Часть 10. Хаэн - Гранада через горы Sierra Sur de Jaén | ||
День 31. 23 февраля | 35 км | Хаэн. Асфальтовая дорога на водохранилище Quiebrajano. Дольмен Cerro Veleta. Ночевка в палатке в горах. |
День 32. 24 февраля | 25 км | Наскальные рисунки. Мимо водохранилища Quiebrajano. По грунтовкам вдоль реки. Ночевка в палатке на берегу. |
День 33. 25 февраля | 29 км | По грунтовкам через горы. Ночевка в палатке. |
День 34. 26 февраля | 55 км | Через оливковые плантации по асфальту. Город Moclín. Въезд в Гранаду. Ночевка в апартаментах. |
День 31. 23 февраля
35 км, 626 м набора высоты (диапазон 435-744 мнум), трек на Strava
Погода: ночью до +1, днем 9-14 градусов, солнечно
Последний километр Via Verde del Aceite, впереди Хаэн!
Утром мы благополучно доехали оставшиеся 15 км до города Jaén (Хаэн). Прямо на въезде был Lidl, Саша с Виталиком сходили туда за продуктами. Мы надеялись перекусить в Бургер Кинге рядом, но Бургер Кинг - это вам не Макдональдс, закрыто до часу дня. Пришлось перекусывать за столиками холодными пиццами из Лидла. Пока Саша ходил и мы ели, мне захотелось в туалет. Но нигде его не было - ни в Лидле, ни в большом парке рядом. Пришлось выезжать из города до ближайших кустов, а потом возвращаться назад. Вроде ерунда, но это такая типичная ситуация для Испании! Как и для многих стран Европы (и России, чего уж там). Если захотелось в туалет в городе, рестораны еще закрыты и рядом нет Макдональдса, то остается только выезжать.
Сам Хаэн - довольно небольшой город, но весьма современный, с высотной застройкой и загруженными машинами центральными улицами. Пешеходные улицы с магазинами в центре тоже есть, мы там немножко прогулялись. Хотя до сиесты было еще пол-часа, последние оставшиеся работать магазины спешно закрывались. Ну конечно, к обеденному отдыху же надо подготовиться :) Интересно было за этим всем наблюдать. Еще мы заехали на площадь с главным собором, вот он красивый, с многочисленными статуями. На этом мы и покинули Хаэн, легко и ненапряжно.
Пешеходная улица в центре Хаэна.
Мы в Хаэне! Еще один важный этап нашего большого похода пройден.
Набираю воду на ночевку в маленьком питьевом фонтанчике, который был обозначен на OpenStreetMap.
Нашей следующей глобальной целью в этом походе была Гранада, поэтому от Хаэна мы снова поворачивали на юг. Между Хаэном и Гранадой пролегает высокая гряда Андалусских гор (Cordillera Betica) - Sierra Sur de Jaén с вершиной La Pandera (1870 мнум), а рядом - массив Sierra Magina (до 2164 мнум). Самый низкий и короткий путь из Хаэна в Гранаду - по сервисным дорогам (об этой крайне удобной для велосипедиста штуке я расскажу позже) вдоль трассы A-44 через долину реки Campillo, но и там до тысячи метров надо набирать.
Нас, конечно, пугали высоты - в январе-марте на высотах около тысячи метров здесь вполне может выпадать и лежать снег. Но эта зима была пока очень сухая, и снега на горах не было. Думаю, его навалило как раз через несколько дней после нас :) Ну а пока у нас были все возможности не ехать вдоль трассы, а попробовать пробраться через горы Sierra Sur de Jaén уединенными маленькими дорожками, чтобы действительно их посмотреть, а не просвистеть мимо.
Вид назад на Хаэн. Виден собор и мавританский замок на горе.
Прощай, оливковый мир! Нас ждут горы.
После города нам сначала пришлось сбросить высоту, а потом начался подъем. Я выбрала дорогу, ведущую к дамбе небольшого расположенного в горах водохранилища Embalse de Quiebrajano. Дорога асфальтированная, но почти пустая, так как тупиковая. По ней мы и полезли в горы.
Уже вскоре вокруг пошли горные пейзажи с мощными обрывами серо-рыжей окраски. Да, в Испании такие мы видели не раз, но от этого они не переставали быть очень впечатляющими. Думаю, никого не могут оставить равнодушными такие массы вертикально расколотого геологическими процессами камня!
