Походы Кати и Саши

Отчеты о семейных пеших и велосипедных походах

Поход на Фрушка Гора с детьми (1 год, 8 лет) с палаткой на пять дней. Сербия. Декабрь 2023

Отчет о пешем походе с двумя детьми (8 лет и годовалый) по Фрушка Гора в Сербии в декабре и январе, на новогодние праздники. Круговой маршрут от города Сремски Карловци до вершины Црвени Чот и обратно. Главное достоинство Фрушка Гора - это прекрасные широколиственные леса и множество пешеходных тропинок. Очень приятно там ходить! Посетили достопримечательности - Орлово Боиште, пещера Перина Печина, испосница Исайи Париводича, каменная галерея Бели Майдан, водопад Думбовачки и скалы Орлова Стена. Ночевали в палатке. И новый год в лесу с детьми встретили!




Даты: 29 декабря - 2 января 2023/2024 (5 дней, 4 ночи).
Длина 65 км, набор высоты 2630 м (по исправленному треку в Basecamp), диапазон высот 100-539 м.н.у.м.

Скачать трек этого похода можно тут или посмотреть/скачать на nakarte.
Участники: папа Саша, мама Катя, Виталик (8 лет), Костик (1 год 2 месяца) в рюкзаке Deuter Kid Comfort 3

Информации по Фрушка Гора в интернете много. Но я все же для начала опишу те подробности, которые важны именно с точки зрения пеших походов и прогулок в этих местах. Перейти сразу к отчету - сюда.

Про Фрушка Гора в целом

Фрушка Гора - горный массив на западе Сербии, недалеко от города Нови Сад. Это единственная гора в регионе Воеводина, в остальном полностью равнинном. Длина Фрушка Гора составляет около 80 км (небольшая часть уже в Хорватии). Ширина - максимум 10 км, если считать только по лесной зоне, или 15 км, если считать длину в том числе безлесых отрогов. То есть, гора очень узенькая, но весьма длинная.

Чем хороша Фрушка Гора? Тем, что она целиком покрыта широколиственными лесами! Совершенно прекрасными лесами! Нельзя сказать, что там совсем нет вырубок - к сожалению, все равно там рубят отдельные деревья, есть и сплошные вырубки. Но все-таки их совсем немного. А все остальное - совершенно полноценный, практически нетронутый лес.


Разрушенная телебашня стоит на хребте. На этом фото можно оценить, какая небольшая ширина лесистого склона. По ту сторону хребта симметрично. Местами есть пошире, но не сильно.


Кроме лесов, там есть и всякие достопримечательные местечки. Честно сказать, они оставляют очень "игрушечное" ощущение - крошечные водопадики, маленькие скалы, обзорные площадки с видом на соседний склон или максимум на ту сторону Дуная. Посещать их интересно, о многих я в отчете расскажу. Но все-таки главное достоинство Фрушки Горы - это именно леса!
Мы посетили в этом походе вот что (ссылки переносят в отчет): смотровая площадка Орлово Боиште, пещера Перина Печина, испосница Исайи Париводича, каменная галерея Бели Майдан, водопад Думбовачки и скалы Орлова Стена.

На обоих склонах Фрушки расположено много древних монастырей 15-17 веков (список на Википедии). Монастыри в Сербии очень парадно выглядят, сверкая свежей штукатуркой и яркими красками. Насколько я знаю, они используются по назначению. Но днем ворота обычно открыты, так что можно свободно зайти. Признаюсь, сильного эмоционального впечатления монастыри в Сербии на нас не производят. Для постороннего посетителя, далекого от религии, ощущение древности и святости там почувствовать сложно. Да и внутри почему-то некомфортное ощущение, даже если не встретишь не души. Сами сербы пишут про "строгость и атмосферу вечного упрека". Мы посетили только монастырь Раковац и руины монастыря Савинац.
Поэтому мы очень ценим древности, особенно Виталик, но в этот раз монастыри в наш маршрут не включали, кроме одного. А вот если вы в христианской теме, тогда на Фрушке Горе можно делать отличные паломнические походы.


Церковь в монастыре Раковац.

Пешие маршруты на Фрушке Горе.
По территории Фрушки Горы проложено просто огромное количество дорожек и, главное, тропинок. Что может быть приятнее, чем идти через лес по тропинке! В основном они идут снизу вверх, но есть и в других направлениях, так что можно идти по склонам. Сеть дорожек и тропинок очень густая. Расстояние между соседними тропинками почти нигде не превышает пятиста метров. Если задаться себе целью пройти по всем возможным путям Фрушки - ходить там можно очень-очень долго, ведь речь про сотни! километров. Но - на небольшой и весьма единообразной территории :)

По многим из этих дорожек и тропинок проходят маркированные маршруты. Самый длинный и полезный для длинных дистанций маршрут - Фрушкогорская Трансверзала (Fruškogorska Transverzala) длиной около 160 километров, который позволяет максимально познакомиться с этими местами. Он проходит по обоим склонам Фрушки, максимально заходит в разные достопримечательные места, а также в "горные хижины", где можно ночевать, если не брать с собой палатку. Разметка Фрушкогорской Трансверзалы - белые треугольники, маршрут есть на карте OSM. Я читала, что на этом маршруте есть проблемные участки, но по крайне мере в восточной части, насколько я знаю, вся Фрушкогорская Трансверзала идет по нормальным тропам, можно пользоваться. Интересный отчет о прохождении эого маршрута за 4 дня можно прочитать здесь.

