
НАЗАД - "Цветы центральной Сербии, Поморавлье. Часть 1".
ВСЕ СТАТЬИ ПО ЦВЕТАМ ВСЕЙ СЕРБИИ: по тэгу "цветы Сербии"
ПОИСК по всем статьям (и дальше запускать поиск по странице)
|
Местоположение. В основном я смотрела растения в деревне Иванковац (рядом с городком Чуприя, 150 м над уровнем моря), а также поблизости в лиственных лесах на берегу ручья и в предгорьях Кучая (дубовые и сосновые леса и открытые засушливые склоны, высота 200-400 метров). Но часть наблюдений сделана в радиусе нескольких десятков километров от этого места во время наших велопоходов по этому же региону.
Для определения растений я использовала подсказки искусственного интеллекта и помощь пользователей на сайте iNaturalist (все мои наблюдения хранятся там), сайт www.mittelmeerflora.de (вся информация по признакам взята оттуда, если не указано иное), а также научные статьи из поиска Гугл.
Расположены растения в порядке расцветания и нахождения мной. Даты очень условные! Некоторые растения я находила позже, чем они зацвели. Некоторые растения могли зацвести позже, чем обычно цветут. Также конкретные даты будут зависеть от погоды и от высоты.
Когда: первые цветы во второй половине марта, в апреле больше
Где: повсеместно - в долине лиственные леса на берегах ручьев, а в горах обочины дорог в лиственных лесах
Растение с листьями как у крапивы, но цветы типичные яснотковые, с верхней и нижней губой, в пазухах листьев. У этого вида цветы яркого малинового цвета, крупные по меркам Яснотковых (около 2 см). Верхняя губа цельная, равномерно малиновая, а нижняя - с надрезом и полосатой окраски. На листьях часто бывают белые полосы.
Сильно похожих видов нет, только в Альпах, так что Яснотку Крапчатую ни с чем не перепутаешь.
Вид очень широко распространен в Европе, России и даже в Северной Америке.
Много фотографий красивой Яснотки Крапчатой с Фрушка гора - здесь.

Когда: первые цветы во второй половине марта
Где: лиственный лес на берегу ручья, в одном месте только
Небольшое растение с типичными для Яснотковых синими цветами с крупной нижней губой, расположенными в пазухах листьев. Листья округлые с надрезанным краем. Подробно про два вида Будры я написала здесь.
Мне кажется, что это Будра Плющевидная, но вообще-то она выглядит какой-то средней между двумя видами, так что я не полностью уверена.



Когда: во второй половине марта, в первой половине апреля цветение закончилось
Где: в долине на газонах и обочинах, изредка
Растет изредка рядом с массовой и вездесущей Ясноткой Пурпурной и сливается с ней, если не приглядываться. Если бы не росла у нас на газоне, я бы могла ее и не заметить. Так как цветы у нее такие же маленькие малиновые. Но стебель совсем другой - стелющийся, длинный, с очень редко расположенными мутовками листьев, лишь ближе к концу стебля они идут тесно. Если приглядеться, то и цветы отличаются - они очень узкие, как обычно бывают у Чистеца. Трубка цветка очень длинная, далеко выступает из чашечки. Прицветные листья (то есть, листья в одной мутовке с цветами) с широким основанием, охватывают стебель - отсюда и происходит название вида.
Вид этот встречается вообще по всему миру, даже в ЮАР :) Но не очень часто при этом.




Яснотка тут вперемешку с листьями Герани.
Когда: середина марта начало, в середине апреля продолжается
Где: в долине обочины дорог, на газонах, в садах и на полях, местами массово, так что всё от него желтое
Яркие желтые соцветия-корзинки типа "ромашки" - с трубчатыми цветами в центре и язычковыми по кругу. Но само растение для меня очень непривлекательное - листья как бы смятые, покрыты вьющимися длинными белыми волосками. Оно не колючее, но прикасаться не хочется, мне неприятно. Поэтому я очень долго не хотела его фотографировать, но пусть будет для порядка. Растение ядовито. Сорняк. Рос на газоне возле дома и на обочинах иногда.
Вид распространен в средней полосе Европы и Европейской части России.
Родственный вид, но без желтых "лепестков" - Крестовник Обыкновенный (Senecio vulgaris), про него писала здесь.



