Походы Кати и Саши

Отчеты о семейных пеших и велосипедных походах

Две мамы, три ребенка: пеший поход на озеро Ястребиное, март 2020. Глава 2.

Пеший поход двух мам с тремя детьми (от трех до шести лет) на озеро Ястребиное ранней весной, продолжение отчета. В этой главе о том, как мы дошли до Ястребиного, а также посетили озера Хухтилампи, Двинское и Пестово, а потом вернулись на станцию Кузнечное по пешему маршруту тропа Хошимина. Дети тем временем снова мокли - и снова сохли, мы пытались полюбоваться пейзажами - и при этом не подпускать детей к обрыву, а наши палатки заваливало мокрым снегом - зато потом выходило сияющее весеннее солнце.



Это вторая часть отчета.
Общая часть и первые дни тут: katerinakost.ru/blog/mami-i-deti-pohod-jastrebinoe-1
Наше снаряжение и практическая информация тут: katerinakost.ru/blog/snarjazenie-peshka-mami-i-deti
Фотоальбом вКонтакте тут: vk.com/album34900840_271453194


День 3. 18 марта 2020. 6.6 км.



Ночь была без мороза, плюс один. Но так как дул ветер, то по ощущениям было точно так же, как вчера в -9. Но зато никакого конденсата в палатке! Вот что плохо - из-за плюсовой температуры все растаяло. Тем более, по ту сторону водной преграды у озера Новонивского, больше ездят. Поэтому дорога превратилась в грязь.
Частично по этой грязной дороге, частично просто полями мы вышли к основной дороге на озеро Ястребиное. Немного она проводит по сосновому бору, там сухо и красиво, открывается вид на низину с озером. Там же стоит знак, что мы входим на территорию памятника природы озеро Ястребиное.

Но вскоре дорога ныряет в болото. И оно совсем изгажено машинами. Дети скользили в грязи, грязь налипала им на сапоги, иногда дети падали…
А я не могла не думать: ну неужели нельзя оставлять свои машины до границы заказника и аккуратно пройти ножками до озера? Ну ведь памятник природы же! Была бы тогда там тропинка, а не этот отвратительное месиво. Потом сама себя одергиваю: ну как же, пройти, это же ноги нужно иметь…
Думала и о том, что нелегко жить пешеходам и велосипедистам в России. Это самые последние существа в нашем мире, хоть и самые безобидные. Люди на машинах творят что хотят, а пешеход и велосипедист вынуждены месить созданную ими грязь и думать, куда же от них спрятаться. К счастью, хотя бы в этом походе мы все-таки сможем попасть туда, куда автомобильной дороги пока не проложено и по лесам ведут человеческие тропинки, а не вот это вот.

пеший поход на озеро Ястребиное с детьми
Дети пересекают дорогу.

Преодолев моря грязи, мы наконец-то вышли к озеру Ястребиное. Лед был очень прочный, так что смотреть на скалу Парнас мы отправились прямо с воды. Очень мощно! Совершенно особенная здесь природная зона. Вроде и не горы совсем, но везде скалы. И под ногами - мощь гранита. Основные красоты этой природной зоны, правда, находятся в южной Финляндии... Но и Ленобласти с Карелией досталось немножко!

пеший поход на озеро Ястребиное с детьми
Мы на озере Ястребином на фоне скалы Парнас. Мы дошли! Пешком, с детьми!

пейзаж озеро Ястребиное и гора Парнас, весна
То же самое без людей.


