Походы Кати и Саши

Отчеты о семейных пеших и велосипедных походах

Осенний велопоход по горам юго-западной Сербии с детьми (2 и 9 лет). Октябрь 2024. Глава 2

Отчет об осеннем велосипедном походе с детьми (2 года в велокресле и 9 лет на своем велосипеде) на неделю по горам юго-западной Сербии, продолжение. Во второй части похода мы проехали на велосипедах от города Сjеница до железной дороги возле Пожеги. По пути посетили достопримечательности - меандры реки Увац и пещеру Потпећка пећина. И любовались золотой осенью горных массивов Jавор и Мучањ.

велопоход с детьми по Сербии


5. 16 октября 34км 440м Гора Катунић (1733 м) - спуск с массива Jадовник - Сjеница - палатка на берегу реки Увац
6. 17 октября 24км 680м Меандры реки Увац (видиковац Молитва) - Кладница - палатка у ручья под горным массивом Jавор
7. 18 октября 47км 880м Катићи - под горой Мучањ - Бjелуша - Бреково - палатка на склоне
8. 19 октября 43км 1130м Гривска - Радобуђа - Сврачково - Злакуса - пещера Потпећка пећина - палатка на поле наверху
9. 20 октября 38км 825м Жуниђи - Никоjевиђи - Рожанство - Мушвете - Чаjетина
ВЕРНУТЬСЯ К НАЧАЛУ ОТЧЕТА

День 5. 16 октября 2024.
Гора Катунић (1733 м) - спуск с массива Jадовник - Сjеница - палатка на берегу реки Увац
34 км, 440 метров подъема, 960 м спуска, разные дороги


Утром после волшебного вечера нас ждала новая красота — внизу расстилалось облачное море. Прекрасное природное явление, от которого каждый раз захватывает дух - ведь при этом оказываешься в небе над облаками!
Иногда волны облачного моря выхлестывали наверх, заливая нас светящимся туманом. Потом снова показывалось ясное утреннее солнце. Трава сверкала капельками росы.
А над облачным морем, далеко-далеко на западе, мы видели горный хребет Дурмитор в Черногории. До него было 60 с лишним километров по прямой!! А виден был отлично. Особенно приятно нам было смотреть на эти горы потому, что несколько месяцев назад мы проехали через них на велосипедах ("Большой летний велопоход по Черногории с детьми (2 и 9 лет). Июнь 2024").


Наша палатка спрятана среди можжевельников.





золотая осень в Сербии


Деревня Горньи Страньани в лучах утреннего света, облачное море и Дурмитор вдалеке

Дурмитор из Сербии
Горы Дурмитор на большом зуме

Jадовник
Вид на наше место ночевки и скалу сверху.


Утром мы вытащились от скалы наверх к более крупной дороге, которая ведет из Бродарево в долине Лима на север, к трассе Нова Варош - Сjеница, пересекая массив Jадовник (в ширину он совсем небольшой, всего три километра). Дорога представляла собой новенький грейдер отличного качества, почти как асфальт. Можно было ехать по ней, а мы поехали другим путем, но мы свернули возле горы Катунић (1733 м) по более маленькой грунтовке вниз. На самую высокую точку не попасть, там военная база. Но виды везде хорошие. Эта грунтовка тоже была очень приятная, так что в этот раз мы спускались с гор с удовольствием! Просто идеальные дороги для того, чтобы прокатиться на велосипедах.
А какая вокруг была красота! Холмы Jадовника освещало утреннее солнце, ярко золотились деревья в перелесках, а внизу расстилалось облачное море... Мы сделали привал, любовались. А потом собрались спускаться - и тут как раз солнце растопило облака, так что нам даже не пришлось нырять в холодный туман! Вот реально пошло у нас сплошное везение - каждый выбор оказывался верным, и все складывалось одно к одному!

