Походы Кати и Саши

Отчеты о семейных пеших и велосипедных походах

Часть 8. Город Антекера. Большой велопоход по Португалии и Испании с ребенком в велокресле

В андалусском городе Антекера (Antequera) мы провели почти полтора дня, поэтому я выделила его в отдельную часть отчета. Там мы посетили крепость (alcazaba), которая особенно понравилась нашему ребенку, и знаменитые дольмены Menga, Viera и El Romeral. И вообще, очень красивый город!

Антекера посещение с ребенком


Часть 8. Город Антекера
День 27. 19 февраля Прогулки по Антекере. Ночевка в отеле.
День 28. 20 февраля (начало)
Дольмены Антекеры.

День 27. 19 февраля
полудневка (6 полезных километров, 4 км прогулка пешком), трек на Strava


К городу Antequera (Антекера) мы пробирались мимо каких-то фабрик начала 20-го века по окутанной туманами дорожке.



Антекера (Antequera)
Антекера в тумане

Нашей главной целью в Антекере был не столько сам город, сколько три знаменитых дольмена, которые находятся рядом. Туда мы и поехали. Но нас ждал следующий облом - в понедельник (а был именно он) посещение дольменов закрыто! Да, я могла это выяснить заранее по интернету (время работы дольменов в конце), но что-либо искать на зависающей таблетке с еле живым интернетом ужасно не хотелось. Мне и в голову не пришло, что может быть все закрыто весь день! А дома этот вопрос я поленилась прорабатывать, так как не знала точно, поедем ли мы сюда или в Кордову. Кажется, жизнь у нас пошла совсем наперекосяк...

Чтобы хотя бы поесть, мы вернулись в Макдональдс неподалеку. Хорошая штука — Макдональдс. Всегда открыт, всегда за десять минут получаешь гарантированную горячую еду. И вай-фай есть, и розетка. Мы там долго сидели и думали, как поступить. Первое желание - свалить, забив на эти несчастные дольмены. Мы с Сашей вообще в любой ситуации предпочитаем просто ехать дальше. Но в этот раз мы подумали и решили изменить свое стандартное поведение, попробовать быть гибче. И вместо того, чтобы валить, взять и подождать день, и сходить завтра все-таки в эти дольмены. А то с того момента, как мы уехали от Королевской тропы, потому что было неохота туда идти, неудачи и промахи в планировании сыплются на нас одно за другим. Может, изменение стратегии нам поможет?
Так что, сидя в Макдональдсе, мы забронировали себе отель в центре (40 евро — стандартная здесь цена) и остались в Антекере.

Загрузив вещи в отель, мы пошли гулять в крепость (Alcazaba de Antequera). Я еще утром с Виталиком ненадолго туда забежала, когда мы думали, что спешим к дольменам, и он очень не хотел уходить. И вот мы вернулись. Ребенок был очень счастлив!
Вход в крепость стоит 6 евро за человека, плюс по 2 евро за церковь рядом. Не скажу, что меня сама крепость сильно впечатлила. Внутри все вычищено, ведь при христианах это место использовалось не столько как крепость, сколько как административный центр города. От арабского остались по сути только два ряда стен да пара башен, а внутри пустота. Хотя до христиан там, конечно, было много чего понастроено, люди жили. Сейчас об этом напоминает только небольшая зона раскопок.
Зашли мы также и в церковь рядом с крепостью. Опять-таки, внутри все вычищено. На голых стенах висят несколько картин и все. Хотя я видела фотографии, какая красота в Испании сделана в реальных церквях. Но реальные церкви мы не ходим, так как не верующие...
А вот кто у нас действительно впечатлился крепостью, так это Виталик! По его настоянию мы обошли вообще все. 2.5 часа ходили, в основном ребенок шел сам и очень активно всем интересовался. Вот уж неожиданный интерес к архитектуре у такого малыша!

церковь Iglesia de San Sebastian, Антекера (Antequera)
Колокольня Iglesia de San Sebastian с кирпичной кладкой, похожей на кружево, видна из многих точек города.

