Походы Кати и Саши

Отчеты о семейных пеших и велосипедных походах

Поход на гору Еранос с детьми (7 лет и младенец 3 месяца), второй. Армения. Январь 2023

Отчет о пешем походе с двумя детьми (7 лет и младенец 3 месяца) к горе Еранос в Армении, второй по счету. Нам удалось подняться к Ераносу из Нарека целиком по двум диким и красивым сухим руслам без дорог. Там красивый каньон с желтыми скалами. Преодолели по пути трехметровые обрывы, повесив малыша папе на спину. Взошли на вершину Еранос 1823 м. И спустились в Верин Двин уже по дороге. Зима, ночью был мороз минус десять градусов, но снега еще почти не было. Младенца несла в слинге-рюкзачке.




Даты: 20-23 января 2023 (3 дня, 2 ночи).
Длина 29 км, набор высоты 1200 м (по исправленному треку в Basecamp
), диапазон высот 960 - 1820 м.н.у.м.
Скачать трек этого похода можно тут или посмотреть/скачать на nakarte.
Участники: папа Саша, мама Катя, Виталик (7 лет) и младенец Костик (3 месяца)
в слинге-рюкзачке Emeibaby

Обращаю внимание: этот отчет относится к серии наших походов по горам над Араратской долиной между реками Азат и Веди. Начинать чтение советую со статьи "Горы над Араратской долиной между Азатом и Веди и хребет Еранос: общая статья" - там есть общее описание этих мест и навигация по остальным отчетам.

Подготовка маршрута

В нашем первом походе по Ераносскому хребту мне очень-очень понравилось. Тогда мы просто увидели русло временного сухохо потока - и решили по нему пройти, без предварительного планирования. Путь оказался невероятно интересный! Потому что, во-первых, всегда приятно походить не по дороге, а по дикой природе. А во-вторых, само русло было очень красивым. И при этом русло провело нас через скалы, мы достаточно комфортно прошли там с двумя детьми, один из которых младенец в слинге.
Однако, в том походе нам просто повезло, что попавшийся на пути десятиметровый отвесный обрыв мы смогли обойти по соседнему руслу. А вообще из-за таких вот сухих водопадов русла в этих местах проходимы далеко не все. Ведь осадочные породы очень разные - некоторые легко разрушаются водой, по ним русло идет гладко, а некоторые устойчивы - и под ними образуется обрыв. К тому же, уткнувшись в "непроход", далеко не всегда из русла можно выбраться наверх, потому что склоны отрогов Ераносского хребта весьма крутые.

А теперь мне хотелось исследовать какое-нибудь другое русло. И надо было продумать маршрут более старательно. Так как никакой информации в интернете про другие русла я не нашла, то нужно было сделать это, руководствуясь только спутниковыми снимками. "Прочитать" которые в почти незнакомой пока местности было совсем не просто! Зато интересно :)
Я придумала несколько вариантов, которые мне не терпелось опробовать. Однако, следующего похода пришлось ждать целый месяц - заболел старший ребенок, заразившись на кружке, а потом слегла и вся семья. Только в конце января выдались выходные, когда все были не то чтобы здоровы, но хотя бы не сильно больны, а погода не слишком холодная. Повезло: снега в горах этой зимой было мало, русла оставались сухими.

Так как источников воды по пути не было, воду на три дня Саша нес в рюкзаке. Мы подсчитали наш расход:
всего чуть больше литра воды на человека на сутки. Это включая питье, готовку горячей еды и мелкие бытовые расходы. И без чувства жажды (а если пить поменьше, можно еще урезать). Младенец, конечно, не целый человек, но питается в жидком виде, так что расход как на взрослого. Впрочем, запасливый Саша все равно взял побольше, чем рассчет - ему проще нести, чем беспокоиться, а вдруг не хватит.

День 1. 20 января.
7.6 км, 430 м набора высоты


Начали наш поход мы возле поселка Нарек (Narek). Туда ведет асфальтированная дорога, редко, но регулярно ходят маршрутки из Еревана, а нас отвез на машине хозяин, у котого мы снимаем жилье. Вокруг Нарека немного садов, но через пару километров уже оказываешься в холмистой полу-пустыне на предгорьях Ераносского хребта.


