Походы Кати и Саши

Отчеты о семейных пеших и велосипедных походах

Поход на хребет Еранос с детьми (1 год и 8 лет), четвертый, Армения. Ноябрь 2023

Отчет о пешем походе с двумя детьми (8 лет и годовалый) по Ераносскому хребту в Армении осенью. Это был наш седьмой по счет поход по засушливым, пустынным горам над Араратской долиной между реками Азат и Веди. Старт и финиш  у поселка Нарек. Прошли пешком по сухим руслам временных потоков по южным предгорьям хребта Еранос наверх и другим путем вниз через новым для себя маршрутом. Красивые желтые и рыжие горы. Малыша в походе несли в рюкзаке за спиной. Ночевали в палатке на хребте.




Даты: 25-26 ноября 2023 (2 дня, 1 ночь).
Длина 28 км, набор высоты 795 м (по исправленному треку в Basecamp), диапазон высот 1040-1800 м.н.у.м.

Скачать трек этого похода можно тут или посмотреть/скачать на nakarte.
Участники: папа Саша, мама Катя, Виталик (8 лет), Костик (1 год 1 месяц) в рюкзаке Deuter Kid Comfort 3

поход с детьми хребет Еранос Армения

Обращаю внимание: этот отчет относится к серии наших походов по горам над Араратской долиной между реками Азат и Веди. Начинать чтение советую со статьи "Горы над Араратской долиной между Азатом и Веди и хребет Еранос: общий пост" - там есть общее описание этих мест и навигация по остальным отчетам.

Этот поход стал нашим седьмым по счету ПВД в серии и третьим непосредственно на Ераносский хребет. Так что его главной целью было посетить те места и варианты пути, которые не попали в наши предыдущие походы. Мне самой было интересно их разведать и посмотреть. Но, естественно, самое лучшее мы уже прошли раньше :)
Поэтому выдающихся красот и масштабов в этом маршруте нет. Но он приятный, комфортный и безопасный. С его помощью можно связать между собой какие-то другие места или просто погулять.

Воду на два дня похода мы взяли с собой. Полноценных источников воды по пути мы не встретили. После недавних осадков в некоторых руслах текла вода (в отчете напишу, в каких именно), но это дело трудно предсказуемое.

День 1. 25 ноября.
15 км, 730 м набора и 520 м сброса высоты


Начали наш поход мы с асфальтированной дороги, которая ведет в горы за поселком Нарек. Вышли не в конце дороги, а там, где она выходит на плато под горой Алсар, так как там терпение нашего водителя закончилось - дорога неровная, пастухи по ней нормально ездят, а городскому водителю некомфортно. Дальше мы пошли по этой дороге пешком, срезав небольшую петлю по грунтовке.

На плато под горой Алсар мы уже были несколько раз, место для походов ключевое. В теплое время года здесь масса пастушьих хозяйств со стадами и палатками - есть и луга для выпаса, и источники воды (наверняка тут есть где-то пригодные для питья человеку, но где - я не знаю, а так грязненькие ручейки постоянно тут текут). А вот в холодное время года здесь полная тишина, никого нет, и часто лежит снег.


Асфальтированная дорога выходит на плато. Тут мы вышли.

поход хребет Еранос Армения

гора Алсар Армения
Гора Алсар 1854 м. Мощная гора, которая видна издалека. Ее северные склоны луговые, довольно пологие (не то, что южные, все прорезанные ущельями).

гора Алсар Армения

Асфальтированная дорога заканчивается возле уютной долины. Возможно, там когда-то было постоянное строение, а теперь только с палатками пастухи приезжают. Летом тут должно быть все очень зеленое, так как полого и хорошо увлажнено, внизу течет ручеек - хорошее место! Даже полноценный сад тут был посажен! Но в конце ноября никаких следов людей там уже не было, как и зелени.
Конечно, классно на такие места смотреть в зеленом виде, полном жизни. Но этот период слишком короткий, причем совпадает сначала с обильными дождями, когда по липкой глине не походишь, а потом с периодом сильной жары (когда мы уехали подальше из Еревана). Всего в одном походе нам удалось увидеть тут зелень, в конце апреля, так что если хотите посмотреть на зелененькое, то тут: "Поход на хребет Еранос с детьми (младенцу 6 месяцев), третий. Армения. Апрель 2023".
Так что ничего не поделаешь, мы смотрели на серовато-бурые луга и в воображении представляли, какие они бывают зеленые!



вид на Арарат
Призрак заснеженного Арарата постоянно царит над пейзажами.


Обглоданный выветриванием валун.

