Походы Кати и Саши

Отчеты о семейных пеших и велосипедных походах

Поход на гору Бовакар с детьми (8 лет и младенец 8 месяцев), Армения. Июль 2023

Отчет о летнем пешем походе выходного дня семьи с двумя детьми (8 лет и младенец 8 месяцев) на гору Бовакар (Халаб) в Армении. Маршрут круговой из села Маргаовит, 30 км с двумя ночевками в палатке. Поднялись на высшую точку Бовакарского хребта, чуть выше трех тысяч метров. В отчете много пишу про растения - мы увидели цветущие рододендроны, массовое цветение колокольчиков и очень много других горных цветов. Июль - самый красивый месяц для походов в высокогорье Армении!




Даты: 8-10 июля 2023 (2.5 дня, 2 ночи)
Длина 30 км,
набор высоты: примерно 1900 м (пересчет по треку в Basecamp), диапазон высот 1800-3016 м.н.у.м.
Скачать трек этого похода можно тут или посмотреть/скачать на nakarte.
Участники: папа Саша, мама Катя, Виталик (8 лет) и младенец Костик (8 месяцев)

Этим летом мы снимаем дом в селе Маргаовит. Оно находится на предгорьях Бовакарского хребта (другое название - Халабский хребет) . Высшая точка этого хребта - гора Бовакар (Халаб) 3016 метров. Поэтому когда у нас выдалась единственная за это лето возможность сходить в поход на выходные всей семьей, мы отправились именно туда.

Хотя гора Бовакар находится в составе хребта, она сильно выделяется из него. Потому что как минимум на 200 метров выше всех остальных вершин как в Бовакарском, так и во всех соседних хребтах, кроме параллельного Памбакского. А еще Бовакар - это самый северный трехтысячник в Армении, относящийся к хребтам Малого Кавказа. Следующие на север горы такой высоты - уже Большой Кавказ. Так что это очень выдающееся место!

Подняться на Бовакар с юга можно разными путями, как в глобальном смысле, так и в смысле выбора конкретных дорожек. Наш маршрут я продолжила самым простым путем от Маргаовита, почти целиком по дорожкам, или накатанным, или старым, заросшим травой. Туда мы поднимались по отрогу, тянущемся на юго-восток от горы Малый Бовакар. Этот путь вообще без промежуточных сбросов-наборов высоты. Назад мы спускались восточнее, там надо было пересекать долину реки Блдан и снова подниматься на небольшой боковой хребет. Если поизучать спутниковые снимки, можно увидеть и разные другие пути. При желании накатанные машинами дорожки можно почти полностью заменить на заросшие дороги, коровьи тропы и просто луга.

Источников воды на Бовакаре мало даже в самый дождливый сезон. Причина - вода резко уходит вниз по склонам в глубокие распадки, только там и образуются ручьи. А идешь-то по отрогам, по верхам, и эти ручьи обычно где-то оказываются совсем где-то совсем далеко внизу. В отличие от близлежащего Дилижанского заповедника, оборудованных родников в этих местах практически нет.
Первый раз мы набрали воды на половине подъема на Бовакар - у пастухов. Второй раз - уже почти спустившись вниз, возле реки Блдан, тоже в пастушьей поилке. Также можно набрать воды в ручье под Бовакаром с востока. Точки я добавила на трек, в отчете поподробнее.

День 1. 8 июля.
10 км, 1090 м набора и 60 м сброса высоты


В предыдущий день вечером собираться возможности совсем не было из-за капризничающего младенца, так что пришлось собираться утром, теряя время. Зато старт в этот раз у нас прямо из дома, что экономит время на дорогу. В результате, вышли на маршрут в 12 часов дня.

Из Маргаовита мы начали подниматься в горы по накатанной пастухами дорожке. Просто вверх, и вверх, и вверх. Припекало солнышко, было жарковато. Очень кстати оказалась трубочка, выведенная из одного из люков деревенского водопровода, который тянется вдоль дороги - там пополнили запасы воды, которой взяли маловато для такой жары. Напились, заполнили снова все бутылки и фляжки. Но потом солнце закрыли облака, жара закончилась, и воду мы хлебать тут же перестали :)


Маргаовит остается внизу.

Бовакарский хребет в Армении
Наша дорога поднимается в горы.

Бовакарский хребет в Армении
Местами среди лугов выступают скалы.

