День 10. 4 марта 2021.
13.4 км. пос. Родниковское (магазин) - Капуркайская тропа - перевал Чертова Лестница (Шайтан-Мердвен) - гора Кильсе-Бурун
Погода: переменная облачность без осадков, утром -4, днем 1-5 градусов тепла
По Римской дороге мы спустились в поселок Родниковое (или Родниковское, а раньше Скелия). Утро было морозное. Однако, на нашей горке было еще тепленько. А вот где было реально холодно, так это внизу, в поселке! И воздух там холоднее, и влажность намного выше. Саша подскользнулся и упал на заледеневших потеках воды на улице.
В Родниковом мы в третий раз за поход закупились продуктами в магазине (их там целых два). Пока я ждала Сашу и Виталика, стучала зубами. Была в поселке и детская площадка для Виталика - там, к счастью, уже пригревало солнышко.
В Родниковом есть ценная достопримечательность - Скельские менгиры. Менгиры, вертикальные камни культового значения, распространены в мире, но в Крыму их совсем мало. Самые крупные - как раз Скельские. Они стоят на территории местного клуба, вход свободный.

Люблю менгиры!
За поселком начинается один из путей подъема на Ай-Петринскую яйлу - Капуркайская тропа. Тропа идет, судя по всему, по старой вьючной дороге (такой же, как Римская дорога) на перевал Шайтан Мердвеен (Чертовы Ворота). По широкой "полочке" она очень плавно набирает высоту вдоль маленькой речки Боса.



На такой прекрасной тропе захотелось сфотографироваться!

В верхней, совсем пологой части пути по буковому лесу. Здесь высота около 600 м.н.у.м., северный склон, так что в начале марта нет еще никаких цветов, только ковер из бурой прошлогодней листвы да серые стволы буков.
Сама по себе тропинка прекрасная, но и места вокруг очень интересные. Прежде всего - речка Боса. Течет она среди заметно поврежденных смещениями известняков. Частично - над землей, а местами уходит под землю в карстовые полости. Когда мы свернули на тропу, то удивились - русло реки есть, а воды в нем нет! Однако, выше по течению вода в русле появилась. Дальше снова исчезла. А потом снова появилась! Не знаю, есть ли там вода летом, но в наш сезон ручеек начинался практически от самого края яйлы, где было много тающего снега. Просто периодически он уходил под землю :)

Совершенно пустое русло!
На реке есть замечательный Родниковский водопад с мощными отложениями известкового туфа. Также отложения есть на впадающих в речку ручейках, берущих начало в подземных источниках. Очевидно, известняки размываются здесь очень активно, поэтому вода насыщена карбонатом кальция - и он откладывается, как и на ручье Кубалар-Су, где мы были недавно.

Воды с Родниковского водопада течет немного, но благодаря известковым натекам выглядит он внушительно.

Цвет у воды был очень красивый. В жаркий день в такой прозрачно-зеленой ванне было бы чудесно искупаться. Но в плюс два совершенно не хотелось :)

Впадающий в речку ручеек отложил огромную массу известкового туфа. Вся эта масса справа, даже не вошедшая в кадр - все оно.



Камень похож на бывший коралловый риф. Вполне возможно, что так оно и есть, ведь здесь на Главной Гряде есть участки, про которые известно, что они сложены известняками именно рифового происхождения.
Капуркайскай тропа выводит прямо к перевалу Чертовая Лестница (Шайтан-Мердвен). Это исторически важное место - тут Главная гряда прервана разломом, и отвесный обрыв куэсты немного менее обрывист. Хотя все равно весьма крут, поэтому лестница и Чертова :) Имено здесь проходил важный путь вниз к морю до того, как построили шоссе через Ласпинский и Байдарский перевалы. Много известных людей проходили через Шайтан Мердвен. Когда-то, очевидно, дорожка шла серпантином и была выровнена, но с тех пор значительно обвалилась, осталась просто крутая тропинка. На тот момент начало спуска было засыпано слежавшимся снегом, покрытым скользким слоем листьев, так что спуститься там было бы очень затруднительно. Но нам туда было и не надо, мы посмотрели на Шайтан Мердвен только сверху. И здесь впервые увидели в нашем походе море :)
Кстати, все под кромкой яйлы относится к территории Ялтинского заповедника, в который с недавнего времени требуются пропуска. Но Большая Севастопольская тропа, на которую мы тут вернулись, на территорию заповедника не заходит.

