Походы Кати и Саши

Отчеты о семейных пеших и велосипедных походах

Осенний велопоход по горам юго-западной Сербии с детьми (2 и 9 лет). Октябрь 2024. Глава 1

Отчет об осеннем велосипедном походе с детьми (2 года в велокресле и 9 лет на своем велосипеде) на неделю по горам юго-западной Сербии. Как раз в середине октября в горах Сербии начинается золотая осень. Лиственные породы деревьев делают ее особенно красивой. В первой части похода мы знакомились с далекими уголками горной Сербии в районе Прибоj и Приjеполье. Но подъемы с велосипедами получились сложными, и я сильно устала. А потом мы поднялись еще - на горный массив Jадовник (1700 метров), и пережили там самый красивый вечер и утро за весь наш год жизни в Сербии.

велопоход с детьми по Сербии


Даты: 12 - 20 октября 2024 (9 дней, 8 ночей).
Длина: 286 км
Набор высоты (пересчет по треку в Basecamp): 7280 м (диапазон высот 400 - 1730 м.н.у.м.)
Маршрут: Прибоj - Херцеговачка Голеша - Приjеполье - горный массив Jадовник - меандры реки Увац - под горой Мучањ - пещера Потпећка пећина - Чаjетина
Скачать трек этого похода можно тут или посмотреть/скачать на nakarte. Трек отредактирован, вырезаны разведки и блуждания, ошибки навигатора.
Участники: папа Саша, мама Катя, Виталик (9 лет) на велосипеде 26 '', Костик (2 года ровно) в велокресле Hamax


Таблица ходовых дней похода
День
Км
Набор
Маршрут
1. 12 октября 30км 1000м Прибоj - через хребет - Касидоли - Херцеговачка Голеша - палатка на склоне
2. 13 октября 21км 780м Подъем из долины реки Љутина - на хребет между реками Лим и Љутина и по нему - палатка на склоне
3. 14 октября 33км 900м Спуск в долину реки Лим в Приjеполье - монастырь Милешево - крепость Милешевац - палатка в лесу
4. 15 октября 17км 700м Подъем на массив Jадовник - палатка на высокогорье
5. 16 октября 34км 440м Гора Катунић (1733 м) - спуск с массива Jадовник - Сjеница - палатка на берегу реки Увац
6. 17 октября 24км 680м Меандры реки Увац (видиковац Молитва) - Кладница - палатка у ручья под горным массивом Jавор
7. 18 октября 47км 880м Катићи - под горой Мучањ - Бjелуша - Бреково - палатка на склоне
8. 19 октября 43км 1130м Гривска - Радобуђа - Сврачково - Злакуса - пещера Потпећка пећина - палатка на поле наверху
9. 20 октября 38км 825м Жуниђи - Никоjевиђи - Рожанство - Мушвете - Чаjетина

велопоход с детьми по Сербии

Наши походы в целом делятся на два типа маршрутов. Один тип — обзорный. Это когда первый раз приезжаешь в какой-то регион, чтобы с ним познакомиться. Пытаешься нахватать там и важного, и разного, и чтобы все это уместить в заданный срок. Все успеть, конечно, невозможно, так что выбор важного и разного делается индивидуально и по возможностям. Но сама цель - это наиболее оптимально посмотреть местность в ее разнообразии.

И совсем другой тип маршрута у меня получается, когда мы едем не первый раз. В таких поездках тоже есть элемент посещения важного и разного, которое не вошло в предыдущие поездки. Но кроме этого, я уделяю внимание, во-первых, нашим личным пробелам на карте. А во-вторых - всяким моим «хотелкам» и «разведкам», то есть, сумбурным идеям, которые пришли в голову от разглядывания карты. В обзорном походе они тоже бывают, но я не могу позволить себе уделить им много времени, ведь тогда мы ничего не успеем. А вот в следующих походах уже можно :)

Иногда я угадываю и мы попадаем в необычные прекрасные места. Но бывает и так, что приложенные усилия совсем не равняются полученным впечатлениям. Невозможно всегда угадывать, никогда не ошибаться! В результате, дополнительные маршруты получаются намного менее логичными и оптимальными сами по себе, по сравнению с обзорными, более трудоемкими. Хотя и не менее интересными для нас лично.

