Даты: 22-23 апреля 2023 (2 дня, 1 ночь)
Длина 25 км, набор высоты 800 м по треку в Basecamp (2000 м в Страве по навигатору), диапазон высот 1130-1940 м.н.у.м.
Скачать трек этого похода можно тут или посмотреть/скачать на nakarte.
Участники: папа Саша, мама Катя, Виталик (8 лет) и младенец Костик (6 месяцев)
Этот поход был частью серии походов выходного дня с детьми по засушливым предгорьям восточной части Араратской долины между реками Азат и Веди. Список всех походов серии с пояснениями - в конце!
Несмотря на уже пять пройденных нами неповторяющихся маршрутов в предгорьх между реками Азат и Веди (20 км в диаметре всего!), у нас оставалось еще множество "белых пятен". Посетить их все мы никак не успевали. Поэтому для этого похода, последнего перед отъездом в другие места, я выбрала свои самые важные желания.
Эти все горы в целом довольно ярко окрашены. Однако, крупных выходов ярких осадочных пород всего два - под вершиной Еранос и под вершиной 1836 м (Qarasnasar на карте OSM, так и буду ее называть). Под вершиной Ераноса мы уже были, а вот под горой Qarasnasar еще нет. Это место я приметила по спутниковым снимкам еще в январе. Однако, для логичного маршрута там нужно подниматься на высоты до 1900 м.н.у.м., и до апреля условия были плохими для детского похода - то слишком морозно ночами, то снег там лежал, то дожди (или дети болели).
Также мне хотелось хоть немного пройтись по спинке Ераносского хребта (чтобы на виды оттуда полюбоваться!) и изучить еще хоть одно сухое русло (потому что они все разные и прекрасные!). И вот наконец-то выдалась нормальная погода - не дождь и не жарища. Но всего на два дня.
Приятный момент: все привалы в этом походе (а с младенцем их нужно много) у нас были в тени деревьев, а не на солнцепеке. Хотя деревьев и кустов немного, все-таки они встречаются регулярно. Вот это круто!
Источники воды. Собираясь в этот поход, у нас не было никакой информации об источниках воды в этих местах. Поэтому минимальный запас воды на два дня мы как обычно взяли с собой. По факту, мы обнаружили по пути целых три источника воды - оборудованную трубочку-родник под вершиной 1926 м (Itsasar на карте OSM), выход воды из слоев в начале спуска по руслу, а в конце спуска по нему - целый бодро текущий ручей (который течет долго и где-то между горами начинается). Точки этих мест я добавила на трек.
Это удивительно, потому что во всех остальных наших маршрутах по этим засушливым предгорьям никаких источников воды мы не встречали вообще!
Но эти источники были с водой в апреле, когда только стаял снег в горах (хотя и неглубокийв этом году), а дожди шли регулярно. Будет ли в этих местах вода в более засушливое время года, мне неизвестно.
День 1. 22 апреля. 10.5 км.
Наш маршрут мы начали в десяти километрах по дороге за поселком Нарек, куда попросили нас отвезти знакомого водителя. До Нарека дорога хорошая, а вот дальше асфальт весь в ямах (а у нас младенец на руках). Высадились мы на обширном перевале под горой Алсар. Разбитый асфальт продолжается еще на 3.5 километра в нужную нам сторону, но мы уже накатались.
Выйдя из машины, мы поразились, как изменилось это место с тех пор, как мы были здесь в марте ("Поход Веди - Нарек вокруг горы Алсар"). Всю зиму в этих горах не было абсолютно никого, ни души, а на этом перевале лежал снег. Но к концу марта зазеленела первая трава, и в горы уже заселились пастухи езиды со своими стадами. Везде виднелись шатры, лаяли собаки, паслись овцы, и вообще кипела жизнь.

Стоянка пастухов езидов.

Древний камень хачкар возле перевала.

С перевала мы отправились наверх, на спинку Ераносского хребта, постепенно набирая высоту. Весь путь лежал по грунтовым дорожкам и колеям.

