Походы Кати и Саши

Отчеты о семейных пеших и велосипедных походах

Пеший поход по Большой Севастопольской Тропе зимой, с ребенком (5 лет). Февраль - март 2021. Глава 2.

Отчет о семейном пешем походе по южному Крыму с пятилетним ребенком зимой, ходовые дни 3 и 4, по Бахчисарайскому району. Эти дни были посвящены плато Пычки-Кая-Баш и пещерному город Качи-Кальон в нем. Внутренняя гряда Крымских гор- это обширные плато и отвесные обрывы из известняка, обжитые долины меж горами и лесистые ущелья, и, конечно, древние города... Мы ставили палатку на плато и смотрели вниз на просторы. Облазали столько пещер, сколько смогли! А еще увидели огромный разлом в скале и таврские ящики в Алимовой балке.



День 3. 25 февраля 2021.
6.1 км. Городище Кыз-Кермен - ущелье Кая-Арасы - ночевка на плато Пычки-Кая-Баш
Погода: облачно без осадков, утром -3, днем 1-3 градуса тепла



Ночью приморозило, и туман выпал на землю в виде инея. Так что утром мы могли оглядеться. Гора Тепе-Кермен оказалась прямо напротив, всего в километре по прямой (но по прямой там может пролететь только птица :)). Внизу обнаружилась какая-то военная база, которую вчера (к счастью) было не видно совершенно. Нашли же место для базы! Сверху просматривается как на ладони, при этом портит пейзаж в таком историческом месте.

палатка на Кыз-Кермен

тарапан на Кыз-Кермен
Виталик из палатки сразу побежал ломать лед в тарапанах, и все утро его ломал :)

иней на листьях земляники
Замороженные листики земляники.

пейзаж плато Кыз-Кермен, Крым

Тепе-Кермен зимой
Вид на Тепе-Кермен со стороны. Вдоль ее правого (южного) склона мы вчера лазали.

Тепе-Кермен плато с пещерами
Фрагмент плато Тепе-Кермен на большом приближении. Видны пещеры под плато, а также справа - выступ Зуб Дракона.

Собравшись, мы пошли дальше на юг вдоль восточного края плато Кыз-Кермен. Когда-то здесь было поселение, причем, видимо, не раз в истории. Сейчас от него ничего не осталось, кроме кучек камней и тарапанов. Видны следы от археологических раскопок.

поход зимой по Крыму с ребенком

тарапан на Кыз-Кермен, Крым
Несколько тарапанов - прямо на краю обрыва.

тарапан на Кыз-Кермен, Крым
Большой тарапан. Видна емкость, где виноград давили, и емкость, куда по желобку стекал сок. Также видны дырки, куда вставлялись опоры для давильни и, возможно, для крыши.


Еще там в стене есть одна пещера - жилище отшельника. Если бы не точка на карте, мы бы никогда не догадались, что там что-то есть! Проход в нее очень опасный, по узенькой скальной полочке над отвесным обрывом. Но вчера, в тумане, когда Саша бегал на разведку, он залезал в эту пещеру… Пока я не видела! Ох, уж эти мальчики, что маленькие, что взрослые, нет слов!

пещера отшельника на Кыз-Кермен
По центру кадра находится площадка, на которую надо спуститься, чтобы войти в пещеру. Если не знать, ни за что не увидишь! Саша мне долго объяснял, где это, а я смотрела на вертикальную стену и не могла понять. Вот уж действительно укромное место!

Заканчивается это плато Кыз-Кермен узким мысом Кыз-Куле-Бурун. Вид с него открывается, конечно, обширный. Но не оригинальный — такие виды тут везде. Так что мы до конца плато не пошли. Зачем добавлять себе километры, когда и так планов слишком много для двух недель.
Вместо этого пересекли плато поперек и спустились с западного края в ущелье Кая-Арасы. Там когда-то был выход из города, от него осталась каменная лесенка и виден паз от ворот, которые его перегораживали. Кроме тарапанов, эта лестница - единственное, что напоминает о том, что на Кыз-Кермен был город! Поэтому она очень впечатляет.
А еще там есть большой естественный грот, в котором сочится и набирается в лужицы небольшой источник. Не знаю, как там летом, но зимой вода вполне свежая.

