Даты: 25-29 марта 2020 (3.5 ходовых дня)
Длина маршрута: 28 км
Скачать трек: ТУТ
Участники:
Екатерина Костюхина (36 лет, автор отчета), Виталик Столяров (4 года)
Елена Котлярова (36 лет), Ваня Котляров (3 года), Рома Котляров (6 лет)
Этот поход был логическим продолжением предыдущего похода двух мам и троих детей к озеру Ястребиному, поэтому общую часть я тут повторять не буду.
Начало расказа про поход на Ястребиное тут: katerinakost.ru/blog/mami-i-deti-pohod-jastrebinoe-1
Общая статья про наше снаряжение и практические вопросы тут: katerinakost.ru/blog/snarjazenie-peshka-mami-i-deti
Фотоальбом вКонтакте (полный размер, привязка к координатам) по этому походу тут: vk.com/album34900840_272031207
После возвращения с Карельского перешейка мы с Леной помылись-постирались, дали детям немного поиграть в Лего. И отправились в еще один небольшой поход - на берег Финского залива в районе города Сосновый Бор. Ведь я решила показать Лене самые красивые и приятные для пеших походов с детьми места Ленинградской области!
Замечания по маршруту
Зима 2020 была бесснежной в Ленобласти, поэтому берег залива и сам залив в конце марта были свободны от снега и льда. Но чаще в марте здесь еще зима. Сходит зимнее покрытие примерно в начале апреля, даты сильно варьируют, но на берегу залива всегда снег уходит сильно раньше, чем на "основной земле".Часть нашего маршрута (от Шепелево до Черной Лахты) частично проходила по зоне, где на берегу растет тростник. Весной тростник почти весь лежит - и можно спокойно идти прямо вдоль моря. А вот начиная с середины лета, пройти по нашему треку получится не везде, придется обходить дальше по берегу. И самого моря часто будет не видно. Поэтому лучшее время для этого маршрута - именно весна!
Летом все эти места крайне популярны для отдыхающих. Почти везде есть автомобильный подъезд. Со всеми вытекающими последствиями для пеших походников - придется идти мимо машин, мангалов и толп людей, а найти тихое место для ночевки на берегу будет затруднительно. Но зато детям можно будет спокойно купаться и бегать босиком по воде.
Полный трек по пляжам Финского залива начинается в Сосновом Бору и заканчивается в Большой Ижоре. В Большой Ижоре дальше вдоль берега уже не пройдешь, там какая-то военная база с колючей проволокой, уходящей прямо в воду и тщательно охраняемая. Можно, конечно, эту базу обойти по шоссе, а пото еще прогуляться вдоль берега до самого города Ломоносов, но это уже куда менее приятно.
Но вовсе не обязательно идти весь маршрут целиком, можно выбрать нужную для себя длину. Ведь вдоль берега тянется шоссе, где во многих местах можно сесть на автобус до Петербурга. Этот наш маршрут был на 16 километров меньше "полного", из-за обстоятельств нам пришлось сойти в Черной Лахте.
Источников пресной воды на пути немного, но они есть. Мы набирали воду из ручьев, они встречаются регулярно, я отметила их точками в своем треке. Я сама пью и даю своему ребенку воду без кипячения и обработки, из этих ручьев пили так же. И Лена присоединилась, никто не отравился.
Также можно готовить горячую пищу на воде из залива. Она не очень вкусная, бывает с привкусом тины (особенно если волны), но съедобно, если не капризничать. Уровень соли в воде Финского залива небольшой, разводить пресной водой не требуется, а некоторым даже придется дополнительно досаливать блюдо. Но пить такую воду, конечно, невозможно, только для готовки.
Единственное место, где можно "цивилизованно" набрать воды по пути - поселок Шепелево. Там же есть магазин.
На пути есть несколько препятствий: метео-станция и база отдыха. Как их правильно обойти (на момент 2020 года), показано у меня в треке.
Наш отчет про первый поход по этим местам в ноябре 2020 можно прочитать тут: "Пеший поход с ребенком (4 года) по берегу Финского залива Шепелево - Ручьи. 9-10 ноября 2019".
Описание маршрута на сайте Rutrails тут: "Тропа южного берега". Там приведен трек от Соснового Бора до самой Ижоры. Но приведенный там трек не везде логичен: местами он нарисован вдалеке от берега, а в реальности можно пройти прямо вдоль воды. А уж весной, пока не встал тростник, пройти прямо вдоль воды можно почти везде.
День стартовый. 27 марта 2020. 1.3 км.
До города Сосновый Бор мы доехали на электричке. Вышли на станции 80 км. Как мы и надеялись, возле станции тут же нашлось такси, которое за минимальную сумму довезло на до большого магазина Лента. Там мы докупили недостающие у нас продукты и отправились на берег залива у поселка Ручьи ночевать. От Ленты до берега всего километр.
Ручьевский пляж - очень красивое место. Но, конечно, популярное, так как находится фактически в городе. Поэтому летом ночевать в палатке здесь не стоит - и народу много, и даже могут прогнать стражи порядка. Но в марте, холодным и очень ветреным вечером - никаких проблем.


