День4. | 6.1 км | перевал Двубратский - гора Два Брата (921 м) - спуск - водопад Чаша - дольмены - ночевка на склоне у дольменов |
День5. | 11.7 км | продолжение спуска до Анастасиевских полян - дорога вдоль реки Пшенахо - начало подъема на ГКХ - ночевка на склоне |
Вернуться к общей части отчета |
День 4. 21 октября 2020.
6.1 км, время в движении 2 часа 15 минут, набор высоты 353 м, сброс 706 м
Утром у нас сразу подъем от ручья на перевал Двубратский. Подъем идет по тропе иногда через чистый буковый лес, иногда через густой подлесок. Но тропа тут набитая, никакой особой сложности не представляет, а набрать надо всего примерно 100 метров высоты. На самом перевале есть большая поляна, где тоже можно ночевать в палатке, но без источника воды рядом.

Двубратский перевал - это важная развилка. Маршрут похода выходного дня через горы Индюк, Семашхо и Два Брата здесь сворачивает вниз, в поселок Анастасиевка, откуда можно дойти до железной дороги на Краснодар или Туапсе, а также уехать на автобусе.
Отсюда также можно продолжить идти дальше на юго-восток по Главному Кавказскому хребту. У нас поход на две недели, и нам именно туда и надо. Но это полностью лесистые места, и там, весьма вероятно, нет ни дороги, ни тропы на участке 9 километров.
Об этом я читала в толковом отчете здесь, виртуальное спасибо автору. Я также встречала упоминание на форуме здесь, что добровольцы недавно почистили и разметили тропу, но больше информации об этом нигде не увидела никакой (а если нет информации - значит, нет и людей, а значит, не может быть и тропы). В общем, уверенно ничего утверждать не буду, но риск попасть в леса без троп, зато с кустами и буреломами, был большой.
Я уверена, что там на хребте - замечательные дикие места. Но это для взрослых. А вот идти по сложному лесу с пятилетним ребенком - это очень медленная и тяжелая работа. Мы и так вчера меньше четырех километров еле прошли по вполне себе тропе! А 9 километров без тропы - это два тяжелых дня, причем воду на эти дни надо было бы брать с собой, про надежные родники мне там неизвестно.
Поэтому мы с Двубратского перевала решили спуститься вниз, к Анастасиевке, ообойти сложный участок хребта по низу вдоль реки Пшенахо, а потом подняться снова. Это значительно увеличивало и расстояние, и набор высоты, зато это расстояние мы могли полноценно идти, а не тащиться, мучая себя и сына.
Ну а прежде чем спускаться, мы оставили рюкзаки на перевале и забрались на гору Два Брата. Гора эта, согласно названию, состоит из двух скалистых вершинок. Забраться можно только на восточного "брата" (921 м), а западный "братец" весьма обрывистый со всех сторон. Набирать с перевала надо примерно 110 метров высоты по крутой тропинке. Наверху есть маленькая плоская площадка, диаметром отсилы метров пять, во все стороны обрывающаяся почти отвесными склонами. Но на площадке можно посидеть-постоять, чтобы оглядеться вокруг. Видно далеко и хорошо, так что мы долго рассматривали - где мы были, где мы будем.
Можно ли подниматься на Два Брата с детьми? Да, можно, но только с послушными - шаг в сторону с площадки будет смертельным. Ну и в сильный ветер сюда лезть не стоит, на тропинке в ее верхней части может и "сдуть".

Конечно же, фотография абсолютно не передает, что Виталик сидит на крошечной площадке, которая возвышается над окружающими ущельями на несколько сотен метров высоты! Я волнуюсь, поэтому ребенку разрешается или сидеть на попе, или стоять, но с взрослым за ручку.

Вид на Двубратский каньон (внизу) и гору, по склонам которой мы шли вчера в облачности. На конце горы видна рыжая луговая вершина Семашхо. Весь первый этап нашего вчерашнего пути поместился на одну фотографию.

Второй этап нашего вчерашнего дня - спуск по лесистому склону. Слева на гребне виден прореженный ветрами лес, где мы шли. Вниз от него мы спускались, а в углублении, где сходится несколько ущелий с ручьями, которые дают воду Двубратскому потоку, мы как раз ночевали.