Бовакарский хребет в Армении
Гора Khorakan 2258 м (Караганктапа на карте Генштаба).


Там, где луга не слишком потоптаны скотиной, цветы сплошным ковром!

Скабиоза, или Ломелозия, кавказская (Lomelosia caucasica)
Скабиоза, или теперь Ломелозия, кавказская (Lomelosia caucasica).


Под склонами Бовакара расположилось небольшое пастушье поселение из нескольких домиков. Здесь живут не езиды, как на Памбакском хребте, а армяне. Заселяются в горы в начале июня, спускаются назад в Маргаовит в сентябре. Это время коровы кушают сочную горную травку. А все остальное время года холодно, ведь 2.5 тысячи метров высота. Дорожка, по которой мы поднимались, как раз накатана пастухами, ездят в магазин. Нас позвали в гости, накормили вкуснейшей сметаной.

Бовакарский хребет в Армении
На отроге видна пастушья палатка и стадо.





Пастушье хозяйство со стационарным домиком.


Там же у пастухов мы набрали воды на ночевку. Мы прошли еще только половину подъема, так что Саше еще долго пришлось тащить эту воду наверх. Но никакой информации об источниках воды выше у меня не было. Возможно, вода есть возле вершины Kaputak недалеко от Малого Бовакара, где на карте Генштаба обозначен родник, и на спутниковом снимке видно что-то вроде ручья. На карте OSM там ничего нет. И я не знаю, что там сейчас. А когда мы туда пришли, погода была такая, что никакого желания проверять этот родник у нас не было, оно в семиста метрах в сторону от трека.

Вскоре мы добрались до линии облаков. Никакой жары и в помине не осталось :) Сначала облака вокруг нас то сгущались, то разрежались, немного показывая окрестности, а выше мы вошли уже в полное холодное "молоко".

поход по Бовакарскому хребту в Армении
Облака все ближе!

поход по Бовакарскому хребту в Армении

Бовакарский хребет в Армении

Бовакарский хребет в Армении




Бредем в тумане. Не знаю, почему Виталик глаза на фото закрыл :) А Саша напряженно вглядывается в навигатор, чтобы не потеряться.

К вечеру началась гроза, невидимо подкравшись в тумане. Хорошо, что мы уже подходили к запланированному месту ночевки на седловине отрога под горой Малый Бовкар, на высоте 2830 м. Еле нашли это ровное место в сплошном тумане! Спасибо навигатору.

Место было хорошее в том смысле, что с двух сторон от нас были каменистые вершинки, которые (теоретически) должны быть более привлекательными для молний, чем наша низенькая палаточка. Всю ночь вокруг гремело, сверкало, лило и сильно дуло. Саша тщательно натянул все шесть оттяжек, так что палатка выстояла. Но с той стороны, где со всей силы лупил дождь, она немного протекала, много лет ей уже. Мы проложили вдоль стенки дополнительной пенкой, благодаря этому ничего внутри не промокло. И это нам очень повезло с погодой! А то весь июнь грозы в Маргаовите были каждый день по несколько раз, а тут (в середине июля) всего одна и ночью.


Сейчас начнется гроза!



младенец в палатке
Снаружи льет, а мы сидим в палатке.


День 2. 9 июля.
10.6 км, 400 м набора и 1090 м сброса высоты


После ночных ливней, утро нас встретило солнышком. Это было очень кстати — мы хоть смогли увидеть, где находимся! А то вчера только туман видели. Красиво, однако!


Наша палатка.


По этой заросшей колее мы пришли вчера в тумане. На заднем плане виден Памбакский хребет, а именно каменные осыпи вершин Хорунк (слева) и Маймех (справа, мы там были год назад: Поход на гору Маймех).

Бовакарский хребет в Армении
Вид на гору Кашатах 2818 м, соседнюю в составе Бовакарского хребта.

гора Бовакар (Халаб)
Вид сбоку на главный Бовакар (справа, сама вершина не видна) и перемычку с Малым Бовакаром.


гора Бовакар (Халаб)
Идем по старой дороге, но местами она на дорогу уже совсем не похожа.