В дальней части горной юго-западной Сербию этот поход был уже третьим, после нашего давнего велопохода "Велопоход по Сербии с ребенком. Майские 2017" и недавнего весеннего "Весенний велопоход по юго-западной Сербии с детьми (1.5 и 9 лет). Май 2024". Так что этот поход получился типичным «дополнительным маршрутом».
Поэтому я НЕ советую брать этот трек и просто ехать по нему, если вы приезжаете в горную юго-западную Сербию в первый раз.
А вот использовать для себя какие-то участки из него, предварительно оценив их по моему отчету - милости прошу!
Обзорный велопоход по Сербии с ребенком мы ездили в 2017 году, вот этот маршрут я могу рекомендовать для всех: "Велопоход по Сербии с ребенком. Майские 2017".

День 1. 12 октября 2024.
Прибоj - через хребет - Касидоли - Херцеговачка Голеша - палатка на склоне
30 км, 1000 метров подъема, 740 м спуска, асфальт

Мы начали наш маршрут со станции железной дороги Прибоj (точнее, следующей, но это не важно, они рядом), куда можно приехать на электричке из Белграда (а мы ехали короче - из Златибора, где тогда снимали дом). В городке можно купить продуктов в супермаркете, но их мы купили заранее. А вот пообедать вкусными жареными колбасками перед стартом было очень кстати (место называется Ћевабџиница Реле).

Железная дорога в этом месте пролегает по долине большой реки Лим. Лим здесь течет на 400 метрах высоты, а горы вокруг - тысяча с лишним. Так что старт похода из Прибоя в любом случае начинается с набора 600 метров минимум.

Прибоj, Лим
Река Лим.

Прибоj, Лим
Пешеходный мост со станции Пољице в город.

Прибоj, Лим
Вид на Прибоj.

Я не случайно начала отчет с длинного "лирического отступления". Потому что первая часть нашего велопохода как раз получилась из той серии, когда усилия совсем не равнялись впечатлением. Потому что черт меня дернул посетить долину речки Љутина. Эта долина идет параллельно долине реки Лим с запада от нее, но находится на границе Боснии и Черногории, так что добраться туда по территории Сербии можно только через верх (а без подъемов - это через Боснию). Долина Љутины очень приятная, лесистая, с красивыми скалами и тихим шоссе. Но все же на не стоит того, чтобы набирать и тут же сбрасывать 550 метров высоты. Но это я поняла только в процессе :)

А в походе мы двинулись из Прибоj вверх, в горы с запада от Лима. Этот подъем нужно преодолевать в любом случае, чтобы попасть из Прибоj в Приjеполье, так как по долине Лима ведет только трасса, сначала более-менее, а дальше крайне загруженная (но, конечно, можно доехать до того же Приjеполья на электричке).

Для подъема я выбрала маленькую асфальтированную дорожку через Црнузи. Машин на ней почти не было - хорошо. Но вот уклон был серьезным! Большую часть подъема нам пришлось утомительно волочь велосипеды пешком, с учетом того, что груз у нас большой. Рразница между дорогой, по которой едешь, и дорогой, по которой идешь с велосипедом, очень небольшая, оценить ее заранее трудно...
Места по пути типичные для горной Сербии - редкие домики, луга, перелески.

велопоход с детьми по Сербии

пейзаж Сербия

велопоход с детьми по Сербии
Привал на лужочке.

После перегиба, последовал такой же крутой спуск в долину Љутины в районе деревни Касидоли. Его мы сползали, зажав тормоза. И было это так же утомительно, как и подниматься, хотя и быстрее.

По долине Љутины проходит крупное шоссе. Но ведет оно из Боснии в Черногорию через краешек Сербии, поэтому движения по нему почти нет. Уклоны плавные. По шоссе мы проехали 8 км. По другую сторону открывались прекрасные лесистые склоны. А самым интересным было место, где ущелье сжимается между мощными известковыми скалами.

пейзаж Сербия горы

пейзаж Сербия горы

пейзаж Сербия горы
Под сенью скал.



пейзаж Сербия горы
Красивые нагромождения скал и леса.