Как я писала в начале, все привалы в этом походе нам удавалось делать в тени деревьев. Можно не мучиться от лучей жесткого армянского солнышка и поберечь от него младенца. А если дерево все в ароматных цветах, то тем более приятно!

Вроде это дикая яблоня цветет, а вообще похоже цветущих кустов и деревьев есть много разных.
На Ераносский хребет мы выбрались в районе вершины 1926 м (на карте OSM ее обозначили как Itsasar). По спинке хребта везде идет грунтовая дорожка. Было бы классно пройти по Ераносскому хребту с начала до конца - от вершины Еранос на западе до Андасара на востоке, или лучше вообще до самого Гегамского нагорья... Там около 25 километров, но ведь еще надо подняться на хребет и спуститься с него. В походе выходного дня с младенцем на это совершенно недостаточно времени. И на больший срок не пойдешь, потому что наверху нет источников воды. В этот раз по Ераносскому хребту мы прошли километров пять, плюс там же заночевали в палатке. И на том спасибо!
Виды с Ераносского хребта открываются отличные. Если повезет с погодой, конечно. Мы третий раз на этом хребте - и только в этот раз есть видимость. А в предыдущие два раза вообще ничего вокруг видно не было, все было в сплошной дымке!
С севера от хребта открывается красивейшая долина реки Азат. Местность спускается к реке широкими ступенями-плато - результатом постепенного поднятия и выравнивания гор. Долина относится к территории Хосровского заповедника, туда мы не ходим (и так хватает, где походить). По другую сторону долины Азата высятся обрывистые края лавовых потоков Гегамского нагорья.


Внизу на плато - домики Gyughadzor. Сверху смотрится как совершенно райский мир! Зеленые поля, белые пятнышки цветущих кустов и деревьев...
Наверху белеет снегами тесная группа вулканических конусов более трех тысяч метров высотой, среди которых прячется и высшая точка Гегамского хребта - гора Аждаак 3597 м. Там мы везде шли в прошлом году в большом походе по всему Гегамскому хребту (Пеший поход по Гегамскому хребту в Армении с ребенком. Июнь 2022. Глава 2).

А если смотреть вверх по течению Азата, можно разглядеть его верховья с мощным каньоном и обрывистыми склонами горы Малый Спитакасар, где мы были все в том же большом походе (Пеший поход по Гегамскому хребту в Армении с ребенком. Июнь 2022. День 7).

На высоте 1800-1900 метров все еще цвели обильными розоватыми цветами кусты дикого миндаля, который ниже уже давно отцвел. Красота!


А на северном склоне чуть пониже мы внезапно увидели множество распустившихся тюльпанов. На самом хребте они тоже попадались, но только единичные. А на этом склоне было побольше. Такие красивые цветы! Одновременно очень-очень яркие и нежные!

Виталик полон восторга и любви.






Ну и я с детьми среди всей этой красоты.
Передохнув, мы двинулись по Ераносскому хребту на запад по грунтовой дорожке. Сначала шли полого вниз на перевальчик, а потом следует очень резкий подъем на вершину 1940 м.

Впереди виднеется гора 1940 м.


Сильно разрезанные горы в районе слияния рек Азат и Гохт.

Подъем очень крутой. Если идешь с младенцем спереди, то ноги соскальзывают, взять для опоры можно только одну палку, и ту пытается выхватить младенец :)

Последний рывок до вершины.

Привал под триангуляционной вышкой.

Триангуляция Мин-Зем-Арм. Как приятно, что советские вышки в Армении не растаскивают на металлолом!
На ночевку мы остановились под этой горой на небольшом отроге с хорошими видами на юг. Любовались на Арарат и наши любимые предгорья. А также на следующую часть нашей пути - цветные горы под вершиной Qarasnasar.


Вечером в Араратской долине зажглось море огоньков. А мы сидели выше всего этого. В горах поблескивал только одинокий огонек на стоянке пастухов езидов.

