Походы Кати и Саши

Отчеты о семейных пеших и велосипедных походах

Пеший поход с детьми вдоль берега Ладоги от Кузнечного к Приозерску. Март 2020

Между Кузнечным и Приозерском вдоль берега Ладоги идет тропа. Прекрасное место для пешего похода с детьми - идти легко, взрослым красиво, в основном автонедоступно, ну а детям для радости - регулярные песчаные пляжи. Очень важен сезон: ранняя весна, пусто и свободно. Участники: трое детей (от трех до шести лет), мама Катя, мама Лена и папа Саша. А еще Ладога, скалы, сосны и сверкающее весеннее солнце.

пеший поход с детьми вдоль Ладоги


Маршрут: научно-исследовательской базы «Приладожская» СПбГУ - тропа вдоль берега Ладоги - база отдыха "Ладога озеро"(бывшая "Красный треугольник") - автобусная остановка возле Бурнево. 14 км.
Скачать трек можно тут.

Этот поход был логическим продолжением предыдущего похода двух мам и троих детей к озеру Ястребиному.
Общая часть и первые дни похода на Ястребиное тут: katerinakost.ru/blog/mami-i-deti-pohod-jastrebinoe-1
Вторая глава отчета о походе на Ястребиное тут: katerinakost.ru/blog/mami-i-deti-pohod-jastrebinoe-2


Вечером таксист из Кузнечного высадил нас с детьми возле научно-исследовательской базы «Приладожская» СПбГУ. Проезд машин через базу запрещен, а вот против пешеходов работники ничего против не имеют. Чтобы попасть на Ладогу, нужно дойти до конца базы, а тропинка начинается с деревянной дорожки к туалету. Дальше уже не заблудишься, и через 900 метров отличная тропинка выводит к берегу.

научно-исследовательской база Приладожская, можно пройти на Ладогу
Покидаем базу. Видны симпатичные старинные домики.


Тропа к Ладоге


В этот вечер мы никуда дальше не пошли, поставили палатки на ковре из сухих осиновых листьев чуть в стороне от берега. Чтобы дети к воде не бегали!
Потому что они наконец-то высохли за солнечный день, но стоило нам подойти к озеру, как они снова полезли в воду. Особенно мой сыночек - тут же умудрился промокнуть! Ругалась я по этому поводу сильно. Ну я все понимаю, что играть с водой ребенку очень интересно, и в общем разрешаю, и не ругаю, и покорно сушу каждую ночь в спальнике его насквозь мокрые вещи... Но когда ребенок начинает лупасить палкой по воде без всякого смысла и обливается при этом с головы до ног, когда до сна осталось пару часов (при температуре минус девять!) - это уже слишком!
Поэтому в этот вечер - никаких больше игр с водой :) Ну а кроме того, в ложбинке мы частично спрятались от ветра. На Ладоге ветер часто, а когда на улице морозец, это чувствительно.

палатки в лесу ранней весной

сухие листья осины и папоротника весной
Как мне нравятся эти узоры из сухих осиновых листьев и папоротника!

дети в походе
Дети играют в электричку.
Слева направо: Виталик (мой), Рома (ленин старший) и Ваня (ленин младший).

21 марта 2020. 6.9 км.

Утром нас ждали мороз и солнце. Вчерашний ветер согнал лед с озера, но за ночь намерзла свежая тонкая корочка. Красота! Но разбить ее, чтобы набрать воды, было не так-то просто :)

пейзаж на Песчаный пролив, Ладога
Вид на Песчаный пролив (Simonsalmi) между материком и островом. Настоящая ладожская шхера!


После завтрака мы выдвинулись на маршрут. А вскоре к нам присоединился мой муж Саша, который приехал в Кузнечное на утренней электричке, прошел по шоссе и догнал нас - еще утром. Мы с Леной тут же сгрузили ему палатки, и наши рюкзаки резко стали легче.
А еще с собой у Саши был огромный запас еды. Правда, когда наши три мальчика набросились на пищу, от которой отвыкли за пять дней автономки (будем честными - мамы от них не сильно отставали), количество еды сразу перестало казаться таким уж огромным :) Очень большая есть разница между продуктовой раскладкой, где все четко развешано, и хаотичной кучей еды из магазина! Эта куча на два дня весила больше, чем наша раскладка на пять дней! А ведь на раскладке мы ну совсем не голодали.

Тропа вдоль озера не сильно набитая, но вполне очевидная, не заблудишься. Только в одном месте есть два варианта - можно так и идти вдоль берега, а можно подняться наверх на скалы. Вариант на скалы намного интереснее - с них открывается шикарный вид на Ладогу! Кроме того, само по себе место очень душевное - сплошные камни и редкий лесок. Тропа там особо не читается, но идти легко и без нее.


Подъем на скалы.


дети в походе
Мальчики - они такие, всегда меряются... в данном случае - у кого сосулька длиннее!






пейзаж Ладога между Кузнечным и Приозерском
Вид со скалы на Ладогу впечатляет!


Еще там на скале есть заброшенная каменоломня. Вокруг хаотично разбросаны гранитные блоки - дети с удовольствием скакали по ним.

заброшенные каменоломни у Ладоги между Кузнечным и Приозерском

заброшенные каменоломни у Ладоги между Кузнечным и Приозерском

Спустившись со скал, оказываешься в низинке, на берегу бухты Подгорная. Тропинка ведет вокруг.

