Километраж: 72 км
Посмотреть/скачать трек можно в nakarte и здесь.
Идея этого маршрута — проехать на велосипеде от Пестово до Устюжны вдоль реки Мологи по лесным дорогам. Места - просто замечательные! Молога вьется то среди высоких берегов, то через широкие поймы со старицами. Вокруг стоят красивейшие сосновые боры. Кроме того, здесь можно увидеть свидетельства жизни древнего человека - курганы и городища. Конечно, они выглядят совсем не так впечатляюще, как материальные памятники, которые можно увидеть южнее и тем более в горной местности. Ведь строить здесь не из чего... Однако, надо просто правильно настроить восприятие :)
Я и идеальная дорожка для велосипеда.
В этой статье я хотела бы рассказать про эти места именно с точки зрения поездки на велосипеде и того, что при этом можно увидеть, но не зарываясь в историю. Так как между Устюжной и Пестово я проехала уже не один раз, то составила для себя и для всех желающих некий "оптимальный" маршрут - как ехать лучше всего, посетив при этом все интересное. Его и предлагаю в этом отчете. В трек я добавила точки достопримечательностей и развилок. В дальнейшем, вполне возможно, я еще его доработаю.
Главное, о чем я должна предупредить — берега Мологи песчаные, и все дороги идут по песку. На этом берегу большинство дорог достаточно плотное в любую погоду, но в некоторых местах в сухую погоду будет рыхло. Так что желательно более широкие покрышки на велосипед. А вот после дождя (что случается чаще, чем отсутствие дождя :)) кататься здесь очень легко и приятно.
Как добраться? Пестово — железнодорожная станция, хотя поезда из Петербурга сюда ходят сейчас только раз в неделю, в ночь на субботу. Устюжна стоит вне железных дорог, но связана с Петербургом и Вологдой автобусным сообщением. Ну, а у меня бабушка родом из деревни под Устюжной, там остался деревенский дом, где я живу летом, и оттуда мне близко.
Как продолжить маршрут? Этот маршрут можно связать с более длительным маршрутом вдоль Мологи и Волги. А можно вернуться назад по другому берегу Мологи, чтобы успеть за выходные. Путь по другому берегу я уже описывала в другом отчете "Одиночный велопоход вдоль Мологи между Устюжной, Пестово и Лесное. Август 2020".
В исторически-археологических вопросах я пользовалась всего несколькими источниками:
- статья "Финны, угры, балты, славяне и скандинавы в Молого-Шекснинском междуречье" А.Н. Башенькин
- статья "Вологодская область в древности и средневековье" А.Н. Башенькин
- статья "Древности земли Устюженской" А.Н. Башенькин
- сборник "Тайны земли Вологодской"
В свой текст я добавлю совсем немного оттуда, а если хотите представить себе подробнее - пожалуйте в эти статьи, там все доступно описано.
На схематической карте памятников Молого-Шекснинского междуречья А.Н.Башенькина видно, что очень обжиты были именно берега Мологи в районе впадения в нее речек Кать и Ижина. Некоторые памятники относятся к Палеолиту, но большинство - к Железному веку.
К сожалению, найти эти памятники на местности по этой карте или по доступным в интернете статьям очень затруднительно. Но более крупные из этих памятников я все же нашла и добавила в мой маршрут. А после того, как увидишь курганы на местности, меняется и взгляд - в дальнейших поездках курганы прямо бросались мне в глаза, хотя раньше я их не замечала.
Курган в сосновом лесу между деревнями Крутец и Избищи.
Важно не путать древние курганы и городища с угольными ямами, которые в огромном количестве разбросаны в моложских лесах. Ведь Устюжна в 16-18 веке была самым или одним из самых крупных центров по добыче болотного железа. Для его выплавки был необходим уголь. Здесь уголь изготовляли на месте, в окрестных лесах, с помощью угольных ям.
Отличий много. Курганы, во-первых, как минимум выше человеческого роста, а здешние ямы ниже. Во-вторых, вокруг угольных ям видны еще небольшие ямки, тогда как у курганов склоны гладкие. В третьих, ямы находятся просто в лесу, без привязки к рекам и возвышенностям. Бродя в детстве по лесам в те времена, когда не было никаких навигаторов, я пользовалась угольными ямами, чтобы ориентироваться. Они всегда расположены там, где раньше была дорога. Дорога могла уже полностью раствориться в лесу, но в любом случае угольная яма означала, что там нет непроходимой топи.