ущелье Кая-Арасы и плато Пычки-Кая-Баш
Вид на ущелье Кая-Арасы и плато Пычки-Кая-Баш за ним. Мы пересечем ущелье и поднимемся на плато по распадку.

ущелье Кая-Арасы и плато Пычки-Кая-Баш
Какие невероятные отвесные стены! А дальше они еще выше.

листья дуба в Кырму зимой
Рыже-бурая листва дуба остается на ветках до весны, делая зимний крымский лес более красочным.

каменные ступени на Кыз-Кермен
Каменная лесенка.

пазы для ворот на Кыз-Кермен
Виталик очень впечатлен неожиданно обнаруженной древностью.

источник в большом гроте на Кыз-Кермен
В большом гроте.


Возле грота и дальше в ущелье мы первый раз (но далеко не последний)  встретили подснежники на нашем пути.


По ущелью Кая-Арасы ведет грунтовая дорога. Мы ее пересекли и стали подниматься на противоположный край. На карте там не была нарисована тропинка, но по логике должна была быть - и правда, оказалась. Эх, не успеваю добавлять на карту изменения.
Подъем идет полого, по распадку через лес. Такое уютное место! Течет маленький ручеек, с обеих сторон распадок укрыт каменными стенами, вокруг сказочный зимний лес с плющом, валунами.
По пути есть хороший источник, оборудованный трубой - Папас-Чокрак. Здесь мы набрали воды для ночевки на плато.


Прекрасная тропинка!

сосульки в лесу в крыму зимой
Какие огромные сосульки!


По пути проходим грот.


Выше по распадку снега сохранилось больше.

Эта чудесная тропинка выводит на плато Пычки-Кая-Баш. Но там автомобильно-доступно -  а значит, идут раскатанные машинами до жуткой грязи дороги. Глина липнет и скользит. Идти вдоль дороги не всегда возможно, по лесу тем более - низкие ветви очень цепляются за рюкзаки. Я планировала выйти сразу на край плато, но туда-то все посетители на машинах и стремились, так что у нас никакого желания идти по этой грязище не возникло.

Кстати, советские пешие маршруты нередко были проложены именно по таким дорогам. Возможно, во времена прокладки маршрутов эти дороги использовались только в хозяйственных нуждах, и были обычно вполне нормальными для пешеходов. А теперь у всех внедорожники, на которых людям очень нравится доехать до красивого места, не поднимая зада  с сидения — и грунтовки превращаются в грязное месиво. Конечно, в сухую погоду грязь хотя бы не липнет. А вот в межсезонье или сырую погоду не стоит обольщаться размеченными маршрутами, а надо стараться искать человеческие тропинки вместо больших дорог.
К краю плато мы в результате пробрались по диагонали через лес по колеям.

Обрыв плато Пычки-Кая-Баш
- замечательное место. Плато нависает вертикальной стеной над долиной реки Кача. Тянется эта красота три с лишним километра без разрывов, а высота над долиной 200+ метров. И вдоль всего этого обрыва можно пройти!
Удивительное ощущение трехмерного мира! Ты идешь по плоскости, плато ведь очень ровное, при этом резко вниз уходит еще одно измерение, а под ним, на другом уровне - мир долины с дорогой, домиками, полями...
Этот обрыв - не единственный такой на Внутренней гряде Крымских гор. Но точно один из самых впечатляющих. В таких местах с пятилетним ребенком важна осторожность — постоянный контроль и вести за ручку, когда идешь рядом с краем. Зато какая красота вокруг!