По этой дороге можно проехать до самой границы Черногории, поднявшись по ней из долины, и там уже свернуть по территории Сербии. Я так и планировала сделать. Но дело было уже сильно к вечеру, а мы все не могли найти место для ночевки. Вокруг были сплошные склоны. А там, где ровно — деревни, мы не любим ночевать рядом с людьми.
Ради поиска места для ночевки мы свернули на грунтовку. Внизу там было место у реки, но рядом с небольшим водохранилищем, и видеонаблюдением, которое "смотрело" прямо на поляну. Неуютно! Тогда мы двинулись дальше и через километр Саша с Виталиком обнаружили маленькую ровную полянку на склоне, с видом на красивые скалы. Там же была, кстати, и хорошая поляна у реки, но осенью там было очень сыро. И еще родник был.

Место в итоге у нас получилось отличное! Вид превосходный, безлюдно и довольно сухо.

пейзаж Сербия горы

День 2. 13 октября 2024.
Подъем из долины реки Љутина - на хребет между реками Лим и Љутина и по нему - палатка на склоне
 21 км, 780 метров подъема, 250 м спуска, в основном грунт




Утром нам предстояло подняться из долины, в которую мы вчера легкомысленно спустились. С 650 до 1200 метров. Как я писала, я планировала сделать это по шоссе. Тогда это бы прошло довольно безболезненно. И все было бы хорошо, если бы мы утром спокойно вернулись на асфальт. Но грунтовая дорога тоже вела наверх, и возвращаться мне стало лень (хотя Саша мне предлагал!).

В общем, мы стали подниматься по грунтовке, на которую свернули. Это была еще одна моя ошибка. Дорога представляла собой большой хороший грейдер, проложенный серпантином. И сначала он приманил нас пологим градиентом, мы комфортно ехали вверх. Но потом чем дальше, тем круче становилась дорога. И ведь назад уже не поедешь, когда несколько сотен метров уже набрано! Последние километра два мы вообще полностью шли пешком, с большим трудом пихая велосипеды вверх. 2.5 часа поднимались! Долго и уныло. Радовало в этой ситуации только одно — октябрь на дворе. Летом на таком подъеме с грузом и детьми реально сдохнуть можно. Но даже в октябре нам было жарко тащить тяжелые велосипеды, так как склон жестко прогревался солнцем.

В общем, если вы вдруг захотите посетить долину Льутины - поднимайтесь из нее по шоссе до Крнячи, потом по верхам по грунтовкам до Ябуки и оттуда спуск в Приjеполье по отличной плавной асфальтированной дороге (мы по ней летом ехали к границе Черногории в походе "Большой летний велопоход по Черногории с детьми (2 и 9 лет). Июнь 2024" и очень оценили гуманность подъема). А наш маршрут подъема - это жесть без какого-либо смысла.



Я была жутко недовольна собой и своим дурацким планом посетить долину Љутины. Это дома за компьютером легко фантазировать. А тащить велосипеды вверх в реальности - совсем другое дело! Конечно, таскать велосипеды в горах — это нормально, за горы надо платить :) Но мне важно, чтобы приложенные усилия соответствовали впечатлениям. В этот раз наши «расходы» (пол дня унылого таскалова) и «доходы» (10 км по симпатичному, но не какому-то уникальному ущелью, и красивое место для ночевки под скалами), на мой взгляд, не сошлись. Рассказываю это для честности — можно все представить ровно и гладко, но это будет неправдой. Бывают в походах и ошибки, и утомительные периоды.
Кстати, именно из-за таких вот ситуаций планирую маршруты в нашей семье только я. Потому что у меня больше всего эмоций. Но если маршрут составила я, то и ругаю только себя. Не хотелось бы подставлять под удар бури моих эмоций Сашу! Ему и так хватает :)

Наконец, мы выбрались наверх. Там было красиво - еловые леса, луга, виды... Эх, ну надо было по этому верху и ехать, а не в ущелье спускаться! Остаток этого дня мы благополучно проехали 13 км по этому хребту на высоте 1100 - 1300 метров, вверх-вниз по небольшим пологим вершинкам. Дороги были то хорошими грунтовками, то асфальтированными, без машин.

пейзаж Сербия горы

велопоход с детьми по Сербии


Костику очень нравятся еловые леса. Не понимаю, как он по такому лесу бегает и не протыкается торчащими везде палками...