Ощущения, когда выходишь на залив, а там простор, волны - ну просто запредельные. Настоящее море! А в несезон, когда отдыхающих вокруг нет, берег кажется совсем диким.
У нас в этот вечер было много непростых размышлений. Ведь так совпало, что эти наши походы пришлись ровно на тот момент, когда только начиналась эпидемия коронавируса (которая не дала нам улететь в велопоход в Португалию, как мы планировали). Было ну совсем не понятно, что будет даже в ближайшие дни. Лене в этот вечер позвонил испуганный муж, так как вышлая информация, что перекроют сообщение между регионами, и он испугался, что жена не сможет вернуться домой в Ижевск. Он даже порывался приехать за ней на машине. Потом эта информация оказалось ложной, сообщение сохранилось. После долгих колебаний, этот поход мы решили все-таки провести по плану, не поддаваясь панике, а потом уже отправлять Лену с детьми в Ижевск.
Ну а пока мамы ломали голову, как надо поступать в сложившихся неясных обстоятельствах, дети копали, копали и копали (для честности: периодически вступая в драки). Еще бы - такие просторы песка!! А самим мамам окружающие просторы очень помогали сохранять хорошее настроение во всеобщем коллапсе (и при разнимании детских драк тоже). Потому что суета мира отступает, когда солнце, и волны, и небо, и закат, и сосны шумят...


Дети пытаются докопаться до сути :)




Ну а когда стемнело, мы поставили палатки на перегибом дюны, чтобы немного спрятаться от холодного ветра, и легли спать.
День 1. 26 марта 2020. 7.5 км.
Погода: утром +2, днем максимум +8, вечером +5, солнечно
Сегодня у нас идеальный походный день. Прямо вдоль моря по пляжу.
Солнце, волны, простор, красота. Холодный ветер. Дети неудержимо лезут в воду. Мы пытаемся их призывать к порядку, чтобы они не совсем уж плавали, ведь на улице холодно. Но на многое "закрываем глаза", ведь игры с водой - важное походное удовольствие для детей.
Иногда дети конфликтуют, орут, дерутся. А в другие моменты - мирно и увлеченно играют вместе. Иногда - радостно бегут вперед, иногда - ноют и еле ноги волочат. За конфликты у нас "отвечает" прежде всего мой Виталик. За нытье - прежде всего Ленин младший Ваня. А старший Рома сохраняет периодически вступает в конфликты с Виталиком или присоединяясь к Ваниному нытью.
Так и проходит весь наш день - в сочетании и чередовании красоты природы, детской радости и детских проблем. Ну а мы с Леной - держим баланс. То разнимая, успокаивая или таща за собой детей. То погружаясь в свои женские разговоры о важном. То растворяясь в красоте вокруг. При этом потихоньку идем вперед. Останавливаемся на привалы, кормим детей и себя. Потом идем дальше. А прекрасное море все время рядом.
Уметь держать баланс и уделять внимание всему, но ничему слишком сильно - по-моему, это самое главное в походах с детьми. Чтобы и детские потребности были удовлетворены, и движение вперед сохранялось, и красота вокруг не потерялась за возней с детьми и походным бытом. У нас с Леной это получается :)

