Походы Кати и Саши

Отчеты о семейных пеших и велосипедных походах

Две мамы, три ребенка: пеший поход на озеро Ястребиное, март 2020. Глава 1.

Пеший поход двух мам (Кати и Лены) и троих самостоятельно идущих детей возрастом от трех до шести лет на знаменитое озеро Ястребиное, север Ленинградской области. Пять дней в лесу, ранняя весна, сырость и мороз. Первый в жизни опыт похода с детьми пешком без помощи мужчин, с 20-килограммовыми рюкзаками за спиной. И нам очень понравилось! В этой главе - вступление и рассказ про первые два дня пути, от станции Кузнечное до озера Новонивское.

пеший поход мамы и дети


Даты: 16-20 марта 2020 (4.5 дня)
Километраж: 34 км

Участники:
Екатерина Костюхина (36 лет, автор отчета)
Виталик Столяров (4 года)
Елена Котлярова (36 лет)
Ваня Котляров (3 года)
Рома Котляров (6 лет)
 
пеший поход мамы и дети на озеро Ястребиное весной

Маршрут: станция Кузнечное - озеро Нижнее Подосиновское - озеро Окуневское - озеро Новонивское - озеро Ястребиное - озеро Хухтилампи - озеро Пестово - озеро Двинское - тропа Хошимина - карьеры - станция Кузнечное
Это стандартный вариант того, как можно сходить туда и обратно на Ястребиное разными дорогами. Обычно его проходят за 2 дня, но с малыми детьми это почти 5 дней пути.


Схема нашего маршрута.
Треки на карте: по дням в отчете
Скачать трек: тут

Общая статья про наше снаряжение, детскую одежду и все прочие практические вопросы находится здесь - "Пеший поход для мам с детьми: что взять с собой".
Фотоальбом вКонтакте (полный размер, привязка к координатам) тут: vk.com/album34900840_271453194


Общие моменты

Предыстория этого похода связана с пандемией коронавируса. Изначально мы с Леной собирались поехать с детьми в велопоход по Португалии, а совсем не в пешку по ранне-весенней Ленобласти. Лена с детьми живут в Ижевске, они успели приехать к нам в Петербург - и тут границы стремительно закрылись. Причем нам очень повезло - мы могли бы улететь раньше, а потом в Португалии обрести огромные проблемы с возвращением, учитывая три велосипеда, гору снаряжения и троих малых детей.
Так что в Португалию мы очень удачно не улетели. А дальше мы с Леной сделали свой выбор: у нас есть время, у нас есть мы - значит, у нас будет поход. Раз такое дело, то не по теплой Португалии, а по холодной Ленобласти. Так как в Ленобласти в марте катать детей в велокресле холодно и небезопасно, то мы пошли в пеший поход. Несмотря на то, что я никогда не ходила в пешку без мужа, со всеми вещами на себе, а у Лены вообще не было опыта автономных пеших походов с детьми.

Времени терять было нельзя, так как неизвестно было, какие меры борьбы с вирусом будут предприняты. За день я придумала маршрут и составила продуктовую раскладку. Лена взяла что-то из снаряжения наше, что-то свое, съездила в Декатлон за сапогами себе и Роме. И рано утром на следующий день мы уже ехали в Кузнечное.

Так как Лена в Петербурге гость, я хотела показать ей самые приятные для походов с детьми места Ленобласти. В прошлом году мы с ней уже катались на велосипедах по сосновым красотам Карельского перешейка (фото тут), а в этот раз я решила начать со знаменитого озера Ястребиное, Лена там еще не была.

Общее замечание по датам. Зима 2019-2020 в европейской части России была теплой и практически бесснежной. Поэтому наш поход состоялся в марте, но по ощущениям было примерно как в середине апреля, потому что без снега и с плюсовыми температурами днем. Ну а обычно в марте в этих местах лежат сугробы, а на улице стоит уверенный минус.

