Походы Кати и Саши

Отчеты о семейных пеших и велосипедных походах

Цветы центральной Сербии, Поморавлье. Фотографии и описания. 4. Май 2025

Фотографии, названия и описание признаков для определения цветов в центральной Сербии, Поморавлье (долина реки Великая Морава и горы вокруг нее). Запись моих личных наблюдений. В этой главе собрала первые весенние цветы, которые расцвели в мае 2025.



НАЗАД - "Цветы центральной Сербии, Поморавлье. Часть 3".

ВСЕ СТАТЬИ ПО ЦВЕТАМ ВСЕЙ СЕРБИИ:
по тэгу "цветы Сербии"
ПОИСК по всем статьям (
и дальше запускать поиск по странице)

Местоположение. В основном я смотрела растения в окрестностях деревни Иванковац (рядом с городом Чуприя). Местность там - возделываемые поля и лиственные перелески в долине (150 м над уровнем моря), а также лиственные леса, сосновые леса и засушливые луга на склонах в предгорьях горного массива Кучаj (высота 200-400 метров). Небольшая часть наблюдений сделана в радиусе нескольких десятков километров от этого места во время наших велопоходов.

Для определения растений я использовала подсказки искусственного интеллекта и помощь пользователей на сайте iNaturalist (все мои наблюдения хранятся там), сайт www.mittelmeerflora.de (вся информация по признакам взята оттуда, если не указано иное), а также научные статьи из поиска Гугл.

Растения расположены в порядке расцветания и нахождения мной.
Даты очень условные! Они зависят от погоды, высоты, условий конкретного места, а также от того, когда лично я туда попала.

На первую половину мая мы уезжали в поход по юго-восточной Сербии, так что наблюдений в это время не делала. А в эту главу включила все то, что обнаружила уже цветущим во второй половине мая. В начале июня мы уехали из Иванковца в Златибор, так что после мая наблюдений не было.

  • Молочай Плосколистный (Euphorbia platyphyllos)
Когда: середина мая
Где: в долине, обочина полевой дороги, нашла в одном месте

В целом про Молочаи я написала здесь.
Этот Молочай пришел непосредственно на смену Молочаю Солнцегляду (Euphorbia helioscopia) (про него я писала тут). То есть, в начале апреля на обочинах дорог цвел Солнцегляд, но к маю его не осталось, зато на том же месте разросся и зацвел Молочай Плосколистный (Euphorbia platyphyllos). Так что если не приглядываться, то может показаться, что это все один и тот же Молочай растет. А это вообще другой вид уже! Также потом я встречала этот Молочай в Златиборе, также на обочине дороги.

Со стороны, Молочай Плосколистный - ну самый обычный Молочай, типа как Молочай Лозный (Euphorbia virgata). Все отличия - только в мелких подробностях. Растение невысокое, около 30 см в высоту. Зонтик один небольшой, под ним на стебле дополнительные цветоносные побеги. Листья ланцетовидные с немного зазубренным краем (они могут быть более или менее опушенные, особенно снизу). Стебли у него крепкие, круглые, голые, а снизу красные, с рубчиками от опавших листьев. Прицветные листья почти ровной треугольной формы, два друг напротив друга. Железы в соцветии - округлые, без всяких рожек. А капсула (где семена будут) вся в небольших округлых выростах, но с бороздками лишенными выростов (как всегда, эти подробнсти я смогла рассмотреть только тогда, когда приблизила фотографии). И капсулы можно разглядеть, только когда они получше созреют. Кроме этих, есть еще масса признаков для отличения этого от еще кучи других похожих Молочаев, не буду их выписывать.

Интересно, что у Молочая Плосколистного есть запах, и он активно неприятный! Похож на мышиные какашки, брррр. Вот уж не ожидаешь такого подвоха от цветка!

Молочай Плосколистный (Euphorbia platyphyllos)
Небольшое растение на обочине дороги.

Молочай Плосколистный (Euphorbia platyphyllos)
Самый обычный Молочай.

Молочай Плосколистный (Euphorbia platyphyllos)

Молочай Плосколистный (Euphorbia platyphyllos)

Молочай Плосколистный (Euphorbia platyphyllos)
Это я очень сильно приблизила фотографию соцветия. Видны овальные железы без рожков, окружающие пару тычиночных цветов. И один женский цветок с капсулой, покрытой бугорками, но с бороздками без бугорков.

Молочай Плосколистный (Euphorbia platyphyllos)
Средняя часть стебля - голый, круглый, листья с мелкими зазубринками.


  • Смирния Пронзённолистная (Smyrnium perfoliatum). Семейство Зонтичные.
Когда: зацвела в начале мая, я фотографировала в конце мая уже в основном отцветшей
Где: обочины лесных дорог, часто

Растение, по своей яркой желто-зеленой окраске очень похожее на Молочай, однако, это вообще Зонтичное. Высота в пределах полуметра, небольшое. Листья не типичные для Зонтичных - они цельные, охватывают стебель. Соцветие - обычный сложный зонтик, в окружении ярких желто-зеленых прицветных листьев.

Встречается в средней и южной полосе Европы, нечасто. В интернете пишут, что растение съедобное как сельдерей, но мы лично не пробовали.