дети на льду озера Ястребиного

Возле озера мы сварили себе обед, набрав воды в проталине под елочкой у берега, а потом отправились наверх, на саму скалу Парнас. Дети с удовольсвтвием лезли вверх по камням, а мы с Леной ощущали нагрузку с нашими 20-кг рюкзаками, но тоже было не сложно. А вот на самой скале было не до медитаций - обрыв смертельный, а дети носятся, за ними надо следить. Так что быстро посмотрели на открывающиеся красоты, сфотографировали - и ушли от края.
Обрывы - особенно сложная тема для Лены. Старший сын Рома у нее осторожный, а вот младший Ваня, едва окажется рядом с обрывом, как начинает вести себя очень буйно. Не слушается маму, куда-то несется, готов лететь со скалы в пропасть - юный самоубийца. Я весь поход за этим наблюдала. И заметила, что Ваня становится таким буйным именно возле обрыва и именно когда мама (а не я, чужая тетя) рядом. Я даже эксперименты успела поставить :)
А почему так? А потому что мама волнуется. И вместе они создают раз за разом одну и ту же неблагополучную ситуацию - Лена нервничает (совершенно оправданно), Ваня от этого бесится (тоже совершенно оправданно), Лена еще больше нервничает...
В общем, любой ребенок - это всегда огромный простор для маминой работы над собой :) И хотя теоретически все может быть понятно, именно совместный мамский поход дает возможность четко проследить весь процесс развития ситуации, пользуясь взглядом со стороны. И можно попробовать развернуть его в другую сторону.

пеший поход на озеро Ястребиное с детьми
Подъем на Парнас.

пеший поход на озеро Ястребиное с детьми
Я с Виталиком

пейзаж озеро Ястребиное с горы Парнас, весна
С горы открываются просторы


Дальше мы прошли еще вдоль озера Ястребиного по скалам. Летом здесь огромное количество народу. Везде коптят костры. И палатку не поставишь. Все занято, а если даже и найдешь свободное местечко, в любой момент (даже в три часа ночи, как у нас было) кто-нибудь придет и начнет орать, что это его личное место. А вот ранней весной - никого! Вообще никого - на целом Ястребином озере. И вчера мы тоже не встретили ни единого человека. И на следующий день тоже. Можно идти и наслаждаться природой. Тишина нам, правда, недоступна - дети не молчат никогда :)

тропа вдоль озера Ястребиное с детьми
Гладкие камни располагают к тому, чтобы покататься с них кубарем. А мамы должны следить, чтобы там, куда катятся дети, не было обрыва!

тропа вдоль озера Ястребиное с детьми

тропа вдоль озера Ястребиное с детьми

тропа вдоль озера Ястребиное с детьми

Покинув берег Ястребиного, мы отправились по тропинке к озеру Хухтилампи. Как же хорошо идти по тропе! Здесь как будто попадаешь в уголок Финляндию - не только в смысле природы, а в смысле того, что можно погулять по тропкам. А ведь тропа - это самое естественное, что может быть для человека! Жаль, что у нас в Ленобласти троп так мало. Но я показала Лене все, что знала :)

тропа между озерами Ястребиное и Хухтилампи с детьми

Чтобы замкнуть круг, озеро Хухтилампи необходимо пересечь - по подвесному мосту. Нам идти по нему было не страшно, потому что мост висел низко надо льдом. Но летом с маленькими детьми подвесной мост на Хухтилампи я очень не советую! Проволочные перила так высоко, что младшие дети с трудом до них дотягивались. При этом проволока неровная - я и Лена были без перчаток, и обе случайно разодрали себе ладони. А падение в воду для ребенка - смертельно опасно. Так что с детьми лучше заранее закладывать время, чтобы обойти озеро вокруг (плюс 1.3 километра) или идти от Ястребиного к озеру Пестово прямо, без захода на Хухтилампи.
Ну а для взрослых этот мост не представляет проблемы, вполне надежный на вид.

подвесной мост на озере Хухтилампи

подвесной мост на озере Хухтилампи с детьми
Виталик( 4 года) с большим трудом дотягивается до перил. А Ваню (3 года) Лена ведет за обе руки. Если бы там была вода - мероприятие стало бы смертельно опасным.

От озера Хухтилампи мы начали замыкать наш круговой маршрут от Кузнечного к Ястребиному, и повернули к озеру Пестово, дальше по прекраснейшим тропинкам.

тропа вдоль озера Хухтилампи с детьми
Узкая тропа между скалами и Хухтилампи.



Камни покрыты ледяными корками

Там же, возле Хухтилампи, мы и остались на ночь, увидев заросшие густым зеленым мхом камни под сенью елового леса. Очень романтичное место! Правда, даже относительно ровное местечко под две наших палатки мы нашли с трудом :)

палатки в еловом лесу в походе с детьми
Еловый лес очень трудно сфотографировать... но находиться там - как в сказке!

мох на камне
Вот такой мох на камнях!


Я с Виталиком возле елочки.


