Отчеты Кати и Саши

Велопоходы, походы с ребенком

Пеший поход по Западному Кавказу с ребенком (5 лет). Октябрь 2020. Глава 3

Отчет о пешем походе по горам Западного Кавказа (Краснодарский край) с пятилетним ребенком. Ходовые дни 6 и 7. Маршрут по Главному Кавказскому хребту: гора Кашина, гора Семиглавая, высшая точка маршрута на 1648.8 метров и два скальных гребня - пилы. Золотые осенние альпийские луга и высокогорные буковые леса. Горные закаты и рассветы. Скалы и головокружительная высота. Очень красивые и полные эмоций дни нашего похода!

отчет о пешем походе по горам Западного Кавказа с пятилетним ребенком




День6. 8.6км окончание подъема - траверс ГКХ: г. 1397 м - пила хребта у г. Кашина - г. Кашина (1425 м) - г. Семиглавая (1453 м) - закат и ночевка под Семиглавой
День7. 8.5км рассвет под горой Семиглавая. Траверс ГКХ: перевал 1323 м - г. 1406 м - г. 1516 м - г. 1648 м - пила хребта - ночевка на г. 1494 м
Вернуться к общей части отчета

День 6. 23 октября 2020.
8.6 км, время в движении 3.5 часа, набор высоты 1080 м, сброс 287 м



Утром мы продолжили подниматься на хребет. В одном месте дорога незаметно раздвоилась, вправо ушла более старая, то есть более комфортная для пешехода лесовозка. Мы сами ее пропустили и потом поднимались не очень приятно по склону через вырубки, но в нашем треке я это место исправила, чтобы никто не повторил случайно ошибку.
Наконец, вырубки остались позади. Выше лесовозы не полезли. И последний участок подъема мы шли по широкой тропе/малоиспользуемой квадроциклетной колее через прекрасный нетронутый буковый лес. А еще чуть выше в подлеске появились чудесные зеленые пихточки!

буковый лес на Кавказе
Под сенью великанов.


Здесь весьма крутая горка, но фото не передает.


иголки пихты
Пихта на Кавказе внешним видом напоминает ель, но иголочки у нее совсем не острые!

По лесу мы вышли на гребень Главного Кавказского хребта. Откуда-то слева мы могли бы прийти сюда, если бы вчера вышли по хребту от Двубратского перевала. Однако, никакой явно читаемой тропинки мы не увидели.
Ну а теперь мы в любом случае вернулись на Главный Кавказский хребет и двинулись по нему на восток все по той же маленькой дорожке. По ней мы набрали еще сотню метров высоты, и вдруг лес остался позади, а перед нами распахнулись просторы альпийских лугов и горных красот.


Выходим из леса.

пеший поход с ребенком по Кавказу
Семейное фото на просторах.


Хорошее место для обеда! Воду со вчерашнего дня принесли с собой на тысячу метров вверх - никаких источников воды на склоне не было.


Здесь мы смогли оглянуться назад на наш маршрут прошедших трех дней, вплоть до горы Семашхо. А также рассмотреть наш путь на следующие три дня, вплоть до горы Бекишей. Шесть дней пути - как на ладони! Только головой крути, да с картами сопоставляй. Увлекательное занятие!


Вид на северо-запад по Главному Кавказскому хребту, по нашему маршруту назад. Вдалеке на хребте можно различить желтеющую вершину горы Семашхо (1035 м), рядом с ней торчит выдающаяся скала горы Два Брата (921 м). А слева темнеют изгибы реки Пшенахо, вдоль которой мы вчера шли параллельно хребту.

главный кавказский хребет
Вид на юго-восток по Главному Кавказскому хребту, по нашему маршруту вперед. Туда мы пойдем, по всем этим вершинам! Близко уже скалы пилы, за ними пологая луговая гора Кашина, после понижения и ряда мелких вершинок выдается треугольная вершина горы Семиглавая, за ней высшая точка нашего маршрута - массивная гора 1685 метров. Ну и в конце видимого хребта торчит из лесов острая вершина горы Бекишей (1671 м).

гора Шесси и Фишт-Оштенский массив
Вид на восток, по левую сторону от нашего маршрута. Слева желтеет красивая вершина горы Шесси с альпийскими лугами и скалами. Шесси даже немного выше соседних вершин Главного Кавказского хребта, достигая 1839 метров (а мы поднимемся по хребту максимум до 1600 м.н.у.м.). Внизу течет река Гогопсе. А все еще вдалеке, но уже намного ближе, виден скалистый, высокогорный Фишт-Оштенский массив - самый правый Фишт, левее Пшехо-Су. Их высота около 2.5 тысяч метров, и это уже серьезные горы, куда мы в этом осеннем походе подниматься не будем.


