Походы Кати и Саши

Отчеты о семейных пеших и велосипедных походах

Большой семейный велопоход: мысли в целом и наши чувства

«Как хочется бросить вот это все и уехать в поход» - говорят иногда люди. Зимой 2018 я и мой муж Саша попробовали на себе, что такое уехать не просто в поход, а в длинный поход, отправившись кататься на велосипедах на целых три месяца. С нами отправился и 2.5-летний сыночек. В этом посте я попытаюсь рассказать не о практических, а обо всяких абстрактных вещах — целях и свободе в длительном походе всей семьей, и про то, что мы вообще чувствовали. Текст получился очень личным и не особо логичным, но как же еще?




Мы совсем не новички в деле походов — позади у нас более 20 самых разных походов на 1-2 недели (в том числе с ребенком) и огромное количество маленьких. Но поход длиной в 80 дней, тем более с ребенком, случился у нас впервые в жизни. Что неудивительно, ведь нашему папе (как и остальным) нужно работать. Этот поход не перевернул наше мировоззрение, а также не сделал нас умнее или спокойнее, но позволил увидеть новые оттенки привычных походных явлений и нас самих. По крайней мере, для меня. Со своей точки зрения я и написала этот текст сразу по возвращении из похода, чтобы во всем разобраться. Саша, как мужчина, о чувствах рассуждать не склонен, но, надеюсь, ни в чем для него важном я не совру.
Поделюсь я этим рассказом и с читателями. Тем, для кого походы являются важной частью жизни и кто задумывается о подробностях, будет интересно сравнить свои ощущения с нашими. Пишите в комментариях, если вы переживали что-то похожее. Или, может, ровно противоположное?

1. Отличие длительного похода от короткого

Чем вообще длительный поход отличается от обычного, на 2-3 недели?
Главное отличие, на мой взгляд — это то, что в длинном походе ничего нельзя оставить «на потом». Все задачи должны решаться здесь и сейчас имеющимися средствами. Причем речь обо всем.
Нужно хорошо питаться (а не в расчете, что дома отъешься), и все питание надо находить на месте (на 80 дней мы смогли растянуть только баночку соли из дома), нужно регулярно следить за состоянием велосипедов, вовремя стирать одежду (чтобы не превратиться в бомжей), записывать каждый день дневник (если хочется эти дни запомнить) и тому подобное.
В коротких походах можно позволить себе «упороться вхлам», а потом дома восстанавливаться. В длинном походе силы (как физические, так и эмоциональные) нужно восстанавливать по ходу, не допуская утомления, иначе начнут угасать интерес и энтузиазм. Ну и, наконец, все радости и огорчения, как и всякие менее логичные чувства, приходится проживать всем вместе и прямо в походе, а непонимания нужно оперативно устранять.

2. Цели нашего похода


Почему мы вообще поехали в этот поход? Прежде всего потому, что поняли, что у нас есть такая возможность. Когда появляется ребенок, вообще начинаешь намного острее ощущать, что такое возможность. Потому что возможностей становится намного меньше, чем раньше. Потому что начинаешь считать года и видишь, что жизнь впереди совсем не бесконечна. И когда нашему ребенку исполнится 18, нам будет уже за пятьдесят, и неизвестно, что там будет со здоровьем, а обязанности все равно наверняка останутся. Так что жить хочется по полной!

Но вопрос того, как распределять цели и приоритеты внутри похода, оказался совсем не однозначным.
Вот как просто и весело жить, когда есть маршрут из точки А в точку Б, и ты его проходишь взрослой командой или вообще один. Тогда все, с чем нужно определиться — какую хочется интенсивность. И вперед :)
А у нас что? С одной стороны, я и Саша ехали совсем не отдыхать. Мы хотели именно похода, со спортивной составляющей, а значит, достойного километража, интересных дорог, увлекательных задач. Во многом потому, что предыдущие годы, когда ребенок был маленький, нам приходилось кататься менее интенсивно, чем хотелось бы.
С другой стороны, мы ехали с ребенком - а значит, не менее важным было сделать поход комфортным и радостным для него, и вообще уделять ребенку физические и душевные силы в не меньшей мере, чем маршруту.
Третьей требующей внимания стороной оказалась сама местность, по которой мы ехали — Пиренейский полуостров невероятно яркий и разнообразный в плане природы, а еще чрезвычайно насыщен культурными достопримечательностями. И все это, с одной стороны, просто грех просвистеть мимо, а с другой стороны, полностью изучить физически невозможно.
Поэтому мы с Сашей не могли "тупо" ломить и не париться, а все время должны были искать компромиссы и выбирать наш путь ну очень творчески, учитывая все. Непростая задача на самом деле!


