Отчеты Кати и Саши

Походы с ребенком, велопоходы

Пеший поход по южному Крыму с ребенком (5 лет). Февраль - март 2021. Глава 6

Отчет о семейном пешем походе по южному Крыму с пятилетним ребенком зимой, ходовые дни 12-13 (финиш). Прошли по Большой Севастопольской Тропе через перевал Ласпинский, горы Куш-Кая, Кокия-Кая и урочище Аязьма с финишем в Балаклаве. Тропинка идет прямо по крутым склонам над морем. Попали в сильный ветер, пришлось ночевать на територии вольера для животных, ночью приходил кабан. А последнюю ночь провели в палатке на берегу моря у пляжей Инжир, где в начале марта почти никого нет.




День 12. 6 марта 2021.
9 км. Ласпинский перевал - гора Куш-Кая - гора Кокия-Кая
Погода: пасмурно, ветрено, утром +3, днем 6-9 градусов тепла, к вечеру -2



Ночь была на удивление теплая, с плюсовой температурой. И спальник у нас теперь сухой. Наконец-то можно было поспать без теплых штанов, приятно-то как!
Мы быстро спустились по тропинке к Ласпинскому перевалу. Там было намного холоднее? и очень влажно! В Крыму с его мелким и крутым рельефом получается, что наверху намного теплее и суше, чем в долинах и на перевалах. Так что в холодное время года здесь лучше искать места для ночевки повыше на склонах и избегать локальных понижений рельефа.

На Ласпинском перевале мы перескели большое шоссе. Пешеходного перехода там нет, но с утра в наш несезон движение было небольшим, так что несложно было перебежать шоссе. Неподалеку от перевала есть колодец, там мы пополнили запасы нашей воды. Источник этот под крышкой, на крышке написано "снимите замок", но она была открыта и без замка. Вода стоит высоко, так что зачерпнуть несложно.



От Ласпинского перевала начинается весьма внушительный (по скромным местным меркам) подъем на гору Куш-Кая. Набирать высоту надо от 340 м.н.у.м. на Ласпинском перевале до 644 м.н.у.м. на вершине Куш-Кая, а тропинка забирает вверх довольно круто. Виталик немного постанывал по поводу подъема, но шел быстро. Но он налегке, а мы с Сашей с рюкзаками. На улице было +8, и мы просто обливались потом от ужасной жары. Всю теплую одежду пришлось с себя снять и упаковать за спину, что еще утяжелило груз.
Для подъемов под "семейными" рюкзаками, температура выше 10 градусов без ветра - это уже предельно жарко по нашим меркам! Не представляю, как ходят по Крыму походы летом. Но, конечно, у нас рюкзаки тяжелые в том числе из-за межсезонной погоды - нужно и много теплой одежды, и спальники теплые, и коврики толстые, и палатка без сетки, а летом можно ходить полегче.



Выйдя из-под прикрытия лесистого склона, мы оказались на сильном северном ветру - и жарко тут же быть перестало. Наоборот, пришлось спешно надевать на себя теплую одежду, ведь те же плю 8, но на ветру - это весьма бодряще! Ну и перепады температуры у нас получаются! То умираешь в футболке от жары на безветреном подъеме, а потом тут же начинаешь стучать зубами на холодном ветру на вершине, закутанный в кофты и куртки. Закаляемся, типа :)
Гора Куш-Кая отличается немного скругленными формами вершины по сравнению с другими вершинами куэсты, так как она сложена из твердого мраморовидного известняка рифового происхождения. Полюбоваться пейзажем с вершины не удалось, уж очень там сдувало, а обрыв отвесный.


Вид с горы Куш-Кая вперед, на запад.


Вид с Куш-Кая назад, на восток, внизу виден Ласпинский перевал.

От горы Куш-Кая мы двинулись по тропинке вдоль края куэсты к горе Кокия-Кая, оставив в стороне нескольких безымянных вершинок. К счастью, тропинка шла по лесу на удалении от края, а иначе не знаю, как бы мы прошли с нашими большими рюкзаками при таком ветре.


Вершина Кокия-Кая в несущихся мимо облаках.