Красивые!


А вот белые грибочки нам на ужин!

велопоход с детьми по Сербии

пейзаж Сербия горы

На ночевку мы остановились до начала спуска, на заросшем можжевельником каменистом склоне. Место это нашли с трудом — мы старались проехать побольше, чтобы на следующий день успевать, а ближе к спуску местность пошла весьма населенная (в глуши, на самой окраине страны - удивляюсь я Сербии!). А где без жилья, там все хорошие поляны были на склонах, а в других местах лес попорчен вырубками.

Найденное нами место было неброское, но приятное. Даже были видны просторы, хотя и не широкой панорамой. А запомнился нам этот вечер невероятно красочным закатом!









Кстати, воду для ночевки в этот день найти было непросто. Естественных источников наверху не было вообще. Сворачивать к домикам и туда ломиться в поисках людей нам было неудобно. Проезжали какой-то типа магазинчик, спросили про воду там. Нам не налили, но послали к какой-то странной трубке, торчащей посреди поля под домом, которую мы еще и не сразу нашли. Ну вроде вода там чистая была, мы не отравились. Но место странное :)

День 3. 14 октября 2024.
Спуск в долину реки Лим в Приjеполье - монастырь Милешево - крепость Милешевац -
палатка в лесу
33 км, 900 метров подъема, 1000 м спуска, разные дороги


Третий день похода у нас снова выдался очень трудоемким. Сначала мы должны были спуститься с гор снова вниз - в Приjеполье (в той самой долине Лима, где мы начинали маршрут), так как движение по верхам обрезала граница с Черногорией.
Когда так тяжело набирал высоту, мечтаешь хотя бы спуститься приятно. Но и тут я ошиблась с маршрутом! Дорога, которую я выбрала, представляла собой достаточно большой грейдер, и на спутниковых снимках она выглядела очень прилично, так что я надеялась, что это даже может быть асфальт (наверху-то он был). Но по факту дорога оказалась крутая, каменистая, и спускаться по ней было так же утомительно, как мы поднимались, ну разве что быстрее. 700 метров спуска меня очень вымотали, все себе отбила. Как же это было обидно! Асфальт начался уже только в самом низу, в Селяшнице. А комфортный спуск с асфальтом, возможно, лежит через Джурашичи, но поди это различи на спутниковых снимках!


Выглядит неплохо, но как же трясет!

Спустившись, мы проехали через большое поселение Приjеполье. Ехали так, чтобы подцепить наш трек летнего велопохода по Черногории ("Большой летний велопоход по Черногории с детьми (2 и 9 лет). Июнь 2024"). Мы как раз здесь начинали поход на станции Приjеполье Теретна, это конечная станция электричек из Белграда. Саша любит, когда треки не висят в пустоте, а складываются в сеть :)

Закупились продуктами в супермаркете Lala у трассы. Там же есть фаст-фуд, но мне не понравилось - очень много булки и мало колбасок без ничего. Потом доехали до самого городка, там вдоль трассы, но по велодорожке, комфортно. Пять километров тащились по Приjеполью и его пригородам. Устали от цивилизации. Еще и жарко было, несмотря на середину октября, ведь
Приjеполье находится на высоте 450 метров в глубоком ущелье, которое вовсю нагревает солнце.


Река Лим в
Приjеполье.

После
Приjеполье мы двинулись по шоссе в монастырь Милешева. Это один из самых известных средневековых монастырей в Сербии. Главный собор очень монументальный, он построен в 13 веке, относится к архитектурному стилю Рашка. Внешне он мощный и аскетичный, без всяких украшательств. А вся красота спрятана внутри — это сохранившиеся фрески 13 века (ну ничего себе!!!), принадлежащие выдающимся художникам того времени. Они не по всем стенам, а только там, где удалось восстановить. Но стоит знак, что фотографировать в храме нельзя (это действующий монастырь), и я не нарушала этот запрет, так что показать ничего не могу.

