Отчеты Кати и Саши

Велопоходы, походы с ребенком

Пеший поход по Западному Кавказу с ребенком (5 лет). Октябрь 2020. Глава 4

Отчет о пешем походе по горам Западного Кавказа (Краснодарский край) с пятилетним ребенком. Ходовые дни 8 и 9. Маршрут по Главному Кавказскому хребту: Бекишей - скала Хожаш - перевал Грачевский (Хакуч). Это очень дикие места, с еле-заметными тропами, дорога начинается только ближе к перевалу. Путь наш лежал по осенней траве альпийских лугов, через заросли рододендрона или ежевики и через буковые леса. Ночевали в палатке под скалой Хожаш и на перевале с видом на Фишт.

отчет о пешем походе по горам Западного Кавказа с пятилетним ребенком

День8._25_октября 9.2 км траверс ГКХ: альпийские луга - г. 1537 м - г. 1612 м - г. Бекишей (1671 м) - г. 1594 м - ночевка под скалами Хожаш
День9._26_октября 10.2 км траверс ГКХ: под г. Грачев Венец (1544 м) - г. Хакудж (1533 м) - перевал Грачевский - ночевка на перевале
Вернуться к общей части отчета

День 8. 25 октября 2020.
9.2 км, время в движении 3.5 часа, набор высоты 532 м, сброс 673 м




Теперь нас ждала самая дикая часть пути по хребту. Тропа тут была нахожена слабо, а временами вообще терялась. Почему в этих прекрасных и очень логичных для похода местах так мало ходит туристов, мне непонятно. Отчетов я практически не нашла (полноценных - вовсе не нашла), на Страве тут пустота. А в советские времена здесь, судя по следам на деревьях, проходил популярный маршрут.

Сразу за пилой в основном тянулись луга, но иногда надо было заходить в перелески или продираться по кустарнику. Когда-то тут прошел человек с пилой, прочистил проход в перелесках и даже в нескольких местах мазанул краской, чтобы обозначить место захода. Но с тех пор деревья уже протянули новые ветви через бывшую тропу. А там, где на склонах растет прочный и густой кавказский рододендрон, от тропы не осталось и следа. Но сложнее всего были периодически встречающиеся заросли колючей ежевики.
Поэтому наше продвижение с ребенком здесь совсем не было простым и быстрым. Учитывая, что рододендрон или ежевика, которые взрослому по грудь, пятилетнему мальчику оказываются выше головы. Виталик справлялся, как мог, а мы его, как могли, приободряли. Но, конечно, ребенку было трудно. Зато какой восторг был у нас, взрослых! От этого ощущения дикости и чувства "полного отрыва". Когда под ногами идет дорога или когда ты идешь по практически нетронутой траве - это разное восприятие. К тому же, ширина горного массива Кавказа тут составляет всего примерно 90 км, но в горах практически нет жилья. Поэтому смотришь с главного хребта вокруг - и видишь только горы и леса. Счастье-то какое!


Вид по хребту назад, то есть на запад. Видна пила и скала, над которой мы ночевали.


Палитра :)


Пофотографировала сегодня Виталика на альпийских лугах Кавказа. Ах, какие это луга! Живое, яркое золото, волнующееся в потоках ветра... И если раньше нас вела через луга слабо-накатанная, но колея, то сегодня они расстилались перед нами совершенно идеальным желтым ковром.

ребенок на альпийских лугах на кавказе
Никаких троп тут не видно, и за нами трава тоже вскоре сомкнется.

ребенок на альпийских лугах на кавказе

ребенок на альпийских лугах на кавказе

ребенок на альпийских лугах на кавказе

пеший поход по западному кавказу с ребенком\

Дальше на восток луга заканчиваются. Здесь хребет, похоже, разломан древними тектоническими процессами: единая линия нарушается, а края обвалились, образовав отвесные скальные обрывы впечатляющей высоты. Вершина, обозначенная на карте OSM как Бекишей (но на карте Генштаба такого названия нет, и вообще с названиями в этом месте полная путаница), Она расположена как раз на краю разлома, достигает 1671 метра в высоту. Что на пару метров выше, чем вершина, которую мы проходили вчера. Таким образом, именно здесь - самая высшая точкой этого участка хребта.
Вообще очень вносит непонятность в терминах то, что обозначение Главного Кавказского хребта тянется вообще через весь Кавказ. Но по сути тот ГКХ, по которому мы шли в этом походе, если понимать хребет как непрерывную цепочку вершин и гребней, вскоре тут заканчивается, рассыпаясь на отдельные вершины (хотя линию водораздела по ним все равно можно проследить). А снова ГКХ становится единым хребтом (но уже принципиально иной высоты) только сильно восточнее.