На горе Кокия-Кая - развалины военной базы, а еще здесь был замок Кокия-Исар, но, честно говоря, никаких его следов мы не увидели. Мы оставили рюкзаки под прикрытием леса, но даже без "задних парусов" на открытом пространстве трудно было удержаться на ногах из-за ветра. Виталика Саша крепко держал за руку. При этом ветер толкал нас как раз в строну обрыва.
Дело в том, что перепад высоты в несколько сотен метров высоты между горами и морем создает зону пониженного давления, куда воздух стремится со скоростью, которая может серьезно превышать формальную скорость ветра. Важно иметь в виду это мощное и опасное явление, когда идешь по горам вдоль моря. Например, в следующем походе по побережью Восточного Крыма я с Виталиком физически не смогли пройти вдоль края мыса Меганом при том, что в целом ветер был совсем незначительным (всего в нескольких сотнях метров глубже в сушу!). Ну а в этот раз сильно ветрено было везде.


Саша и Виталик цвепились в щит, чтобы прочитать, что там написано. Устоять на ногах реально было трудно!


Впереди у нас был участок тропы по очень крутым склонам над морем. Причем ветер был в таком направлении, что эти склоны не были от него прикрыты. В такую погоду идти туда было нельзя. Поэтому на ночевку мы остановились уже в середине дня - там, где тропа отошла в ложбинку за горой Самналых-Бурун. Вода на ночевку была у нас с собой из родника у перевала Ласпи, а еще здесь неподалеку обозначен родник Демир-Капу-Чокрак, но мы его не проверяли.
Вообще-то здесь территория вольера для животных. Но вольер большой, продолжается от самой Куш-Кая до начала тропы по склонам. Где проходят границы вольера в сторону от края гор, мы не знали. Да и куда идти в такой ветер, главное было от него укрыться. Вот мы и остались в вольере.
К вечеру температура постепенно опустилась до нуля, все затянуло ледяной облачной сыростью, и стало очень-очень холодно. Я надела на себя флиску, куртку из Прималофта, пуховик на -10, а потом еще и в палатку пришлось залезть - только так и удалось не стучать зубами. На открытом месте нам пришлось бы в такую погоду худо! Только не Виталику, конечно - когда мы не идем, он просто фонтанирует энергией и носится вокруг как угорелый, как будто его весь день взаперти держали, а не вели пешком по горам :)

Поздно вечером, когда мы уже улеглись спать, пришел увесистый (судя по топоту) кабан. Увидел нашу палатку, остановился и высказал очень громким хрюком все, что он о нас думает, а потом, громко топая, пошел дальше по своим делам. Кабаны всегда так делают :) Неподалеку от нас была ямка с водой и, судя по разбитому льду, ночью мимо нас туда ходили и другие животные. Вроде как тут еще оленей всяких держат... Но они не возмущались, так что мы спали и ничего не слышали.




Лес здесь весь завален сухими стволами и ветками. Неудивительно, если тут такие ветра. Часть леса зачем-то почистили от веток, а часть сохранилась в естественном, очень выразительном виде.

День 13. 7 марта 2021.
7 км. Тропа под скалами - ночевка в урочище Инжир на берегу моря



Утром на термометре было -8. Самое холодное утро похода - на седьмое марта. Поэтому я и называю наш поход зимним - март в Крыму не сильно теплее классических зимних месяцев. Просто в целом зима теплая :)


Идем по замороженному лесу, но так как все сухое, то этого не заметно.

Планируя маршрут этого похода, я читала разные отзывы про этот участок Большой Севастопольской тропы, ведущий в Балаклаву. Отзывы взрослых, к сожалению, довольно плохо применимы к детскому походу. Так что были опасения, безопасно ли будет пройти здесь с пятилетним ребенком. Но местные жители меня уверили, что все норм - так и оказалось.