Это вид дальше на юго-восток по Главному Кавказскому хребту. Прямо тут внизу, закрытый кустами, расположен Двубратский перевал, за ним вершина 846 м, а дальше цепочка вершин высотой тысяча с небольшим метров. Ну а еще дальше в тумане теряются более высокие вершины, на первые из которых мы поднимемся послезавтра. А еще дальше виднеются характерные зубчики массива горы Фишт (2867 м), крайнего западного двухтычячника Кавказа. Вид на эти зубчики сначала издалека, а потом во всей горной красе, будет сопровождать нас еще много дней.

Отвилка тропинки идет к отвесному обрыву. Но на фото, естественно, этого не почувствовать. Просто смотришь на расстилающуюся местность, как на подробном аэро-снимке. Внизу тут видно ущелье Двубратского ручья (цепочка серых осыпей по центру кадра) и долина реки Пшенахо (слева кадра). А вдалеке с трудом видна долина реки Туапсе и россыпь белых домиков, где проходит железная дорога, по которой мы приехали :) Если не бояться высоты, тут даже можно сесть и ножками поболтать над пропастью, но мне этого соверщенно не захотелось делать :)

Начало спуска - особенно головокружительное. Склон уходит вниз очень круто, а ты как будто паришь над горами.

А вот так это выглядит в подробностях. Непростой спуск, но тропу осилит ползущий :)
Возможно, читателям было совершенно неинтересно, что же именно видно с горы Два Брата в таких подробностях... Но для меня очень важно не просто пассивно пялиться на горный пейзаж, а разбираться, какие именно вершины я вижу, из разных точек. И увязывать эти вершины между собой нашим маршрутом. Я убеждена, что человеческое восприятие может быть полным только тогда, когда оно опирается на самую основу - физическое тело. Без движения невозможно познать ни расстояние, ни высоту. А горы дают эту возможность.
Вниз с Двубратского перевала ведет сначала тропа, потом старая лесовозная дорога, а потом новая, расчищенная дорога. В целом, на всем этом склоне велись более или менее недавно лесовозные работы, так что склон весь исполосован дорогами-волоками, по которым сволакивали вниз заготовленные стволы. Старые дороги на пологих участках становятся уютными тропинками, а вот на крутых участках превращаются в глубокие овраги. Большинство этих волоков никто не карту не заносил. Но по пути вниз с перевала с пути не собьешься. Только в наших планах было не спуститься побыстрее, а посетить еще два интересных места - водопад Чаша на Двубратском ручье и дольмены. Поэтому мы свернули, сократив себе путь по старой лесовозке, и вышли к другой большой дороге.
Под горой Два Брата, где скалы зажимают Двубратский ручей, он проточил себе глубокий каньон. Перепад высоты там весьма большой, так что ручей образует целую серию красивых водопадов. Как я уже писала, пройти прямо вниз вдоль ручья и всех этих водопадов могут только хорошо подготовленные взрослые налегке, но никак не мы - с тяжелыми рюкзаками для автономного похода и ребенком. Поэтому, перебравшись через перевал, мы спустились к ручью, вдоль которого немного гуляли вчера, но в другой точке, чтобы посмотреть на самый известный водопад Чаша. Рюкзаки мы оставили на поляне, которой заканчивается дорога, а вниз полезли налегке.
Сначала тропинка выводит на скалу, с которой открывается обзор на Двубратский каньон.

Вид вверх на Двубратский каньон. Справа видны скалистые отроги горы Два Брата.

Головокружительный вид со скалы вниз на ручей.
Дальше к воде ведет крутая, но вполне "проползаемая" с ребенком тропинка. Она выводит в потрясающе красивое место. Ручей выточил себе в светлых горных породах целую серию гладких "чаш", которые соединяются между собой глубокими желобками водопадов. Летом, когда вода теплая, а тем более с соответствующим снаряжением, по этим водопадам можно полазить. Мы же ограничились теми, которые можно увидеть без плавания и лазания :)
Но все же и мы не выдержали, полезли купаться в чашу. Вода была довольно прохладная, так что мы быстро выскакивали. Но зато заплывали несколько раз, согреваясь потом на теплом солнышке, которое очень вовремя ненадолго заглянуло в узкое ущелье. Такое чудесное место!