Вид вниз с перевала. Там на фото видна тропинка, но ее трудно различить среди камней.

Начало спуска.
Наш дальнейший путь лежал по горам вдоль Черного моря на запад, в сторону запланированного финиша в Балаклаве. Как и Внутренняя гряда, Главная гряда представляет здесь собой сплошные куэсты - параллельно наклоненные пласты, обрывающиеся вертикальными обрывами. Высота здесь 600-700 метров - а внизу море. Так что виды открываются широчайшие!
Здесь мы снова встретились с Большой Севастопольской тропой. Частично мы шли по маршруту, а вообще можно было идти просто по короткой травке лугов. Край куэсты изрезанный, по желанию можно следовать всем изгибам или срезать выступы.
На лугах было огромное количество желтых крокусов. На лесистой части маршрута мы встречали их лишь в небольших количествах, а на яйле все луга в этих крокусах. Красиво!


Маленькие звездочки!


Виталик любит цветочки :) Не рвем!

Немного прошли по Мордвиновской дороге. Названа она в честь богача 18 века, но создание ее относят к Средневековью.

На краю каменной волны.

Поднимаемся по каменистому склону на гору Кильсе-Бурун (679 м.н.у.м.) - одну из выдающихся вершин.

Виталик ломит вверх.

На Кильсе-Бурун стоит геодезическая вышка.

Пейзаж на горе Кильсе-Бурун.

Семейное фото на Кильсе-Бурун. Сделать фото с пейзажем нереально, таков наклон местности, при этом ветрено.

Вид вперед. Рядом со следующей выдающейся вперед горой мы будем ночевать.

За отвесный склон умудряются зацепляться сосны.

Вид назад на гору Кильсе-Бурун, которую можно отличить среди прочих по стоящей там вышке. А так все вершины здесь очень похожи внешне, просто размеры разные. По линии облаков видно, что чем дальше на восток, тем выше горы (через 20 километров достигая высоты 1234 метров на Ай-Петри, которую отсюда не видно).

Кильсе-Бурун с приближением.

Вид на хребет Дракон (Ай-Юри) внизу. Вокруг сплошные известняки, а он, наоборот, вулканического происхождения. Заметно, как хребет выделяется из общего рельефа местности. Поэтому в нем пришлось делать туннель, чтобы провести шоссе вдоль моря.
Палатку мы поставили среди кустов во впадине местности. Погода была довольно ветреная, так что для комфорта надо было хорошо спрятаться. Кусты помогли - ветра на нашей полянке почти не было. А любоваться на пейзаж мы ходили на выступ скалы рядом.

Уютное местечко!

Виталик с удовольствием играл в снегу.

Вечерний пейзаж над морем.
Как всегда, об источниках воды. В месте нашей ночевки вокруг было много снега, но это было совершенно не гарантировано. Поэтому воду на ночевку мы притащили еще из верховий реки Боса.
Вообще на этом участке пути источников воды мало, они не очень надежные и чистые. Возле перевала Шайтан-Мердвен есть колодец, и вода в нем была, и черпак был. Но на вид эта вода была мутной и гнилой. Еще на картах неподалеку обозначен колодец Кую-Алан, но мы к нему не подходили. Поэтому вопрос воды тут надо тщательно планировать, а мы на всякий случай постоянно несли с собой запас на экономную ночевку.
День 11. 5 марта 2021.
12.9 км. Гора Форосский Кант - перевал Байдарские ворота - массив Челеби - скалы Тышлар (Храм Солнца) - ночевка под хребтом Донгуз-Орун
Погода: пасмурно (облака на высоте около 600 м.н.у.м.), ветрено, утром -1, днем 4-10 градусов
Ночью ветер развернулся и усилился. Хорошо, у нас со всех сторон были кусты! Вообще, конечно, минус один с ветром - это прохладно! Хорошо, что у нас достаточно теплой одежды.
Утром мы отправились дальше, к перевалу Байдарские ворота, мимо вершинок Мшатка-Кая и Форосский Кант. Путь шел, как и прежде, по каменистым лугам. А вот видов на море сегодня никаких, все в дымке.


