Походы Кати и Саши

Отчеты о семейных пеших и велосипедных походах

Пеший поход по Большой Севастопольской Тропе зимой, с ребенком (5 лет). Февраль - март 2021. Глава 4

Отчет о семейном пешем походе по южному Крыму с пятилетним ребенком зимой, ходовые дни 7 -9, по Большой Севастопольской Тропе вокруг Байдарской долины. Мы шли по шуршащим прошлогодней листвой лесам и по каменистым лугам с можжевельником. Палатку ставили с видом на пейзаж, долину по утрам затягивало облачное море. По пути увидели водопады Козырёк и Трехкаскадный, речки Узунджа и Бага, Муловское озеро, таврские ящики и место стоянки древних людей, а еще карстовую пещеру Скельская.

пеший поход по Крыму с ребенком

День 7. 1 марта 2021.
10.7 км. Адым-Чокракская долина - Ай-Тодорская долина - ночевка на скалах Алчак-Кая
Погода: облачно, утром -1, днем 6-9 градусов тепла, вечером -1 и небольшой снег



Утром все вокруг было засыпано свеже-выпавшим снежком. Снегопад в честь первого дня весны :) Красиво!



ночевка с палаткой в гроте

облака над горами

На Мангуп-Кале мы поднимались с запада, по балке Табана-Дере, а с востока выйти можно по-разному. От главных ворот вниз ведет дорога. А еще есть тропа по южным склонам горы через ущелье Мышеловка. Мы с утра не решились идти на тропу по скользкому свеже-выпавшему снегу, обошли плато по дороге, а по той тропе спускались уже там, где более полого. Но вообще, если погода нормальная, намного лучше сразу идти по тропе. Там маршрут и быстрее, и приятнее, к тому же, интересно посмотреть сам северный склон - там под плато есть несколько гротов и пещер, а также действующий монастырь.

главные ворота Мангуп-Кале
Дорога выходит через главные ворота. Над дорогой еще немного пещер, доступных для посещения.

грот в Мангуп-Кале
В мягких слоях известняка, выходящих на поверхность под плато, есть много гротов, как искуственных, так и естественных. Этот вот прямо над дорогой. Справа видно, что сделана небольшая площадка под палатку.

грот в Мангуп-Кале

тропа к монастырю в Мангуп-Кале
Вышли на тропу и дальше спускаемся по ней. Тропа такая набитая, так как ведет к действующему монастырю (на фото он слегка виден в скале слева). А снег растаял, пока мы кругами ходили.


Плитчатая порода очень светлого цвета. Может, это мергель, смесь глины и карбоната? Я не геолог, не знаю точно...

южный склон Мангуп-Кале
Вид назад на южный склон Мангуп-Кале.


Внизу мы оказались в Адым-Чокракской долине. Там дороги, и пришлось попачкаться в глине, размокшей после ночного снегопада. Через урочище Штаны (названное, видимо, по форме поля) мы начали подниматься на небольшое возвышение, за которым уже Ай-Тодорская долина. На горах тут посажены сосны, идти приятно и чисто.



Вниз мы спускались по очень уютной балке Татарская. Здесь же находится турстоянка Гористое, представляющая собой поляну на краю балки ближе к дороге. Мы там сделали привал - и Саша поймал на одежде двух клещей. Это было несколько неожиданно - всего +6 на улице и ночи сплошь минусовые! Но, видимо, клещам такого достаточно...
Однако, это были единственные клещи, которых мы встретили за наш месяц (февраль-март) в Крыму. Ну вот почему-то именно там! Мы не первый раз сталкиваемся в походах с такой ситуацией, что в каком-то одном (ничем не выдающемся!) месте клещей внезапно очень много, но при этом нигде больше их нет совсем. Главное, случайно не остановиться в таком месте на ночевку :) Ну и даже если клещей в целом нет, все равно надо стараться посматривать на себя и детей, чтобы вовремя отловить отдельных диверсантов, если случайно пройдешь через рассадник.