Jадовник

облачное море в Сербии

облачное море в Сербии

велопоход с детьми по Сербии



велопоход с детьми по Сербии

велопоход с детьми по Сербии

велопоход с детьми по Сербии

пейзаж Сербия горы



Основная часть спуска грунтовая, с 1700 до 1100 метров. Выкатились в деревню Божов Поток, а дальше дорога уже асфальтированная, ведет по долине через деревни с очень плавным спуском. Машин там еще нет. Ехать на велосипеде одно удовольствие!

велопоход с детьми по Сербии
Любуемся пейзажем!

пейзаж Сербия горы
Чудесная картина!



велопоход с детьми по Сербии
Папа смотрит на маршрут в навигаторе, а Костик очень любит смотреть на коров (кажется, слово "корова" он выучил сразу после "мама").

Дорожка вывела нас на трассу Нова Варош - Сjеница. Я опасалась, что там будет много машин - дорога весьма ключевая в этой части страны. Однако, движение оказалось умеренным, и мы совершенно комфортно скатились по трассе до города Сjеница. А в объезд трассы проехать сложно, так как это будет поперек рельефа.

Сjеница - это целый город. Там есть и супермаркеты, и кафе. Мы пообедали курицей гриль - ее не надо ждать, сразу дали. В центре есть площадь с детской площадкой. Мы там уже бывали, и тогда дети с удовольствием поиграли на площадке, пока Саша покупал продукты. Но в этот раз мы попали в довольно неприятную ситуацию. Площадь оказалась наводнена цыганами. Сначала на детской площадке было пять сопливых, ободранных и очень громко орущих детей под присмотром одной мамы. Но потом начали прибывать еще дети, подростки, взрослые, они все время менялись, кружились вокруг, очень шумели. А Саша ушел в магазин, я осталась одна с детьми и велосипедами. Если бы эти люди хотели нас обокрасть - сделали бы это легко, я была бессильна уследить и за ребенком, и за велосипедами. Они не пытались, только ходили кругами. Но ситуация получилась очень стрессовой! В результате от этого шума еще и у Костика началась тяжелая истерика, лишь с большим трудом Саша его успокоил и усадил в велокресло, чтобы увезти.

Такие вот неприятные бывают встречи с цивилизацией, а что делать - надо же пополнять запасы еды. Но как же хорошо потом покинуть город и снова оказаться на природе!

Выползли из Сjеницы мы очень уставшими, и дело было к вечеру. Но так как у нас в этом походе пошла полоса везения, то через шесть километров нашлось отличное место для палатки - уединенный каменный мыс, поросший можжевельниками, в извилине реки Увац. Очень уютно, на берегу знаменитого Уваца, с видом на скалистые обрывы! И полная тишина!


Дорога в сторону мыса, он виден вдалеке, а в конце мы прошли пешком по камням.



Увац


Скалы, а Увац пд ними.


На этих сухих лугах мы нашли замечательное растение - Бодяк Бесстебельный (Cirsium acaulon). Он совсем как обычный Бодяк, только у него совсем нет стебля, а цветок растет прямо из розетки колючих листьев на земле. Костик продолжал капризничать после стресса в Сjенице, но когда я предложила ему аккуратно погладить этот цветок - вдруг успокоился. Ему тоже этот цветок понравился :)

День 6. 17 октября 2024.
Меандры реки Увац (видиковац Молитва) - Кладница - палатка у ручья под горным массивом Jавор
 24 км, 680 метров подъема, 550 м спуска, разные дороги




Посмотреть на знаменитые меандры реки Увац — наша цель этого дня. К обзорной площадке ведет асфальтированная дорога, мы ехали частично по ней, частично по грунтовке. От реки это получается на удалении, вдоль берега есть только тропы. Места вокруг - довольно пустынные каменистые холмы и лиственные леса. Возможно, когда-нибудь здесь усилится строительство, но пока, к счастью, оно ограничено лишь парой "баз отдыха" с маленькими домишками на сдачу.



золотая осень в Сербии
Осенью виды вокруг Уваца отличные!

