Даты: 2-3 декабря 2023 (2 дня, 1 ночь).
Длина 23 км, набор высоты 1500 м (по исправленному треку в Basecamp), диапазон высот 960-1800 м.н.у.м.
Скачать трек этого похода можно тут или посмотреть/скачать на nakarte. Трек с полезными точками и вариантами маршрута.
Участники: папа Саша, мама Катя, Виталик (8 лет), Костик (1 год 1 месяц) в рюкзаке Deuter Kid Comfort 3
Обращаю внимание: этот отчет относится к серии наших походов по горам над Араратской долиной между реками Азат и Веди. Начинать чтение советую со статьи "Горы над Араратской долиной между Азатом и Веди и хребет Еранос: общий пост" - там есть общее описание этих мест и навигация по остальным отчетам.
В декабре 2022 года мы начинали наше «исследование» гор над Арарартской долиной между реками Азат и Веди (вместе со старшим сыном и двухмесячным тогда младенцем) с красивого сухого русла с юга от вершины горы Еранос. Отчет о том походе можно прочитать здесь: "Поход на хребет Еранос с детьми (младенцy 2 месяца), первый. Армения. Декабрь 2022".
Год спустя мы собрались уезжать из Армении пожить в Сербию. И в наш последний поход за этот период жизни я попросила Сашу сходить снова именно туда. Погода нам благоволила, и мы успели провести этот поход буквально перед вылетом — вернулись из похода мы вечером, а уже ночью был наш вылет в Сербию.
Потому что весь этот район очень красивый и интересный, но из этой красоты, окрестности Ераноса - однозначно круче всех! Поэтому мне хотелось снова увидеть эти места, а также пройти немного другим путем, чем мы шли в первый поход, дополнив его и сделав маршрут более оптимальным. План был пройти по сухому руслу через Розовый Каньон, подойти максимально близко к величественному западному обрыву Ераноса, подняться на вершину Еранос, а потом спуститься по тропинке в Гарни по другую сторону Ераносского хребта.
Правда, пройти мой оптимальный маршрут полностью у нас не получилось - черт дернул на авантюру полезть на Еранос не очень хорошим путем. Ну что поделаешь, пройти еще раз, чтобы сделать целиком идеальный трек, невозможно. Так что я объясню, как идти правильно, в отчете и в треке для скачивания.
День 1. 2 декабря
12 км, 1080 м набора и 260 м сброса высоты
Наш маршрут мы начали из поселка Ланджазат (Landjazat), куда доехали на такси из Еревана (всего полчаса езды из центра города). Высадились в центре поселка. Дальше нужно пересечь речку Азат по одному из двух мостов, а потом подняться на 200 метров на самый северный отрог Ераносского хребта, протянувшийся вдоль Азата. Вариантов подъема там несколько. В этот раз мы выбрали самый быстрый путь - с минимумом петель, но со скучной ходьбой 1.5 км по дороге до подъема. А самый приятный путь — перейти реку по другому мосту и подняться на этот же отрог сразу от него (в трек для скачивания я этот вариант добавила). Ну а дальше однозначно лучше всего так и идти по крайнему отрогу над Азатским водохранилищем, потому что пейзажи там шикарные! Особенно если повезет с видимостью, что бывает далеко не всегда. Но в этот раз нам повезло.
Интересно, что когда мы пришли сюда всего год назад, на карте OSM было весьма пусто, и мне пришлось придумывать путь самой (что было непросто, когда попадаешь в совершенно новые для себя места). Но с тех пор эти места посетило много людей (в том числе, под вдохновением от моего отчета), и они не поленились подобавлять всяких тропинок на карту. Так что теперь карта в районе Ланджазата предлагает много вариантов подъема.
Местность в горах над Ланжазатом — желтовато-серые каменистые холмы, поросшие скудными бурыми кустиками. Под кустиками лежит множество сухих раковин улиток, напоминая, что иногда жизнь здесь все-таки есть — в небольшой период в начале лета, когда еще не слишком жарко и сухо, но и не слишком холодно (нам попасть в такой момент сюда не доводилось).
Поднимаемся из Ланджазата.