Вершины Бовакара есть на самом деле две - в полутора километрах с запада от главного Бовакара есть еще и Малый Бовакар 2986 м, соединенный с главным узкой перемычкой.
Старая дорога (она видна на фото выше) проходит под Бовакаром траверсом, не поднимаясь на самый верх, потому что там торчат скалы. Так что дорогу надо покинуть и подняться на перемычку. В идеале будет подняться сразу на Малый Бовакар, но мы поленились, поднялись на перемычку между Бовакарами немного позже. Но пройтись по перемычке между Бовакарами надо обязательно, потому что это более красивое обзорное место, чем сама широкая гора. И вообще выдающееся - на высоте три тысячи метров!

Как я писала, Бовакар как минимум на 200 метров выше всех своих соседей как в Бовакарском, так и в смежных хребтах, не считая Памбакского. Поэтому если повезет с погодой, виды с такой выдающейся горы должны быть шикарные! Особенно на север, где местность спускается аж на две тысячи метров за 10-15 км до реки Памбак (приток Дебеда). В другую сторону должен быть хорошо виден соседний Памбакский хребет.
Но нам было видно не очень много из-за дымки. Большое спасибо и на том, то не было облаков! Все благодаря младенцу, который поднял нас утром пораньше, иначе бы мы вершину даже не увидели :)

Бовакарский хребет в Армении
Вид с перемычки на юг, на предгорья Бовакарского хребта и Памбакский хребет напротив через долину (по центру вершина Вулкан, справа от нее с белой точечкой прошлогоднего снега - Ампасар 3052 м).

Бовакарский хребет в Армении
Вид с перемычки на север. Облака под ногами плывут...


Но в горах Армении хороши вовсе не только пейзажи, но и то, что под ногами. Главное, смотреть внимательно! На трех тысячах метров высоты царит особый растительный мир, связанный и с более холодными условиями, и с постоянными туманами, а еще с тем, что наверху нет выпаса. Некоторые из тамошних растений цвели в предгорьях хребта возле Маргаовита, на двух тысячах метров высоты, но это было уже месяц назад. А многие внизу я вообще не встречала.

В этом походе сбылась моя мечта - увидеть массовое цветение колокольчиков. Я читала про него в старой советской книге по флоре Армении (под ред. Магакьяна). И надо же как повезло - попасть на Бовакар в нужный колокольчиковый момент!
Фотографии плохо передают цветочные поля, потому что цветочки мелкие. Хотя я старалась найти ракурс получше. А вот в жизни такое массовое цветение выглядит потрясающе красиво! Тысячи синих венчиков под синим небом!

Колокольчиков на лугах на 2800-3000 м.н.у.м. в окрестностях Бовакара растет два вида — Колокольчик Камнеломка (Campanula saxifraga) и Колокольчик Трехзубый (Campanula tridentata). Я никак не могла разобраться в них дома по чужим фоточкам— у них обоих крупные одиночные венчики на маленьких стебельках. Но когда увидела обоих в реальности, сразу стало понятно, что они совсем разные.

Колокольчик Камнеломку я уже успела полюбить — он обильно цвел на двух тысячах метров у Маргаовита в начале июня, но с тех пор давно уже отцвел. А вот на трех тысячах Колокольчики Камнеломки оказались в самом разгаре цветения в середине июля!
Это крупный цветок интенсивного фиолетового цвета. И растет он сразу большими группами. Поэтому выглядит просто отлично, очень ярко и впечатляюще. Внизу такие колокольчики селились только «клумбочками» на скалах, а вот наверху они растут целыми полянами везде, где наклонно, посуше и покаменистее.

Колокольчик Камнеломка (Campanula saxifraga)

Колокольчик Камнеломка (Campanula saxifraga)

Колокольчик Камнеломка (Campanula saxifraga)

Колокольчик Камнеломка (Campanula saxifraga)

Колокольчик Трехзубый в предгорьях на двух тысячах я не встречала. Зато на Бовакаре он обнаружился целыми полями! Выбирает более ровные и влажные места, чем Камнеломка. Цветок у него нежный по цвету, а не празднично-яркий, как Камнеломка. А Трехзубым называется потому, что на концах некоторых листиков у него имеется три крошечных «зубика» :)

Колокольчик Трехзубый (Campanula tridentata)

Колокольчик Трехзубый (Campanula tridentata)
Зубики на листьях.


Колокольчик Трехзубый (Campanula tridentata)

Колокольчик Трехзубый (Campanula tridentata)

Колокольчик Трехзубый (Campanula tridentata)


А вот оба вида рядом, слева Камнеломка, справа Трехзубый.

