Даты похода: 23-24 сентября 2023 (2 дня, 1 ночь)
Общий километраж: 29 км
Высота: набор высоты 1400 м (реалистичный пересчет по треку в Basecamp), диапазон высот 1450-2400 м.н.у.м.
Маршрут: Маргаовит - долина реки Блдан (Bldan) - долина реки Кайенджур (Kayenajur) - Дилижан
Трек похода с полезными точками: можно скачать тут или посмотреть/скачать на nakarte.
Участники: папа Саша, мама Катя, Виталик (8 лет) и младенец Костик (11 месяцев, в рюкзаке Deuter Kid Comfort 3)
Погоду на выходные обещали облачную, но зато очень теплую и без дождя. Пропускать такое не хотелось! Мы всего пять дней как вернулись из недельного похода по Базумскому хребту, но тут же опять собрались и пошли на выходные в горы.
В облачную погоду лезть куда-то высоко на хребты не имело никакого смысла. Чем выше, тем больше облаков, при этом никаких пейзажей вокруг не видно. Поэтому я проложила наш маршрут пониже, в пределах 2400 метров. И так, чтобы на ближнем плане было красиво и интересно, если уж дальний план не видно. Конечно, в ясную погоду виды на нашем пути и мои фотографии были бы несравнимо лучше.
Но если дожидаться идеальной погоды, то времени на походы останется совсем мало! Например, в сентябре 2023 облачность в этих местах вообще практически никогда не рассеивалась, все время низко висели облака, за весь месяц было от силы пара дней с голубым небом - в общем, ясной погоды тут не дождешься :)
В результате у нас получился замечательный маршрут по двум очень красивым и лесистым долинам в окрестностях Дилижана - вдоль рек Блдан (Bldan) и Кайенджур (Kayenajur). Сначала мы прошли вдоль одной, потом перешли во вторую. Географически эти места относятся к южным предгорьям на стыке Бовакарского (Халабского) и Иджеванского хребта.
Леса там действительно очень много! Склоны обеих долин целиком покрыты лесом. Часто дорога идет по лесу, также есть и луга, с которых открывается вид на леса. Хотя только часть нашего маршрута относилась к Дилижанскому заповеднику, вырубок в этом лесу вообще нет, местные жители собирают только упавшие и засохшие деревья. Такой полноценный, нетронутый лес в Армении очень мало где можно встретить. Там очень хорошо! А уж осенью это полный восторг!
Хотя золотая осень в Дилижане наступает только в октябре, но и в конце сентября, на момент нашего похода, часть деревьев уже начала желтеть, поэтому было очень красиво.
Долина реки Кайенджур (Kayenajur).
Почти весь наш маршрут проходил по разным дорожкам, накатанным или мало использумемым. Идти там удобно и легко, нет больших наборов высоты. Источники воды по пути встречаются регулярно, в основном это чистые ручьи, текущие с гор (координаты я добавила в трек для скачивания).
День 1. 23 сентября.
13 км, 780 м набора и 560 м сброса высоты.
Начали мы наш поход по хорошо накатанной грунтовой дорожке, которая проводит через боковой отрог Бовакарского хребта в долину реки Блдан. Есть множество способов пересечь этот отрог, но эта дорожка - самый простой и быстрый, набрать от шоссе и потом сбросить по ней надо всего 250 метров высоты. Идти там легко, и даже в сырую погоду не грязно.
Дорожка эта не просто удобная, но и по очень приятным местам. Сначала подъем вдоль красивого ущелья с лесистым склоном и видами назад на Памбакскую долину. А потом отличный спуск вдоль ручья по лесам. Так что мы не раз этой дорожкой пользовались, чтобы быстрее продвинуться от Маргаовита в горы.
Поднимаемся в горы от нашего дома в Маргаовите.
Обожаю этот участок дороги вдоль прекрасного ущелья!
Лесистый склон.
Спускаемся в долину Блдана.
Маленький ручеек, вдоль которого мы спускались к Блдану.
Через шесть километров мы вышли по дороге к Блдану, точнее, к месту слияния нескольких слагающих речку ручьев. Там есть пастушья деревня из нескольких домиков, можно набрать воды в роднике. От деревни мы повернули на мало используемую дорожку, ведущую вниз по течению Блдана, на восток. Пару километров она ведет вдоль реки, а потом постепенно начинает забирать выше, отдаляясь от реки, и там выводит к пастушьим домикам.
Вся долина реки Блдан (Bldan) от ее истоков между отрогами Бовакарского хребта до конца в городе Дилижан очень лесистая. Причем это полноценный, нетронутый вырубками лес. Потрясающее место. А уж когда начинает желтеть листва - совсем невероятная красота! Не знаю, что передают мои мутно-туманные фотографии, но мы были в полном восторге!
Цветет мальва (хатьма) тюрингенская (Malva thuringiaca). Мальва - удивительно выносливое растение!
Еще не золотая осень, но почти.
На привале.
Яркие малиновые плоды бересклета.
В Блдан впадает довольно крупный ручей, на нем водопадик.
Лес влажный, даже папоротники растут.
Огромный бук у дороги. Но внутри он уже полый, почерневший. А недавним ветром сломало большую ветку.
У бука листочки меняют цвет вот так по одному.
Похоже на калейдоскоп с острыми цветными стеклышками, которые складываются в узор!
Ближе к пастушьим домикам дорога стала грязной. Постоянно идут дожди, влажность, ничего не сохнет, вот скотина и разбивает глину. Но все это можно обойти сверху по боковым тропинкам.
Вышли к ферме. Хозяин приструнил собаку, чтобы мы могли спокойно пройти.