балка Татарская, Крым

В Ай-Тодорской долине — опять дороги, и опять адская грязища на них.
Здесь мы, кстати, впервые вышли на Большую Севастопольскую Тропу, которая пришла с востока, минуя пещерные города Бахчисарайского района. Первая встреча с тропой была неприятной. Такой раскрученный маршрут — и на такой отвратительной грязной дороге! Но понятно, почему она идет именно здесь — потому что тропа именно Севастопольская, и организаторам важно было прежде всего провести маршрут именно по Севастопольскому району, а не как лучше пешеходу. Тут как раз граница районов подпирает — вот маршрут и повели здесь, по тем дорогам, что есть.

дорога из мокрой глины в Крыму
Такое не хочется фотографировать, но для честности отчета надо.

В долине на карте нарисована речка Ай-Тодорка, но никаких ее следов мы не увидели. Зато рядом есть большой, хороший источник Ай-Тодор. Он вроде бы недавно отреставрирован. Там даже купаться можно в теплую погоду :)

источник Ай-Тодор

Ай-Тодорскую долину мы, к счастью, только пересекли, а дальше снова стали подниматься наверх, на холмы, которые отделяют Байдарскую долину. Размеченный маршрут идет петлей, я не знаю почему, а мы пошли прямо. Дорога сначала была такой же ужасно грязной, как внизу, но постепенно становилась менее накатанной (значит, чище), а потом и вовсе закончилась.
Дальше пошли наверх просто по буковому лесу. Прошлой осенью в походе по Западному Кавказу (ссылка на отчет) мы много ходили по буковым лесам. Здесь в Крыму буки не такие мощные (скорее всего потому, что их больше рубят), но все равно буковый лес — это прекрасно! Было очень приятно встретиться с таким лесом весной, лишь несколько месяцев назад попрощавшись с ним осенью.

буковый лес в Крыму зимой

буковый лес в Крыму зимой
Старых деревьев мало, но есть.

подснежник в буковом лесу
Подснежники пробиваются через плотную подстилку буковых листьев.

Поднялись на узкий небольшой хребет, соединяющий горы Давульджи и Орбака. Там тоже буковый лес. Но прямо по центру идет грязная грунтовка. Спрятаться от дорог в Крыму очень сложно! Это просто зло. Машины едут вовсюда, куда только позволяет рельеф. Как бы я ни старалась проложить маршрут именно по тропам, все равно нам постоянно приходилось выходить на дороги. Вот и тут прекрасный лес был рассечен полосой развороченной земли, будто шрамом...
А место тут такое красивое, какое-то особенное, хоть и трудно сказать, почему. Особенным оно показалось не только мне, но и древним людям - вдоль хребта вытянулись таврские ящики. Когда-то тут их было, видимо, много. А мы нашли только один маленький почти целый ящик и пару побольше, но развороченных. Интересно, это археологи так разворотили, или черные копатели...

таврский ящик возле гор Давульджи и Орбака

таврский ящик возле гор Давульджи и Орбака
Тут был таврский ящик, а теперь яма.

Вниз с хребта, к счастью, нас повела тропинка, а не дорога, и мы смогли снова погрузиться в непередаваемую атмосферу горного леса, замершего в межсезонье. Мне очень понравилось и запомнилось это место! И погода подчеркивала ощущения — температура опустилась в легкий минус, воздух был насыщен ледяной сыростью, а по сухой листве звонко шуршал легкий снежок. Моя любимая погода, так легко дышится! У нас в Ленобласти такое бывает только в ноябре, только при этом много дождей, леса залиты водой и очень темно...
Кстати, здесь везде много кучек оленьего помета - значит, олени здесь бродят. Мы их не видели, но Саша ночью слышал, как кто-то возле палатки топтался.

пеший поход по Крыму с ребенком весной

На карте мы присмотрели небольшой обрывчик (скалы Алчак-Кая) с видом на Байдарскую долину. Здесь мы увидели долину в первый раз — и потом еще несколько дней Большая Севастопольская Тропа вела нас по ее склонам.

пейзаж в Крыму зимой
Снежные тучи над Байдарской долиной.



Как всегда насчет воды. Воду на ночевку мы принесли сюда с источника Ай-Тодор. Но в такое время года можно было не нести: с хребта между вершинами Давульджи и Орбака течет полноценный лесной ручеек. Тропинка на спуск идет прямо вдоль него. Но на картах он не обозначен, так что о его существовании я не знала.