Горечавка Джимильская (Gentiana dshimilensis)
За компанию добавлю сюда синие цветочки Горечавки Джимильской (Gentiana dshimilensis), которые цвели рядом, но только понемногу.


Но Бовакар исполнил еще одну мою давнюю мечту - увидеть цветущий Рододендрон Кавказский (Rhododendron caucasicum). На Большом Кавказе рододендронами никого не удивишь. Местами никакого прохода от них нет! А вот южнее, в Армении, рододендроны редки, по росту они совсем маленькие, стелющиеся, и встречаются только на больших высотах Памбакского, Бовакарского и Цахкунятского хребтов, а также совсем чуть-чуть есть на соседних хребтах. Рододендрон Кавказский занесен в Красную Книгу Армении.

Какова же была моя радость, когда мы увидели, что весь северный склон под перемычкой между Большим и Малым Бовакаром покрыт рододендронами! И не просто, а цветущими! Да, цветение в начале июля уже подходило к концу, но все же цветов еще оставалось немало.
Вот так  первый раз в жизни увидела цветущие рододендроны именно в Армении! А то у нас было четыре похода по Кавказу, но там или рододендрона не было, или дело было осенью, вот мне раньше и не получалось их увидеть.

цветущий рододендрон в горах Армении
Весь склон под перемычкой между Малым Бовакаром и главным Бовакаром покрыт рододендронами. На более восточной экспозиции они уже отцвели, а на чисто северной и более западной еще цветут.

цветущий рододендрон в горах Армении

цветущий рододендрон в горах Армении

цветущий рододендрон в горах Армении

цветущий рододендрон в горах Армении

цветущий рододендрон в горах Армении

цветущий рододендрон в горах Армении

Ну и вот мы на этой перемычке. Такое классное, не похожее на окрестности место!

поход с младенцем в горы Армении

поход с младенцем в горы Армении
Наш юный походник хорошо выспался на маме, поэтому доволен жизнью.



Такие ужасно симпатичные бескрылые кобылки (памфигиды) водятся только на большой высоте.

Перемычка узкая, но пройти там не сложно. Местами выступают скалы, но их легко обойти. Есть и несколько гладких, удобных для привала или ночевки седловин типа той, на которой мы ночевали. Все эти фотографии прекрасных цветов сделаны там.
Сама вершина Бовакара скалистая со стороны перемычки, но и тут скалы легко обойти кругом. На вершине стоит геодезическая вышка.

гора Бовакар (Халаб)
Последний подъем уже к вершине.

гора Бовакар (Халаб)
Вершина Бовакар 3016 м.


Фото на Бовакаре.

гора Бовакар (Халаб)
На север уходит довольно скалистый отрог, но видимости уже нет.


На скалах растет очиток.

Ветреник (Anemoastrum)
Белые, похожие на крупную ветреницу или на мелкую герань, цветы Ветреника (Anemoastrum), который мы встретили только на вершине Бовакара и больше нигде.

Погода позволила нам увидеть вершину Бовакара, но сразу же после этого набежали облака. С горы мы спускались в полном «молоке». Долго-долго шли вниз по ступенчато спускающемуся вниз лугу. Сбросить таким образом надо было 400 метров.

В тумане казалось, что там везде такой сплошной пологий луг, иди куда хочешь. Но на самом деле Саша вел нас по заготовленному мной заранее треку в навигаторе, поэтому мы спускались комфортно. А если уйти в сторону от самого полого направления, то идти будет уже не так приятно, можно и на скалы случайно выйти. Очень важно иметь план, а не ориентироваться на месте, потому что на этом месте в горах может быть не видно вообще ничего!
Где-то там в тумане на склоне мы вышли снова на старую бульдозерную колею, но в таком месте она представляла собой периодически возникающие под ногами размытые водой рытвины, так что по ней не было смысла идти.

Пониже облака стали уже не такими кромешными, иногда выдавались небольшие просветы, мы олядывались вокруг и говорили "Вау, да мы же в горах!", а потом снова все затягивало. Иногда гремело, временами поливало, потом переставало.



Бовакарский хребет в Армении
Спускаемся вот туда вниз.