Наши личные впечатления от монастыря получились смазанными. День был солнечный, идеально белая поверхность монастырских стен слепила глаза, придавливала жара (ох, не хотела бы я оказаться там летом, если в октябре такая жара!). Мы были уставшие от дороги, спешили... Посмотрели немного и уехали. В горном велопоходе с детьми, когда впахиваешь по полной программе и подпирает время наступления ночи, просмотр достопримечательностей не всегда получается качественным. Но вообще монастырь Милешева - это крутое место, которое однозначно стоит посещения.

монастырь Милешева

монастырь Милешева

Следующим пунктом нашего интереса была крепость Милешевац. Она находится на скале над ущельем реки Милешевка немного глубже в горы, чем монастырь. Рядом находится деревенька с турецким названием Hisardžik — во времена турецкого завоевания крепость использовалась турками под этим названием, так оно и осталось у деревни. Под крепостью — старинная мечеть (но все они выглядят одинаково). Пишут, что крепость защищала монастырь или путь в Сjеницу, но верится с трудом - уж очень она в стороне. Наверное, ее смысл именно в труднодоступности.

Поехали мы туда по страстному заказу Виталика, который обожает все древнее, в том числе крепости. Формально в Сербии немало крепостей, но передвигаясь на велосипедах с детьми, попасть в какую бы то ни было мы можем очень редко. А тут недалеко от нашего маршрута похода — конечно, надо было посетить, ребенка порадовать!

Чтобы добраться до крепости, от монастыря Милешева надо набрать по асфальтированной, но крутой дороге 300 метров высоты, плюс еще локальный сброс 70 еще более крутых метров. Дорога заканчивается у подножия скалы, а дальше в саму крепость ведет тропа. Виталика туда я отправила с Сашей, а сама осталась внизу отдыхать с Костиком.

велопоход с детьми по Сербии
Дорога асфальтированная, так тащить легче. Но машин на этой дорожке было на удивление много, постоянно проезжали. Движение закончилось только выше.

крепость Милешевац, Сербия
От мечети к крепости нужно подниматься по тропе.

крепость Милешевац, Сербия
Крепость на фоне лесистых склонов каньона Милешевки.

Считается, что крепость Милешевац основана в 13 веке (но потом наверняка достраивалась много раз, как это обычно бывает). Сейчас она в руинах. Остались стены и развалины башни — но Виталику для счастья этого достаточно :) Со стен открывается вид на каньон реки Милешевка в обе стороны. Одна сторона открывается в большую долину реки Лим, куда впадает Милешевка. В другую сторону углубляется каньон, зажатый между высокими горными массивами Златар и Jадовник. Сам каньон труднопроходимый, скалистый, сейчас там заповедник.
В ущелье видны следы строительства железной дороги Приjеполье — Сjеница, которая так и не была закончена, по ущелью провести успели пару километров. План впечатляет — дорогу вырубали прямо в отвесном обрыве, проходя его выступы с помощью туннелей! Там можно прогуляться, это должно быть очень интересно. Также внизу есть небольшая пещера с родником. Но в велопоходе с двухлетним ребенком длительные прогулки мы себе позволить не могли.

крепость Милешевац, Сербия

крепость Милешевац, Сербия
Саша и Виталик стоят на стене для масштаба.

крепость Милешевац, Сербия

крепость Милешевац, Сербия

крепость Милешевац, Сербия



В целом, из Приjеполье мы хотели попасть к меандрам реки Увац, которые не посетили в прошлом походе. Более простой вариант пути - это по веломаршруту по асфальту через массив Златар к водохранилищу Сјеничко језеро и потом объехать его с севера. Другой вариант - прямо через горы в Сjеницу и дальше на север от нее. Но для посещения крепости мы уже поднялись на 300 метров в горы по пути к Сjенице. Так что логично было продолжать в том же направлении. Что требовало дальнейшего подъема.


Красивая дорожка, но вокруг сплошные склоны.

пейзаж Сербия горы

пейзаж Сербия горы

пейзаж Сербия горы
Удивительно - середина сентября, а склоны долины Лима все совершенно зеленые!

Мы спешили в этот день как могли, но вот вечер (в октябре он рано наступает), а у нас все еще подъем, вокруг склоны или какие-то буераки. Опять я совсем устала, скоро стемнеет уже, времени передохнуть нет, а ровного и уединенного места все нет и нет, и надо ползти дальше… Все эти три дня нам при всем желании мы не могли сбросить интенсивный темп подъемов, ведь в горах условия диктует местность...