золотая осень в Сербии

Приехали на смотровую площадку (видиковац) Молитва над меандрами Уваца. Это большая достопримечательность. Река Увац течет поперек известкового массива - и прорезала в нем каньон. Он не очень глубокий по сравнению с другими, зато чрезвычайно извилистый и скалистый. Там, где река образует наиболее интенсивные и ровные меандры, и сделан видиковац Молитва. От парковки нужно пройти 400 метров. Сама площадка - это крошечная платформа над обрывом. Даже в обычный день там были люди, но немного. А в праздничные дни или если автобус приедет, так вообще плотно набиваются, наверное. В любом случае, никакого желания идти с малышом на эту площадку у меня не было. К счастью, меандры отлично видны и просто с тропинки, никуда залезать не обязательно :)
В общем, меандры Уваца - место интересное и однозначно стоит посещения! Но, конечно, в большом походе точка - это просто точка, а значение имеет весь путь. Мы возле Уваца и переночевали, и по холмам вдоль него прокатились - вот так получилось отлично!

Увац меандры
Берег по низу голый из-за того, что на Уваце сделано водохранилище.

видиковац Молитва Увац
Тропинка на обзорную площадку, она там среди кустиков.


Увац

Дальше нам пришлось остановиться и подумать о дальнейших планах. У нас оставалось еще 3.5 дня похода. Изначально я планировала посетить горный массив Голиjа, чтобы изучить его лесистые отроги (на самом массиве мы два раза уже бывали). Но за предыдущие дни мы продвигались по интенсивному рельефу совсем медленно, по 20-30 километров. Были опасения, что такими темпами даже самый короткий вариант запланированного мной маршрута мы проехать не успеваем. А с детьми, тем более в короткий октябрьский день, ускориться невозможно. Да и я бы не смогла по силам. Поэтому мы приняли решение просто двинуться кратчайшим путем в сторону железной дороги в Пожегу, придумывая путь на ходу. От видиковаца двинулись по грунтовкам в деревню Кладница.




А здесь лес совсем зеленый еще...


Спуск в Кладницу.


В деревне Кладница мы выехали на шоссе номер 21, которое ведет из Сjеницы в Иванjицу. Мы не собирались по нему ехать, так как я боялась, что раз это двухзначное шоссе между двумя районными центрами, то там будет много машин. Однако, дорога оказалась практически пустынной, машины проезжали лишь изредка и ничуть нам не мешали. При этом дорога была очень комфортной - через рельеф она проводила очень плавно. Поэтому мы решили не пробираться по грунтовкам, а ехать по этому шоссе, пока оно ведет в нужную нам сторону на север.

Решение оказалось верным. После Кладницы еще и места были замечательно красивые. Там шоссе проходит по долине под горным массивом Jавор (вершины Огориjевац и Шабанац), который примечателен своей лесистостью. Открываются виды на эти склоны. И мы попали туда в самый лучший момент! В разгар золотой осени. Точнее, это была не просто золотая осень, а разноцветная! Причем каждый участок склонов здесь имел свою палитру в зависимости от высоты и состава пород деревьев. Красота невероятная! За наш поход по горной Сербии во второй половине октября мы встретили два таких места - одно на массиве Jадовник, про который я уже писала, и второй - на склонах массива Jавор.


Дорога вьется среди лесистых склонов.

золотая осень в Сербии

велопоход с детьми по  Сербии

золотая осень в Сербии

И с местом для ночевки нам опять повезло! Как раз к вечеру мы проезжали большие поляны под шоссе, туда вела дорожка. И никаких домиков там не было, только коровы паслись. Внизу нашлась отличная ровная площадка, полностью скрытая из любой видимости. Рядом тек ручей - такая роскошь у нас в Сербии редко бывает, а это очень удобно. Более того - вся эта полянка была покрыта прекрасными, крепкими, сочными рыжиками! В Сербии много грибов, но большинство из них мы не знаем, поэтому не решаемся их собирать и давать детям, слишком опасна грибная тема. Но вот рыжики нам знакомы! Так что мы набрали полный котелок этих рыжиков и наелись ими до полного удовлетворения! Волшебная ночевка!
Вечером прошел небольшой дождик - и это был единственный дождь за весь поход. При этом ночь была очень теплая, и палатка утром была куда менее мокрая, чем в большинство предыдущих росистых ночей.