Когда: вторая половина марта, в середине апреля заканчивается
Где: в долине поля, обочины, газоны
Во второй половине марта массово расцвела всякая крестоцветная трава с мелкими белыми цветочками. Видов ее много, но со стороны они все одинаковые, отличия в листьях и плодах. Сейчас мне разбираться с ними совсем не хочется. Так что пусть тут будет только Пастушья Сумка - как самый распространенный вид.


Плоды необычной формы сердечком - характерный признак Пастушьей Сумки.

Растет массово!

Вот так выглядят некоторые нераспаханные поля.
Где: лиственные леса
Когда: вторая половина марта
Один из многочисленных представителей рода Сердечник с характерными белыми маленькими цветами с четырьмя лепестками. И как это свойственно Сердечникам, растет в тенистом влажном ущелье в довольно большом количестве, тогда как других цветов в этих условиях практически нет. Определить вид я сейчас не готова, похожих есть много.
Первые фотографии я сделала в ущелье ручья.





Много его!
А потом вообще все лиственные леса на склонах предгорий Сердечником покрылись. Но я не знаю, это то же самый или другой. Уж очень они похожи! Добавлю сюда фотографии, потом как-нибудь разберусь.



Сплошным покровом Сердечник! Только молодые побеги Подмаренника среди него затесались.
Где: в тенистых лиственных лесах, встретила несколько раз
Когда: в предгорьях встретила во второй половине марта, в горах во второй половине апреля
Незабудка с крупными листьями и при этом очень маленькими (около 2 мм) бледно-голубыми цветочками в очень редком соцветии (то есть, цветы расположены по одному). Растение покрыто длинными волосками, стебельки цветов намного длиннее чашечки. Пишут, что на чашечке у такой Незабудки должны быть загнутые крючком волоски, но разглядеть и сфотографировать я этого не смогла - слишком маленькие эти чашечки, а уж волоски на них тем более.
Этот вид встречается в средней полосе Европы и Европейской части России. В Сербии на iNaturalist не был указан - но теперь есть :)





Где: в долине на полях и обочинах полевых дорог
Когда: расцвела в конце марта, в середине апреля продолжает цвести
Фиалка с полноценным стеблем. Цветы у этого вида бывают разные, но в Сербии я вижу только бело-желтые. Расцвела на пару недель позже, чем начали фиалки без стебля (Viola секция Viola), про которые я писала здесь.
Есть два очень похожих широко распространенных вида - Фиалка Трехцветная (Viola tricolor) и Фиалка Полевая (Viola arvensis). У Полевой часто бывают фиолетовые кончики верхних лепестков, а Трехцветная действительно трехцветная, с фиолетовыми верхними лепестками целиком. Однако, они могут быть и совсем одинаковыми желто-белыми, в Сербии я вижу исключительно бело-желтые варианты, без фиолетового. Вариабельность у Фиалки Трехцветной большая, есть несколько подвидов, которые отличаются разными деталями.
Плюс есть еще пара очень похожих редких видов со сложным ареалом - Фиалка Китайбеля (Viola kitaibeliana), которая может встречаться в Сербии, и Фиалка Гиметтская (Viola hymettia), но она вроде в Сербии не растет.
Все они родственые, их статус ученые продолжают выяснять, а различия нечеткие из-за одновременно похожести и большой локальной изменчивости (вот, например, статья, где пытаются выяснить все с точки зрения генетики тут, статья про замеры морфологии тут, и тому подобное). Так что слишком заморачиваться с их определением не стоит, потому что это не очень реально.
Фиалка Трехцветная (Viola tricolor) и Фиалка Полевая (Viola arvensis) отличия: у Фиалки Трехцветной лепестки значительно длиннее чашелистиков, а у Фиалки Полевой длиннее только немного или вообще такого же размера. И в целом цветы у Фиалки Трехцветной покрупнее.
Фиалка Китайбеля (Viola kitaibeliana) имеет цветы еще мельче Полевой, менее 1 см, и чашелистики длиннее лепестков.
У этой Фиалки лепестки значительно длиннее чашелистиков, так что предполагаю, что это именно Фиалка Трехцветная (Viola tricolor). А фотографии того, что мне кажется Фиалка Полевая (Viola arvensis), я сделала в горах Златибора: посмотреть здесь,но в ней ней я не уверена.
Вид очень широко распространен по всему Северному Полушарию.