церковь Iglesia de San Sebastian, Антекера (Antequera)
Iglesia de San Sebastian

жернова в крепости Антекера (alcazaba de Antequera)
Виталик сидит на старинных жерновах, выставленных у подножия Arco de los Gigantes, ворот 16-го века на базе римской кладки.

крепость Антекера (alcazaba de Antequera) посещение с ребенком
Ребенок в энтузиазме!

крепость Антекера (alcazaba de Antequera) посещение с ребенком
На многие башни можно подняться, и хотя они не очень-то отличаются, Виталик не согласился пропустить ни единую.

башня в крепости Антекера (alcazaba de Antequera)
Воплощение истории в архитектуре. Сама башня арабская. Надстройка сверху - христианская. Но тут есть еще одна маленькая деталь - приземистые римские колонны, которые обрамляют вход. Арабы не оставили их валяться зря :)

Антекера (Antequera) раскопки
Раскопки жилых домов.

церковь Iglesia de Santa Maria и скала Peña de los Enamorados, Антекера (Antequera)
Вид с крепости на крышу Iglesia de Santa Maria. Вдалеке видна гора Peña de los Enamorados ("скала влюбленных"), похожая на профиль человека. Эта скала была очень важна для древних людей и в связке с нею были построено три знаменитых дольмена. Ну и связанная с этой скалой трагическая легенда тоже есть, о влюбленных, покончивших с собой во времена Реконкисты. Впрочем, почему обязательно легенда, трагичности в те суровые времена точно хватало...

церковь Iglesia de Santa Maria, Антекера (Antequera)
Самая красивая часть церкви Iglesia de Santa Maria, на мой взгляд - это эти шпили. Не знаю, насколько мои чувства типичны, но во мне сама форма этих шпилей и фактура старинного камня затрагивает какие-то очень глубинные чувства и образы. Средневековье, готические романы...


Самое же крутое и уникальное в Антекере, на мой взгляд, это не отдельные достопримечательноти, а вид на город, который открывается с крепостных стен. Белые дома, черепичные крыши, среди них мощные кирпичные церкви без штукатурки (их здесь много!), за ними - зеленеющие поля. Конечно же, дома тут самого разного возраста, город ведь жилой, но такого новостроя, который выбивался бы из общего стиля, нет. Для меня Антекера - это самый красивый город, который мы видели за все 80 дней в Португалии и Испании. Хотя Гранада, куда мы поехали позже, была тоже хороша, но она оказалась куда более "современная", разношерстная по архитектуре, туристическая. А глядя на Антекеру сверху, я реально чувствовала себя так, как будто перенеслась в другое время. И сейчас увижу какого-нибудь героя средневековых историй, который едет по улице на ослике.

вид на город Антекера (Antequera)
Утренний туманный вид.

вид на город Антекера (Antequera)
Над Антекерой.

вид на город Антекера (Antequera)

Мы нагулялись, закупили продуктов на завтра, вернулись в отель, поужинали роллами, купленными в Макдональдсе. Я думала, что у нас отель при ресторане, и мы поужинаем как люди, но нет, горячая еда только после 8 вечера, то есть через час после заката, когда ребенка давно уже надо укладывать.
Укладывали мы ребенка, правда, куда дольше... А когда он наконец заснул, то у меня уже сон отшибло. И потом Виталик спал очень беспокойно. Эх, отдых в отеле с ребенком среди похода - это почти всегда бессонная ночь. И удовольствия от всего этого комфорта в результате мало. Но в целом прогулка по Антекере, причем без велосипедов, оказалась действительно важной в нашем путешествии, и этот день задержки не прошел зря.