Тропинка идет по крутым (хоть и не отвесным) склонам, иногда с деревьями, иногда травянистым. В 300 метрах под тропой плещется Черное море. Иногда издалека кажется, что склон впереди вообше слишком крутой, чтобы там пройти. Однако, подходишь ближе - и видишь нормальную тропу. Все, что требуется на этой тропе - это просто по ней идти ногами и не падать.
В единственном действительно крутом месте, где путь преграждают скалы, натянут трос и сделаны ступеньки из железных скоб. Спускаться по ним надо осторожно - если упасть, то как раз улетишь вниз с обрыва в море. Конечно, там надо было очень тщательно страховать Виталика. Но технических сложностей на пути никаких нет.

Всю дорогу я вела Виталика впереди себя, держа его за ручку крепко застегнутого за грудную стяжку детского рюкзачка. Виталик - обычный пятилетний ребенок, живущий в городе среди равнин, и его невозможно заставить внимательно смотреть себе под ноги. А на тропе есть всякие корни или сыпучий грунт. Поэтому просто идти ногами и не падать - запрос для него нереальный :) Однако, если он запинался, я тут же резко выдергивала его за ручку рюкзачка вверх и возвращала в вертикальное положение. Опасных моментов у нас не было, и я вообще не напрягалась. В пещерных городах и на прогулках вдоль обрывов Внутренней гряды в первой части нашего маршрута мне было куда менее спокойно, и там вести Виталика я поручала исключительно мужу.

Вероятно, что в ветреную и дождливую погоду эта тропинка может оказаться совсем не такой праздничной. Хорошо, что у нас было время, чтобы переждать вчерашний сильный ветер и туман! А если бы погода оставалась плохой, мы бы с ребенком просто не пошли этот участок Большой Севастопольской тропы, а вышли бы другим путем в цивилизацию, по дорожкам через горы от места нашей ночевки.

Еще хочу отметить, что на этой тропе с того момента, как она выходит на крутой склон, нет мест для палатки. Маленькую палаточку взрослые люди теоретически могут уместить на небольшом уступе, выдающемся из склона - Средней Полке. Но с детьми это невозможно, так как уступ очень небольшой и обрывается в море очень круто. Однако, аккуратно посидеть, передохнуть и покушать на Средней Полке можно, но детей там нужно контролировать. И уйти с тропы некуда - если оказалось некомфортно, то или придется возвращаться назад, или уж идти вперед.


Там, где склон прикрывают деревья, Виталику можно идти самостоятельно.








Какой шикарный можжевельник!


Виталика я все время держу на ручку рюкзачка. На фото видно, что для ребенка подскользнуться на этих камушках на наклонной поверхности весьма вероятно.


Информационный стенд на Средней Полке.


Вид на тропинку впереди. Ее не видно. Но она есть.


То же место, но с приближением - видна тропинка, которая вьется вдоль скал.




Поднимаемся, держась за железный трос.


Саша спускается по скобам вниз.


Я подвожу Виталика к спуску, а дальше его будет страховать Саша. Наверху места для разворота с рюкзаком и ребенком у меня нет, ведь сбоку обрыв в море.


Тропа выводит к источнику Аязьма. Это ключевое место. Во-первых, это единственный источник воды на этих склонах. Во-вторых, здесь расходится несколько тропинок. Большая Севастопольская Тропа продолжается без изменений дальше по склонам, не сбрасывая высоту до самой Балаклавы, и к морю в принципе не выходит. Здесь можно спуститься вниз, в урочище Инжир, и дальше идти по низу вдоль моря. Ну и можно подняться здесь наверх.


Источник Аязьма и рыжая попа местного кота.

Здесь мы попрощались с Большой Севастопольской Тропой и пошли вниз. К морю! Заканчивать двухнедельный пеший поход по горам именно у моря - это замечательный финишный аккорд. Такой финиш я делала у двух своих маршрутов по Западному Кавказу (семейный поход и поход мам с детьми), и здесь это снова было возможно.

От источника вниз ведет множество тропинок по сосновому лесу, по одной из них мы и спустились вниз. В сезон на Инжире какие-то полу-официальные кемпинги и толпы отдыхающих дикарем. А в начале марта почти никого нет! Ставь палатку, где хочешь. Дальше к Балаклаве, на Золотом и Серебряном пляже, кто-то живет на постоянной основе, но возле камня Жопа (так это место обозначено на картах) было пусто. Тут мы и остались. Палатку поставили на плоской полянке наверху, а наслаждаться морем ходили на маленький пляжик неподалеку. До вечера у нас оставалось еще достаточно часов.
Купаться, конечно, не стали - вода ледяная. А вот подышать морским воздухом и полюбоваться на волны - это доступно в любое время года :)




Спуск по сосновому лесу.