Лепестки значительно длиннее чашелистиков.


У основания листьев целая бахрома из прилистников. Отличить, где там лист, а где прилистник, трудно.
Где: нашла в одном месте одну штуку на сенокосном засушливом лугу
Когда: нашла во второй половине апреля
Пример другой Фиалки из группы Viola tricolor - очень маленькой, всего около полу-сантиметра в диаметре.
На www.mittelmeerflora.de приведены такие отличия между Фиалка Полевая (Viola arvensis) и Фиалка Китайбеля (Viola kitaibeliana). Но это не четкие различия на самом деле.
- У Полевой размер цветов 8-20 мм, шпорец примерно равен по длине концам чашелистиков и без волосков, в хороших условиях может вырастать большой и ветвиться.
- У Китайбеля размер цветов 5-8 мм, а шпорец длиннее концов чашелистиков и часто с волосками, не ветвится. Это значительно более редкий вид, растет в южной Европы сложным ареалом.
Листья у них могут быть очень разной формы, часть округлой формы, часть удлиненные, с зазубринками.
Эта Фиалка очень маленькая, но шпорец примерно равен концам чашелистиков и без волосков. В общем, не четко.





Где: обочины дорог и просто в лиственных лесах, как в предгорьях, так и в горах, встречается часто и обычно сразу в большом количестве
Когда: с начала апреля, в горах позже
Похожие на звездочки симпатичные белые цветы с пятью раздвоенными лепестками.
Виды похожие еще есть, но отличия у Звездчатки Ланцетолистной четкие: 1) лепестки надзрезаны наполовину и намного длиннее чашечки; 2) Листья цельные, удлиненные, с острым концом.

Мощные заросли Звездчатки на обочине дороги в горной долине на небольшой высоте.

Скромные и маленькие звездчатки в засушливом дубовом лесу в предгорьях.


Вот такими характерными "крестиками" выглядят молодые листья Звездчатки, пока не началось цветение.
Весной в Сербии расцвело несколько видов травянистых Молочаев. Вообще Молочаев есть огромное количество (это самый большой род цветковых растений), в том числе травянистых. Основные различия между ними - в особенностях строения соцветия. Сами цветы у Молочая максимально простые, без лепестков, а вот соцветие (циатий), наоборот, сложное и необычное. По центру соцветия имеется женский цветок с завязью и пестиком, из него потом разовьется плод. Вокруг него - несколько мелких мужских цветов с тычинками (или всего с одной тычинкой на цветок). И еще в этой компании есть железы нектарники. Все это окружают специальные ярко-окрашенные прицветные листья, которые издалека можно принять за лепестки. Так как это все очень мелкое и однотонное, рассмотреть детали сложно. И я совсем не уверена, что всё правильно поняла и называю, тк не нашла внятных схем в интернете. А главные различительные признаки - это форма и всякие выросты на железах вокруг цветов и на капсуле (это где плоды, под рыльцем пестика). Ой.
Когда: начало апреля
Где: на сухих лугах на предгорьях (выше 300 метров), а внизу в долине нет
Растение среднего роста (30-40 см), не ветвится, с широкими мягкими листьями с ровным краем, расположенными редко по всему стеблю. И листья с обеих сторон, и стебель покрыты длинными, густыми и мягкими волосками, от чего растение кажется даже немного влажным. Очень нежное. Зонтики большие, окрашены в однотонный и очень яркий желто-зеленый цвет. Главных лучей у зонтика пять.
На www.mittelmeerflora.de написано, что железистые придатки в форме почки (округлые слегка загнутые), без рожек. А на капсулах по всей поверхности - длинные нитевидные выросты, они видны и в цветке, и на плодах. Разглядеть это все я почти не могу.
Вид этот встречается в основном в средней полосе Европы.



