День10._27_октября | 17.1 км | спуск с ГКХ вдоль реки Псезуапсе (каштановые леса и леса с лианами) - ночевка на берегу Псезуапсе |
День11._28_октября | 9.4 км | по руслу Псезуапсе - дер. Марьино - ночевка на склоне над деревней |
День12._29_октября | 11.9 км | через безымянные горы мимо дольменов - вдоль реки Цусхвадж - ночевка у водопадов на Цусхвадже |
День13._30_октября | 11.1 км | дольмены у реки Цусхвадж - дольмены у СНТ Строитель - пос. Солоники |
Вернуться к общей части отчета |
День 10. 27 октября 2020.
17.1 км, время в движении 5 часов, набор высоты 250 м, сброс 1270 м
Утром мы попрощались с Главным Кавказским хребтом и пошли вниз - по дороге с Грачевского перевала (перевал Хакуч). Как раз здесь берет исток река Псезуапсе, собираясь из множества стекающих с хребта ручейков. Вскоре дорога начинает то и дело пересекать речку, так что с водой там проблем нет.
Сама дорога очень разная по качеству. Иногда довольно крутой каменистый спуск, где Саша вел Виталика за руку. Иногда полого и гладко, там идти очень легко. Но вот ниже, где местность выполаживается, дорога сразу превращается в грязь с огромными лужами. Тяжелой техникой местами раскатано по лесу множество колей, и все они грязные (а лес жалко). А лужи эти, видимо, не высыхают вообще никогда, ведь солнце у нас светило уже 8 дней! Местами нам приходилось продираться по труднопроходимому лесу вдоль дороги, так как сама дорога была залита грязью от края до края.
Пересекаем первый раз будущую реку Псезуапсе.
По мере спуска очень интересно наблюдать, как меняется растительность. На высоте мы сначала шли через леса из восточного бука. А вот ниже 1000 мнум стало попадаться много лесов из каштана посевного, он же благородный каштан. Плоды каштана посевного съедобны, питательны и вкусны. И как раз в октябре они все уже опали, собирай и ешь!
Почистить плоды каштана - дело не быстрое. Сначала плодики надо достать из ужасно колючей плюски. В каждой плюске по несколько штук. Но иногда плоды вываливаются сами, так что когда их много, можно собирать только свободно валяющиеся.
А потом надо очистить твердую коричневую кожуру. Насколько я поняла, когда каштан готовят в условиях кухни, то сначала просто надрезают плоды, а потом кидают в кипящую воду, и шкурка сходит. Плоды остужают, легко снимают с них отвалившуюся шкурку и потом уже готовят. Но мы-то хотели есть каштаны горячими, и при этом совсем не хотели два раза кипятить на горелке воду. Поэтому мы полностю счищали шкурку еще у сырых плодов, что требует сноровки и усидчивости. А потом уже варили. Есть еще и внутренняя мягкая шкурка, но при снятой твердой шкурке, мягкая сходит при варке полностью сама, и мы выливали эти шкурки вместе с водой.
Горячие плоды мы пересыпали солью, добавляли оливкового масла и ели. По вкусу похоже на картошку или кукурузу. А еще похоже на piñones, плоды араукарии, которые мы когда-то ели в Андах (об араукарии я писала тут). С каштанами важно не пожадничать: если мерить объемом, то каштаны в 2-3 раза более сытные, чем макароны! Поэтому полный 2-литровый котелок макарон мы легко съедали, а вот вареных каштанов столько не съесть! Можно есть каштаны и сырыми, тоже вкусно, но не настолько питательно получается.
Наверное, если идти в поход осенью и точно знать, что по пути будут каштановые леса, можно серьезно сэкономить на раскладке. Обед или ужин из каштанов абсолютно полноценный, плоды несложно набрать с собой. Но это надо именно знать. В этом походе мы видели каштаны на склонах Главного Кавказского хребта на высотах примерно от 500 до 1000 м.н.у.м - и когда поднимались, и когда спускались. Выше на хребте его уже не было, внизу в долине тоже. А вот в следующем походе, на 80-100 километров западнее по Главному Кавказскому хребту (между Пшадой и Геленджиком), я не увидела ни единого дерева каштана! Не растет он там, хотя высоты вроде подходящие.