А вот как это место романтично описала Лена:
"Ночевали мы на полянке Хоббитов. Считайте, в Новой Зеландии. Эти плюшевые холмики. Совершенно живые. Так и ждёшь, что из норы выглянет Бильбо скажет: "Вряд ли в наших краях вы найдёте кого-то, кому могут понравиться приключения. От них одни проблемы, ещё обед пропустишь!"
Он плохо нас знает. Для нашей команды обед и приключения одно и то же.
"

День 4. 19 марта 2020. 7.6 км.



Ночью повалил мокрый снег. У меня старенькая палатка с протекающим тентом, а натянуть его в пространстве между елками не было возможности, так что внутри у меня тоже капало. К счастью, к утру снег перестал.

Мы вылезли - вокруг красота! Снег всегда добавляет яркости пейзажу. Но сырость была запредельная. Хотя днем осадков уже не было, с деревьев еще много часов обильно стекала вода от тающего снега. При этом температура была всего на один градус выше нуля, не очень-то тепло. Так что утром детей пришлось заставить побегать, чтобы согрелись.


Готовлю своего "космонавта" к выходу в сырость, одевая прямо в палатке.

палатки в еловом лесу в походе с детьми
Заснеженное утро.



Озеро Хухтилампи
Озеро Хухтилампи


Собравшись, мы двинулись по тропинке к озеру Пестово. Тропинка ведет по шикарному еловому лесу с выпирающими из земли гранитными лбами, поросшими густым зеленым мхом.

тропа от озера Хухтилампи к Пестово, поход с детьми

тропа от озера Хухтилампи к Пестово, поход с детьми

тропа от озера Хухтилампи к Пестово, поход с детьми

много шишек на тропе
Сколько шишек на тропе!



На северном краю озера Пестово - несколько огромнейших лагерей, затянутых в пленку. Некрасиво все это, по-моему, выглядит. Хорошо хоть, что мы в несезон, и никого там не было. Хотели посидеть там в сухости - так дети тут же бросились купаться в стекающих с крыши потоках воды. Ну совершенно безнадежная задача - оградить наших детей от сырости!
А на северо-восточном крае озера находятся так называемые скалы Спартак, окраина скалистого плато. С них открывается вид на озеро. Скалы не такие высокие, как Парнас, но тоже впечатляют.

скалы Спартак, пеший поход с детьми
Дети возле скал Спартак.

скалы Спартак, пеший поход с детьми
Взбираемся на скалу по тропинке.

пейзаж озеро Пестово со скалы Спартак, весна
Вид на озеро Пестово со скалы Спартак.

От озера Пестово тропа ведет дальше на озеро Двинское. При этом все так и продолжается по гранитам. Вроде лес вокруг стоит, но под тончайшим слоем мха, в который вгрызаются сосновые корни - сплошная гранитная толща, выглаженная ходом древнего оледенения. Мощь! И сама тропинка выглядит сказочно, вьется тоненькой каменной ленточкой среди леса.

тропа вдоль озера Пестово по скалам

тропа от озера Пестово к Двинское, поход с детьми

тропа от озера Пестово к Двинское, поход с детьми

тропа от озера Пестово к Двинское, поход с детьми
Болотца, залитые тающим снегом, на нашем пути тоже встречались. Дети в результате были абсолютно мокрыми!

На озере Двинское мы сделали обеденный привал на скале, выдающейся в озеро. Естественно, там устроена стоянка с несколькими костровищами, но место приятное.

озеро Двинское
Озеро Двинское.


Дети обедают с красивым видом.


На озере Двинском мы вышли на главный пешеходный маршрут к Ястребиному - тропу Хошимина. Этот маршрут исторический, по нему еще в советское время пробирались к скалолазы и туристы. Именно пробирались, так как погранизона в те времена была огромной, и озеро Ястребиное находилось в ней. Приходилось людям ныкаться от пограничников.
Теперь-то погранзону сократили до 5 км от границы, и доступ всем открыт. Маршрут "тропа Хошимина" размечен официально, сделаны информационные щиты. Маршрут для пешеходов в Ленинградской области - это что-то фантастическое :)
Конечно, это тропа через лес, а не прогулочная дорожка. Но никаких существенных препятствий нет, и по тропе Хошимина спокойно можно пройти с детьми даже в межсезонье. Это точно намного комфортнее, чем дорога вдоль Нижнего Подосиновского и Новонивского (если нет льда, то очень сильно комфортнее). Но я не жалею, что повела нас на Ястребиное по дороге - все-таки интересно пройти разными путями, а не туда-обратно одним путем, даже если этот путь и очень хорош.