Дальше можно продолжать идти по дороге, уже грунтовой, которая в конечном итоге выводит на верх Ераносского хребта. Но мне было намного интереснее прогуляться по руслам. Поэтому от тупика асфальтированной дороги мы спустились вниз и двинулись по небольшому руслу вверх по "течению".

Под концом асфальтированной дороги сливаются два русла. То, которое приходит с восточной стороны, было действующим, и по дну бежал небольшой ручеек. В таких местах растут крупные деревья - это очень удивляет среди в целом пустынной окружающей местности. На спутниковых снимках хорошо видно, что все это русло (как и соседнее, которое южнее) сверху донизу густо заросло кустами и деревьями. Очевидно, вода тут есть всегда или, по крайней мере, часто. Например, в марте, когда мы выходили к этому руслу ниже по его течению, воды там текло прямо много, тогда как все остальное вокруг было сухим. Можно разглядеть на спутниковом снимке и то место, откуда эта вода, возможно, впервые вытекает, но мы там не проходили, так что ничего о нем сказать не могу.
Хотя деревья радуют глаз, ходить по заросшим руслам никому не советую, продираться между ветвями очень трудоемко, тем более с рюкзаками (как раз такой неприятный участок у нас потом был в этом походе). Оценить это дело можно по спутниковым снимкам. Но конкретно в этом месте было уж очень хорошо натоптано овцами, так что без проблем.

деревья и ручей на хребте Еранос Армения
Крупные деревья и ручеек. Настоящий оазис среди пустыни!


А вот западное русло, по которому мы пошли вверх по течению, было абсолютно сухим. Но при этом было хорошо заметно, что недавно здесь проходил вполне существенный поток - трава была примята и завалена камушками, а все летние следы овец были все смыты. Мы как раз вовремя пришли, когда глина почти полностью подсохла, а парой дней раньше могли бы тут влипнуть. Так что не надо думать, что здешние русла всегда сухие, как может показаться по моим отчетам. Просто пройти по ним можно только тогда, когда сухо! А вообще потоки здесь вполне бывают, хоть и не часто.

Очень интересно, что когда мы вышли через маленький водораздел в водосборную воронку чуть западнее, там никаких следов потоков не было, трава с лета так и стояла нетронутой, как и следы овец. Сложно тут все с водой! Очевидно, в двух "бассейнах" рядом друг с другом под одним и тем же хребтом неизменной высоты осадки выпали одинаково. Но в одном случае они собрались в поток, и вот даже продолжала стекать вода. А в другом бассейне никакой воды не потекло! То ли она впиталась в рыхлую глину и потом быстро высохла на солнце, никуда не утекая, то ли как-то просочилась глубже. Вот поэтому мы во все походы по этим местам носили воду с собой. Иногда мы ее встречали, но чтобы рассчитывать ее набрать, надо точно знать заранее. А наших походов для того, чтобы все узнать и понять, было совершенно недостаточно.

сухое русло на хребте Еранос Армения
Видно, что русло еще сыроватое, но жижи уже нет.


Следы недавнего потока в русле.

поход с детьми хребет Еранос Армения
Представляю, как подобный склон обтекает в дождь полужидкой глиной! В такой момент оказываться здесь категорически не надо.

поход с детьми хребет Еранос Армения

сухое русло на хребте Еранос Армения

поход хребет Еранос Армения
Русло ближе к своему концу, уже совсем маленькое.


Это русло у нас было небольшим, и через полтора километра мы поднялись на плато, откуда оно берет исток. В целом, этот участок русла оказался очень легко проходим, никаких сухих водопадов или иных препятствий в нем не обнаружилось. Но и никакой выдающейся красоты тоже не обнаружилось - это я только в том смысле, что по сравнению с другими руслами, а вообще здесь везде классно!

поход хребет Еранос Армения
Жизнерадостно красные холмы, откуда это русло берет исток.

поход с детьми хребет Еранос Армения
Наверху мы сделали привал.

Молочай жесткий (УEuphorbia rigida)
Молочай жесткий (УEuphorbia rigida) - единственное растение, которое мы тут встретили зеленым. Точнее, синевато-рыжим :)

муравье-жнецы Messor
Муравьи-жнецы (Messor) в своем гнезде, осыпанном сухими шкурками использованных семян.


Теперь нас ждала уже другая система русел. Это крупная (два с лишним километра в поперечнике) водосборная воронка, в которой веером сходится бессчетное количество русел. Потом это все собирается в одно большое русло, которое выходит к деревне Нарек. В советских книгах по геологии это русло называется селав Чорасу, но как его называют теперь по-армянски - не знаю. Мне приходится вот так криво объяснять, о чем речь, но если следить за моим рассказом по спутниковым снимках, то должно быть понятно.