Наконец, до ровного места мы доехали — ровно там, где мне и обещал рассудительный Саша, на высоте 1070 м (Приjеполье было на 450 метрах, плюс промежуточный сброс). А теперь мне остро хотелось хорошее (ну вот чтобы очень хорошее, чтобы с видом!!!) место для палатки, чтобы оно отплатило за все мои усилия, чтобы поднять на эту гору. А было — просто нормальное место, на старой колее в сосновом лесу. Комфортное, но безо всяких видов.
Кроме того, мы видели еще место на поле у дороги, там было немного больше пейзажа, но у дороги же (хотя и маленькой, деревенской), и мы оттуда уехали в лес.

И вот мы остановились, ставим палатку, надо бы отдыхать - но тут меня случился полный сбой нервной системы. Накатило полнейшее отчаяние, что мы в горах, а у меня нет видов, и надо было на том поле вставать, чтобы хоть какие-то были, но возвращаться уже нет сил… Меня трясло, плакала, было очень плохо. Бедный Саша, которого я обвиняла (это он нашел место в лесу, но вообще-то меня силком не тянул), и Виталик, который за нас переживал!
Это сидя дома сейчас можно смотреть на приятные фотографии и думать — ну что я переживала-то, красота же по любому? А вот там и тогда я действительно была в отчаянии!

Выкладываться физически в походе — это нормально, так и должно быть. Но при этом ночами я вовсе не сплю спокойно, как люди без маленьких детей, а занимаюсь постоянно просыпающимся малышом, лишь чуть-чуть успевая задремать (весь этот год у Костика интервалы сна были по 15-40 минут). Физическая усталость без полноценного отдыха - это уже совершенно другой уровень сложности. И тогда другие факторы (такие как удовольствие от адекватно запланированного маршрута или красивого места для ночевки) становятся критически важны. Если все складывается хорошо для меня, то я так радуюсь походу, что усталость отступает. А вот если не очень, то справиться - очень сложно...


Симпатичное место. Жаль, что я там так страдала.

День 4. 15 октября 2024.
Подъем на массив Jадовник - палатка на высокогорье
17 км, 700 метров подъема, 260 м спуска, грунт


Утром мы проснулись, естественно, грустные. А потом произошло событие, которое разрешило все наши переживания про ночевку. Потому что утром мы возвращались с ночевки мимо того самого поля с видом. И там, на этом поле, сидел мужик и жег кучу навоза.
Я не знаю, зачем он занимался таким странным делом. Ну зачем жечь на поле навоз?? Но делал он это точно не зря! Ведь этот дядька нас просто спас. Получается, мы правильно сделали, что поехали по Сашиному предложению в лес, а не остались на поле у дороги. Ведь если бы мы поставили палатку на поле, то собираться утром пришлось бы на глазах у странного мужика в облаке навозного дыма. А так у нас была, оказывается, наилучшая ночевка - уединенно в лесу.

Кстати, ни Саша, ни Виталик этого мужика не видели, проехав прямо мимо него… Может, это был ангел у навозной кучи? Который прилетел для того, чтобы вернуть в нашу семью мир и согласие :) Я шучу, конечно, но тогда именно так и подумала. И почему-то почувствовала, что вот теперь наши дела в этом походе наладятся!
И ведь именно так и случилось! Больше огорчаться в этом походе мне не пришлось, и все начало складываться одно к одному хорошо.

пейзаж Сербия горы
Внизу все в тумане, там сыро и сумрачно. А в горах светит солнце.


пейзаж Сербия горы
Деревенька на 1000 метрах высоты. Никаких тут магазинов, цивилизация далеко внизу в ущелье. Зимой дорогу заваливает снегом. Но зато красиво и дышится легко! И в такой глуши полно жилых домов.

В общем-то, положительный эффект наступил практически сразу. Мы были на высоте 1000 метров. Дальше мы собирались двигаться по нашему маршруту к Сjенице плюс-минус на такой же высоте. Но также там была возможность сделать петлю по грунтовкам через горный массив Jадовник, лежащий на высотах аж до 1700 метров.
Меня измотали подъемы предыдущих трех дней. Делать петлю с дополнительными 700 метрами набора по крутым грунтовкам не было никакого смысла - это же только петля, при этом такими усилиями. Я и не планировала туда ехать... Однако, в это утро я неожиданно поняла, что мне очень хочется залезть на Jадовник! Спасибо Саше, который меня всегда поддерживает, хотя ему приходится тащить вверх супер тяжелый велосипед с ребенком.