Вид на огромную плотину Азатского водохранилища над Ланджазатом. Теперь она задействована лишь очень частично. Климат становится суше. Например, в 2022-2023 году серьезных длительных дождей в этом районе вроде вообще не было, только отдельные грозы (хотя и частые).
Вид на плотину сверху.
На подъеме видели множество камней с щетками из беловатых кристаллов. Что это - точно не уверена.
Ракушки улиток как доказательство того, что здесь бывает зелень.
Виды шикарнейшие - внизу Азатское водохранилище, впереди гора Еранос, а вдалеке белеют снега Гегамского хребта.
Гора Еранос и ее отроги
Ключевое для всех маршрутов здесь и очень красивое место - на перегибе, откуда открывается во всей красе разноцветная долина с сухой речкой между двумя отрогами Ераноса. Помню, как невероятно поразила меня эта картина, когда мы оказались там в первый раз год назад! Справа - ряд за рядом уходят вдаль разбитые оврагами серые глины. Слева - наоборот, царство желтого и рыжего, острые скалы, причудливые останцы и сухое русло, уводящее в таинственную глубину этих цветных гор. А над этим всем царствует вершина Еранос!
Во многом фотографии в этом отчете повторят те, которые я выкладывала при первом посещении год назад. Но в этот раз погода была другой - тогда в воздухе стояла дымка, а небо было затянуто облаками, а в этот раз воздух был прозрачнее и светило солнце.
По широкой овечьей тропе, она же дорога, мы спустились вниз в эту долину, чтобы дальше двинуться по сухому руслу на восток в сторону Ераноса.
Вид вниз на долину, куда мы пойдем.
Тропинка в сказку!!!
Выход долины к Азатскому водохранилищу.
Немного пофотографировала окружающие растения. Несмотря на почти пустыню, они там есть - там, где в русле сохраняется влага после редких дождей.
В конце декабря, уже после первых холодов и снегопадов, зелени осталось, конечно, немного. Зеленела только эфедра (как елка, зимой и летом одним цветом), один героический кустик каркаса и молоденькая травка, которая успела вырасти после снегопадов под прикрытием колючих кустов каперсов. А остальные растения уже были в осеннем раскрасе - как раз под цвет окружающих скал!
Колючие кусты каперсов, распластавшиеся по земле, защищают травку от скотины. Она была зеленая даже в начале декабря (так как похолодания к тому моменту еще ни одного не было). Если бы здесь не было выпаса, то, скорее всего, травы в долине было бы немало.
Золотые листики каперсов.
Кустик барбариса.
Тоже барбарис, но, похоже, другого вида.
Какой-то вид шиповника с красными ягодами.
Кустик миндаля. Но такие дикие миндали в пищу не пригодные.
Внезапно, увидели зеленые листья. А вот что за растение - не знаю, не получается определить просто по листьям.
А это эфедра, которая росла уже глубже в русло и удивила меня своим бодреньким зеленым цветом, обычно мы ее видели более темной и бледной.
В первой части пути пройти "вверх по течению" можно двумя способами — или петляя по извивающемуся руслу, или по широкой овечьей тропе, которая идет в обход чуть южнее. В прошлый раз мы прошли по овечьей тропе. В этот раз решили пройти по руслу. Оба способа хорошие - по руслу интереснее, а по тропе попроще.
На пути по руслу обнаружилось небольшое препятствие — сухой водопад, но залезть на него было не сложно, там как бы ступенечки.
Заходим в теснину.
Серьезный малыш изучает камни.
Красные слоистые породы. Как-то на фото они менее красные, чем были в жизни.
Вот этот сухой водопад. Не хотите лазать - идите по тропе.
Самый красивый участок этого русла находится уже дальше, там, где оба варианта пути (по руслу или по тропе) сливаются. Это место называют Розовый каньон (Vardaguyn canyon). Здесь русло прорезает мощные слои из осадочных пород интенсивного розового цвета (красновато-желтого при другом освещении). Длина каньона около 500 метров, высоту см по фото.
Мы посетили множество каньонов в горах между Веди и Азатом, и я точно могу сказать: пусть этот каньон не самый большой из них, но именно он самый яркий и впечатляющий! Обязательно к посещению!
Малыш к рюкзаке спит, а мы любуемся.