Внизу видна наша дорога.
По пути мы сделали остановку, чтобы посмотреть дольмен у вершины Cerro Veleta (также называется Dolmen del Collado de los Bastianes), фотографию которого я увидела на Google Earth при подготовке похода. К дольмену нужно пройти 500 метров в длину и 100 метров вверх. Сначала мы думали оставить Виталика с Сашей внизу, но ребенок категорически потребовал идти к дольмену. И прошел весь путь сам, хотя и закатывая периодически вопли :)
Дольмен этот совсем маленький по сравнению с теми, что мы видели в Антекере. Это просто погребальная камера и все — выложенное вертикальными камнями пространство под поверхностью земли, покрытое плитой примерно два на два метра. В википедии пишут, что здесь были найдены и другие дольмены, у которых сохранились курганы (в отличие от этого). А еще рядом есть следы некой стены (muralla) - полоса рассыпавшихся камней. В семиста метрах от дольмена на вершине Cerro Calar когда-то была мавританская крепость, от которой остались, судя по спутниковым снимкам, тоже только следы. История, уходящая в камни... А вокруг такие горы, такая мощь природы!
Честно сказать, этот дольмен произвел на меня более яркое личное впечатление, чем огромные дольмены Антекеры. Потому там вокруг был город и унылые промзоны, а дольмен Cerro Veleta был на зеленом лужке, за которым возвышались дикие скалы. Ну а Виталик был в восторге от "детских" размеров этого дольмена, лазил туда-сюда и страшно гордился, что сам дошел. Мы с ним потом еще долго вспоминали эту прогулку.
Трудная дорога!
Дольмен под этой каменной плитой.
Виталик в дольмене.
Здесь была стена...
На ночевку мы остановились в боковой долинке вскоре после дольмена - там было хорошее место, с видом на дорогу, вюьщуюся вдоль скалы, но прикрытое кустами. Впрочем, машин на дороге все равно не было. Еще до заката температура опустилась до плюс одного, и мы загрузились в палатку. Всю ночь в скалах кричали какие-то птицы. А больше не было ни единого лишнего звука.
Видна дорога и скалы
Вечерние уроки "скалолазания"
День 32. 24 февраля
25 км, 770 м набора высоты (диапазон 563-1103 мнум), трек на Strava
Погода: ночью до -3, днем 8-12 градусов, солнечно
Ночью было аж минус 3. Мы хорошо закупорили нашу палатку, так что спать нам было тепло. Утром ребенок проспал до самого рассвета, и мы тоже не рвались на улицу, так что вышли со стоянки сильно позже обычного. Удивительно - палатку мы паковали в чехол еще хрустящей ото льда, а через пол-часа уже ехали в футболках под теплым солнышком. Ну и контрасты тут!
Еще одной целью посещения этой части гор для меня были наскальные рисунки, которые остались здесь от древних людей. Как я понимаю, рисунков здесь в округе весьма много, как много и пещер, которые когда-то люди выбили в скалах для жилья. Но найти эти рисунки самостоятельно нереально. Если вам не безразличен этот вопрос, то, думаю, можно его проработать в интернете и кое-что отыскать из рисунков, а также добраться до некоторых из рукотворных пещер. У меня же при подготовке большого похода не было на это времени, так что мы посетили только наиболее легкодоступные рисунки в ущелье Hoya del Caño рядом с дорогой. Мне удалось найти там только пару рисунков, и то только потому, что их кто-то отметил рядом краской. Содержание рисунков простое - концентрические круги, когда-то и зачем-то выбитые в мягкой породе. Судя по фотографиям в интернете, другие рисунки в округе тоже имеют простую геометрическую форму, например, ряд кружочков. А вообще это ущелье совсем не располагает к сохранению рисунков - внизу в пещерах и загонах содержится скот (причем уже несчетное количество столетий), сверху сочится вода... Удивительно, что эти рисунки сохранились!
Вид на скалу, в которой можно разглядеть явно рукотворные пещеры.
Ущелье Hoya del Caño
Стены ущелья из мягкой породы и сочатся водой, создавая причудливые формы.
Видна пара концентрических кругов.