Попытка совместить прогулку с ребенком по красивым скалам вдоль моря и движение вперед с велосипедом :)

А еще удивительный факт — когда едешь не полную силу, а в неком полу-расслабленном режиме, то устаешь намного сильнее. В этом походе со мной случались приступы ну очень мучительной физической усталости при, казалось бы, совершенно размеренной и совсем небольшой нагрузке. А уж приступы душевной усталости бывали такие, что крышу сносило по полной. И это нам очень повезло — ребенок все три месяца вообще не капризничал и не «кризисовал». А если ребенок капризничает, как бывало у нас в других походах, то вообще никакие «протяженные препятствия» с этим не сравнятся, упороться по потери пульса можно, даже не сходя с места :)

3. Наше ходовое время

У взрослых людей время имеет некую пластичность - всегда можно лечь попозже или встать пораньше, сделать более короткий перегон сегодня, а более длинный завтра, и вообще сколько хочешь, столько и ехать. А вот в велопоходе с ребенком время распределяется намного жестче. Держать ребенка более полутора часов пристегнутым в кресле очень нежелательно, сильно превышать привычное ходовое время - тоже. С ребенком очень проблематично сдвинуть время сна. Сдвинуть ночевку вперед нельзя - ребенка не заставишь уснуть пораньше или встать попозже. И наоборот, если с вечерним сном задержаться, то начнутся капризы, которые отнимут еще больше времени. А еще у ребенка есть свое мнение, где и как надо делать привалы. Все это можно нарушать, если изредка, но вообще в походе с ребенком лучше соблюдать стабильный и очень умеренный ходовой режим. И особенно в длинном!

В первый месяц похода проблема нехватки ходового времени ощущалась нами постоянно. Причем мы с Сашей относились к ней по-разному - Сашу нервировало, что мы все время «тупим», а меня нервировало, что мы все время спешим. Причем я никак не могла понять, почему для того, чтобы добиться жалких трех ходовых часов в день, нам требовалось все время напрягаться! Постоянная спешка утомительна, а когда эмоционально никак не можешь понять ее причин, становится еще утомительнее.
Конечно, у нас были объективные причины. В первый месяц нашего похода (февраль на юге Португалии) световое время было около 10 часов. Вечером мы старались найти место для ночевка и закончить дела еще до заката, чтобы не светить фонариками - минус как минимум 2 часа. Утром мы завтракали и начинали собираться еще до рассвета, но выезжали уже при свете, тем более, что ночи часто были холодные (обычно +2, но и -4 было). То есть ходовое время составляло всего часов 7-8. И в эти часы нужно было вписать собственно движение, прогулки и осмотры интересных мест (а их на юге Португалии очень много!), все бытовые дела и еще кучу всего.

Кроме того, все родители знают — время с детьми имеет свойство куда-то улетучиваться самым незаметным образом. Когда наш Виталик был младше, он мог часами что-то требовать, биться в истериках или висеть на груди, и тогда времени на ребенка в походах у нас уходило принципиально больше, чем теперь, в 2.5 года, когда он весьма разумный и самостоятельный мальчик. Но в прежние тяжелые времена мы и существовали по-другому, в жесточайшем «военном» режиме, где реально каждая "мирная" минута шла на движение вперед, а иначе бы поход просто не состоялся. В теперешнее благополучное время на такой жесткий режим мы были совершенно не согласны, да и не способны уже. И тем более три месяца подряд.


