Походы Кати и Саши

Отчеты о семейных пеших и велосипедных походах

Пеший поход к горе Еранос (Армения) с детьми (младенцy 3 месяца) второй. Январь 2023

Отчет о пешем походе с двумя детьми (7 лет и младенец 3 месяца) к горе Еранос в Армении, второй по счету. С Ераносского хребта спускается в Араратскую долину множество русел временных потоков, они очень разные и красивые, но не всегда проходимые. Нам удалось подняться к Ераносу из Нарека целиком по двум диким руслам без дорог. Преодолели по пути трехметровые обрывы в русле, повесив малыша папе на спину. Взошли на вершину Еранос 1823 м. И спустились в Верин Двин уже по обычному маршруту по дорогам. Зима, ночью был мороз минус десять градусов, но снега еще почти не было.




Даты: 20-23 января 2023 (3 дня, 2 ночи).
Длина 29 км, набор высоты 1200 м по треку в Basecamp (1600 м в Страве)
.
Скачать трек этого похода можно тут или посмотреть/скачать на nakarte.
Участники: папа Саша, мама Катя, Виталик (7 лет) и младенец Костик (3 месяца)


Подготовка маршрута

В нашем первом походе по Ераносскому хребту в конце декабря 2022 (если вы не читали тот отчет, лучше начинать с него) мне очень-очень понравилось. Тогда мы просто увидели русло временного сухохо потока - и решили по нему пройти, без предварительного планирования. Путь оказался очень интересный! Потому что, во-первых, всегда приятно походить не по дороге, а совсем по дикой природе. А во-вторых, само русло было очень красивым, прорезавшим себе путь в разнообразных осадочных породах. И при этом мы достаточно комфортно прошли там с двумя детьми, один из которых младенец в слинге.
Однако, в том походе нам просто повезло, что попавшийся на пути десятиметровый отвесный обрыв мы смогли обойти по соседнему руслу. А вообще из-за таких вот сухих водопадов русла в этих местах проходимы далеко не все. Ведь осадочные породы очень разные - некоторые легко разрушаются водой, по ним русло идет гладко, а некоторые устойчивы - и под ними образуется обрыв. К тому же, уткнувшись в "непроход", далеко не всегда из русла можно выбраться наверх, потому что склоны отрогов Ераносского хребта весьма крутые.

Увидеть обрыв по спутниковым снимкам невозможно, спутник же сверху снимает. Карта рельефа тоже не совсем показатель, так как важен не столько угол падения русла и крутизна окружающих склонов, сколько сочетание слоев пород — из двух соседних русел в одинаковом рельефе одно может быть проходимым, а другое нет.
Небольшие намеки могут дать овечьи тропы, которые иногда можно разглядеть на снимках. Овцы не умеют лазать по водопадам. Но вот по склонам на четырех копытах овцы ходят намного лучше людей. Причем зачастую особо крепко набитые тропы получаются именно там, где овцы концентрируются в особо сложном месте. Так что овечьи тропы трактовать надо осторожно :) Ну, а треков никаких по тем местам я не нашла, все ходят только в районе Азатского водохранилища, где мы уже были в прошлый раз. К тому же, даже если бы нашелся какой-нибудь трек, это вовсе не значило бы, что он будет пригоден для нашей семьи.

В общем, получается супер интересная задача — попытаться представить по картам, где русло будет проходимым, чтобы подняться по нему на хребет. И не просто для взрослого человека, а для семьи с ребенком, с младенцем и с тяжелым рюкзаком! А также продумать варианты, если на каком-то этапе пройти не получилось, ведь наше ходовое время ограничено выходными и детьми.

Придумывать такой маршрут - очень
приятное занятие для мамы младенца, чтобы шестеренки в голове покрутились о чем-нибудь кроме унылой темы "а почемуууууу он плачет?!". А когда потом идешь не нарисованному кем-то на карте или в виде трека маршруту, а по своему собственному, возникает чувство настоящего приключения! Потому что интрига и загадка: получится ли пройти?

Я придумала несколько вариантов, которые мне не терпелось опробовать. Однако, следующего похода пришлось ждать целый месяц - заболел старший ребенок, заразившись на кружке, а потом слегла и вся семья. Только в конце января выдались выходные, когда все были не здоровы, но хотя бы не сильно больны, и погода не слишком холодная. Повезло: снега в горах было еще мало, а русла оставались совсем сухими.

Так как источников воды по пути не было, воду на три дня Саша нес в рюкзаке. Мы подсчитали наш расход:
всего чуть больше литра воды на человека на сутки. Это включая питье, готовку горячей еды и мелкие бытовые расходы. И без чувства жажды (а если пить поменьше, можно еще урезать). Младенец, конечно, не целый человек, но питается в жидком виде, так что расход как на взрослого. Впрочем, запасливый Саша все равно взял побольше, чем рассчет - ему проще нести, чем беспокоиться, а вдруг не хватит.

День 1. 20 января.
7.6 км, 430 м набора высоты


Начали наш поход мы возле поселка Нарек (Narek). Туда ведет асфальтированная дорога, редко, но регулярно ходят маршрутки из Еревана, а нас отвез на машине хозяин, у котого мы снимаем жилье. Вокруг Нарека немного садов, но через пару километров уже оказываешься в холмистой полу-пустыне на предгорьях Ераносского хребта.


