Отчеты Кати и Саши

Велопоходы, походы с ребенком

Две мамы, три ребенка: пеший поход по Западному Кавказу. Ноябрь 2020. Общая глава

Подробный отчет о пешем походе двух мам и троих детей (4, 5 и 7 лет) по лесистым горам Западного Кавказа, Краснодарский Край. Без мужчин, с очень большими рюкзаками за спиной. В этой главе даю всю общую информацию по нашему походу: статистика, маршрут, треки. А также ответы на основные вопросы: понравилось ли нам на Кавказе, почему в ноябре, советую ли я наш маршрут для походов с детьми, чем мы питались в походе и какой был режим дня.





Даты похода: 3 - 12 ноября 2020 (10 ходовых дней)
Общий километраж:
99 км, преимущественно по грунтовым дорогам, немного по тропам
Высота: набор высоты 3600 м,
диапазон высот от нуля до 900 м.н.у.м.
Маршрут (Западный Кавказ, Краснодарский Край): пос. Пшада - вдоль рек Пшада и Папай - пос. Новосадовый - по Главному Кавказскому хребту от горы Тхаб до Вербовой - пос. Адербиевка - немного по Маркхотскому  хребту - пос. Виноградное - пос. Кабардинка
Участники:
- Костюхина Екатерина, она же мама Катя, руководитель похода и автор отчета, плюс сын Виталик (5 лет)
- Котлярова Елена, она же мама Лена, плюс дети Рома (7 лет) и Ваня (4 года)

Посмотреть/скачать трек: на сайте alltrails.com, на сайте nakarte.me, скачать полный трек с точками c этого сайта. Обращаю внимание, что треки отредактированы и вырезано все, что не относится к самому маршруту. Километражи я даю по редактированным трекам.
Фотоальбом:
вКонтакте


Слева направо: Виталик, Рома, мама Лена, Ваня, мама Катя

Таблица по ходовым дням
День1._3_ноября 7.1 км вдоль реки Пшада: пос. Пшада - деревня дольменов - ночевка на берегу
День2._4_ноября 9.7 км вдоль рек Пшада и далее Папай, ночевка на берегу
День3._5_ноября 10.3 км вдоль реки Папай до пос. Новосадовый - водопад Мельничный - ночевка у водопада
День4._6_ноября 6.2 км скалы Монастыри - подъем на Главный Кавказский хребет у горы Тхаб (905 м) - по хребту - ночевка в ур. Голубая Гостиная
День5._7_ноября 11 км по Главному Кавказскому хребту - ночевка на горе Абин (723 м)
День6._8_ноября 10 км по Главному Кавказскому хребту: рассвет на горе Абин - через гору Боцехур (716 м) - ночевка на горе Вербовая (670 м)
День7._9_ноября 11 км спуск с Главного Кавказского хребта - пос. Адербиевка (магазин) - вдоль реки Адерба - ночевка на берегу
День8._10_ноября 7.8 км подъем на Маркхотский хребет у горы 717 м - по хребту - ночевка на хребте
День9._11_ноября 13 км спуск с Маркхотского хребта - пос. Виноградный (магазин) - мимо горы Дооб - ночевка у Черного моря
День10._12_ноября 12.4 км вдоль Черного моря - сухогруз Рио - пос. Кабардинка

Общие вопросы

Почему вы пошли именно в Краснодарский край на Кавказ и именно в ноябре?

Начало ноября - это время школьных каникул. Ваня и Виталика пока еще дошкольники, а вот Рома у нас - первоклассник, и для этого похода мы как раз использовали неделю осенних каникул плюс неделю отгула по заявлению в школу.
При этом, в начале ноября почти по всей России уже конкретно холодно и темно для комфортного похода с детьми. Относительно тепло в это время года остается только в Крыму и в низкогорной части Кавказа. Как раз в самой западной части Кавказа, которая относится к Краснодарскому краю, горы невысокие. Даже сам Главный Кавказский хребет там не превышает тысячи метров. А значит, достаточно тепло. Мы (включая детей!) даже купались один раз в горной речке. Это в ноябре-то! Кроме того, этот мамско-детский поход был непосредственным продолжением семейного похода, который мы прошли в октябре немного восточнее, на высотах до полутора тысяч метров.
Еще одна причина ехать на Кавказ именно осенью - это золотая осень. Сроки золотой осени зависят от погоды, от высоты, от расположения. В это начало ноября на высотах в несколько сотен метров как раз была самая желтая красота. А вот на хребтах, где дуют сильные ветра, листья уже опали.