Попыталась приблизить цветы на фото. Ничего не видно.



Иногда образует такие вот очень яркие группы.
Когда: первая половина апреля
Где: внизу в долине по обочинам полевых дороги и также на засушливых лугах на склонах предгорий
Растение среднего роста (до 50 см). Зонтик из 10-20 лучей. Под зонтиком на стебле могут быть или не быть дополнительные побеги с цветами или просто листьями. Листья тонкие и маленькие (1-3 см в длину, 2-3 мм в ширину), распределены в большом количестве по всему стеблю. У побегов, которые без цветов, листья длиннее и гуще, получается такой пышный ершик. Опушения вообще нет.
Вокруг каждого соцветия-циатия - по два широких полукругло-треугольных прицветных листа друг напротив друга (но они не сросшиеся, отдельные), обычного ярко-желто-зеленого цвета или могут краснеть. Железистые придатки - полукруглые с маленькими рожками на конце. Капсулы с плодами сферические (когда побольше созреют) и покрыты только маленькими бугорками.
Очень приятный и сильный медовый аромат! Не ожидаешь такого от подобной мелкой и невзрачной травки. Но пахнет волшебно!
При созревании зонтик может приобретать очень красивую окраску - желтые стебли и красные прицветные листья. Такие растения я видела в горах Златибора, фотографии здесь.
Есть несколько очень похожих и широко распространенных видов, они отличаются немного более широкими листьями (более 3 мм). А еще у них зонтики с меньшим количеством лучей (7-13) и прицветные листья никогда не краснеют. Молочай Острый (Euphorbia esula) - листья расширяются во второй половине, Молочай Лозный (Euphorbia virgata) - листья шире всего в первой половине, плюс еще есть редкий Молочай Сарато (Euphorbia saratoi), но не в Сербии, у него листья равномерной длины.
Вид очень широко распространен по всему северному полушарию. Молочай Кипарисовый и Лозный - это два основных вида Молочая на северо-западе России.

Прячется среди травы.


На этой фотографии можно разглядеть полукруглые железистые придатки с небольшими рожками и одну капсулу округлой формы без крупных выростов.

Зонтик, вид сбоку.

Снизу хорошо видны прицветные листья - по два напротив друг друга большие для группы соцветий, и потом такие же пары помельче для каждого соцветия. Широкие полукруглые с заостренным кончиком.


На фоне руки лучше видно, какие листья узкие и маленькие.
Когда: первая половина апреля
Где: внизу в деревне по обочинам полевых дорог и у ручья
Растение среднего роста (15-40 см). Листья редкие и широкие, в форме ложки, с немного зазубренным краем. Опушения на листьях нет, на стебле могут быть длинные редкие волоски. Зонтик из пять лучей. Прицветные листья с тоже с немного зазубренным краем, похожи на остальные. Железистые придатки округлые, без рожек. Капсула округлая без выростов.
Растения появились в самом начале весны - небольшие, с красноватым стеблем и редкими листьями. Из-за яркой окраски прицветных листьев они были хорошо заметны еще задолго до начала цветения. А потом в благоприятных условиях они мощно разрослись в сочную, яркую желто-зеленую массу с крупными зонтиками. А в неблагоприятных условиях на сухих обочинах они остались какие были, только с цветами.