Большая угольная яма в еловом лесу в районе деревни Александрово-Марьино.
Описание маршрута Устюжна - Пестово
Берег Мологи в Устюжне.
Описание маршрута я начинаю со стороны города Устюжна. Это действительно очень уютный, тихий, старинный городок. В нем нет богатств крупного купеческого города, так как после бурного развития, позже Устюжна оказалась в стороне от основных путей. Однако, здесь много церквей и старинных домиков. Я на велосипеде проезжала множество городков, и уверенно скажу - Устюжна прекрасна! Но в этой статья подробно про нее расписывать не буду, так как она не про городской туризм, а про маршрут для велопохода.
Перед стартом очень удобно зайти в Пирожковую на Торговой площади, купить пирожков на дорогу. Эту пирожковую я помню со своего детства - 30 лет назад! Удивительно, но на здании даже не было вывески, просто суровая железная дверь. Местные и так знают, народу там всегда много!
Свежие пирожки прямо из печей.
Перекусив пирожком, можно отправляться в путь.
Пересекаем речку Ижина по мосту.
Первая важная достопримечательность на выезде из города - это городище в месте впадения Ижины в Мологу. С него когда-то началась история Устюжны. От городища сохранился мощный вал квадратной формы. Внизу пляж, где любят отдыхать местные жители.
Вид на городище на спутниковом снимке - квадрат 60х60 метров.
Передать на фотографии вал трудно. Можно оценить его высоту по сравнению с огромными березами. Пишут, что высота вала до 10 метров. Похоже на правду.
Тропинка ведет наверх на вал.
Вскоре город заканчивается, и начинается прекрасная дорожка по сосновому бору. Она продолжается 17 километров до деревни Куреваниха. Сбоку остается деревня Люботово.
Семнадцать километров чистых сосновых боров с потрясающим воздухом - это серьезно! Впрочем, и дальше тоже будут сосновые боры. Столько дышать соснами, как на берегах Мологи, мне нигде не приходилось.
Вид на деревню Боровинка на другом берегу Мологи.
Дорога Устюжна - Куреваниха.
Проехав деревню Куреваниха, надо свернуть в сторону Мологи - туда, где в нее впадает речка Кать. Место это очень примечательное. Здесь я нарисовала на треке много петель, чтобы посмотреть все. Большая тройная развилка дорог находится на месте бывшей усадьбы Никольское, от которой сохранилась поляна и какие-то ямы.
Самая правая дорога ведет к поляне с востока от устья Кати. Именно здесь будет удобно спуститься к самому берегу и посмотреть на слияние рек, спрятавшееся в зарослях камыша. Наверху есть большая поляна, где можно переночевать в палатке.
Вид на слияние Мологи и Кати сбоку.
Кать впадает в Мологу.
Тем же путем или по колеям через лес, возвращаемся назад. Центральная дорога ведет к излучине реки Кать. Вода делает там почти полный круг. По центру - большая безлесая поляна, здесь тоже можно поставить палатку. Прекрасное место! Противоположный берег Кати - высокий, песчаный. Над рекой нависают сосны, держась мощными корнями за песок.
Поляна в излучине Кати.
Река Кать.
Песчаный обрыв.
Здесь нужно оставить велосипед и перейти реку Кать вброд. Глубина летом - примерно по колено. Можно перетащить через речку и велосипед, тогда продолжить маршрут можно будет по дороге на другом берегу Кати.
С запада от устья Кати образовался длинный мыс - с одной стороны высокий песчаный холм подмыла Молога, а с другой стороны Кать. Длина мыса 400 метров, вдоль края высокого моложского берега ведет тропинка по которой стоит прогуляться, место необычное. Мыс порос старыми красивыми соснами. А вот спуститься к устью Кати отсюда неудобно, дальше мыс переходит в поросшую крапивой низину.
Этот мыс представляет собой естественное укрепление. И, конечно, древние люди не могли пройти мимо него. Ведь вокруг равнина, нет никаких гор и скал, и с естественными укреплениями дела плохи. А здесь было достаточно сделать ров и защитную стену, перекрыв узкий мыс. Поэтому здесь находилось древнерусское городище, X - XIII века, а ему предшествовало поселение железного века
У основания мыса находится три крупных погребальных кургана, плюс много небольших. Они хорошо заметны в просторном сосновом бору. Также чуть поодаль были еще поселения.