Смирния Пронзённолистная (Smyrnium perfoliatum)

Смирния Пронзённолистная (Smyrnium perfoliatum)
Уже почти отцвела, плоды начали созревать.

Смирния Пронзённолистная (Smyrnium perfoliatum)
Листья охватывают стебель.

  • Кирказон Ломоносовидный (Aristolochia clematitis)
Где: в долинах повсеместно - на обочинах полевых дорог и среди кустов
Когда: середина мая

Лиана, похожая на Клематис, с желтыми цветами в форме узкого кувшина. Даже на вид растение просто отвратительное! И в данном случае ощущение верное - растение ядовито. И вообще очень страшное... Жуткая статья об этом есть, например, здесь - незабываемое чтение!
Причем местное население в Сербии с Кирказоном вообще не борется, он спокойно растет на обочинах полей, откуда может попасть в сено или зерно, а также во дворах, где гуляют куры - Кирказон они не едят, вот он там и разрастается. Нам смотреть на это было очень некомфортно... Наверное, они просто не знают.

Растение распространено в средней полосе Европы и Европейской части России.

Кирказон Ломоносовидный (Aristolochia clematitis)

Кирказон Ломоносовидный (Aristolochia clematitis)

  • Куколь Обыкновенный (Agrostemma githago)
Где: в долине вдоль полей, довольно часто
Когда: расцвел в первую половину мая

Растение высокое, около полуметра. Цветы розовые. Чашелистики тонкие и длинные, длиннее лепестков. Куколь - сорняк, который засоряет посевы зерновых культур, поэтому и растет он на полях. Кроме того, Куколь ядовит и в случае попадания в собранное зерно вызывает отравление у животных и людей. Хотя на вид - вполне симпатичный цветочек... Опять-таки, местное население с Куколем никак не борется, он свободно растет на полевых обочинах. Хорошо хоть, что теперь как-то само зерно очищают, и Куколь не растет непосредственно среди злаков!
Других похожих видов нет, не перепутаешь.

 Куколь Обыкновенный (Agrostemma githago)

 Куколь Обыкновенный (Agrostemma githago)

 Куколь Обыкновенный (Agrostemma githago)

  • Шлемник Копьелистный (Scutellaria hastifolia). Семейство Яснотковые.
Когда: середина мая
Где: в долине на обочине полевой дороги среди травы, нашла в одном месте

Растение небольшое, скрывается среди травы. Цветы синего цвета типичной для Яснотковых формы, размером около 2 см, с длинной трубкой, маленькой и сморщенной верхней губой и широкой нижней губой. На чашечке есть выросты. Цветы растут по две штуки в пазухах прилистников в односторонней кисти. Листья по два напротив друг друга, в форме острого треугольника (отсюда название копьелистный).
Кроме этого вида, есть еще несколько Шлемников с синими цветами, но они немного отличаются цветами или листьями.
Вид довольно изредка встречается в Европе и Европейской части России.

Шлемник Копьелистный (Scutellaria hastifolia)

Шлемник Копьелистный (Scutellaria hastifolia)

Шлемник Копьелистный (Scutellaria hastifolia)

  • Жерардия Полевая (Sherardia arvensis)
Когда: середина мая
Где: в долине, в тенистых местах, видела несколько раз

Очень миниатюрное растение, около 10 см ростом всего.
Цветы крошечные, в форме крестика как у Подмаренников. Но род Жерардия отличается от родственного ей Подмаренника тем, что цветы в зонтике их нескольких штук и окружены множеством остреньких прицветных листьев (у Подмаренника их 4 максимум). В роду Жерардии вид только один.
Широко распространена в южной Европе, в России - только на самом юге, Кавказ.

Жерардия Полевая (Sherardia arvensis)

Жерардия Полевая (Sherardia arvensis)

  • Гадючий Лук или Мышиный Гиацинт Хохлатый, или Леопольдия Хохлатая (Muscari или Leopoldia comosum)
Где: засушливые луга на предгорьях
Когда: расцвели в середине мая

Это растение похоже на остальных представителей Мышиных Гиацинтов, но и само растение, и его вертикальное соцветие куда более крупное. В соцветии есть три типа цветов. Сверху - хохолок из маленьких фиолетовых стерильных цветов на длинных ножках. Они самые яркие. У молодых соцветий ножки стерильных цветов покороче, а позже они формируют крупный хохолок. Под ними, в середине соцветия, тесно сидят на коротких ножках бледно-фиолетовые пока еще закрытые бутоны фертильных цветов, их созревание идет снизу вверх. А внизу соцветия на все более длинных ножках и все более редко располагаются открытые фертильные цветы бледно-желто-зеленой окраски. То есть, из всей этой компании именно работающие активно цветы - самые бледные :) Но ничего, опылители справляются их найти.
Листьев несколько, они крупные, широкие, хорошо заметны среди травы - мы все думали, кто же из них вырастет, и вот, наконец, узнали!

Вид распространен в южной Европе, также в Крыму, Турции. Раньше относился к отдельному роду Leopoldia, но теперь его добавили к роду Muscari, отсюда столько вариантов русского названия.

Есть другой похожий, но весьма редкий вид Леопольдия Тонкоцветковая (Muscari tenuiflorum) - она отличается темной каемкой вокруг отверстия открытого фертильного цветка, а у этого вида каемка светлая, желтоватая. Также у Леопольдии Тонкоцветковой не образуется такой пышный хохолок, но это так себе признак, так как зависит от зрелости соцветия.