Здесь можно разглядеть округлые придатки без всяких рожек и округлые капсулы тоже без выростов.

Вид на зонтик сбоку.

Вот такие листики, маленькие широкие ложки с зазубренным краем.

Мощные заросли Молочая Солнцегляда

А вот так он же выглядит на каменистой обочине. И весной выглядел так же, только без цветов в зонтике, фотографии у меня нет.
Когда: обнаружила в первой половине апреля
Где: обнаружила только в одном месте на дороге в сосновом лесу
Вид этот раньше относили к отдельному роду Аремония, где он был только один, но потом перенесли в род Репешок (Agrimonia). Растение во многом похоже на обычные Репешки (подробно я описала Репешки здесь) перистыми опушенными листьями и маленькими желтыми цветами с пятью лепестками и многочисленными длинными тычинками. Но у Аримонии нет высокого стебля, растет розеткой прямо от земли. А главное отличие - нет цепляющихся шипиков (которые у обычных Репешков сначала образуются на чашечке, а потом передаются плодам). Ну и цветет она в начале весны, а не в середине лета. В общем, отличий много, но, видимо, генетический анализ показал все-таки высокую родственность с Репешками.
Издалека листья этого растения можно принять за землянику - три листочка на конце листа похожи на листья земляники, но если приглядеться, то в листе листочков больше. Оно еще и росло прямо вперемешку с земляникой, так что я заметила его лишь благодаря желтым цветам.
Вид этот встречается нечасто, ареал охватывает в основном Балканы и Италию, в России не встречается.




Листья нежные, обильно опушенные.

Чашечка из многочисленных чашелистиков. Никаких шипиков, в отличие от обычного Репешка!
Когда: первая половина апреля
Где: сухие луга на склонах предгорий (около 300-400 мнум), довольно повсеместно
Птицемлечники - белые цветы с шестью удлиненными лепестками. Тычинок тоже шесть по кругу, они не ниточками, а широкие белые с желтыми пыльниками. Видов Птицемлечника с такими вот цветами есть очень много, как широко распроостраненных, так и редких, с узкими ареалами.
Этот Птицемлечник, который я вижу - довольно маленькое растение, цветы собраны в соцветия по несколько цветов (но на фотографиях этого вида есть и крупные соцветия с большим киолчеством цветов). Отличительный признак именно этого вида - листья без опушения и очень узкие (1-3 мм), частично сложены пополам по углубленной центральной линии. Но иногда листьев вообще никаких не найти, так как они отсыхают и легко отваливаются.
В определениия уверена не полностью, это мог бы быть Птицемлечник Зонтичный, но ниже у меня есть фотографии растения, которое намного больше на него похоже и внешне заметно отличалось более крупным размером и другими условиями. А других Птицемлечников с маленькими соцветиями и тонкими листьями в Сербии вроде нет (только у этого же вида есть подвид Птицемлечник Коха Ornithogalum orthophyllum kochii).
Вид встречается в Европе и на юге России.




Вот так этот Птицемлечник растет на сухом лугу с коротенькой весенней травкой.
Когда: начало апреля
Где: массово в ущелье реки Млава лиственном в лесу на склоне
Этот Птицемлечник я нашла совсем в других условиях, чем предыдущий - в лесистом ущелье, а не на сухих склонах. Размером он вдвое больше. Соцветия крупные (по 10-20 цветов) и редкие, цветы сидят на длинных ножках, торчащих горизонтально в сторону. Листья у него узкие, линейные, но не настолько, как у предыдущего Птицемлечник прямолистный, без опушения.
Птицемлечник Зонтичный (Ornithogalum umbellatum) - широко распространенный и похожий на этот вид, но отличается тем, что у него цветов в одном соцветии по 5-9, и смотрят они под наклоном, но вверх. Предполагаю, что именно его фотографии идут следующим пунктом. Также есть, наоборот, птицемлечники с намного большим количеством цветов в соцветии (20-50), например, Птицемлечник Пирамидальный (Ornithogalum pyramidale). Ну и птицемлечники с другими листьями. Это я только про те, что можно встретить в Сербии, а в других регионах может быть еще что-то свое.