Как я уже писала, в походе (да и в жизни тоже) для меня дело не в том, сколько труда и времени нужно приложить. А дело в том, что мы в результате получаем. Радостные, яркие впечатления — важнее, чем усилия. Ведь впечатления питают душу! И усилия тогда не имеют особого значения.
Наши предыдущие подъемы по 700-800 метров полу-пешком были очень трудоемкими, и при этом принесли мне недостаточно радости. Пейзажи наверху мало отличались от тех, что внизу. Но в недостатке впечатлений, конечно, виноваты совсем не горы, а ошибки моего планирования маршрута, который я легкомысленно сделала чересчур сложным.
И я подумала, что теперь нам просто жизненно важно сделать такой подъем, который принес бы нам что-то новое, что-то действительно классное, сделал бы усилия осмысленными. Подъем на Jадовник обещал нам (судя по карте) карстовое плато, действительно горное (значительно выше типичных 1000-1200 метров), с совершенно иной природой и дикое, нетронутое, без жилья и людей.

Конечно, я не могла знать точно, что так и будет... Но это подсказала интуиция. Которая как будто активизировалась после утренний встречи с «ангелом у навозной кучи» :) И мы полезли дальше вверх!

Это оказалось самым лучшим решением! Массив Jадовник очень, очень мне понравился, это была самая лучшая часть нашего похода! Вся моя усталость и переживания тут же остались в прошлом, пришла радость и наслаждение походом — и на этой же волне продолжилось дальше, до конца похода. Виталик получил свои любимые елки и тоже высоко оценил красоту этих мест. А Саше понравилось, что на Jадовнике совсем нет людей и машин, и он в принципе всегда "за" куда-нибудь забраться :) Ну а Костика мы везли, ему подниматься не пришлось.

пейзаж Сербия горы
Проезжаем мимо дикой и труднодоступной части каньона реки Милешевка. Это заповедник. Массив Jадовник тоже.


У дороги стояли щиты с описанием животных здешних заповедников. Интересно, что на одном из плакатов была нарисована палатка. То есть, здесь вот прямо официально разрешены ночевки в палатке!



золотая осень в Сербии
Мы поднялись наверх - и там была золотая осень, хотя внизу все было еще совершенно зеленым. Первая наша золотая осень в 2024 году - в середине октября. А потом мы ею непрерывно наслаждались еще целый месяц!

золотая осень в Сербии

золотая осень в Сербии


Впадина, откуда берет начало Милешевка. Если ехать прямо в Cjеницу, то это туда.

велопоход с детьми по Сербии
Тащим, тащим, много тащим. Но настроение у меня было хорошим - от предвкушения, что это не зря.


Часть подъема идет по приятному лесу.


Наконец, мы вылезли на плато массива Jадовник. И нам открылся совершенно другой, прекрасный мир. Массив Jадовник представляет собой известняковое плато на высоте 1500-1700 метров. Поверхность его вся испещрена округлыми карстовыми провалами и продольными гребнями. Вся вода здесь уходит через эти дыры внутрь скалы вглубь. Поэтому там никто не живет, только есть небольшая военная база за забором на самой высокой точке. В Сербии много природной красоты, но вот чтобы без жилья — такое довольно редко, поэтому мы особенно наслаждались этими местами.

На неровной поверхности расстилаются горные луга и небольшие еловые леса. В октябре луга уже, конечно, были бурые (представляю, как там красиво в начале лета!). Ну а елки — они бодро зеленеют всегда :) И я, и Виталик, и Костик просто обожаем эти деревья!

По этому плато накатано несколько дорог, по которым можно проехать на велосипеде. Не быстро, так как они в бугорках от травы. Но это самый лучший вариант на карстовой местности, так как используются дорожки редко и задернованы, а не из камушков. Мы никуда и не торопились! Еда с собой есть, вода тоже (мы набрали на подъеме, на следующий день видели не обозначенную на картах поилку для скотины). Ехали медленно, наслаждаясь плавными перекатами карстовых впадин, простором и полным уединением. И даже сделали нашу петлю маршрута немного побольше, до противоположного края плато.