Гадючий Лук Мышиный Гиацинт Хохлатый Леопольдия Хохлатая (Muscari comosum)
Сухой луг на опушке соснового леса - вот здесь их было много.

Гадючий Лук Мышиный Гиацинт Хохлатый Леопольдия Хохлатая (Muscari comosum)

Гадючий Лук Мышиный Гиацинт Хохлатый Леопольдия Хохлатая (Muscari comosum)
Молодое соцветие, еще не распустились цветы.

Гадючий Лук Мышиный Гиацинт Хохлатый Леопольдия Хохлатая (Muscari comosum)
Растение с зрелым соцветием.

Гадючий Лук Мышиный Гиацинт Хохлатый Леопольдия Хохлатая (Muscari comosum)
Верхние стерильные цветы у молодого соцветия.

Гадючий Лук Мышиный Гиацинт Хохлатый Леопольдия Хохлатая (Muscari comosum)
Верхние стерильные цветы у зрелого соцветия. Как взрыв салюта!

Гадючий Лук Мышиный Гиацинт Хохлатый Леопольдия Хохлатая (Muscari comosum)
Созревающие бутоны фертильных цветов в середине соцветия.

Гадючий Лук Мышиный Гиацинт Хохлатый Леопольдия Хохлатая (Muscari comosum)
Зрелые фертильные цветы.

Гадючий Лук Мышиный Гиацинт Хохлатый Леопольдия Хохлатая (Muscari comosum)
Муха жужжала летит опылять!

Гадючий Лук Мышиный Гиацинт Хохлатый Леопольдия Хохлатая (Muscari comosum)
Длинный прямой хоботок жужжалы отлично проходит в отверстие цветка, садиться мухе при этом не требуется.

Гадючий Лук Мышиный Гиацинт Хохлатый Леопольдия Хохлатая (Muscari comosum)
Лист.


  • Орлайя Крупноцветковая (Orlaya grandiflora). Семейство Зонтичные
Где: засушливые луга на предгорьях
Когда: середина мая

Родственник обычной Моркови, соцветие белых цветочков в небольшом зонтике и листья у нее перистые как у моркови, но отличается тем, что крайние цветы в соцветии - с сильно увеличенными боковыми лепестками. В роду два вида, у этой Орлайя Крупноцветковая (Orlaya grandiflora) лучей в зонтике 5-12. Вид встречается в Европе. А еще есть Орлайя Морковевидная (Orlaya daucoides) с 2-4 лучами, она более редкая, в Сербии особо не встречается (но есть в Крыму и на Кавказе).

Орлайя Крупноцветковая (Orlaya grandiflora)

Орлайя Крупноцветковая (Orlaya grandiflora)

Орлайя Крупноцветковая (Orlaya grandiflora)

Орлайя Крупноцветковая (Orlaya grandiflora)

Орлайя Крупноцветковая (Orlaya grandiflora)

Орлайя Крупноцветковая (Orlaya grandiflora)
Массовое цветение на лугу на склоне предгорий в конце мая

Орлайя Крупноцветковая (Orlaya grandiflora)

  • Вероника Австрийская (Veronica austriaca)
Где: засушливые луга на склонах предгорий, в большом количестве
Когда: первая половина мая появились
 
Еще один вид Вероники. Эта растет на засушливых лугах. Растение низенькое, 20-40 см, к тому же во многом стелется, но на сухих лугах и травы в мае немного, так что эта Вероника хорошо заметна.
Бледно-голубые, классические для Вероник цветы с четырьмя слегка ассимметричными лепестками собраны в тесное вертикальное соцветие.
Соцветие распускается постепенно, сначала сверху тесная кисть из нераспустившихся бутонов, внизу цветы, а потом сверху цветы, а внизу широко расставленные созревающие плоды с уже опавшими лепестками. Листья расщеплены на тонкие полоски.
Вид растет в восточной Европе и на юге Европейской части России.


Вероника Австрийская (Veronica austriaca)

Вероника Австрийская (Veronica austriaca)

Вероника Австрийская (Veronica austriaca)

  • Чернокорень Лекарственный (Cynoglossum officinale)
Где: обнаружила в одном месте в сосновом лесу в предгорьях
Когда: середина мая

Растение с многочисленными крупными удлиненными листьями и редкими очень маленькими грязно-малиновыми цветочками, которые потом превращаются в 4-раздельные плодики, покрытые шипами. Растение ядовито!
Видов есть несколько разных, но этот самый распространенный по всему Северному полушарию.

Чернокорень Лекарственный (Cynoglossum officinale)

Чернокорень Лекарственный (Cynoglossum officinale)

Чернокорень Лекарственный (Cynoglossum officinale)

Чернокорень Лекарственный (Cynoglossum officinale)

Чернокорень Лекарственный (Cynoglossum officinale)

  • Чина Шаровидная (Lathyrus sphaericus)
Где: обнаружила в одном месте на лугу на предгорьях
Когда: середина мая

Очень симпатичная Чина (родственник Мышиного Горошка) с маленькими (6-13 мм), только одиночными, но очень яркими цветами приятной кирпично-розовой окраски. Зубчики чашечки немного длиннее, чем трубка цветка.
Листья у этой Чины состоят из двух листочков, оба длинные, узкие и острые, так что сливаются со злаками вокруг. Усик на листьях формально есть, но он редуцирован - маленький, тоненький и острый, его почти не видно, и цепляться он не умеет. Прилистники тоже узкие и острые.