Вон там внизу будем ночевать! Это же просто сказка какая-то!

золотая осень в Сербии
Скалы над поляной.

велопоход с детьми по Сербии
Очень уютно, ровно и удобно!

грибы рыжик в Сербии

грибы рыжик в Сербии
Грибное богатство привалило!

грибы рыжик в Сербии
Добавляла в котелок рыжики по мере того, как они уминались в кипящей воде.


Костик на стоянке тоже был очень занят - ловил в ручье рыбу, то есть, желтые кленовые листики.


День 7. 18 октября 2024.
Катићи - под горой Мучањ - Бjелуша - Бреково - палатка на склоне
47 км, 880 метров подъема, 1130 м спуска, разные дороги



Утром долго искали запасные колышки от палатки. А потом Саша догадался посмотреть в дыре каретки - Костик запихнул их именно туда!

Этот день, который мы провели на высотах 1000-1300 метров, продолжил радовать нас выдающимися, очень яркими красками осени. Сначала мы продолжили ехать на север по тому же шоссе в сторону Иванjицы, пока оно не повернуло на восток. Вокруг стояли замечательные леса - желтого, рыжего, бурого, бледно-зеленого цвета, плюс темно-зеленые ели.

золотая осень в Сербии

золотая осень в Сербии

золотая осень в Сербии

золотая осень в Сербии

Шоссе вело в Иванjицу, но туда нам точно было не нужно, так как она расположена в большой и населенной долине реки Моравица, по которой ведет очень загруженная трасса. Поэтому когда шоссе повернуло, мы его покинули и продолжили согласно нашему плану дальше на север - по хорошей грунтовке в сторону горы Мучањ, чтобы выйти там на другое шоссе из Иванjицы, не сбрасывая при этом высоту. Дорожка продолжалась по лесистым склонам, и тоже была невероятно красивой. А уж когда стали открываться виды на Мучањ - там просто дух захватывало!

золотая осень в Сербии

велопоход с детьми по Сербии
Виталик в восторге от этой красоты.





золотая осень в Сербии
Вид назад на лесистые склоны, где мы проехали.

Гора Мучањ (1534 м)
Вид вперед на гору Мучањ. Как картина из множества деталей!


Гора Мучањ (1534 м) - выдающаяся вершина, расположенная высоко над долиной Моравицы. Ее характерные скалы хорошо видны издалека (скалы в этой части гор Сербии встречаются довольно редко). А под скалами плавными волнами уходят далеко вниз склоны... Рядом есть еще несколько похожих скалистых вершин, но поменьше.

Гора Мучањ (1534 м)
Вид на Мучањ с шоссе.

Мы уже проезжали под горой Мучањ в велопоходе весной ("Весенний велопоход по юго-западной Сербии с детьми (1.5 и 9 лет). Май 2024"). Тогда от горы мы поехали по шоссе на запад через Мочиоци в сторону Златибора. Это район выдающейся красоты. Если вам доведется покататься на велосипеде по этим местам - очень рекомендую именно дорогу от Мучани в Моциочи и далее. С нее можно посетить этно-село Сирогоjно и красивую пещеру Стопића пећина. А потом можно миновать Златибор, а потом проехать по грунтовкам через дикие горы к западу от Златибора в сторону знаменитой Мокра Гора и природного парка Тара, покататься там, а потом прокатиться по бывшей узкоколейной железной дороге на станцию Ужице... Все это замечательные места юго-западной Сербии, которые я всячески рекомендую к посещению! Но мы сами эти места уже посещали, так что в этом походе туда не поехали. А так как катались мы в виде отдельных небольших походов от двух дней до недели с детьми, то единого трека по наилучшим местам я предоставить не могу. Но с помощью моих отчетов по карте связать их одной цепочкой не сложно :)

А в этот раз мы поехали от Мучани на север. Путь наш был довольно извилистый - старались не сбрасывать зря высоту. То выходили на шоссе, то ехали по маленьким дорожкам, чтобы эти шоссе между собой связать. Мы проехали немного по шоссе под Мучанью, но оно потом тоже ушло в Иванjицу. С него проехали по грунтовой дорожке по склонам горы Кукутница. Потом снова начался асфальт в районе деревни Бjелуша.