В общем-то, на местности не видишь ничего, кроме сопок да ям, оставшихся от работы археологов. Сопки, правда, тут очень крутые, высокие! Но без раскопок ничего не узнаешь... Археологами здесь были найдены бусы, ножи, керамика и многие другие предметы. В курганах были найдены вещи, привезенных издалека - Скандинавии, Средней Азии или даже Индии, Сирии. Ничего себе были торговые связи у жителей Мологи!
Разглядывая спутниковые снимки, мне кажется, что в древние времена Молога текла не совсем так, как сейчас, а метров на 700 севернее. Так что, возможно, мыс был толще, а курганы стояли не совсем на берегу. А может, река не раз мигрировала в пределах своих высоких песчаных берегов. Удивительно, что древнее городище все-таки сохранилось в соседстве с изменчивой рекой!
Вид на спутниковом снимке. Широкая река - это Молога, а маленькая - Кать. И мыс между ними виден.
Вид с мыса вниз на Мологу.
Молога
Один из курганов. Очень высокий, но на фото трудно это передавать.
А здесь рылись археологи. С тех пор все заросло травой.
После осмотра мыса и курганов, можно вернуться назад тем же путем, проехать по дорожке вдоль восточного берега Кати, пересечь ее по автомобильному мосту и выехать к деревне Избищи петлей. Такой вариант я нарисовала на своем треке. А если перенести велосипед через речку, то к Избищам можно выехать короче, по дороге через сосновый бор.
Дорога по восточному берегу Кати.
Вид на Кать с автомобильного моста.
Так или иначе, попадаем в деревню Избищи - и продолжаем двигаться по лесным дорожкам. Вскоре за деревней - большая россыпь крупных камней. Рядом кто-то зачем-то поставил столик и скамейку. Что это за камни - не знаю. То ли они просто были собраны с полей в эти кучи, то ли что-то здесь было. Скорее второе. Местность здесь ну совсем не каменистая, сплошной песок, и камни выступают на поверхность только на берегу Мологи. Так что вряд ли эти камни оказались здесь случайно.
Маленькая лесная дорожка между деревнями Избищи и Крутец - очень древняя. Ведь вдоль нее в сосновом лесу протянулась целая серия погребальных курганов кривичей - всего 15 штук немного разного размера, до 7 метров высотой. Их отлично видно в просторном сосновом лесу. Линия курганов идет под небольшим наклоном к дороге, и тянется сначала по одну, потом по другую сторону. Есть и отдельные курганы, а также округлый вал - возможно, след городища.
Удивительное ощущение - ехать на велосипеде мимо этих курганов. Правда, оказавшись там в первый раз, я не очень ехала, а подошла к каждому кургану - хотелось их таким образом почтить :)
Можно разглядеть на фото округлый вал с входом.
Дальше мой маршрут ведет в деревню Крутец. Бывшие названия деревни - Перетерг и Перетерье. Она расположена на выступе высокого берега в излучине Мологи. Весной все вокруг заливает водой.
Вид на деревню Крутец на спутниковом снимке. Сделан он, очевидно, в июне, когда пойменные луга Мологи все еще залиты.
На въезде в деревню - деревянное здание усадьбы. Там устроено хозяйство, гуси орут.
В самом конце деревни, на высоком месте над старицей Мологи, стоит большая каменная церковь Рождества Христова 19 века. Сейчас она в руинах, сохранились только стены. Рядом какие-то холмы с осколками кирпича - наверное, там тоже была церковь.
Вид на старицу Мологи рядом с церковью
Красивый вид на деревню и церковь открывается с другого берега старицы, куда ведет грунтовая дорожка.
Дальше по большой дороге выезжаем в большую деревню Ярцево. И снова сворачиваем в безлюдные леса по маленьким грунтовым дорожкам. До следующей деревни 10 километров. Как и прежде, путь ведет через прекрасные сосновые боры. Но они никогда не надоедают!
Небольшой участок через еловый лес.
Особенно красивое место - там, где прямо дорожка подходит к высокому берегу над старицей Мологи. С высоты видны пойменные луга, их ширина здесь достигает более километра. Весной их полностью заливает, а летом - низовое болото с топями и маленькими озерами.
Оконечность старицы. На вид старица совсем как река - только у нее есть два конца!
Вид на старицу и заливные луга.
Там же в Мологу впадает очень красивый ручей с прозрачной водой, песчаным дном и зарослями папоротника, похожими на джунгли. Ручей легко перейти вброд, здесь же можно набрать более вкусной воды. Можно пить воду и из Мологи, я постоянно пью ее без кипячения, но вкус воды в большой реке - так себе. А в ручье очень вкусная. Больше таких хороших ручьев на маршруте нет!