Возле Нарека теплынь, солнышко греет! В конце января. Араратская долина - самое теплое место в Армении, снег и мороз здесь бывают зимой лишь иногда.


Двигаемся по дороге в сторону гор!


Местность километров на пять с юга от Нарека вся очень пологая, с совсем небольшими перепадами высот. В основном это пологие холмы, между которыми проложили себе путь широкие русла временных потоков. Как раз возле Нарека их сходится целое множество со всех сторон. В этот раз я выбрала наиболее западное из русел, так как в конечном итоге хотели достичь горы Еранос.

Вскоре накатанные машинами колеи на выбранном русле закончились, дальше можно было идти или по самому руслу, или по хорошо набитым овечьим тропам вдоль него. Удивительно: как только мы углубились в холмы, вокруг стало очень-очень тихо.
Звуки внешнего мира перестали долетать совершенно. В пустыне всегда такая особенная тишина... И вообще ощущение дикости, уединенности. Хотя формально это были даже не горы, мне очень понравились эти места. Так хорошо там было на душе! Но, конечно, такая расслабленная атмосфера в пустыне только зимой и в межсезонье, ведь летом там очень жарко.


Русло - дорога через пустыню!




По мере движения вверх по руслу, оно становилось все тоньше. А мы чаще шли уже по тропам, которые продолжались вдоль него. Местность оставалась очень пологой. Всю дорогу мы шли вдоль малозаметного водораздела, с востока от которого вода после дождей стекает к Нареку, а западнее - в район деревни Верин Арташат. Наконец, наше русло закончилось, упершись в более высокие холмы предгорий Ераносского хребта, откуда оно берет начало. И мы вылезли на тот самый пологий водораздел, чтобы в дальнейшем перейти уже в другое русло.


Русло уже маленькое, мы идем по тропам вдоль него.


Такие классные тропинки!



Вот каким маленьким стало наше русло.



В одном месте немного выходит влаги, поэтому даже выросли кусты. Если там оборудовать ямку, то можно сделать родник (и наверняка он там когда-то был, на карту OSM его кто-то занес). Но сейчас вода набирается там только в овечье копытце - не попьешь.




Когда мы забрались на водораздел, как раз наступил вечер. Там мы и поставили палатку.




Наш младенец в походе поигрался с запасной стойкой для палатки, пока мы быстренько обустраивали палатку.




День 2. 21 января
8.7 км, 580 м набора высоты


Утром мы спустились к другому руслу, которое выходит к деревне Верин Арташат. Это более крупная пересыхающая речка, чем та, по которой мы вчера пришли. Можно было бы прийти в то же место сразу по ней. Но это широкая долина, поэтому по ней снизу накатана дорога, а мы поднимались по более диким и приятным местам без всяких машинных колей. Но в целом и так, и так хорошо. Вариантов пути в этих местах множество, все не пройдешь ни за один поход, ни за шесть!


Вид вниз на русло, по которому мы пойдем дальше. Видно, как оно уходит вверх между крутыми отрогами хребта Еранос.


Склоны крутые, иногда почти отвесные, еще и осыпные. Так просто на них не заберешься! Пройти через них к самому хребту тут можно только по руслам.


Вскоре машинные колеи закончились, а наше путеводное русло стало углубляться в каньон, зажатый между отрогами Ераносского хребта. Я опасалась, как мы пройдем через этот каньон - линии на карте рельефа там были частыми и обильными. Однако, узкая и крутая часть каньона оказалась совершенно комфортной для ходьбы. По пути попался только один невысокий, легко преодолимый сухой водопад.

Этот каньон оказался несколько менее величественным, чем тот, которым мы прошли в прошлый раз, в нашем первом походе под горой Еранос. Но вообще тоже очень красивым и интересным! В этом русле не было отвесных обрывов, но склоны уходили далеко вверх. Породы были в основном жизнерадостного желтого цвета. Что меня поразило - это русло было совсем другим. Так что мое желание изучать здешние сухие русла стало еще намного сильнее!