День 2. 23 апреля. 14.5 км.

Доброе походное утро с Араратом!

Характер у нашего малыша - только держись!


Наши любимые предгорья, где мы так много ходили. Илькасар, хребет Ерах.

Гора Алсар. Все в полосочках денудационных ступеней.

Кусты астрагала.

Астрагал - ужасно колючее растение. Местные пастухи его пытаются изводить, поджигая. Но на самом деле астрагал закрепляет склоны.

Из-под земли прут мощные проростки зонтичных.

Взрыв зелени!
Также от нашей палатки открывался вид на желтые годы, куда мы собирались.

Вот как они выглядят со стороны.

Гора Qarasnasar во всей красе. За ней виднеются пики Ераноса.

Мы прошли по хребту вниз с вершины 1940 м еще немного. Дальше впереди были вершины Khotavet 1885 м и Qarasnasar 1836 м (на фото выше), но туда мы подниматься уже не стали, время не позволяло. Так что начали спускаться.
Выбранный мной путь вниз был очень простым - по мощному овечьему тракту. Он пролегает здесь не случайно, так как это место наиболее комфортное, чтобы скотине и пастухам подняться/спуститься из сети холмов и оврагов под хребтом (где есть источник воды для скотины) на хребет (где есть трава). На спутниковых снимках можно разглядеть (если очень хорошо глядеть) еще только пару возможностей спуска/подъема между горами Khotavet 1885 м и Qarasnasar 1836 м. А вообще южные склоны Ераносского хребта крутые, так просто их не преодолеешь.

Начинаем спуск с Ераносского хребта.


Неожиданно впереди показалась роща деревьев. Таких высоких, мощных, естественно растущих деревьев мы не встречали еще нигде во всем этом регионе Армении.

Мы в шоке!

А вот и объяснение: деревья питаются водой, которая выходит здесь из земли.

Над рощей - используемый загон для скотины, но на тот момент стоянки пастухов не было.
Русло, по которому мы спустились с хребта, привело нас в самый центр желтых холмов, где под сенью гребня Ераносского хребта на поверхность выходят окрашенные в желтые и розовые яркие цвета терригенные осадочные породы. Местность представляет тесную сетку из многочисленных больших и маленьких оврагов. Это очень селеносная зона из-за рыхлости пород и веерообразного бассейна. В прошлом сходившие отсюда сели не единожды повреждали деревни, находящиеся внизу в Араратской долине. В советских книгах по геологии Армении начинающееся здесь русло описывается под тюркским названием селав Чорасу. А как называют его сейчас армяне - не знаю, на карте никто ничего не написал.
Если продолжать вдоль русла, по которому мы пришли (или любого другого соседнего), то прямо выйдешь из гор к Нареку. Это простой и легкий путь. Но мы пока хотели побольше посмотреть на желтые горы, так что двинулись поперек русел в западном направлении. Вот это задача нетривиальная! Ведь здесь целый лабиринт из оврагов, гребней обрывов и осыпей!
Я не пыталась подготовить трек по этим местам заранее, так как по спутниковым снимкам не все понятно. Да и на реальной местности овраги иногда разверзаются прямо перед носом, не видимые со стороны. Так как рельеф изрезан очень мелко, что на картах не отображается. Поэтому искали путь мы уже на месте.
Получилось без претензий на оптимальность, ведь интерес был погулять и полазать, а не преодолеть побыстрее. Но мы с младенцем и ребенком везде пролезли вполне безопасно.
В целом, мы карабкались там по холмам и оврагам около двух часов (интенсивно, но с привалом) и за это время прошли примерно 2.5 километра :)
Это удивительные места - очень яркие, необычные, красивые. Надеюсь, мои фотографии что-то смогут передать. А еще очень укромные, дикие. Поэтому там нам даже удалось увидеть двух волков! Заметив нас, они убежали ввер хпо склону. Кажется, я первый раз в жизни увидела волка!

Выходим из серого мира в желтый.