обрыв плато Пычки-Кая-Баш и Качинская долина

обрыв плато Пычки-Кая-Баш и Качинская долина

обрыв плато Пычки-Кая-Баш и Качинская долина

Нашей следующей целью был пещерный город Качи-Кальон, расположенный в западной части плато. Но в этот день мы уже явно не успевали его осмотреть, поэтому решили остановиться на ночевку пораньше, на плато. Выбрали место, где палатка была частично отгорожена от обрыва кустами можжевельника. И положили наши треккинговые палки так, чтобы они обозначали границу, куда нельзя заходить Виталику, на достаточном удалении от края обрыва. Ребенок у нас не склонен к самоубийству, так что такой меры предосторожности было достаточно. Ну и, конечно, мы ни на минуту не оставляли его одного и все время краем глаза посматривали, где Виталик.

палатка на скале в Крыму
Наша палатка в 3D-мире над долиной реки Кача. И Саша стоит, любуется пейзажем.

палатка на скале в Крыму


На самом деле у нас был вполне уютный и безопасный мирок, хоть и на краю пропасти. Палки и кусты обозначают границы безопасной зоны для ребенка, и в лес ему можно было уходить на полянку.


Родителям хочется просторов, а ребенку куда ближе земля под ногами.

День 4. 26 февраля 2021.
7.5 км. Пещерный город Качи-Кальон - Алимова Балка - Алимов разлом - ночевка на мысу Кызыл-Бурун
Погода: солнечно, ночью легкий минус, утром +4, днем 10-15 градусов



Утром пошли дальше вдоль края плато Пычки-Кая-Баш, теперь заворачивая к востоку. Там на краю плато сделаны скамеечки, чтобы можно было сидеть и смотреть :)

тропа вдоль края плато Пычки-Кая-Баш

разлом на плато Пычки-Кая-Баш
Край плато разбит такими вот огромными трещинами бокового отпора. Когда-нибудь целый огромный кусок отвалится. А внизу домики, я бы испугалась там жить.

пеший поход по Крыму зимой с ребенком
Семейное фото на плато. Нам очень понравилось это место! За нашей спиной, по другую сторону реки Кача - Алимова Балка и мыс Кызыл-Бурун, где мы будем ночевать :)


Дальше трехкилометровая линия обрыва прерывается распадком, где находится скит Святой Анастасии с украшениями из бисера. Вниз с плато идет спуск туда, сделанный из старых автомобильных шин. На территории шел очень глобальный ремонт, так как место становится все более туристически популярным, видимо, надо расширять мощности. Проход через это все, к счастью, свободный, хоть мы и не сразу его нашли среди ремонта.
Возле скита на карте OSM обозначены источники. Однако, воды там не наберешь - один источник (видимо, действующий) закрыт на замок, а из крана ничего не течет. Но, наверное, если в ските попросить, то воды дадут. Мы на этот источник и не рассчитывали. В Бисерный храм не пошли, не хотелось нарушать своего уединения.

Следующей важной целью на нашем пути был пещерный город Качи-Кальон. Он расположен в том самом обрыве плато Пычки-Кая-Баш, по которому мы шли. Свернули туда с тропинки, которая вела от скита вниз к шоссе.

Ну что я скажу... Качи-Кальон - это очень круто! Мы так и не решили, что нам понравилось больше - Тепе-Кермен или Качи-Кальон.  Сошлись на том, что одинаково. Они разные, тем более что попали мы в очень разную погоду. А степень "пещерности" у обоих огромная!
Пещеры Качи-Кальона вытянулись примерно на 750 метров в известковой стенке там, где в этой стене имеется естественный карниз. Отдельные пещеры есть и ниже.
А воспринимать можно по-разному. Можно изучить хитросплетения истории Крыма и видеть в Качи-Кальоне материальное воплощение этой истории, наполненной то активной деятельностью, то разрушительными набегами и запустением. Можно не разбираться в народах, войнах и датах, а просто поразмышлять о том, как здесь кипела жизнь, растили виноград, шумел скот, жили и умирали люди... а теперь осталить только пустые пещеры да костницы. Можно не думать о прошлом вообще, а увидеть здесь этакий сказочный городок, вписанный в очень красивую природу Внутренней гряды. Ну а можно просто с удовольствием лазать, лазать и лазать!