Эти все вещи очевидны для местных, поэтому в отчетах мне ни разу не попадались упоминания про каштаны. Но я-то в этом походе впервые в жизни увидела каштан! И лишь когда-то давно где-то слышала, что плоды каштана съедобны :) Хорошо еще, что мы сами догадались, что это именно каштан, и нам он съедобен! Точно так же и жителю северо-запада не приходит в голову описывать в отчетах по своему региону подробности про то, что чернику, бруснику, голубику, клюкву и морошку можно есть, а вот ландыш и крушину есть нельзя...
Каштановый лес. Деревья каштана посевного здесь легко отличить от восточного бука: у бука кора очень гладкая, а у каштана кора трещиноватая. Ну и листья отличаются - у бука листья округлые, а у каштана продолговатые.
Мешочек с собранными плодами.
Хорошее место для обеда возле очередного впадающего в Псезуапсе ручейка.
Вот так выглядят вареные каштаны.
Приятного аппетита! Виталик обожает питаться дарами природы!
Ниже в долине реки нас порадовал еще один тип леса - с лианами. Все деревья там в плотных зеленых кожухах из лиан. Совершенно другой вид у леса становится!
Потом дорога вышла на крутые склоны долины Псезуапсе, которая теперь превратилась в полноценную речку и ушла вниз. А дорога вырезана в склонах, идет траверсом. Здесь идти хорошо - нет грязи, минимум рельефа.
Вид на долину Псезуапсе открылся всего один раз, а так все шли по лесу. На склоне впереди видна выемка - это наша дорога дальше.
Возле впадения речки Широкая в Псезуапсе основная дорога делает петлю, чтобы срезать высоту без больших перепадов, и этой петлей спускается к реке (а потом снова поднимается на склоны). Но дело было уже к вечеру, а мы прошли уже 16 километров. У Виталика это пока рекорд. Конечно, идти по дороге со сбросом высоты было значительно проще, чем мы шли по тропам в предыдущие дни, но тоже не всегда просто. А на склонах долины ночевать совершенно негде, так что мы спешили вниз к Псезуапсе. Чтобы не делать петлю, спустились вниз по старой заросшей технической дороге.
А у реки оказалось совершенно прекрасно! Вдоль реки тянутся ровные террасы. Наверное, изредка при паводках их заливает, но явно не часто. На такой террасе мы и поставили палатку.
Особой экзотичности пейзажу добавляли заросли белокопытника (Petasites). Листья белокопытника похожи на лопух по размеру, но вообще это совершенно другое растение. Например, листья у лопуха шершавые и растут от стебля, а у белокопытника листья гладкие, стебель редуцирован, а листья на длинных черешках растут прямо от земли. И других отличий масса.
Здесь белокопытник образовал яркие зеленые пятна невысоких листьев в русле, а вот на благоприятной полосе между сумрачным лесом и каменистым руслом листья у него до полутора метров высотой. У нас в Ленобласти тоже это растение встречается, но с маленькими скромными листьями. А вот на Кавказе впечатляет!
Палатку поставили на пригорке, за белокопытником. Листья скоро засохнут скоро, так как осень, но мы их все равно осторожно обходили - красиво же! И вообще мы стараемся оставлять после себя как можно меньше следов на природе.
Игра идет!
День 11. 28 октября 2020.
9.4 км, время в движении 2 часа 50 минут, набор высоты 280 м, сброс 130 м
Утром мы решили не возвращаться на дорогу, а пройти прямо по руслу реки. На карте OSM по руслу была нарисована дорога. Следов дороги на местности почти не было, но наличие ее на карте намекало, что здесь нам не преградит путь какой-нибудь водопад или глубокое ущелье.
Так и оказалось - русло у реки широкое, без прижимов и резких перепадов. Но с бродами, конечно. Псезуапсе, как и все здешние реки, каждые несколько сотен метров перебрасывается от одного края русла к другому, и вдоль одного берега при всем желании не пройдешь. За 3 километра пути мы перескли реку около 12 раз. Мы не сразу осознали, что бродов будет так много, поэтому обувь мочить не хотели, каждый раз снимали ботинки и переносили Виталика. Это неправильно - при ходьбе по руслу реки намного эффективнее топать прямо в ботинках по воде, а переодевания требуют слишком много усилий.