Маленькие русла заросшие тростником и кустами, внизу бывало грязно.


Склоны очень сыпучие, Виталик не раз падал.


Единственное растение, которое мы встретили там активно зеленеющим и цветущим - Шаровница Волосоцветковая (Globularia trichosantha). Героическое растение!

Вид назад на рощу и загон, мимо которых мы проходили.

Шикарнейшая гора с осыпью.


Спускаемся с обрыва по маленькому распадку. Смотреть надо внимательно, так как многие такие распадки между обрывами заканчиваются сухими водопадами.

Вид назад на ту же гору.

Вид назад на обрыв, с которого мы спустились. Издалека совершенно не видно того маленького распадочка, которым мы воспользовались, обрыв выглядит сплошным. Но кто ищет путь - тот находит :)

А вот и прекрасная гора Qarasnasar 1836 м с огромной желтой осыпью. Я фотографировала ее на зуме издалека, а теперь фотография вблизи. Еще ближе мы уже не подходили.

Семейное фото на фоне желтых гор.

Два волка.

Когда наше свободное время подошло к концу, мы спустились в очередное русло и двинулись по нему на выход. Здесь это возможно по любому из русел, сухих водопадов в них нет.

Осторожно спускаемся между отвесными обрывами в каньон.


Последние желтые краски, мы покидаем цветные горы.

Как приятно сделать привал под ароматным можжевельником!
Когда желтые горы остались позади, нас ждал не менее интересный этап пути - по крупному сухому руслу. К этому моменту мы познакомились уже со многими окрестными сухими руслами. Благодаря огромному разнообразию и пестроте осадочных и магматических горных пород, в которых пролегают эти русла, все они были поразительно разные, хотя находились совсем недалеко друг от друга. Это ;t русло запомнилось нам своим длинным и глубоким каньоном в скалах из серого флиша. Такие каньоны мы в принципе уже здесь встречали, но они были отдельными коротенькими. А на этом русле мы прошли целых три километра полностью внутри каньона из серых скал! Классно!

Сначала пошли просто серые пласты, а дальше вниз по течению русло стало в них углубляться.

Ступенчатый водопадик. Отвесных здесь не было. Как я это узнала при планировании маршрута? А по тому, что на спутниковых снимках видно, что овечьи тропы входят в каньон и выходят из него. А овцы, и тем более пастухи, летать не умеют! Значит, каньон проходим!



Фотосессия в движении.


На гладких, теплых от солнца камнях так приятно лежать или сидеть!


Увидели одну змею. Это неядовитый Полоз Свинцовый. Первый раз в жизни вижу змею, которая легко ползет вертикально вверх!

На фотографии с приближением можно увидеть, что чешуйки на голове у змеи крупные - верный признак ужеобразных, которые не ядовиты.

Наверху на скалах виднелся как будто скелет - остатки крепления огромнейшего осиного гнезда. Бррр, ужас какой!

В лужицах воды плавали толпы головастиков. Судя по их количеству, мам должно быть тоже достаточно. Благодаря глубокому каньону, они умудряются выживать среди окружающей очень жаркой и засушливой местности и успевать размножаться во временных весенних лужицах.

А вот и мама, в данном случае - великолепная зеленая иранская жаба. Посмотрите, какой невероятный взгляд! А в жизни это еще более завораживающее зрелище, так как при движении глаз они переливаются золотисто-зелеными оттенками.
Внезапно впереди зашумела вода - в сухое русло с востока пришел бодро текущий ручеек. Чудеса геологии! Чуть дальше в честь этого ручейка даже сделана часовенка. Дальше вниз в русле уже была вода, но там же началась грунтовая дорога, и мы пошли по ней, чтобы не прыгать туда-сюда через ручей.