Вид соцветия в профиль. Я тут насчитала около 18 цветов.

Местообитание.
Когда: начало апреля
Где: в ущелье реки Млава на обочинах дороги среди скал, в нескольких местах, но и в других местах похожий видела
Я сфотографировала этот Птицемлечник, думая, что это такой же как предыдущий, только уже более распустившийся, потому что место почти одно и то же, но предыдущий в лесу, а этот на обочинах. Поэтому фотографии не очень старательные. Но при разглядывании дома я уже не уверена, что это тот же вид. Потому что цветов в соцветии заметно меньше! Так что это предполагаю вид Птицемлечник Зонтичный (Ornithogalum umbellatum), но это не точно. На iNaturalist именно Птицемлечник Зонтичный основной по Сербии.

Здесь я насчитала 8 цветов.

Здесь цветы в куче, но похоже, что в каждом соцветии не более 9 цветов.

Вот так он рос на обочине.
Когда: первая половина апреля начало, в конце апреля больше
Где: в лиственных лесах и в предгорьях, и горах, часто
Высокое и мощное растение высотой до метра. Впечатляет, если учесть, что цветет Лунник довольно рано весной, когда таких больших растений еще нет. С раскидистой кистью очень ярких малиново-фиолетовых цветов с четырьмя лепестками (пишут, что изредка может быть белым, я таких не видела). Листья крупные, с зубчатым краем. Растение двухлетнее - в первый год подготовка в виде прикорневых листьев, вырастают клубни, а на следующий год весной благодаря этим клубням идет быстрый рост цветоносного побега, который после созревания семян погибает.
Есть еще один похожий вид - Лунник Оживающий (Lunaria rediviva). Цветы у него бледнее, лиловые или белые. И он многолетний.
А еще у Лунника удвительные, очень красивые плоды - похожие на полу-прозрачную пленку, натянутые на округлую рамочку. А на самом деле это такие стручки, внутри можно разглядеть несколько маленьких семян. Наверное, от них и пошло название, так как они чем-то похожи на маленькие луны. Эти плоды остаются на сухом растении всю осень и зиму. И трепещут от малейшего ветерка.
Вид широко распространен по всей Европе и изредка встречается в европейской части России (но не на севере).




Фотография плодов Лунника в феврале. Трудно было их сфотографировать, так как они все время в движении на ветру.
Когда: обнаружили в первой половине апреля
Где: обнаружили несколько растений под кустом на предгорьях Кучая на высоте 400 м
Редкий и необычный вид Яснотки, у которой верхняя губа не цельная как это обычно бывает, а с двумя "ушками" как у зайчика. Но если не приглядываться, это самое обычное Яснотковое — маленькая травка с двугубыми малиновыми цветочками в мутовках. Ну, еще листья у нее не цельные, а с надрезанным краем.
Основной подвид Яснотки Двунадрезанной - Lamium bifidum ssp. bifidum имеет белые цветы. Она изредка встречается на Балканах, Италии, Греции и немного Испании. А вот подвид Lamium bifidum ssp. balcanicum - с малиновыми цветами, он встречается в тех же регионах, но очень-очень редко. На iNaturalist есть всего три таких наблюдения.
Обнаружил эту Яснотку старший сын в количестве нескольких штук под кустом в горах, когда мы гуляли. Причем ведь ушки на цветах видны только вблизи, а так это самое обычное Яснотковое — маленькая травка с двугубыми малиновыми цветочками в мутовках. Но Виталик ее умудрился заметить издалека, определить, что такой мы еще никогда в жизни не видели, и позвал меня. Удивительно - он не проводит часы за рассматриванием и определением растений (я только рассказываю ему про то, что мы встретили), но у него какой-то невероятный «нюх» на незнакомые нам и редкие растения. Не первый раз уже он находит нечто совсем не очевидное, но очень ценное для меня!