Дальше буду рассказывать уже в формате фото-отчета. Чтобы было понятнее, буду добавлять сюда также фотографии, которые я сделала уже позже, со стороны. Чтобы было понятнее, как это все выглядит в масштабе. Надеюсь, не запутаю :) Конечно, читателю вовсе не обязательно разбираться, что где конкретно. И понять масштабы можно, только все эти пещеры облазав. Но мне хочется хоть как-то передать ощущения от этого огромного пещерного города!

Двигались мы со стороны скита, то есть с запада на восток, вдоль склона. Рюкзаки перетаскивали на новое место, там изучали все вокруг, и снова немного переносили рюкзаки. С восточной части также есть спуск вниз (он виден на фото ниже), так что нет необходимости возвращаться тем же путем.

пещерный город Качи-кальон
Обзорный вид на Качи-кальон со стороны. Но целиком он все равно не поместился в кадр! Западная (слева) часть обрезана.... Видно, что посередине стены тянется поросшая травой полка - вдоль нее и выстроились основные пещеры. Дальше полка обвалилась, там не пройти без скалолазания. Видны пещеры таже и в нижней части стены, не ко всем из них остался подход.

Рядом с тропой из скита - несколько крупных тарапанов. Еще там есть действующая церковь, но мы как-то прошли мимо.

тарапан

Свернув с тропы из скита вдоль обрыва, попадаем в Первый грот. Здесь горы валунов, которые образовались при обвале. Пещер в Первом гроте то ли не было, то ли не сохранилось. Сам грот выглядит очень величественно! Он огромный, тянется почти до самого верха стены. Только тонкий пласт твердого известняка закрывает грот сверху.

первый грот пещерный город Качи-кальон

Между Первым и Вторым гротом - целая серия пещер, расположенных в пять этажей. В нижних есть множество тарапанов - емкостей для давки винограда. Пишут, что всего в Качи-Кальоне насчитывается более 120 тарапанов. Да это же целый огромный винный завод! Внизу, наверное, были обширные виноградники, которые снабжала водой река Кача, а здесь в пещерах виноград обрабатывали.


Чтобы было понятно, где мы лазаем: вот вид на пещеры между Первым и Вторым гротами со стороны.



пещерный город Качи-кальон
Через отверстия в стенах видна череда пещер - одна за другой.

тарапан в пещерный город Качи-кальон
Тарапан.

тарапан в пещерный город Качи-кальон
И еще один тарапан.

Между этажами пещер здесь сохранились узенькие, но все же полочки, по которым можно передвигаться между пещерами. Саша с Виталиком постепенно дошли до самого верхнего этажа. Саша внимательно страховал каждый шаг ребенка. А Виталику все это в огромный кайф!
 
пещерный город Качи-кальон с ребенком

Высота большая, можно судить по рюкзакам, которые кажутся с высоты маленькими.

пещерный город Качи-кальон с ребенком
На цыпочках вдоль стены.

пещерный город Качи-кальон Первый грот


Саша и Виталик на верхнем этаже!



Вид на Первый грот.

Дальше на восток следуют менее явные Второй и Третий грот. Честно говоря, я не совсем поняла, по какому принципу их пронумеровали :) Вроде гротов там больше... Вне зависимости от этого, пещер там много по всему протяжению. Если есть желание посетить их все (а у Виталика было именно такое!), надо смотреть внимательно, чтобы не пропустить что-нибудь. Даже не буду пытаться рассказать про каждую группу пещер отдельно - запутаюсь!

пещерный город Качи-кальон

пещерный город Качи-кальон с ребенком
Виталик ползет по мало-заметной лесенке на следующий этаж нижних пещер. Лесенки здесь везде! И они больше напоминают о бывших жителях, которые здесь ходили, чем опустошенные помещения пещер.


В некоторые пещеры теперь можно попасть только так :) Скорее всего, раньше тут была деревянная или веревочная лестница.

пещерный город Качи-кальон


Камни увиты корнями плюща.




пещерный город Качи-кальон

пещерный город Качи-кальон с ребенком

Перед Четвертым гротом выдается небольшой мыс. Он укреплен каменной стеной. Здесь когда-то была цитадель, ворота, кладбище.

