Мы в этот период сходили в три больших похода:
- Пеший новогодний поход по Кипру с младенцем ( 9 месяцев)
- Пеший поход по горам Северный Пинд, Греция, с ребенком (1 год 1 месяц)
- Пеший поход по тундрам Норвегии с ребенком (1 год 3 месяца)
Покупка одежды для маленького ребенка в автономный пеший поход — та еще задачка. Туристической одежды для маленьких детей, к сожалению, не выпускают, приходится подбирать из общеупотребительной. А к вещам предъявляются серьезные требования - максимум функциональности при минимуме веса. И забыть ничего нельзя, и брать кучу лишнего "на всякий случай" совсем не хочется.
В Петербурге, например, очень много всяких разных детских магазинов, но они все разбросаны по разным концам нашего немаленького города. При этом у них почти никогда нет интернет-каталогов, вовсюда надо приехать с ребенком на руках. Еще вечно был распродан наш размер, а товар жестко однотипный. Если ноябрь — из одежды только толстенные зимние комбинезоны, ну и что, если на улице +10. Если июнь — из обуви только босоножки, ну и что, если на улице +10. С покупками онлайн тоже не все просто, ведь действительно практичную одежду часто можно найти только у маленьких "организаций", надежность которых оставляет желать лучшего. И размер трудно подобрать, дети бывают очень разной комплекции. Наш, например, был короткий и толстый, и вовсе не все ему подходило, особенно для ползания.
Так что времени и сил на поиски нужной одежды я потратила немало, и не все получалось подобрать так и тогда, как хотелось. Например, в поход по Греции из-за обмана со стороны интернет-магазина нам пришлось взять целый килограмм запасной (менее удобной) детской одежды, пролежавшей мертвым грузом на сашиных плечах, а кое-что бегом докупать за 3 часа до вылета.
Но не буду вдаваться дальше в эти подробности, а перечислю, что мы действительно использовали в походах, с коротким отзывом. Ведь вопрос это очень животрепещущий для всех родителей.
1) Верхний теплый слой
Так как наши походы проходили в том числе и при довольно холодной погоде, для ребенка необходима была теплая одежда. Для этой цели мы использовали демисезонные полукомбинезон и куртку из мембраны плюс утеплитель, фирмы Reima (серия Reimatec)
Штаны 72-го размера мы использовали начиная с восьмимесячного возраста очень успешно. Достоинств у них оказалось масса - в них можно было без опасений сажать ребенка на холодную мокрую землю, они смягчают коленки при ползании по жесткой каменистой почве, очень износостойкие - любые ползунки на их месте превратились бы в тряпье меньше чем за день похода, а они лишь слегка потерлись. Поэтому ползающий и неуверенно ходящий Виталик гулял у нас именно в этих штанах вообще в любую погоду кроме совсем жары.
Даже плескаться в речке ребенку, который еще почти не ходит, удобнее в штанах. Сидеть голой попой на холодных жестких камнях малышу совсем не понравилось!
До куртки того же 72-го размера ребенок дорос значительно позже, уже после года, хоть размер формально тот же. Мы ее одевали в особо холодную или ветреную погоду. Из-за всяких совершенно лишних нашлепок эта куртка — штука тяжелая для похода, почти полкило в сухом состоянии. Но зато, одев ее, мы были совершенно спокойны за то, что малыш не замерзнет и не промокнет даже при самой "мерзкой" погоде.
А пока реймовская куртка нам была мала, мы носили другую, промокаемую. Но тогда ребенок меньше рвался на улицу в плохую погоду, так что мы не страдали.
Мимо ползут облака, а Виталику тепло
Серьезный минус утепленной мембранной одежды — очень медленно сохнет. У меня даже в квартире с отоплением сушка требовала не мене суток. Написано сушить их вывернутыми, но на самом деле обе стороны нуждаются в сушке поочередно. Еще эти вещи при намокании тяжелеют в два-три раза.
Предлагаю лайф-хак по сушке, которым мы активно пользовались в походах. Вечером мы просто раскладывали промокшую детскую одежду на себе внутри спальников, и к утру она была сухой. Спальники от этого дела, конечно, отсыревали, ну и ладно. Главное, чтобы сухим был ребенок!