Возле Нарека теплынь, солнышко греет! В конце января. Араратская долина - самое теплое место в Армении, снег и мороз здесь бывают зимой лишь иногда.


Двигаемся по дороге в сторону гор!


Возле Нарека сходится множество русел временных потоков, я выбрала наиболее западное из них. Местность в предгорьях повышается очень плавно, но изрезана потоками на отдельные холмы. Вскоре накатанные машинами колеи на выбранном русле закончились, дальше можно идти или по самому руслу, или по хорошо набитым овечьим тропам вдоль него.
Как только мы углубились в холмы, вокруг стало очень-очень тихо.
Звуки внешнего мира сюда не долетают совершенно. В пустыне всегда такая особенная тишина... И вообще ощущение дикости, уединенности. Хотя это формально еще не горы, мне очень понравились эти места. На душе там хорошо! Но, конечно, только когда достаточно прохладно, летом там очень тяжело.


Русло - дорога через пустыню!









Вот каким маленьким уже стало наше русло.



В одном месте немного выходит влаги, поэтому даже выросли кусты. Если там оборудовать ямку, то можно сделать родник (и наверняка он там когда-то был, на карту OSM его кто-то занес). Но сейчас вода набирается только в овечье копытце - не попьешь.




В этот день мы прошли до конца самой западой веточки выходящего в Нарек русла и забрались на невысокий водораздел с соседним руслом. Там и поставили палатку.




Наш младенец в походе поигрался с запасной стойкой для палатки, пока мы быстренько обустраивали палатку.




День 2. 21 января
8.7 км, 580 м набора высоты


Утром мы двинулись уже вдоль другого русла. Это более крупная пересыхающая речка, которая выходит из гор возле заброшенной деревни Бюрашат (Byurashat). Можно было бы прийти в то же место сразу по ней. Но это широкая долина, поэтому по ней снизу накатана дорога, а мы поднимались по более диким и приятным местам.


Вид вниз на русло, по которому мы пойдем дальше.


Склоны отрогов Ераносского хребта крутые, иногда почти отвесные, еще и часто осыпные. Вот так просто на них не заберешься! Только по руслам.


Вскоре машинные колеи закончились, а наше путеводное русло стало углубляться в каньон, зажатый между отрогами Ераносского хребта. Я опасалась, как мы пройдем через этот каньон. Однако, самая его узкая и крутая часть оказалась совершенно комфортной для ходьбы. По пути попался только один невысокий, легко преодолимый сухой водопад.
Этот каньон был несколько менее величественным, чем тот, которым мы прошли в предыдущем походе. Но вообще тоже очень красивым и интересным! И совсем другим. Тут вообще каждое русло особенное, не похожее на другие, даже соседние. Ужасно хочется изучить их все!


Углубляемся в каньон.





Темно-красные слоистые породы.


Порода рассыпается на звонкие пластинки.


Привал на сухом водопаде.





Каньон между высокими отрогами хребта мы прошли легко. А трудным оказался самый верхний участок, от которого я по картам не ожидала никаких сложностей. Там рельеф был уже совсем не такой крутой, а русло из единого распалось на веер множества маленьких оврагов между холмами. Мы выбирали все время самое правое русло, чтобы подойти поближе к подъему на Еранос. И на нем вдруг началась череда сухих водопадов. При этом стены оставались еще достаточно высокими, чтобы просто вылезти наверх.
К счастью, водопады были не слишком высокие, до 3 метров, и их удалось преодолеть. Я бы сама не справилась, но мы повесили младенца Саше за спину - и он с ним залез. Потом вернулся за рюкзаком, он был намного тяжелее. Важно, что мы шли по руслу вверх, лезть на водопады
с младенцем за спиной намного проще подниматься, чем спускаться. И если бы мы уткнулись в непроход, здесь можно было бы легко вернуться и легко попробовать соседнее русло.


Русло становится все уже.





Первый из водопадов на пути. Потом было еще несколько поменьше, а также один такой же по высоте, но более гладкий и поэтому самый сложный. Я и без груза залезла там с трудом!


Вид сверху. Виталик лезет сам.


Прорвались :)



Наконец, русло растворилось среди холмиков, и мы выбрались на пологие места, протянувшиеся на высоте около полутора тысяч метров под длинной горой Еранос. Там мы оставили наш рюкзак и налегке отправились на саму вершину горы Еранос (1823 м). С запада склоны Ераноса очень крутые, поднимаются над Азатским водохранилищем. А с востока вершина совершенно доступная. По дороге нам надо было подняться на 200 метров до верха хребта, и потом также по дороге дотопать до геодезической вышки на Ераносе.