пеший поход с детьми по тропе вдоль Ладоги между Кузнечным и Приозерском

Дальше тропа так и продолжается прямо вдоль берега. Лес в основном сосновый. Местами выступают скалы, в этот раз покрытые ледяными скульптурами. Иногда встречаются бухты с песчаными пляжиками, где наши дети с энтузиазмом копали. И величественная Ладога все время рядом!

пеший поход с детьми по тропе вдоль Ладоги между Кузнечным и Приозерском

пеший поход с детьми по тропе вдоль Ладоги между Кузнечным и Приозерском

лед на траве на Ладоге весной
Ледяные скульптуры на прибрежных травинках.

замерзший водопад в лесу
Ледяной водопад в лесу - как жемчужная занавесь!

замерзший водопад в лесу

Дети категорически потребовали, чтобы ночевка была у песка. Пришлось пойти у них на поводу, хотя с воды опять дул ледяной сильный ветер (минус пять!), и остановиться у кромки воды в очередной бухте. Несколько часов, до самой ночи, дети играли в песок, не замечая ни ветра, ни мороза, и в палатку их было не загнать!
Ну а мы с Леной, глядя на играющих детей, говорили друг другу - холод в голове! И тоже не мерзли :) Раз уж дети могут - чем мы хуже!

дети в походе в мороз
Детям тепло!

пейзаж лед и закат на Ладоге
Закат над заледеневшей Ладогой.


22 марта 2020. 6.1 км


Утром опять солнце. Красота-то какая!

ребенок в походе

Погода продолжала стоять отличная, но у нас по плану оставалось только пол-дня, чтобы закончить маршрут вдоль Ладоги и вернуться домой. Так что шли в этот день целенаправленно. Ленины дети мечтали о Лего у нас дома, так что готовы были хоть бегом бежать на финиш. А вот мой Виталик готов быть в походе сколько угодно, и не спешит домой - и поэтому огорчался, что мальчики так несутся, не догнать их.

Вот такие скальные виды радовали нас по пути:

пейзаж скалы на Ладоге

пейзаж скалы на Ладоге

навигационный знак на Ладоге
Навигационный знак

Но чем дальше к Приозерску, тем менее дикие вокруг места. Появляются сначала "бомжатники" - домики из полиэтилена, которые может и выглядят романтично для их хозяев, но для всех остальных людей - просто противный мусор в лесу.

полиэтиленовый бомжатник на берегу Ладоги
Фото для тех, кто не знает, как выглядят бомжатники - очень распространенное явление в Ленинградской области.

А потом, ближе к бухте Туристов и мысу Скалистому, начинается сплошной коммерческий кемпинг - площадки под палатки, домики и т.п. Причем, подозреваю, это все самозахват, который никак не оформлен, но если ты попытаешься там поночевать, к тебе придут и будут гнать. Да и все места под палатку физически заняты этими платформами и домиками. Мыса Скалистый больше нет. Печаль...
Последний раз мы там были летом 5 лет назад - размах застройки был значительно меньший, и можно было поставить палатку прямо на скалах. Но нам это место навсегда запомнилось тем, что всю ночь из мощных динамиков играла музыка, от которой ладожские скалы, и наша палатка на них, аж подпрыгивали. На просьбы сделать немного потише, нам ответили, что у них день рождения. И это при том, что место автонедоступное - все подвозят на моторках. Так что на Ладоге автонедоступность - это вовсе не спасение от цивилизации и шума.
Но весной, к счастью, там почти никого нет, можно было хотя бы пройти спокойно мимо.

После этого всего безобразия тянется болотце, за ним еще продолжается тропинка, и есть несколько незахваченных бухточек. В конечном итоге тропа выходит прямо в территорию базы отдыха, бывший Красный Треугольник, теперь Ладога-Озеро. База тоже разрослась за последнее время, понастроены новые домики, стоят сотни машин, на выходе мощные ворота - мы прошли через них вместе с машинами, а так наверное надо просить в администрации, чтобы выпустили. Ну, суть понятна. Самой жаль заканчивать рассказ об очень красивом и душевном маршруте на мрачной ноте - но у меня отчет, а не похвастаться, и я пишу все как есть. Ну а мы эти все места очень быстро прогарцевали мимо за несущимися вперед Ваней и Ромой :)

Дорога от базы отдыха выводит на старое шоссе. По нему изредка ходят автобусы. Но общественный транспорт в России - это всегда риск. В этот раз нам не повезло - обещанный расписанием автобус не пришел. Пришел другой, позже, так что на электричку мы опоздали. Так что, наверное, вызвать такси из Приозерска - это будет надежнее :) Ну а мы стараемся все же обходиться общественным транспортом, так что поехали на следующей электричке. Также из Приозерска ходят в Питер междугородние автобусы, если не укачивает - можно уехать и так.


Общая фотография мам и детей на маршруте. Катя, Ваня, Лена, Рома и Виталик.


Пешие походы Кати, Лены и детей весной 2020 по Ленинградской области, навигация по отчетам:
Статья про наше снаряжение: "Пеший поход для мам с детьми: что взять с собой"
Поход на озеро Ястребиное, вступление и первые дни
Поход на озеро Ястребиное, продолжение
Поход вдоль берега Ладоги от Кузнечного к Приозерску
Поход вдоль берега Финского залива возле Соснового Бора

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Пожалуйста, не воруйте! При использовании наших материалов - давайте активную ссылку на наш сайт!
Если вам пригодилось или понравилось - мне будет приятно об этом узнать!
Вопросы по маршрутам - спрашивайте!
Связаться с нами: почта hotaru111@yandex.ru, вКонтакте, Телеграм