В конце Ручьевского пляжа - небольшой ручеек, в котором дети устроили плотину. Но пить воду из него не следует, он совсем маленький и течет прямо из населенки.

Бежать вдоль воды, чтобы волны не захлестнули - очень веселое развлечение. Которое, конечно же, подразумевает, что иногда волна все же захлестнет. На улице плюс пять. И у Виталика полные сапоги ледяной воды. Но это ему - не проблема!

На привале.

Участок пешей тропы вдоль каменистого берега. Единственное автомобильно недоступное место на этом участке берега. Летом это очень актуально, но весной и так везде свободно.

Встречаются участки такого вот сказочного леса с потрясающей красоты корнями.



Каменистые мысы сменяются песчаными бухтами. На фото - небольшая бухта Тихая.

Следующая песчаная бухта - пляж Кандикюля. Вдалеке виден Шепелевский маяк, но идти до него еще очень долго.

На небе волнистые потоки воздуха - поэтому облака очень красивые, как глазки.
На ночевку в этот вечер мы остановились у ручья на пляже Кандикюля. Точнее, был еще не совсем вечер, и прошли в этот день мы немного, но дети очень попросили остаться у ручья - и мы остались. Дети были очень довольны, весь вечер копали. И, конечно, разгоряченные игрой, периодически бросались в ледяные воды ручья прямо в одежде. Зато все идеально мирно! Приобщение к стихиям Земли и Воды сглаживает любые конфликты :)

Это место очень популярное и полностью автодоступное. Но в этот вечер никого там не было. Спасибо холоду за наше уединение, тишину и простор! А то наслаждаться природой в присутствии автомобилей я физически не могу...

Впадающий в море ручей делает широкую дугу, подмывая высокий песчаный берег. Вечернее солнце освещало его очень ярко.

В лесу этот же ручей широко разлит, так как его подпирает прибрежный песок. Вокруг очень красивый еловый лес. А в темной, зеркальной глади ручья - сумрачное отражение тех же елей, уходящих в глубину теней.

Виталик пьет из ручья - как будто в потусторонний мир заглядывает. За это я и сама люблю пить воду из ручьев, ведь это совершенно особенное приобщение к окружающему миру. Конечно, если думать о сырой воде как об опасности, грозящей поносом, то ничего хорошего из питья не выйдет, только ожидаемый понос. Ну а мы пьем с доверием и благодарностью. Без поносов.

Вода в ручье темная, торфяная.

Наши палатки после заката.
День 2. 27 марта 2020. 6.7 км.
Погода: утром -3, днем до +10, вечером 0, солнечно

Доброе утро семьи Котляровых

Виталик любуется на утренний пейзаж. Сыночек у меня действительно очень восприимчив к красивому, так что кадр не постановочный.

За ночь на ветру детская одежда высохла. Но очень скоро снова будет хоть выжимай.

Эту фотографию Лена сделала на телефон по моему настоянию. На ней две мамы стоят и смотрят, как ребенок бежит через ручей по колено в воде. На улице минус два. И в этой одежде ребенку весь день ходить. Нет, Ваня не заболел. Для ребенка это нормально!
Вытащив наконец детей из ручья, мы отправились дальше. Двигаясь дальше на восток, надо обойти метеостанцию на мысу Осиновый. Для этого надо идти вдоль забора, а потом обогнуть забор и вернуться на пляж. Проникать на территорию метеостанции не требуется.

Посередине мыса - большое озеро, облюбованное бобрами. Целых две бобровые хатки!