Слоистые скалы.
А вот так выглядит та же порода, отполированная в русле.
Лужица воды в розовой породе. А там, где она смочена водой, цвет получился неожиданно оранжевый.
Выходим.
Потом следует еще одно очень красивое место — широкая долина под горой 1469 м (ее еще называют гора Сфинкс). Эта гора яркого желто-рыжего цвета, с высоченным обрывом и осыпью из крупных валунов. Здесь мы в прошлом походе волшебно переночевали в палатке, любуясь на гору. Тогда мы были с двухмесячным младенцем в слинге и шли намного медленнее, чем теперь, с куда более стабильным годовасом в удобном заплечном рюкзаке, поэтому тогда ночевки у нас были чаще.
Выше по течению от этой горы сухое русло входит в еще одно ущелье. В конце его — непреодолимый сухой водопад около 10 отвесных метров высотой (фотографии тут). В прошлый раз мы неожиданно подошли к этому водопаду сверху и испытали настоящий шок от того, как внезапно прямо у нас под ногами разверзся обрыв. Мы тогда нашли обход, а теперь я придумала другой - куда более легкий и заодно красивый путь по соседнему руслу-притоку.
Незадолго до водопада мы свернули с главного русла налево на приток (к сухому водопаду можно сходить туда-сюда 350+350 метров). По самому руслу этого притока идти не надо, оно непроходимо из-за обрывов. А надо идти сбоку (справа, если смотреть вверх) по мощной овечьей тропе, там комфортно.
Потом эта тропа сворачивает еще правее, на запад, и перекидывается через небольшой уступ. Но обязательно сначала надо подойти к северному краю гор - полюбоваться на уходящее вниз скалистое ущелье, одно из многих, которыми Ераносский хребет обрывается в долину Азата. Кстати, внизу этого ущелья есть красивый минеральный источник, куда можно пройти по тропе от Гарни, но мы, к сожалению, так и не успели его посетить.
Поворот на русло-приток. Красиво как!
Русло в верховьях исчезло среди холмиков из мягкой глины.
Вид на ущелье. Отсутствие овечьих троп однозначно намекает, что нормального спуска вниз тут нет.
После подъема на отрог есть два варианта дальнейшего пути. Можно по пологому склону холма спуститься вниз (на юг) все к тому же сухому руслу, по которому мы шли, оно здесь пролегает по обширной пологой долине. Водопад таким манером оказывается благополучно обойден безо всяких трудностей и карабканий.
А мы в этот раз пошли интереснее — спускаться не стали, а двинулись по верхам в сторону Ераноса. Это, получается, по отрогу горы, который крайний к Азату. Этот путь позволяет подойти к величественному северо-западному обрыву горы Еранос максимально близко. Ведь именно этот обрыв - самый большой и при этом максимально ярко цветной на всем Ераносском хребте. И разница есть - смотреть на него издалека или когда он прямо перед тобой в двухста метрах высится. Там действительно супер круто!
Насчет сложности, сначала идти по этому отрогу очень легко и безопасно, это просто пологие холмы. Ближе к Ераносу отрог постепенно становится все более узким и высоким гребнем, но никакого карабканья там нет, идешь по тропинке, а в конце можно несложно спуститься вниз. Но если нужно пройти максимально безопасно (с убегающими детьми, например), то можно подойти по этому отрогу к Ераносу на такое расстояние, которое будет комфортным, а потом немного вернуться, чтобы полого спуститься вниз к сухому руслу (ну и подняться потом по противоположному склону долины к автомобильной дороге на Еранос).
Вниз уходят пологие красные склоны. Внизу то самое сухое русло.
Подходим все ближе к Ераносу. Ощущения невероятные!!!
В реальной жизни на этой огромнейшей осыпи переливается целая палитра из множества оттенков между белесым, желтым и рыжим. Но фото этого не передает.
Слои и осыпи.
Ну и семейное фото на фоне Ераноса. Фотоаппарат стоит внизу, так что гора кажется меньше.
Вид вниз на запад. Над мутной дымкой парят вершины Арагаца.
