Отчеты Кати и Саши

Велопоходы, походы с ребенком

Пеший поход по Западному Кавказу с ребенком (5 лет). Октябрь 2020. Глава 1

Отчет о пешем походе по горам Западного Кавказа (Краснодарский край) с пятилетним ребенком. Первый день был посвящен подъему по тропе на знаменитую гору Индюк и соседнюю Индюшку с красивыми скалами. Во второй день была гроза, и мы шли под холодным дождем траверсом Главного Кавказского хребта через гору Круглая к горе Семашхо. А на третий день спустились к ручью Двубратский (Пшичадский поток) и остались там на поляне в буковом лесу.

поход с ребенком на гору Индюк

Вернуться к общей части отчета
День 1 6.9 км Платформа 1744 км - подъем на г. Индюк (859 м) - г. Индюшка - ночевка под г. Индюшонок
День 2
8.1 км
траверс ГКХ: г. Индюшонок - г. Круглая (966 м) - ночевка под г. Семашхо
День 3
4.5 км
траверс ГКХ: г. Семашхо (1035 м) - спуск к ручью Пшичадский (Двубратский) - ночевка у ручья

День 1. 18 октября 2020.
6.9 км, время в движении 2 часа 50 минут, набор высоты 900 м, сброс 266 м




Утром мы высадились из поезда в Туапсе, а через час сели на электричку Туапсе - Краснодар и доехали до станции с названием 1744 км. Вот мы и на старте похода!

платформа 1744 км



Наша первая цель - знаменитая гора Индюк (Туапсинский район). Наиболее известна она среди скалолазов, но место в любом случае очень красивое и довольно необычное. Геологическая история горы Индюк связана с вулканической деятельностью, а теперь когда-то изверженные породы сильно выдаются над окружающей лесистой местностью. Наиболее высокая точка - 859 метров, но вокруг много и других скал-останцев, сглаженных воздействием стихий. Самые крупные из них тоже получили птичьи названия - Индюшка и Индюшонок.
Чтобы добраться до горы Индюк, можно идти как от платформы 1744 км, так и от предыщей станции 1860 км. Первый путь, как мне кажется, и короче, и приятнее. Именно оттуда ведет пешеходный маршрут на Индюк, описанный на сайте rutrail.org. В теории там есть разметка, но я бы не стала на нее рассчитывать. Ну а у нас навигатор. В начале пути с примерным треком, приведенным на rutrail, да и с картой OSM тоже, наш трек местами расходился до 50 метров - кто именно врал, не знаю :)

Хорошо набитая тропа начинается рядом с платформой, только нужно перейти рельсы. По тропе нужно перелезть небольшую горку, пересечь шоссе и одновременно речку Индюшка по мосту - и начать основной подъем по тропе.

тропа на гору Индюк от 1744 км

заросшая железнодорожная ветка у станции Индюк
Немного надо пройти по заросшей тупиковой ветке железной дороги, которая ведет в никуда от станции Индюк.

железнодорожный мост через реку Индюшка
Пересекаем шоссе и речку.

тропа подъем на гору Индюк
И снова наверх! Только попа Виталика у меня и попадает в кадр, пока я пыхчу с рюкзаком на ним.


Ненадолго широкая тропа становится грунтовой дорогой, а потом - снова тропой. К счастью, автомобильного подъезда к самому Индюку никак нет, рельеф не позволяет, что спасает это красивое место от потока любителей пассивно посмотреть на горы от машины.

гора Индюк, Кавказ, Туапсинский район
Первый вид на гору Индюк с просеки под ЛЭП.

тропа подъем на гору Индюк
Тропинка местами довольно крутая!

гора Индюшка, Туапсинский район
Проходим мимо каменного моря под горой Индюшка.