пещерный город Качи-кальон стена

Наконец, самый известный, наиболее заметный и последний доступный с восточной стороны - это Четвертый грот Качи-Кальона, или грот святой Анастасии Узорешительницы.

пещерный город Качи-кальон Четвертый грот
Фотография, которую я сделала уже после спуска: вид на Четвертый грот снизу

пещерный город Качи-кальон Четвертый грот
Вечернее фото: вид на четвертый грот с другой стороны Качинской долины.

пещерный город Качи-кальон Четвертый грот
А это вид на Четвертый грот вблизи. Там стоят Саша и Виталик, но в таком разрешении их сложно увидеть :)

пещерный город Качи-кальон с ребенком


Внутри Четвертого грота.

пещерный город Качи-кальон Четвертый грот
На переднем плане видны вырубленные в камне ящики - считается, что это костница, куда складывали кости умерших монахов. Ведь места для могил здесь на склонах практически нет!

пещерный город Качи-кальон Четвертый грот
Пещеры в западной части Четвертого грота сделаны в очень мягкой, пористой породе, и частично обвалились.

пещерный город Качи-кальон Четвертый грот

пещерный город Качи-кальон известняк
Известняк как сыр!

пещерный город Качи-кальон известняк
Местами в известняке такие же ракушке гребешков, как мы видели на Тепе-Кермен. Те же породы!


В Четвертом гроте находится источник святой Анастасии. Когда-то это был единственный источник воды в Качи-Кальоне. Вода в нем была, но не очень приятная, на мой взгляд. Источник не чистят, в воде много тины. Так что мы не пили.

пещерный город Качи-кальон Четвертый грот источник

За Четвертым гротом есть еще и Пятый грот, где тоже есть немного пещер. Но туда уже не пройти без применения скалолазания - полочка почти целиком осыпалась.

Качи-кальон нет тропы в пятый грот
"Тропинка" к Пятому гроту.

Дойдя до восточного конца Качи-Кальона, мы отправились на спуск. Сбоку остался скит, где кто-то сейчас живет на постоянной основе. Мы не стали беспокоить человека и подходить.
Тропинка идет мимо выступающего мыса, в нем тоже есть пещеры. В эти Виталик тоже залез, но вообще к тому моменту мы уже в полной мере насладились пещерами. В соседнем уступе внизу тоже есть пещеры, но к ним надо подниматься снизу, и мы уже не пошли. И под Четвертым гротом есть внизу - и туда мы тоже не пошли. Осмотреть Качи-Кальон целиком - задача сложная :)

пещерный город Качи-кальон

пещерный город Качи-кальон

плато Пычки-Кая-Баш
Вид снизу на уходящий вдаль край плато Пычки-Кая-Баш. Слева виден Пятый грот. А на одном из выступов плато вдалеке мы ночевали вчера!

Кстати, насчет платы за вход в Качи-Кальон. Насколько я знаю, летом вход туда платный, 200 рублей, где-то есть касса. Но, видимо, плату берут только летом, а зимой все равно никого нет. В рабочий день мы не встретили ни одного человека, хотя лазали там много часов.

Тропинка свела нас вниз к мосту через реку Кача. Пересекли речку, прошли мимо какой-то базы отдыха и начали подниматься на следующее плато. Тропинка ведет по распадку, который называется Алимова балка. Здесь так же прекрасно и уютно, как в других таких же балках, скрытых между расступившимся каменными стенами плато. Лес, замшелые камни, увитые зеленым плющем деревья, журчит ручеек... Но здесь есть и особо примечательное!

тропа в Алимова балка
В основном подъем пологий, но бывает немного покруче.

клоп-солдатик весной
По сухим листьям бегают и устраивают любовь клопы-солдатики.


Растут подснежники...


Цветы не рвем, только гладим.


Местами в Алимовой балке растет Тис ягодный - довольно редкое дерево. Оно относится к хвойным, у него листья в виде плоских тупых иголок, а плоды (когда созреют) сочные, похожие на ягоды. Тис - может жить более тысячи лет и при этом очень ядовит, поэтому издревле ассоциируется со смертью. Зимой, когда на деревьях нет листвы, тис хорошо заметен, ведь он вечно-зеленый.