Есть еще одна причина подойти к обрыву Ераноса поближе, о которой мы узнали только тогда, когда это сделали. Здесь можно посмотреть на особый вид кристаллов древовидной формы - дендриты. Дендриты похожи на черные деревца, нарисованные на камнях. Некоторые принимают их за отпечатки древних растений. Но на самом деле это чистая химия марганца и железа, и к растениям эти узоры на камнях никакого отношения не имеют. Так же, как и пустынный загар - темная корка, которая образуется на камнях под воздействием засушливых жарких условий (но не только).
Дело в том, что под западной вершиной горы Еранос на поверхность выходит небольшой слой особенно твердых пород. Насколько я поняла, это такие известняки, но это не точно, на вид больше похоже на светлый базальт. Этот слой образует обрывы, которые разрушаются, образуя осыпи из светлых, звенящих как стеклышки осколков. Мы подошли к этим осыпям совсем не специально, просто шли мимо.
И вот эти камни, ничем не примечательные издалека, оказались все обильно покрыты самыми разными узорами - пятнами пустынного загара черного и рыжего цветов и дендритами. Интересно, что это единственное такое место во всей зоне гор над Араратской долиной между Азатом и Веди, которое мы обнаружили.
В сухом русле, по которому мы туда пришли, тоже можно встретить камни с дендритами. Что мы и сделали во время первого похода в эти места, я год назад выкладывала их фотографии. Но тогда я не понимала, где же источник этих камней с узорами, почему они есть только в этом единственном русле, но практически отсутствуют в других.
А в этом походе узнала! Более того, в русле камни с дендритами встречаются только в виде небольших осколков, побитых во время транспортировки, и там почти нет камней с пустынным загаром (возможно, он менее стойкий). А вот в осыпи прямо под материнской породой узоры были намного крупнее, разнообразнее, сложнее и лучше сохранились! Многие камни были похожи на целые прекрасные картины, нарисованные самой природой!
Что меня поражает в походном деле: ты никогда не знаешь, где и когда тебя ждет в походе что-то очень-очень прекрасное или уникальное. Или что-то, что объяснит и объединит между собой разрозненные наблюдения. Или что-то, что откроет тебе новые горизонты для походов и познания мира. Мой опыт показывает, что нередко это происходит в тех случаях, когда ты изо всех сил напрягся, чтобы выбраться в поход или пройти немного больше. Это явление мотивирует меня ходить в походы больше, не лениться. Потому что старания действительно оказываются вознаграждены! И это может быть что-то совершенно неожиданное, то, о чем ты никак не мог знать заранее, планируя маршрут.
Так вышло и в этот раз. Ведь этот поход на Еранос был нашим последним походов за период жизни в Армении, прямо перед вылетом. Думаю, понятно, какая это жесть - перелет с двумя детьми в другую страну вместе со всеми пожитками! Никакой "нормальный" человек не пошел бы в поход перед столь сложным ночным вылетом :) А мы пошли. И обнаружили эту осыпь с дендритами.
Впрочем, мы легко могли пройти мимо в какой-нибудь сотне метров от этой осыпи - и тогда никогда бы не узнали о том, какая красота там прячется! Никаких фотографий в интернете, ничего я не встречала, хотя про эти места старательно гуглила...
Жаль только, что времени долго копаться в этих камнях у нас уже не было, дело двигалось к вечеру. Сфотографировала первые попавшиеся, наверняка можно найти намного круче. Но и эти - смотрите, какая красота!!!
Вид вверх на эту осыпь.
Вот такие камушки в огромных количествах.
Сочетание дендритов с желто-рыжим пустынным загаром создавало самые крутые картины.
Выпуклый дендрит поверх пустынного загара.
А вот дальше вместо того, чтобы идти как надо, мы зачем-то полезли прямиком на западную вершину Ераноса. Я этого не планировала, но закачала в навигатор чей-то трек, который взяла просто с wikiloc. Снизу показалось, что там ничего такого (набрать надо было всего 200 метров), ну и этот трек поманил. Но из-за того, что склон был сыпучим, лезли мы там трудно и долго — ноги съезжали на осыпи. Ну и стремные моменты там были.