Справа видна гора Бекишей, а слева вершина 1602 м, которая расположена в стороне от хребта и соединяется с ним тонким гребнем. Она такая же скалистая, с осыпями, как и прочие вершины тут. Так как это северный склон и высота 1600+ метров, то листвы тут на деревьях к концу октября уже почти нет.

Пробраться мимо Бекишей непросто! Там много колючей ежевики, которая на фотографиях совсем не выглядит страшной и высокой, но на самом деле почти непроходима для ребенка метр высотой. Шипы цепляются за одежду, все раздирая, царапают руки и лицо, а стелющиеся стебли действуют, словно капканы.
Тропа периодически теряется, непонятно, куда вообще идти. А на карте OSM тропа сейчас вообще тупо нарисована прямо через вершину Бекишей, но пройти там с ребенком не представлялось возможным - месиво изогнутых стволов буков и ежевики. А тропа советских времен, как оказалось, идет по южным склонам с ровным буковым лесом, чуть ниже гребня - Саша нашел ее, бегая кругами на разведку. В лесу она была нормально видна, но как туда попала, мы не поняли.

ноги цепляются за ежевику
Капкан!

ребенок идет по зарослям кавказского рододендрона
Через рододендрон. Он не колючий, но очень упругий. Зато это эндемичный вид, и выглядит необычно. Так что Виталик испытывал к нему симпатию, но не раз восклицал что-то на тему "Ну я все понимаю, но зачем этот рододендрон тут такой густой!"


Выбрались! Тропа по буковому лесу на склоне Бекишей.


Из-за ежевики мы даже не смогли забраться на вершину, хотя она, казалось бы, была совсем близко.

гора Бекишей
Одна из вершин Бекишей. Создается обманчивое впечатление, что препятствий нет. А на самом деле ребенку тут не пройти! Саша пронес Виталика немного на руках над ежевикой, а потом нам это надоело. Жалко одежду и себя. Так что на самую вершину мы не забрались.

гора Бекишей
Вторая вершина тоже вся оккупирована ежевикой.


Дальше хребет прерывается, а тропа переходит на южные склоны. С Бекишей следует серьезный спуск - за 350-400 метров по горизонтали надо сбросить 200 метров высоты. Виталик, радостно вопя сиреной, быстро скатился с этого спуска на попе. Да уж, странно было теперь вспоминать, каких мучений нам стоил спуск на третий день похода. Всего за несколько дней пути наш мальчик прекрасно освоился в горах!

спуск с горы Бекишей

Со спуска выходишь на пологий перевальчик, по которому между тем проходит линия водораздела  - в одну сторону речки текут прямо в Черное море, а в другую сторону - в Кубань. Таким образом, можно считать, что Главный Кавказский хребет проходит именно тут.
На перевале есть поляны для ночевки, но воды нет. Вроде бы с обеих сторон - глубокие распадки, и все располагает, но при этом сухо.
Дальше тропа ведет на вершину 1594 м, вытянутую в форме подковы. Это место на картах так и обозначено - урочище Подкова. На северным склоне, со стороны перевала с Бекишей, растет прекраснейший буковый лес. С ровными, нетронутыми лесорубами стволами, которые упираются в склоны мощными корнями и как серые колонны уходят в небо.

в горном буковом лесу

в горном буковом лесу

в горном буковом лесу
Этот лес просто Идеален!


в горном буковом лесу
Листвы в конце октября тут на буках уже нет.