День 8. 2 марта 2021.
11.1 км. Озеро Муловское - водопад Нижний Кубалар (Козырёк) - пос. Передовое (магазин) - ночевка у таврских ящиков Таш-Кой
Погода: утром -7, днем 4-8 градусов тепла



Утром нас ждала чудесная картина — облачное море в Байдарской долине. Накапливать облака — это ее свойство. Со всех сторон долина окружена горами, пускай и невысокими, поэтому ночью холодный влажный воздух спускается с гор вниз и никуда не уходит. А потом оседает на землю и склоны долины в виде обильной росы. Также во время дождей склоны долины собирают на себя капли. Благодаря этому, на склонах Байдарской долины журчат многочисленные ручьи, а в самой долине даже устроено большое водохранилище — Чернореченское, и еще несколько маленьких. Это уникальное место для засушливого Крыма!

Несмотря на мороз -7, утром было на удивление тепло. Вся вчерашняя влага или спустилась в долину, или выпала на землю густой росой, которая за ночь превратилась в кусочки льда. А влажность очень сильно влияет на ощущение температуры! И ветра не было. При сухих и безветренных -7 градусах мы чувствовали себя примерно также, как во влажных +2, поэтому совсем не мерзли даже в легких курточках. И, забросив все дела, всей семьей ждали рассвет. Солнце вставало не над долиной, а над отрогами склонов — и красиво освещало облака. Причем облака в Байдарской долине сохранялись еще пару часов после рассвета. У нас на склонах уже давно светило теплое солнце, а внизу так и стоял ледяной туман. Вот такая долина!

облака скапливаются над Байдарско долиной
Облачное море в утренних сумерках.

палатка в Крыму
Виталик ждет рассвет!

облака скапливаются над Байдарско долиной

палатка в Крыму
А после рассвета стало вот так!

Эта ночь мне запомнилась еще и тем, что наконец высох наш пуховый спальник. Он промок еще в первую ночь похода, когда в воздухе было такое количество влаги (при отсутствии дождя), что спальник впитал в себя столько воды, что пух промок как минимум наполовину. С тех пор мы поддерживали спальник в неком стабильном состоянии мокрости. Он не становился еще мокрее, так как настолько влажных ночей, как первая, больше не было. Но и ощутимо подсушить его на себе за ночь не получалось, так как влажность все-таки была большая. Приходилось покрепче прижиматься ночью друг к другу :)
А тут вся влага ушла вниз, в долину, и, несмотря на морозец, спальник наконец-то просох на нашем тепле. Ура!

Дальше наш путь лежал целиком по Большой Севастопольской Тропе. О ней я уже писала в общей части отчета. Утром мы прошли еще немного по замороженному утреннему буковому лесу вдоль журчащего на камнях ручейка, потом по сухим склонам, поросшим можжевельником…

пеший поход по Крыму с ребенком весной





пеший поход по Крыму с ребенком весной

Тропа вывела нас к Муловскому озеру. Это явно очень популярное место отдыха летом - автодоступно, оборудовано столиками и очень вытоптано (но мусор прибран). Не хотела бы я попасть сюда в сезон, но в холодное февральское утро, понятное дело, никого там не было, так что озерцо выглядело мило.

Муловское озеро в марте

Дальше Большая Севастопольская Тропа снова продолжалась именно как тропа по лиственным лесам из смеси бука, дуба и других пород деревьев. Рядом журчал ручеек, возле тропинки белели подснежники. Тут мы начали проникаться к этому маршруту большой симпатией.

пеший поход по Крыму с ребенком весной

пеший поход по Крыму с ребенком весной

Кроме общей уютности этих мест, по пути радует много чего интересного и достопримечательного.
Прямо возле тропы, у ручья, есть грот Шан-Коба. Сам по себе ничего необычного грот не представляет. Однако, тут жили люди Каменного века, были найдены орудия их труда (наконечники копий, скребла и другие инструменты из камня и кости) и более 100 кг костей животных, которых они съели. Трудно себе это все представить!
В том же месте, выше на склоне, находится пещера Карань-Оба. Ее длина составляет 18 метров - совсем немного, но все же это настоящая карстовая пещера :) Конечно, сталактитов тут нет, но небольшие натеки известкового туфа есть. Как и везде на Большой Севастопольской Тропе, рядом стоят информационные стенды, где все это описывается поподробнее.