Внизу под горой Индюк расположены многочисленные поляны для лагеря. Это место известно как Родниковые поляны. Названы они так, потому что там имеется некий родник. Но родник весьма небольшой (в этот раз он сочился с темпом литр за 15 минут - а народу-то много!), в засуху может пересыхать.
Место очень популярное! Мы прибыли туда в середине дня в воскресенье, там стояло штук десять палаток, обитатели которых неспешно собирались домой. Также мимо нас прошла большая группа школьников. Удивительно, что в Краснодарском Крае школьников водят в горы. У нас в Петербурге я никогда даже не слышала об организованном школьном выезде в лес... Только если с какими-то немногочисленными туристическими клубами.
Эти школьники сильно стрессанули нашего Виталика. Он замкнутый мальчик, как и его родители. Так что набросился на ни в чем не повинных школьников с кулаками, а потом разревелся. Успокоив ребенка, я ему объяснила, что вот как раз пешеходы в горах - это очень хорошо, потому что они (и мы тоже) создают тропинки, по которым так приятно ходить. Это частично примирило Виталика с тем, что мы не одни. Впрочем, весь оставшийся поход от обилия людей мы не страдали совсем :)

Рюкзаки в этот первый день у нас были весьма тяжелыми, все-таки продукты на 13 дней автономки с собой. И еще все одежда внутри, так как день (это в середине октября!) был по-летнему теплый. А тропа на Индюк жутко крутая, по сыпучему склону! Мы посмотрели на нее и решили оставить рюкзаки внизу на Родниковых полянах, чтобы подняться на Индюк налегке. Но не подумали, что потом нам все равно надо подниматься на тот же самый склон, только по соседней тропинке, к горе Индюшка - дальше маршрут продолжается именно туда.
Если рюкзаки очень тяжелые, или, как у нас, с собой непривычный к горам ребенок, то я бы посоветовала подняться с рюкзаками по более пологой и удобной тропе к горе Индюшка, а оттуда сходить налегке к Индюку, 800 метров в одну сторону по тропинке по гребню. Тропинка местами вдоль обрыва, судя по карте, но обрывов здесь в любом случае много. А если рюкзаки не очень тяжелые, то имеет смысл подниматься сразу с грузом на гребень под Индюком и после посещения Индюка, не спускаясь, идти дальше к Индюшке.

Фотографии, которая бы передавала подъем на склон под Индюком, у меня нет. Так что скажу словами - идти там с ребенком было тяжело даже без рюкзаков! Наш Виталик последний раз был в горах пол-года назад, и совсем забыл, как это. Несмотря на всю нашу помощь, он соскальзывал на крутом сыпучем склоне, падал - и очень переживал по этому поводу. И это в сухую погоду! А в мокрую погоду, когда глина становится скользкой как масло, этот подъем вообще очень неприятный для детей, на мой взгляд.
Кроме того, там весьма небезопасно в смысле камней. Тропа вся каменистая, камни лежат свободно - и если камень сдвинулся с места, то дальше он полетит, бодро подпрыгивая, прямо по тропе до самого низа. И если внизу кто-то есть, он очень рискует. Уже возле самого Индюка кого-нибудь из нас мог убить таким манером школьник, который весело пробежал где-то над нами, разбрасывая вокруг себя камни. Имейте в виду, если там окажетесь.

В конце основного подъема имеется небольшая полянка на перегибе, где можно остановиться с палаткой, но места там немного. Оттуда в одну сторону уходит тропа на Индюк, в другую - по гребню на Индюшку.
Вершина горы Индюк представляет собой нагромождение пористых скал. Где там именно самая высокая из них, я уж не знаю. По скалам можно полазать - в зависимости от того, насколько вы уверенно себя чувствуете над отвесными обрывами. Я - НЕ уверенно :) А так скалы очень шершавые, лазать по ним легко. С разных точек открываются шикарные виды с высоты на простор. Детям там тоже есть, где поползать, но тут нужна осторожность - ведь со всех сторон горы имеются отвесные, смертельные обрывы. Так что с детьми на Индюк можно, но только с послушными, и без присмотра не оставлять.

скалолазание на горе Индюк
На подходах к Индюку тренировалась целая толпа скалолазов.


гора Индюк, Кавказ, Туапсинский район
Глубокий провал между скалами.

ребенок лезет на Индюк
Проползаем!

пористая порода на горе Индюк
Вот такая тут порода. Как сыр!

гора Индюк, Кавказ, Туапсинский район
Вид на тот же провал сверху. Здесь очень глубоко!


Мама с ребенком сидят на попе ровно, а папа лазает где-то в пропасти.