В таком месте трудно поверить, что находишься в северном лесу!
От стариц дальше можно ехать на велосипеде двумя путями. Легкий путь - по накатанной грунтовке через лес мимо озера Костыженское. Там очень комфортно ехать, но приходится покинуть Мологу. Более трудный путь - продолжать вдоль Мологи. Я проложила свой маршрут именно так. Для этого придется преодолеть километра 2-3 заросшей дороги. Там старый бревенчатый мост через ручей, так что по дороге не ездят. Но для велосипедиста это совсем не проблема! По сосновому лесу вообще легко, а по лиственному вдоль берега растет крапива. Через дорогу лежит несколько стволов, но никаких существенных завалов нет. Главное - не пропустить поворот с накатанной грунтовки на заросшую. На своем треке я поставила точку в этом месте. Ну а если ехать со стороны Пестово, то просто едешь и едешь от деревни Плёсо, никуда не сворачивая.
Старый бревенчатый мост через ручей. С велосипедом пройти не проблема.
Бывшая дорога в сосновом лесу.
Заросшая дорога в лиственном лесу.
Крапива!
В середине пути по заросшей дороге можно выйти к берегу Мологи. Я люблю здесь ночевать в палатке, так как это самое удаленное от всех деревень место, чистое и приятное. Пожалуйста, если окажетесь там, НЕ надо разводить кострище - изуродуете прекрасную полянку. А если не можете жить без костра и задыхаетесь от свежего воздуха, хотя бы делайте костер в сторонке!
Дорога выводит к лугам.
Стайка жуков-вертячек среди зарослей рдеста.
То же место в другую погоду.
Моя уютная палаточка.
Как только дорога снова выходит в сосновый бор, ехать на велосипеде снова становится легко.
Дорога выводит к симпатичной маленькой деревне Плёсо. За деревней в лесу виден курган.
От Плёсо можно еще немного проехать вдоль Мологи по полу-заросшим колеям. Там тоже есть приятные места для ночевки. Но колеи заканчиваются тупиком. Поэтому в Плёсо Мологу приходится покинуть, до самого Пестово.
Ночевка в палатке за деревней Плёсо.
Такие вот закаты на Мологе.
Туманное утро в том же месте.
Из Плёсо идет уже большая дорога. В сухую погоду здесь будет сложно проехать на велосипеде, так как песок будет рыхлый. Правда, я сама ни разу не попадала сюда в сухую погоду. А если песок смочен водой, то катится отлично.
Если ехать со стороны Пестово, то на этой дороге будет развилка - вдоль Мологи надо ехать налево по указателю в Плёсо, а коротким путем поворачивать направо по указателю в Ярцево. Если ехать со стороны Устюжны, то просто едешь и едешь.
Дорога выводит на еще более большую дорогу Пестово - Устюжна. В этой части она представляет собой старый асфальт. По нему до Пестово остается всего 6 километров. Если выезжать из Пестово, то здесь имеет смысл набрать воды в колодце в деревне Заручевье. Вкусной питьевой воды не будет вплоть до ручья с папоротниками в двадцати километрах.
В самом Пестово лучше свернуть с шоссе и проехать немного вдоль берега Мологи. Там красивые березы и старинная отреставрированная церковь Пресвятой Богородицы.
Березы на берегу Мологи в Пестово.
Вид на Мологу и церковь с моста.
В Пестово расположен один из немногочисленных мостов через Мологу, поэтому Пестово - ключевое место в моих поездках по окрестностям Молога. Правда, один раз в сольном одиночном зимнем велопоходе в 2012 году у меня кто-то вытащил кошелек в магазине... Хорошо, что были спрятаны деньги еще и в другом месте, иначе неизвестно, как бы я смогла вернуться домой. Но это было давно, и с тех пор никаких проблем в Пестово у меня не случалось, так что плохие воспоминания стерлись.
Кстати, мое любимое место в Пестово - ларек с пирожками у переезда. Я писала про пирожковую в Устюжне, но ее я люблю больше по старой памяти... А вот пирожки в Пестово - ОЧЕНЬ вкусные. Одни из лучших, что я пробовала в поездках по России!
На этом описание велосипедного маршрута из Устюжны в Пестово вдоль Мологи я заканчиваю. Можно садиться в Пестово на поезд, можно продолжать ехать вдоль Мологи дальше в сторону Максатихи. Ну, или вообще куда угодно можно ехать - пути из Пестово расходятся во все стороны!