Никаких издевательств над младенцем мы не производили, ну разве что комары его несколько раз укусили, а так нагрузка на ребенка при поездке в лес была не принципиально выше, чем при просто поездках по делам и прогулках, ночевки же были даже уютнее чем дома.

Честно сказать, собираться и ехать мне было очень непросто. Хотя бы потому, что мне и поесть времени было трудно найти. В течение дня ребенок в основном занимался сосанием. Я при этом должна была лежать, не отпускал ни на шаг. Саша на работе. Когда ребенок спал, мне хотелось только сидеть и не шевелиться. А когда плакал, меня и вовсе парализовало, не хотелось ничего и никогда вообще, разве что убиться ради того, чтобы он утешился. А вечером пока приготовили-поели по очереди – ребенку спать пора, какие тут сборы.
А еще больше было трудно потому, что на ребенка уходили и все мои душевные силы. Но остатками сознания я все же понимала, что свежий воздух ребенку не во вред, а мне не стоит отказываться от любимого занятия, чтобы совсем с ума не сойти.
Некоторые говорят, что первые месяцы - это такое чудесное время, когда берешь ребенка и куда хочешь идешь. Куда хочешь – это да, но вот насчет "идешь" у нас обнаружились большие трудности. Наш Виталик образца 0-3 месяца оказался не из тех, кто мирно дремлет в переноске, и вообще мирно дремлет как-либо, кроме как лежа у меня под боком (а этот текст я пишу, когда ребенок уже научился иногда есть и спать у меня на руках). И не было никакого способа гулять, который ребенка бы стабильно устраивал. Он, к сожалению, книжек не читал и не знал, что ношение в слинге и свежий воздух ему полезны, приятны и должны его успокаивать!
Но все-таки мы как-то старались.
Сначала мы носили Виталика в слинге с кольцами в положении «колыбелька». Это было ужасно, ребенок вертелся, не хотел укладываться в нормальное положение, быстро начинал протестовать, но альтернатив не было. Гулять-то в любом случае периодически нужно! Для утешения я постоянно его кормила, при этом часто держала ребенка на весу одной рукой, чтобы не терял грудь.
В полтора месяца «колыбелька» с ножками внутрь стала совсем мала, но ни доставать ножки наружу, ни сидеть вертикально ребенок не соглашался, орал, выгибался дугой. Ни нам самим, ни вызывающему доверие слингокольсунтанту ничего больше добиться от слинга с кольцами не удалось. Тогда мы купили рюкзачок Emeibaby, который отличается от просто эрго-рюкзачков тем, что ребенок сидит в куске шарфовой ткани, которая лучше регулируется. Мы мерили и обычные рюкзачки, например, Мандуку, но из-за их фиксированного размера нашего полуторамесячного ребенка даже примерно усадить туда было невозможно.
В 2 месяца и в Emeibaby ребенок еще не сидел, при слабом притяжении изгибался вбок, а при сильном возмущался. Но с 2.5 месяцев его спинка подокрепла, так что дела пошли лучше, хотя и все равно совсем не так, как оно представлялось в теории.
Метод «дать накричаться» мы не применяли, а старались максимально подстроиться. Подгадывали, когда идти, когда отдыхать, когда ребенка лучше усадить в переноску, когда достать, когда кормить на ходу, когда лежа, нередко приходилось отстегивать одну лямку и нести ребенка частично на руках или снимать рюкзачок и нести ребенка без него, на боку или на животике.
Вариант слинга-шарфа мы отмели, не покупая. Наш младенец, во-первых, не терпел никаких промедлений в обслуживании (в любом случае, замотка требует времени, особенно по началу), во-вторых, нам же нужно было постоянно доставать-убирать ребенка (потому что он требовал частых привалов), а это куда проще делать с рюкзачком, чем наматываться-разматываться.
Про коляску я молчу, этого в нашей жизни не было еще долго, ребенок в ней орал.
Обращаю внимание, что я говорю вовсе не о многочасовых переходах, а о 2-4 часах ходьбы в сутки, что не особенно больше, чем обычно гуляют с детьми. В общем, бывало тяжело и совершенно непредсказуемо. За ходовой день нам удавалось пройти примерно 10-15 километров при скорости около 5 кмч, а 18 км – наш рекорд благодаря невероятно спокойному поведению ребенка в этот день.
Ниже я собрала в один пост отчеты о нескольких наших ПВД по Ленобласти за это время.
Содержание поста: |
10-11 мая 2015. ПВД на Суйду |
30 мая - 1 июня 2015. ПВД Каннельярви - озеро Исток - озеро Лепесток - озеро Гладышевское - Шевелево (28 км) |
12-14 июня 2015. ПВД Каннельярви - оз. Двойное - из. Нахимовское - оз. Чумыш - Кирпичное - Кирилловское (37 км) |
27-28 июня. ПВД Петяярви - Дубовые озера |
4-5 июля 2015. ПВД ст. Громово - пос Громово – ст. Суходолье (25 км) |
ФОТО-ОТЧЕТЫ О ПВД
10-11 мая 2015. ПВД на Суйду
Первый раз мы выехали в лес с младенцев в начале мае, когда Виталику исполнился месяц. Таким образом, без поездок в лес с палаткой мне пришлось провести всего 2 месяца, один до, другой после появления Виталика на свет. Неплохо устроилась!
Тем не менее, первый блин у нас получился, честно признаюсь, комом. То есть с ребенком все было хорошо, а вот я удовольствия не получила. Вопреки прогнозам, ночная температура в ту поездку опустилась до +1! Одежды для кормления у меня тогда еще не было, и я жутко замерзла в расстегнутом спальнике с голой грудью, так как ребенка всю ночь надо было кормить и вообще за ним внимательно следить, возраст очень хрупкий. Так что ночью я клялась, что хватит с меня туризма. Но утром, когда вышло солнышко, утешилась. А вот тепло укутанный Виталик прекрасно провел время под стук моих зубов и выспался так хорошо, как еще никогда в своей месячной жизни не высыпался.

