Походы Кати и Саши

Отчеты о семейных пеших и велосипедных походах

Пеший поход по Западному Кавказу с ребенком. Октябрь 2020. Общая глава

Отчет о двухнедельном пешем походе с ребенком (5 лет) по горам Западного Кавказа, Краснодарский Край. Основная часть маршрута была посвящена Главному Кавказскому хребту от горы Индюк до Грачевского перевала. По пути мы посетили горы Семашхо, Два Брата, Кашина, Семиглавая, Бекишей и множество безымянных вершин. Максимальная высота была 1684 метра. Во второй части похода мы прошли пешком до моря вдоль рек Псезуапсе и Цусхвадж. Поход автономный, продукты на 13 дней в рюкзаках. В этой главе - общая информация по походу, подробно про наш маршрут и табличка ходовых дней.




Даты похода: 18 - 30 октября 2020 (13 ходовых дней)
Общий километраж:
124 км
Высота: набор высоты 6500 м,
диапазон высот от нуля до 1680 м.н.у.м.
Маршрут (Западный Кавказ, Краснодарский Край): гора Индюк - гора Два Брата - Анастасиевка - траверс Главного Кавказского хребта от Дикил Даш до Грачевского перевала - река Псезуапсе - Марьино - река Цусхвадж - Солоники
Участники: Костюхина Екатерина (автор отчета), Столяров Александр, Столяров Виталик (5 лет)
Трек: полный трек с точками скачать отсюда. Также можно посмотреть/скачать на сайте alltrails.com. Обращаю внимание, что трек отредактирован и там вырезано все, что не относится к самому маршруту. Километражи я даю по редактированным трекам.
Просто фотографии: вКонтакте

пеший поход по кавказу с ребенком

Таблица по ходовым дням
День1._18_октября 6.9 км Платформа 1744 км - подъем на г. Индюк (859 м) - г. Индюшка - ночевка под г. Индюшонок
День2._19_октября 8.1 км траверс ГКХ: г. Индюшонок - г. Круглая (966 м) - ночевка под г. Семашхо
День3._20_октября 4.5 км траверс ГКХ: г. Семашхо (1035 м) - спуск к ручью Пшичадский (Двубратский) - ночевка у ручья
День4._21_октября 6.1 км перевал Двубратский - гора Два Брата (921 м) - спуск - водопад Чаша - дольмены - ночевка на склоне у дольменов
День5._22_октября 11.7 км продолжение спуска до Анастасиевских полян - дорога вдоль реки Пшенахо - начало подъема на ГКХ - ночевка на склоне
День6._23_октября 8.6 км окончание подъема - траверс ГКХ: г. 1397 м - пила хребта у г. Кашина - г. Кашина (1425 м) - г. Семиглавая (1453 м) - закат и ночевка под Семиглавой
День7._24_октября 8.5 км рассвет под горой Семиглавая. Траверс ГКХ: перевал 1323 м - г. 1406 м - г. 1516 м - г. 1648 м - пила хребта - ночевка на г. 1494 м
День8._25_октября 9.2 км траверс ГКХ: альпийские луга - г. 1537 м - г. 1612 м - г. Бекишей (1671 м) - г. 1594 м - ночевка под скалами Хожаш
День9._26_октября 10.2 км траверс ГКХ: под г. Грачев Венец (1544 м) - г. Хакудж (1533 м) - перевал Грачевский - ночевка на перевале
День10._27_октября 17.1 км спуск с ГКХ вдоль реки Псезуапсе (каштановые леса и леса с лианами) - ночевка на берегу Псезуапсе
День11._28_октября 9.4 км по руслу Псезуапсе - дер. Марьино - ночевка на склоне над деревней
День12._29_октября 11.9 км через безымянные горы мимо дольменов - вдоль реки Цусхвадж - ночевка у водопадов на Цусхвадже
День13._30_октября 11.1 км дольмены у реки Цусхвадж - дольмены у СНТ Строитель - пос. Солоники
ГКХ = Главный Кавказский хребет