А Саша в это время нас сфотографировал снизу. Вот над таким обрывом мы сидим!

с ребенком на гору Индюк
Каждое передвижение Виталика мы четко контролировали.

гора Индюк, Кавказ, Туапсинский район
Отроги Индюка над просторами.

пейзаж на горе Индюк
Вблизи виден останец, на котором тренировались скалолазы, а вдалеке слева - гора Индюшка.


На горные виды с Индюка мы смотрели с большим восторгом. Это всегда очень яркий момент, когда ты впервые после долгого перерыва видишь не горизонтальную поверхность земли, а трехмерную! Потому что когда живешь на равнине, то вообще постепенно забываешь, как оно, и трудно становится себе даже вообразить Горы :)

Не без труда спустившись вниз, мы вернулись к своим рюкзакам и уже с ними начали подъем по тропе к горе Индюшка. Хотя основные толпы к вечеру воскресенья уже рассосались, все равно народу на Индюке было много. Так что оставаться на Родниковых полянах нам совершенно не хотелось - это самое проходное место во всей округе! Тропа на Индюшку оказалась намного гуманнее, чем тропа на Индюк, и мы поднялись спокойно.

тропа подъем на гору Индюшка

Потом тропа выходит на перегиб, откуда можно сходить на вершину Индюшки. Гора Индюшка намного меньше, чем Индюк - всего одна выдающаяся скала. Забраться с ребенком на нее можно. Но тут надо особенно осторожно! На подъеме как раз стоит табличка памяти молодого человека, который, судя по всему, когда-то легкомысленно сделал всего лишь один шаг в сторону с тропы. Одного неверного шага достаточно, чтобы здесь погибнуть.
На самом верху имеется крошечная плоская площадочка, чтобы осмотреться. А смотреть с Индюшки есть на что! И вниз в долину, и на сам Индюк. Собственно, именно отсюда, а не вблизи, Индюк смотрится наиболее выигрышно. К вечеру все заволокло дымкой в преддверии дождя, так что заката с Индюшки мы не увидели, но все равно было очень красиво.

с ребенком на горе Индюшка
Ребенок  у нас все время или на руках, или за руку, или усажен на попу ровно.

гора Индюк, Кавказ, Туапсинский район
Гора Индюк очень красиво возвышается над окрестностями!

гора Индюшка
Отроги Индюшки обрываются отвесными скалами.

вид с горы Индюшка
Туманная долина и поселок Горный внизу.

Ночевать мы отправились немного дальше, на поляну под скалой Индюшонок. Сам Индюшонок еще меньше, чем Индюшка, и на него с ребенком было не залезть, слишком крутые там скалы. Но рядом несколько полян, мы выбрали самую уютную. Идеальный буковый лес вокруг, красота какая! Немного ниже даже имеется родник, причем куда более надежный и полноводный, чем на Родниковых полянах. Прекрасное место для первой ночевки похода!

палатка под горой Индюшонок

Первый день похода в результате получился у нас очень напряженный. Мы много прошли, много увидели. Но нам надо было торопиться, ведь на следующее утро прогноз уверенно рисовал дожди. А в дожди и лазать с ребенком по скалам - не лучшая идея, и не видно ничего.

День 2. 19 октября 2020.
8.1 км, время в движении 3 часа, набор высоты 480 м, сброс 310 м





Утром у нас была смешная, так как благополучно закончившаяся, история из серии "жители равнины попали в горы". Вся наша полянка находилась под наклоном, но мы этого как-то не осознавали. А когда Саша недостаточно внимательно положил рядом с палаткой убранный в мешок спальник, этот спальник взял - и укатился! Он пробежал мимо нас через полянку и радостно попрыгал вниз в долину. По пути он оставил один из пакетов, в который был убран, и поскакал дальше. Саше пришлось далеко спускаться и обыскивать склон, пока он нашел пропажу. А то бы остались мы с одним спальником на троих человек... Здесь вам не равнина, здесь климат иной, в общем :) Нельзя в горах брать и просто так класть вещи.