Ходовой режим я планировала так, чтобы дети не утомлялись. За один переход мы проходили обычно 1-2 километра. После этого следовал длительный привал. На каждом привале дети обязательно что-нибудь ели, а в середине дня был горячий обед. Естественно, что кроме плановых привалов время требовалось на много чего еще - всякие требования со стороны детей, плохое настроение или упадок сил (причем у каждого ребенка по-очереди), туалетные дела, переодевания... В результате, за день мы проходили 6-7 километров, максимум 8 км, и это дело занимало практически все световой время. На ночевках при этом старались не "тупить". Утром завтракали, собирались и сразу отправлялись в путь, а вечером успевали только разложить палатки и поужинать, как наступала темнота, и мы ложились спать. Рассчитать время мне удалось идеально - мы без спешки прошли наш маршрут до Ястребиного и обратно ровно за четыре с половиной дня, как и планировалось.

Эмоции в нашей маленькой группе бурлили по полной программе. С одной стороны, накалял атмосферу мой Виталик, который хотел всеми управлять. Чуть что, бросался в бурную драку. За первое место в движении вообще целые баталии разворачивались! Иногда детей удавалось настроить на лад дружбы и взаимопомощи, но далеко не всегда. У Вани была своя тема - постоянное нытье и требования чего угодно кроме того, что есть. При этом чувствовал он себя, думаю, лучше всех, все сливая на маму :) Рома дрался и ныл мало, но эмоции в нем тоже бурлили, просто он больше держал их в себе - и это в конечном итоге вылилось в психосоматику. Уж лучше бы ныл! Но по возвращении домой вся психосоматика благополучно прошла.

В общем, каждый из трех наших мальчиков испытывал нас с Леной на прочность и адевакватность по полной программе. Ну а мы старались отслеживать возникающие эмоции, а потом выражать их правильно - и по отношению к себе, и по отношению к другим. Внимательно наблюдали друг за другом, кто как реагирует - со стороны-то оно лучше видно, чем самому в себе. И не имеющие отношения к походу, но важные для нас темы поднимали в разговорах.
В режиме совместного похода нет спешки. Можно обсудить что-то очень тяжелое и сложное, потом подождать денек и понаблюдать за собой, какие чувства возникли, потом обсудить снова. И если в замкнутых домашних условиях можно взорваться от накала эмоций, то на природе такого риска нет: посмотришь на воду, вдохнешь свежий воздух - и успокаиваешься, и все раскладывается в душе по полочкам.
Такой вот опыт полевой взаимной психотерапии у нас с Леной получился! Очень действенно, скажу я вам! Я несколько раз пыталась обращаться к психотерапевтам, но за кучу денег и времени не получила и доли таких возможностей, который дал совместный поход с человеком, который на той же волне.
Например, я смогла научиться спокойно есть при ребенке. А раньше он постоянно начинал меня дергать и выводить из себя именно во время еды, от чего у меня потом болел живот. Оказалось, что вовсе не обязательно нервничать и возмущаться, а можно просто осознать ситуацию - и ребенок в свои почти пять лет совершенно способен понять мамин посыл. Главное, чтобы мама нормально его донесла, а не на нервах :)
А Лена, например, сознательно пошла на то, чтобы не воевать со мной, а полностью опробовать мои методы проведения детского похода, в чем-то для нее непривычные. И, я надеюсь, это открыло массу возможностей уже в ее собственных семейных походах.

День 1. 16 марта 2020. 5.7 км




На станцию Кузнечное мы прибыли в середине дня, после многих часов дороги с противоположного конца Петербурга. Встать (и, главное, поднять детей) для этого пришлось аж в шесть утра. Электричка в рабочий день идет долго, 3.5 часа. Дети сначала шумели - не столько специально орали, сколько голоса громкие. Другие пассажиры нам делали замечания, я пыталась уговорить детей вести себя тише, но безуспешно, нам опять делали замечания... Наконец, все кто делала замечания вышли, дети при этом все заснули, и остаток пути мы с Леной провели спокойно.