Есть здесь множество пересекающихся круговых или линейных маршрутов разной длины с самыми разными обозначениями. И есть разметка сердечками, которая, насколько я поняла, обозначает просто все наиболее удобные пути вверх и вниз, связанные с Фрушкогорским беговым марафоном.

В общем, без карты там все равно никак, уж слишком много тропинок и маршрутов, которые пересекаются и ветвятся. Но в все равно разметка - это удобно и приятно! В нашем походе мы не привязывались ни к какому конкретному размеченному маршруту, шли просто как нам удобнее. Больше всего прошли по Фрушкогорской Трансверзале.



Рельеф
В смысле рельефа, Фрушка Гора похожа на скелет рыбы — с единым хребтом по верху и множеством расходящихся в обе стороны длинных отрогов. И на главном, и на боковых есть локальные понижения и повышения, но общая суть единообразная. Цепь вершин Фрушки по верху очень пологая, перепады высоты там совсем небольшие. А вот между боковыми отрогами прячутся глубокие долины ручьев, и там ооочень даже рельефно. Хотя в абсолютных цифрах перепад высот редко превышает сто метров, но зато склоны нередко крутые. В первой части нашего похода мы как раз шли поперек этих долин — и попотеть пришлось! Так что если вы не готовы к сложным подъемам (например, с маленькими детьми), то планируйте маршрут только вдоль отрогов или по главному хребту.


Вполне типичный подъем из долины ручья.


На Фрушку Гору с палаткой
Ходить с палаткой по Фрушке совершенно не принято (да и вообще в Сербии походы с палаткой совсем не популярны). Транспортная доступность хорошая, и обычно людям намного проще приехать, погулять налегке и уехать. Также можно снять жилье в гостиницах, но далеко не все работают в холодное время года. Но нам хотелось провести все пять дней наших новогодних каникул в лесу, не взаимодействуя с цивилизацией в виде автобусов или гостиниц. Поэтому мы пошли с палаткой.

Да, рюкзак у нашего папы, который нес вещи за четверых, тяжелый. Но нагрузки от рюкзака намного меньше, чем ездить туда-сюда с детьми. Еще большой плюс похода с палаткой - нет необходимости жестко планировать маршрут. Сколько малышу было комфортно провести в рюкзачке - столько прошли, без нервов и спешки. А утром можно просто продолжить путь из той же точки. Также намного удобнее в палатке с маленьким ребенком, ведь в гостинице он будет шуметь, все облизывать и дуреть, а в палатке спокойно спит.

Официально ночевки в палатке на Фрушке Горе запрещены, судя по информационным стендам. Мы честно не ночуем в палатке и даже не заходим в заповедники, где строго охраняют природу, и присутствие людей может принести вред покою животных. Но Фрушка Гора - это совсем не тот случай! Людей там и так очень много, а также всякого шумного транспорта (здесь даже разрешены квадроциклы, которые сдают в аренду на главном перекрестке - абсолютное зло, на наш взгляд!). Какие есть звери (кабаны, косули) - те привычные :) Так что мы считаем, что не принесли природе Фрушки Горы вреда тем, что там спали.

Для установки палатки мы выбирали просто ровный лес, избегая берегов ручьев, которые сильнее подвергаются вытаптыванию. Ничего не ломали, не портили, мусор не оставляли, после себя оставляли только примятые листья. Разжигание костров на Фрушке Горе абсолютно недопустимо! Еду мы готовили на бензиновой горелке. Воду для готовки приносили с собой, набрав ее заранее.



Источники воды на Фрушке Горе. Здесь есть немало оборудованных родников, где можно набрать чистой питьевой воды. Также мы пили воду просто из ручьев, которые регулярно пересекали, когда шли по предгорьям. Поэтому долго идти без воды не приходилось. На самом хребте ручьев нет, а источников меньше, но все же есть. Почти все источники и ручьи обозначены на карте OSM.

Про погоду. Наш поход состоялся на новый год. Погода в период с декабря по февраль на Фрушке бывает очень разнообразной. Нам повезло, как раз на новогодние дни было очень тепло - легкий плюс ночью, 10-15 градусов днем и в основном сухо. Сплошное удовольствие! Но возможны и другие варианты! Например, в декабре выпадал снег, также было много дождей при плюс пяти градусах. А на следующий день после нашего возвращения третьего января сначала прошли дожди, а потом на неделю наступила полноценная "северная" зима со снегом, морозами до -10 ночью и небольшим минусом днем. В общем, тут как повезет.