Jадовник

Jадовник на велосипедах

Jадовник на велосипедах

Jадовник

Jадовник на велосипедах

Jадовник на велосипедах

Для ночевки мы подъехали к краю плато. Там я высмотрела на спутниковом снимке скалу и подумала, что должен быть хороший вид. На Гугл-карте это место обозначено как Vranica stijene.
И с местом я угадала! Палатку мы поставили возле огромной елки. Это была мечта Виталика, и она сбылась! И мне тоже очень нравится близость большого Дерева. Ветви этой огромной елки образовали целое замкнутое пространство. Дети загрузились в елку, как в живую "детскую", и с удовольствием играли там. Дерево как будто передавало свое спокойствие Костику, и он был очень умиротворенным.
Но при этом там рядом была скала, с которой открывался вид на долину Лима...











Вечер в горах — это самое красивое и ценное время. Ведь днем на юге солнце сильно палит, а в воздухе стоит дымка от испарившейся воды. А вот вечером остывающий воздух прочищается, влага уходит вниз по склонам или выпадает росой. При этом краски становятся насыщенными, яркими и теплыми от косых лучей закатного солнца. Происходит это в основном весной и осенью, когда большой перепад температур. И очень круто, если оказываешься в этот момент там, откуда виден простор! Во-первых, высоко, а во-вторых, на краю этого «высоко».

В эту ночь у нас сошлось все! И время года, и погода, и время суток, и место! Поэтому природа подарила нам самый прекрасный вечер за весь наш 2024 год, проведенный в Сербии.

Сначала мы любовались, как все ярче проступают краски на лесистых склонах в свете заходящего солнца. Оранжевый, темно-желтый, лимонный, бордовый, темно-зеленый и даже иссиня-зеленый — каждое дерево на склоне было окрашено в свой цвет! Там было очень красиво и днем, но вечером, в косом свете, листья перестали блестеть и приобрели еще более насыщенный, сочный цвет. Это была не просто "золотая осень", а целая палитра разных, очень ярких красок! Я такое увидела первый раз в жизни.

золотая осень в Сербии
Скала, с которой все видно!

золотая осень в Сербии

золотая осень в Сербии

золотая осень в Сербии


Наша палатка внизу, Виталик бегает.

Внизу под нами была небольшая висячая долина. За ней громоздились мощные скалы, которыми массив Jадовник обрывается в долину Лима. В долине виднелись домики — маленькая деревня Горньи Страньани. С шоссе в долине Лима она связана грунтовой дорогой с 700 метрами перепада высоты. Домики разбросаны по склонам - тесниться в Сербии не любят. Волшебный мир! И там живут люди! Это трудно себе вообще представить… Но снизу и правда доносились звуки жизни.

золотая осень в Сербии

Постепенно солнце опустилось в дымку у горизонта, и пейзаж потускнел. А над елями, тем временем, взошла огромная, почти полная луна.



Впрочем, наши взгляды были направлены в другую сторону — на запад. Потому что именно в эти дни, в середине октября, наиболее близко к земле пролетала комета C/2023 A3. Смотреть на нее нужно было именно на закате, когда заходящее солнце освещает комету и ее длинный «хвост» (направленный от солнца, так как его гонит прочь от кометы солнечный ветер).
И мы увидели эту комету! Для нас она выглядела как яркое пятно с вытянутым бледным мазком света за ним. Но это была совершенно явственно комета! Подумать только — длина ее хвоста на самом деле 20-30 миллионов километров!
Вот так мы стояли всей семьей возле нашей маленькой палатки высоко в огромных горах и смотрели, как светится в небе крошечный огонек кометы размером в миллионы километров…

комета C/2023 A3

Наконец, комета тоже потускнела, все вокруг залил лунный свет... И мы пошли в палатку спать.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ


Если наш отчет пригодился вам — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой на него, это поможет сайту не теряться в интернете.
Если хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - активная ссылка обязательна!
Связаться с нами: почта hotaru111@yandex.ru, вКонтакте, Телеграм