Походы Кати и Саши

Отчеты о семейных пеших и велосипедных походах

Прогулки в монастыре Хор Вирап в Армении. Февраль 2022

Рассказ про монастырь Хор Вирап, прогулке по окрестным холмам из древних осадочных пород и по руинам древнего города Арташат (Артаксата).




Скачать трек этого похода можно тут или посмотреть/скачать на nakarte. Длина 4 километра.

Монастырь Хор Вирап - очень доступная и популярная достопримечательность в Армении. Хочу про него написать себе на память, так как это место мне очень понравилось.

Хор Вирап находится в 30 километрах к юго-востоку от Еревана вниз по Араратской долине, прямо возле границы с Турцией. В феврале 2023 мы посетили его целых три раза, так как жили в гостинице в деревне Айгаван не очень далеко оттуда. Первый раз мы попали в Хор Вирап в ненастный день - лил дождь со снегом. Мы очень романтично погуляли по монастырю без обычных там толп посетителей, в тишине, спокойно прочувстовать атмосферу этого места. Но в такую погоду было неудобно походить по окрестностям (у меня младенец в слинге) и невозможно спуститься в подземную темницу.
Поэтому мы вернулись в Хор Вирап еще раз. Погода была хорошая, и мы совместили посещение монастыря с прогулкой по холмам (ссылка на трек выше). Однако, ни в первый, ни во второй раз Арарат был не виден. Пришлось приехать в третий раз :) И только тогда Хор Вирап предстал перед нами, как его всегда изображают - на фоне гор.
Таким образом, мы смогли полноценно познакомиться с этим местом только за три отдельных посещения, а никак не за одно!

Сама архитектура Хор Вирапа типична для армянских монастырей. Так что красиво и благородно, но не уникально для Армении.


Общий вид на Хор Вирап открывается с ближнего холма с крестом.


Единственная в монастыре большая церковь Сурб Аствацацин построена в середине XVII века.


Второе важное помещение монастыря - часовня.


Входы в церковь и часовню украшены тонкой каменной резьбой.


Внутри часовни.



В отдельном помещении можно поставить свечку.


Монастырь Хор Вирап известен в первую очередь тем, что его история связана с принятием христианства в Армении. Считается, что именно здесь, в подземной темнице, провел 13 лет заточения святой Григорий Просветитель. Туда его посадил царь Трдат III и за христианство, и за более серьезные обиды. Но когда царь впал в безумие, казнив отказавшую ему девушку Рипсимэ, святого извлекли из темницы, и он вылечил царя. Царь в результате принял христианство и Армению в него обратил. Это произошло в 301 году, и Армения стала первой страной, принявшей христианство в качестве государственной религии.

Версий этой истории есть несколько, более или менее реалистичных и христианизированных. Что девушка была не просто, а монашка, бежавшая от домогательств самого римского императора. Что царь не с ума сошел, а в свинью превратился. Что не просто Григорий сидел в темнице, а еще и без еды и воды...
Так вот, самым достоверным из этого всего является подземная темница. Вот она совершенно настоящая - глубокая дыра в скале с вертикальным ходом и небольшим помещением на дне. Именно на ее месте и возник монастырь Хор Вирап. И теперь каждый может увидеть эту историческую дыру собственными глазами.

Спуск в бывшую темницу непростой — по вертикальной лестнице высотой шесть метров. Железные ступеньки упираются в стену, а держаться надо за круглые железные поручни. А сначала еще и сделать шаг над шестиметровым провалом. Когда мы приехали в Хор Вирап в первый раз, погода была сырая, и отполированные посетителями поручни были скользкие, как лед. Наш ребенок (ему сейчас 7 лет) очень хотел туда спуститься. Однако, об этом не могло быть и речи. Я сама-то не спуститься не смогла, поручни было не ухватить, руки соскальзывали.
Для нашего мальчика это была настоящая драма - спуск есть, а он не может! Так что первое посещение Хор Вирапа у него прошло в слезах. Спустить ребенка вниз получилось только в другой раз, когда на улице было сухо. Папа спускался первым и страховал его. Так что спуститься в темницу Григория Просветителя с ребенком можно, но не просто.
Но, если что, рядом есть спуск в еще одно подземное помещение, он не сложный для детей.


Внутри темницы.


В нишах стоят хачкары.


Свод помещения.


Вид на кусочек лестницы снизу. Умножить на три :)


Как я писала,  сама архитектура Хор Вирапа не является какой-то уникальной для Армении. Но он отличается от всех прочих тем, что находится почти у самого подножия Арарата, в самой ближайшей к горе точке Армении.
Впечатляющее зрелище! Ведь высота этого огромнейшего конуса, который виден весь от подножия до вершины, составляет более, чем четыре тысячи метров (абсолютная высота Арарата 5137 м.н.у.м., а урез воды реки Аракс под ним 807 м.н.у.м.). Дополняет пейзаж соседний конус Малого Арарата с абсолютной высотой 3896 метров. И древние строения монастыря очень круто смотрятся на фоне величественной горы.