Наш поход был в сухую погоду, от последнего дождя прошла неделя. В сырую погоду, впечатления местами могли бы быть другими. В первую очередь, в районе Сремски Карловци, откуда мы стартовали, почвы глинистые, и если они сырые, то ужасно налипает на ботинки. В холодное время года для просыхания после дождя нужно как минимум несколько сухих дней. Как ведут себя при намокании тропинки на самой Фрушке, я не знаю. По идее, там должно быть не липко, ведь в лесу к глине примешивается перегной листвы. Но скользко на крутых подъемах и спусках наверняка будет, тогда лучше пологие маршруты выбирать.

Про людей. Фрушка Гора - это почти как пригородный парк у города Нови Сад. А еще это единственная гора и единственный пригодный для прогулок лес в целом большущем регионе. Поэтому люди там гуляют во множестве. На уединение не рассчитывайте. Но концентрация людей сильно зависит от места. Возле сел, возле больших шоссе, поближе к Нови Сад людей в хорошую погоду в выходные будет много. Но в стороне от этого всего, на маленьких тропинках по предгорьям вполне можно не встретить ни души за целый день.

Транспорт
В разные села у северных подножий Фрушки Горы идут автобусы из города Нови Сад. Также ходят автобусы из большого курортного поселка Врдник на южных склонах, куда также можно доехать на автобусе. Расписание и остановки автобусов можно посмотреть в приложении moovit. Но мы лично ими не пользовались, подробностей не знаю.

Также до Фрушка Гора можно добраться пешком от станции железной дороги Сремски Карловци. Про этот способ копируют из статьи в статью. Однако, если вы собираетесь погулять всего на один день, то имейте в виду расстояние. Самым коротким путем от станции до начала лесов в Стражилово - пять километров в одну сторону, туда-сюда десять, причем топать придется довольно скучно по асфальтированной дороге. Если идти красивым и неповторяющимся путем по грунтовым дорожкам на отрогах, то прогулка будет уже минимум на 15 километров. Плюс еще же хочется, собственно, по лесу погулять. Так что нужно хорошо оценить свои силы, прежде чем куда-либо идти по популярной информации из интернета :)
Ну а мы в Сремски Карловци как раз снимали дом, так что транспорт нам был не нужен - пошли в поход просто от дома пешком. А так как шли мы не на один день, времени было достаточно, то прошли до Фрушки и потом назад красивыми и разными путям. Там идти само по себе очень приятно - открываются красивые виды на Дунай! Можно посмотреть у меня по треку, где это.

Полезная ссылка
. Если интересуетесь подробностями, очень рекомендую хороший сайт, где много рассказывается про Фрушка Гора по личному опыту хорошо знающего местность человека, без копипасты: https://www.perpetuummobile.blog/search/label/fru%C5%A1ka%20gora. На сербском языке, я читала переводчиком.

День 1. 29 декабря
9.5 км, 440 м набора высоты


Очень классно выходить из дома, не подстраиваясь ни под какие расписания. Как собрались утром - так и вышли! И отправились в сторону Фрушки Горы не кратчайшим путем, а красивым - по длинному холму-отрогу, который тянется от массива Фрушки Горы в Сремски Карловци через вершинку Авала. Дорога частично отсыпана камушками, в районе Буковаца даже заасфальтирована, но частично просто накатана по глине, так что в сырую погоду там неприятно (я так в сырую погоду ходила, мне не понравилось!).

Путь ведет прямо по спинке отрога. С севера, внизу расстилается Дунай и город Нови Сад за ним. Хороший пейзаж в эту сторону открывается между вершинами Авала и Средньи Чот.




Вид назад на отрог, по которому мы шли.




Внизу поселок Буковац, вдалеке город Нови Сад.


Наконец, километров через восемь пути, мы вошли в лес, свернув с дороги на маленькую тропинку возле Дирека. Вот и наш первый ручеек - Курачевац. Спустились мы к нему быстро, а потом пришлось покарабкаться. Хотя набор высоты там всего около 60 метров высоты, зато интенсивный! Похожими были и все прочие долины ручьев на нашем пути, которые мы посетили во множестве.





После подъема от ручья, тропинка идет траверсом склона без перепадов высоты через замечательные леса. Это была первая такая чудесная тропинка в нашем походе. И таких нас ждало еще десятки километров! Кайф!


Тропа через заросли кустов Иглицы Колючей (Ruscus aculeatus).


Веточка Иглицы Колючей.


А это веточка Иглицы Подъязычной (Ruscus aculeatus).




Часто встречались такие вот раздвоенные стволы.


Иногда сквозь деревья проглядывали дали. Но в целом, точек обзора на Фрушке Горе немного, ведь это лес!






По пути набрали воды в источнике Вилина Водица. Там оборудован кран. Поток воды небольшой, но достаточный.