Кстати, это ущелье оказалось частной собственностью, как и все вокруг. На топографической карте эта территория обозначена как zona patrimonial (зона наследия) de Otíñar. Кроме ущелья, здесь есть замок, старинная церковь и интересная тропа с узкими туннелями (испанский отчетик про Otíñar, и там же есть другие прогулки по этим горам). На дереве у дороги висел листик, на котором были указаны дни и часы, в которые хозяева готовы принимать на свою территорию посетителей, но, спасибо, ограды не было. А на отворотках с дороги стоят шлагбаумы. Насколько все это строго, я не знаю, ну а мы, раз такое дело, к замку не полезли.
Посетителям можно тут гулять 4 дня в месяц по три часа.
А вот Саша на рисунки смотреть не пошел и вообще переживал, что мы все утром тупим. Так что, когда мы поехали дальше, пришлось выяснять, что же у нас кому не нравится. Мы друг друга любим, и по сути каждый хочет делать так, чтобы другому нравилось. Но в сложной реальности похода это совсем не так очевидно, как может показаться. Ведь другой не всегда четко знает, что он чувствует, тем более не всегда может это сказать, и тем более не всегда это можно понять.
Я вот мечтала посмотреть эти рисунки, потому что тема древних людей очень захватила меня в этом походе. И если бы я прямо сказала Саше, что это моя мечта и все такое, то он бы не стал сердиться, что мы задерживаемся прямо с утра, а думал о том, что радует жену. Но, видимо, я недостаточно донесла это до него.
А Сашу напрягают наши бесчисленные задержки по дороге. Он кое-как смирился - без задержек кататься с ребенком невозможно и просто не нужно, тем более в таких насыщенных достопримечательностями местах. Но все равно сашино огорчение из-за этой конкретной задержки суммировалось с предыдущими. И, опять-таки, внятно это до меня донести он не смог, а просто сердился.
Поэтому мне было обидно, что я так стараюсь все делать быстро, а муж не совсем доволен и рисунки смотреть не хочет. И Саше было обидно, что он так старается и покорно торчит возле этих рисунков, а жена не совсем довольна. А как же жене быть довольной, когда она видит его мрачную физиономию и хочет, чтобы муж радовался, а не жертвовал! И далее по кругу, попробуй разберись :)
Вот такие есть нюансы именно длительного семейного велопохода - многие вопросы желаний и эмоций, которые дома остаются за кадром, в длинном походе приходится решать очень старательно. И не раз, и не два. Для каждой пары вопросы свои, но, думаю, полностью избежать этого процесса невозможно. Можно относиться к нему как к проблеме, можно — как к интересному опыту. Ведь мы с Сашей уже шесть лет живем вместе, но еще никогда не проводили больше двух недель рядом друг с другом без перерыва. А большинство семей не переживают подобного опыта никогда, занятые работой и домашними делами. Поэтому сейчас я смотрю на эти "выяснения отношений" именно как на интересный опыт. И вообще, позже, когда мы съездили в эмоционально трудный велопоход по Южной Корее, мне стало очевидно, что эти наши выяснения были свидетельством того, что в походе по Испании все было очень благополучно, поэтому у нас оставалось достаточно ресурсов, чтобы выяснять, кто что хочет и чувствует.
Но это я сейчас все так четко расписываю. А внутри ситуации, конечно, эмоции иногда бурлили всякие :) Тем более что ребенок тоже не был пассивным участником событий, а подливал маслица в эмоциональный огонь, не разбираясь.
Ну а в этот раз, выяснив кое-как наши чувства, мы снова остановились на привал. Чтобы мирный. Вокруг был лес, сосны, теплое солнышко, тишина, просто рай! Помогло - мы все успокоились и настроились на наш прежний позитивный лад.
Наша дорога так и шла по склонам ущелья и наконец вышла к дамбе водохранилища Embalse de Quiebrajano. Мы так поняли, что на ночь подъезд к водохранилищу полностью перекрывается воротами. Но мы ехали днем, и все было открыто.
В конце ущелье совсем крутое, так что сделаны туннели. Слева видна дамба.
Дальше старая асфальтированная дорога продолжается к городу Valdepeñas de Jaén через перевал 1254 мнум. Но я предложила другой, приключенческий путь — дальше на юг через горы по грунтовой дороге, которую я высмотрела на спутнике.