Главная, самая глубокая чаша. Глубина выше человеческого роста, можно плавать.

Тот же водопад, но вид сверху.

Вид вниз. За серией чаш открываются просторы.

В воде - красивая россыпь ярко-желтых, глянцевых листиков платана. Они похожи на кленовые, но размером куда меньше.

Как будто лето! А на самом деле вторая половина октября.


Водопад и еще одна чаша выше по течению. А дальше нам было уже не пробраться.

Вдоволь налазавшись и накупавшись, мы вернулись к своим рюкзакам на поляне в конце дороги. Воду на ночевку набрали из маленького ручейка там же, но оставаться ночевать желания не было - место весьма засиженное, так как автодоступное. Так что пошли дальше вниз.
Следующей нашей целью на спуске с Двубратского перевала были дольмены.
- Дольмены на Западном Кавказе найдены в количестве нескольких тысяч, а не найдено наверняка намного больше. Написано по теме дольменов Западного Кавказа много, а я ограничилась чтением фундаментального научного труда В. И. Марковина "Дольмены Западного Кавказа". Эту книгу несложно найти и скачать. 300 страниц требуют времени, но лучше потратить время на полноценную книгу специалиста, чем на всякий анти-научный мусор в интернете. Треть книги, посвященную устройству дольменов, я даже прочла Виталику вслух, и ему очень понравилось :)
- Дольмены на Западном Кавказе есть разной конструкции - наиболее распространенные плиточные (четыре вертикальные плиты, сверху закрытые пятой плитой, на передней плите маленькое отверстие), есть также составные (сложенные не из нескольких целых плит, а из многих более мелких), корытообразные (выдолбленные в целом куске скалы и сверху закрытые плитой).
- Здесь можно встретить крупные, много-тонные, величественные дольмены, ничем не уступающие мегалитическим сооружениям Европы. Они расположены в основном в долинах рек на предгорьях по обе стороны Кавказского хребта. В нашем маршруте мы шли, наоборот, довольно высоко по центральному хребту, так что крупные дольмены посетили только на выходе с маршрута, плюс в следующем походе я с Виталиком увидели еще и классические плиточные дольмены в долине реки Пшада (отчет).
- Но кроме крупных дольменов, которые широко известны, в горных лесах Кавказа разбросано просто огромное количество маленьких плиточных дольменов, высотой всего около метра. Причем, похоже, расположены они в целом выше и дальше от рек, чем "большие" дольмены, то есть в менее удобных для жизни местах.
- Большинство из этих маленьких дольменов больше или меньше разрушены, по естественным причинам или из-за деятельности лесовозов, другие погребены под землей. Лишь немногие занесены на карты, информации по ним почти нет. И даже обстоятельный Марковин подробно пишет только о крупных дольменах, а про все эти маленькие никак специально не упоминает. Но продолжая его логику, можно предположить, что маленькие дольмены являлись относительно более поздними (но для нас - все равно возрастом несколько тысячелетий), так как в своем устройстве они повторяют все черты "больших" дольменов, но изготовлены минимумом средств. А может, это просто более "скромные"...
У меня не было сил специально собирать информацию о расположении дольменов при подготовке похода, так что мы ориентировались на те дольмены, про которые было хоть где-нибудь упомянуто - на карте OSM, Викимапии или в каком-нибудь отчете. Вот так просто в лесу, отыскать маленькие дольмены среди деревьев, камней и палой листвы почти невозможно.
Как раз на спуске с Двубратского перевала находится небольшая группа маленьких дольменов - туда мы и направились. Несмотря на наличие примерных координат, мы нашли дольмены не без труда - они же мааленькие, спрятаны среди камней и леса, исполосованного следами вырубок. При этом было ощущение, что вокруг в лесу точно есть еще другие дольмены, но возможности прочесывать лес в их поисках у нас точно не было.
Дольмены тут располагались двумя парами, направлением в одну сторону, примерно на юг. В обоих случаях дольмены находились среди большой россыпи камней - именно благодаря этим заметным россыпям мы и смогли их отыскать. У всех них отсутствовало что-либо похожее на верхнюю плиту, а были только передние и боковые стенки (некоторые цельные, некоторые составные) - вот уж не знаю, то ли верхних плит и не было, то ли они пропали.