Углубляемся в каньон.





Темно-красные слоистые породы.


Порода рассыпается на звонкие пластинки.


Привал на сухом водопаде.





Каньон между высокими отрогами хребта мы прошли легко. А трудным оказался самый верхний участок, от которого я по карте рельефа не ожидала никаких сложностей.  Там рельеф был уже совсем не такой крутой, а русло из единого распалось на веер множества маленьких оврагов между невысокими холмами (мы выбирали все время самое правое русло, чтобы подойти поближе к подъему на Еранос). При этом стены русла оставались еще достаточно высокими, чтобы просто вылезти наверх. И на нем вдруг началась череда сухих водопадов!
К счастью, водопады были не слишком высокие, до 3 метров, и их удалось преодолеть. Я бы сама не справилась, но мы повесили младенца Саше за спину - и он с ним залез. Потом вернулся за рюкзаком, он был намного тяжелее. Важно, что мы шли по руслу вверх, ведь на водопады намного
проще подниматься, чем спускаться. И если бы мы уткнулись в непроход, здесь можно было бы легко вернуться и легко попробовать соседнее русло.
Удивительно, конечно, что то место, которое мне казалось потенциально сложным по рельефу, оказалось легко проходимым, и наоборот. Поэтому при прогулках по сухим руслам интрига сохраняется до самого-самого конца :)


Русло становится все уже.





Первый из водопадов на пути. Потом было еще несколько поменьше, а также один такой же по высоте, но более гладкий и поэтому самый сложный. Я и без груза залезла там с трудом!


Вид сверху. Виталик лезет сам.


Прорвались :)



Наконец, наше русло растворилось среди совсем уже мелких холмиков, и мы выбрались на пологие места, протянувшиеся на высоте около полутора тысяч метров под длинной горой Еранос. Там мы оставили наш рюкзак и налегке отправились на саму вершину горы Еранос (1823 м). С запада склоны Ераноса очень крутые, поднимаются над Азатским водохранилищем. А с востока вершина совершенно доступная. По дороге нам надо было подняться на 200 метров до верха хребта, и потом также по дороге дотопать до геодезической вышки на Ераносе.

Честно говоря, на вершину мы отправились исключительно "для галочки". Ну, потому что вершина ключевая, сильно выдается на местности и поэтому маячит все время на горизонте. Намного приятнее смотреть на гору, на которой побывал. Теоретически, с выдающейся вершины Ераноса должен открываться потрясающий вид на Араратскую долину, Ераносский хребет, Гегамское нагорье, Арарат и Арагац. Но это только теоретически. Так как дни с нормальной видимостью происходили этой зимой примерно раз в две недели, и то эта видимость длилась лишь несколько часов с утра, то попасть именно в это время на вершину - невероятное везение, на которое рассчитывать не приходилось. А в обычную солнечную погоду сверху ничегошеньки не видно - облаков нет, но дымка закрывает все. Так что мы уже перестали надеяться на виды!
Так как времени до наступления вечернего мороза было немного, наверху было очень холодно, а у нас капризный младенец, то мы максимально быстро добежали до вершины, сделали фотку и тут же побежали назад ставить палатку.


Наверх Саша пытался нести младенца на ручках в разных положениях, но малыш все равно был недоволен.


Я с детьми на вершине горы Еранос.


Вид с горы Еранос на северо-восток, где раскинулись луга с редколесьем можжевельника.


Вид с вершины Еранос на восток. Вот по этому длинному хребту мы пришли на вершину. А на широкой седловине справа под ним, где виднеется дорога, будем ночевать.


Самым интересным на нашем пути на Еранос был участок склона, заросший подушковидными кустами Эспарцета Рогатого (Onobrychis cornuta) - шарами из 3D колючек. Сурова жизнь на склонах Ераноса! Зимой часто морозы по -15 и ниже, летом, наоборот, жара +40 в тени (но без тени). И очень сухо. А в таких подушках создается свой микроклимат, что помогает кустам выживать. И никакая скотина даже близко не подступится!