А вскоре после этого уже и темнеть начало. Световой день в конце декабря очень короткий, в четыре часа уже темно. Мы поставили палатку просто в лесу, отойдя от дороги. Можно было бы спуститься вниз к ручью Пиваров поток, у него пологие берега. Но мы наоборот старались ночевать именно просто в обычном лесу. Чтобы поспали, утром собрали вещи и ушли - никакого следа. А берега ручьев куда больше подвергаются затаптыванию.

С погодой нам очень повезло - вечер был теплый, градусов 5-7 и сухо. Поэтому мы могли спокойно сидеть с детьми на улице при свете гирлянды и не мерзнуть. И детям свобода, и на лес можно любоваться. Особенно красиво стало, когда вышла полная луна. Совы кричали, косуля еще. Романтика!



День 2. 30 декабря
10 км, 455 м набора высоты





Когда сухо, на таком коврике очень приятно сидеть, тепло и комфортно. Видно, что состав лиственных пород на Фрушке Горе очень пестрый.


При более внимательном рассмотрении оказалось, что под ковром сухой листвы везде прячутся ростки подснежников, готовые броситься в рост при первых намеках на весну.
Цветочки уже сформированы, осталось только распуститься!

Продолжаем наш поход. Как классно с ночевкой, что утром просто продолжаешь путь с той же точки! Спустились в долину ручья Пиваров. Она довольно пологая, спокойный спуск, берега тоже пологие, по обоим сторонам накатаны и натоптаны дорожки. Это весьма популярное место, так как очень доступное - совсем рядом проходит большое шоссе, ведущее в город Нови Сад. Несмотря на довольно раннее утро, встретили там велосипедистов и пеших гуляющих.









По ручью спустились к большому шоссе Нови Сад - Ириг возле какого-то ресторана. Пересекли шоссе и тут же полезли круто вверх по тропинкам, которыми пользуются даунхилльщики. Набрать там надо 100 метров высоты. Можно пройти и менее интенсивно, кругом через поселок.

Вышли к известному месту - смотровой площадке Орлово Боиште. Площадка эта получилась от того, что под вершиной горы есть старый карьер, благодаря чему открывается вид над деревьями. Установлено несколько столиков для пикников.
Пейзажи в такое время года не отличаются яркостью — по сути виден соседний холм, покрытый серым лесом, ну и город Нови Сад. Ведь Фрушка Гора маленькая, и шикарные пейзажи — это точно не то, что здесь стоит искать. Она хороша лесами!


Это вид на долину ручья Пиваров поток, по которой мы пришли.


Дети осваивают скалы, кто как может.


Изнутри карьера.


Вид снизу на смотровую площадку.





Из-за того, что Орлово Боиште находится близко к шоссе прямо напротив города Нови Сад, это очень доступное и популярное место. В выходной день перед новым годом народу на смотровой площадке, на тропах вниз в поселок и на тропе, ведущей наверх по отрогу, было очень много. Так что мы не стали там задерживаться и удалились снова на боковые тропы. Хотя сначала мы шли по вполне крупной боковой тропе, ведущей в село Стари Лединци, там практически никого не было. Ведь эта тропа вела куда-то в сторону и не вписывалась в варианты небольшой круговой прогулки от автобуса или машины.



Следующей нашей целью была пещера Перина Печина. Она находится немного в стороне от основной тропы на Стари Лединци. Я читала, что вход в эту пещеру закрыт. Однако, нам повезло, и решетка была открыта.
Саша не любитель лазать, так что он остался с малышом, а я полезла с Виталиком в пещеру. Ведь он очень хотел туда попасть! Одного не отпустишь, пришлось толстой мамаше протискиваться :)
Происхождение этой пещеры искусственное - это шахта, где когда-то давно добывали камень. Сейчас пещера представляет собой узкий ход длиной около ста метров. В одном месте ход стал совсем узким, так что мне при моей комплекции пришлось протискиваться прям вплотную, лежа на спине. Более крупный человек там и не пролезет :) В конце есть вертикальный спуск около трех метров, важно туда не свалиться. Там провешены веревки, но туда мы, конечно, уже не полезли.

В общем, пусть это и маленькая пещерка, зато доступная для простых гуляющих. Поползать там было приятно, я на удивление особо не испачкалась. А уж ребенку, не избалованному пещерами, это полное счастье!




Схема пещеры в горизонтальной и в боковой проекциях. Длина указанной шкалы 5 метров.


На потолку висят летучие мыши. Мы их не задели.






Самый узкий участок сфотографировать не смогла, потому что никак, когда протискиваешься.


Вернувшись на основную тропу, дошли по села Стари Лединци. Запомнился красивый спуск по буковому лесу.



В селе Стари Лединци мы завернули к руинам церкви, которую называют монастырь Савинац. Я видела фотографии этих руин в интернете, и Виталик очень просил посетить. Однако, когда мы пришли, все было в стоительных лесах. При этом без признаков какого-либо восстановления. Виталик был разочарован, впечатление получить через леса трудно.




Внутри застелено ковровой дорожкой, иконы, все дела.

