Походы Кати и Саши

Отчеты о семейных пеших и велосипедных походах

Часть 11. Гранада и Альгамбра: дневка. Большой велопоход по Португалии и Испании с ребенком в велокресле

В Гранаде мы провели целый день. Оставив велосипеды, сходили в Альгамбру, посетили прекрасные дворцы Насридов и мощную крепость Алькасабу, увидели Гранадский собор сверху и вблизи, прогулялись по узким городским улочкам. Так как эта часть не походная, я вынесла ее в отдельный пост. Хотите — читайте, нет — переходите к следующему. Но для нашего похода Гранада была очень важна, и мы остались от нее в полном восторге, даром что сейчас это туристическая мега-достопримечательность.

Альгамбра


Путешествуя по Андалусии, все время ощущаешь, что находишься среди бывших арабских владений. Гранада — столица последнего арабского эмирата Иберийском полуострове, где были сосредоточены все богатства мавров (как материальные, так и культурные), когда всю остальную Андалусию уже завоевали христиане. Поэтому Гранада была очень важным и абсолютно необходимым этапом нашего похода.
Мой рассказ про нее я даже не буду пытаться сделать подробным и всеобъемлющим. Во-первых, мы выделили на Гранаду всего один день. Во-вторых, мы были с трехлетним ребенком, что не дает возможности внимательно рассматривать детали Альгамбры или обойти весь город. Ну и фотограф из меня никакой.
Если вы собираетесь в Гранаду, самое главное, на мой взгляд — прочитать очень душевную и интересную книгу Вашингтона Ирвинга «Сказки Альгамбры». Она поможет настроиться на нужный лад. А рассматривать фотографии заранее все равно смысла нет, лучше увидеть все вживую. Ну а если вы пока еще только думаете, надо ли вам посетить Гранаду, в интернете и без меня написано и нафотографировано немало.

Что касается наших лично ощущений, то коротко говоря — это полный восторг. И у меня, и у Саши. Когда-то по молодости я только фыркала при упоминании об известных туристических достопримечательностях, а пялиться с толпой считала ниже своего достоинства. К счастью, с возрастом эта дурь ушла, и никакие туристы вокруг не помешали нам увидеть Альгамбру.
Да, Альгамбра действительно знаменита на весь мир и туристов здесь очень много. В февральский дождливый вторник здесь было достаточно свободно, и в очередях за билетами стоять нам не пришлось, но все равно людей вокруг было немало. Летом и в выходные вопросом билетов следует озаботиться заранее и придется постоять в толпе. Но если вам не безразлична арабская (влившаяся в испанскую) история и архитектура, как и прекрасное вообще, эти все неудобства — ни о чем.
Можно ли посещать Альгамбру с детьми? Да, можно. В крепости детям есть где побегать и полазать. Единственное правило — во дворцы Насридов с колясками не пускают, и там бегать нельзя. Ребенка надо или вести за руку, или можно получить бесплатно заплечную переноску. У нас была переноска с собой. Конечно, ребенку во дворцах Насридов смотреть почти не на что (хотя это зависит от характера), но мы хотели сходить именно всей семьей, и все прошло благополучно.

В этот пост я вставлю довольно много моих неумелых фотографий, ведь словами это все не никак опишешь. Врочем, и фотографиями тоже, но мы-то помним, как оно было в жизни. Подписывать конкретные названия под фотографиями не буду, нам их изучать было ни к чему, как и большинству людей, которые посетят Альгамбру лишь кратко.

вход в Альгамбру Puerto de las Granadas
В это дождливое утро мы двинулись к Puerto de las Granadas. Через них и дальше по зеленому парку поднимаешься к кассам для посетителей.

Основная достопримечательности Альгамбры - это дворцы, построенные в эпоху мавританских правителей Насридов в 12-14-м веке. Суровые голые стены снаружи - и почти бесконечное разнообразие внутри. Все здесь сделано так, чтобы внутри крошечного физического пространства (три дворца Насридов умещаются в квадрат 70 на 70 метров!) можно было существовать годами, не испытывая недостатка в эстетических ощущениях. Каждый элемент орнамента и резьбы уникален, а пространство организовано так, что для того, чтобы просто его обойти, требуется час. А уж изучать и рассматривать это все можно много-много дней... Но билет дается только на определенный временной "слот", а у нас ребенок в переноске, так что мы посмотрели дворцы Насридов как могли за час. Но на всю жизнь запомнили!