После спуска мы вышли на седловину, где я рассчитывала пополнить запасы воды. На спутниковом снимке там был виден загон для скотины со стадом. Но загон оказался недавно заброшенным, лишь густая трава была немного притоптана забредающими лошадьми, поэтому и поилка для скотины не работала. Правда, пониже начинается ручей, но мы услышали его позже в тумане и уже поленились спускаться.
Очень непросто рассчитывать в таких местах источники воды! Даже если видишь предполагаемое место с источником воды на спутниковом снимке (ну а для начала, их надо уметь видеть), вовсе не факт, что источник там все еще действует. Ну а на картах информации по воде нет, или она неактуальна, ведь люди здесь ходят редко, а заполняют карту еще меньше.



По склонам мы вышли от заброшенного загона на еще более широкую седловину. Дальше старая колея становится более очевидной на местности и удобной для ходьбы. При этом зеленой, не накатанной. Она ведет траверсом, почти без перепада высоты, вдоль вершин Бовакарского хребта на восток до того места, где начинается уже Иджеванский хребет (там другая стуктура гор, поэтому и хребет считается отдельным). Еще пару километров мы прошли по этой дорожке.

Скорее всего, с нее открываются очень красивые виды, но их мы не увидели, только на минутку показались окутанные туманом скалы напротив. Но и без всяких видов там просто сказочно! Эти старые заброшенные дороги в горах Армении - настоящий подарок для тех, кто ходит пешком. С одной стороны, идешь очень комфортно по ровной дороге, проложенной оптимальным образом. А с другой стороны, это уже не дорога, поэтому она вся такая зеленая и цветущая! В этот день у нас было много именно таких старых зеленых дорог.

Бовакарский хребет в Армении


При ясной погоде эти скалы на склонах, наверное, выглядят совсем не так таинственно и круто, как среди несущихся облаков.

Больше всего нам понравился участок этой дороги там, где она выходит на каменистую «спинку» хребта (на карте там обозначена вершина Neghsar). Цветов там на камнях было просто огромное количество, они покрывали камни сплошным слоем! И мы шли по этой дороге как по волшебному саду с альпийскими горками.

Бовакарский хребет в Армении




Основные растения - колокольчик камнеломка, тимьян и какое-то желтое крестоцветное (насчет вида не уверена, забыла сделать подробное фото).


Колокольчик Камнеломка (Campanula saxifraga) и  Камнеломка (Saxifraga)
Колокольчик Камнеломка (Campanula saxifraga), а белые цветочки рядом с ним - та самая Камнеломка (Saxifraga), в честь которой он назван :)


Бовакарский хребет в Армении



Прекрасная дорожка продолжалась и дальше по Бовакарскому хребту. Но, к нашему большому сожалению, пришло время поворачивать вниз, к дому. В походе с детьми на выходные по хребту мы успеваем пройти совсем немного, в этот раз - около восьми километров.
Как раз там возле горы, обозначенной как Kaptasar, имеется старая дорога, уходящая вниз. Такая же чудесно заросшая травой и комфортная. Сбросить с хребта в этом месте надо около 700 метров высоты до речки Блдан, весь спуск мы шли по этой дороге.

поход по Бовакарскому хребту в Армении

Бовакарский хребет в Армении


Склоны местами полностью заросли мощными растениями Чемерица Лобеля (Veratrum lobellianum). Это ядовитое растение, распространенное на Кавказе.

Змеевик (Bistorta)
Чудесные розовые цветочки Змеевика (Bistorta).


Особенно мне запомнился один участок этой дороги длиной метров четыреста, идущий траверсом под склоном хребта в районе вершины Kaptasar 2627 м, где цветение было особенно обильным. Видимо, какие-то там особенно благоприятные для луговых цветов условия — пологий южный склон, при этом немного ниже «спинки» хребта, то есть увлажнение хорошее. И никакого выпаса.
Я пыталась, но у меня не хватило сил заметить и сфотографировать все виды цветов, которые цвели в этом месте в этот момент. Уж очень их много видов! Причем речь только про один момент, цветущие виды меняются каждые пару недель. Но самые заметные, вроде, на мои фото все-таки попали. Некоторые из цветов были мне знакомы по прошлым походам на других хребтах Армении или по цветению в июне в предгорьях над Маргаовитом, а некоторые я увидела в первый раз (например, Кокушник и Поповник Красный).