новый мост на тропе Хошимина
С дальнего конца тропы сейчас кто-то (не знаю, за зарплату или добровольно) сделал несколько новеньких мостиков. Возможно, они будут проложены и дальше. Но в любом случае сейчас через все водные препятствия народом накидано достаточное количество бревнышек, чтобы перейти, не замочив ног.

Часть тропы, между озером Двинским и бывшим финским хутором Суопельто, идет по автомобильной дороге. Вчера детей еловый лес отмыл до идеальной чистоты, а на дороге они снова уделались в грязи. Ну ничего, процесс загрязнения и очищения детей идет в походе циклически :)
Потом дорога уходит южнее. Двигаясь со стороны Ястребиного, это место развилки легко пропустить, хотя оно и отмечено туром из камней. Я как раз пропустила, отвлекшись на детей, и поэтому на тропу мы вернулись немного позже. В своем треке это место потом исправила, чтобы никто не повторил мою ошибку.
А саму эту дорогу можно использовать как альтернативу заходу на тропу Хошимина через гранитные карьеры. Особенно когда сыро, идти по грязи вдоль озер Нижнее Подосиновское и Новонивское не стоит, а два раза идти через карьер уныло. Остается надеяться, что эту дорожку не "полюбят" джиперы и не испортят.

Вскоре после развилки тропа Хошимина выходит на берег ручья. Там бывшие финские поля с канавками. Местами они были заболочены, а местами нормально. Лена хотела бы встать наверху, а не возле ручья, но нам уже пора было останавливаться, а мест "наверху" не было - все лес на скалах с буреломами, палатку не приткнешь. Так что мы остановились на этих полях, просто подальше от ручья, чтобы дети меньше в нем плескались. Дети, конечно, все равно бегали к ручью. Но хотя бы никто из них туда не нырнул :)


Ручей красивый, вода - вкусная!



Это был самый сырой день за наш поход - хоть дождя и не было, вода от тающего снега была везде, и под ногами, и на голову лилась. У нас были полностью мокрые палатки. Дети к вечеру мокрющие. И вообще, на четвертый день в ранневесеннем лесу сырость впиталась вообще вовсюда. А температура днем при этом не поднималась больше двух градусов выше нуля.
Поэтому вечером Лена была грустная - устала от сырости. Она подумывала развести костер, чтобы высушить детей, а я возражала - каждая веточка здесь в низине пропитана сыростью, это трата времени и сил, дети завтра снова вымокнут, лучше просто лечь спать как есть - мокрыми. Ну, мне-то легко было говорить, потому что я чувствую себя совершенно комфортно вместе с сыростью и с наслаждением дышала густым ароматом мокрых осиновых листьев под ногами.

Но лучше всего об этом вечере расскажет сама Лена, вставлю сюда ее рассказ:
"В этот день я ломаюсь от сырости. При том, что её ни больше, ни меньше, чем в предыдущие дни. Ровно столько же. И везде. Сырая палатка, преимущественно от конденсата. Сырые спальники. Сырые комбинезоны. Варежки. Носки. Всё вокруг сырое. Вопрос. Что делаю я среди этой сырости. Именно в эту минуту и в этот момент этот вопрос меня волнует больше всего. Что с ним делать, я не знаю. ...
Очень нервирую и депрессую. Понимаю, что мне снова предстоит ночь с мокрыми комбинезонами детей в моём спальнике и работа в качестве батареи. Катя при этом совершенно спокойно предлагает остановиться на ночёвку у ручья. А это значит, что кто-то и это будет Ваня, обязательно в него нырнёт. Отстаиваю свою границу и прошу встать немного поодаль и в месте где боле менее сухо. Но такого места попросту нет.
И мы встаём посреди болотины на небольшом островке. Настроение моё заметно ухудшается. Я зная упражнения на заземление и "здесь и сейчас". Останавливаюсь. Уединяюсь. Ухожу к ручью. Глубоко вдыхаю. Ещё раз глубоко вдыхаю. За минуту ДО Катя отрицательно отозвалась на моё предложение разжечь костёр. При этом НЕ обязывая меня костёр НЕ делать.