Хочется пройти вдоль одного берега - а никак, в конце обязательно будет скала.
Виталик под сенью листьев белокопытника
Броды были примерно по колено.
Самым интересным по пути были леса, которые растут на террасах вдоль реки. Вода туда поднимается лишь пару раз в год, но влажность очень высокая. Все ветки деревьев здесь были покрыты зеленым мхом. Под пологом леса царили сумерки - даже в солнечный день. Сфотографировать это переплетение ветвей и мхов было сложно... Но в реальности - как в сказке! Мы не первый раз встречаем в походах такие леса возле рек, но каждый раз очень впечатляет.
Каждая веточка увешана мхом.
Под пологом леса много вот такого растения - Листовик, или Костенец сколопендровый (Asplenium scolopendrium). Если смотреть сверху, то даже не догадаешься, что это папоротник! Но если заглянуть под лист, видны ряды коричневых палочек - сорусов со спорами. Виталик очень впечатлился :)
Симпатичные грибочки.
Чтобы идти по лесу было не скучно, он обильно перетянут колючей проволокой - стеблями лианы сассапариль (Smilax). С огромными, острыми шипами! Под пологом мшистого леса эта лиана не растет, но тянет через него стебли без листьев.
Меведь тут тоже гулял.
Потом нас соблазнила чудесная заводь на реке. Хотя на улице было не особо жарко, зеленоватая вода манила. А мы давненько не мылись! Так что устроили себе купание. Забегали в холодную воду, выбегали и снова забегали :) И чувствовали полное слияние с природой!
Прекрасная иллюстрация геологической истории Кавказа - слои осадочных пород (флиша). Они откладывались на дне моря, а потом их подняло вверх и смяло. И ведь это не стопка бумаги, а камень! А речка сделала красивый срез.
В общем, мы остались очень довольны участком пути по руслу Псезуапсе. Здесь дико, красиво и необычно. Совершенно другая природа, чем на хребте!
В месте впадения ручья Хаджуко, основная дорога снова спускается к Псезуапсе. Так что дальше мы пошли уже по дороге. Там стоит домик, про который на Викимапии написано "пост охраны Сочинского национального парка". На территорию Сочинского национального парка мы зашли при спуске с хребта, о чем нам сообщали хаотично развешанные таблички про запрет всего. Ну а мы костры не жжем, мусор не бросаем, идем себе тихо... Из домика доносился запах шашлыка, никто на нас внимания не обратил, а мы молча прошли мимо.
Дорога выводит к поселку Марьино. Первый выход в цивилизацию на нашем маршруте, однако. Но магазина тут нет, так что цивилизация относительная. Мы постарались побыстрее проскочить через поселок - очень это некомфортно после уединения... А у нас поход еще не заканчивается, и мы не обязаны привыкать :)
Дальше я изначально планировала пойти из Марьино в поселок Тхагапш, а оттуда как-нибудь уехать. Но тут Саша предложил: зачем нам это все, если мы успеваем дойти своим ходом до моря и железной дороги! Как раз напротив Марьино на карте просматривался достаточно комфортный выход из гор вдоль реки Цусхвадж и далее по небольшой дороге через СНТ Строитель на станцию Солоники. Поэтому в Марьино мы покинули долину реки Псезуапсе и двинулись наверх на водораздел с Цусхваджем по некой обозначенной на карте дороге.
Карта OSM в этой части Кавказа вообще не радует. Вроде бы это такие туристические места, много ходит опытных людей, и карта должна быть отлично заполнена. А вот и нет. Если даже на Главном Кавказском хребте, идеально подходящем для походов, тропы почти нет, а на карте прорисована она весьма приблизительно... Ну а вне походных направлений дорог как бы много нарисовано, но часто неточно, данные устаревают, и отсутствуют какие-либо подробности. Так что нарисованная на карте "дорога" может представлять собой все, что угодно. Вплоть до чего-то почти непроходимого даже пешком, просто на месте бывшей лесовозки.