поход по Бовакарскому хребту в Армении
На переднем плане - множество цветов Пальчатокоренника и Кокушника. Я никогда не видела такой концентрации диких орхидных, чтобы их не по одному, а прямо много-много!

Пальчатокоренник (Dactylorhiza)
Пальчатокоренник (Dactylorhiza) - очень эффектное и красивое растение из семейства Орхидей. Он обильно цвел в июне в предгорьях возле Маргаовита на двух тысячах метров. Но там он был очень-очень яркий малиновый, а тут был более спокойного темно-фиолетового цвета.

Кокушник (Gymnadenia)
Рядом еще один представитель семейства орхидей - розовые цветы Кокушника (Gymnadenia). На фото хорошо видны характерные для орхидей цветы с "лодочкой", "парусом" и "веслами". Эти цветы я встретила тут первый раз.

Поповник красный (Tanacetum coccineum)
Поповник красный (Tanacetum coccineum). Я знаю поповник прежде всего как один из видов с цветами типа "ромашки", а этот тоже как "ромашка", но лепестки фиолетовые! Его встретили только там, в других местах не видела.

Девясил Восточный (Pentanema orientale)
Яркие желтые солнышки в траве - цветы Девясил Восточный (Pentanema orientale). Встречался нам по пути везде, где выше примерно 2700 м.н.у.м.

Буквица Крупноцветковая (Betonica macrantha)
Буквица Крупноцветковая (Betonica macrantha) - красивые и яркие цветы, встречаются в окрестных горах Армении часто и замечательно украшают луга.

Буквица Крупноцветковая (Betonica macrantha)

Колокольчик сборный (Campanula glomerata)
Колокольчик сборный (Campanula glomerata) - целый "взрыв" из колокольчиков!

Лядвенец рогатый (Lotus cornuta)
Мелкие цветочки Лядвенец рогатый (Lotus cornuta) не очень заметные в траве, но удачно добавляли
ярко-желтую подсветку к крупным цветам фиолетового цвета.

Василек левкоелистный (Centaurea cheiranthifolia)
Крупные белые цветки, разбросанные по лугам по-одному - Василек левкоелистный (Centaurea cheiranthifolia)

Василек левкоелистный (Centaurea cheiranthifolia)

Бовакарский хребет в Армении
Вид на продолжение Бовакарского хребта на восток. Вдалеке слева вершина Garganar 2770 м, а еще подальше справа - вершина Yeghegnasar 2670 м (на карте Генштаба они Кузудаг и Айнаней). Было ужасно жаль, что мы на них не идем!

поход с младенцем в горы Армении
Ну и самих себя мы сфотографировали среди всей этой невероятной цветущей красоты.


Вскоре дорога начала сбрасывать высоту по длинному отрогу хребта, спускающегося к речке Блдан. Там были уже совсем другие пейзажи и во многом другие растения, так как условия на обращенном к югу отроге более сухие, чем на склоне под хребтом.

Больше всего меня там порадовали маки. В Араратской долине маки цветут весной массово, их цветение - одна из "визитных карточек" Армении (но лично мне не повезло это увидеть). А вот в горах Армении маки почему-то всегда растут только отдельными, не очень большими полянами. И цветут уже в конце июня - в июле, а не весной. Но все равно очень красиво, такие мощные, крупные цветы!

Бовакарский хребет в Армении

Бовакарский хребет в Армении







Отрог спускался вниз не ровно, а ступенями. Такие ступени - часто встречающаяся в этих местах форма склонов, связанная с отдельными этапами поднятия и сглаживания гор. На таких ступенях часто есть ровные площадки, где можно поставить палатку, мы ими постоянно пользуемся. Так и на этом отроге, мы проходили одну ступень за другой. На одной из них и остановились на ночевку, постаравшись спуститься пониже на случай грозы, но не слишком приближаясь к ферме внизу, где паслись стада, и лужок был там уже не такой приятный.

Воду на ночевку нам повезло набрать там же - под скалой чуть ниже обнаружили поилку для скотины, не обозначенную ни на каких картах. Вода там текла не очень хорошо, Саша набирал ее около получаса. Но благодаря ей не пришлось идти вниз к ручью, сбрасывая несколько сотен метров. Кстати, по пути мы проходили место, где источник воды был обозначен и на карте OSM, и на карте Генштаба. Казалось бы, это почти гарантировало наличие воды. Но нет, Саша обошел все вокруг, но никакого источника там не нашел. Все сложно тут с водой!