Интересно, что когда Мучань осталась позади, золотая осень как-то незаметно закончилась. Деревья к северу от Мучани еще только начали желтеть. Хотя мы оставались на той же высоте в 1200 - 1300 метров. «Ловить» золотую осень в горах — настоящее приключение! Никогда не знаешь, где ее получится встретить. Даже рядом на одних и тех же высотах в одном месте она есть, а в другом — нету. Уже прошла или еще не началась. И предсказать это невозможно. Зато каждая встреча с такой трудно-уловимой золотой осенью - настоящее чудо и подарок!


Смотрим вниз на лесистую долину, по которой мы поднимались сюда от Иванjицы в весеннем велопоходе.


Здесь много отдельных скалистых вершинок. Пейзаж довольно необычный для горной Сербии, где по верхам все в основном плавное.


Грунтовка по склонам ущелья.

Гора Жута Стена
Гора Жута Стена - одна из несколькиз маленьких сестер Мучани.

Бjелуша
Деревня Бjелуша.


Вид на интересный каньон речки Пањица, где расположена пещера Водена пећина и водопад. Туда можно спуститься по тропе, даже указатели стоят, но не в велопоходе с двухлетним ребенком.


Вечером мы опять думали, а где же нам ночевать - везде или склоны, или жилье. И опять нам повезло! Как раз вечером подвернулось уединенное местечко на отроге с малинником. Вид оттуда был ограниченным, зато место спокойное. Нам важно, чтобы ночью ни с кем не встречаться. Уже в темноте на поле приезжала машина, вообще непонятно зачем, водитель вылез, постоял какое-то время в свете фар, а потом еле уехал по грунтовке - но мы были в стороне, нам не помешало.




Дети обожают лазать по всяким зарослям!

День 8. 19 октября 2024.
Гривска - Радобуђа - Сврачково - Злакуса - пещера Потпећка пећина - палатка на поле наверху
43 км, 1130 метров подъема, 1220 м спуска, разные дороги


Этот день мы продолжали извилисто двигаться на север - до самой железной дороги в районе станции Злакуса. Места вокруг были рельефные. Но подъемы в основном были достаточно спокойные. По пути нам надо было преодолеть очень глубокую долину реки Велики Рзав - из нее надо было набрать 300 метров высоты. Так как поднимались мы по грунтовке, то там был крутой участок, где шли пешком. Но в целом мы двигались через горный лабиринт вниз - по направлению к крупной долине реки Ђетиња, где проходит железная дорога, и каждый подъем у нас был меньше, чем спуск.

пейзаж Сербия горы
Утренний туман.

пейзаж Сербия горы
Потихоньку вниз, но не прямо :)





велопоход с детьми по Сербии


Красивый и крупный Колокольчик Рапунцелевидный (Campanula rapunculoides). Периодически нам они попадались вдоль дороги. И это в конце октября! Подробнее про этот вид написала тут.




А это муха-журчалка на цветке Коровяк Черный (Verbascum nigrum). Сидит, никуда не спешит, потому что в конце октября цветов и еды уже мало! Подробнее про этот вид написала тут.

Гривска
Деревня Гривска.


Мы сильно спустились - и теперь буковые леса снова стали зелеными как летом!


Пересекаем Велики Рзав по мосту.

Велики Рзав
Река Велики Рзав. Рядом есть платный пляж (в октябре там было пусто, но мы не стали заходить), а можно подойти свободно к берегу, но не так удобно.


Строительство водохранилища. После этого река будет уже не такой чистой... Снятый со склонов грунт грузовики развозят и высыпают, куда только можно.


Поднимаемся из долины Великого Рзава.