Стою глядя в закатное прозрачное от мороза солнце и рассуждаю. Да, конечно, несомненно я смогу разжечь костёр, на это среди сырых ветвей мне понадобится как минимум час. Затем гипотетически я смогу просушить одежду детей. НО. Завтра они сделают то же самое и нырнут в первую лужу. И все мои старания и потраченная энергия дематериализуются. Так ли сильно мне нужен костёр?! Мне тепло. Я сухая. Детская мембранная одежда сохраняет внутреннюю сухость и тепло, даже если снаружи она полностью сырая. Но при этом за ночь без тепла она может полностью отсыреть. Но при этом с утра на теле при условии постоянного движения, она моментально просохнет изнутри и снова будет греть (так было в предыдущие три дня, и это факт фактический). Так для чего мне костёр?!

Потому что я привыкла разводить костры, и потому что Катя мне говорит, что это у меня не получится в условиях патологической сырости?!
НО в этот поход с Катей я отправилась с вполне конкретным запросом: получить новый опыт и проверить свои возможности.

Почувствовать сырость, принять сырость и раствориться в сырости – это значит для меня выйти из зоны комфорта. Выход из зоны комфорта для меня – level up. Тренировка. Невозможно узнать, как существовать без костра, если не прожить без него новый опыт.

Самое главное в выходе из зоны комфорта, не предать свои чувства и не задавить их. Прожить их полностью. И простонать. Да мне холодно, мне трудно, мне тяжело. Я устала от сырости. Устала от дороги. В данный момент я хочу домой. Я хочу к своим друзьям, которые жгут в походах костры. И я понимаю, что это мои чувства. И я имею на них полное право. И это не значит, что я слабак. И даже если и значит я принимаю это. И идут ныть Кате. И ною от всей души. И озвучиваю всё то, что написала. И Катя улыбается, она понимает меня и мои чувства.

– Впусти в свою душу сырость, раствори в сырости свою душу. И сырость перестает тебя волновать. Ты почувствуешь ДЗЕН.

Снова ухожу к ручью. Медитирую. Заземляюсь. Глубоко дышу. Принимаю свою слабость, гнев и нытьё. Я молодец, что вовремя всё отследила. И спокойная, с влажными комбинезонами ложусь спать. Согревая двух своих воробушков теплом.

– Тише Леночка, спи, не бойся промокнуть, тепло внутри тебя. И оно согреет всё вокруг...
"

День 5. 20 марта 2020. 6.7 км по маршруту.



Ночью было минус 2. Ну да, зябко, но никто не замерз. Я лично ребенка уложила прямо в зимней куртке, которая отлично греет даже мокрой. Флисовое термобелье на нем тоже греет. Под себя положила его мокрые штаны - так и они суше будут, и мне теплее спать после того, как я прогрею воду в них своим теплом, а то от сырой земли сквозь 1-см коврики и мокрый спальник-тряпочку ощутимо холодит. А Лена - она впустила сырость в свою душу, и нее все было хорошо :)

Как будто в награду за наше приятие, утром вышло солнышко. И ведь больше не заходило до тех пор, пока Лена не уехала домой! Утром дети выбежали на улицу из палаток на морозец. Высушить детскую одежду нам, конечно, за ночь мало удалось из-за уровня сырости, но хотя бы вода из детской одежды к утру уже не текла. Ну и нормально! Оставшуюся сырость дети быстро высушили своим движением изнутри, а солнышко высушило их снаружи. Спасибо флисовым и мембранным материалам! Без них подобный поход превратился бы в холодрыгу и мучение.
Счастливые и умиротворенные, мы позавтракали и отправились дальше в путь по тропе Хошимина через яркий и свежий весенний лес.

тропа Хошимина, пеший поход с детьми, весна
Прекраснейшая тропинка!

тропа Хошимина, пеший поход с детьми, весна
Елки протянули над тропой ослепительно зеленеющие на весеннем солнце ветки.

тропа Хошимина, пеший поход с детьми, весна
По пути надо перейти несколько ручьев.