Главное, чем это место хорошо - это яркими желтыми и рыжими породами, в которых все эти русла пробились. Это одна из двух цветных зон на Ераносском хребте. На спутниковых снимках эта зона хорошо заметна.
В нашем прошлом походе мы хорошенько изучили эти места, пройдя эту воронку поперек, перелезая между руслами через отроги (это было сложно, но супер увлекательно!), а потом полностью спустились до Нарека (там супер крутой каньон на главном русле!). Фотографии этого всего есть все в том же весеннем отчете "Поход на хребет Еранос с детьми (младенцу 6 месяцев), третий. Армения. Апрель 2023". Но мне хотелось посетить это удивительное место еще раз, поэтому я проложила маршрут этого похода через него. Вместо того, чтобы подниматься на Ераносский хребет сразу. Ведь здесь предгорья куда разнообразнее и интереснее, чем сам хребет!

хребет Еранос Армения
Вид с востока на водосборную воронку селава Чорасу, где мы пойдем. Между холмами прячется множество сухих русел. А сверху над этим делом высится сам Ераносский хребет.

гора Qarasnasar 1836 Армения
Над этими местами царствует величественная и очень красивая гора Qarasnasar 1836 м, под ней проходит водораздел с другим бассейном.


С плато мы спустились вниз к месту неподалеку от выхода из всей этой водосборной воронки. Летом здесь, судя по всему, живут пастухи, и сюда приходит грунтовая колея, которая ведет от асфальтированной дороги, но кругом через верх. А мы без дорог прошли приятнее.
Спустившись вниз, мы двинулись наверх по тому руслу, на котором оказались. Русел в этой водосборной воронке множество, не знаю, как их сосчитать, потому что они ветвятся. Все они легко проходимы, без крупных сухих водопадов и без зарослей. Цвет пород - жизнерадостный! В прошлом походе мы прошли по одному из здешних русел, теперь по другому.

поход хребет Еранос Армения

хребет Еранос Армения

поход с детьми хребет Еранос Армения
Небольшой золотой каньончик.

сухое русло на хребте Еранос Армения
Сухие водопады встречаются, но все вот такие небольшие, залезть или обойти легко.

поход с детьми хребет Еранос Армения

ребенок 1 год в походе
Малышу всегда есть, чем заняться в русле :)

след волка в горах Армении
Скорее всего, это след волка. Потому что мы лично волков здесь видели в прошлом походе. А пастухи с собаками уже откочевали.

помет лисы в горах Армении
Это не волчий помет, а лисий. Но видно, какая унылая пища у местных хищников - в основном это жуки. Человеческих костей не видно :)


Выбирая на развилках каждый раз более крупное из ответвлений, по руслу мы вышли к краю водосборной воронки под сенью Ераносского хребта. Край хребта здесь обрывистый, бронирован более прочными породами. Где угодно не поднимешься (по крайней мере, комфортно не получится). Но в этом месте я приглядела на спутниковых снимках овечью тропу. К ней мы и пошли. Как и ожидалось, тропинка удобно и полого вывела нас на хребет в обход всех обрывов.

поход хребет Еранос Армения

поход хребет Еранос Армения

поход хребет Еранос Армения
По овечьему тракту.

поход хребет Еранос Армения
С высоты открылись шикарные виды на разноцветные окрестности. Где-то там среди этих отрогов мы ползали в предыдущем походе.

поход хребет Еранос Армения

поход хребет Еранос Армения

гора Qarasnasar 1836 Армения
Вид на гору Qarasnasar 1836 м вблизи.

поход с детьми хребет Еранос Армения

поход с детьми хребет Еранос Армения
Финальный этап подъема. Мама лезет, пыхтит и потеет, а малыш в рюкзаке за спиной спокойно спит.

поход с ребенком 1 год

хребет Еранос Армения
Финальный вид на наш подъем. Он шел вдоль этого отрога, а потом по нему. Видна гора Алсар (от центра кадра правее), под которой мы начинали наш путь этого дня, а вдалеке белеет Урцкий хребет.


Вылезли на Ераносский хребет. Как всегда в наших походах на хребты на выходных, по верхам мы проходим немного, чтобы на следующий день уже спускаться. По спинке хребта ведет дорога. Но не такая ровная, как ожидаешь на спинке хребта - часто приходится подниматься и спускаться.