Вид встречается в южной полосе Европы, в России на юге и в Крыму. Кроме этого вида, есть еще несколько очень похожих с узкими листьями. Из них в Сербии теоретически можно встретить Чина Нутовая (Lathyrus cicera) с крыльями на стебле и Чина Ниссоля (Lathyrus nissolia), про нее дальше.

Чина Шаровидная (Lathyrus sphaericus)

Чина Шаровидная (Lathyrus sphaericus)

Чина Шаровидная (Lathyrus sphaericus)
Здесь видно строение листа. У основания черешка - два двусторонне острых прилистника. Дальше идет короткий черешок и расходятся два листочка, а между ними - маленький усик

Чина Шаровидная (Lathyrus sphaericus)

Чина Шаровидная (Lathyrus sphaericus)

  • Чина Ниссоля (Lathyrus nissolia)
Когда: цветет вторая половина мая
Где: встретила в одном месте на сухом лугу в предгорьях, но там много

Чина с маленькими ярко-розовыми цветами, собранными по 2 штуки на очень длинных стебельках. Листья как у злака - длинные, узкие и острые, как и у предыдущей Чины. Но на самом деле, это вообще не лист, а такой широкий черешок. Поэтому "лист" у этой Чины получается только один (а не минимум пара листочков, как это обычно бывает у Бобовых, ну и у всех остальных Чин), и никакого усика там нет совсем. Вот такое уникальное растение с черешками вместо листьев!

Вид довольно редкий, встречается в средней полосе Европы, на Кавказе, на юге России.

Чина Ниссоля (Lathyrus nissolia)
Прелестное растение!

Чина Ниссоля (Lathyrus nissolia)

Чина Ниссоля (Lathyrus nissolia)

Чина Ниссоля (Lathyrus nissolia)

Чина Ниссоля (Lathyrus nissolia)

Чина Ниссоля (Lathyrus nissolia)

Чина Ниссоля (Lathyrus nissolia)

  • Эспарцет Виколистный (Onobrychis viciifolia) или Эспарцет Песчаный (Onobrychis arenaria) ???
Когда: вторая половина мая
Где: встретила в предгорьях массива Гоч (долина реки Западная Морава)

Это растение я встретила немного в другом месте, но в том же регионе. Это крупное Бобовое с розовыми цветами, собранными в большое тесное соцветие.
Есть два похожих вида (плюс еще несколько более редких. Они широко распространились как ценные кормовые растения. В чем их четкое различие, я не смогла найти. На www.mittelmeerflora.de/Zweikeim/Fabaceae/onob_z_kurz.htm пишут, что Эспарцет Виколистный более крупный и прямостоячий, чем Эспарцет Песчаный. По этим признакам, похоже на Эспарцет Виколистный. А на фотографиях в iNaturalist все, кажется, перемешано.

Эспарцет

Эспарцет

Эспарцет

Эспарцет

Эспарцет

  •  Горошек Мохнатый Изменчивый (Vicia villosa ssp. varia), или Vicia dasycarpa
Когда: цветет во второй половине мая
Где: в долине на обочинах дорог среди кустов

Классический "мышиный горошек". Листья из многочисленных удлиненных парных листочков и усиками для того, чтобы цепляться за все вокруг и забираться повыше. Цветы среднего размера, в целом фиолетовые (но могут быть варианты окраски), по 10-30 штук в одном соцветии, соцветие на длинном стебельке. Характерный признак, который отличает от нескольких похожих видов (в тч настоящего Мышиного Горошка) - цветы с длинной трубкой и небольшим парусом (трубка длиннее, чем парус).

С этими признаками выделяется группа Горошек Мохнатый (Vicia villosa). В группе есть несколько видов/подвидов, систематика которых еще не совсем устоялась. Классический Горошек Мохнатый (Vicia villosa) отличается, согласно названию, обилием волосков. А вот у этого подвида опушение совсем небольшое. Сейчас его выделили как подвид Горошек Мохнатый Изменчивый (Vicia villosa ssp. varia), а раньше его считали отдельным видом Vicia dasycarpa, вместе с еще несколькими.

Этот вид легко перепутать с широко распространенным настоящим Горошек Мышиный (Vicia cracca), его фотографии я сделала в горах юго-западной Сербии возле Златибора - здесь. Там же расписала про все отличия между видами.

Горошек Мохнатый Изменчивый (Vicia villosa ssp. varia), или Vicia dasycarpa
Шикарно выглядит!

Горошек Мохнатый Изменчивый (Vicia villosa ssp. varia), или Vicia dasycarpa
Забрался по кустам выше роста Виталика

Горошек Мохнатый Изменчивый (Vicia villosa ssp. varia), или Vicia dasycarpa

Горошек Мохнатый Изменчивый (Vicia villosa ssp. varia), или Vicia dasycarpa
Здесь видно, что трубка цветка короче паруса, даже когда парус полностью раскрыт.