3D колючки. На такой подушке не полежишь :) И трудно поверить, что к лету они покроются нежными розовыми цветами!

Как только солнце приблизилось к горизонту, температура воздуха стремительно ушла в мороз, к середине ночи опустившись до минус десяти градусов. Причем для похода мы выбрали самые теплые выходные за месяц, и высота была всего 1500 метров - очень небольшая по меркам Армении. Так что пусть по бесснежным фотографиям это не заметно, но на дворе стоял конец января - самая настоящая зима!

Вечер был трудным - наш младенец не засыпал, капризничал, и более четырех часов подряд мы с Сашей из всех сил его развлекали в палатке разнообразным качанием, кормлением и всем, что только могли придумать... Вечернее укладывание младенца у нас и дома трудное. А в палатке, морозной ночью, в тесноте, темноте и холоде - очень тяжело! Не буду притворятся, что происходящее доставляло нам удовольствие :) Но ради интересного маршрута все-таки мы были готовы потерпеть эту жесть.

День 3. 22 января.
12 км, 200 м набора высоты



По фотографии и не скажешь, что на улице около минус восьми!
Склоны за палаткой - это Еранос, куда мы поднимались.

В последний, третий день похода надо было спускаться вниз уже без приключений и ингриг. Мне бы очень хотелось разведать еще одно русло. Но я была совсем не уверена в том, что мы там не столкнемся с непроходом, а в таком случае пришлось бы искать другие пути, может,  возвращаться, и выйти из гор за короткий зимний день с капризничающим младенцем мы бы не успели. А запаса воды у нас были ровно-ровно на три дня, и так это немалый груз на семью из четырех человек.

Поэтому вниз мы пошли на выход тупо по дороге. Эта дорога - популярный путь подъема на Еранос, особенно в коммерческих турах. Дорога провела нас вверх-вниз по холмам под Ераносом, потом немного по отрогу,спустилась серпантином вниз к сухому руслу, и по нему вывела в поселок Верин Двин. Хотя дорога эта не большая и ведет по тем же самым прекрасным горам, мне было куда менее интересно по ней топать, чем по руслу. Ведь из-за накатанной дороги ощущения получались совершенно не такие, как когда мы шли среди пустынных гор по овечьим тропкам или просто по камням сухих русел.

К тому же, нам надо было сбросить 500 метров высоты, плюс промежуточные сбросы. А на дороге перепады высоты крутые, а покрытие очень сыпучеее, в отличие от русел, которые спускаются плавно. Поэтому идти вниз по такой дороге и одновременно кормить младенца в слинге спереди (иначе он сидеть не согласен) мне было крайне нелегко. Так что этот день был для меня самым физически тяжелым, хотя пройти надовсего 12 километров на спуск по дороге. Не понравилось, тяжело! Ну, зато вышли из гор без всяких неожиданностей, которые могли нас поджидать на руслах.




Отттуда мы вчера пришли по извилистому руслу.


На фоне обрывов Ераноса.


По этому склону, изрезанному овечьими тропинками, мы прошли в нашем первом походе к Ераносу. Теперь он украсился белым снежком.


Спускаемся по дороге в эту долину.


Дорога на выход.


Горы остались позади.


Дорога вывела нас в большой поселок Верин Двин. Оттуда в Ереван регулярно ходят маршутки. Ну а нас там по договоренности встретил хозяин, у которого мы снимаем жилье.

Наш следующий поход по этим местам: "Поход Веди - Нарек вокруг горы Алсар с детьми (7 лет и младенец 4 месяца). Армения. Февраль 2023".
Перейти к общей статье со всеми отчетами: "Горы над Араратской долиной между Азатом и Веди и хребет Еранос: общая статья"

You have no rights to post comments

Все статьи на этом сайте основаны на личном опыте, потребовали большого и бесплатного труда. Если наш отчет пригодился вам для подготовки своего похода — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой на наш отчет: это поможет сайту не теряться в интернете. Если хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - активная ссылка обязательна!