Стоянка пастухов.
По руслу мы вышли к мосту на той же старой асфальтированной дороге за Нареком, с которой стартовали, только уже ближе к Нареку. Там по договоренности нас забрал наш знакомый водитель (ближайший общественный транспорт - в Нареке). При желании этот маршрут легко сделать кольцевым со стартом и финишем на перевале под Алсаром, замкнув его по обозначенной на картах грунтовой дорожке.
Зимой и весной 2022-2023 мы с ребенком и младенцем много ходили пешком по засушливым предгорьям восточной части Араратской долины между реками Азат и Веди. Все эти маршруты связаны одной идеей, дополняют друг друга и могут быть скомбинированы между собой. Все, кроме Каньона Ангелов, проложены мной самостоятельно. Пользуйтесь на здоровье! Маршруты особенно хорошо подходят для комфортных походов по Армении зимой, осенью и весной. Но большинство из них трудно-проходимы после дождей из-за липкой глины, а зимой на некоторых может быть много снега, см. мои примечания. |
Поход к горе Еранос, первый. Декабрь 2022. 2.5 дня, 24 км. Первый поход в этих местах. Маршрут кольцевой от поселка Ланжазат. Поднялись к горе Еранос по отрогу хребта, спустились по долине между отрогами и по сухому руслу с Розовым каньоном. В маршруте в основном овечьи тропы. Вокруг разноцветные осадочные породы. Самый яркий и экзотичный из списка маршрутов! Только в сухих условиях. Зимой может быть много снега. |
Поход к горе Еранос, второй. Январь 2023. 2.5 дня, 29 км. Поднялись на Ераносский хребет из Нарека по диким руслам без дорог, где преодолели трехметровые обрывы, повесив малыша папе на спину. Взошли на вершину Еранос 1823 м. Спустились в Верин Двин уже просто по грунтовым дорогам. Только в сухих условиях. Зимой может быть много снега. |
Прогулка в Каньоне Ангелов. Март 2023, 9 км. По размеченному маршруту Каньон Ангелов, с улучшением. Хорошее место для простой прогулки на один день по сухим руслам в горах возле Веди. Минимальные высоты подходят для холодного времени, можно в сырых условиях (кроме ливня). |
Поход Веди - Нарек вокруг горы Алсар. Март 2023, 2 дня, 26 км. В горы поднялись по сухому руслу Barakaghbyur (начинается у Каньона Ангелов) через огромное разнообразие горных пород. Пейзаж менялся на каждом повороте! Обошли гору Алсар и спустились в Нарек мимо горы Илькасар. Маршрут очень интересный и приятный, второй в моем списке по обилию впечатлений и логичности. Особенно понравится тем, кто не безразличен к геологии. Только в сухих условиях. |
Поход Урцадзор - Нарек мимо горы Котуц. Март 2023, 2 дня, 23 км. Начали маршрут в Урцадзоре. По сухому руслу поднялись на склоны красивой конической горы Котуц. Потом переходили из одной долины в другую по овечьим тропам. Финиш в Нарек. Этот маршрут дополняет предыдущий, чтобы посетить пропущенные места. Минимальные высоты подходят для холодного времени, но нужны сухие условия. |
Поход по горам Ерах. Апрель 2023, 1.5 дня, 17 км. Поднялись из поселка Кахцрашен на вершину Ерах, а потом прошли вдоль Ерахского хребта к Веди. Это настоящая пустыня! А еще именно с Ераха открываются самые лучшие пейзажи на все те места, по которым мы ходили. Также увидели цветение плодовых деревьев в Араратской долине и посетили травертиновый карьер над Веди. Минимальные высоты подходят для холодного времени, можно в сырых условиях (кроме ливня). |
Поход на Ераносский хребет, третий. Апрель 2023, 2 дня, 25 км. Поднялись на Ераносский хребет в его средней части от дороги за Нареком и немного прошли. Любовались на долину реки Азат и тюльпаны. Во второй день изучали желтые горы под вершиной Qarasnasar, облазав их все - очень красивые и дикие места. В Нарек спустились по сухому руслу с особенно длинным и глубоким каньоном в скалах. Только в сухих условиях. Зимой может быть много снега. |