Первый из двух верхних дольменов с составной передней плитой.

Второй из двух верхних дольменов.

Два нижних дольмена, и видна каменная россыпь.

Два нижних дольмена, вид с другой стороны. Передняя плита дольмена упала...

Лучи заходящего солнца на одном из нижних дольменов.
Тут как раз наступил вечер, так что палатку мы поставили неподалеку от дольменов, на бывшей лесовозной дороге.
Восприятие в походе - таинственное дело... Эти полу-разрушенные дольмены вовсе не были монументальными, однако, именно они впечатлили меня больше всего. У нас были ночевки в запредельно прекрасных местах... Но почему-то именно эту ночь, просто на лесистом склоне, сильно поврежденном лесовозами, безо всяких красот, я вспоминаю с большим теплом.
Возможно, потому, что впечатления от Кавказа, куда мы попали первый раз в жизни, тихо укладывались "стопочкой" в голове первые три дня похода, а на четвертый вечер вдруг перешли из количества в качество... Или место какое было особенное, просто неочевидно особенное? Вот уж не знаю. Но точно это было полное счастье! Саша, правда, мои чувства не разделяет :)
Над нами стояло два дольмена. Они как будто связывали в одну линию момент здесь и сейчас - и неведомые тысячелетия назад. Тогда здесь, наверное, стоял первобытный лес, с огромными стволами и дикими животными. А сейчас... В воздухе витал таинственный запах белого кивсяка - эта многоножка живет в палой листве и выделяет пахучую жидкость, когда ее потревожат. Запах получается ни с чем не сравнимый, особенный! А едва наступила ночь, как где-то в лесу начала звонко кричать неясыть, потом пролетела с криками над палаткой. Вдалеке выли шакалы... Это лес был так полон жизни!
Я рассказывала Виталику, что такое предки и души. Сложный вопрос, но дольмены, материальное воплощение этих идей из самой глубины веков - лучшее место, чтобы попытаться что-то рассказать об этом ребенку. А потом во сне мне самой снилось что-то неуловимое про древних людей...
И я почувствовала себя совершенно влюбленной в эти места, про которые еще месяц назад не знала практически ничего.


Саша попытался что-либо продолбить тяжелым острым камнем в другом камне. Но остались только царапки. Марковин пишет, что в момент изготовления дольменов свеже-добытые породы могли быть намного мягче, чем они есть теперь, простояв на воздухе несколько тысячелетий.

Виталик учится писать - на камне. Не на дольмене, конечно.

Белый кивсяк - мое самое любимое животное на Кавказе! Оно совсем маленькое, но запах просто невероятный, и теперь он прочно связался в моей памяти с кавказскими лесами.

Палатка под дольменами.
День 5. 22 октября 2020.
11.7 км, время в движении 3 часа 50 минут, набор высоты 590 м, сброс 290 м
Утром мы продолжили спуск. Чтобы зайти к еще одной паре дольменов, обозначенных на карте, мы свернули с основной дороги на Анастасиевку и пробрались по обозначенному на карте волоку, который теперь превратился в глубокий овраг. В этом главная беда заготовки леса в горах - деревья-то вырастают постепенно, но вот овраги, которые образуются на месте лесовозных дорог на когда-то ровном склоне, никуда уже не денутся. Наоборот, со временем овраги становятся только глубже, а на их месте не вырастет ничего. Покупая мебель из массива бука, который у нас растет именно на Кавказе, об этом стоит задуматься...