Имейте в виду, если посмотрите на эту испещренную дорогами карту и захотите поехать сюда в велопоход! Большинство местных "дорог" (track) пригодны не для катания, а только для таскания велосипеда, а в сырую погоду тем более! Относительно хорошие дороги как бы встречаются (по такой мы шли вчера), но они обычно заканчиваются тупиками.
Из Марьино мы вообще еле ноги унесли. Обозначенную на карте тропинку преградил забор, и дальше мы лезли кое-как, скорее просто по склону, чем по какой-либо тропе, лишь бы уйти наконец. Это ужасно неприятно - искать выход из населенки, когда карта далека от реальности! Вокруг дома, чувствуешь себя очень неуютно под взглядами, пока беспомощно тыкаешься туда-сюда среди участков. А если пытаться спрашивать совета, то ведь не получишь, только время потеряешь в разговорах - современное дачное население за пределы своих участков обычно не выходит.
Нашим треком по этому участку пользоваться я не советую, но так как не знаю, как пройти оптимально, то исправить на другой вариант не могу.
Палатку мы поставили в первом попавшемся пологом месте буквально над деревней, хотя и скрытые от нее лесом. Дело было уже совсем к вечеру, сил подниматься дальше не было. Ведь до этого мы все шли по склонам, и там было не остановиться... Хорошо, что вода на ночевку была с собой, мы ее набрали еще перед Марьино, где стекают многочисленные ручьи.
Лес вокруг был в основном каштановый, и Виталик с удовольствием лазил по стволам огромнейших стволов упавших каштановых деревьев. Каштановый лес очень красив, но в смысле ночевки у него есть большой минус: прежде чем ставить палатку, надо очистить землю от очень колючих шкурок каштана, спрятанных в листве. Пока собираешь, все руки исколешь, и все равно много останется. Хорошо, что у нас палатка не новая - не жалко, что дно пополнится еще дырочками.
День 12. 29 октября 2020.
11.9 км, время в движении 3.5 часа, набор высоты 490 м, сброс 606 м
Еще чуть поднявшись, мы вышли на старую лесовозную дорогу, обозначенную на карте. Вырубки тут были уже очень давно, кроме дороги об этом ничего не напоминало. Мы шли по лесу из старых буков и каштанов, а один раз даже немного выглянули на простор. Дорога совсем уже слилась с покровом леса, по ней вилась еле-заметная тропинка. Следы когтей на упавших через дорогу стволах намекали, что тропу тут топчут не только люди :) В общем, это действительно глухие места, и нам здесь неожиданно очень понравилось.Жаль, что вчера у нас не было сил дойти до этих прекрасных мест! Но ведь заранее не знаешь, что впереди...
А вот сама дорога сначала была довольно простой, но дальше, там где она пошла траверсом более крутых склонов, начались завалы из стволов. Иногда их можно было просто перелезть, а иногда приходилось обходить вокруг, так как по лесу было проще, чем по "дороге". Так что передвижение наше было не быстрым.
Дорога пока простая.
Немного видны просторы.
Ну вот такая дорога...
Следы предыдущего проходителя этой дороги :)
А вот еще дальше, ближе к вершине 926 метров, дела наши стали плохи - дорога заросла ежевикой. В какой-то момент мы уткнулись вообще в сплошные заросли! Ежевика высокая, выше Виталика, ужасно колючая, рвет одежду, царапает кожу. Виталик привычен ко всему и терпелив, а вот неопытный участник в ежевике может и в истерику впасть.
Мы и сами не выдержали, посмотрели на ежевичное море - и полезли просто на гору через лес, что в результате оказалось совсем не просто (и тоже с ежевикой). Но на самом деле идти по дороге через ежевику оставалось не так долго, так как дальше пришла техническая дорога по обслуживанию газопровода (труба газопровода сопровождала нас с самого Грачевского перевала). Я наш трек исправила так, как идти правильно. Но и мы в конечном итоге выбрались из цепких объятий ежевики и оказались на проезжей дороге.