Понравились ли вам эти места? Красиво ли там?

Мы остались совершенно довольны выбранным регионом и маршрутом. На нашем пути было очень разнообразно:
Мы прошли по ущелью рек Пшада и Папай с высокими отвесными обрывами над головой и прозрачной уютной речкой под ногами.  Посмотрели на небольшой, но уютный водопад Мельничный и на выоскую и узкую скальную гряду Монастыри.
На Главный Кавказский хребет мы поднимались по идеальному горному буковому лесу. Также мы видели по пути дубовые леса и самые разнообразные смеси лиственных пород. А наверху луга. В хорошую погоду оттуда открываются прекрасные пейзажи вокруг и на сам уходящий холмами вдаль хребет, а в пасмурную хребет выглядит сказочно, укутанный в туман.
На Маркхотском хребте - тоже луга, и с него как на ладони видны море, Геледжик и Новороссийск. На берегу Черного моря между Геленджиком и Кабардинкой растут сосновые леса, а сам берег скальный, обрывистый.
Вот как много всего мы повидали за наши десять дней!
И еще очень важный момент - на западном Кавказе чисто! Такое ощущение, что ты находишься в цивилизованной Европе. Мусора практически нет. Местное население все убирает за собой, мы сами видели, и туристы следуют этому тоже. Что очень радует!


Красота на Главном Кавказском хребте.

Советуете ли вы ваш маршрут для детских походов? Безопасно ли там?

Да, я однозначно советую наш маршрут для походов с детьми и считаю его достаточно безопасным. Потому что для двух мам, которые тащат тяжелые рюкзаки и при этом должны следить за тремя очень активными мальчиками, безопасность была очень важна!
Поэтому я провела весь маршрут почти исключительно по дорогам и немножко по тропам, где у детей не было риска упасть с горы и разбиться. Конечно, на протяжении всего пути у детей была возможность залезть на какой-нибудь большой камень и упасть с него. Ваня воспользовался этой возможностью в первый день, намеренно забрался на камень и полетел с него вниз. Упал удачно, но больше ему все-таки не захотелось :) В общем, если ребенок хочет - он всегда и везде найдет, где ему потрепать маме нервы. Но сам маршрут и правда настолько безопасный, насколько это возможно в горах. А если вы идете семьей, где на одного ребенка будет один или больше взрослых, или дети уже подросшие, спокойные и разумные, то в этом же районе можно придумать другие, более сложные маршруты, где будет больше тропинок и крутых мест.
Кроме того, мой маршрут не уходил в дикие места, где совсем нет людей. Если бы кто-то из детей травмировался, мы в любом месте смогли бы найти возможность помощи и эвакуации (хотя и не сразу).

Однако, нужно отметить, что все очень сильно зависит от погоды. Мы шли вдоль реки Пшада после двух дней умеренного дождя, и броды не представляли труда, не выше колена - но после, и тем более во время, сильных дождей идти там с детьми станет опасно. Отправляясь в подобные места, обязательно посмотрите прогноз погоды на будущее и учтите погоду в прошедшие несколько дней. На открытых пространствах на Главном Кавказском и Маркхотском хребтах проблему может составить сильный ветер, вплоть до полной невозможности идти с детьми и большими рюкзаками. Также в случае дождя подъемы и спуски становятся скользкими и из-за этого трудно-преодолимыми, но смертельно упасть с них можно только специально.
Что важно - благодаря разнообразию местности, маршрут можно подстраивать под обостоятельства прямо по ходу, что я и делала. Если бы были дожди, мы бы не пошли вдоль реки Пшады, а сразу полезли бы на Главный Кавказский хребет, чтобы избежать бродов. А у нас прогноз обещал не дожди, а ветер, и как раз в глубоком ущелье Пшады мы отлично от него спрятались, а на хребет полезли тогда, когда эти ветра утихли. А потом, когда ветер задул на Маркхотском хребте, мы спустились вниз и пошли с подветренной стороны горы Дооб. Ну и все в таком духе.