Хотя монастырь Савинац вроде бы находится на самом краю села Стари Лединци, все равно туда-сюда по населенке пришлось протопать почти два километра. Ну как же это тяжело, когда вышел из леса! Костик только уснул наконец в рюкзачке на дневной сон, но в деревне шум дичайший, собаки везде лают, разбудили ребенка... А нас с Сашей стрессировало, что мы идем - и все на нас смотрят. Мы же необычно выглядим с большим рюкзаком. А хочется просто идти как-нибудь тихо и незаметно... В общем, вроде ерунда такая, пройти через небольшй деревню, но нас просто ужасно утомило. Правда, была и польза - по пути мы зашли в магазинчик, докупили немного продуктов. На спуске от монастыря к главной дороге также есть источник с водой.

От деревни мы перевалили через отрог, потом пересекли небольшой ручеек и стали подниматься на следующий отрог. Там оказались очень классные места, где среди леса прячутся белые скалы из известняка. Возможно, там есть и естественные выходы породы, но если присмотреться, то видно, что камень там явно добывали. Но очень давно (кто знает - может, еще во времена Римской Империи!). Скалы в лесу - красивое явление и редкое для Фрушка Гора. А еще все вокруг увито плющом, сочетание зеленого плюща со светлым известняком выглядит особенно красиво. Настоящие джунгли! И место такое укромное, тропинка натоптана слабо.




Щель в известковых скалах сбоку от тропы. Тут не поймешь даже, натуральное это или осталось после добычи камня.



Место влажное, там росло много папоротника Листовик Обыкновенный (Asplenium scolopendrium).


Для тех, кто не отличает папоротники - под листьями у них сорусы со спорами. Папоротник - растение не цветковое :)


В одной из скал находится удивительное место - испосница Исайи Париводича. Это монашеский скит, маленькое помещение, вырубленное в скале. Рядом выбито множество надписей, и самая старая из них относится к 18 веку. Надпись гласит "При пещере сей во время немощи своей в месяце мае 1771 года пребывал Исаiа Париводич, иеромонахъ Раковачскiй". В честь ее автора и дано название этому скиту. Впечатляет! Одно дело, знать про историю теоретически, другое дело - воочию увидеть запись, оставленную монахом 18-го века!
Лишь бы вандалы, которые читать не умеют, но пишут свои имена под такой древней надписью, ее не попортили! Не надо царапать историческое место! Писать на скале в 18 веке у пещеры, где реально жил, и на той же скале в 20-21 веке, просто придя туда погулять - это вообще про разное.


Испосница, а рядом, видимо, был загон для овец, который еще не так давно использовался, но теперь нет.


Вход в испосницу, внутри маленькое помещение.


Та самая запись Исайи Париводича.


Дело как раз было сильно к вечеру, когда мы чуть дальше обнаружили ровную площадку, которая тоже осталась на месте древней разработки камня. Это было очень вовремя, а то мы уже совсем устали идти, думали, придется еще долго в гору карабкаться - и вдруг такой подарочек! Так как производилось эта разработка когда-то очень давно, все совершенно заросло, так что только логически можно было заключить, что склон имеет необычную форму.

Там мы и поставили палатку. Через просветы деревьев были видны огни города Нови Сад, но он казался где-то бесконечно далеко от нас :) А у нас было невероятно уютно под сенью скал среди деревьев и лиан. Мы как обычно разожгли гирлянду и провели этот теплый вечер при ее свете. Самое приятное место для ночевки в этом походе получилось! Ну а мы после себя оставляем только примятые листья, чтобы место оставалось таким же.









День 3. 31 декабря
10 км, 535 м набора высоты


Утром продолжаем наш путь - теперь к селу Раковац. По пути был неприятный момент - тропа проходила прямо через довольно свежую вырубку на месте букового леса. Заповедник заповедником, но цена буковой древесины, видимо, важнее :( Виталик ужасно переживал по этому поводу, шел и кричал "Как же так, это же заповедник, зачем они это сделали, это самые плохие люди на свете!", а я чуть не плакала от того, что ничего не могла ему ответить. Из-за этого момента, вырубки мучают меня вдвойне - и самой смотреть на них грустно, так еще и ребенок переживает, кричит...

Монастырь Раковац
совсем на окраине одноименной деревни и тропинка в любом случае практически к нему выводит. Поэтому мы туда зашли по пути. В монастыре есть отлично отремонтированное жилое здание, покрытое радостной розовой краской. К церкви проходишь через ворота. Саму церковь, к счастью, все-таки оставили без штукатурки, благодаря чему можно посмотреть на древние камни. Это одна из самых древних церквей на Фрушка Гора. Покрыта штукатуркой только колокольня, так как она была восстановлена после разрушения во время Второй Мировой. Было, конечно, интересно, но какого-то сильного эмоционального впечатления мы там все равно не получили... Обошли торжественно по кругу вокруг церкви - ну и вышли.