Сначала нам пришлось набрать еще 300 с небольшим метров по старенькому асфальту над водохранилищем, а потом мы свернули на грунт, скатились вниз к впадающей в водохранилище речке Rio de Valdoarazo и далее двинулись вверх по ее течению. Там везде очень красиво и очень хорошо. Леса, горы, уединение! А еще на спуске вдоль дороги кем-то когда-то были посажены деревья, похожие на кипарисы, только раскидистые, от чего дорога выглядит просто сказочной.
Пятно света среди гор.
Вид сверху на Embalse de Quiebrajano.
Саша старательно крутит вверх на фоне Peña del Altar (1808 мнум), одной из самых высоких вершин в окрестных горах.
Под этими огромными горами La Cuevezuela и Peñón de Alacún (до 1704 мнум) мы проезжали.
С северных обрывов на нас стекал совершенно ледяной воздух... Снежок там наверху не таял. А у нас аж дух захватывало от этой высоты и этого холода.
Эта кислотно-желтая табличка про неведомых и опасных trabajos forestales нас напугала. Саше даже включил телефон, чтобы перевести, что же нам угрожает. Но оказалось, что табличка всего лишь предупреждает о ведении лесных работ. Мы никаких работ не видели, но с тех пор "трабахосы" стали любимым "мемом" этого похода.
Сказочная дорожка вниз к реке среди неведомых нам хвойных деревьев. Вот посадил же кто-то давным-давно эту красоту!
По пути нам иногда попадались манящие указатели неизвестно куда. Сопротивляться им и не свалить в неведомую высь было трудно :) В горах Sierra Sur de Jaén вообще много куда можно забраться с велосипедами, а уж для пешего туризма это вообще отличные места, насыщенные и природными, и историческими, и доисторическими достопримечательностями, а также тропами и маршрутами. Но в наш поход с ребенком лазанье по всем окрестным горам никак не входило, максимум - одно перелезание через них насквозь. Хотя мне хотелось вовсюда :)
Вот, например, нас манил указатель на некое El Quejigo del Amo o del Carbón. В походе мы так и не смогли узнать, что это такое, но при написании отчета я нагуглила в википедии, что это такие особо древние дубы (500-1000 лет), которые прожили такой срок, несмотря на то, что их ветки веками обрубали для изготовления угля. Но форма у них в результате стала необычная.
От развилки до этих дубов было всего-то пять километров. Но почти триста метров крутого набора высоты... Нет, в наш маршрут это никак не вписывалось. Ну хотя бы дома посмотрела фотографии... Для этого и пишу отчет, чтобы изучить подробно все то, на что не хватило времени в походе.
На ночевку мы остановились в этот день раньше обычного, так как нашли большую ровную поляну на берегу Rio de Valdoarazo, наверное, сделанную когда-то при прокладке дороги. Такая большая поляна нам, конечно, не требовалась - у нас всего одна палатка и два велосипеда :) Но мы опасались, что дальше в ущелье и на последующем подъеме не будет другого места. В реальности места еще были, но и тут было совершенно хорошо и уединенно.
Вечер мы провели в полном комфорте под журчание реки. Саше вот тяжелы задержки, а мне, наоборот, кажется, что мы слишком спешим в этом походе. И очень не хватает таких вот дней, когда нас никуда не подгоняет быт - есть и еда, и вода, и место для ночевки!
На этой полянке еще и ребенку было чем заняться - я дала ему мешок, и он ходил по округе, собирая туда шишки и камушки. А потом шел с мешком на берег реки и кидал все по одному в воду. Шишки плыли по течению, камни тонули. Возможно, это совсем не правильно - позволять 2.5-летнему ребенку одному спускаться к берегу горной реки, но я видела, как он осторожен. А для самого Виталика опыт подобного одиночества и ответственности за самого себя очень ценен. Видно, как он был доволен тем, что справляется сам и что никто над ним не нависает.
А вот заниматься мытьем и стиркой в этот вечер мы не стали! Несмотря на то, что раз-то в жизни ночуем в Испании на берегу реки :) Какое мытье, когда на улице уже плюс пять... И стирать при такой влажности не имело никакого смысла. Ну и ладно. Отдыхать намного лучше, чем наяривать стирку в холодной воде!
Виталик и речка. Страшно доволен собой!