тис на тропе в Алимова балка
Тис у тропинки.

иголки тис ягодный, Крым
Иголки тиса.


Еще одна интересность Алимовой балки - большой грот (Алимов навес), где археологи раскопали стоянку древного человека.

Алимов навес

Алимов навес
Яма, оставшаяся от стараний археологов.


Но самое интересное, что здесь есть - это огромный разлом, Алимова щель. Это совсем не единственный такой разлом в Крыму, и даже не самый большой. Но в любом случае это очень крутое, особенное место!

Алимова щель образовалась при растрескивания глыбы известняка из-за движений земной коры. С двух сторон этот участок плато отделен от основной массы ручьями (которые тоже потекли когда-то там, где была нарушена прочность породы). А в относительно недавнее время получившаяся глыба еще растрескалась одной длинной продольной щелью, а также и поперечно.
Чтобы было понятнее, вставлю фотографию, которую сделала позже, издалека:

Алимова щель (разлом)
Длинный продольный разлом в скале по центру кадра - это и есть Алимова щель. Но видно, что пошли трещины и в перпендикулярном направлении.

Так как это все очень большое, в Алимовой щели создается собственный микроклимат - более холодный в теплую погоду и более теплый в холодную, а еще влажный. Скалы вокруг увиты просто огромными куртинами плюща. Но внутри щели слишком темно для растительности - сыро, тихо, а высоко-высоко над головой почти смыкаются каменные стены. Так можно было бы себе представить вход в подземное царство!
 
Через Алимову щель можно пройти насквозь. Простой вход находится с северо-запада, а с юго-востока надо пролезть через огромные валуны. Но это нетрудно, если нет клаустрофобии. Виталику очень понравилось!

Алимова щель (разлом)
Идем среди замшелых валунов и плюща. Здесь так сыро!

Алимова щель (разлом)
Северо-западный вход в Алимову щель.

Алимова щель (разлом)
У меня нет широкоугольного объектива, так что целиком этот разлом я никак не могла вместить в кадр. Стены уходят ввысь на десятки метров! Внизу видны Саша и Виталик для масштаба.

Алимова щель (разлом)
Пролезаем через завал на юго-восточном выходе. Ничего себе камушки тут нападали!

Алимова щель (разлом)
Вылезаю! Дырочка небольшая :)

Алимова щель (разлом)
Вид на Алимов разлом с юго-восточной стороны. Здесь в кадр не поместилось основание.


Можно попить свежей водички.


Рядом с Алимовой щелью есть родник, из которого бежит ручеек, там мы набрали воды на ночевку.

На плато на выходе из Алимовой балки большая поляна - турстоянка Алимова Балка с полу-развалившимися столиками.
Прямо рядом с ней еще одно очень интересное место - таврские ящики Алимовой Балки. Это такие гробницы в форме четырехугольной каменной коробки. Такой тип захоронений был широко распространен у разных народов, начиная с Бронзового века. В Крыму такие захоронения получили название таврских ящиков в честь тавров - народа, описанного в 6 - 1 веке до нашей эры греческими и римскими историками. Они распространены по всему Крыму.
Рядом с Алимовой Балкой можно увидеть вал из мелких камней, в котором в линию выстроились несколько гробниц. Размер их небольшой, 1-2 метра сторона, частично разрушены. Скромный памятник - но очень давно минувших времен. Сколько же всего было в Крыму!

таврские ящики Алимова балка
Вал из камней. Летом его, наверное, будет и не разглядеть. Кстати, на Западном Кавказе небольшие дольмены нередко приурочены к каменным кучам, но не в виде вала.

таврские ящики Алимова балка
Таврский ящик.

таврские ящики Алимова балка
И еще один.