велопоход с детьми по Сербии

Наконец, последний подъемчик возле Рупельево - и скатываемся в долину Ђетиња. Сбросить надо около 300 метров высоты. Так как мы хотели выехать именно в Злакусу, то спускались по грунтовой дорожке, которая туда ведет. Она была местами довольно крутая, спуск расслабленным не назовешь.




Вид на долину Ђетиња. Она очень густо населена, там расположены города Ужице и Пожега, проходит большая трасса и железная дорога.

велопоход с детьми по Сербии
"По полям, по полям, Синий трактор едет к нам!"


Но все же мы спустились - и оказались в глубокой долине, всего на 350 метрах высоты. По выбранной нами грунтовке выехали в районе станции Узичи, а оставшиеся до Злакусы два километра проехали по параллельной трассе дорожке по полю. Но в основном никакой дублирующей трассу дороги в этой долине нет, а трасса прямо очень мощная (это ключевая дорога в юго-западной Сербии, и в Черногорию ведет она же), так что кататься там на велосипеде не стоит.

Зачем мы ехали именно в Злакусу? Дело в том, что там рядом расположена важная достопримечательность - Потпећка пећина. Она коммерческая, оборудована для туристов. Среди других пещер горной Сербии, пещеру Потпечка отличает самое-самое большое входное отверстие - его высота около 50 метров!  Реально огромная!
Внутри пещеры проложен круговой маршрут для посетителей длиной 550 метров. То есть, это полноценная прогулка, экскурсия занимает 40 минут. Но главное, ради чего именно эту пещеру очень стоит посетить - это все-таки вход.

А наш Виталик вообще страстно обожает любые пещеры, от маленького грота до больших оборудованных. Так что он был в восторге! Да и Костику тоже очень понравилось, всю прогулку по пещере он гордо топал сам (хотя потом и не вспомнит этого всего, ну и что).

Вход в пещеру Потпечка осуществляется с экскурсоводом, он же продает билеты. Нам очень повезло - как раз когда мы приехали, набралась группа. И уже через 10 минут мы были в пещере. А если бы мы приехали чуть позже, то нас бы встретила закрытая билетная будка и закрытая решетка... Пришлось бы ждать, не зная, удастся ли попасть или нет.  Попадание в коммерческие пещеры в Сербии - всегда та еще лотерея. Никогда нельзя точно знать, будет ли открыто в принципе в это время года, будет ли открыто в этот день, когда именно будет экскурсия... Но нам очень повезло - и мы в пещеру Потпечка попали, причем очень быстро!

Потпећка пећина
По людям снизу можно оценить размер входа.

Потпећка пећина
Нижняя пещера тупиковая, весной там течет ручей, а летом и осенью сухо. А вход - он наверху, на фотографии можно разглядеть поручни.

Потпећка пећина
Внутрь ведет длинная лестница.

Потпећка пећина
Экскурсовод несет полную чушь о том, какой вырост на что похож, при этом знание геологии и окружающей местности у него нулевое. В пещерах все гиды такие... Но слушать их не обязательно :)

Потпећка пећина

Потпећка пећина

Потпећка пећина

Потпећка пећина

Потпећка пећина
Покидаем пещеру.

Потпећка пећина

Потпећка пећина
Вот так выглядит вход в пещеру Потпечка со стороны. Домики такие маленькие по сравнению с ним!


Из пещеры мы вылезли уже к вечеру. Другие посетители расслабленно перебрались в гостиницу, а у нас поход, и в гостиницу ни капельки не хотелось. Поэтому нам нужно было быстро выбраться из долины Ђетиња назад в горы, чтобы найти там место для ночевки. Так как в самой долине населенность совсем плотная.

Чтобы добраться до пещеры, мы уже набрали сто метров высоты на склоны долины. Сбрасывать их не хотелось. Но есть дорожка, которая ведет наверх прямо от самой пещеры. Она грунтовая и весьма крутая, так что поднимались мы по ней преимущественно пешком, волоча велосипеды. Набрать в этом месте нам нужно было 250 метров, до первых выполаживаний на 700 метрах. В общем, пришлось серьезно попотеть, на ночь глядя! Но наверху нашлось комфортное место на ровном выкошенном поле без домиков рядом. Тишина и покой! Успели до темноты!