Вид на маленький пляжик и назад на наш путь по склонам.



 
Виталик очень радуется морю!




Чудесный вечер у моря.


Виталик копает, родители в это время спокойно любуются морем.






Там наверху за сосной наша палатка.


Вечерний разговор.



День 14. 8 марта 2021.
6.2 км. Тропа до Балаклавы.



Утром на оставалось только дойти четыре километра до Балаклавы и еще два - до остановки автобуса. Успеть надо было до десяти утра, так что мы вышли с первыми сумерками. Тропинок вдоль берега натоптано огромное количество. В районе Золотого пляжа мы тупанули - надо было пройти по по нему, а мы поленились сбрасывать высоту и пошли выше, по склонам. В результате кучу раз спустились и поднялись, потому что местность там вся изрезана глубокими оврагами. Чтобы кто-нибудь неразумный меня не материл, случайно пойдя по нашему треку, в этом месте я перерисовала трек так, как надо идти правильно.


Вышли на верную тропу и покидаем море.


Вид назад, на запад. Где-то по всем этим склонам мы пробирались.


Глядя на эти крутые скалы, трудно поверить, что мы прошли примерно посередине между вершинами и морем.


Финишное фото похода сделали с видом на пройденный по Большой Севастопольской Тропе путь.


Вид вперед на размытые водой, осыпные глинистые склоны. Похожие места есть в восточной части Крымского побережья.


На фото с трудом можно разглядеть тропинку, которая вьется тонкой светлой ниточкой по верхней трети склона. Эта фотография хорошо иллюстрирует, насколько здесь нельзя падать.



А вот Саша и Виталик идут по этой тропе.


В самом опасном месте, где склон осыпался и стал совсем уж вертикальным, сделан вот такой мостик. Без него было бы не пройти!

Балаклава находится на узком заливе, вдающемся в сушу. На входе - остатки генуэзской крепости Чембало. В городе - набережная, уставленная бесчисленными лодками. Симпатичный городок.


Прошли мимо башни крепости Чембало.






Нам от Балаклавы нужен был только автобус в Севастополь. Ходит он нечасто, но мы как раз на него попали, и через несколько огромных петель по Севастополю автобус наконец довез нас до железнодорожного вокзала. Потом электричка в Симферополь, откуда Саша в этот же вечер улетел домой в Петербург на самолете, а я и Виталик задержались еще на две недели в Крыму. Но это был уже совершенно другой поход :)

Вот такой у нас получился поход - очень спокойный, без преодолений трудностей и без каких-либо драм. Каждый день был был полон интересностей и красивых пейзажей. Маршрут мы прошли полностью по моему изначальному плану. Он оказался на удивление логичным и приятным. В полной мере я смогла оценить достоинства этого маршрута в следующем походе по Южному Крыму, где все складывалось совсем не так удачно!
В Крыму оказалось намного лучше, чем мы ожидали. Мы часто забывали, что находимся в столь популярном и истоптанном туристами месте, потому что самих туристов мы в феврале-марте почти не видели. И общались только с прекрасной природой, которая вне границ.

ЭТО КОНЕЦ ОТЧЕТА!
Читать отчет "Пеший поход по Восточному Крыму мамы с ребенком (5 лет). Март 2021"
- следующий маршрут по Крыму, через три дня.
Читать отчет "Пеший поход по южному Крыму мамы с ребенком (6 лет). Декабрь 2021" - другой маршрут в этом же районе.

Добавить комментарий


Все статьи на этом сайте основаны на личном опыте и потребовали большого труда. При этом без всякой коммерции. Если что-то пригодилось вам для подготовки вашего похода — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой: это поможет сайту не теряться в интернете. Хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - спросите разрешения, и активная ссылка обязательна!