В холодное утро все крокусы еще закрыты.

Развалины радио-лаборатории Попопа на горе Форосский кант. Со старинными кирпичами.
На перевале Байдарские ворота к морю спускается шоссе. Тропа перед выходом на перевал разветвляется - более натоптанная идет прямо и выходит просто на петлю шоссе, а другая (по которой ведет разметка Большой Севастопольской Тропы) проводит над шоссе и пересекает его возле перевала, так что по асфальту идти нет необходимости. Мы выбрали, конечно, второй вариант. Тропинка ведет по довольно крутым лесистым склонам, она хорошая и безопасная в сухую погоду, но мы подумали о том, что в дождь здесь идти может быть трудно, так как скользко.
На перевале есть какие-то ларьки и ресторан, но когда мы там проходили, все было закрыто. Пересекли шоссе и пошли дальше.

Вид на перевал Байдарские ворота. Внизу на выступе виден Форосский храм. Вышки связи торчат на перевале, где проходит шоссе. А за шоссе виден массив Челеби.
После перевала Большая Севастопольская Тропа поднимается на склоны массива Челеби (гора Челеби-Яурн-Бели). На фотографии выше она как раз видна в профиль, и каменистая "спинка" куэсты кажется довольно пологой. Однако, когда там идешь, ощущение совсем другое! Для безопасности на скале натянут стальной трос и вбиты скобы, иначе в плохую погоду здесь было бы некомфортно. Благодаря скобам, лазать по камням тут не требуется, просто по лесенке поднимаешься. Но уходящий вниз гладкий склон впечатляет, хотя на фото это и не передать. Тем более, что ветер еще усилился, и все время пытался меня развернуть за пристегнутый сзади рюкзака большой рулон ковриков.

По лесенке из скоб.

Нам наверх. Обрыва формально нет, но с такого склона лучше не падать, потому что катиться далеко. Поэтому Саша страхует Виталика за ручку прочно застегнутого рюкзачка.

На подъеме можно держаться за стальной трос.

Вид вниз на все ту же Байдарскую долину, внизу видны поселки Кизиловое и Орлиное. Линия гор на фото наклонная, так что фото я выровняла по домикам и столбикам.

Вид назад на Байдарские ворота
После подъема тропинка продолжается по каменистым лугам в сторону скал Тышлар и горы Ильяс-Кая. Пока мы шли, начала опускаться облачность, так что то гора Ильяс-Кая показывалась из тумана, то облака скрывали и гору, и нас.



Ненадолго смогли увидеть гору Ильяс-Кая (слева на фото). Это выдающаяся, отдельно-стоящая скала, отторженец от Байдарской яйлы.

По пути заглянули в пещеру Мокрая Щель. Она представляет собой узкий разлом в известняке. Конечно, мы видели разломы и побольше, а в этот и спуститься нельзя, но заглянуть в дыру - это всегда интересно!

Саша пытается аккуратно показать Виталику, что внутри.