Куда более экзотичное место находится неподалеку, на той же окраине села Раковац. Назвается оно Бели Майдан. Как и многие достопримечательные места Фрушка Гора, это место тоже является результатом добычи камня - в данном случае, особенно белого известняка. Камень тут как бы выкапывали сбоку из-под горы. В результате получилась большущая галерея с колоннами из замечательного белого камня. На информационном стенде было написано, что камни из Бели Майдан были найдены даже в церкви 12 века, а когда точно начали разработку, неизвестно. То есть очень древнее место! И необычное, действительно впечатляет. У входа стоит табличка, что вход без представителя нацпарка запрещен, но, конечно же, все заходят, и мы тоже.






Размеры можно оценивать по фигурке Виталика (1.3 метра).




Все это вырубалось вручную!




От Бели Майдан мы спустились круто вниз к шоссе, ведущее через перевал Змаjевац. Пересекли - и снова вверх, по небольшой дорожке, сначала немного через деревню, потом через лес. Потом по приятной тропинке, усыпанной дубовыми листьями, перевалили через очередной отрог. 70 метров вверх, потом столько же вниз.




Как приятно идти по листьям! Тут даже дубов два разных вида.


Внезапно очень зеленый лес, под ногами вечнозеленая ежевика, на стволах плющ.



Глядя на эту зелень, трудно было поверить, что на дворе 31 декабря!
Плющ зеленый всегда :)

С отрога мы спустились в долину ручья Думбовачки. Это была самая классная, узкая и глубокая долина ручья из тех, которые мы видели. Тропинка вилась туда-сюда через ручей, но так как воды было немного, то идти было не сложно. Вдоль ручья мы дошли до водопада Думбовачки. Это самый большой водопад на Фрушка Гора.  Его высота пять метров. Тонкая струйка течет, слегка брызгая, по замшелым отложениям туфа. Но там очень симпатично! Остальные «водопады» Фрушки меньше, даже назвать их водопадами язык не поворачивается :)




На склонах во множестве растут папоротники разных видов.



Листовик Обыкновенный (Asplenium scolopendrium), который я уже фотографировала.


Думбовачки водопад


Вид в целом. Сбоку можно подняться по вбитым в скалу скобам. Но Виталику интереснее без них :)




Если подняться возле водопада, можно продолжить путь вдоль ручья Думбовачки. Но это путь наверх к главному хребту, а мы старались идти по склонам, так что немного вернулись и полезли наверх из долины на отрог. Там около ста метров перепада высоты. Вроде немного, но это был самый крутой подъем на нашем маршруте! Еле заползли, изо всех сил упираясь палками. Если бы почва была мокрой и скользкой, то ничего бы не вышло :) Хотя это по размеченному маршруту, Фрушкогорская трансверзала. Размеченный маршрут вовсе не означает, что трудных участков там не будет. Тропа вполне популярная, натоптано очень хорошо. Правда, мы под грузом, у меня около 17 кг, у Саши 30+, налегке это другое дело.



Вылезли на отрог, дальше ровно. Набрали воды в источнике Рим. Вскоре вышли на довольно крупную грунтовую дорогу, ведущую в Беочин. И по ней пошли опять вниз. Как-то так хорошо сложилось, что все крутые склоны мы преодолевали вверх, а не вниз, что намного сложнее. А спуски у нас были довольно пологие.



По дороге спустились почти к селу Беочин. Там на краю есть еще один монастырь. Мы к нему почти подошли, и я хотела туда заглянуть. Но на дороге громко орали какие-то молодые люди, видимо, в честь предстоящего нового года. Ничего такого, они между собой мирно шумели. Но нам, после тихого дня в лесах, это очень резануло слух. Мы психанули и скорее рванули опять в тишину леса. Так что монастырь Беочин не посетили, только сфотографировала церковь издалека. Среди увитого лианами леса она выглядела очень красиво и таинственно!



Пошли мы по старой заросшей дорожке. Она была нарисована на карте неточно, плюс судя по Страве там никто почти не ходит, поэтому я побаивалась туда идти. Но Саша настоял, и оказалась очень хорошая дорожка. Поднимаясь по ней, мы вскоре увидели отличную широкую "полочку" на склоне - там и поставили палатку. Чтобы там и встретить новый год. Нарядили маленькой гирляндой красивый кустик иглицы, большую развесили, чтобы освещала нашу полянку.
Наш новогодний ужин ничем не отличался от других ужинов в походе - обычные макароны с сыром. Не хотелось заморачиваться! Ведь чем-нибудь себя побаловать можно и в другой раз, когда это будет удобнее.







Самое классное, что в этот вечер у нас было целых трое гостей! Один гость был довольно крупным. Он пришел, громко шурша листьями. Наши гирлянды и разговоры он не заметил, пока не подошел совсем близко. Потом, наконец, все-таки что-то ему намекнуло, что он не один тут в лесу. Тогда он выразил всё, что думает об этом безобразии громким Хрю-ю-ю-ю! И шумно двинулся куда-то дальше в лес :)

Другие два гостя были тихими, и мы не сразу заметили, что у нас на полянке есть компания. Это были две прелестные лесные мышки, которые пили сок, просачивающийся из повреждения в дереве неподалеку. Ну раз такое дело, мышкам мы устроили полноценный новогодний ужин - насыпали семечек и что у нас еще было вкусненького. К утру мышки все это унесли к себе в норку. Думаю, новогодний ужин у них удался! Никаких покушений на нашу палатку они не предпринимали, спать нам не мешали, что особенно приятно.