Наверху на горе 1594 м неожиданно очень влажно. Везде понемногу сочится вода, даже немного подболочено. Вот уж чудеса геологии! Почему вода выходит на поверхность не в распадке, не на склоне, а вот прямо сверху на водораздельной вершине?
Благодаря влажности, прямо среди буков обильно растут папоротники. Такого мы тут в горах еще не видели! И место от этого выглядит очень необычно, совершенно не похожее на все, что мы до того встречали на хребте и не только. Кстати, набрать тут воду можно и для питья - в ямках, где порылись кабаны. Но она довольно мутная :)

в горном буковом лесу


Местами папоротники по полтора метра высотой.


Но на этом яркие впечатления не заканчиваются: с горы, сквозь ветки, мы увидели нашу следующую цель - серую стену скалы Хожаш. Наверное, когда-то при тектонических процессах хребет тут поднялся, а края его обвалились, превратившись в огромный каменный скол. Другая сторона хребта тоже обрывистая, а между ними образовалось что-то вроде прогиба.
Сегодня мы прошли уже очень много, учитывая большую сложность пути, но нам с Сашей очень хотелось добраться именно до скалы, чтобы остановиться на ночь там. И потому, что место выдающееся, и потому, что там есть ручьи. Виталик устал, как и мы, но на помощь пришло воображение. Он начал придумывать особую планету, на которой люди живут совсем по-другому, чем на нашей... Нам понадобился час с лишним, чтобы пройти 2.7 километров от вершины 1594 м - и все это время ребенок рассказывал нам об этой чудесной планете. Честно говоря, я к концу пути сама уже еле на ногах держалась, а Виталик чувствовал себя прекрасно!

скала Хожаш
Первый вид на скалу Хожаш. А на заднем плане виднеются еще более мощные скалы Фишта.

корни восточного бука
Вот какие корни тут бывают у буков!

ребенок пьет из ручья
Прямо из-под скалы Хожаш бьют прозрачные, холодные ручьи.


Палатку мы поставили на поляне за ручьем, среди огромных буков и пихт. Потрясающий лес! Вот уже где было по-настоящему дико. Буквально каждые десять метров здесь попадались кучи медвежьего помета, еще больше подчеркивая ощущение дикости :) Но сами обитатели леса, думаю, издалека услышали звонкий голосок Виталика и заранее удалились в заросли.

ночевка в палатке под скалой Хожаш


Деревья здесь настолько высокие, что их невозможно вместить в кадр, если нет широкоугольного объектива. Лес смешанный: буково-пихтовый!

скала Хожаш
Саму скалу из леса видно только через деревья, но мне удалось залезть на какой-то упавший ствол и оттуда сфотографировать ее фрагмент снизу доверху. Деревья на переднем плане (очень большие, между прочим) немного позволяют оценить высоту скалы. Она огромная!!!


День 9. 26 октября 2020.
10.2 км, время в движении 3 часа 10 минут, набор высоты 470 м, сброс 466 м



Утром мы предприняли попытку подойти поближе к скале Хожаш. Ну, или хотя бы показать ребенку скалу полноценно, не через ветки. Но это оказалось невозможно! Внизу под скалой все завалено огромными скальными обломками. А между этими обломками все прочно затянуто живой колючей проволокой ежевики, заросло прочими кустами и завалено упавшими стволами. Так что даже к самим этим обломкам не подобраться!
Да и вообще лес тут на редкость трудно-проходимый. Высокий подлесок из упругих кустов вечнозеленой лавровишни, в котором тропа совершенно теряется, бурелом. Поэтому мы только время зря потеряли в попытках приблизиться к скале.

скала Хожаш
Вид на каменные обломки под скалой. Подойти и потрогать их невозможно.

скала Хожаш

Отмаявшись полтора часа в сложном лесу, и пройдя при этом меньше километра по расстоянию, мы вдруг вышли на дорогу. Как-то очень неожиданно закончилось наше дикое путешествие по тропам. Теперь дальше на восток по Главному Кавказскому хребту нас поведет уже дорога, а завтра мы покинем и сам хребет...
Впрочем, пока еще красота не собиралась заканчиваться. Хребет дальше на восток снова собирается воедино, вершины тут вполне пологие, а дорога ведет по верху, то по лугам, то ныряет в буковый лес. Она не сильно накатана, а в лесу полностью укрыта ковром листвы, так что идти там приятно и легко.




Вид на соседние скалистые отроги.