Идем вдоль озера.

Дерево погрызено бобрами недавно, выступает весенний сок.

Мартовское солнышко припекает, даже шапку хочется снять.
С мыса выходим в бухту Батарейная. Это самая большая песчаная бухта здесь, 2.5 км сплошного пляжа!

Идем по отливу.

Застывшие в песке волны.
С бухты Батарейная выходим к Шепелевскому маяку. Маяк старинный - фонарная часть чугунная, изготовлена в 1910-м году во Франции, а сам маяк кирпичный. Рядом еще старинные кирпичные здания и геодезический знак. К сожалению, на той же территории поставили современную радарную вышку, по сравнению с которой маяк совсем маленький. Ну что поделаешь, надо ее просто игнорировать :) Поэтому и у меня на фотографиях она отсутствует.


Мимо идут грузовые суда.

Мы на фоне маяка.

Вид на маяк с другой стороны.
Рядом с маяком мы устроили обеденный привал, который запомнился мне особенно сильной ссорой между детьми. Виталик сел обедать на большой камень, а Рома захотел туда же. И поместился бы, но Виталик его не пускал. В результате все жутко орали, мы разнимали, а потом Рома разочаровался в этом мире и ушел в себя. К счастью, хотя бы Ваня тем временем просто спокойно сел на другой большой камень и пообедал.
Такое ощущение, что мальчики просто не могут не выяснять отношения! Обязательно надо мериться: кто идет первым (а всем одновременно идти первому ну никак невозможно!!), у кого тростник длиннее (причем выяснения приводят к дракам, в результате которых длинные тростники ломаются), кто сел на камень (и нужен всем обязательно один и тот же камень, сколько бы больших камней ни было вокруг) и все такое прочее. Мы с Леной и так, и этак пытались разруливать эти ситуации, иногда у нас получалось найти мирную версию (например, увлечь Виталика идеей заботы о Ване), но чаще не получалось... Главное, не замыкаться на детских ссорах. Ведь сами дети повопят - и снова играют вместе. Так и во время этого большого конфликта дети выпустили пар, а потом до вечера жили мирно.
Из-за ссоры, после обеда прошли мы не много, только до ручья перед поселком Шепелево. Осенью мы переходили этот ручей по бревну рядом с берегом, но за зиму бревно смыло, и теперь пересечь ручей здесь мы не могли, а переходить вброд по ледяной воде не хотелось. Но пока мы смотрели на ручей, решили там же и остаться. Там такой прекрасный лесочек рядом был. С видом на Шепелевский маяк. Ну и вода рядом - удобно, конечно. А поселок как бы рядом, но за ручьем, так что место получается тихое.
А вот возле самого маяка очень злачное место даже в несезон! Туда прямо подходит асфальтированная дорога, и толпы отдыхающих на автомобилях с мангалами и выпивкой гудели там до вечера. Страшно представить, какая там толчея и шум летом. Но до нас их крики и музыка через бухту почти не доносились.
Вечером Лена успела сходить в магазин в Шепелево, до него километр с небольшим - чтобы завтра не тратить время на заход в магазин вместе с детьми, а идти дальше по берегу.

Умытый волнами лесок.

Лес-песочница.

Место впадения ручья в залив. Летом здесь стеной встанет тростник, моря будет почти не видно, а весной просторы.

Мама Лена выгружает магазинные вкусняшки. Дети в восторге!
День 3. 28 марта 2020. 7.5 км.
Погода: утром -1.5, днем 5-9 градусов, вечером +5

Доброе утро! Виталик ждет не дождется, пока мальчики вылезут из палатки.

Рассвет и маяк вдалеке.

Завтрак хоббитов. Ура, мальчики устроились кушать на одном камне и не поругались :)

Наша команда выдвигается в путь.
Утром нам нужно было обойти ручей, поднявшись к шоссе, которое его пересекает, а потом вернувшись назад к берегу. На самом деле, мы и не пожалели, что пошли в обход. Очень красивый там еловый лес, да и сам ручей хорош. С натуральным водопадом! Водопад в Ленобласти - это прямо удивительно. Но вот так резко уходит тут вниз местность перед берегом.