Так как дети выспались, после высадки мы сразу бодро отправились в путь. Несколько сотен метров по асфальту - и сразу углубились в лес по небольшой дорожке, с помощью которой можно миновать шоссе. Дорожка поначалу ведет по прекрасному сосновому лесу.
А мы с Леной идем - и пытаемся осознать то, что произошло с нами за последние несколько дней. Поехать вместо велопохода по солнечной весенней Португалии в пеший поход в сырые и холодные леса на севере Ленобласти, с детьми, когда все в ужасе перед приближающейся неизвестностью (собственно эпидемии у нас в тот момент еще не было) - это выглядит почти героически. По крайней мере, я уверена, что большинство моих знакомых велотуристов ни за что бы так не поступили :)
Но вот начинается наш пеший поход, первый переход с 20-килограммовыми рюкзаками в нашей жизни... Двадцать килограмм на совершенно нетренированную женщину, в неоптимальном темпе ходьбы (куда медленнее, чем нам было бы удобно) - и я, и Лена думали, что это очень-очень тяжело. Но когда появляется цель - у организма появляются средства. И нам оказалось совершенно нормально. Ну вот честно! Спины гудели, но вовсе не ломались (и после похода с ними было все в полном порядке).
Всем, кто боится пойти в поход с детьми потому, что груз на одного взрослого тяжелый, очень советую - вы не бойтесь, вы попробуйте. Главное, чтобы цель была интересная!

И вообще нам как-то ну совсем не героично :) Нам умопомрачительно хорошо! Лес вокруг прекрасен, воздух влажный и ароматный... Да мы с Леной просто пищим от восторга перед этим лесом! А еще и от того, что наши с ней чувства оказываются до такой степени созвучны. Хорошо быть в лесу - но когда кто-то рядом чувствует такой же восторг, то ощущения зашкаливают!

Дети на первом привале тут же окунаются в лесную жизнь - копают, возят шишки на игрушечных машинках... Они, кажется, готовы делать это вечно, и мы еле уводим их с привала (как и со всех последующих). Но, на самом деле, детское счастье - точно не в том, чтобы играть на одном месте вечно. Если бы мы сказали, что тут и останемся, через несколько часов наступило бы пресыщение. А вот когда привал - это приз за переход, тогда и цена его высока. Ну а в целом привалов в нашем маршруте было предусмотрено огромное количество :)

пеший поход мамы и дети
Пока дети играют, мамы сидят, пьют чай и наслаждаются лесом.

Дорожка через сосновый лес заканчивается через километр с небольшим, а дальше нужно пройти по вырубке под большой ЛЭП, а потом по полу-заболоченной дороге вдоль испорченной лесовозами горы Горелая. Под ЛЭП идти непросто, там недавно все порубили, местность завалена срубленными кустами, дети запинались о торчащие пеньки. Но шли.
По дорожке уже было проще, но только благодаря тому, что последние дни стоял крепкий мороз, поэтому лужи были частично замерзшие. Дети, правда, все равно находили открытую воду и мокли в ней. И так - весь поход :)


Длинные замерзшие лужи дети используют как каток.

Это все не самый приятный участок, но он позволяет связать одну дорожку с другой, и с него мы выходим сразу на грунтовку, которая идет в сторону озера Ястребиное с севера от озера Нижнего Подосиновское и реки Бегуновка. В начале это довольно накатанная, но хорошая, сухая дорога.

пеший поход мамы и дети

Я бы хотела в этот день пройти немного побольше, так как дальше есть хорошие места для ночевки. Но как только дети увидели за деревьями озеро Нижнее Подосиновское  и первый сворот к нему, как тут же хором начали вопить, что хотят ночевать только тут и никак иначе. Пришлось пойти у них на поводу :)
Полянка на восточном конце озера вытоптана рыбаками, есть некоторое количество мусора. Озера с поляны видно мало, оно скрыто за подтопленными водой кустами. Но весь лес вокруг был капитально перерыт кабанами, и только эта полянка осталась сухая и ровная, так что мы поставили палатки на ней. А за видом на озеро мы пробирались по льду, он еще на озере оставался крепким. Но у берега достаточно тонким, чтобы проломиться до воды.

Озеро Нижнее Подосиновское, тростник
Озеро Нижнее Подосиновское. Летом сквозь заросли тростника его вообще не увидишь, наверное.

дети в походе
Возле берега лед был тонкий, дети его проломили и ну разве что не плавали там, несмотря на морозец. Но когда я подошла с фотоаппаратом, все, конечно же, чинно тычут палочками в воду :)

дети в походе
Ужин в свете закатного солнышка.