хребет Еранос Армения
Вид на запад вдлоль Ераносского хребта - туда мы пойдем.

поход хребет Еранос Армения

поход хребет Еранос Армения
Иногда такие вот холмики, малюсенькие, но крутые. Попотеть приходится!

поход хребет Еранос Армения
Вечереет.


С Ераносского хребта открываются виды на все окрестности. Если видимость позволяет, пейзажи здесь шикарные. Позволяет она далеко не всегда, но в этот раз было хорошо. Видно оттуда Гегамский хребет, Арагац и Арарат, внизу с одной стороны Гарни, с другой - изрезанные предгорья, по которым мы сюда пришли.

Гарни и Вохчабердский хребет с Ераноса
Вид на север: огромный поселок Гарни, за ним ровной полосой тянется Вохчабердский хребет (там мы ходили: "Весенний поход по Вохчабердскому хребту с детьми (младенцy 5 месяцев). Март 2023").

храм Солнца Гарни вид с Ераноса
Можно разглядеть символ Гарни - знаменитый храм Солнца .

Гегамский хребет вид с Ераноса
Снега Гегамского хребта.

хребет Еранос
Вид на юго-восток туда, откуда мы поднялись.

хребет Еранос
Гора Qarasnasar 1836 м, покрытая можжевеловым редколесьем. На вершину зайти нетрудно - 700 метров по дороге. Но мы не пошли, торопились на ночевку, ведь дни в конце ноября короткие!


можжевельник в горах Армении
На Ераносском хребте растет несколько видов древовидного можжевельника - Можжевельник Многоплодный (Juniperus polycarpos), Можжевельник Вонючий (Juniperus foetidissima) и другие. Они красивые и очень приятно пахнут!

Можжевельник Многоплодный (Juniperus polycarpos)
Веточки Можжевельника Многоплодного (Juniperus polycarpos) - гладенькие, без колючек, с плотно прилегающими иголками.


Виталик любит есть снег, на можжевельниках местами удобно лежали маленькие сугробики.



На верху хребта достаточно влажно, чтобы вырастала невысокая, но все-таки полноценная трава.
Дополняют пейзаж кусты трагакантовых астрагалов.

На Ераносском хребте ровных мест для палатки очень много. Мы остановились на травянистом плато перед нашим плановым спуском с хребта. Как и везде вокруг, там отличная травка, ровная и мягкая. Если убрать вокруг отдельные колючки, то ползать малышу по этой травке комфортно, взрослым сидеть тоже.

палатка на хребте Еранос Армения
Пока дошли до планового места ночевки, солнце уже село.

дети в походе

дети в походе
Дети с нетерпением ждут ужина (у нас это самые обычные макароны с сыром), сгрудившись вокруг горелки.

поход хребет Еранос Армения
Вечерний вид на Арарат.

поход хребет Еранос Армения
Вечерний вид на гору Еранос, ключевую точку Ераносского хребта.

поход хребет Еранос Армения
Вечерний вид на вершины Алсар (крупная гора левее) и Илькасар (конус правее).


палатка на хребте Еранос Армения
Вечером сидим при свете гирлянды, развешенной на палатке.


День 2. 26 ноября.
13 км, 70 м набора и 750 м сброса высоты


ребенок 1 год в палатке
Доброе утро!

Малый Арарат
Утром Малый Арарат красиво осветило солнцем, но в целом было пасмурно.


По хребту мы прогулялись, теперь пора было идти вниз. Для спуска я выбрала одно из длинных русел, спускающихся на всю длину с Ераносского хребта в Араратскую долину - просто по тому принципу, что по этому мы еще совсем не ходили. Хоть эти русла все рядом, но совсем друг на друга не похожи. В этот раз русло оказалось без каких-то особенных красот, но пока не пройдешь, не узнаешь, отчетов-то никаких нет. А мне в любом случае было захватывающе интересно его пройти, чтобы дополнить свою картину. Реально поражает, что на таком небольшом расстоянии такие большие отличия между всеми руслами!

В верхней части это русло оказалось довольно сложным, что отличало его от соседей. Но не из-за обрывов, которых в нем нет, а из-за зарослей. Кустов и деревьев там много! При этом, никаких следов воды ни сейчас, ни в недавнем прошлом там не было. Это удивительно, так как все остальные изученными нами русла или были с водой и тогда с зарослями, или без воды и без зарослей (что чаще).
Овцы по этому руслу ходят, а вот людям с рюкзаком и тем более ребенком за спиной продираться было сложно. Приходилось некомфортно облезать по склонам. Чем ниже, тем заросших мест меньше, и там, где русло входит в более крутые склоны, оно становится комфортным для ходьбы, кроме всего одного местечка. Поэтому спускаться в это русло надо попозже, чтобы зря не маяться. Мы спустились рановато, и я подредактировала трек для скачивания, как идти получше. Может, еще дальше можно спуститься, но там я уже не уверена насчет склонов. Соответственно, если идти по нему вверх, то вылезать надо, как только начнутся заросли.