Как только мы собрались, грянул обещанный прогнозом дождь. И не просто дождь, а настоящая гроза. Как хорошо, что прогноз нас предупредил, и мы, не теряя времени, посмотрели вчера все красоты Индюка и Индюшки и пролезли все крутые тропы. А на сегодня у нас, очень удачно, легкая часть - по дорогам, так что нет никакой необходимости пропускать ходовой день! Идем по верху Главного Кавказского хребта через гору Круглая к горе Семашхо. Кроме самых вершин, здесь везде лес. Через лес лесовозами и авто-туристами раскатана дорога, но по ней можно нормально идти.

Небо сверкало молниями, земля сотрясалась от грома. Мимо ползли густые облака. А сверху из них лился мощный поток дождя. Вскоре в ложбинках зашумели бурные потоки. Однако же, мы были в лесу, и спокойно шли вперед, несмотря на всю эту бушующую стихию. Лес скрывал нас от ветра. Вероятность поймать молнию в густом равномерном лесу очень низкая, по сравнению с открытым пространством. Так как шли мы по верхам или чуть ниже по склонам, то и залить нас водой тоже не могло.
Я шла и думала о том, а что бы мы делали, если бы сейчас были где-нибудь высоко, где нет деревьев совсем? Я уже писала, что у нас нет горного опыта, и я правда не знаю, как поступают в таких случаях. При подготовке похода мне советовали направления с высотами не менее двух тысяч метров, а я тогда отвечала, что боюсь таких высот без опыта и с пятилетним ребенком. Учитывая, что поход у нас во второй половине октября, когда на 2+ тысячах метров буря вполне может оказаться снежной. Отвечала раз за разом, что боюсь - и чувствовала себя полнейшей дурой! Но в этот грозовой день, хотя он оказался единственным таким за две недели, я была очень рада, что мы лесу, в знакомой нам, безопасной стихии.

в походе под дождем
Очень мокрые мы.


По дороге текут ручьи, радуя Виталика.



Когда мы подошли к горе Круглая (966 м), нам очень повезло - на короткий момент облака разошлись, и мы смогли оглядеться вокруг с луговой вершины.

гора Круглая, Кавказ
Луг на вершине горы Круглая.

гора Семашхо, Кавказ
Вид на вершину горы Семашхо, куда мы идем. Наверху виден белый памятник.

пейзаж в горах с облаками
Драматические облачные виды.


Едва мы спустились с вершины, как снова ливанул дождь. Так и дошли под дождем до горы Семашхо. Внизу под горой есть вытоптанные ровные поляны. А рядом на карте обозначен некий родник. Пока Саша пошел искать родник, дождь припустил с такой неистовой силой, что я решила - на сегодня с нас хватит. И быстренько поставила палатку. С палаткой с внешним каркасом в такие моменты очень удобно - можно в одиночку поставить ее под проливным дождем, и внутрь не будет литься вода. А если бы я ставила палатку с обычным внутренним каркасом, то к моменту натягивания тента в палатку можно было бы уже запускать рыб.
Воду Саша набрал (возможно, только благодаря тому, что шел дождь - сам родник совсем малюсенький!), и мы все вместе загрузились в палатку.

Что меня удивило в этот вечер - было ужасно холодно! С утра было +13, и куртку я сначала надевала на футболку - идти было конкретно жарко. К вечеру температура упала градусов до девяти - тоже должно было быть тепло. А меня аж трясло в палатке от холода! И потом пол-ночи не могла согреться. У меня уже старенькая мембранная куртка, но все же нельзя сказать, что одежда целиком промокла, к тому же я одела совершенно сухой пуховик. Трястись от холода в плюс девять, будучи закутанной во все теплое - это какие-то горные чудеса!

палатка в облаках

Но весь оставшийся поход, когда дождей больше не было совсем, мы очень радовались тому, что эта гроза у нас была. Во-первых, это было интересно и познавательно. Во-вторых, прошедший дождь подпитал ручьи и родники, которых на хребте и без того немного.

День 3. 20 октября 2020.
4.5 км, время в движении 1 час 50 минут, набор высоты 254 м, сброс 433 м




Утром дождя уже не было, но облачность оставалась очень густой. Мы не торопились вставать, дали ребенку и себе отдых. Когда вышли, по маршруту сразу двинулись по тропинке наверх на гору Семашхо (1035 м). Основная дорога идет в обход вершины, но от поляны прямо на вершину поднимается весьма крутая тропинка. От поляны всего 300 метров по горизонтали, зато 155 метров по вертикали - с ребенком это пол-часа карабканья.