Мама пытается заняться планированием маршрута и записью дневника

В общем, в начале похода нам приходилось постоянно следить за временем и прилагать большие усилия, чтобы держаться в рамках. Конечно, это напряжение было не очень приятным. И, даже все понимая, я часто «билась головой о стенку» - ну почему же мы ничего не успеваем! Но неизбежным. А иначе бы у нас получился не поход, а какая-то размазня. Однако, через месяц похода проблема нехватки дневного времени каким-то незаметным образом сгладилась, а через два месяца мы ее не ощущали совсем. Наладили и быт, и сознание. Впрочем, постепенно и дни стали длиннее, к концу похода аж на 3 часа длиннее, чем в начале.

4. Наша свобода в длительном походе

Многие люди, которые никогда подобного не пробовали, представляют себе длительное путешествие на велосипеде как настоящий праздник свободы. В наших обычных двухнедельных поездках о «свободе в походе» я даже не задумывалась, потому что она была невозможна. Ведь две недели - очень короткий срок, за который нужно добраться от старта до финиша ровно в обозначенное время и очень хочется выжать из себя и ситуации максимум. Тут не до свободы!
А в этот раз мы получили на старте почти неограниченный простор дней. 80 дней в рутиной жизни пролетают быстро, но 80 дней похода - это очень, очень много. Теперь точно никуда не придется спешить, думала я. Но оказалось, что и в длительном походе свободы не так уж много.

В течение дня мы были постоянно ограничены недостатком времени, о котором я писала выше. Нужно было помнить, что вечером надо найти место для ночевки. Иногда мест вокруг хватало, а иногда надо было попасть конкретно в единственные уединенные "кусты" в округе. Еще нам надо было включать в свой маршрут кемпинги, чтобы раз в 5-7 дней помыться и постирать вещи. А кемпинг — это определенная точка, куда имело смысл приезжать именно к вечеру.
Каждый день нам надо было обязательно набрать воды, а на засушливом юге Португалии и Испании источников воды немного. Надо было что-то есть, а значит, каждые несколько дней мы обязательно должны были оказаться в магазине, вовремя выбравшись из «дебрей». При этом надо было иметь в виду, что в воскресенье магазины в основном закрыты. Если впереди маячил большой город — значит, надо было в определенное время в него въехать, чтобы успеть к вечеру выбраться из пригородов. В первую половину похода мы довольно много посещали различных культурно-исторических объектов, и некоторые из них работали в определенное время. Спасибо хоть, что никаких сложностей не доставляла нам погода.
Все эти факторы выстраивались у нас в логические цепочки длиной иногда по несколько дней! А таких дней, в которые мы были вообще ничем не ограничены, случалось совсем не много. И они тоже были результатом целенаправленного планирования!
Так что в этом походе, несмотря на простор дней, мы существовали в весьма жестких ежедневных временнных рамках, которые конкретно давили на мозг, пусть мы же их сами себе и создавали.

Конечно, воевать с рамками — занятие совершенно бесполезное, однако, поначалу я внутренне против них бунтовала. Но, как и с ходовым временем, постепенно все эти ощущения угасли. В том числе и потому, что вторая часть нашего похода пролегала по намного более пустынным местам, а мы постепенно почти отказались от осмотров культурно-исторического наследия. Я очень радовалась, что проложила маршрут так, что яркие впечатления южной Португалии и Испании пришлись именно на первые полтора месяца, пока у нас хватало сил, а следующие полтора месяца были более размеренными и спокойными.



5. Наши отношения в длительном походе

Очень интересный опыт, который дает именно длительный поход всей семьей — это 100% совместное существование. Мы с Сашей уже 6 лет живем вместе, но больше двух недель никогда не проводили рядом друг с другом. А большинство семей не переживают подобного опыта вообще никогда, занятые работой и домашними делами... Конечно, перед походом мне было ужасно интересно - как оно все пройдет?

Во «взрослом» походе парой или группой участник при желании может отойти в сторонку, остаться один, подумать там о своем, "переварить" эмоции. Может лечь спать когда захочет и встать один пораньше. Но в походе с ребенком если один родитель куда-то пойдет, то другой должен заниматься ребенком на стоянке и как бы ждать. Не то чтобы это так трудно, но сама ситуация получается ни разу не расслабленная. И вообще добавлять одинокие прогулки в наше и так очень плотное «расписание» нам совсем не хотелось. И ложились спать мы строго в одно время, и вставали - отсутствия одного из родителей в палатке Виталик не принимал категорически.