На закате мы все вышли на лед озера. Вечер был совершенно безветренный, поэтому нам было не холодно, хотя температура уже опустилась до минус пяти. А еще благодаря этой тишине противоположный берег отдавал нам громкое и очень четкое эхо. Я первый раз такое услышала! Полное ощущение, что тебе отвечают с той стороны... Говоришь: "Привет!" - и тебе в ответ: "Привет!".
Так мы и разговаривали с озером, пока не стемнело. А с бездонного морозного неба на нас ярким белым огоньком смотрела Венера - "вечерняя звезда".

дети в походе
Дети подключаются за энергией к морозному небу. А в синеве можно разглядеть белую точку - Венеру.

Это был совершенно волшебный вечер... И мы с Леной уже ни капельки не жалели, что оказались здесь, а не в Португалии. Да, не сомневаюсь, в Португалии тоже было бы прекрасно. Но судьба отправила нас сюда - и мы полностью отдались душой холодной северной природе.

Мокрые детские вещи вечером положили к себе в спальники. Так что спальники у нас уже в первую ночь перестали быть сухими :) А температура снаружи опустилась до -9. У меня с собой был температурный датчик Garmin, который я подвешивала в мешочке рядом с палаткой, и он посылал сигналы прямо мне в навигатор, так что все точно.
Это был новый опыт в моей жизни - ночевки с ребенком вдвоем при -9, еще и с мокрыми вещами в обнимку. А для Лены - еще более новый. Ну и ничего, спать было прохладно, но никто не замерз. Ни в эту ночь, ни в последующие. Как всегда, на практике все оказывается куда менее страшно, чем когда думаешь об этом всем теоретически :)

День 2. 17 марта 2020. 7.2 км.



Из-за сильного мороза лед на озере начал менять структуру и трескаться. Всю ночь озеро ахало, и охало, и ухало... Как будто бы вздыхало, что мы вчера попрощались с ним и ушли спать, а оно бы так хотело продолжить наш разговор. Также ночью рядом с нашими палатками прошуршали кабанчики - мы встали прямо на их тропе :)
Я немного волновалась, как Лена проведет эту ночь. Я чувствую себя в лесу абсолютно расслабленно и уверенно. А вот Лена рассказывала мне, что боится диких зверей. А тут еще и озеро такую ночную симфонию устроило, что можно было себе что угодно в темноте вообразить. Но утром Лена проснулась совершенно спокойной. Страх отпустил ее! И, думаю, больше никогда не вернется. Спасибо этому чудесному месту!

Утром мы снова все вышли на лед. Он был реально толстый,  так что опасности провалиться никакой не было. Но при этом покрывался трещинами на глазах и аж ходил ходуном. Я даже легла на лед плашмя, чтобы прочувствовать, какие мощные процессы идут внутри. Необычные ощущения! Особенно когда одна трещинка прострелила прямо под меня. А Лена поприветствовала это ослепительное утро йогой.


Йога в сапогах :) Зато Лене не надо было представлять себя нигде кроме того, где она была - в абсолютно прекрасном месте в прекрасный момент.

иней на палатке
Палатки покрыты толстым слоем инея.


Вышли со стоянки только в половине двенадцатого. За Нижним Подосиновским озером дорога перестает быть сухой, все залито лужами. А нам с утра благодаря ночному морозу идти было легко - все лужи подо льдом, а грязь замерзшая. Лужи причем были разные. Некоторые с матовым серым льдом - такие держали даже нас с Леной под рюкзаками. Другие с белым льдом, из которых вода ушла - они громко хрустели под детскими ногами. Были и с прозрачным льдом - эти не держали даже детей. Ну а детям было очень весело. Они с воодушевлением обсуждали тип льда на каждой из многих сотен луж. Но понимание, что лед тонкий, совсем не удерживало их от того, чтобы наступить на него - и с визгом провалиться по колено в воду.
Но вот к середине дня уже начало частично протаивать, что нас сразу замедлило, а дети покрылись грязью... Поэтому для летнего похода эту дорогу я совсем не советую! Ну только если после длительной сухой погоды.

В этот день мы прошли еще мимо одного озера, Окуневского, прошли через бывшие финские поля в урочище Новая Нива и к вечеру вышли к озеру Новонивское, где и остались. Такое вот короткое описание ходового дня получилось, ну а все остальное расскажут фотографии.


Если бы был плюс, мы бы тут просто утопали ... А по льду приятно идти, быстро и чисто.


Ледяная горка на дороге

сосульки на камне в лесу
Занавесь из сосулек.