Когда наступает темнота и холодает, мы залезаем в палатку. И там Виталик с энтузиазмом приступает к своему любомому занятию - лазанью по папе. Папе не позавидуешь - в ребеночке уже 16 кг живого веса :)
День 33. 25 февраля
29 км, 1048 м набора высоты (диапазон 874-1311 мнум), трек на Strava
Погода: утром +3, днем 4-13 градусов, утром небольшой дождь
Утром нам предстоял подъем до 1300 мнум (а ночевали мы на 900). Долина реки — это хорошо, но если едешь вверх по течению, то она обязательно заканчивается и приходится вылезать.
В конце долины есть несколько хозяйств, и от них наверх идет грунтовый серпантин. Уклон там был вполне гуманный - мы шли пешком, но без напряга. Несмотря на плюс четыре, я и Саша были в футболках - жарко подниматься! Но наверху нас охладило дождиком, а уж на спуске холодок прочувствовался по полной программе :)
Саша смотрит на прекрасную долину, по которой мы ехали.
Наш рекорд высоты - 1300 мнум! А плюс четыре и дождь - самая позитивная погода. Потому что какая уж тут грусть :)
Спустившись с перевальчика, мы могли выйти на асфальт, но, приободренные успешным грунтовым опытом, решили продолжить по грунтам. Тем более пока что дождь перестал, а вот дальнейшие прогнозы возможности покататься по грунтам не предполагали — надвигался серьезный циклон. Первый раз за всю эту зиму.
Наши последующие дорожки были не такими качественными, как вчера и сегодня утром, а просто обычными и прыгали вверх-вниз по долинкам с весьма резкими градиентами. Так что продвигались мы не быстро и частично пешком. Но время у нас было, еда была, и вообще мне нравятся такие вот маленькие долины, спрятанные в горах. Ну и что, если медленно! Так что я не пожалела. Насчет Саши не знаю :) Но он в любом случае на подъемы жаловаться не склонен, а вниз по сыпучему грунту там, где я иду пешком, он умудряется как-то съезжать в седле, несмотря на ребенка за спиной.
Одна из долинок по пути. Сначала крутым траверсом вниз (с 1280 до 990 мнум), а потом так же наверх, по дорожке, которую можно разглядеть слева.
На фото есть я - крошечное желтое пятнышко на дороге :)
Вот такая уютная долинка, которую мы пересекли. Дороги в нее ведут только через верх.
На ночевку сегодня опять встали пораньше, с уютном дубовом лесу под сенью скал и с шикарным на горы. Как раз перед выходом из малонаселенной горной части в "большой мир", где простирались прозрачные оливковые плантации. Ребенок с энтузиазмом играл. Саша на компьютере занимался долгим и нудным (на испанском интернете) поиском апартаментов в Гранаде - завтра нам обязательно надо туда добраться, чтобы не застрять в пригородах. А я, свободная сегодня вообще от всех дел (ребенок занят и компьютер занят), сидела и смотрела на горы вдалеке.
Под скалами Tajo de Marchales. Птиц там была уйма!
Вид на горы Sierra del Pozuelo и Sierra del Rayo (до 1502 мнум), подробнее не разберу. Издалека они выглядели заснеженными, но на самом деле там скалы такого светлого цвета. А за ними почти терялся в облаках высокий хребет Sierra Arana (до 2027 мнум).
То же самое позже
Чем занимется наш ребенок в походе? Вот, например, в этот вечер два с лишним часа до сна Виталик играл с этими палками и землей. То он пёк торты, то у него был дом с инструментами, то траву косил, то что-то сверлил... Все в воображении!
День 34. 26 февраля
55 км, 835 м набора высоты (диапазон 565-1138 мнум), 4 часа 20 минут в движении по велокомпу, трек на Strava
Погода: ночью до нуля, днем 10-19 градусов, солнечно
Сегодня мы целенаправленно едем к Гранаде. Так что без грунтов. Но хоть и по асфальтовым дорожкам, но все-таки по самым маленьким.
Маршрут я проложила через городок Moclín. Дорога к Моклину вела нас через оливковые плантации, бодро прыгая по холмам. Утро было ясное, и солнце быстро начало припекать, но при этом воздух был влажный и очень холодный, а под оливами продолжал лежать иней. На подъемах мы с Сашей обливались потом в стоячем прогретом воздухе, а на спусках аж дух захватывало от холода. Такое вот контрастное закаливание :) Виталику было более равномерно в его теплой куртке, крутить педали ему было не нужно, а папина спина частично прикрывала ребенка от ветра при спуске.