Когда: первая половина апреля цветут (если это заметить)
Где: буковые леса в горах выше 500 метров
Очень необычное растение! В буковых лесах все лето и осень хорошо заметны широкие, темно-зеленые, глянцевые листья Копытня, действительно похожие на отпечаток копыта. А вот цветы Копытня можно увидеть только весной. И только если знать, что искать. Потому что они маленькие, темные, растут у основания растения и направлены вниз, так что даже не показываются над ковром опавшей листвы. А все дело в том, что опыляют Копытень муравьи, и они же потом разносят его семена. Поэтому цветок расположен максимально близко к тому, где ползают муравьи.
В Европе и России встречается только этот вид, так что не перепутаешь. Ну и есть еще редкий Копытень Кавказский Asarum caucasicum, который растет только на Кавказе и немного в Альпах. А прочие Копытни растут в Северной Америке и в Юго-Восточной Азии.

Типичный кустик Копытня. Цветок я освободила от листьев, он виден внизу.

Лист Копытня ни с чем не перепутаешь!

Естественное положение цветка (после того, как листья я разрыла)


Вот такой цветок, фотография с очень большим приближением.
Когда: с начала апреля, весь апрель
Где: на обочинах дорог в горных лиственных лесах, изредка
Классическое луговое "Бобовое" со стелющимися стеблями и ярко-малиновыми (а потом синеющими), очень красивыми цветами мотылькового типа. Только вот цветет оно значительно раньше всех себе подобных. Растение встречалось мне только изредка, по несколько штук. Хоть оно и маленькое, но очень хорошо заметно издалека благодаря яркому цвету.
Еще фотографии: в статье по цветам Златибора здесь.
Очень широко распространенное растение по Европе, России и не только.



Когда: первая половина апреля
Где: на лугах возле ручьев, в центральной Сербии видела только в паре мест, но по много растений
Это растение по своему жизненному циклу напоминает мать-и-мачеху. Весной Белокопытник выдает исключительно цветоносные побеги. Можно подумать, что это паразит, так как они совсем лишены фотосинтезирующих листьев. Но ничего подобного. Потому что летом у Белокопытника все с листьями хорошо и даже очень хорошо - они вырастают боооольшие! Некоторые люди путают Белокопытник с лопухом. А увидеть одновременно и цветы, и листья Белокопытника невозможно :)
Белокопытник Гибридный - не единственный вид Белокопытника, но другие виды сильно отличаются и растут не в Сербии (в Сербии кроме него можно встретить лишь Белокопытник Белый Petasites albus, но очень вряд ли, так как в целом он растет севернее).
Вид распространен в Европе, но не заходит сильно на юг, а в России на северо-западе и на Кавказе. Но в России другие Белокопытники растут.




Местообитание.
Когда: весь апрель
Где: там где есть вода и есть свет на берегу ручьев
Очень красивое растение с большими желтыми цветами и крупными зелеными листьями. Как солнце в лесу! Очень широко распространена в Европе, России и вообще везде. Растет исключительно возле воды или даже немного в воде.

Когда: с середины апреля первые цветы
Где: на обочинах и дорожках в лесу и среди кустов, как в долине, так и в горах
Небольшое вертикальное растение с колосовидными соцветиями из синих цветков типичной для Яснотковых формы с крупной нижней губой. Но у Живучек особенность: почти в ноль укорочены верхние лепестки. Листья в соцветии под цвет, темные. И сильно пушистые.
Вид очень широко распространен, в Сербии ее много.
Подробные фотографии Живучки Ползучей и про ее отличия от Живучки Женевской я написала в статье про цветы Златибора здесь, а тут повторяться не буду, просто отмечу.