Пофотографировала виды вокруг:

Бовакарский хребет в Армении


На высотах чуть выше двух тысяч метров царило очень пестрое разнотравье. Но разбираться в нем у меня уже сил не было. А вот чуть ниже, там, где пасутся коровы, ничего подобного в июле уже не увидишь, все съедает скотина.

Бовакарский хребет в Армении

Бовакарский хребет в Армении

Бовакарский хребет в Армении
Вокруг бродят грозы.



Возле этой скалы - источник воды.


Вечер прошел очень кайфово. Хорошенько выспавшийся на мне в рюкзачке младенец постоянно требовал внимания, но в целом был намного спокойнее и позитивнее обычного - это самое главное для настроения всей семьи, конечно :)
Погода была очень теплой, но не жаркой. Дождя вечером почти не было, хотя прогноз обещал ужас-ужас какой потоп. Как хорошо, что мы не послушались этого прогноза и не побежали скорее домой коротким путем, а прошли по всем сегодняшним сказочным зеленым дорожкам и сделали такую классную дополнительную ночевку. Все грозы вылились где-то в Ванадзоре, а до нас почти не дошли.
Вокруг открывались прекраснейшие горные пейзажи, постоянно меняющие окраску в набегающих облаках. В середине июля луга все еще сохраняли весеннюю яркость зеленого цвета. Вечерний солнечный свет и темные грозовые облака делали цвет еще ярче.
А еще рядом с палаткой обнаружился чрезвычайно удобный камушек с вмятиной мне ровно под попу - я сидела на нем и наслаждалась видами!

поход с младенцем в горы Армении
Наслаждаюсь походной жизнью. Внизу на фото дымится туманом речка Блдан, а за ней виднеется Дилижан.

поход с младенцем в горы Армении

поход с младенцем в горы Армении

День 3 (половина).
8.5 км, 370 м набора и 750 м сброса высоты


Утром у нас оставалось время до обеда, чтобы пройти оставшиеся 8.5 километров до Маргаовита перед началом Сашиных созвонов по работе. Поднимались наверх из Маргаовита на Бовакар мы кратчайшим путем без сбросов высоты. А вот если брать восточнее, по пути назад приходится сначала спуститься к речке Блдан (точнее, к ручьям, из которых она собирается), а потом перевалить через небольшой боковой хребет. В самом низком месте, от Блдана надо набрать около 300 метров высоты. Ну, или можно никуда не подниматься, а спуститься по дорожкам в Дилижан, но мы в этот раз хотели сделать именно круговой маршрут из дома домой в Маргаовит.


Продолжаем спускаться вниз в долину реки Блдан.


Внизу у ручьев действующее пастушье хозяйство из нескольких домиков. Там можно набрать воды из родника.


Ручей перешли по мостику.


Через самое низкое место бокового хребта в Маргаовит ведет сильно накатанная дорога. Почвы здесь такие, что грязи практически не бывает, так что идти по этой дороге было комфортно, несмотря на постоянные обильные дожди. Особенно нам понравился небольшой участок дороги, целиком скрытый в лесу. Потому что денек был солнечный и жаркий, и тень была очень кстати! Вне этого участка тень не была сплошной, но встречалась регулярно.







поход с младенцем в горы Армении
Рассматриваю огромные колокольчики.

Дорога перевалила через боковой хребет и пошла на спуск прямо к Маргаовиту. Это места, хорошо знакомые мне по дневным прогулкам с младенцем. Так что мы с дороги свернули и прошли более приятным путем через холм с панорамными видами на Памбакскую долину. По пути там есть несколько хороших родников и беседка, рядом с которой есть удобная для выгула младенца полянка в тени.








Беседка уже обветшала, а когда-то была очень монументальной.





Маргаовит внизу.


Бовакарский хребет в Армении
Где-то там, мимо скал и выше, мы начинали наш маршрут в горы.


Бовакарский хребет в Армении

You have no rights to post comments

Все статьи на этом сайте основаны на личном опыте, потребовали большого и бесплатного труда. Если наш отчет пригодился вам для подготовки своего похода — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой на наш отчет: это поможет сайту не теряться в интернете. Если хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - активная ссылка обязательна!