Горошек Мохнатый Изменчивый (Vicia villosa ssp. varia), или Vicia dasycarpa

Горошек Мохнатый Изменчивый (Vicia villosa ssp. varia), или Vicia dasycarpa
Этими усиками Горошек за все цепляется


  • Мальва Лесная (Malva sylvestris). Семейство Мальвовые.
Когда: расцвела примерно в середине мая
Где: под кустами на обочине дороги в долине, в одном месте

Классическая Мальва, это растение все знают. Большие розовые цветы с пятью лепестками, на лепестках темные полосы. Видов Мальвы есть довольно много. Для этого вида характерны цветы, которые растут по несколько штук из пазух листьев на длинных стебельках (а не по одному, но это надо приглядеться, так как цветы далеко друг от друга отстоят плюс цветут не одновременно, так что кажутся одиночными). И широкие лопастные листья.

Вид распространен вообще по всему миру (даже в Новой Зеландии растет), так как использовался людьми с древности как пищевое, лекарственное, а теперь и декоративное растение, к тому же растение очень выносливое к разным условиям. Но нам как-то его употреблять в пищу не захотелось, только на цветы любовались :)

Мальва Лесная (Malva sylvestris)

Мальва Лесная (Malva sylvestris)

Мальва Лесная (Malva sylvestris)
Чашечка из трех узких наружных чашелистиков и пяти широких, наполовину сросшихся у основания внутренних. Также тут видно, что из пазухи листьев сразу много цветов, но один цветет, а остальные еще в бутонах.

  • Чина Голубая (Lathyrus venetus). Семейство Бобовые
Когда: встретила во второй половине мая
Где: встретила на обочине лесной дороги в густой тени в предгорьях массива Гоч (долина реки Западная Морава)

Редкий вид Чины, который мне повезло встретить. Похожа на широко распространенную Чина Весенняя (Lathyrus vernus) (мои фотографии здесь) - такие же малиновые цветы характерной для Бобовых формы лодочки, такие же листья из нескольких пар широких остреньких листочков без цепляющегося усика. Но отличается тем, что соцветия у нее крупные, из многочисленных цветов, тесно собранных вместе. А еще старые цветы у нее не синие, а светлые, голубые.

Вид встречается только в Италии и на Балканах.

Чина Голубая (Lathyrus venetus)

Чина Голубая (Lathyrus venetus)

  • Колокольчик Персиколистный (Campanula persicifolia). Семейство Колокольчиковые.
Когда: встретила в конце мая
Где: в тенистых лесах в предгорьях, в больших количествах

Очень большой колокольчик! Высота растения метр и более. Цветы фиолетового цвета, до 3.5 сантиметров в длину и в диаметр. Собраны в редкую кисть или одиночные. Венчик широкий, разделён на доли не более чем на треть. Пестиков три. Чашелистики простые, широкие у основания, к концу острые. Листья маленькие, узкие, линейные. Других видов больших колокольчиков с такими листьями и прочими признаками нет, так что не перепутаешь.
Вид широко распространен в Европе и Европейской части России.

Еще фотографии из горной юго-западной Сербии в районе Златибора - здесь.

Колокольчик Персиколистный (Campanula persicifolia)

Колокольчик Персиколистный (Campanula persicifolia)

Колокольчик Персиколистный (Campanula persicifolia)

Колокольчик Персиколистный (Campanula persicifolia)

Колокольчик Персиколистный (Campanula persicifolia)

  • Окопник Лекарственный (Symphytum officinale). Семейство Бурачниковые.
Когда: обнаружила цветущим в конце мая
Где: обнаружила на большой поляне в лесу в предгорьях, больше не видела

Растение крупное, около метра в высоту, и довольно грубое. Но цветы очень симпатичныеи нежные, как и у всех других Окопников — удлиненной колокольчатой формы, которые висят вниз пышными гроздьями.
У этого Окопника цветы имеют фиолетовый цвет. Есть несколько подобных видов. Из них Окопник Лекарственный наиболее часто встречается. Его характерный признак - обильное опушение и листья, переходящие в крылья вдоль стебля.
Вид очень широко распространен - по всему Северному полушарию и не только!

Еще в Сербии часто встречается очень маленький вид Окопника, однако, цветы у него точно такой же формы: Окопник Клубненосный (Symphytum tuberosum).

Окопник Лекарственный (Symphytum officinale)

Окопник Лекарственный (Symphytum officinale)
Красивые гроздья фиолетовых цветов.

Окопник Лекарственный (Symphytum officinale)

Окопник Лекарственный (Symphytum officinale)
Листья переходят в крылья вдоль стебля.

  • Коровяк Припудренный (Verbascum pulverulentum)
Где: насыпи железнорожных путей и обочины дорог в долине
Когда: цветет вторая половина мая

Очень крупный, шикарный Коровяк с канделяброобразным ветвистым соцветием желтых цветов.
Видов таких похожих крупных Коровяков есть много. Этот покрыт обильным войлочным опушением, и листья, и стебель - это его главный отличительный признак (у других больших Коровяков опушения меньше, а стебель голый и ребристый). Тычинки пять - все в светлом опушении, но три верхних тычинки опушены очень густо и целиком, а вот нижние опушены только немного у основания, так что выглядят почти голыми.

Вид встречается в южной полосе Европы, в Россию совсем не заходит. Но это не беда, в России есть другие большие Коровяки :)

Коровяк Припудренный (Verbascum pulverulentum)
Некоторые растения под два метра ростом.