Начну с того, что раньше мы никогда не бывали на Кавказе. Наш горно-туристический опыт сам по себе минимальный - до ребенка мы пешим туризмом не занимались, с малышом на себе походили немного и осторожно, а потом сразу переключились назад на любимый велотуризм. Во-вторых, мы всегда стараемся ездить в походы куда подальше от дома, чтобы то, что поближе, оставалось про запас. И как раз в этом году, когда границы России закрылись из-за коронавируса, этот "запас" нам пригодился! Целый огромный регион, где мы вообще не были! Так что кому-то Кавказ - это что-то близкое и знакомое, а для нас - сплошное открытие и очень много нового.

В этой главе я расскажу подробно, как я выбирала маршрут, и про его особенности. Ну а в следующих главах по порядку обо всем, что у нас было в походе. Так как наше снаряжение ничем не примечательное, расписывать его состав смысла не вижу.

Маршрут


Для своего осеннего похода мы выбрали невысокие горы в западной части Кавказа, Краснодарский Край. В конце октября погода на Кавказе теоретически может быть очень разная: и совершенно летняя, наверху - вплоть до зимней, ну и всякие варианты осенней. Поэтому я выбрала такое место, где мы смогли забраться наверх и полюбоваться на просторы с альпийских лугов... а с другой стороны, в основном мы были в лесу, скрытые от стихий, или хотя бы где-то недалеко от леса. А при ухудшении погоды всегда было, куда спускаться.
Нам очень повезло с погодой: 12 дней из 13 светило солнце. Но все же погода успела показать нам зубки, и один день поливала нас проливным дождем, сверкала молниями и сотрясала землю громом... В этот день мы были очень рады, что находимся под сенью лесов, а не где-нибудь наверху!

Впрочем, кавказские леса - не только укрытие от непогоды, но и сами по себе прекрасны. Особенно леса из буков - величественных деревьев с гладкой серой корой, усыпанные непроницаемым для травы ковром из опавших листьев. А еще здесь много каштанов с вкусными плодами, которые можно и так есть, и варить. И дубов. И еще нескольких пород деревьев вроде граба, ясеня и других, неизвестных мне.

идем в походе по буковому лесу
Идем по буковому лесу.

Западная часть Главного Кавказского хребта (я имею в виду все, что западнее высокогорного Фишт-Оштенского массива) - весьма удачное место для того, чтобы идти пешком. Хребет здесь достигает не более двух тысяч метров высоты, но при этом возвышается над прочими горами вокруг (или им равен). Сверху в основном довольно полого. В череде вершин иногда встречаются разрывы, но в любом случае идти по хребту - это возможность посетить максимум вершин за минимум расстояния и набора высоты. А с альпийских лугов открываются действительно красивые, горные виды! Так что идти по Главному Кавказскому хребту - это очень естественно :)
Для этого похода мы выбрали участок Главного Кавказского хребта от горы Индюк на западе до Грачевского перевала на востоке. Если по прямой, этот участок протянулся на 45 километров. Западнее Индюка хребет распадается на отдельные фрагменты, практически целиком покрытые лесом. А восточнее Грачевского перевала, единый хребет тоже прерывается, уступая место Фишт-Оштенскому массиву.

главный кавказский хребет и фишн-оштенский массив
Главный Кавказский хребет на высотах около 1500 м.н.у.м и Фишт-Оштенский массив за ним

Эти места привлекли меня также и тем, что здесь есть много пешеходных тропинок. А ведь идти по тропинкам намного приятнее и взрослым, и ребенку! На пологих участках имеются не сильно накатанные колеи, но они мало чем отличаются от тропинок. В более крутых местах имеются только тропинки.
Но также тут есть места, где и тропинок нет. Вот уж не знаю, почему люди там не ходят! Один кусочек хребта, между горами Два Брата и Дикил Даш, мы обошли по долине - там лес, завалы, и я прочитала в отчетах (а также в самой свежей правке OSM), что тропы там нет. Наверняка это замечательные дикие места, которые прекрасно подойдут для взрослого похода. Но с мальчиком, чей рост всего метр с небольшим, лезть через лесные завалы слишком муторно.
На восточной части нашего маршрута тропа мало нахожена, а временами даже полностью теряется. Идти там с ребенком было не всегда просто. Особенно там, где путь преграждали густые заросли кавказского рододендрона! Но там очень красиво, и оно точно того стоило.