Наша первая ночевка с Виталиком

Очень юный турист
30 мая - 1 июня 2015. ПВД Каннельярви - озеро Исток - озеро Лепесток - озеро Гладышевское - Шевелево (28 км)

(трек)
Второй раз мы выехали в поход две недели спустя, когда ночные температуры стали более гуманными, а я уже приобрела одежду для кормления. С моей точки зрения, полтора-два месяца - нормальный возраст для первого опыта походов с ребенком без особенностей развития. Если погода теплая, конечно. Уже намного проще, чем в месяц!
Один день мы посидели со знакомыми на озере Исток на Карельском перешейке, потом два дня еще гуляли. Дошли по заброшенной семиозерской железной дороге до озера Лепесток, а на следующий день прогулялись по отличным лесным дорогам до озера Гладышевского и назад к станции Шевелево. Это как раз очень подходящие места для пешего похода с младенцем летом, практически все – высокие сосновые леса с минимумом комаров, приятные дороги, не нужно идти по шоссе от станции. Поэтому выкладываю трек - маршрут могу рекомендовать для похода с детьми.

Тренируюсь кормить на ходу в слинге с кольцами

Саша с Виталиком на фоне велосипедистов на велопитерском анти300летии

Мы в палатке. В этот раз спал уже не только Виталик, но и мы с Сашей

По заброшенной семиозерской железной дороге

Саша с нашими вещами. Стартовый вес на 3 дня 22 кг. У меня памперсы и ребенок

Саша с Виталиком ведут агу-разговор на стоянке у озера Лепесток, на высоком холме, откуда сдувает комаров.


Участок гати. Грязи на маршруте нет нигде.

Вот такие дорожки были почти все время

Саша и Виталик на озере Гладышевском

Красивый ручей

Кажется, он нас не ненавидит

В этот день мы прошли 15 километров, и к вечеру ребенка совсем достал слинг. Так что последние километры тащили его в руках. Вроде всего пять килограмм - но поза очень неудобная требовалась!
12-14 июня 2015. ПВД Каннельярви - оз. Двойное - из. Нахимовское - оз. Чумыш - Кирпичное - Кирилловское (37 км)
На июньские праздники мы снова поехали на Карельский, на неполные три дня. Это было наше первое ПВД с вертикальной переноской.

(трек)
В первый день мы направились о станции Каннельярви к озеру Двойному. Не повезло – сначала шли через сплошную свалку, а потом попали на поле, куда свозят навоз. На спутнике оно выглядело таким зелененьким, а в жизни – ужас-ужас-ужас. На велосипеде проскочить вонищу можно быстро, а вот пешком идти 2.5 километра по грязи мало не показалось. Потом еще долго чудилась везде эта вонь. Так что начинать подобный маршрут нужно от Заходского, чтобы на это поле не попасть.
Перебежав Скандинавию, оказались вместо лесной дороги на большом грейдере, который проложили к относительно новому (на спутнике его нет) карьеру у озера Двойного. Но нам это оказалось только на руку – карьер перекрыл автоподъезд к части озера, и мы заночевали на хорошей стоянке без автомобилей. Очень трудная задача летом на Карельском – найти пешеходам место для комфортной ночевки, чтобы не сидеть носом в выхлопную трубу. Это одна из причин, поэтому мы не пользуемся автотранспортом - доехать можно и на электричке, а участвовать в превращении Ленобласти в автостоянку чувство собственного достоинства нам не позволяет.