Коровяк Припудренный (Verbascum pulverulentum)

Коровяк Припудренный (Verbascum pulverulentum)
Вот здесь можно тычинки поразглядывать. Увидеть опушение на двух нижних сложно :)

Коровяк Припудренный (Verbascum pulverulentum)
Шикарное огромнейшее соцветие!


Коровяк Припудренный (Verbascum pulverulentum)
Стебель и основания листьев - в очень обильном войлочном опушении.

Коровяк Припудренный (Verbascum pulverulentum)
Внизу розетка огромных, уже частично пожелтевших и облысевших базальных листьев.

  • Марьянник Полевой (Melampyrum arvense). Семейство Заразиховые.
Когда: вторая половина мая
Где: на лугах в открытой местности в долине

Один из многих видов Марьянника. У него вертикальное соцветия из густо посаженных, очень ярко-малиновых прицветных листьев с длинными бахромками и среди них - желто-малиновых цветов, типичной для Марьянника формы, с закрытой нижней губой. Такие соцветия с окрашенными прицветными листьями у Марьянников бывают часто, но этот - самый крупный и яркий! Как и прочие Марьянники, он является полу-паразитом - умеет фотосинтезировать сам, но при этом присасывается к корням злаков и других луговых растений, без этого не растет.

Вид распространен в средней полосе Европы, а в России встречается довольно небольшим ареалом, в основном на юге, но не только.

Марьянник Полевой (Melampyrum arvense)

Марьянник Полевой (Melampyrum arvense)

Марьянник Полевой (Melampyrum arvense)
Растение ветвится, на одном по несколько соцветий, довольно высокое.

Марьянник Полевой (Melampyrum arvense)
Массовое цветение.

  • Живокость Полевая (Delphinium consolida), также Консолида Полевая и Сокирки Великолепные (Consolida regalis). Семейство Лютиковые
Когда: цветут во второй половине мая
Где: обочины полевых дорог, много и часто

Все знают большие садовые Дельфиниумы, а на полях в Сербии растут маленькие. Это один из очень многочисленных видов рода Живокость (Delphinium), а также его относили к роду Консолида (Consolida), но потом эти рода объединили, стал род Delphinium подрод Consolida.

Строение цветка у Дельфиниума очень сложное. В цветке есть пять чашелистиков, которые выглядят совсем как лепестки, окрашены в синий цвет. Эти чашелистики образуют длинный шпорец. А внутри них есть четыре маленьких настоящих лепестка. У подрода Консолида (Consolida), который раньше считали отдельным видом, два верхних лепестка сросшиеся, а нижние отсутствуют. У подрода Delphinium верхние лепестки раздельные и есть два нижних. Плюс в строении соплодий у них разница (один "стручок" или несколько сросшихся).
Из-за того, что шпорец цветка образован не лепестками, а чашелистиками, то бутон цветка уже формируется со шпорцем. Поэтому бутоны напоминают маленьких дельфинов, отсюда и название рода Дельфиниум.
Также эти цветы называют Рогатым Васильком - потому что цветы такие же синие как полевые васильки и цветут в тех же условиях и в то же время, но они со шпорцем - поэтому рогатые :)

Видов Дельфиниума и Консолиды есть очень много, внешне они все очень похожи - синие цветы с длинными шпорцами, различия в мелких деталях. У Delphinium consolida есть важное отличие - плоды гладкие, без опушения. Но это видно, если плоды есть.
Так что я не стала разбираться во всех видах, а посмотрела по местоположению на iNaturalist и далее конкретные признаки на mittelmereflora.
Так вот, в Сербии еще можно встретить Живокость Аяксова (Delphinium ajacis), она встречается по всей южной и средней Еврпопе. Отличается тем, что у основания чашелистики резко сужаются, не постепенно.
И еще в Сербии встречается Консолида Восточная (Consolida orientalis), в Европе у нее небольшой разорванный ареал, а больше растет в Турции, на Кавказе и на юге России. У нее более крупные цветы и соцветия, а отличается от Delphinium consolida она тем, что прицветные листья (это такие тоненькие листики под цветком) у нее достают до середины цветка (у Delphinium consolida прицветные листья до цветка даже близко не достают, они маленькие и ниже по стеблю).
Остальные виды более редкие и/или в Сербии их нет, про них разбираться не буду.

Вид этот встречается много по всей Европе, Кавказе, Европейской части России, только на север не заходит.

Живокость Полевая (Delphinium consolida), также Консолида Полевая и Сокирки Великолепные (Consolida regalis)

Живокость Полевая (Delphinium consolida), также Консолида Полевая и Сокирки Великолепные (Consolida regalis)
Часто растет вдоль полей со злаками.