дворец Насридов, Альгамбра, Гранада, каменная резьба

дворец Насридов, Альгамбра, Гранада, каменная резьба
На потолке восстановлен деревянный орнамент.

дворец Насридов, Альгамбра, Гранада

дворец Насридов, Альгамбра, Гранада, каменная резьба
Везде на стенах тончайшая каменная резьба.

в Альгамбру с ребенком
Специально для детей сделаны такие панели, где можно потрогать резьбу. Чтобы не стирали настоящую.

дворец Насридов, Альгамбра, Гранада
Между закрытыми помещениями выходишь в такие вот маленькие дворики.

дворец Насридов, Альгамбра, Гранада, каменная резьба

дворец Насридов, Альгамбра, Гранада, каменная резьба

дворец Насридов, Альгамбра, Гранада, потолок
Каменные потолки выглядят как легкая пена

дворец Насридов, Альгамбра, Гранада, каменная резьба
Человек в белом берет пробы воды. А за резьбой видна мощная башня, уже безо всяких витьеватостей.

дворец Насридов, Альгамбра, Гранада, Львиный дворик
Основное, что понравилось Виталику в дворцах Насридов - это Львиный дворик. Хотя он не проявил большого энтузиазма, когда их увидел, потом долго вспоминал. Подходить к этим чудесным львам, правда, нельзя. Но мы с ними еще встретились, дальше в нашем походе в маленьком испанском городке. Только эти вторые львы были не мраморные, а из обычного камня, и трогать их можно было сколько угодно :)

дворец Насридов, Альгамбра, Гранада, каменная резьба
Каменные кружева

дворец Насридов, Альгамбра, Гранада, каменная резьба
Взгляд вверх

дворец Насридов, Альгамбра, Гранада, каменная резьба

дворец Насридов, Альгамбра, Гранада, каменная резьба
Головокружительный потолок!

дворец Насридов, Альгамбра, Гранада, каменная резьба

дворец Насридов, Альгамбра, Гранада, внутренний дворик


Взгляду, обалдевшему от всей этой невероятной трехмерной каменной резьбы, было очень приятно отдохнуть на плоских, лаконичных, но тоже бесконечно разнообразых узорах арабской керамической плитки. Фотографии не передают ясные и чистые цвета этой плитки, сохранившиеся через столетия. В Альгамбре почти вся керамика - одноцветная, а узоры составлены из осколков плоиток разных цветов. Это самый старинный способ.

дворец Насридов, Альгамбра, Гранада, керамическая плитка

дворец Насридов, Альгамбра, Гранада, керамическая плитка

дворец Насридов, Альгамбра, Гранада, керамическая плитка

дворец Насридов, Альгамбра, Гранада, керамическая плитка
Здесь можно увидеть редкую технику раскраски плиток - узор был выполнен с помощью бороздок, а потом краска заполняла их при обжиге. Только позже были придуманы краски, которыми можно было рисовать непосредственно на керамике так, чтобы при обжиге они не растекались.

Альгамбра, Гранада, подвал
Рядом с дворцами - большие подвальные помещения.

Альгамбра, Гранада, подвал
Внезапно в подвале - скамеечка, выложенная разноцветной узорчатой плиткой.

дворец Насридов, Альгамбра, Гранада
Вид на дворцы Насридов со стороны. Они крошечные! Видна очередь ожидающих своего входа. Внизу видны восстановленные фундаменты разрушенных зданий.

дворец Карла V, Альгамбра, Гранада
Рядом с дворцами Насридов - уродливый дворец Карла V, построенный в 16-м веке. Видимо, никак не давала королю покоя красота Альгамбры, и он решил снести часть построек и прямо тут "проставиться". Как будто назло, дворец построен в помпезном стиле, очень контрастирующем с тонкой архитектурой Альгамбры.

в Альгамбру с ребенком
Наш ребенок мужественно пережил час в переноске при осмотре дворцов и не жаловался, но потом долго снимал стресс от прекрасного, прыгая в грязной луже :)

После дворцов Насридов мы пошли погулять по крепости - alcazaba. Насколько я знаю, это самая мощная мавританская крепость в Испании. Не может не поражать своим величием!

Алькасаба, Альгамбра, Гранада
Мощные башни Альгамбры на минутку осветило солнце.

Алькасаба, Альгамбра, Гранада
Многослойные стены.


Семейное фото в Альгамбре.
Жаль, но у Виталика почему-то испортилось настроение, так что он не ею насладился не в такой мере, как алькасабой в Антекере. Но все равно погуляли мы там неплохо.