Когда-то тут был просто ровный склон. А потом дорога. А потом вот это. Оцените глубину оврага.
Внизу мы пересекли Двубратский ручей (Пшичадский поток), который в долине превратился в обычную горную речку. Там, кстати, есть неплохие места для ночевки. И вышли к большой дороге, которая ведет по долине реки Пшенахо. Как раз у этой дороги и находится еще одна пара дольменов, очень похожие по расположению на те, что мы видели вчера выше. Правда, один из дольменов совсем отличается по конструкции - камера у него круглая, 6-гранная, довольно большая. Нет никакого намека на верхнюю плиту и не видно передней плиты с отверстием. Второй дольмен я не рассмотрела внимательно: место тут проходное, у дороги, и мы чувствовали себя некомфортно после тишины леса. Теперь жалею.
В долине реки Пшенахо (Псынако) есть также дольмены и другие археологические памятники ниже, в районе поселка Анастасиевка. Но до первого такого места надо было идти километр, а до второго 2.5 километра в одну сторону по дороге, и мы поленились. Конечно же, теперь я об этом тоже жалею :) Но всего не увидеть... Еще дальше по нашему маршруту на карте OSM были обозначены какие-то раскопки, но лес тут жутко зарос кустами и колючей ежевикой, так что Саша поискал - но ничего не нашел. Может, вообще точка неправильная...

Шестигранный дольмен.
Грунтовая дорога вдоль реки Пшенахо ведет от Анастасиевки на восток. По дороге есть несколько ферм. В верховьях реки, судя по карте, дорога заканчивается тупиком. Мимо нас проехало несколько машин, которые ехали за дровами, а так движение тут минимальное. Дорога идет в основном над рекой, в начале не пересекая речку, а первый брод находится выше, чем мы эту дорогу покинули. Но когда идут дожди, дорогу местами явно затапливает водой.
Дно реки щедро заросло всякими водорослями, сама речка небольшая, так что в ней не искупаешься: при каждом движении поднимается облако ила. Но день был теплый, а мы спустились примерно до 200 м.н.у.м., так что Саша помыл голову - я аккуратно поливала водой из котелка. А я не без труда, но постирала немного нашей одежды.

Дорога вдоль Пшенахо в том месте, где она вышла к реке.


Вид назад на гору Два Брата и Двубратский перевал. На правую из гор мы залезали.


Вот такое у речки дно.

Вдоль рек в этом районе обращает на себя внимание необычное растение с ярко-фиолетовыми стеблями и гроздями черных ягод. Выглядит совершенно неместно. Так и есть. Это лаконос (Phytolacca), он завезен из Северной Америки как декоративное растение и распространился на Кавказе. Ядовит!!

Просто дуб у дороги. Однако, он намного толще, чем все наши знаменитые северные дубы, как минимум два метра в диаметре. Никак в кадр не влезает!

Вдалеке показалась наша цель - альпийские луга на вершинах Главного Кавказского хребта. Туда мы и направляемся! Крайняя правая, то есть дальняя, из вершин - это гора Кашина 1425 метров высотой. Так что только кажется, что близко, но она выше нас на тысячу с лишним метров!

То же самое на цифровом зуме. Мы выйдем из леса слева и пойдем направо. Тут можно разглядеть даже скалы первой пилы, по которой мы полезем к горе Кашина.
На этом горные виды на сегодняшний день у нас закончились. Возле урочища Третья рота, мы свернули с дороги вдоль Пшенахо и начали подъем на хребет. Здесь тоже везде добывают лес на склонах, так что поднимались мы по большой лесовозной дороге. Она была свеже-разглажена бульдозером, так что идти было легко физически. Но весьма уныло психологически. Чтобы сгладить овраг, каждый раз дорогу делают все глубже и глубже. Так что фактически мы шли в глубоком земляном желобе, почти ничего не видя вокруг.
Эта дорога - наиболее используемый пешими туристами способ подняться на хребет в этом месте. Однако, возможно, можно найти и более приятные пути. Нам-то еще повезло - погода была сухая! А в дождь тут явно хлещет грязный поток, ноги скользят в мокрой глине, и деться совершенно некуда... Спасибо погоде, что поберегла нас в этом походе - иначе бы мы прошли (и особенно увидели) намного меньше.
Местные животные тоже, кстати, пользуются этой дорогой - мы видели тут цепочку следов медведицы с медвежонком и много кабаньих следов.

Подъем по земляному желобу.
Первая часть подъема идет по стабильно крутому склону, но после 650 м.н.у.м. склон становится более пологим и появляются доступные для палатки места. Мы много прошли по меркам пятилетнего ребенка, 12 километров и 600 метров набора высоты, так что встали на первом попавшемся месте, на маленькой площадке, которая когда-то тоже была лесовозной дорогой. Но дальше есть более просторные естественные поляны.

Наша палатка.

Вид на соседние скалы.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