Иногда мы входили в буковые леса

Особенно впечатляющие виды открываются с выдающейся вершинки, которая на карте OSM обозначена как Хакудж (но на карте Генштаба не отмечена).

подъем на гору Хакудж
Поднимаемся на вершинку.


Вид назад, то есть на запад. Судя по всему, слева торчит скала Хожаш, с ней перемычкой соединена вершина на противоположном краю хребта (которая в ту сторону, которая не видна, тоже обрывается скалой). Вот так тут хребет разломан на две половинки! А сзади за перемычкой видна гора Бекишей, где хребет еще единый. Но это все не точно :)

гора Шесси
Вид назад и вбок, то есть на северо-запад. Последний раз любуемся на массив Шесси, мимо которой мы несколько дней шли по хребту. Здесь лес уже полносью осенний, без листвы. А на переднем плане пейзаж подчеркивают очень яркие кусты кавказской черники - родственника нашей северной черники обыкновенной.

Грачевский перевал (Хакуч) и Фишт
Вид вперед, то есть на восток.

пеший поход по Кавказу с ребенком
Ну и семейное фото на горе Хакудж.


Сегодня наш путь по Главному Кавказскому хребту заканчивался - на перевале Грачевский (он же перевал Хакуч). Чуть дальше к востоку хребет прерывается - водораздел продолжается по горе Аутль (1855 м) и далее к Фишту, но не формате единого хребта . Насколько я знаю, прохождение через Аутль с пятилетним ребенком - не вариант, гора весьма крутая и скалистая. Да и вообще, дальше нам не нужно, папин отпуск подходит к концу, и пора уже начинать двигаться к морю - на выход к цивилизации... Поэтому хребет мы собирались покинуть по дороге, которая ведет с Грачевского перевала на юг, в долину реки Псезуапсе.

По этому поводу мне ужасно хотелось последний раз в этом походе переночевать на просторе. Но с этим было не так-то просто. Хотя на фотографии выше видны луга, на самом деле там была или дорога по центру (пусть там никто не ехал, но нам неприятно), или слишком наклонные склоны, или не чисто луга, а смесь травы и кустарника. Кроме того, на открытых местах жестко припекало солнце. Мы гадали - а как тут вообще ходят люди в поход летом, если даже в конце октября на полутора тысячах метров случается такая жара?!

На самом перевале, где уходит дорога вниз, понатыкано огромное количество памятников. Плата за автодоступность! Формально эти все памятники были посвящены погибшим в ВОВ, но большая часть является скорее памятниками "самим себе таким патриотичным".
Но мне повезло - вбок уходит гребень, куда не ведет дорога, и от памятников свободно. Там мы и поставили палатку на траву, уже до нас примятую кабанами.

Конечно, это место совсем не было диким. Неподалеку маячили памятники. Слышен был генератор на вышке в 600 метрах от нас (но что эта вышка ретранслировала, мы не поняли - интернета ни у мтс, ни у мегафона не было). И все же вокруг было очень красиво! Особенно вид на Фишт. Мы столько дней смотрели на него издалека, а теперь Фишт был виден, как на ладони, всего в 20 километрах по прямой от нас.
При этом рядом был некий перелесок, куда Виталик удалился от просторов до тех пор, пока солнце не перестало припекать, и тоже остался полностью доволен ночевкой. Тут даже было, где покопать - на разворошенном медведем и потому заброшенном муравейнике.
А воду в этот раз мы набрали на подходах к перевалу, где стоят охотничьи домики, а под ними течет ручей. Пополнение запасов воды на хребте - дело серьезное, так что в отчете я описываю каждый встреченный нами родник, и на трек тоже все эти точки добавлю.

пеший поход по Кавказу с ребенком

гора Аутль и пихты
За пихтами виднелась громада горы Аутль.

пейзаж Фишт на закате
Последний раз любуемся на озаренный заходящим солнцем Фишт. Такой вот он фиолетовый по вечерам!

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Добавить комментарий


Все статьи на этом сайте основаны на личном опыте и потребовали большого труда. При этом без всякой коммерции. Если что-то пригодилось вам для подготовки вашего похода — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой: это поможет сайту не теряться в интернете. Хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - спросите разрешения, и активная ссылка обязательна!