Правда, в реальности далеко не всегда можно увидеть Хор Вирап таким, как на фотографиях и картинах - с Араратом. Потому что намного чаще Арарат не виден совсем или виден мутно. Всему виной обычная для атмосферы Армении дымка, которая затуманивает Арарат даже в абсолютно ясный день (в облачные дни Арарат, естественно, закрыт облаками). Дымка рассеивается лишь иногда. Всю зиму мы прожили с видом на Арарат из окна, и по моим наблюдениям, днем он был нормально виден лишь примерно один день в две недели. Утром чаще, но тоже далеко не каждый день. Однако, нам очень повезло на третий раз оказаться в Хор Вирапе в такое утро, когда Арарат был виден хорошо! Кроме того, дело было зимой, поэтому Арарат был целиком заснежен. Это было действительно очень красивое, незабываемое зрелище!


Вот так выглядит классический портрет Хор Вирап с Араратом.






Вид на Арарат со смотровой площадки Хор Вирапа. Внизу видна линия забора приграничной полосы, за нею в километре граница с Турцией.


Арарат во всей красе. Смотреть красиво, но там наверху должно быть очень жестко :)


Однако, есть и другие, менее известные, причины, которые делают Хор Вирап интересным для посещения.

Во-первых, это место выдающееся с геологической точки зрения. Эта часть Араратской долины представляет собой относительно современные (неоген) озерные и речные отложения - широкую, ровную, слабо наклонную террассовую поверхность. Но в нескольких местах из-под них на поверхность выходят древние (девон и карбон) осадочные породы. Именно из них сложены холмы у Хор Вирапа. Об этом я вычитала в советских книгах по геологии Армении - очень полезная литература!
Эти холмы выглядят настолько неожиданно среди сплошной равнины, что издалека кажется, будто их насыпали искусственно. Но нет, они самые настоящие! Прямо входа в монастырь можно полюбоваться на необычный черный мрамор. А погуляв по холмам, увидеть и другие разнообразные древние осадочные породы, часто яркой окраски.

Именно в этих породах, а не в речных отложениях, и была изготовлена та самая темница, в которой был заключен святой Григорий Просветитель. Возможно, изначально там уже было какое-то отверстие в породах, которое люди потом просто расширили.


Холмы Хор Вирапа.


Выходы красивых древних пород.





Черный мрамор у входа в монастырь


Вот на чем стоит Хор Вирап


Была и вторая причина, почему знаменитая темница была именно в холмах Хор Вирапа. Глядя на эти суровые голые холмы, трудно поверить, что прямо на них располагался центр большого, богатого города Арташат (Артаксата). Он был основан в 190 до 170 годах до нашей эры царем Арташесом I, стал столицей Армении и просуществовал на протяжении шести столетий. Город был не раз описан римскими историками, а по преданию, в планировании города участвовал сам Ганнибал, отчего городу дали название «второго Карфагена».
Удивительно сложилось, что этот город со множеством языческих храмов потом стал важным местом в истории распространения христианства! А все из-за дыры в скале :)


Место постройки города было совсем не случайным. Во-первых, удобные для возведения крепости холмы, о которых я уже писала. Во-вторых, рядом в те времена протекала река Аракс, давая городу воду и защиту. Это теперь до Аракса целый километр. Так как Араратская долина постепенно углубляется, то Аракс сдвигается к югу, а на его месте остаются заболоченные старицы. Поэтому теперь под холмами Хор Вирапа протянулось болото, важное для перелетных птиц и не только. А раньше Аракс протекал прямо у подножия холмов.
Кстати, аналогично сдвигаются притоки Аракса и их устья. Например, речка Мецамор когда-то текла рядом с другим важным городом древней Армении, но русло ее изменилось, и город был заброшен.

Вот так, в древней истории все самым непосредственным образом связано с природой, географией и геологией!

На месте древнего Арташата продолжаются раскопки. Увидеть своими глазами сейчас можно совсем немногое - основания домов двух городских кварталов да огромное количество глиняных черепков, которые разбросаны везде по холмам. Рядом еще были раскопаны основания древнего акведука, но потом их снова укрыли землей. Также было найдено основание большого здания у реки Аракс, но это место находится уже за пограничной полосой, а от Хор Вирапа его не видно.
 

Городской квартал на самом западном из холмов.




Кучами насыпаны древние черепки.




А это квартал на восточном холме. Подумать только, что это были дома прямо над рекой!




На месте Аракса теперь шуршат на ветру тростники.


Рассказ о прогулке в другой очень известный, красивый и уникальный монастырь Гегард мрожно прочитать здесь.


Если наш отчет пригодился вам — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой на него, это поможет сайту не теряться в интернете.
Если хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - активная ссылка обязательна!
Связаться с нами: почта hotaru111@yandex.ru, вКонтакте, Телеграм