Своим Новым годом мы остались очень довольны. Никакой суеты, готовки и прочих условностей. Только наша семья, лес, тишина и мышки :)

День 4. 1 января
14 км, 720 м набора высоты



Утро первого января.



Это четвертый из пяти дней отпуска, пора поворачивать назад, если мы хотим успеть вернуться своим ходом, без транспорта. Решаем добавить в нашу программу местечко Орлова Стена высшую точку Фрушка Гора - гору Црвени Чот 539 м, а потом уже прямиком к дому. Но маршрут в этот день оказался не очень удачным.

С утра мы закончили подъем по заросшей дорожке, выше она была все такая же отличная. Вывод: здесь нельзя судить о хорошести дороги/тропы по тому, насколько много по ней ходят другие люди, которые пишут Страву. Прекрасная была дорожка, но почему-то практически не используемая, тропинки на ней почти не было. Хотя она очень логично идет, если посещать монастырь Беочин.





Дорожка вывела нас на небольшое шоссе. Пересекли его и снова в лес. Там сначала было нормально, а потом мы неожиданно вышли на вырубку. Оказывается, в районе горы Црвени Чот немало вырубок. Они видны на спутниковых снимках, но мне не пришло в голову их рассматривать при планировании, не знала, что они на Фрушке есть. Плюс добавились еще и новые, которые пока не отобразились на снимках... Вот тебе и заповедник! Очень грустно такое видеть...

Прошли через первую вырубку, там была хотя бы дорожка проходимая. Дальше уже по нормальному лесу спустились в долину ручья Добри Поток. Это место мне очень понравилось - такое дикое, уединенное по меркам Фрушки Горы. Сюда явно мало кто заходит. Вообще чем дальше мы уходили от Нового Сада на восток, тем меньше было гуляющих людей, только единичных встречали, заметно куда менее натоптанные тропы.


Это считается водопадом.


Ручеек слабенький.


Мы поднялись из долины наверх, а вот дальше снова попали на вырубку, теперь еще и с жутким буреломом. Видимо, там были оставлены отдельные деревья, только вот без защиты соседей их поломало ветром. На спутниковых снимках эта вырубка пока еще не отображена. Тропа Здоровья, обозначенная там на карте, оказалась тотально заваленной стволами и заросшей ежевикой. Хотя, судя по Страве, там ходят. Наверное, каждый вот так, как и мы не зная, приходит, мучается, но трек-то записывает. По тропе идти было невозможно, мы пошли прямиком по вырубке. Там хоть кабаньи тропы местами есть. Но было долго, трудоемко и грустно.


Совсем не та картина, которую хочешь увидеть в лесном заповеднике!


В общем, медленно и с трудом, мы выползли к местечку Орлова Стена (Орловацкие скалы). Там на поверхность выходят песчаники, выветренные до формы зубцов. И открывается вид на долину ручья Орловац с прекрасным лесом и горой Чрвени Чот 539 м по другую сторону. Это очень симпатичное место. Но приходить сюда, конечно, лучше не тем путем, как мы.






Вид в сторону Црвени Чот.









Дальше мы двинулись к самой гору Црвени Чот. Если идти кратчайшим путем, приходится обходить какую-то тщательно охраняемую территорию, тропинка идет в обход, а размеченный маршрут это место огибает кругом. Гора ходится возле перекрестка двух шоссе. На ней находится какая-то вышка, и сама вершина находится на закрытой территории. Так что делать там совершенно нечего - подойти к воротам и развернуться. Чисто для галочки, что это высшая точка: посещено. Там как раз еще и погода испортилась, холодный дождик, ветер налетел, брр....

Теперь нам оставалась "финишная прямая" - полтора дня, чтобы пройти 27-28 км от Црвени Чот до Сремски Карловци по верху хребта Фрушка Гора. Мы специально так рассчитывали - непредсказуемые по времени лазанья по предгорьям в первой части похода и более-менее ровные тропинки по верху для финиша, чтобы вернуться вовремя.

По всему верху хребта Фрушка Гора проходит шоссе Партизанский путь. Но почти целиком путь для пешехода лежит не по шоссе. а по тропинкам вдоль него, иногда почти рядом, иногда на удалении. Я думала, там совсем уныло, но оказалось в основном вполне комфортно идти. Ну, тем более, что по интересным уединенным тропочкам мы уже погуляли :) Поэтому мы просто шли и шли. Не везде, но в целом там довольно ровно, что позволяет держать намного более быстрый темп, чем мы шли до того, по пересеченной местности. Только стволы, упавшие поперек тропы, сбивают периодически ритм. Мы не спешили, но средняяя скорость у нас там была 4.5-4.8 км/ч.