Вечером на озере Двойном не было комаров, и можно было спокойно сидеть, кормить ребенка и наслаждаться отдыхом у воды.
На следующий день у нас был прекрасный маршрут по лесным дорогам, с большой долей сосновых лесов, чтобы избежать комаров. Дошли до аэродрома времен ВОВ рядом с озером Нахимовское. Мы подошли и к самому озеру со стороны аэродрома, но останавливаться там не стали – берега здесь низкие, и много комаров. Ну и мусор. Прошли просто по тропе вдоль озера, она довольно заболоченная, но идти можно.
Подошли также к озеру Чумыш, оно очень уютное, но там тоже было много комаров. Набрали в бутылки воды из прекрасного родника рядом с Чумышем, а ночевать отошли в сосны на бывший аэродром. Комары и туда долетали, но только уже совсем к вечеру и в гораздо меньших количествах.


Это единственное место, где шли без дороги. Но преодолеть пешеходу ручей - легко :)

озеро Нахимовское

Тропа вдоль озера Нахимовское. С горизонтальной переноской по такой тропе было бы не пройти.

Ночевка на аэродроме, мне там очень понравилось, уютно, хоть и не у озера. Пока один из нас занимается бытом, другой развлекает ребенка.
На третий день мы прошли через большой поселок Кирпичное и далее до станции Кирилловское по насыпи бывшей железной дороги. Тоже очень приятные места. Этого участка мы вообще-то не планировали, но когда идешь пешком, видишь много интересных дорожек-тропинок, которые просвистел бы мимо на велосипеде.

Тропа по бывшей насыпи железной дороги от Кирпичного



Июнь, пушица цветет... Кормящей матери обязательно надо полюбоваться на пушицу в июне!

Финальный этап длинной дороги с Карельского в Павловск. Все уже в шоке :)
27-28 июня. ПВД Петяярви - Дубовые озера
В четвертое ПВД мы съездили в конце июня, когда жили на даче у наших друзей Вовы и Любани, у которых ребенок ровесник нашему. Сходили с ними вместе в ПВД в Петяярви, небольшим маршрутом до Дубовых озер и обратно. Эти красивейшие и подходящие для пешеходов места надо спешить посещать, пока не началось движение по новой трассе Сортавала.

трек не нужен, все дорожки есть на карте осм. трасса Сортавала на схеме не изображена, но она есть.

наша дружная команда



тропинку немного завалило

в первый раз удалось потестировать «снаряжение» от дождя. Люба своим дождевиком Yummy Mummy на маму+ребенка осталась недовольна, под дождем он промокает. Моя накидка Гусленок на слинг ребенка закрывает нормально и не промокает. В комбинации с курткой на себя (которую можно накинуть, не застегивая, чтобы не снимать ребенка) очень неплохо.

тропа вдоль Дубовых озер

наша стоянка на Дубовых озерах, с относительно автонедоступной стороны

палаточное сэлфи нашей семьи

вечерняя прогулка по тропе по гряде Вяряменселькя

Саша демонстрирует шесть поз ношения ребенка. Применяются в тех случаях, когда малыш не хочет сидеть в переноске или чтобы его успокоить

Перебраться через строящуюся новую приозерку непросто, можно и утонуть :)


пешеходный мост через реку Волчья

опять под дождем

Виталик демонстрирует модный тюрбан от мошек. Он, в отличие от чепчика, с головы не сваливается.
4-5 июля 2015. ПВД ст. Громово - пос Громово – ст. Суходолье (25 км)

Первый день этих выходных был очень жаркий, так что мы только дошли 7 км от станции Громово до озера. Северный берег Суходольского автодоступен, поэтому в теплую погоду похож на автостоянку, но нам все же удалось найти себе местечко на берегу, не в болоте и в стороне от выхлопных труб. Кажется, единственное!


сидят на камне, смотрят на просторы

есть здесь и песчаные пляжи, но эти места автодоступны, машины ставят прямо на берегу (чтоб им пусто было!)
Во второй день прошлись по тропинке вдоль озера, потом не без труда выходили на дорогу, все зазаборено.

тропинка вдоль озера

Карельский, он такой
Потом прошли через поселок Громово и направились к станции Суходолье. Хотя и самой прямой дорогой, но путь неблизкий, 18 километров в этот день мы находили.

остановка - хорошее место переждать дождь и поменять памперс ребенку

поля за Громово

дорога по сосновому лесу. вот такого леса тянется от Громово до Суходолья километров 8. просто супер! на велике можно быстро проскочить, а пешком успеваешь насладиться лесом и ароматом сосен

первые лисички в начале июля. нажарили!

сосновый лес глазами ребенка