Чужой трек тут, конечно, сыграл свою роль, без него мы бы не полезли. Неизвестно какие неизвестно чьи треки — это подстава! Но кроме них в интернете ничего и не найдешь... Я, конечно, это знаю, но глупости иногда случаются. Всегде находила оптимальные, безопасные пути, а в последнем походе накосячила...
Наш подъем (его нижняя часть в кадр не вошла). По склону было жестко, а потом по гребню уже легко.
Не хотелось бы, чтобы кто-то тоже полез этим неприятным путем, так же просто взяв мой трек. В отчетах я стараюсь объяснить, как лучше идти. Но, к сожалению, иногда обнаруживаю свои треки, гуляющими по сети в отрыве от отчетов. Поэтому небольшие недочеты в своих треках исправляю, а в таких случаях добавляю в трек пояснительные точки и правильные варианты. Наверное, я слишком хорошая, что так стараюсь для неизвестных мне людей, но пусть мне за это в чем-нибудь другом повезет :)
В общем, если вы в нормальной физической форме, без груза и детей, то на западную вершину Ераноса сможете вскарабкаться даже просто по нашему треку. Мы же залезли, без груза это намного легче. Но после рассматривания склона уже сверху, я думаю, что более простой способ подъема идет правее нашего трека - сначала по распадку, который начинается над пастушьей стоянкой, оттуда на небольшой выступ, и потом еще немного правее, чтобы обойти скалу и выйти на травянистый склон, который должен быть менее сыпучим. Можете проследить это по фото, которое было выше.
А если не выпендриваться, то после того, как вы полюбовались на великолепный обрыв Ераноса и на чудесные камушки с узорами, лучше всего будет повернуть на восток, без приключений пересечь "истоки" сухого русла и подняться к автомобильной дороге. А уже с дороги лезть сразу на главную вершину Ераноса. Насколько я могла разглядеть, там подъем безопасный - интенсивный, но ровный и без сыпухи. Я сама так и планировала идти, если бы не случилось помутнение рассудка :)
Ну а если хочется идти максимально комфортно (например, с детьми), то тогда лучше всего вообще подняться на хребет по дороге и радиально сходить по дороге же туда-сюда 2+2 километра до вершины Ераноса, быстрее будет.
В трек для скачивания я добавила два варианта — как бы я стала подниматься на западную вершину Ераноса, если бы хотелось попасть именно туда (correct way to eastern summit) и как бы я проложила маршрут нашего похода правильно — сразу на главную вершину (correct way to main summit).
А мы весь вечер потратили на этот несчастный подъем. Лишь к сумеркам добрались до вершины Еранос. Под самой вершиной есть выровненная площадка, там и поставили палатку. Ровно там, где я и мечтала - но большими усилиями и позже, чем хотелось бы.
Вечерняя красота, которую я сфотографировала в процессе подъема.
Супер облако над Араратом.
Ночные туманы над Илькасаром.
День 2. 3 декабря
11 км, 400 м набора и 810 м сброса высоты
Ночевка на вершине Ераноса на 1800 метрах была совершенно прекрасна - утром нас ждал шикарнейший рассвет. Ниже все утопало в густой дымке, скрывающей всякую видимость. А с Ераноса мы могли любоваться, как окрашивается рассветом небо, как лучи солнца (сначала малиновые, потом оранжевые) касаются снежных склонов Арарата и Арагаца. А потом приходит дневной свет - и небо становится голубым, снег белым, а склоны гор буро-желтыми, чтобы оставаться таким до вечера, когда снова сменятся краски. И все это за каких-то полчаса. Люблю ночевать в палатке за возможность увидеть эту волшебную кратковременную красоту! Прогулка на один день этого не позволяет...
Арарат в первых лучах рассвета.
Арагац до рассвета.
Арагац после рассвета.
Справа видна западная вершина Ераноса, на которую мы забирались.
Вид на северо-восток в сторону Гарни до рассвета.
И то же самое после рассвета.
Вид на расчлененное оврагами Нубарашенское плато, на Ереван (почти не видимый из-за дымки даже с утра) и на Арагац за ним при дневном свете.
В ночь этого дня у нас уже был самолет, плюс надо было разобрать после похода вещи и упаковать их для перелета, так что маршрут этого дня был простой и известный, чтобы вернуться не поздно.