В лучах солнца вода ярко-золотая!


Настоящий водопад!
Сам поселок Шепелево мы полностью обошли по берегу. Приятно - вроде как формально идешь через поселок, но его вообще не видишь.

Обходим развалины рыбного заводика в Шепелево.

Пляж и лодки возле Шепелево.

Тропинка по мысу Кивиниеми.
К востоку от Шепелево характер берега меняется. Берег становится более глинистым и каменистым, местами зарос тростником. Песчаные бухты там тоже встречаются, но редко и небольшие. Однако, вдоль берега по глине и камням можно нормально идти.

К сожалению, упавшие деревья распиливают и вывозят, а то бы тут вообще сказочно было.

Глина выходит на поверхность. Дети капитально в ней измазались!

Очень красив полуостров Суурниеми - на восточной стороне растет самый впечатляющий лес с корнями из тех, что мы встретили на пути. И вообще это сказочное место - очень дикое, без автомобильного подъезда. Мы там долго сидели, наслаждаясь тишиной и таинственной атмосферой, пока дети лазали по корням.



Переплетение корней.


Первые цветочки мать-и-мачехи в этом году.

Лягушка оттаивает в прогретой солнцем лужице.
Бухта Графская Лахта между полуостровом Суурниеми и фортом "Серая лошадь" - в основном низменная, заросшая тростником. Весной там свободно можно было идти прямо по побитому тростнику, а вот летом пришлось бы обходить.

Очень необычно идти по поверхности, которая проходима только в течение нескольких месяцев в году.

Мальчики с удовольствием лазают по валам из водорослей.
На ночевку мы остановились недалеко от форта Серая Лошадь. Эта территория охраняется, ночевать там свободно нельзя, но есть специально отведенная для ночевок поляна. Но на поляне нам не хотелось, а хотелось последней ночевки прямо на берегу... При этом в бухте ветер был очень сильным, так что и не доходя до Серой Лошади нам было не остановиться. Поэтому мы тихо поставились уже за фортом, на укрытом от ветра пляже.
Мужики, которые следят за фортом, подошли к нам. Но когда отвечаешь "костер не жжем, мусор не бросаем, только спим, утром встаем и уходим" - вопросы обычно отпадают. Ну а я читателей предупредила, что такие вот правила.

Макароны в этот раз сварили на воде из залива. Большая доза укропа снимает вкус тины, получилось вкусно.

Очень удобный столик!
День 4, финишный. 29 марта 2020. 4.5 км.
У нас оставался еще немалый простор для прогулки - приятный для ходьбы берег тянется еще километров 15 до Большой Ижоры. Но мы туда уже не пошли, а двинули от Серой Лошади прямиком на автобусную остановку в деревню Черная Лахта. Туда ведет хорошая дорожка по насыпи бывшей железной дороги.
Причиной стала высокая температура у Ромы. Она поднялась еще вчера, и Рома шел на регулярных дозах нурофена, но теперь пора уже было двигать домой, чтобы там ребенок отдохнул и расслабился. Тем более, что погода в это утро была ну очень холодная - не просто по градусам, а по силе ветра на берегу.
Вот удивительное дело. В наших походах больше всего шума было от Виталика (который дрался) и Вани (который ныл). А Рома свои эмоции держал в основном при себе. Но внутри у него, как оказалось, накапливалось напряжение - и вот так вот вылилось в высокую температуру. Важная мораль отсюда: если ребенок не доставляет проблем, это не значит, что проблем и правда нет. И ребенок, который жутко ноет, по факту может чувствовать себя намного лучше, чем тот, кто молчит.
Нам с Леной было очевидно, что у Ромы психосоматика, а не инфекционная болезнь. И время показало, что мы были правы - как только Рома вернулся домой, температура просто взяла и спала, ну и никто больше у нас не болел. Но как же нелегко было делать спокойные выводы в тот момент, когда весь мир вокруг испуганно трубил про коронавирус!
В общем, финиш похода получился у нас несколько спутанным, но без паники - надо отдать должное маме Лене! А в отчете я описываю этот случай для объективности. У нас же поход с детьми, а с детьми такое - бывает. И главное, что делать - это не паниковать, а спокойно жить дальше, внимательно наблюдая при этом за симптомами и анализируя их с учетом особенностей конкретного ребенка.