Пообедав и налюбовавшись на горы вокруг, мы двинулись вперед по хребту. Здесь весь путь идет по мало-используемой дорожке по лугам. Но вскоре дорожка заканчивается, где ровные просторы лугов прерывают скалы. Острые скальные гребни, которыми иногда соединяются соседние вершины, здесь называют пилой, и я использую это название. Но я человек во всех смыслах не местный (и по жительству, и по опыту походов), так что могу что-то называть не совсем так, как оно принято :)

К сожалению, фотографии практически не передают, как оно все на самом деле. Фотография - это всего лишь плоская красивая картинка. А в реальности это включает весьма головокружительные обрывы (тут вроде бы не больше сотни метров высотой, но ведь чтобы убиться, достаточно и 20 метров) или как минимум резко уходящий вниз склон (по такому покатиться - костей не соберешь), крутые каменистые спуски на тропе (спуститься по которым с неустойчивым пятилетним ребенком и рюкзаком за плечами было совсем не просто) и даже немного карабканья по скалам. Однако, с послушным ребенком и если родители сами не боятся высоты и могут справиться с тревожностью, прохождение этой и следующей "пилы" на маршруте по Главному Кавказскому хребту с детьми безопасно. Даже карабканье вполне себе "детское", а ширины тропы везде достаточно, если идти по ней аккуратно.
И, действительно, там очень красиво! Причем в живом объеме и масштабе - несопоставимо красивее, чем на любой, даже самой качественной, фотографии. Очень-очень красиво! И это настоящие горные ощущения - не идешь, а как будто паришь на тоненькой тропинке над огромными просторами внизу!

с ребенком по главному кавказскому хребту
На подходе к пиле.

пила главного кавказского хребта

пила главного кавказского хребта
Тут надо покарабкаться. Саша сначала проходит с рюкзаком, потом налегке возвращается за ребенком.

пила главного кавказского хребта
Проходим промежуточную вершину. С той, которая видна сзади, мы спустились.

с ребенком по главному кавказскому хребту
Маленький пупырышек высоко-высоко на хребте.

с ребенком по главному кавказскому хребту
Главное - слезать ровно вниз, а не в строну, куда уходит крутой склон. Именно это Саша и контролирует, все время удерживая ребенка за руку.


Сразу за пилой следует довольно пологая вершина горы Кашина (1425 м). Название это новое, в честь инженера-геодезиста Л.А.Кашина, а раньше гора называлась крайне неоригинально - Лысая. Это название указано на картах Генштаба и встречается в старых отчетах. Гора эта - важный перегиб в цепочке вершин, и после нее гору Семашхо становится уже не видно.

вершина имени кашина леонида андреевича
Такая вот табличка стоит на горе Кашина.

Под горой Кашина снова появляется слабая квадроциклетная колея, так как скал на хребте временно нет. Но пешеходных следов на ней намного больше, так что это больше тропа. Она обходит с севера по лесу склоны нескольких остреньких вершин, предшествующих горе Семиглавая. Под горой Кашина есть очень скромный родничок типа "ямка", в стороне от тропы, но воды там набрать все же можно. А под горой Семиглавая есть хорошо текущий ручей (плюс еще пара скромных родничков). В ручье мы пополнили наш запас воды, так как последним источником у нас была река Пшенахо. Ручеек непосредственно пересекает тропу, так что его не пропустишь, и точку на треке я тоже поставила. Так же по пути между Кашина и Семиглавой есть несколько полян для ночевки в лесу, скрытых от ветра - и под вершиной Кашина, и прямо под вершиной Семиглавой.

тропа на гору Семиглавая
По буковому лесу на склонах.

тропа на гору Семиглавая
Идем внизу по лесистым склонам, а впереди видна вершина горы Семиглавая. На ней стоит какой-то человек.


Но я в этот вечер мечтала о ночевки на просторе! Как раз на лугах под горой Семиглавая мы и поставили палатку. А на саму вершину слазали налегке, чтобы проводить закат над морем, которое отлично видно с вершины. Это был необыкновенно красивый вечер! Самый красивый за весь наш двухнедельный поход. Чтобы рассказать о нем, позволю себе большую серию фотографий.

пеший поход с ребенком по Кавказу
Семейное фото.

палатка в горах
Наша палатка на фоне Фишта.