главный кавказский хребет осенью
Золото нехоженых альпийских лугов.

Вторая часть нашего маршрута состояла в том, чтобы дойти пешком из гор к Черному морю. Это и само по себе интересно, и позволило обойтись без такси или автостопа. С хребта мы сошли на Грачевском перевале - и прямиком двинулись в нужном направлении. С перевала мы спускались вдоль реки Псезуапсе, потом перешли к реке Цусхвадж, и она нас вывела к морю в поселок Солоники. В этой части похода просторов не было, но было много чего другого интересного: леса, увитые лианами, и леса, поросшие мхом, две очень разные речные долины, водопады и еще немного дольменов.

Таким образом, транспортная заброска у нас получилась максимально комфортная и с минимумом контактов. Мы приехали на поезде из Петербурга в Туапсе, на старт к горе Индюк доехали на электричке - и пошли. И назад из Солоников в Туапсе тоже доехали на электричке.

На маршрут из 124 разнообразных километров (в один день мы всего четыре килоометра прошли, например) нам понадобилось 13 ходовых дней. Шли мы спокойно, без напрягов и драм. Думаю, привычный к горам ребенок при тех же усилиях смог бы идти куда быстрее, чем Виталик. Но в плоской Ленинградской области мы никак не могли научить ребенка преодолевать горный рельеф... Подъемы - это не сложно, а вот крутые спуски требуют техники! Виталик осваивал эту технику на ходу, и к концу похода шел уже куда более уверенно и быстро.

Всю еду мы несли с собой. Нашу диету в пути дополнили плодами каштанов, которые как раз в октябре созрели.

Безопасно ли идти по этому маршруту с детьми?

На нашем маршруте регулярно встречались крутые участки с обрывами, падение с которых смертельно. Фотографии этого не передают, так что читателям остается поверить мне на слово. Поэтому не стоит идти по нашему треку, если ваш ребенок (дети) не умеет хорошо слушаться команд, вы боитесь высоты или вам трудно справляться с тревожностью.
Кроме того, все сильно зависит от погоды. Нам повезло с погодой - когда мы шли по опасным местам, не было ни дождя, ни сильного ветра. А иначе бы поменяли маршрут, я бы не рискнула идти там с ребенком вот так просто, без страховки! А организовывать страховку мы не умеем.

Самый головокружительный участок маршрута, который нельзя обойти, если идешь по хребту - это преодоление пилы. Их по пути было две. Пила представляет собой узкий скальный гребень, обрывающийся с обоих сторон крутыми склонами в несколько сотен метров высотой. Если идти осторожно - совершенно ничем не рискуешь, там достаточно широко и никакого "скалолазания". И мы не рисковали. Но вот если непослушный ребенок сделает несколько шагов в сторону, пока родитель отвернулся - укатится в пропасть. Мое дело - предупредить.

пила главного кавказского хребта
На одной из очень маленьких, но сильно выдающихся вверх вершинок пилы.

А вот пример безопасного для детей маршрута по Главному Кавказскому хребту можно посмотреть в отчете о следующем нашем походе, в формате женщины и дети без мужчин: "Две мамы, три ребенка: пеший поход по Кавказу. Ноябрь 2020". Там никаких обрывов не было!

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

You have no rights to post comments

Все статьи на этом сайте основаны на личном опыте, потребовали большого и бесплатного труда. Если наш отчет пригодился вам для подготовки своего похода — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой на наш отчет: это поможет сайту не теряться в интернете. Если хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - активная ссылка обязательна!