Честно говоря, на вершину мы отправились исключительно "для галочки". Ну, потому что вершина ключевая, сильно выдается на местности и поэтому маячит все время на горизонте. Намного приятнее смотреть на гору, на которой побывал. Теоретически, с выдающейся вершины Ераноса должен открываться потрясающий вид на Араратскую долину, Ераносский хребет, Гегамское нагорье, Арарат и Арагац. Но это только теоретически. Так как дни с нормальной видимостью происходят примерно раз в две недели, и то видимость длится лишь несколько часов с утра, то попасть именно в это время на вершину - невероятное везение, на которое рассчитывать не приходится. А в обычную солнечную погоду сверху ничегошеньки не видно, хоть облаков и нет. Так что мы уже перестали надеяться на виды!
Так как времени до наступления вечернего мороза было немного, наверху было очень холодно, а у нас капризный младенец, то мы максимально быстро добежали до вершины, сделали фотку и тут же побежали назад ставить палатку.


Наверх Саша пытался нести младенца на ручках в разных положениях, но малыш все равно был недоволен.


Я с детьми на вершине горы Еранос.


Вид с горы Еранос на северо-восток, где раскинулись луга с редколесьем можжевельника. Редкий тип растительности в Армении!


Вид с вершины Еранос на восток. Вот по этому длинному хребту мы пришли на вершину. А на широкой седловине справа под ним, где виднеется дорога, будем ночевать.


Самым интересным на нашем пути на Еранос был участок склона, заросший подушковидными кустами Аканталимона - шарами из 3D колючек. Акантолимона в Армении много, но в таком количестве мы первый раз увидели.
Сурова жизнь на склонах Ераноса! Зимой часто морозы по -15 и ниже, летом, наоборот, жара +40 в тени (но без тени). И очень сухо. А в таких подушках создается свой микроклимат, что помогает кустам выживать. И никакая скотина даже близко не подступится!






3D колючки. На такой подушке не полежишь :) И трудно поверить, что к лету они покроются нежными розовыми цветами!

Как только солнце приблизилось к горизонту, температура воздуха стремительно ушла в мороз, к середине ночи опустившись до минус десяти градусов. И это были самые теплые выходные за месяц, и высота всего 1500 метров - очень небольшая по меркам Армении. Хотя по бесснежным фотографиям это не заметно, на дворе стоял конец января - очень даже зима.

Вечер был трудным - наш младенец не засыпал, капризничал, и более четырех часов подряд мы с Сашей из всех сил его развлекали разнообразным качанием, кормлением и всем, что только могли придумать. Вечернее укладывание младенца и дома труд нелегкий, а в палатке морозной ночью, в тесноте, темноте и холоде - тем более. Не буду притворятся, что происходящее доставляло нам удовольствие :) Но ради интересного маршрута можно потерпеть. А период, когда в этих горах не настолько холодно, как в ту ночь, но при этом и не слишком жарко днем, а русла проходимы - очень короткий.

День 3. 22 января.
12 км, 200 м набора высоты



По фотографии и не скажешь, что на улице около минус восьми!
Склоны за палаткой - это Еранос, куда мы поднимались.

В последний, третий день похода надо было спускаться вниз уже без приключений. Мне бы очень хотелось разведать еще одно русло, но если бы мы столкнулись с непроходом, то пришлось бы искать другие пути, может,  возвращаться, и выйти из гор за день бы не успели. Поэтому пошли на выход тупо по дороге. Эта дорога - популярный путь подъема на Еранос, особенно в коммерческих турах.
Хотя дорога эта не большая и ведет по тем же горам, мне было куда менее интересно по ней топать, чем по руслам. К тому же, нам надо было сбросить 500 метров высоты, плюс промежуточные сбросы. А спускаться по сыпучему покрытию дороги с младенцем в слинге спереди (потому что я его кормлю по пути, иначе не сидит) очень нелегко. Так что физически этот день был для меня самым тяжелым, хоть и всего12 километров на спуск по дороге.

Дорога провела нас вверх-вниз по холмам под Ераносом, потом немного по отрогу и спустилась серпантином вниз к сухому руслу, покидающему горы в районе поселка Верин Двин. Русло это идет по широкой и пологой долине, поэтому там и проложили дорогу. Хотя в целом места не отличаются от тех, где мы шли в первый день пути, из-за накатанной дороги ощущения совершенно не такие, как когда мы шли среди пустынных гор по овечьим тропкам или просто по камням. Но ничего не поделаешь, в походе с детьми на выход лучше идти простым и гарантированным путем, пусть и не таким интересным, чтобы не было никаких форс-мажоров.




Отттуда мы вчера пришли по извилистому руслу.


На фоне обрывов Ераноса.


По этому склону, изрезанному овечьими тропинками, мы прошли в нашем первом походе к Ераносу. Теперь он украсился белым снежком.


Спускаемся по дороге в эту долину.


Дорога на выход.


Горы остались позади.


Дорога вывела нас в большой поселок Верин Двин. Оттуда в Ереван регулярно ходят маршутки. Ну а нас там по договоренности встретил хозяин, у которого мы снимаем жилье, так как нам надо было в пригород.

You have no rights to post comments

Все статьи на этом сайте основаны на личном опыте, потребовали большого и бесплатного труда. Если наш отчет пригодился вам для подготовки своего похода — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой на наш отчет: это поможет сайту не теряться в интернете. Если хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - активная ссылка обязательна!