Когда: расцвела в первой половине апреля
Где: обочины дорог и просто в лиственных лесах и в долине, и в горах, часто
Классическая Вероника с бледно-голубыми цветами с четырьмя слегка асимметричными лепестками среднего размера.
Цветы собраны в вертикальные соцветия - это принципиально отличает Веронику Дубравную от широко распространенной и с такими же зубчатыми листьями Вероника Персидская (Veronica persica), у которой цветы по одному (мои фото и описание Вероника Персидская здесь).
Листья зубчатые.
Стебель волосистый, что отличает от нескольких водо-любивых Вероник.
Соцветия небольшие, что отличает от Вероники Австрийской и ее родственников, у которых аж по несколько крупных соцветий. От нее также отличает чашечка из 4 ровных долей, тогда как у Австрийской на чашечке есть еще пятый маленький вырост.
Растет в затененных условиях.
Вид очень широко распространенный.


Когда: расцвела в первой половине апреля
Где: обочины дорог и просто в лиственных лесах и в долине, и в горах, очень часто
Высокое растение с маленьким соцветием мелких белых цветочков с четырьмя лепестками и крупными, ярко-зелеными листьями. Листья имеют запах чеснока. Растение съедобно. Но в горах Златибора мы с удовольствием Чесночницу поедали, а внизу в центральной Сербии какая-то она горьковатая на вкус...
Других похожих видов нет, так что не перепутаешь. Вид широко распространен в Европе, а в России встречается где поюжнее.


Где: в долине на берегах ручьев в тени
Когда: расцвел в начале апреля
Высокое растение с желтыми цветами с четырьмя отогнутыми назад лепестками. Сок у него ярко оранжевый и едкий для кожи (так что не стоит рвать его руками, а для лечения бородавок в аптеке есть средства получше). Известен тем, что на газонах агрессивно распространяется, подавляя другие растения.
Это единственный вид в роду Чистотела, так что ни с чем не перепутаешь.

Когда: первая половина апреля
Где: сухие луга на предгорьях
Соцветие состоит из стерильных цветов наверху и фертильных цветов под ними. Нижние цветы у Мышиного Гиацинта Незамеченного имеют темно-синий цвет с белыми зубчиками, а верхние бледно-синие. Это его отличительный признак. Несколько тонких листьев. Фертильные цветы немного удлиненные, овальной формы (отличие от Гроздевидного).
В Европе еще есть сильно похожий вид Мышиный Гиацинт Гроздевидный (Muscari botryoides) и Мышиный Гиацинт Армянский (Muscari armeniacum) - у них нижние цветы светлого синего цвета, так что нет сильной разницы между двумя типами цветов.
Мышиный Гиацинт Гроздевидный (Muscari botryoides): листья довольно широкие, но довольно сильно различаются в этом, с наибольшей шириной возле кончика (но это может быть не видно, так как лист может быть немного скручен), по длине они равны или короче цветоносного стебля, и соцветие умеренно плотное, а при созревании вообще редкое. Фертильные цветы округлой формы, почти не удлинены.
Мышиный Гиацинт Армянский (Muscari armeniacum): листья ровно линейные и намного превышают по длине цветоносный стебель, на конце часто высыхают, также у Армянского молодое соцветие очень тесное, верхние бутоны прям плотно сжаты, и лишь в конце цветения оно становится более редким.
Ну и есть еще куча всяких разных видов с маленькими ареалами, которые в Сербии не встречаются.
Кроме того, Мышиный Гиацинт я периодически вижу группами по обочинам дорог в населенных пунктах и иногда вне их. Я их не рассматривала, так как, возможно, это растения, сбежавшие из садов - во многих дворах Мышиный Гиацинт выращивают в декоративных целях.


А вот я в другом месте Мышиный Гиацинт сфотографировала - и у него цвет нижних цветов оценить сложно. Такого контраста, как у верхних фотографий, тут нет. Но и полностью равномерным цвет тоже не является. В смысле окраски, вполне похоже по картинкам на Гроздевидный. Но фертильные цветы здесь удлинены, как и должно быть у Незамеченного. В общем, не всегда удается четко определить.