Вскоре вышли к скалам Тышлар, их еще называют Храм Солнца или Сахарные головки. Здесь по кругу расположено 7-8 скалы-останца, а одна стоит по центру. Выглядит как большой каменный цветок. Действительно, место крутое и очень красивое! Однако, бурная популярность сказалась на нем не лучшим образом - все очень замызгано. День вроде как был пятничный, рабочий, погода ну совсем не из приятных, но все равно народу там было много, в том числе с собаками, которые постоянно лаяли. В сезон, наверное, тут настоящие толпы - хорошо, что мы зимой :) Единственное, что спасает это место - невозможность подъехать на авто. Дорога есть, но с полноценным шлагбаумом.
Поэтому на вершину горы Ильяс-Кая мы не полезли - ничего оттуда было бы не видно в тумане, а толкаться на тропе как-то не очень приятно. По тропе имеет смысл подняться только на уровень деревьев, чтобы увидеть скалы Тышлар сверху, так как снизу их форма не видна.

Вот так останцы выглядят снизу - с трудом видны из-под деревьев.

Склон горы Ильяс-Кая

Подъемчик крутой, но со скобами легко.

Скалы Тышлар обязательно надо увидеть сверху! Действительно как каменный цветок или локатор космических сил :)
От скал Тышлар вниз уходит тропинка к шоссе, по которой все и приходят. А нам к шоссе было не надо, и мы пошли по грунтовой дороге - теперь уже не по верху, а по склонам под обрывистым краем Байдарской яйлы. То есть это не совсем яйла, а довольно узкие хребты Кучук-Текне-Бель и Донгуз-Орун, которые отделяют Байдарскую долину от Ласпинской долины на берегу моря.
Есть тропинка и прямо по этим хребтам. Однако, насколько я знаю, она местами идет по узкому скальному гребню, а погода была облачная и ветреная, поэтому мы с ребенком туда не пошли.

Дорогу выводит к кордону и всяким домикам. Там за нами побежали гавкающие собаки, так что мы постарались поскорее проскочить мимо. Грунтовка уходит к шоссе, а дальше продолжается бывшая асфальтированная дорога, которая теперь местами уже почти тропинка. Она постепенно набирает высоту к старому перевалу Ласпи. До того, как построили большое шоссе, дорога проходила только тут.


На Староласпинском перевале мы и остались на ночевку. Есть ровные поляны в лесу поближе к дороге, но они продуваются, а мы ушли подальше в лес и спрятали палатку среди больших глыб, когда-то отвалившихся с хребта Донгуз-Орун. Рядом с глыбами собралась земля, так что было ровно, хотя в целом там склон.

На виды и красивый закат мы не рассчитывали, так как все было затянуто облачностью. Однако, вдруг я увидела, что в лесу мелькнул луч света. Пригляделась - а облака-то опустились! И мы оказались над ними. Мы тут же понеслись по лесу к скале, которая выдается возле перевала, чтобы оглядеться. Как солнце уходит в облака, увидеть не успели. Зато успели полюбоваться на освещенные малиновым закатным светом Ильяс-Кая, Деликли-Бурун и Храм Солнца над превосходным облачным морем, которое скрывало море настоящее. Самый красивый вечер похода! И это после кромешно пасмурного холодного дня, когда казалось, что ничего яркого мы вообще не увидим.

Вид на Ласпинскую долину, затянутую туманом. Над ней каменной волной поднялись вершины Ильяс-Кая и Деликли-Бурун, а под ними на лесистой спинке хребта можно разглядеть каменный цветок скал Тышлар.

Ильяс-Кая и Деликли-Бурун.

Гора Куш-Кая над облачным морем.

Облачное море над Черным морем.

Ну и мы тут, обалдевшие от красоты, стоим на фоне хребта Донгуз-Орун, а где-то там в лесу на склонах наша палатка.
Насчет источников воды в этот день мне написать нечего. Так как на прошлой ночевке у нас был снег, то у нас просто осталась вода, которую мы взяли с собой еще вчера из речки Боса. Ее мы и пили на сегодняшней ночевке. Возле скал Тышлар вроде где-то есть родник, но мы его не искали. Также вроде как есть источник возле турстоянки Ласпи, где грунтовка уходит к шоссе, но на нас лаяли собаки, так что мы прошли мимо и не проверяли его.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
К ОБЩЕЙ ГЛАВЕ