Поэтому каждый из нас, взрослых, имел по 10 минут уединения в день — когда утром шел погулять по нужде. И делать это надо было очень бодренько, потому что Виталик всегда очень торопил нас с утренними сборами, хотел скорее ехать. А еще важно было подгадать наиболее оптимальный момент для «прогулки», чтобы не затормозить своей недоделанной частью работы того, кто остался продолжать сборы. Это звучит смешно, но так у нас и было :)
Все остальное время мы были вместе — вместе ехали, вместе отдыхали и занимались ребенком на привалах, вместе устраивали и разбирали лагерь. И даже спали тесно в обнимку в состегнутых спальниках, потому что ночи были холодные. Это совсем не было для нас проблемой, мы с Сашей очень "симбиотичная" пара, так что мне радостно вспоминать это время полного слияния. Но, думаю, для других пар такой формат может оказаться непростым испытанием :) Зато все расставит на свои места!
Но тут муж меня дополнил - в походе на велосипедах можно думать о своем на ходу, пусть мы и ехали всегда рядом (ребенок за этим следит очень внимательно). Так что какое-то "личное пространство" все-таки у нас было.



Поход — это не просто пассивное время рядом друг с другом, это еще и бесчисленные решения, большие и маленькие, которые нужно принимать каждый день. Наши с Сашей представления о том, как выглядит «правильный велопоход», в целом совпадают, так что мучительно искать компромиссы нам, к счастью, по жизни не приходится. Но все равно у каждого из нас свои предпочтения. Мне в этом походе хотелось побольше "расслабона" и прогулок, и у меня больше интерес к достопримечательностям, во многом потому, что я изучала историю Испании и готовила маршрут, а у Саши на это времени не было. А Саше нравится, когда мы целенаправленно куда-то вкручиваем, не отвлекаясь. В этом всем нам приходилось очень старательно разбираться. Потому что в разнообразии дней и целей даже про самого себя не так уж легко осознать, чего на самом деле хочется. А если и понял, то внятно донести это до второй половины - еще сложнее. Но наша главная цель была общей  - сделать наилучший возможный поход для нас всех. И это удалось, поход получился прекрасным! Но голова часто аж гудела от этих всех решений :)

Наконец, многообразие походных ситуаций, удачи и провалы, победы и обломы - все это рождает эмоции, иногда очень сильные. У нас вполне типичное распределение эмоций в семье. Основным их "двигателем" являюсь я. Я с большой страстью отношусь к походам вообще и к нашему маршруту в частности, постоянно увлекаюсь какими-то идеями. Испытываю бурный восторг, когда получается так, как я считаю прекрасным, и наоборот, очень переживаю, если не получается, даже по мелочи. Ну а большая часть моих эмоций вообще не имеет никакого логического объяснения :) И я совершенно не способна держать их в себе. Тем более три месяца подряд.
Саша, конечно, реагирует на мои "выступления". У него типичная мужская реакция — если женщина заявляет о проблеме, проблему надо решить. А если проблему невозможно ни решить, ни вообще понять (а это нормальная ситуация для женских проблем), то его это сердит и выводит из себя. И, конечно, свои эмоции по поводу происходящего в походе у Саши тоже были.
Кроме того, присутствие ребенка обостряло наши чувства. И потому, что общение с ребенком вообще способствует развитию эмоциональной сферы, и потому, что ребенок часто отражает и усиливает эмоции родителей. Поэтому вопрос эмоций в этом длинном походе оказался для нас важен как никогда :)
Так как мы были все время вместе, то и все это нам нужно было переживать абсолютно совместно. Мы с Сашей давно и уверенно друг друга любим, так что было довольно мирно. Благодаря этому опыту я лучше узнала Сашу, увидев весь спектр его эмоций, а не только то, что остается после работы. Некоторые мужчины склонны делать вид, что у них чувств меньше, чем у женщин, однако этот поход показал, что чувств у нас у обоих предостаточно :) Несколько раз бывало, что аж искры летели - я ревела, а Саша бегал кругами и сердился. Но мы старались оперативно обсудить сложности, понять друг друга и мирно двигаться дальше. Главное в длинном походе - это не зацикливаться! А Виталика наши слезы и вопли только смешили — он прекрасно понимал, что родители просто шумят, а вовсе не ссорятся.