ночевка в палатке у горы Семиглавая

пейзаж на горе Семиглавая
Вид на юго-восток, вперед по нашему маршруту. Отсюда наша палатка уже еле различима!

ребенок на горе Семиглавая
На горе Семиглавая обнаружилось очень удобное креслице :)

пейзаж на горе Семиглавая
Вид на северо-запад, назад по нашему маршруту. Крупная вершина слева - гора Кашина.

пейзаж с горы Семиглавая на закате
Заходящее солнце очень красиво освещает здесь Главный Кавказский хребет и Фишт-Оштенский массив.

Фишт и Пшехо-Су на закате
Фишт и Пшехо-Су в свете последних лучей солнца.

пейзаж горы в тумане
Дальние горы скрывала вечерняя золотистая дымка.


Спускаемся вниз.

пейзаж осень в горах

закат над морем
Солнце опускается прямо в море.

Днем южное солнце светит ну очень ярко, поэтому самые красивые пейзажи возникают именно вечером и утром, когда свет мягче, цвета ярче и теплее, и дымки меньше. Только ночевка на просторе дает возможность полюбоваться на такую красоту. Но если подует ветер, тогда спать будет шумно, а с плохой палаткой и вовсе может произойти казус :) Так и в этот вечер, к ночи вдруг ощутимо подуло. Саша крепко растянул все оттяжки, так что палатка стояла уверенно. При этом все равно очень громко хлопала на ветру всю ночь, но с таким красивым вечером (и утром тоже) мы совсем не пожалели, что остановились на лугу.

День 7. 24 октября 2020.
8.5 км, время в движении 3 часа 20 минут, набор высоты 590 м, сброс 465 м



Закат на горе Семиглавая был очень красивым, но утро тронуло меня еще больше.
Мы встали еще до рассвета и все вместе смотрели, как постепенно светлеет небо, как потихоньку начинает золотиться самый кончик суровых, голых скал Фишта... и вдруг, где-то из-за зубцов соседней Пшехо-Су, в сумрачный предрассветный мир врываются ослепительным сиянием первые лучи солнца. Буквально минута - и солнце уже такое яркое, что на него невозможно смотреть. Всего плюс семь на улице, ветер холодный - а эти первые лучики уже греют, предвещая теплый, почти летний день в конце октября. Это же настоящее Чудо!
Ощущение встречи с природным чудом становилось еще ярче, когда я смотрела, как рассвет освещает любимое личико сына. Как он зажмуривается, подставляет первому солнечному теплу загорелые щечки... Мы рядом, всей семьей, и чувствуем каждый свое, но вместе. И когда красота мира вокруг сливалась с радостью от того, что мои близкие рядом - в душе сияли такие же ослепительные лучи радости, как и лучи солнца, встающего на нами.

вид с горы Семиглавая
Предрассветный мир.

рассвет над горой Фишт
Первые лучи солнца.

ребенок в походе

Ну а мы сегодня идем дальше на юго-восток по Главному Кавказскому хребту. С горы Семиглавая тропа спускается вниз к перевалу Аше (Семашхо). На перевале, кроме вездесущих памятников времен ВОВ, стоит памятник 88-го года погибшему школьнику. Когда-то тут попала в суровые условия группа школьников, а одеты они были, видимо, совсем не по погоде, и ребенок замерз. Даже такие вот невысокие горы могут быть опасны!
Внизу под перевалом есть поляна, где можно ночевать в лесу. В это субботнее утро оттуда доносился запах дыма. Гора Семиглавая - наиболее популярное среди пеших туристов место здесь на хребте, так как ее посещение хорошо вписывается в поход выходного дня со стартом из поселка Терзиян и финишем в Псеушхо. Поэтому окрестности Семиглавой были единственным местом на всем нашем пути по хребту после мега-популярного Индюка, где мы в принципе увидели людей. В количестве целых двух человек :) Определенно, в октябре на Кавказе очень пустынно! Полное уединение и слияние с природой!

Назад с перевала Аше открываются красивые виды на треугольную в профиль вершину Семиглавой. Осенью главная красота - это ослепительно-красные ягоды рябины. Именно вокруг Семиглавой этой рябины - целые заросли. Высокой, густо-густо усыпанной гроздьями. А листья уже к концу октября опали, что делает рябиновые кусты особенно яркими.

гора Семиглавая и рябина
Фотография плохо передает, какие ягоды яркие...