подъем на гору Семашхо по тропе

подъем на гору Семашхо по тропе
Облачность густая, Виталик рядом - но его уже почти не видно.

Вершина Семашхо сильно выдается среди окрестных гор, ведь это первый западный тысячник Главного Кавказского хребта. Поэтому леса там нет, сдувает. Характерная, осенью ярко-рыжая вершина видна издалека. Даже когда мы уже довольно далеко ушли по хребту, вплоть до горы Кашина в 13 километрах по прямой (и нескольких дня пути для нас), мы все еще видели гору Семашхо.
Дуло на вершине и правда крепко! Температура в плюс пять подчеркивала бодрые ощущения. Брррр! Зато нам очень повезло, как и вчера на Круглой - облака ненадолго разбежались, и можно было осмотреться вокруг.

вид с горы Семашхо, Кавказ

ёпеший поход по кавказу с ребенком
Семейное фото на горе Семашхо.

спуск с горы Семашхо

спуск с горы Семашхо
Спуск с Семашхо.

После горы Семашхо путь на восток по ГКХ ведет по тропе чуть ниже гребня хребта, слегка сбрасывая высоту. Нам понравилось это место! На Индюке везде бродил народ. На вчерашнем дождливом пути через Круглую и Семашхо, конечно, не встретили ни души, но мы шли по лесовозной дороге, которая была удобной, но дикими места не выглядели. А вот здесь мы оказались на небольшой тропинке в совершенно нетронутом горном лесу и в полном уединении. Впечатляет!
Вниз уходит лесистый склон, изредка мы там страховали ребенка за руку, но в основном склон выглядел безопасно. Крутым он становится только внизу, где образует так называемый Двубратский каньон. В ясную погоду через деревья, должно быть, видна гора Два Брата и ее почти отвесные обрывы. Но мы увидели гору лишь на минутку в разрыве облаков, а так все было плотно затянуто туманом.
Удивительно, как слабо тут была натоптана тропинка. Казалось бы, мы находились на очень логичном для похода выходного дня пешем маршруте между Индюком и поселком Анастасиевка с посещением наиболее красивых вершин. Но на Индюке народ толпился, а тут явно ходят нечасто. Хотя тут - все-таки еще ходят.

тропа Семашхо - Два Брата, Кавказ

тропа Семашхо - Два Брата
Перелезаем через небольшой скальный выступ.

гора Два Брата, Кавказ
Гора Два Брата показалась на минутку.


А вот потом идет спуск с горы вниз, к Двубратскому (Пшичадскому) ручью, который берет исток в глубоком распадке. Сбросить надо с 950 до 700 метров высоты за километр по горизонтали. Объективно говоря, склон там не очень крутой, взрослым идти совершенно нормально. Да и сброс в 250 метров вовсе не кажется чем-то серьезным. Но это был первый продолжительный спуск в нашем походе, и Виталику дался он весьма непросто!
Ведь для преодоления спуска по неровной тропе на самом деле нужны нехилые навыки равновесия. Взрослые это уже умеют, а вот ребенку, который живет в равнинной местности, спускаться надо еще научиться. Потому что ноги у Виталика постоянно съезжали вперед на скользкой земле с листьями - и он бухался на попу. Это не сильно больно, когда рост чуть больше метра, но уж точно неприятно. И морально тяжело. Несколько раз ребенок так бухнулся - и уже идти на ногах ему совершенно не хочется. А преодолевать спуск ползком на попе - это очень-очень-очень долго.
Впрочем, некоторые дети в такой ситуации просто закатили бы истерику, а Виталик старательно полз, просто очень медленно. Кроме того, на склоне встречались иные препятствия, вроде стволов, которые надо перелезать. Опять-таки, взрослый перешагнул ствол - и все. А утомленному спуском ребенку перелезть лежащий ствол - это целое Дело.
В общем, этот километр мы шли реально два с лишним часа, непростых для всех участников. И самые трудные цифры в нашей "статистике" - это именно сбросы высоты, а вовсе не наборы! Горы так устроены, что если ты поднялся - придется и спускаться, никуда не денешься :) Но если есть выбор в маршруте, то трудность спусков с детьми надо учитывать: подниматься намного приятнее по разнообразной тропинке, а не уныло тащиться вверх по дороге, а вот спускаться лучше по более пологой дороге.