6. Наш ребенок в длительном походе

Этот поход был придуман мной и Сашей в первую очередь для самих себя - ради наших взрослых интересов, удовольствий и амбиций. Хотя и с учетом интересов ребенка. Но на самом деле все то, что этот поход принес взрослым, оказалось просто не сопоставимо со значением его для ребенка.
Никогда я не видела Виталика настолько умиротворенным, активным, радостным, как в эти месяцы. Очень благотворным оказался сам режим велопохода, неизменный изо дня в день - 3-4 часа пассивного наблюдения за миром из велокресла и разговоров с родителями, между ними много часов для свободной игры в самых разных местах (не всегда Виталик ими пользовался, но это нормально), потом крепкий и долгий сон в палатке. Мама и папа рядом. Понятный, стабильный мир. И при этом полный впечатлений каждый день. Жаль, что я не могу растить так ребенка всегда, вместе с мужем. Но как же хорошо, что эти три месяца у нас были!



За это время Виталик узнал просто невообразимое количество всего нового о природе, сельском хозяйстве, архитектуре и многом, многом другом. Я не могу не поражаться его памяти, стоит один раз что-то показать - и он запоминает. А мы же все время показываем и объясняем. Очень заметно, насколько более ловким и сильным физически стал наш мальчик, как научился лазать и преодолевать всякие камни и заросли.
А еще в походе мы не страхуем каждый шаг ребенка, не бегаем за ним по пятам, что совершенно недоступно детям в городской среде. На природе Виталик имел право уходить довольно далеко от нас и заниматься там, чем ему вздумается, а потом самостоятельно искал дорогу назад. И было очень заметно, как постепенно ребенок учится отвечать за себя и осознавать последствия своих действий. Впрочем, через пару месяцев он понял, что это как-то трудно, и стал предпочитать гулять только с нами :)

Ну а для меня дороже всего мирное и позитивное общение с ребенком, которое подарили нам эти три месяца. Без борьбы, без капризов, без нытья. Ну, почти без нытья :) Радость каждый день!

You have no rights to post comments

Поиск по сайту

Большой велопоход по Португалии и Испании:



Показать все записи по этому походу


Итоги похода. Наш маршрут и краткий отчет с фотографиями.

Общие посты:
Как мы везли вещи и ребенка. Вся практическая информация.
Наш день в походе. Как мы жили.
Мысли в целом и наши чувства в большом семейном велопоходе

Подробный отчет по дням:
Часть 1. На юг от Лиссабона вдоль Атлантики
Часть 2. По грунтовым дорожкам южной Португалии
Часть 3. Океан и обрывы на краю мира
Часть 4. Южный берег Португалии

Часть 5. Провинция Уэльва
Часть 6. Мимо Севильи
Часть 7. По западным окраинам Андалусских гор
Часть 8. Город Антекера
Часть 9. Антекера - Хаэн: оливковый мир
Часть 10. Хаэн - Гранада: горы Sierra Sur de Jaén
Часть 11. Гранада и Альгамбра: дневка
Часть 12. Вокруг Sierra Nevada под дождем
Часть 13. Вдоль Средиземного моря по Costa de Almeria
Часть 14. Через Картахену и Мурсию
Часть 15. Caravaca - Albacete: холодный март
Часть 16. Наша любимая долина реки Хукар
Часть 17. Драмы в поисках грунтовок в горах Валенсии
Часть 18. Гора Penyagolosa, piedra en seco и церковь Estrella
Часть 19. Мимо гор els Ports к реке Эбро
Часть 20. По береговому хребту Каталонии
Часть 21. От гор Montserrat к Жироне. Завершение похода


Фотоальбомы:
Просто покликать фото в полном размере.
Местоположение - жать на i.
Берега Атлантики
Андалусия
Мурсия и Ла Манча

Валенсия и Каталония

Другое:

Скачать наши треки.
Полный размер, но разведки и выбросы вырезала.
Все статьи на этом сайте основаны на личном опыте, потребовали большого и бесплатного труда. Если наш отчет пригодился вам для подготовки своего похода — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой на наш отчет: это поможет сайту не теряться в интернете. Если хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - активная ссылка обязательна!