тропа Хошимина, знак
В честь этого знака и возникло название тропы.


Самое большое водное препятствие тропы Хошимина находится в самом конце, уже у выхода на карьер. Там нужно перейти через разлившийся ручей по пяти или шести сегментам качающихся скользких бревнышек. Старшие мальчики полностью самостоятельны в этом вопросе, перешли сами. И это хорошо, а то я не очень-то ловкая и вряд ли смогла бы помочь сыну, не упав сама :) А вот Лена - настоящий эквилибрист! Взяла Ваню на руки и, балансируя живым грузом, успешно перешла ручей.

тропа Хошимина, пеший поход с детьми, весна

тропа Хошимина, пеший поход с детьми, весна
Лена очень крутая! Но самое прикольное в этой фотке то, что Ваня не теряет времени даром - пока мать тащит его, он успевает потыкать в воду палочкой. С детской точки зрения, мама может ВСЁ - и он не боится.

В конечном итоге тропа Хошимина взбирается на гравийные отвалы - и выходит к гранитным карьерам. Место для карьеров не случайное - тут действительно гранитные толщи под ногами. Так что карьеров вокруг Кузнечного много. Иногда до нас, кстати, доносился издалека шум этих карьеров, причем почему-то только по ночам. Ну а главный карьер, к которому мы теперь вышли - просто огромнейший!
Дальше к Кузнечному нужно идти по большой карьерной дороге. Очевидно, иногда по ней ездят самосвалы, но в этот раз было пусто. Другое дело, что очень уныло - широкий грязный грейдер. И протопать по нему 1.6 км с детьми приятного мало.

Из карьеров важно правильно выйти, а именно при первой возможности свернуть на южную железнодорожную ветку. Как обычно отвлекшись на поток событий с детьми, я не свернула в нужный момент. А дальше дороги сливаются и в конечном итоге упираются в само карьерное предприятие, проход через которое запрещен. Вокруг снуют самосвалы. Проехал охранник: остановился, наругался на нас, что дети не все за руку, но как выйти - объяснять отказался. Куда-то там махнул рукой, но мне это никак не помогло. Мы в конечном итоге, пройдя лишние 900 метров после правильного поворота, мы все же вышли на железнодорожную ветку, пробравшись между огромными кучами гравия. Работники на нас палялись, но на помощь никто не бросился. Спасибо хоть, больше не наезжал никто.
В нашем треке я это место исправила, чтобы никто не повторял моей ошибки. Если идти на тропу Хошимина от Кузнечного, соответственно надо стартовать по этой железнодорожной ветке, а потом идти по крайней левой дороги вдоль карьеров и внимательно смотреть, чтобы не пропустить начало тропы.


Вот такие виды на карьер. И все это, вырытое, был чистый гранит.


Спасаемся с карьеров

По железнодорожной ветке идти уже комфортно. Вдоль нее вьется тропинка, потом мы свернули на заброшенный песчаный карьерчик, чтобы сделать детям
"копательный" привал, пересекли железку снова - и вскоре вышли к станции Кузнечное.
На этом наш автономный поход на озеро Ястребиное с детьми закончился. Но оттуда мы сразу же отправились на следующий маршрут - вдоль берега Ладоги. От станции в сторону Ладоги нас провез 4 километра местный дядька на машине, а то там шоссе, что с детьми плохо. А на следующий день нас догнал мой муж Саша, и два дня мы с Леной шли налегке, отдав мужчине большую часть нашего груза. Об этом походе будет уже следующая глава.

Пешие походы Кати, Лены и детей весной 2020 по Ленинградской области, навигация по отчетам:
Статья про наше снаряжение: "Пеший поход для мам с детьми: что взять с собой"
Поход на озеро Ястребиное, вступление и первые дни
Поход на озеро Ястребиное, продолжение
Поход вдоль берега Ладоги от Кузнечного к Приозерску
Поход вдоль берега Финского залива возле Соснового Бора

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Пожалуйста, не воруйте! При использовании наших материалов - давайте активную ссылку на наш сайт!
Если вам пригодилось или понравилось - мне будет приятно об этом узнать!
Вопросы по маршрутам - спрашивайте!
Связаться с нами: почта hotaru111@yandex.ru, вКонтакте, Телеграм