рябина на Кавказе

За перевалом Аше хребет становится весьма узким. Сначала гребень луговой, а дальше тропинка ныряет в буковый лес. Лес или луга - это тут зависит от потоков ветра. Там, где сосредотачивается ветер, леса нет. А где немного потише, там деревья удерживаются. В качестве промежуточного варианта тут растут кусты рябины и осины.
Так как хребет "смотрит" на море, на юг, а с севера прикрыт другими горами, то южные склоны - более луговые. А на этом участке хребта лес есть даже по самому гребню, так как высота около 1400 м.н.у.м, а с юго-запада выдается отдельная гора Псегеф (1243 м) - видимо, она прикрывает немного.

Основное дерево здесь - все тот же восточный бук. Но стволы у деревьев на хребте значительно тоньше, чем на склонах, хотя тут их никто не рубил. А местами из-за воздействия сильных ветров деревья вообще получаются наполовину лежачими. Так что лес тут совершенно особенный!
По пути мы видели пару пригодных для ночевки полян на случай сильно ветреной погоды. Ветер деревья тут не сильно прикрывают, но все же не унесет. Но без источников воды рядом.

пеший поход по главному кавказскому хребту
По лесистому гребню

пеший поход по главному кавказскому хребту
С юга - открытый склон, а на северную сторону кусты.

высокогорный буковый лес
Прозрачный буковый лес.


Кстати, здесь в лесу, на высоте 1400 м.н.у.м, мы видели единственный раз за поход змею - черную гадюку длиной около метра. Как это свойственно гадюкам, вела она себя абсолютно нагло. Несмотря на весь тот жуткий грохот, который создавали мы трое, шурша ногами в листве, она и не подумала уходить с тропы. Мы стояли и ждали, пока змея все же соизволила сдвинуться на край тропинки. Но прятаться она все равно не стала, не царское это дело! К счастью, это была наша первая и последняя встреча с гадюкой на Кавказе. Но в любом случае первым у нас всегда шел Саша, а ребенок уже за ним.

черная гадюка на Кавказе
Лежит поперек тропы!

черная гадюка на Кавказе

Дальше хребет поднимается немного выше - и после отметки в 1500 м.н.у.м снова начинаются альпийские луга. Такие красивые!

поход с ребенком по главному кавказскому хребту
Одна из моих любимых фотографий!


альпийские луга осенью на кавказе

По дорожке через луга мы поднимались по хребту все выше и выше, чтобы наконец достигнуть самой высокой точки нашего похода - вершины 1648.8 метров. Вершину обозначал торчащий из земли остаток геодезического знака. Удивительно, что вершина эта, будучи тут самой высокой и вполне себе ярко выдающейся, даже не удостоилась названия!
А вот ветер к этому моменту разыгрался. Идти нам, взрослым, было более-менее комфортно, а вот Виталик жаловался. Одновременно очень яркое солнце, которое шпарило тут на лугах по полной программе - и постоянный ветер.

главный кавказский хребет
Маленькие Саша и Виталик в нижней правой части кадра немного помогают почувствовать масштаб по фото.

главный кавказский хребет
Последний этап подъема на вершину.

главный кавказский хребет
На высшей точке нашего маршрута. Совместное фото не сделать - сдувает!


собор-скала
Вдалеке над лесами возвышается Собор-Скала. До нее было более 12 километров по прямой, но у меня длинный объектив. Как и у горы Индюк, возникновение этой скалы связано с вулканической деятельностью, а потом извегнутые породы оказались более устойчивы к выветриванию, чем окружающие осадочные.


После спуска с верхней точки, расположены две вершинки - не последовательно, а рядом, и между ними распадок. В лесочке, скрытом между двумя вершинками, есть поляна для лагеря, а в распадке есть полноценный родник, где мы пополнили запасы воды. Здесь даже слабо-накатанные колеи, которые тянулись по хребту от Семиглавой, заканчиваются. Дальше проезда нет.



родник на главном кавказском хребте
Вот такой родничок. Маленький, но воды достаточно.


Ну а сразу после соседней вершинки начинается еще одна "пила" - скальный гребень. В целом она весьма похожа на тот гребень, который мы уже проходили. В этот раз было немного труднее из-за ветра, который пихал нас за рюкзаки. Саше чаще приходилось отдельно проходить с рюкзаком, а отдельно с Виталиком за ручку. Тут точно так же головокружительно, но при должной аккуратности - безопасно. И точно так же фотографии ничегошеньки не передают :)


У начала пилы.



поход с ребенком по главному кавказскому хребту


Последняя вершинка пилы. Саша и Виталик уже поднялись, но их почти не видно среди камней.


А это я там ползу.

поход с ребенком по главному кавказскому хребту
Вид на Сашу и Виталика на зуме.