Место, в которое мы шли, не только находилось по пути к морю, но привлекло нас еще и тем, что здесь на карте OSM было обозначено несколько дольменов. По своему типажу они были похожи на дольмены под Двубратским перевалом, которые мы видела в начале этого похода. Маленькие, выполненные минимумом усилий при сохранении традиционных форм, и расположены весьма далеко вверх по долине реки. Как я уже писала, предполагаю, что это захоронения простых людей на закате эпохи дольменов.
Всего мы нашли тут с помощью карты 4 дольмена и 1 не-дольмен (ниже есть фотографии их всех). Все частично разрушены. Неподалеку имеются скальные выходы, которые наверняка в свое время дали материал для изготовления дольменов. И, скорее всего, в лесу в стороне от дорог дольменов еще много. Но, как я уже писала, найти маленький, засыпанный листвой дольмен среди леса, не имея координат, крайне сложно. А тут лес совсем не простой для прогулок. Один обозначенный на карте дольмен мы даже не решились искать - сплошные заросли!
Разрушенный дольмен безошибочно отличается от груды плоских камней тем, что у него есть передняя плита с отверстием.
Это даже не дольмен, а нечто, лишь отдаленно его напоминающее. Но расположено рядом с остальными дольменами - уж явно не случайно.
Дольменная пробка - цилиндрический камень с утолщением на конце, которым закрывалось отверстие в передней плите. Пробка редко где сохранилась, но тут лежала возле одного из дольменов.
Рядом с дольменами есть родник, дающий воду одному из ручьев, собирающихся в речку Цусхвадж. Там мы устроили себе обед.
Саша набирает воду из родника.
После обеда мы начали спуск по дороге, ведущей вдоль реки Цусхвадж вниз к морю. Дорога в целом хорошего качества, идти легко. Как обычно, дорога идет траверсом склона довольно высоко (метров на сто) над рекой. Естественно, мест для ночевки вдоль дороги нет. Ну а мы спустились к реке по отворачивающей вбок дорожке.
Как оказалось, там внизу на Цусхвадже есть водопады. Не большие и, наверное, довольно типичные. Но у нас-то в этом походе это были всего вторые водопады, так что нам всем было очень интересно.
Сюда, видимо, иногда возят туристов. В конце дороги стоят столы для пикника, к боковому водопаду ведет старая деревянная лестница. А буквально недавно кто-то проехал на мотоцикле, попортив внешний вид русла, и нанес красной красной разметку от дороги до водопадов. Также по пути имеется высокая концентрация табличек Сочинского национального парка, запрещающих поочередно то сам вход, то бросание мусора, то разведение костра.
К счастью, в конце октября в горах тут в принципе нет никого, и мы не боялись встречи со злым лесником. Недалеко от водопадов как раз обнаружилась подходящая полянка, там мы и поставили палатку. Как всегда, никаких костров, никакого мусора и максимально бережное отношение к растительности. Последняя ночевка этого похода получилась приятной и красивой! К вечеру пошел небольшой дождь, мы стояли достаточно высоко, а на количестве воды в реке (которое было удобно оценивать по интенсивности водопада) дождь не повлиял вообще никак.
К водопадам идем по руслу. Но вдоль Цусхваджа, в отличие от Псезуапсе, не погуляешь - путь регулярно преграждают водопады.
Этот водопад на притоке Цусхваджа.
А этот водопад на самой реке. Не различить!
День 13. 30 октября 2020.
11.1 км, время в движении 3 часа, набор высоты 177 м, сброс 463 м
Утром мы с трудом вышли назад к дороге - после дождя камни в русле реки стали просто ужасно скользкими. Заглянули посмотреть на еще одни обозначенные на карте OSM дольмены того же типажа, как и вчерашние. Здесь нам удалось найти один полу-разрушенный дольмен, одну отдельно лежащую плиту и накрытую плитой гробницу типа той, что мы видели вчера. Она была наиболее выразительна, так как прямо на ней выросло дерево и оплело ее своими корнями.
Передняя плита упала и раскололась...
Древний камень и корни.
Дольменная плита с характерным отверстием. Упала откуда-то со склона и теперь вся заросла мхом...