грот Шан-Коба
Грот Шан-Коба.

пещера Карань-Оба
Вход в пещеру Карань-Оба.

пещера Карань-Оба
Натеки известкового туфа на потолке.


Чуть дальше находится развилка на водопад Нижний Кубалар, или Козырёк. Его особенность в том, что вода не стекает по уступам, а падает с выступа над гротом. Я читала, что раньше у Козырька был целый карниз из известкового туфа, который откладывался на перекате. Потом карниз обвалился, но не полностью.
Получается, что вода падает целиком в воздухе. Водопад даже можно обойти по кругу и не промокнуть. Что Виталик и сделал. Много-много раз :)

водопад Нижний Кубалар или Козырёк

водопад Нижний Кубалар или Козырёк

водопад Нижний Кубалар или Козырёк

Такая необычность водопада Козырёк связана с составом воды в ручье Кубалар-Су, который образует водопад. Этот ручей выходит несколькими источниками из толщи известняков. Видимо, известняки именно в этом месте непрочные, и вода очень активно их размывает. Получается достаточно насыщенный раствор карбоната кальция, который вторично выпадает в осадок на дне ручья. Ну, точно также, как образуется накипь на чайнике при кипячении "жесткой" воды (у нас в Петербурге не такая :)). Особенно сильно карбонат откладывается на перекатах - из него и образовался козырек у водопада. Старый отвалился - новый нарастет!
Свежий осадок на дне ручья мягкий, его даже можно попробовать на вкус. Вкус довольно невнятный, но ребенку очень интересно - не вода, а "каменный сок с мякотью" :)

ручей Кубалар-Су
Желтоватое дно - это все слой известкового туфа.

От водопада мы быстро вышли к поселку Передовое, который находится на краю Байдарской долины. Здесь есть магазин, и у нас была вторая закупка продуктов в этом походе. Возле магазина есть скромная детская площадка, где Виталик с удовольствием поиграл. На этом цивилизацию мы снова покинули и стали подниматься снова наверх на склоны, чтобы продолжать путь над Байдарской долиной, а не внизу по полям и населенке. При желании Передовое можно полностью обойти, не спускаясь, но заходить туда недолго, а магазин был нам нужен.


Дорога к поселку Передовое.

При подъеме из Передового есть родник, не обозначенный на картах (примерно N44°30'53.54" E33°50'24.66") — ручей бьет прямо из трещины в камне и пересекает тропинку, не пропустишь. В целом, зимой и весной по восточным склонам Байдарской долины стекает немало ручьев, которые не обозначены на картах. Я тоже их все не отмечала. Плюс на этом участке есть еще и полноценные речки - Бага, Узунджа. Так что проблемы с водой нет!


Щель в камне - а из нее вода!

лес в Крыму зимой

пеший поход с ребенком по Крыму весной

Дальше на склонах есть две группы таврских ящиков (таврские ящики Таш-Кой). Указатель с тропы есть только к восточной группе ящиков, которые значительно больше и заметнее. Но мы свернули посмотреть и на западные. Ящиков нашли только два, маленьких и почти разрушенных. Но все равно уйти от них не смогли! Хотя до заката было еще три часа...
До того приятным было место! Высокий, открытый пригорок в стороне от тропы (там пасутся коровы, и по тропе ездил туда-сюда пастух на мотоцикле, но мы были выше этого). С шикарными кругленькими деревцами можжевельника высокого и отличным видом: как вниз на Байдарскую долину, так и вбок на отроги Главной гряды Крымских гор. Вчера вершины посыпало снежком, и к вечеру еще немного этой белизны сохранялось. А белая посыпка очень красит пейзаж!
Трудно идти вперед, когда встречаешь такие замечательные места для ночевки! А в Крыму они на каждом шагу :)


Разрушенный таврский ящик.