На этой вершине, которую обдувают ветра и жарит солнце, живут только лишайники на камнях и можжевельник.


Мы на вершине пилы!

Честно признаюсь: мне совсем не было легко находиться вместе с ребенком на этом узеньком гребешке посреди высоты. Мы ползли там, как малюсенькие букашки по палочке, а вокруг были сплошные просторы. Я побаиваюсь высоты, у меня кружится голова. А уж когда я вижу своего ребенка на фоне высоты, пусть все и безопасно - мой вестибулярный аппарат начинает сбоить особенно яростно.
На пиле я чувствовала сильное напряжение. И уязвимость. Объективно не очень сильный, но постоянно треплющий нас порывами ветер, подчеркивал ощущение, что мы находимся совсем не в пустоте, а в некой движущейся, мощной, непредсказуемой субстанции.
Наверное, тревога за своего ребенка - это большая проблема для любой нормальной мамы. Одна только мысль о том, что с твоим ребенком может что-то случиться, вызывает парализующий ужас. Однако, мы не в силах отконтролировать этот мир. Приводя ребенка в жизнь, мы понимаем (и одновременно очень не хотим понимать), что каждый день ребенок будет подвергаться смертельным рискам, которые мама не способна предотвратить. Только риски меняются со временем. Малыш в принципе может убиться на ровном месте даже под тщательным присмотром, такие истории известны всем. А когда ребенок станет старше - его нужно будет отпустить жить и рисковать самостоятельно.
Преодоление такой вот "пилы", где очень стремно, но при этом была возможность соблюсти безопасность - хороший способ немного проработать эту тему в себе, поискать на практике адеватный баланс доверия и контроля. Прочувствовать свой страх, потому что это естественный отклик на высоту, на мощь природы вокруг - и при этом идти своим путем, радоваться красоте вокруг и свободно дышать ветром просторов.
А еще я думаю, что такой опыт очень важен для ребенка. Судя по всему, Виталик, которого с рождения таскали по всяким сложным природным условиям, не будет потом бездумно рисковать своей жизнью, как делал в молодости его папа Саша, выросший в очень "домашней" семье.


Надо по возможности проверять все на опасность и страховать, но необходимо и доверять ребенку...

главный кавказский хребет
Вид на восток, вперед по нашему маршруту, на самую дикую часть этого хребта.

поход с ребенком по главному кавказскому хребту
Начинаем спуск по каменным осколкам.


Потом следует спуск по склону вот такого уклона.


главный кавказский хребет
И прощальный взгляд на пилу, с которой мы слезли.


На ночь Виталик очень просил место в лесу. Он устал за день от просторов, от ветра и солнца. И мы выбрали место, которое понравилось всем, и которому мы все трое могли бы присудить "приз" за лучшую ночевку этого похода. Оно видно на следующей фотографии: это крошечный перелесок над огромной скалой (вершина 1494 м).


Надеюсь, эта фотография передает атмосферу того места, где мы поставили палатку - вот прямо над этой скалой. Очень высоко!




Ах, какое это было место! Реально пятачок в несколько десятков метров, а под ним отвесная скала, от которой мы были отгорожены живой изгородью из деревьев. Из них получалась уютнейшая комнатка с шуршащим ковром под ногами и полу-прозрачными стенами шелестящей на ветру золотой листвы. Здесь было тепло, и тихо, и ровно. Как будто мы не на скале! Но выглянешь - а там Простор, и все так же гуляет вольный ветер.


Виталик в основном жил на деревьях.



сухая листва осенью в буковом лесу
Баламутим наш замечательный "ковер".

сухая листва осенью в буковом лесу
Как много листьев!

сухая листва осенью в буковом лесу

А на большой мир вокруг мы выходили смотреть...


Вид на скалу, над которой мы ночуем.

закат в горах
Провожаем закат. Мы в горах, но солнце садится над морем.

закат над морем
Вот такой блинчик!

искажение солнца на закате
Над морем диск солнца искажается из-за дымки

Всю ночь я чувствовала, что мы - высоко-высоко в небе, очень-очень маленькие на нашей маленькой полянке в маленькой палатке. Вокруг была полнейшая тишина, ни птиц, ни шакалов, никого здесь не было. Только ветер. Но деревья надежно защищали наш сон.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Добавить комментарий


Все статьи на этом сайте основаны на личном опыте и потребовали большого труда. При этом без всякой коммерции. Если что-то пригодилось вам для подготовки вашего похода — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой: это поможет сайту не теряться в интернете. Хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - спросите разрешения, и активная ссылка обязательна!