Спускаемся по пологим травянистым террасам.


Попробуй пройди по такому!

поход хребет Еранос Армения
Постепенно кустов становится меньше.

поход хребет Еранос Армения
Последнее препятствие там, где навалены крупные камни, а вокруг все тотально заросло колючками.


Каньона на этому русле нет, но иногда встречаются такие вот красиво окрашенные склоны.




Синяя глина. Ни разу такой не видели в этих горах.


Красивый камушек.

ребенок 1 год в походе по Армении
Костик любит играть с камнями.

ребенок 1 год в походе по Армении
Серьезный!

поход хребет Еранос Армения
Небольшой, но яркий выход красных пород.



поход хребет Еранос Армения
Вышли из гор на пологие места.


Вид назад при красивом освещении. Даже внизу никаких следов воды или недавнего потока в этом русле мы не обнаружили.

По этому руслу можно благополучно дойти до конца и выйти к шоссе с запада от Нарека. Но сейчас нам было удобнее выйти в центр Нарека. Так что когда "наше" русло вышло на пологие места, мы его покинули и повернули прямиком к деревне. Здесь очень сильный выпас (видимо, здесь выгуливают баранов зимой), так что набиты очень мощные тропы.

поход хребет Еранос Армения

поход хребет Еранос Армения


Здесь вообще чистая глина, практически без травы.

По овечьим трактам мы вышли к соседнему руслу, которое течет ровно параллельно "нашему", но на два километра западнее, со склонов горы Qarasnasar. По нему у нас так и не хватило времени пройти, и я не совсем понимаю по снимкам, что там у него в верхней части. Удивительно, что это русло не было сухим, тек небольшой ручеек. А ведь оно, кажется, совсем не отличалось от того, по которому мы шли, и было очень рядом! Но "наше" было сухое, при этом заросшее, а это - с водой, но, похоже, менее заросшее! Очень увлекательно было эти различия наблюдать, сопоставлять факты, гадать о причинах! Как будто читаешь супер захватывающий детектив. Только без всяких убийств и в реальной жизни :)

поход хребет Еранос Армения



корни растений в пустыне
В том месте, где вода подмыла берег, можно было посмотреть на корневые системы местных растений. Снаружи кажется, что пустыня почти голая. Кустики на ней крошечные. А тут видно, что корни этих кустиков уходят в глубину более двух метров (возможно, в 2-3 раза больше, просто этого не видно). Пустынные растения выглядят скромно, но на самом деле в них кроется невероятная мощь и стремление к жизни!

корни растений в пустыне

ребенок в походе в пустыне
Костик отчаянно ползет. Его мечта - сверзиться вниз туда, где Виталика сфотографировали с корнями. Но гнусные родители не дают!


С тропинок мы вышли к дороге и по ней уже дошли до Нарека. Судя по всему, возле Нарека кто-то хотел устроить образцово-показательное хозяйство - насадил виноградники, провел воду, поставил всякие инсталляции типа ветряной мельницы как в Европе. Но потом то ли воды не хватило, то ли разорился, то ли помер... И это все стоит заброшенным. Ближе к Нареку уже начинаются старые яблоневые сады и грядки с помидорами, перцами и баклажанами - они растут прямо под открытым небом.



Нарек
Впереди показался Нарек.


Перцы растут под открытым небом.

Нарек и Илькасар
Деревня Нарек под сенью горы Илькасар.


Из центра Нарека в сторону Еревана раз в пару часов ходят маршрутки. Ну а мы с детьми и большим рюкзаком, так что заранее договорились с водителем машины, который нас отвозил на старт, что он заберет нас в Нареке.

Наш следующий поход по этим местам: "Поход на гору Еранос с детьми (1 год и 8 лет), пятый. Армения. Декабрь 2023".
Перейти к общей статье со всеми отчетами: "Горы над Араратской долиной между Азатом и Веди и хребет Еранос: общая статья"

You have no rights to post comments


Если наш отчет пригодился вам — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой на него, это поможет сайту не теряться в интернете.
Если хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - активная ссылка обязательна!
Связаться с нами: почта hotaru111@yandex.ru, вКонтакте, Телеграм