Вокруг бродят свинки с поросятами - здес дубовые леса, им есть, чем поживиться, поэтому в горах вокруг Дилижана многие держат свиней.
После пастушьих домиков основная дорога продолжается вдоль Блдана, постепенно снова спускаясь к реке. Этим путем до Дилижана идти километров шесть, отличная дорожка все так же ведет через леса, по пути можно посетить древние монастыри Джухтак и Матосаванк (ссылка ведет на наш отчет). Но мы там уже были, а в этом походе решили перекинуться в другую долину - речки Кайенджур. Для этого надо подняться на высоту почти 2400 метров возле горы Андзавабацат. Поэтому мы попрощались с долиной Блдана и от пастушьих домиков полезли наверх.
В этот день подъем мы только начали. Сначала срезали петлю дороги по коровьей тропинке, потом снова вышли на дорогу и поднялись по ней до перевала с сенокосными полями. К этому моменту мы прошли уже более 11 километров вверх-вниз, плюс с нашего предыдущего недельного похода по Базумскому хребту прошло всего пять дней, так что к вечеру я уже сильно устала. Но на подъеме не было никакого места под палатку, всё склон, изрытый оврагами, сырость и травища. Пришлось через не-могу дотащиться до перевала и ровных скошенных полей. Там мы и поставили палатку возле кустиков. Место не романтичное, зато комфортное, удобно с детьми на короткий травке. Тем более, что вопреки совершенно сухому прогнозу всю ночь бушевали грозы, и лил дождь.
Воду Саша набрал в небольшом ручейке на подъеме, я обозначила его точкой на треке. Рядом с перевалом тоже нарисован ручей, то там воды нет, одна грязь, так что и ниже он вряд ли чистый и приятный.
Туманный вечер.
День 2. 24 сентября.
15.5 км, 600 м набора и 1160 м сброса высоты.
Утром мы продолжили подниматься по маленькой дорожке в сторону горы Андзавабацат. В основном все вокруг было окутано туманом. Мы смотрели только на черные стебли отцветшей головчатки (Cephalaria), которой заросли все луга вокруг. Но тут она была не очень высокой, метра полтора максимум. А бывает и по два с половиной :)
Головчатка.
Нам запомнилась скалистая долина ручья, которую мы пересекали. Ручей стекал с гор длинным каскадом с шумящими водопадиками. Вокруг высились в тумане причудливые скалы. Фотографии, наверное, плохо передают ощущения, но в жизни там было очень классно.
Красивая рябина над ручьем.
На минутку открылся вид на гору Восточный Айрикар 2767м, похожую на застывшую каменную волну.
Самая высокая точка этого похода - перевал под горой Андзавабацат 2420 м (Andzavabatsat). Там тоже пастушья деревня, хозяин строго цыкнул на собак, так что онинас даже не облаяли. Но в целом мимо пастухов мы независимо от собак стараемся пройти краем и побыстрее.
Поилка возле пастушьих домиков.
Дальше можно пойти разными путями. Например, можно забраться на Андзавабацат и спускаться с него в Дилижан по размеченному маршруту Tripeak trail. Но в облаках мы все равно не смогли бы увидеть никаких пейзажей с вершины. Так что нам интереснее было спуститься в верховья речки Кайенджур. От пастушьих домиков как раз ведет почти не используемая колея вниз по длинному пологому отрогу, идти там очень комфортно. По пути можно полюбоваться на красивые скалы. Мы их смогли увидеть только мельком в небольшом просвете облаков. С одной стороны, в тот момент было ужасно обидно, что из-за облачности мы не можем полноценно полюбоваться на очень красивую долину Кайенджура, а смотрим только по чуть-чуть и недалеко. Зато в облачную погоду куда больше ценишь увиденную красоту, потому что она показывается непредсказуемо, кратко и внезапно - как чудо и подарок!
Начинаем спуск по отрогу.
Скалы среди облаков.
Вид вниз на тупиковую дорожку, идущую в верховьях Кайенджура.
Клен по центру - просто огонь! Светится как фонарик.
С отрога мы вышли на еще один размеченный маршрут, по нему проложена и Transcaucasian Trail. Мы здесь уже ходили в июле 2022. Посмотреть, как оно все выглядит в разгар лета и цветения можно в отчете "Пеший летний поход по Дилижанскому заповеднику (Армения), июль 2022".
В этот раз повернули в сторону от Дилижана, чтобы обойти начало Кайенджура по верху, там красиво. Дорога идет по прекрасному лесу.
По пути пересекаем несколько ручьев, текущих с гор.
Возле ручьев много мяты. В сентябре она как раз в самом цветении и соку. Собираем, кладем в термос.
Не знаю, кто это такой, но очень красивое
Леса и скалы в густом тумане выглядели очень таинственно, как-то даже по-тропически.
В верховьях Кайенджура есть еще одна, частично жилая пастушья деревня. Мы срезали путь, спустились мимо нее просто по склону. Потом вышли на дорогу, ведущую вниз к Дилижану по долине Кайенджура и дальше шли уже по ней. Сначала она ведет по склонам ущелья, потом долина становится шире, и дорога спускается вниз. Там много ферм, пастухов - место вокруг Дилижана очень обжитые. Вокруг на склонах стоят прекрасные леса.
Вид на пастушью деревню.
Волшебная долина!
Речка Кайенджур.
Древняя часовня.
Виталик обнимается с огромным буком возле часовни.
Впереди показался Дилижан.
По дорогам мы благополучно вышли к северо-западным окраинам Дилижана, на ближайшей асфальтированной улице вызвали такси и уехали домой. Очень классный получился поход, несмотря на облачную погоду!