2) Одежда от дождя
Кроме одежды из мембраны с утеплителем, мы брали с собой и просто мембранный комплект, для более теплой, но мокрой, погоды.
Куртку Quechua мы взяли из Декатлона. Она оказалась очень хороша, из исправно работающей мембраны. Курточка не весит ничего (никаких лишних деталей!), сохнет мгновенно. Мы ее очень активно носили в обоих походах и как ветровку (тоненькая, не стесняет движений), и от дождя. Необходимая в жизни вещь! К сожалению, на следующий год фирма изменила модельный ряд, и за те куртки, которые продаются в Декатлоне теперь, я не отвечаю. Мне они показались менее водостойкими по материалу. Ну подобные же курточки, но потяжелее, можно купить и других фирм.
В качестве водозащитной одежды на ноги для теплой погоды мы носили мембранный полукомбинезон Рейма. А вот формат штанов нам не понравился - при ползании вода заливалась в них через верх.
3) Утепление под низ
Лучший материал для утепления в походах - это, конечно, флис. Легкий, быстро сохнет. Готовые флисовые комплекты и комбинезоны можно купить, например, в той же Рейме, но стоят они неоправданно дорого. Наверняка можно также наткнуться на не-фирменные флисовые вещи в магазинах. Но тогда, когда мне это было нужно, просто флис, без хлопковых компонентов, в магазинах найти мне не удалось. Так что проще было сшить самой. Благо комбинезон для походов может изготовить даже самая безрукая мать - требуется просто вырезать два куска флиса по форме ребенка, сшить их между собой и вшить по центру молнию.
Комбинезонов у нас было два - из тонкого и из толстого флиса.
Комбинезон из тонкого флиса — наша основная вещь. Использовался на улицу в прохладную погоду под одежду или сам по себе, а также для сна.
Ребенок в самодельном тонком флисовом комбинезоне и флисовой шапке
Комбинезон из толстого флиса с зашитыми ножками предназначался для холодных ночей. Очень удобно - вся ночная одежда в одном предмете (кроме шапки).
На всякий случай мы еще и третий комбинезон брали с собой, вдруг первые два промокнут, но это было явно лишнее. Когда на ребенке хорошая мембранная одежда, запасаться на случай промокания не нужно. Но что поделаешь с родительскими беспокойствами!
4) Нижний слой
В качестве нижнего слоя мы одевали ребенку хлопковые комбинезоны или бодики плюс ползунки. Брали их несколько комплектов на всякий случай.
5) Обувь
В качестве обуви для походов мы остановились на кожаных ботинках Скороход. Сначала мы купили ботинки из серии «первые шаги», а потом брали уже более взрослую модель этой же фирмы. Без липучек и молний модель была только одна, но у других производителей вообще такого нет.
Для нас эта обувь оказалась просто находкой. Эти ботиночки почти не промокают за день (если не ходить в них по лужам, конечно), успевают высохнуть в спальнике за ночь, с теплым носком хорошо греют ножки даже при минусовой температуре, но и в теплую погоду ребенку было в них нормально.
Шнуровка тоже была нам важна - годовалый Виталик снимал с себя все, что не зафиксировано намертво :)
Подошва у этих ботинок сделана из пластмассы, так что немного скользкая, зато легкая - для пеших автономных походов это очень важно. Тем более маленькому ребенку толстая резиновая подошва и не нужна - ходит малыш совсем не много, а для ползающего материал подошвы вообще не имеет значения.
А для ребенка, который еще только ползает, вместо ботинок мы брали мембранные пинетки Reima. И были ими абсолютно довольны, ножки всегда были в сухости и тепле.
6) На голову
Единственный вид головного убора, который годовалый Виталик не снимал с себя - флисовая шапка-шлем Mum's Era. В поход по Греции мы взяли с собой панамку от солнца, но ребенок ее упорно снимал (и мне тоже не давал одеть кепку), так что в дальнейшем Виталик носил флисовую шапку как в холод, так и в жару, благо она со временем стала тоненькая. В более холодную погоду мы одевали капюшон, поверх шапки он ребенка не беспокоил.
Общий вес одежды на ребенка у нас составлял 2-2.5 кг.
Вокруг снег, но Виталику тепло и сухо в утепленных штанах Reima, курточке Quechua и ботинках Скороход.