тропа Семашхо - Два Брата с ребенком

тропа Семашхо - Два Брата с ребенком
Тропа местами почти не видна.

тропа Семашхо - Два Брата
Проходим через седловину, где ветром повалено много деревьев. Такое дикое место!

тропа Семашхо - Два Брата с ребенком
Я иду, опираясь на палки, а Виталик все на попе.


Наконец, уставшие и голодные (так как не рассчитывали, что будем спускать так долго) мы выползли к Двубратскому (Пшичадскому) ручью. Рядом с ручьем имеется множество вытоптанных полян для лагеря. Сюда люди, очевидно, ходят, а потом бездельничают, сидя на одном месте. Особенно пострадали от этого безделья деревья - на стволах вырезано множество надписей. Авторы многих из этих надписей уже пожилые люди, а написанная ими фигня переживет и их самих, и их внуков. И все, кто сюда приходит, вынуждены узнать, что несколько десятилетий назад здесь был Вася, а также Петя и Маша. Надписей примерно 80-х годов тут особенно много. Видимо, это были времена массового организованного туризма, когда в горы вели людей, абсолютно безразразличных к красоте природы, и от нечего делать они развлекались порчей деревьев. Впрочем, и свежие надписи тоже встречаются... Не надо так делать!

Но вообще место просто волшебное. Здесь очень старый буковый лес, с гладкими серыми стволами, уходящими в небо, с густым ковром из рыжей листвы, с журчащими на камнях то тут, то там ручейками. Там мы и решили остаться. Ветра нет (а по верхам он был сильный), вода есть, вокруг красота. До заката оставалось уже три часа, ведь световой день в октябре уже короткий, в шесть часов вечера уже темно.
В итоге, сегодня мы прошли по нашему маршруту всего три километра, но это заняло целых пять часов (считая привалы, но без обеда). Это при том, что мы в этот день не лезли по скалам, а шли вполне себе по тропе, забрались только на одну небольшую горку, и погода была хорошая!

палатка у Двубратского (Пшичадского) ручья
Это продукт фотошопа: вот так бы выглядело бы это место, если бы на стволах бы не было надписей. Не хочется мне на них смотреть!

палатка у Двубратского (Пшичадского) ручья


Ах, какие тут старые буки!

В оставшееся до вечера время мы сходили немного прогуляться вдоль Двубратского ручья. Пройти удалось всего 400 метров в одну сторону. Сначала ручей идет довольно полого. Тропы там как бы нет, мы просто шли вдоль воды. А вот дальше ручей обрывается водопадом. Собственно, за водопады Двубратский ручей и знаменит.
Но вниз к этому водопаду даже Саша один не рискнул слезать. Там круто и очень скользко! Сломать ногу тут в глуши - это худшее, что можно придумать, и водопад точно того не стоит рисков, тем более что в нем нет ничего такого особенного.
При этом на карте OSM вдоль всего ручья нарисованы тропы, и если не знать, можно проложить маршрут там - логично же. Но на картах здесь много чего нарисовано, что в реальности или вообще не существует, или доступно только для взрослых людей с соответствующей экипировкой, сноровкой и упорством, плюс все сильно зависит от погоды.

идем вдоль Двубратского (Пшичадского) ручья
Идем вдоль ручья.


Мини-водопадик.


Тут встречаются такие вот крошащиеся черные породы, Виталику понравились.


Первый водопад, вид сверху.


Такая вот "тропинка" к водопаду - по размокшему, усыпанному листьями и почти отвесному склону. Мы туда не полезем!

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Добавить комментарий


Все статьи на этом сайте основаны на личном опыте и потребовали большого труда. При этом без всякой коммерции. Если что-то пригодилось вам для подготовки вашего похода — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой: это поможет сайту не теряться в интернете. Хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - спросите разрешения, и активная ссылка обязательна!