пейзаж в Крыму зимой
Пейзаж с можжевельниками.


Шишкоягоды можжевельника высокого. Это вам не кипарис :) Хотя веточки и похожи.





пейзаж Байдарская долина
Вечер над Байдарской долиной.


День 9. 3 марта 2021.
12.8 км. Водопад Трехкаскадный (каньон реки Бага) - каньон реки Узунджа - Скельская пещера
Погода: солнечно, утром -1, днем 4-6 градусов тепла, в каньоне Узунджи до +12



С утра всего лишь -1, но сильный ветер, поэтому было намного холоднее, чем вчера в -7 без ветра. Дошли до следующей группы таврских ящиков (Таш-Кой восточные). Туда стоит указатель на Большой Севастопольской Тропе. Это место впечатляет — в линию древними людьми было сделано несколько могильников. Они в хорошем состоянии. Содержимое, понятное дело, извлечено. Из всех таврских ящиков, которые мы встречали на пути, эти самые выразительные, пусть они и не идут ни в какое сравнение с дольменами Кавказа, например.
Каждый раз смотрю на каменные гробницы, дольмены, "могилы гигантов" и "дома фей" - и думаю о том, что от древних людей до нас лучше всего дошли именно захоронения. И камни эти сохранились, и археологи именно в захоронениях находят самый ценный материал. Древние люди хоронили свое прошлое, а получилось так, что они отправили его в будущее - через тысячелетия...

таврские ящики Таш-Кой

Дальше тропа, как и прежде, продолжается то по лиственному лесу с преобладанием дубов, то по каменистым полянам с можжевельником. Тропинок много, они переплетаются, а указатели Большой Севастопольской Тропы стоят довольно редко, так что не советую тут гулять без средств навигации.
У Виталика с утра было плохое настроение, он шел еле-еле, потом на всех обиделся, бил папу и ревел. Но потом удалось его утешить, и час с лишним Саша развлекал ребенка разгадыванием загаданных слов. У Саши загадки были попонятнее, у Виталика - не всегда :) Довольно утомительное занятие, но зато хороший способ развлечь загрустившего ребенка в пути. Потом про плохое настроение уже и не вспоминали.
Этот эпизод был одним из всего двух за весь поход, когда Виталик был недоволен и неохотно шел. Первый раз был на Внутренней гряде, когда он утомился от тщательного контроля возле обрывов. А в остальном в этом походе у нас совсем не было жалоб и недовольств, и Виталика совершенно не требовалось уговаривать идти вперед. Ведь Крыму так много всего интересного! К тому же, это уже наш четвертый пеший поход, так что условия пешего похода Виталику привычны.

пеший поход вокруг Байдарской долины



Байдарская долина

По пути пересекли каньон небольшой речки Бага, которая пробила себе путь среди известняковых склонов Байдарской долины. Здесь можно посмотреть на водопад Трехкаскадный, где речка перетекает между несколькими эворзионными котлами - круглыми чашами, которые отполировали крутящиеся в бурной воде как жернова камни. На водопад можно посмотреть и сверху, и снизу.

каньон реки Бага
Внизу течет река Бага. На другой стороне видно продолжение тропы.

водопад Трехкаскадный и каньон реки Бага
Водопад Трехкаскадный, вид снизу.

водопад Трехкаскадный и каньон реки Бага
Водопад Трехкаскадный, вид сверху.


каньон реки Бага
Подъем из каньона довольно крутой.

Рядом с водопадом есть две маленькие пещеры. К сожалению, по по центру каждой пещеры сделано кострище и валяется недожженый мусор, что портит впечатление. Как же достали эти кострища! Любое красивое или хоть чем-то выдающееся место в Крыму "украшено" черным пятном кострища, а то и несколькими. Ну неужели в таком пожароопасном и практически всегда теплом климате не обойтись без костров?! Причем дело не только в приезжих туристах - все жители Крыма, с которыми мне случилось пообщаться, были убежденными любителями костров. Как раз на склонах за рекой Бага виден черный шрам пожара...

сгоревший лес в Крыму
Некрасиво, но факт.