Обычная тропинка на это участке. Шоссе отсюда даже и не видно, хотя оно рядом.


А тут шоссе рядом, но вообще-то не мешает.


Прошли через обзорное место Бранковац. Это большая поляна вдоль шоссе со столиками и приспособлениями для барбекю. Открывается широкий вид на северные склоны Фрушки и Нови Сад. Мы там взяли оставленную кем-то воду в бутылке, чтобы не ходить вечером далеко к роднику, так как по пути в этот день родника впереди у нас не было.





К вечеру я сильно устала, что-то мы все шли и шли. Лес наверху все какой-то сильно заросший, для палатки не подходит. К тому моменту, когда я уже совсем выдохлась, дошли до гостиницы Змаjевац. Там даже оставались свободные места. Но посмотрела на кучу стоящих машин, подумала, сколько там шума и суеты, и мне расхотелось туда идти. А Саша вообще совсем не любитель гостиниц. Так что мы протащились еще немного, свернули по какой-то тропинке в лес и там отыскали ровное местечко под склоном, укрытое от шоссе. Не самое логичное место, уже конкретно темнело, и времени на маневры не было. Но там было приятно и почти без ежевики. Правда, в середине ночи цивилизация нас все-таки "нашла" - кто-то на шоссе вдалеке включил очень громкую музыку, что басы было даже у нас под холмом слышно. И это в заповеднике... Вот поэтому нам в походах хочется держаться от людей как можно дальше!



День 5. 2 января
20 км, 470 м набора высоты



Утреннее одевание.


Только вылез из палатки - сразу изучать мир!





В этот день мы просто двигались прямо домой в Сремски Карловци, продолжая идти по хребту Фрушки. 20 километров в треке!

Как я уже писала, в основном путь проходит по тропам, которые то приближаются, то отдаляются от шоссе Партизанский путь. Мы проходили через самые-самые людные места Фрушка Гора - они находятся между перекрестком шоссе Партизанский путь и трассой Нови Сад-Ириг, далее к парку на горе Иришки Венац и разрушенной телебашней. В выходной день второго января в хорошую погоду народу там было оооочень много, непрерывный поток! Кто-то бегал - там проложены специальные круговые маршруты для бегунов. Очень многие прогулочные пешие маршруты частично проходят через этот ключевой участок, обилие разнообразных разметок на деревьях впечатляет. Туда же и с детьми приезжают, чтобы погулять чуть-чуть по широким дорожкам без перепадов высоты. С нами почему-то здоровались все пробегавшие серьезные бегуны, тогда как остальных гуляющих они игнорировали - видимо, видели в нас кого-то себе родственного, хоть мы и не бежали, а просто бодро шли с нашим рюкзаком и детьми. Но было приятно :)

В общем, если хотите спокойно погулять по лесу, то в эти места идти НЕ надо. Ну а нам люди не мешали, ведь наш поход двигался к своему логическому концу, нам оставалось только завершить его безо всяких автобусов. На всякие популярные места мы не заворачивали, чтобы не толпиться там, просто шли и все. Поэтому описывать эти места я не буду, информации в интернете достаточно. Упоминания стоит только пекарня на перекрестке шоссе Партизанский путь и трассой Нови Сад-Ириг - там мы очень кстати купили пирогов, которые нас отлично подкрепили. Там же набрали воды в источнике возле столиков.






Малыш спит, мама ломит. На улице плюс пять, но идти жарко!


Папа пытается попить чаю на привале :)


Отсыпанная древесной стружкой дорожка для бегунов.


Руины телебашни, разрушенной американцами.


Даже на популярных тропах лежащие поперек стволы в основном не были распилены. И многие сотни людей вынуждены их обходить!


Дальше к западу после телебашни, народу становилось все меньше и меньше, и вскоре мы остались снова одни. В Сремски Карловци можно пройти через Стражилово. Но мы выбрали путь по отрогу, симметричный тому, как мы начинали поход. Его назвают Магарећи Брег, с вершиной 200 м. Это очень красивые места!Открываются шикарные виды на Дунай в обе стороны и, конечно, на прелестный городок Сремски Карловци. Мы попали туда как раз к закату!


Вид вперед на отрог, по которому мы пойдем.




Впереди показались Сремски Карловци с тремя колокольнями.










Вид на Сремски Карловци.



Наш маршрут мы закончили как раз к закату. Вот уж не ожидала, что так быстро "пробежим" 20 километров, учитывая очень короткий световой день. Думали, придем в ночи, а нам даже фонарики не пришлось доставать! Ножки у меня, конечно, после этого просто отваливались :) Виталику все нипочем, принес домой пару кило камней в дополнение к общественному грузу. Костик выспался в своем рюкзачке. Хороший финиш похода!


Финишное фото в Сремски Карловци.

Если наш отчет пригодился вам — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой на него, это поможет сайту не теряться в интернете.
Если хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - активная ссылка обязательна!
Связаться с нами: почта hotaru111@yandex.ru, вКонтакте, Телеграм