Сначала мы прошли 4.5 километра по дороге, ведущей по верхам всего Ераносского хребта. В сумме мы в наших походах прошли значительную часть этой дороги, но за четыре отдельных кусочка :) Виды с Ераносского хребта открываются самые обширные — в одну сторону на Арарат, в другую на Гегамский хребет, в третью на Арагац. С севера — долина реки Азат, где находится Гарни, с Вохчабердским хребтом на заднем плане. С юга как на ладони раскинулись любимые нами пустынные предгорья, с высоким Урцским хребтом на заднем плане.
Вид вперед.
Дорога по Ераносскому хребту прекрасна!
Еранос виден уже вдалеке.
Возле этих деревьев, немного в стороне от дороги, есть источник воды. Но вода из него текла очень слабо, ну может, за полчаса полторашку набрать. Или можно было бы начерпать из поилки, но там вода застоявшаяся. Короче, проще воду с собой принести, чем на такие источники рассчитывать.
Если продолжать идти от горы Еранос по дороге по Ераносскому хребту на восток - то придешь на Гегамский хребет. А потом можно перевалить через понижение в районе Малого Спитакасара и спуститься к озеру Севан. Но этот маршрут километров на 60-70 будет. Для велосипеда хорошо, или пешком на несколько дней. Ну а мы покинули дорогу по хребту Еранос и начали спускаться вниз.
Сначала надо сойти по дорожке на луга, которые раскинулись на древней поверхности выравнивания. А дальше уже спускаться к Гарни по хорошо набитой тропинке. Тропа эта не сложная, без крутых участков, и комфортно проводит вниз по склонам.
Нам туда.
Гарни внизу.
В тени лежал снег и не таял - декабрь все-таки, зима! Но днем мы шли в футболках.
Тропа на спуск верхней части.
Тропа на спуск в средней части.
Сверху были хорошо видны главные достопримечательности Гарни - Симфония Камней (Базальтовые Столбы) и Языческий Храм Солнца. Было классно посмотреть на них с такого необычного ракурса :)
А вот Храм Солнца на выступе из застывшей лавы.
Храм Солнца - как на ладони!
Видно, как узким ущельем река Гохт прорезала застывший гарнийский лавовый поток. Там и находится Симфония Камней.
Вид на каньон Азата вниз по течению, на северо-запад. Виден поселок Банаван.
Наконец, мы спустились вниз к реке Азат. Тут есть сложность - чтобы попасть в Гарни, Азат надо пересечь. Сделать это вброд в зимнее время было бы затруднительно - воды в реке было много, по колено или даже по бедро, а воздух внизу у реки немногим выше нуля, ну и вода ледяная. Мы перешли по мосту, который ведет к какой-то базе отдыха. На мосту есть калитка, но она, к счастью, была открыта. А через саму базу мы спокойно прошли и сбоку вышли, никого там не было, зима же. Но не могу сказать, как там ситуация летом. Сфотографировать это место забыла, к сожалению. Метрах в 600 ниже по течению есть еще один "мост", но он экстремальный, с детьми и грузом мы бы там вряд ли прошли.
На другой стороне реки уже дорога. Если пойти по ней направо, то попадешь к Симфонии Камня Гарни. Но мы там уже были, так что пошли налево и поднялись по большой тропе к Храму Солнца. Вход туда платный, но мы заглянули только по-быстрому, так что воспользовались бесплатным входом. Эти места я подробно описывала и фотографировала в отчете "Прогулка монастырь Гегард - Гарни в Армении. Январь 2022 ", здесь повторяться не буду. Из Гарни мы уехали в Ереван на такси, которое поймали на перекрестке.
Базальтовые столбы в ущелье Азата есть не только там, где все ходят, но и в других местах без толп и без оплаты. Это место - внизу под Храмом Солнца.
Классическая столбчатая отдельность - результат быстрого застывания лавы.
Вид вверх на Храм Солнца.
Это последний наш поход по предгорьям Араратской долины между реками Азат и Веди и последний поход по Армении в 2022-2023 годах.
Перейти к общей статье со всеми отчетами по этим местам: "Горы над Араратской долиной между Азатом и Веди и хребет Еранос: общая статья".