Следующая река, несущая свои воды в Байдарскую долину - Узунджа. Речку пересекали вброд, по маленькой тропинке. Воздух внизу в долине к середине дня так прогрелся, что Виталик походил босиком по воде, а Саша даже решился помыть голову. Но вода, конечно, ледяная :)



В этом месте Большая Севастопольская Тропа снова загибается, теперь уже на запад, согласно границам района, который она не покидает. В этом месте путь идет по асфальтированной дороге в каньоне. Но движения по ней зимой в будний день почти не было, дорога тупиковая. Идти в любом случае надо осторожно, дорога узкая, повороты закрытые, а внизу за минималистичной оградкой - обрыв. Неприятное место. Хорошо, что мы шли тут вниз -  настолько быстро, насколько переставлялись ножки у ребенка метр с небольшим роста :) А подниматься тут было бы совсем уныло.

шоссе по каньону Узунджа
Шоссе в каньоне река Узунджа.

Мы, в отличие от тропы, не были привязаны к Севастопольскому району,.и отсюда можно выйти напрямую на Ай-Петринскую яйлу, а не тащиться по асфальту. Но у нас были свои обстоятельства - пора было поворачивать к западу, так как мы хотели к концу Сашиного отпуска дойти до Балаклавы. По этой же причине мы срезали петлю Севастопольской Тропы, которую она делает вслед за административной границей.

Шоссе вывело нас к Скельской пещере. Карстовых пещер в Крыму очень много, и Скельская - вовсе не самая большая и не самая зрелищная из них. Однако, так получилось, что на нашем маршруте Скельская пещера была единственной возможностью показать ребенку карстовые процессы изнутри. Поэтому нам было важно ее посетить.
Пришли мы очень вовремя, хотя и не специально — в половине четвертого вечера (всего через десять минут после нашего прихода) отправлялась в пещеру последняя в этот день группа. Вот это угадали! На сайте никакой информации о времени работы пещеры зимой не было, и не уверена, что оно вообще определено.
Цена вопроса - 500 рублей с взрослого человека, шестилетний ребенок прошел бесплатно. Экскурсия примитивная, ведет ее молодой человек с образованием историка, ничего не знающий про геологию и пещеры. Но вход в пещеру разрешен только группами с экскурсией. Ну ладно :) Мы ведь все равно не могли бы посетить "дикую" пещеру - опыта спелеологии у нас нет, оборудования тем более.

А вот пещера заслуживает внимания. Возникновение этой (как и других) пещеры связано с разрушением известняков на разломе земной коры. Все, что надо, там есть — сталактиты, сталагмиты и прочие известковые красоты. Для посетителей оборудовано около восьми залов, а между ними сделаны лесенки, подсветка.

Скельская пещера
Пешеходные дорожки с поручнями, которые можно разглядеть на фото, подчеркивают довольно внушительные размеры этого всего.

Скельская пещера

Скельская пещера

Скельская пещера


Скельская пещера

Скельская пещера

Скельская пещера
Молоденькие струйки.


После посещения пещеры мы отправились ночевать на выступ рельефа над ней. Там проходит некая Римская дорога, прямо от пещеры туда поднимается довольно крутая тропинка . Не знаю уж, в какой степени дорога "римская", но тщательность работы заметна, так что вполне вероятно, что сделана действительно по римским технологиям. Сколько таких дорог, превратившихся в тропы, мы видели в Испании!

римская дорога в Крыму

римская дорога в Крыму

Большая Севастопольская Тропа поднимается на Ай-Петринскую яйлу именно по Римской дороге, а вот мы повернули по ней в другую сторону, чтобы подняться более коротким путем, а заодно посетить менгиры в поселке Родниковское. Но это уже на следующий день, а в этот вечер мы нашли ровное место под палатку в шикарном можжевеловом лесу и остались там.



река Узунджа
Вечерний вид на долину Узунджи.


Вот такой лес из можжевельника высокого на скалах.


ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Пожалуйста, не воруйте! При использовании наших материалов - давайте активную ссылку на наш сайт!
Если вам пригодилось или понравилось - мне будет приятно об этом узнать!
Вопросы по маршрутам - спрашивайте!
Связаться с нами: почта hotaru111@yandex.ru, вКонтакте, Телеграм