На ночевку сегодня мы отправились на мыс Кызыл-Бурун (скала Ступа), расположенный напротив Качи-Кальона. Мне очень хотелось посмотреть на пещерный город со стороны. И встретить еще один закат и рассвет над Качинской долиной!
Чтобы выйти на мыс над долиной, надо пройти по верху вдоль обрыва западной стенки Алимовой балки. Сначала там дорожка, потом тропинка. На самом мысу много места (хоть и немного под наклоном). Мы поставили палатку так, чтобы был вид, но чтобы можно было огородить зону безопасности для Виталика. Хорошо, что погода стояла безветренная! Четвертую ночь уже ставим палатку на просторах!

Место это очень красивое - шикарный вид на долину, на обрыв плато Пычки-Кая-Баш и, самое главное, на пещерный город Качи-Кальон. Находясь возле пещерного города, довольно трудно понять, где что и как. Снизу видно лучше, но тоже не идеально. А вот с мыса Кызыл-Бурун Качи-Кальон виден как на ладони! Тем более, что вечернее солнце очень выгодно его освещало. И вечером мы долго и с удовольствием разглядывали, где мы лазали сегодня утром.



мыс Кызыл-Бурун (скала Ступа)
Стою на выступе Кызыл-Бурун.

мыс Кызыл-Бурун (скала Ступа)
Чувство, что я в небе! Хотя под ногами привычная твердь земли.

мыс Кызыл-Бурун (скала Ступа)
Обглоданная водой и ветром поверхность мыса. Оказывается, воду из родника сюда можно было не нести :) Хотя снег давно растаял, на улице достаточно влажно и прохладно, чтобы вода в ямках стояла.


Качи-Кальон в обрыве плато Пычки-Кая-Баш над рекой Кача. Справа наверху на мысу - наша предыдущая ночевка. А дальше, кстати, можно разглядеть Тепе-Кермен - это правая, отдельно-стоящая из торчащих кругленьких вершин. И даже тонкую полоску обрыва плато Кыз-Кермен видно. Весь наш путь - как на ладони!

Качинская долина
Вечер над Качинской долиной.


Палатка с красивым видом.

палатка на скале в Крыму
В таком ракурсе все выглядит очень трехмерно!


Алимова балка
Вид на Алимову балку, против солнца.


Под луной.

вид из палатки в Крыму
Перед сном можно взглянуть на Качи-Кальон прямо из палатки.


В результате наш маршрут в этих местах получился весьма извилистым. Например, сегодня мы сдвинулись от нашей предыдущей ночевки всего на полтора километра, а от первой ночевки похода, три дня назад - на пять с половиной километров. Однако, по факту мы жили и двигались эти дни очень активно. Все дело в трехмерности этих мест! Наверху на плато - абсолютно другой мир, чем внизу, под обрывом. Ценно пройти и там, и там. Да и сложная форма рельефа, где нельзя двигаться прямо, тоже способствует извилистости маршрута. А осмотр пещерных городов и прочих интересностей не прибавляет километража, зато очень прибавляет интереса.

Кстати, еще напишу о медицинской проблеме: этим вечером у Виталика сильно опухли ножки. Ботинки (кожаные Kapika) у нас были давно проверенные, хотя и не очень разношенные. А тут, видимо, язычком пережало что-то на щиколотке, в результате - сильный отек обеих ступней и щиколоток. Намазала вечером вольтареном, а следующий день ребенок шел чаще в резиновых сапожках, а на ботинках приходилось экспериментировать с положением язычка. Хорошо, что там две липучки, которые позволяют все регулировать.
Поэтому в походы с детьми всегда надо брать не просто проверенную обувь, а обязательно две пары проверенной :) Дети растут, все постоянно меняется, и даже привычная обувь иногда внезапно начинает где-то критически давить или натирать. Хоть вот так внезапно на четвертый день похода! А еще дети обычно не умеют говорить о проблеме вовремя - Виталик был так увлечен всем происходящим, что о проблеме с ножками мы узнали только вечером. Но больше эта беда, к счастью, не повторялась.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
ОБЩАЯ ЧАСТЬ

You have no rights to post comments


Если наш отчет пригодился вам — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой на него, это поможет сайту не теряться в интернете.
Если хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - активная ссылка обязательна!
Связаться с нами: почта hotaru111@yandex.ru, вКонтакте, Телеграм