ребенок ест сосульку в лесу
Лесная карамелька :)


Я и Лена, совместное фото. Без детей :) Они играют сосульками.

озеро Окуневское
Следующее озеро - Окуневское. Дорожка проходит прямо по краю, местами затоплена.


Деревья, недавно поваленные бобрами поперек дороги.

бобер обгрыз кору на стволе
Кора на поваленном дереве была обгрызена капитально. И бобров можно понять - зима теплая, они в тепло почти не спят, а зелени нет. Приходилось им корой питаться.

дети в походе
Дети оседлали лесного коня - корни упавшего дерева.


Там, где дорога оказывалась с северной стороны от холма, сохранился снег.

дети в грязи
К середине дня дорога начала протаивать. Но детей грязь не смущала :)

урочище Новая Нива
Дорога выходит к бывшим финским полям (урочище Новая Нива).

мама переносит ребенка через ручей в походе
Пересекаем ручей. 20 кг на спине, а 20 кг в руках, еще и брыкаются - женщина должна быть сильной!

урочище Новая Нива
Одинокая и поэтому очень пушистая елочка.

пеший поход мам и детей
Одеть ребенку сапог, не снимая 20-килограммового рюкзака - это покручу йоги! Но опытная мать справляется :)


Рядом с озером Новонивским стоял финский хутор. От него сохранились стены. А дети забрались в каменное окошко.

озеро Новонивское
Возле озера когда-то была осиновая аллея. Она была затоплена, но можно обойти по краешку (с детьми - не быстро). Красивое место!

волчье лыко цветы весной
В сплошных буроватых красках ярко выделился розовый кустик волчьего лыка. Волчье лыко цветет ранней весной, еще до распускания листьев и до появления однолетних первоцветов. Очень впечатляющее растение! И очень ядовитое!

кабаны перерыли
Кабанами свеже-перерыты просто огромные площади. Может, тоже следствие ненормально теплой зимы.

помет кабана
Кабаний помет валялся повсеместно.

На ночевку мы встали в уголке бывшего поля над озером Новонивское. Хотели бы встать на холмах с видом на озеро, они очень красивые - но уж очень ветер был сильный, а на улице всего плюс один. Да и вообще место там найти непросто - кабанами перерыто просто все! Так что особо выбирать не приходилось, мы и так шли до упора. Нашли примерно ровное местечко - и спасибо. Воду брали из ручья, впадающего в озеро, он как раз был неподалеку. Только сварили ужин - как уже стало темнеть, и мы завалились спать.



Хороший день получился. Вчера у нас с Леной бурлил восторг от того, что мы в лесу, несмотря на сложные обстоятельства. А на второй день - уже спокойнее на душе, радость тихая и уверенная :) Я довольна, что Лене нравится и наша холодная погода, и сдержанные серо-бурые краски вокруг. Потому что для меня это - самая любимая погода и любимые краски. И до чего же приятно, что не только для меня!
А еще очень хорошо сложилось, что у нас не было связи. Интернет пропал, едва мы вышли из Кузнечного, и больше не появлялся. Да и просто связь проявилась только на горе рядом с Ястребиным.
А ведь в эти дни вся страна только и делала, что сидела и читала новости про вирус, закрытие границ и все такое прочее... А мы были от новостей свободны. Захочешь - а не прочитаешь :) И хотя потом, конечно, мы тоже присоединились к всеобщему чтению, надо же ориентироваться хоть как-то в происходящем, но эти первые пять дней без новостей были очень ценны, чтобы немного укрепиться против нарастающей вокруг тревоги.

Пешие походы Кати, Лены и детей весной 2020 по Ленинградской области, навигация по отчетам:
Статья про наше снаряжение: "Пеший поход для мам с детьми: что взять с собой"
Поход на озеро Ястребиное, вступление и первые дни
Поход на озеро Ястребиное, продолжение
Поход вдоль берега Ладоги от Кузнечного к Приозерску
Поход вдоль берега Финского залива возле Соснового Бора

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

You have no rights to post comments

Все статьи на этом сайте основаны на личном опыте, потребовали большого и бесплатного труда. Если наш отчет пригодился вам для подготовки своего похода — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой на наш отчет: это поможет сайту не теряться в интернете. Если хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - активная ссылка обязательна!