Живокость Полевая (Delphinium consolida), также Консолида Полевая и Сокирки Великолепные (Consolida regalis)

Живокость Полевая (Delphinium consolida), также Консолида Полевая и Сокирки Великолепные (Consolida regalis)

Живокость Полевая (Delphinium consolida), также Консолида Полевая и Сокирки Великолепные (Consolida regalis)

Живокость Полевая (Delphinium consolida), также Консолида Полевая и Сокирки Великолепные (Consolida regalis)

Живокость Полевая (Delphinium consolida), также Консолида Полевая и Сокирки Великолепные (Consolida regalis)

Живокость Полевая (Delphinium consolida), также Консолида Полевая и Сокирки Великолепные (Consolida regalis)

  • Белокудренник Чёрный (Ballota nigra). Семейство Яснотковые.
Когда: цветет во второй половине мая
Где: обочины дорог среди кустов в долине и предгорьях

Типичное Яснотковое с мелкими фиолетовыми цветами и листьями, похожими на крапиву. Чем отличается именно род Белокудренник (Ballota), я не поняла, представителей у него всего немного, но очень разных. В Википедии написано, что род еще находится в процессе пересортировки. Но конкретно Белокудренник Чёрный (Ballota nigra) определить легко. От всех прочих цветущих в Сербии Яснотковых он отличается тем, что это растение высокое, до метра, с прочными жесткими ветвями.

Цветы как обычно собраны в многочисленные мутовки по всему стеблю. У цветов верхняя губа небольшая, только тычинки прикрывает, покрыта сверху волосками. Нижняя губа с широкой раздвоенной центральной лопастью и двумя боковыми небольшими. Чашечка с пятью треугольными зубцами.

От распространенной Яснотки Пятнистой (Lamium maculatum) с цветами такого же цвета и такими же крапиво-подобными листьями, Белокудренник Чёрный отличается не только своим большим ростом, но и цветами (у Яснотки верхняя губа большая, как крыша над всем цветком).

Листья я вижу очень разные, в зависимости от условий - иногда довольно мелкие, иногда с темно-бордовым оттенком, а бывают и широкие зеленые, вот тогда они чрезвычайно похожи на крапиву. Но вроде бы это один вид, другого такого нет.

Еще фотографии: с сухого холма в горах юго-западной Сербии возле Златибора здесь.

Белокудренник Чёрный (Ballota nigra)

Белокудренник Чёрный (Ballota nigra)

Белокудренник Чёрный (Ballota nigra)

Белокудренник Чёрный (Ballota nigra)
Крапивные листья.

  • Шалфей Дубравный (Salvia nemorosa). Семейство Яснотковые
Когда: цветет во второй половине мая
Где: сухие луга предгорий

Самый обычный Шалфей с мелкими цветами, очень широко распространенный. Однако, как и у всех Шалфеев, цветы у него с особым рычажным механизмом, который шлепает опылителя тычинками по спинке, когда тот садится на нижнюю губу цветка. Внешне это выражается в том, что верхние лепестки цветка Шалфея сомкнуты, а внутри них прячутся тычинки. Именно этот механизм, который очень четко рассчитан под конкретного опылителя, и привел к тому, что Шалфеев на земле расплодилось более тысячи разных видов.
Цветы мелкие, синие, собраны в мутовки по несколько штук. Прицветные листья, чашелистики и стебель в соцветии - все темно-бордовой окраски. Листья небольшие, цельные, шершавые с резко прочерченными жилками, в коротком опушении.
Своими мелкими синими цветами и бордовой окраской соцветия похож на Шалфей Мутовчатый (Salvia verticillata), но отличается от него небольшим количеством цветов/чашечек в мутовке (у Мутовчатого их от 15 до 30). А в целом видов Шалфея есть много.

Вид очень широко распространен по всему Северному полушарию.

Шалфей Дубравный (Salvia nemorosa)

Шалфей Дубравный (Salvia nemorosa)

Шалфей Дубравный (Salvia nemorosa)

  • Ластовень Лекарственный (Vincetoxicum hirundinaria). Семейство Кутровые
Когда: цвел в середине мая
Где: в лесу среди кустов

Малозаметный представитель тропического семейства Кутровые. Растение отдельно стоящее, может быть до метра, но я видела в лесу более скромные, около полуметра высотой. Гладкие, темно-зеленые, крупные листья. А цветы очень мелкие, белые, невзрачные (бывает, что они собраны в густые соцветия, но у тех, которые я видела, цветов совсем немного).
Но если приглядеться, то цветы чрезвычайно необычные! Завязь и тычинки внутри цветка сросшиеся. Поллинии (комки пыльцы) при этом не торчат наружу как это обычно бывает у цветов, а наоборот, углублены. И прикреплены к специальному механизму (зажимные тельца), который зажимает хоботок или лапку насекомого, если она туда попадет (а она попадет, так как под ними нектарники). И когда насекомое высвобождается, то к нему прилипает и поллиний. Это я пересказала своими словами текст с www.mittelmeerflora.de, как я его поняла. Там есть подробные фотографии.

Вид широко распространен и в Европе, и в Европейской части России, только на север не заходит.