Вернувшись на основную дорогу, мы продолжили спуск к морю. Там, где дорога пересекает Цусхвадж, можно посмотреть на красивую заводь. Рядом стоит столик для пикника.
В конце дорогу преграждает шлагбаум, но для пешеходов обход открыт. А за шлагбаумом начинается "цивилизация" - большой дачный поселок СНТ Строитель. И построен этот поселок прямо на том месте, где расположено сразу несколько крупных дольменов. Причем дольмены здесь не "классические" плиточные, а относительно редкого типа - корытообразные, то есть вырезанные целиком в скале и перекрытые сверху одной плитой. И размер впечатляет!
А вот строить садовые участки на месте памятников материальной культуры возрастом около четырех тысячелетий - просто кощунство :( Дольмены теперь оказались разбросаны по поселку и его окраинам. Сориентироваться среди заборов и бурелома вокруг очень непросто! Кроме того, проблему доставляли собаки. В одном из домов держат целую свору, и эти собаки просто оглушительно лаяли и завывали все то время, пока мы были неподалеку. Отвратительный, выносящий мозг звук!
Этот разрушенный дольмен мы нашли в зарослях на границе чьего-то участка.
Этот растрескавшийся дольмен стоит на улице посреди поселка. По метровому Виталику можно оценитьмасштаб. Трудно даже представить, насколько огромным он когда-то был! И весь был сделан древними людьми из единого куска скалы, тщательно обработанного как внутри, так и снаружи.
Еще целый ряд дольменов расположен на задворках над поселком. Туда ведет запутанная, слабо натоптанная и местами заросшая ежевикой тропа. Мы там долго блуждали в поисках, в треке я оставила только то, как надо идти правильно. Тропа проходит как раз близко к участку любителей собачек, поэтому там лай и вой стоял совсем умопомрачительный. Честно говоря, мы были просто не в силах сосредоточиться на дольменах! Посмотрели те, что смогли найти, и тут же ретировались.
Корытообразый дольмен без верхней плиты. Теперь в него собирается дождевая вода. В отверстии видна каменная пробка.
Вид на тот же дольмен снизу. Интересна конструктивная деталь: фронтальная часть имитирует плиты - "классику жанра" для дольменов Западного Кавказа. Хотя этот дольмен сделан вовсе не из плит! То же самое можно увидеть и на других корытообразных или монолитных дольменах.
Рядом с дольменом есть большой камень, где выбиты различные знаки. Я могу рассмотреть только круг с тремя кружочками внутри.
На этом мы закончили с осмотром дольменов в долине Цусхваджа. Из садоводства мы выползли вообще без сил, измученные собачьим лаем и прочими неприятностями цивилизации. Выше над поселком, насколько я знаю из книги Марковина, есть еще выдающиеся дольмены корытообразного и монолитного типа, но идти туда у нас уже не было возможности.
Из садоводства мы шли по большой грунтовой дороге, которая потом превратилась в асфальтированную. Но машин там немного, идти пешком нормально. Пересекли трассу - и оказались в поселке Солоники.
На этом мы завершили наш поход. Итого 13 ходовых дней и 124 самых разных километров по горам. Думаю, из этого длинного отчета понятно, насколько понравился нам поход, как много впечатлений и эмоций уместилось в эти две недели. И с погодой нам очень повезло, и придуманный маршрут оказался прекрасен.
Торжественная финишная фотография у Черного моря.
Вечер у Моря!
В Солониках мы переночевали у частника, покупались в море, а наутро уехали на электричке в Туапсе. Вечером Саша отправился на поезде домой в Петербург - отпуск закончился. Я и Виталик не работаем, поэтому остались, ведь на следующий день к нам приехали из Ижевска Лена Котлярова с сыновьями Ромой и Ваней - и мы сходили с ними в еще один поход по Западному Кавказу. Этот поход был абсолютно другим по содержанию, эмоциям и задачам. Да и природа сильно отличалась, хотя я запланировала второй маршрут всего в 70 километрах на запад от первого. Горы очень разнообразны! Отчет по этому походу можно прочитать здесь: "Две мамы, три ребенка: пеший поход по Западному Кавказу. Ноябрь 2020".