Гранада
Вид на Гранаду со стен алькасабы. В центре - огромный Гранадский собор.


Везде в стенах Альгамбры сделаны каналы для воды, которая орошала сады. Заглядываешь в маленькую дырочку - а там журчит!


Выйдя из Альгамбры, мы спустились на набережную маленькой речки Darro, а потом поднялись в бывший арабский район Альбайсин. Именно из Альбайсина открываются лучшие виды на Альгамбру, но до самой удобной смотровой площадки мы с ребенком дойти не смогли. А вообще гулять с детьми по Гранаде очень хорошо, здесь мало машин (могут же их ограничить, если хотят!), множество интересных узеньких улочек, лесенок и всего такого прочего. Виталик почти сам нагулял по городу около пяти километров - для нашего 2.5-летнего ребенка это немало, тем более после осмотра Альгамбры. Взрослым  Гранаде тоже есть на что посмотреть - всяких исторических достопримечательностей здесь масса.

набережная реки Darro, Гранада
Набережная реки Darro. Тут много таких вот нестандартных мостиков.

Iglesia de San Gil y Santa Ana, Гранада
Пример исторической архитектуры в Гранаде - церковь св. Анны (Iglesia de San Gil y Santa Ana) 15-го века, построенная на месте мечети в стиле мудехар (подражание арабскому). Заметно, что колокольня очень похожа на минарет, из которого она и была сделана.

Гранада

в Гранаду с ребенком
Детям, которые уже ходят сами, Гранада точно понравится! Такие узкие улочки типичны для планировки всех старых городов, но тут их целые районы, где нет машин, магазинов и толп.

Вид на Альгамбру с обзорной площадки mirador de Carvajales
Вид на Альгамбру с обзорной площадки mirador de Carvajales. За Альгамброй должны быть видны горы Сьерра Невада, но в этот раз их скрывали облака.

В конце мы дошли до Гранадского собора и обошли его вокруг. Он просто огромный, а целиком его увидеть можно только сверху.

Гранадский собор

Гранадский собор
Фрагмент стен собора. Моя любимая "готическая" архитектура, круто!

Вдоволь нагулявшись по Гранаде и зайдя в магазин за продуктами на следующие дни пути, мы вернулись в наши апартаменты. Очень насыщенная у нас получилась "дневка"!

You have no rights to post comments

Поиск по сайту

Большой велопоход по Португалии и Испании:



Показать все записи по этому походу


Итоги похода. Наш маршрут и краткий отчет с фотографиями.

Общие посты:
Как мы везли вещи и ребенка. Вся практическая информация.
Наш день в походе. Как мы жили.
Мысли в целом и наши чувства в большом семейном велопоходе

Подробный отчет по дням:
Часть 1. На юг от Лиссабона вдоль Атлантики
Часть 2. По грунтовым дорожкам южной Португалии
Часть 3. Океан и обрывы на краю мира
Часть 4. Южный берег Португалии

Часть 5. Провинция Уэльва
Часть 6. Мимо Севильи
Часть 7. По западным окраинам Андалусских гор
Часть 8. Город Антекера
Часть 9. Антекера - Хаэн: оливковый мир
Часть 10. Хаэн - Гранада: горы Sierra Sur de Jaén
Часть 11. Гранада и Альгамбра: дневка
Часть 12. Вокруг Sierra Nevada под дождем
Часть 13. Вдоль Средиземного моря по Costa de Almeria
Часть 14. Через Картахену и Мурсию
Часть 15. Caravaca - Albacete: холодный март
Часть 16. Наша любимая долина реки Хукар
Часть 17. Драмы в поисках грунтовок в горах Валенсии
Часть 18. Гора Penyagolosa, piedra en seco и церковь Estrella
Часть 19. Мимо гор els Ports к реке Эбро
Часть 20. По береговому хребту Каталонии
Часть 21. От гор Montserrat к Жироне. Завершение похода


Фотоальбомы:
Просто покликать фото в полном размере.
Местоположение - жать на i.
Берега Атлантики
Андалусия
Мурсия и Ла Манча

Валенсия и Каталония

Другое:

Скачать наши треки.
Полный размер, но разведки и выбросы вырезала.
Все статьи на этом сайте основаны на личном опыте, потребовали большого и бесплатного труда. Если наш отчет пригодился вам для подготовки своего похода — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой на наш отчет: это поможет сайту не теряться в интернете. Если хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - активная ссылка обязательна!