Ждем автобуса. Поход закончен!
Через день Лена с детьми отправились к себе домой в Ижевск, на чем наша серия весенних детских походов по Ленобласти закончилась.
Когда все осталось позади, нам с Леной трудно было даже поверить, как оно все хорошо у нас получилось. Такое было ощущение, что в хаосе начала пандемии мы катились на волне событий и все происходило ровно вовремя!
Да, мы не попали в велопоход Португалию, как хотели. Но было бы в сто раз страшнее, если бы мы успели туда уехать - ведь в течение одной недели границы России были закрыты, в самой Португалии при этом установился жесткий карантин, и возвращение домой стоило бы нам огромных трудностей. Ведь две мамы с тремя детьми и горой вещей - крайне мало мобильны.
Да и потом тоже нам очень повезло. Народ сходил с ума перед внезапно нахлынувшей неизвестностью - а мы в эти первые дни набирались сил от природы и взаимного общения перед грядущей самоизоляцией. Конечно, нас это не спасло от дальнейших переживаний и душевных кризисов из-за изменений в мире и людях, но все же помогло смягчить начало.
И в конце добавлю в отчет впечатления от лица самой Лены, которые она написала на своей страничке вКонтакте.
"Для меня и детей это был полностью ПЕРВЫЙ поход. И очень богатый на впечатления. А для нас с Катей это был настоящий ретрит. Который потом продолжился ещё в следующем походе и... Ещё и ещё.
Читала отчёт и мурлыкала как котик от удовольствия, что всё это случилось со мной именно в это время в этот момент.
Да, для меня этот парный ретрит на природе принес столько открытий и принятий. Себя, детей, своих возможностей и после месяца в Ленобласти я наконец-то приняла, по-настоящему, приняла свою любовь к именно таким впечатлениям от похода (когда на улице холодно, а тебе в кайф, сыро и грязно – кайф усиливается, трещит лёд под ногами, а ты просто искришься, хрюкают кабанчики у палатки, а ты им радуешься и разговариваешь с ними, а как я прочувствовала и поняла детей). Я даже не знаю как это всё описать. Всего столько много. Это целый месяц очень мягкой и очень эффективной психотерапии. Общим итогом которой стало то, что из меня родился Автор своих собственных автономных походов по глухим местам (то есть без людей и дорог, то есть по лесам и долинам рек, то есть там, где за неделю не встретишь ни одного человека). Вот такой Автор походов из меня родился. Походов семейных с мужем и детьми. Раньше я и не знала, что могу это. Раньше я самой себе не верила. Благодарю автора этого блога и отчёта Екатерину за то, что она настроила свою антенну на передачу. А я словила ПРИЁМ и за месяц впитала в себя большой, колоссальный опыт Кати. К которому я была готова. И за этот чудесный месяц родилась ещё очень важная и очень тонкая духовная связь – ДРУЖБА!"
Пешие походы Кати, Лены и детей весной 2020 по Ленинградской области, навигация по отчетам: |
Статья про наше снаряжение: "Пеший поход для мам с детьми: что взять с собой" |
Поход на озеро Ястребиное, вступление и первые дни |
Поход на озеро Ястребиное, продолжение |
Поход вдоль берега Ладоги от Кузнечного к Приозерску |
Поход вдоль берега Финского залива возле Соснового Бора |