брод через реку Пшада с детьми
Один из нескольких десятков бродов через Пшаду проходим, не снимая рюкзаков и обуви и без всякого риска.

Сколько весили рюкзаки у мам?

Примерно по 25 кг на старте. Вес менялся в зависимости от температуры и количества одеваемой на себя и детей одежды. А одежды этой было немало, так как температура колебалась от очень теплой, когда мы шли в футболках, до нуля градусов с ветром в предпоследний день на Маркхотском хребте. У нас были теплые спальники и палатки не из сеточки. В целом мы рассчитывали на все варианты вплоть до небольшого мороза и снегопада - такое в ноябре вполне реально случается.
В некоторых случаях мы несли с собой воду на ночевку.

Тяжело ли нам было нести такие рюкзаки? Вот если честно - да! Идти с такими рюкзаками взрослым темпом - это не так уж сложно, но подстраиваться под вечно отвлекающихся детей и особенно стоять их ждать - вот это тяжело! Кроме того, мама Лена иногда была вынуждена "буксировать" на палке или на лямке рюкзака капризничавшего Ваню.
Кроме того, с такими рюкзаками мы, слабые женщины, банально не могли встать. Поэтому для того, чтобы одеть рюкзак, я всовывала руки в лямки сидя, потом переворачивалась на коленки, потом опираясь руками на землю разгибала ноги, а потом уже выпрямлялась :) И только если бы склон или камень, на который можно было поставить рюкзак немного повыше, можно было стартовать просто с помощью палок.


Вот так встать у Лены не получится :)

Не уставали ли дети в походе?

Нет, у детей был наоборот пере-избыток энергии, которая выливалась в драки и беготню. Наши 3-4 часа ходу в день позволяли хотя бы немного умерить мальчишеский пыл, а на одном месте они друг друга бы просто поубивали - не со зла, а от силы эмоций :) Еще удлинить километраж нам не позволял короткий световой день и обилие бытовых дел у мам, которые действительно уставали.


Взаимное мочилово с использованием твердых предметов на фоне безучастной горной красоты.

Какой у вас был режим дня?

Мы вылезали из палаток с рассветом примерно в половине седьмого утра (просыпались часто раньше, но вылезали не сразу). Я варила завтрак, кушали, собирались. Выходили в путь в среднем в половине девятого утра. Шли переходами разной длины, в зависимости от дороги и настроения группы, примерно по часу или меньше.
Между переходами делали привалы с сухими перекусами. Часов в 12 дня мы делали большой привал на горячий обед.
На ночевку мы вставали в среднем в половине четвертого вечера. В пять часов вечера солнце садилось, с темнотой мы шли в палатки и вскоре засыпали.

поход с детьми по Кавказу осенью
Вечер у палатки. Лена мешает макароны на горелке - и как раз садится солнце.

Чем вы питались в походе?

В автономные дни мы все вместе питались составленной мной продуктовой раскладкой. Ее основу составляли:
- греча с молоком и сахаром на завтрак
- картофельное пюре сушеными томатами и оливковым маслом на обед
- макароны с сушеной морковью и оливковым маслом на ужин.
На перекусы мы использовали колбасу, сыр, сухие хлебцы, орехи, печенье для детей и сникерсы для мам.
Вес еды на одного человека на один день составлял примерно 900 грамм.
Готовили мы на моей мульти-топливной горелке Primus, заправленной бензином Калоша.

Мы взяли с собой полный набор продуктов в расчете на 6 дней. Но полностью автономны мы были только четыре дней, на пятый день нас угостили тушенкой и хлебом, а на шестой день накормили шашлыками. На седьмой и на девятый день похода мы докупали недостающие продукты в магазине.

ужин в походе макароны с сушеной морковью
Наш ужин. Миски все одинаковые, просто одни широкие и мелкие, другие узкие и глубокие.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Добавить комментарий


Все статьи на этом сайте основаны на личном опыте и потребовали большого труда. При этом без всякой коммерции. Если что-то пригодилось вам для подготовки вашего похода — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой: это поможет сайту не теряться в интернете. Хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - спросите разрешения, и активная ссылка обязательна!