День 28. 20 февраля.
36 км, 489 м набора высоты, трек на Strava
Погода: 10-19 градусов, солнечно

Утром мы решили позавтракать в ресторанчике, при котором собственно был сделан наш отель. За 1 евро с человека нам выдали по подогретой булочке, которую можно было намазать паштетом. И все… Я очень старательно намазала эту несчастную булочку вкусным жирненьким паштетом, сверху полила томатным соусом - получилось мало, но вкусно. Только вот через 15 минут у меня начались сильные спазмы в животе. Может, потому что жирный паштет всухомятку на голодный желудок? Я попыталась отлежаться в номере, но боль в животе не проходила, пришлось ехать так - нас ждали дольмены. Но их мне пришлось осматривать, сгибаясь пополам от боли.
А еще у дольменов мы обнаружили, что забыли в отеле мою любимую красную пластмассовую чашку, с которой я всегда езжу в походы и до сих пор умудрялась не посеять. Пришлось Саше снова ехать в отель, где он вместе с тремя тетями реально перерыл весь номер, прежде чем нашел чашку - она завалилась за тумбочку. Так что это было очередное невезение, но его удалось преодолеть благодаря Саше. Уж очень не хотелось приносить в жертву неудачам любимую чашечку!

Теперь про дольмены Антекеры, которые мы посетили «несмотря ни на что». В черте города находится два дольмена — Viera и Menga. Рядом сделан большой центр для посетителей, посещение бесплатное (видимо, спонсируется евросоюзом). Посетителей было много, но нам удавалось найти время, чтобы побыть в дольменах одним. Велосипеды оставили рядом с центром.

Дольмен Viera представляет собой длинный коридор из вертикально стоящих больших камней и плит над ними, а в конце у него камера, которая считается погребальной. Сверху дольмен покрыт курганом (тумулусом). По строению он похож на дольмен Soto возле Уэльвы, где мы были раньше (открыть), но куда более «аккуратный» - камни ровные, плотно пригнаны друг к другу, и сильно меньше.

дольмен Viera, Антекера, Андалусия
Саша и Виталик смотрят в погребальную камеру в конце коридора.


Дольмен Menga куда крупнее, и камни в нем совсем огромные (до 180 тонн!). Тоже покрыт курганом. Внутри дольмена необычность - глубокий колодец. Предположительное время создания дольменов Менга и Вьера — 3800 лет до нашей эры.

дольмен Menga, Антекера, Андалусия
Вход в дольмен Менга. Очень мегалитичный.

дольмен Menga, Антекера, Андалусия
Внутри дольмена Менга.

дольмен Menga, Антекера, Андалусия
Вид на Peña de los Enamorados из дольмена Менга.

дольмен Menga, Антекера, Андалусия
Колодец


В четырех километрах от этих дольменов, среди промзон, есть еще один — дольмен El Romeral. Точнее, это не классический дольмен, так как построен не из мегалитов, а из маленьких камней. И построен значительно позже, приблизительно 1800 лет до нашей эры. Состоит он из длинного коридора и двух круглых комнат, первая побольше, вторая поменьше.

дольмен El Romeral, Антекера, Андалусия
Коридор

дольмен El Romeral, Антекера, Андалусия
В круглом помещении каменная кладка постепенно сужается к центру и держится за счет тяжести самих камней. А сверху лежит большая плита. Подобные сооружения из камней без цемента (piedra en seco, "сухой камень") мы потом видели во множестве на северо-востоке Испании.

дольмен El Romeral, Антекера, Андалусия
Проход в маленькую круглую комнату (погребвальную камеру, как я понимаю) закрыт решеткой, а круглая штука там в конце - это зеркало, которое позволяет увидеть потолок, такой же, как и в большой круглой комнате.


Семейное фото на фоне Peña de los Enamorados. И складов. Тумулус Эль Ромераля виден слева.