Ластовень Лекарственный (Vincetoxicum hirundinaria)

Ластовень Лекарственный (Vincetoxicum hirundinaria)

Ластовень Лекарственный (Vincetoxicum hirundinaria)

Ластовень Лекарственный (Vincetoxicum hirundinaria)
Темные пятнышки внутри цветка - это и есть эти зажимные тельца. И прямо на фотографии видно, как опылитель муравей туда лезет :)

  • Девясил Шершавый (Pentanema hirtum)
Когда: цветет вторая половина мая
Где: сухие луга на склонах в предгорьях

Один из многочисленных представителей Девясила. Раньше был один род Девясил (Inula), теперь часть видов выделили в отдельный род Пентанема (Pentanema). Представители - в основном все желтые цветы (точнее, соцветия-корзинки с трубчатыми цветами в центре и язычковыми по краям).
Растение приземистое, до полуметра максимум. Соцветия целиком желтые, среднего размера (2-5 см в диаметре). Под соцветием - обертка из многочисленных прицветных листьев, они не плотно прилегают друг к другу и наружные немного больше, чем внутренние. В целом основание соцветия в форме блюдца, не вытянутое. Все растение крепкое и грубое, покрыто обильным длинным и густым опушением. Это и есть два его главных отличительных признака - обильное опушение и наружные прицветные листья крупнее внутренних. Листья сидячие, цельные.

Вид встречается узким ареалом в Европе, распространен в Европейской части России, но на север не заходит. А так всяких разных Девясилов и еще других похожих на него родов с желтыми соцветиями-корзинками есть очень много. Пример еще одного вида Пентанемы из горной юго-западной Сербии: Девясил Британский (Pentanema britannica).

Девясил Шершавый (Pentanema hirtum)

Девясил Шершавый (Pentanema hirtum)

Девясил Шершавый (Pentanema hirtum)

  • Трёхрёберник Продырявленный (Tripleurospermum inodorum). Семейство Сложноцветные
Когда: цветет вторая половина мая
Где: обочины полевых дорог

При слове "ромашка" мы представляем себе соцветия-корзинки с желтыми трубчатыми цветами по центру и язычковыми цветами с длинными белыми лепестками по краям. При этом настоящей Ромашкой (Matricaria) являются далеко не все такие вот цветы. Кроме этого рода, существует аж несколько родов (не говоря уже о видах) растений, которые тоже выглядят как "ромашка".  И при этом некоторые представители родов, где есть "ромашки", выглядят иначе (с желтыми или розовыми боковыми лепестками или же вовсе без них).
Различить эти рода и тем более виды сложно, а отличия, по которым их разделели ученые, кроются во всяких зачастую очень мелких подробностях, для которых нужно распотрошить соцветие и разглядывать с увеличением. Пока я не готова разобраться в них серьезно. Но нескольких представителей все же пофотографировала.

Трехреберник (Tripleurospermum) - один из таких родов. Он был выделен в отдельный род по особенностям своих плодов (согласно названию, они трехгранные с ребрами, но на цветущем растении этого никак не увидишь), плюс еще мелкие особенности.
Основание соцветия у Трехреберника цельное, тогда как у Ромашки оно полое. Чтобы это увидеть, соцветие надо разделить пополам (я об этом всегда забываю, когда делаю фотографии). Еще отличие в том, что у Трехреберника основание соцветия более плоское, и центральная желтая часть плоская или даже чуть вогнутая, а у Ромашки центральная часть выпуклая. Листья Трехреберника разделены на тонкие полоски, как и у Ромашки, но без "ромашкового" запаха.

В роду Трехреберник есть несколько очень редких видов, которые не растут в Сербии, а широко распространенный вид только один - Трёхрёберник Продырявленный (Tripleurospermum inodorum). Так что хотя бы с видом не ошибешься!

Трёхрёберник Продырявленный (Tripleurospermum inodorum)

Трёхрёберник Продырявленный (Tripleurospermum inodorum)

Трёхрёберник Продырявленный (Tripleurospermum inodorum)

Трёхрёберник Продырявленный (Tripleurospermum inodorum)

Трёхрёберник Продырявленный (Tripleurospermum inodorum)

Трёхрёберник Продырявленный (Tripleurospermum inodorum)

  • Пижма Щитковая (Tanacetum corymbosum). Семейство Сложноцветные
Когда: цветет вторая половина мая
Где: сухие луга на склонах в предгорьях

Еще один вариант "ромашки" в Сербии. Растение высокое, около метра в высоту. Соцветия корзинки среднего размера (2-3.5 сантиметров в диаметре) с желтыми трубчатыми цветами по центру и белыми длинными язычковыми цветами вокруг. Эти корзинки собраны в большое рыхлое соцветие по несколько штук примерно в форме зонтика. Обертка корзинки снизу из многих рядов плотно прилегающих друг к другу прицветных листьев, зеленых, с коричневыми краями. Листья перистые, с заостренными кончиками.

Вид широко распространен в Европе и Европейской части России, но на север не заходит. В роду Пижма это только один из многих представителей. Часть Пижм совсем не похожи на "ромашку", но и с цветами типа "ромашки" их есть несколько видов. Так, есть еще один похожий широко распространенный вид Пижма Девичья (Tanacetum parthenium). Он имеет тоже перистые листья, но отличается от Пижма Щитковая тем, что листочки округлые, на конце не острые.

Пижма Щитковая (Tanacetum corymbosum)

Пижма Щитковая (Tanacetum corymbosum)

Пижма Щитковая (Tanacetum corymbosum)

Пижма Щитковая (Tanacetum corymbosum)
Пожалуйста, не воруйте! При использовании наших материалов - давайте активную ссылку на наш сайт!
Если вам пригодилось или понравилось - мне будет приятно об этом узнать!
Вопросы по маршрутам - спрашивайте!
Связаться с нами: почта hotaru111@yandex.ru, вКонтакте, Телеграм