Походы Кати и Саши

Отчеты о семейных пеших и велосипедных походах

Про иностранные отчеты по велотуризму. Мои впечатления.

Когда я готовилась к велопоходу по Замбии, мне пришлось прочесть очень много европейских отчетов. И захотелось систематизировать полученные впечатления.

Во-первых, если европейские велотуристы катаются не вокруг дома, то они едут надолго. Несколько месяцев – это минимум. А часто это несколько лет, после которых, бывает, жить дома уже никак невозможно, и тогда вся жизнь становится беспорядочным перемещением в пространстве :) Естественно, кататься месяцами приходится в одиночестве или, реже, парой, а такой русской традици, как катание большой компанией, у них нет - сложно большому количеству людей согласовать свои планы на несколько месяцев! Чтобы на каких-то две недели заморачиваться со снарягой, платить за авиабилеты на другой конец земного шара (как бедные русские :)) и не оставлять даже дня на акклиматацию и джет-лаг – такого в европейских отчетах я не встречала.

Во-вторых, они едут очень целенаправленно. Поход может быть спортивным, с расписанием по 100+ км/день без дневок, а может быть совсем матрасным (что встречается чаще), маршрут может быть более прямым (типа через Африку по длинной стороне) или зигзагообразным (чтобы захватить больше стран), но не суть. Суть же в том, что точки этого маршрута всегда соединены по кратчайшей. То есть в маршрут обязательно включаются как можно больше крупных городов, а они соединяются как можно более крупными дорогами.
Сойти с трассы уровня М и выйти на грунт эти туристы, конечно, могут, но только если это действительно единственная или самая-самая короткая дорога в заданном направлении. Покинуть самую прямую асфальтовую дорогу из точки А в точку В – не целесообразно.
Разве что в паре отчетов мне встретились ситуации, когда автору захотелось создать прецедент своей героичности, и тогда он прет через что-то по ужасной, с его точки зрения, дороге, в ужасных условиях. Интерес тут как раз заключается не в удовольствии, а в невероятных страданиях на мученическом и безрассудном пути :) Но это все кратковременно, зато потом он долго отдыхает на лаврах, пописывая в свой бложик.

В-третьих, у них какой-то странный подход к снаряге! Чаще всего в отчетах мне встречалось два варианта – снаряга легкая, но тогда не автономная, или снаряга автономная, но тогда неподъемная. В случае с неавтономной снарягой поездка представляет собой или езду от жилья до жилья или, если на жилье денег нет, с собой будет палатка, но не будет котелка и горелки, питание в цивилизации. А если они собираются ехать хоть немного автономно, то груза получается какое-то невероятное количество, и им обвешан весь велосипед.  Естественно, езда по грунтовым дорогам плохого качества с таким грузом очень сложна.

Так что извилистые 2-3-недельные маршруты далеко от дома, по маленьким диким дорожкам, с велопоносами чисто ради удовольствия, с палаткой и автономами по питанию, вне крупных населенных пунктов – видимо, чисто «славянский» вариант велотуризма. Ну а маршрут типа нашего планируемого «Лусака-просто горы-просто болота-Лусака, 2 недели, грунт» для иностранца, наверное, вообще является верхом бесполезности и непрезентабельности :)

Конечно, прочитать все висящие в интернетах варианты я не пыталась. Отчеты разбросаны по личным сайтам, ищутся нелегко. А после десятка-другого чтение это меня начало дико раздражать. Да и "европейские велотуристы" - слишком большая группа слишком разных людей. Но с общими особенностями, думаю, я не ошибаюсь. Поэтому, жаль, русскому велотуристу пользы от иностранных отчетов почти ноль!

You have no rights to post comments

Все статьи на этом сайте основаны на личном опыте, потребовали большого и бесплатного труда. Если наш отчет пригодился вам для подготовки своего похода — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой на наш отчет: это поможет сайту не теряться в интернете. Если хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - активная ссылка обязательна!