Интересен вопрос ориентации и расположения дольменов. В отличие от всей прочей недо-информации в интернете (ошибка есть даже в википедии!), его можно самостоятельно проследить по картам и с помощью калькулятора положения солнца по координатам и датам. Я к картам не безразлична, так что это было интересно сделать :)
Дольмен Viera "смотрит" на восток, чуть к югу. Дольмен Soto возле Уэльвы, с которым мы сравнивали Вьеру, тоже "смотрит" на восток, только чуть к северу. Это примерно соответствует направлению на восходящее солнце в день равноденствия (это в марте и сентябре, кто не в курсе). Я пишу "примерно", потому что реально место появления солнца из-за горизонта зависит от рельефа, и этого калькулятором мне уже не посчитать. Так что, может, вовсе не примерно, а довольно ровно. И, значит, именно на рассвете в дни равноденствия лучи солнца должны проникать через коридор дольменов и освещать их внутри. Так как коридоры узкие и длинные, это довольно короткий момент. Мало того, что солнце должно быть ровно напротив входа, оно еще и должно быть над самым горизонтом, а если выше, то свет уже не будет проникать внутрь.
А вот дольмен Menga смотрит на северо-восток, прямо на гору Peña de los Enamorados (фото было выше), что примерно соответствует азимуту на солнце в момент восхода в день летнего солнцестояния (это в июне). Так что в этот день солнце на восходе светит внутрь дольмена прямо с вершины горы.
Дольмен El Romeral, построенный позже, удивительным образом соотносится и с двумя более старыми дольменами, и с топографией местности. Его вход ориентирован на юго-запад, на гору Torcal, про которую я писала на 26-й день. Точнее, на одну из ее локальных вершин, так как вершина в целом распластанная. А сам дольмен расположен ровно на линии, которую можно провести между Вьерой и Менгой с одной стороны и Peña de los Enamorados с другой. Это можно легко увидеть на карте, но когда знаешь, что смотреть. Когда изучателям этих дольменов впервые пришло в голову заняться проведением подобных линий, они, наверное, очень впечатлились :)
Вот не случайно же все! Причем современные люди могут заметить только такие очевидные вещи, как направление на солнце или на гору, а ведь могли быть и другие закономерности, о которых мы просто не догадываемся...

Что касается ощущений от самих дольменов, ничего тут сказать не могу. Интересно очень, но все-таки вокруг совсем цивильно, что никак не настраивает на мистический лад. Да и живот у меня болел. Но когда мы наконец все посетили, повернулись спиной к Peña de los Enamorados и двинули на север, то почувствовали вполне мистическую уверенность в том, что на этом полоса промахов и невезений у нас закончится. И не ошиблись :)


Прощай, Антекера! Сзади видна Peña de los Enamorados.

You have no rights to post comments

Поиск по сайту

Большой велопоход по Португалии и Испании:



Показать все записи по этому походу


Итоги похода. Наш маршрут и краткий отчет с фотографиями.

Общие посты:
Как мы везли вещи и ребенка. Вся практическая информация.
Наш день в походе. Как мы жили.
Мысли в целом и наши чувства в большом семейном велопоходе

Подробный отчет по дням:
Часть 1. На юг от Лиссабона вдоль Атлантики
Часть 2. По грунтовым дорожкам южной Португалии
Часть 3. Океан и обрывы на краю мира
Часть 4. Южный берег Португалии

Часть 5. Провинция Уэльва
Часть 6. Мимо Севильи
Часть 7. По западным окраинам Андалусских гор
Часть 8. Город Антекера
Часть 9. Антекера - Хаэн: оливковый мир
Часть 10. Хаэн - Гранада: горы Sierra Sur de Jaén
Часть 11. Гранада и Альгамбра: дневка
Часть 12. Вокруг Sierra Nevada под дождем
Часть 13. Вдоль Средиземного моря по Costa de Almeria
Часть 14. Через Картахену и Мурсию
Часть 15. Caravaca - Albacete: холодный март
Часть 16. Наша любимая долина реки Хукар
Часть 17. Драмы в поисках грунтовок в горах Валенсии
Часть 18. Гора Penyagolosa, piedra en seco и церковь Estrella
Часть 19. Мимо гор els Ports к реке Эбро
Часть 20. По береговому хребту Каталонии
Часть 21. От гор Montserrat к Жироне. Завершение похода


Фотоальбомы:
Просто покликать фото в полном размере.
Местоположение - жать на i.
Берега Атлантики
Андалусия
Мурсия и Ла Манча

Валенсия и Каталония

Другое:

Скачать наши треки.
Полный размер, но разведки и выбросы вырезала.
Все статьи на этом сайте основаны на личном опыте, потребовали большого и бесплатного труда. Если наш отчет пригодился вам для подготовки своего похода — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой на наш отчет: это поможет сайту не теряться в интернете. Если хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - активная ссылка обязательна!