велопоход с детьми по Сербии


Вечером взошла ярко-желтая луна, похожая на маслянистый блинчик.

День 9. 20 октября 2024.
Жуниђи - Никоjевиђи - Рожанство - Мушвете - Чаjетина
38 км, 825 метров подъема, 690 м спуска, асфальт

Не зря мы вчера тащили велосипеды на гору. Потому что утро выдалось прекрасное! Все вокруг сверкало на ярком солнце от густого инея. Это был первый полноценный осенний заморозок в 2024 году - и мы застали это явление в палатке! А вот долина тонула в тумане, там было холодно, сыро и сумрачно. Как приятно, что мы были выше этой сырости и могли любоваться облаками сверху! Никакая удобная гостиница этого не заменит.


Рассвет над долиной Ђетиња.



ребенок в палатке

ребенок в палатке
Костик удивляется рассвету.


Листики покрыты инеем.


Палатка была вся усыпана не капельками, а льдинками.


Это был наш последний день похода. Мы собирались доехать до железной дороги, чтобы по ней вернуться домой. Но сделать это получилось на день раньше. В последние дни, которые пролегали по горам в општинах (районах) Иванjица и Арилье, мы двигались значительно быстрее, чем в начале похода по горам в општинах Приjеполье и Сjеница. Во-первых, повлияло большее количество асфальтированных дорог, которые мы выбирали. Но это тоже не случайно - выбор хороших дорог был :) И в целом здесь местность менее глубоко изрезана, проще двигаться с сохранением высоты. Хотя наборы высоты у нас все равно были по 700-1100 метров в день, только это было на 40 километров, а не на 20-30. Разница по усилиям - принципиальная! В сумме этих факторов, дневной километраж у нас вырос в полтора раза! Рассчитать точно время в таких местах действительно сложно. Вместо четкого плана, приходится подстраиваться по ходу, добавлять или убавлять. Благо, вариантов маршрутов - сколько угодно!

Ну что же, быстрее - не медленнее! Время есть, погода хорошая - еще покатаемся! Так что мы поехали не вниз на электричку в Ужице, а 40 км своим ходом сразу до нашего съемного дома под Златибором. Путь наш лежал по плавным холмам с лугами, перелесками и домиками - пасторальная красота. Асфальтированные дороги с небольшим количеством машин. Эти места нам были уже совсем привычные - мы прожили там пол года и много раз катались. Местные достопримечательности, этно-село Сирогоjно и пещеру Стопића пећина, проехали мимо, так как там уже были. Золотая осень в этих местах (на высотах 700-1000 метров) еще не наступила, а в воздухе стояла дымка, так что фотографировала я мало.

Дома мы были не поздно. Отпуск прожили по полной программе! Довольные!









По ощущениям поход получился разнообразный. В первой части было тяжело физически и морально. А во второй части, наоборот, все начало складываться исключительно удачно, стало легко и хорошо.

Как я писала в начале, трек этого похода не претендует на логичность и обзорность - мы ехали так, как нам хотелось, получалось или было удобнее. Имеем право :)

Главное, что вторая половина октября и первая половина ноября - это лучшее время для осеннего велопохода по горам Сербии! Именно в это время происходит золотая осень. В октябре - в горах повыше, на тысяче метров и более. А в ноябре сверкают золотом леса на пятиста метрах. Конечно, эти даты очень примерные, осень приходит неравномерно даже на одной высоте, и краски не всегда яркие. Но если покататься, то золотую осень в это время года где-нибудь обязательно получится увидеть. И это очень красиво вне зависимости от выбранного маршрута.

ВЕРНУТЬСЯ К НАЧАЛУ ОТЧЕТА


Если наш отчет пригодился вам — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой на него, это поможет сайту не теряться в интернете.
Если хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - активная ссылка обязательна!
Связаться с нами: почта hotaru111@yandex.ru, вКонтакте, Телеграм