Места вокруг были необычные, с выдающимися из холмистой местности скалами, а на скалах виднелись круглые арабские дозорные башни, выстраивающиеся в линию.
Одна арабская башня видна на ближайшей скале (Torre de Tózar), другая видна дальше, и еще одна на фото не попала.
Torre de Tózar на зуме. Видно, что она уже сильно потрепана. Но стоит ведь, стоит через века! Эти круглые арабские башни очень крепкие. Честно сказать, они произвели на нас глубокое впечатление. Эх, надо было подняться к одной, но времени как обычно не было...
Сам город Moclín (Моклин) расположен на краю небольших гор Sierra de Enmedio. Внизу течет река в очень интересном, судя по фотографиям, ущелье. Туда есть пешеходный маршрут, но у нас на него времени не было. Еще здесь на скалах есть небольшая via ferrata, оборудованный маршрут для лазания по скалам.
На скале над рекой возвышается мавританская крепость (Castillo de Moclín), которая когда-то контролировала этот проход в долину Гранады через перевал. В 13-м веке здесь состоялась битва (ссылка на википедию) между мусульманами и христианами, приведшая к большим потерям у христиан, особенно в ордене Сантьяго, который пришлось составлять заново. Ну, христиане первыми пришли грабить... И еще 200 лет прошло, прежде чем христиане все-таки захватили Гранаду, богатство которой ну никак им не давало покоя.
Хотя Moclín - городок небольшой, крепость тут очень серьезная, с двумя рядами стен. Причем она выглядит очень "настоящей" по сравнению с крепостями в больших городах, которые мы видели. В больших городах после завоевания христианами бывшие арабские крепости активно использовались то для содержания гарнизона, то для проживания знати, то для административных целей, и поэтому были полностью очищены от всего лишнего и частично перестроены. А здесь сохранность намного больше. Очень обидно, но пройти можно только за первую стену, а в саму крепость проход открыт только в выходные с 11-30 до 16-30 с экскурсией.
Fuente Vieja ("старый источник") находится на въезде в Moclín. Рядом висит архивная фотография, как кто-то поит тут осла... И мы с велосипедами почти как с ослами :)
Вид на Castillo de Moclín. Крепость обращена "спиной" к Гранаде, которую она защищала от христиан, а город прячется за ней.
Город и крепость, вид с "внутренней" стороны. Надо всем этим, конечно, после завоевания испанцами была построена большая церковь.
В такие колокола не "бьют", а они вращаются. Обычно колокольный звон, который мы слышали в Испании, был довольно однообразный, но здесь мы услышали настоящую музыку. Было очень красиво, но мы заслушались и записать звук не догадались...
Старые арабские стены.
Туда дальше проход закрыт.
А еще крепость Моклина прекрасна тем, что с ее стен открывается вид на Sierra Nevada, самые высокие горы Испании — до трех с лишним тысяч метров высотой! Ведь они прямо напротив, через долину. Из-за дымки, окутывавшей долину, горы выглядели совершенно призрачно - заснеженные поля, как будто висящие в воздухе. Название этих гор так и переводится - "Снежные Горы".
Вид на Sierra Nevada из Моклина.
Тожественное семейное фото на фоне Sierra Nevada. Они почти не видны, но есть.
В общем, очень правильно я сделала, что проложила маршрут к Гранаде через Моклин. Ведь именно отсюда, с высоты, лучше всего было увидеть Сьерра Невада. А еще этот маленький городок, сохранивший в себе через века много арабского, очень помогает морально подготовиться к посещению Гранады — последней и великой столицы арабского государства на Иберийском полуострове.
Sierra Nevada над долиной. Очень яркое солнце и густая дымка, не знаю, как еще отфотошопить... Но можете представить, как потрясающе это выглядело в жизни!
Долина, в которой расположена Гранада, очень густо заселена, интенсивно хозяйственно используется. Это неуютные места, замусоренные, с вонючей водой в канавах. Хотя интересное тут тоже есть, а именно памятники индустриальной архитектуры 20-ка века. Я не знаю, когда именно это все создавалось, этакое рабоче-революционное искусство. Особенно богат на это дело был городок Atarfe. Мы не были готовы, поэтому почти ничего не сфотографировали, только глазами хлопали...
Это как будто промышленное здание, но вообще полное архитектурное безумие :)
На кольцевых дорогах стоят величественные памятники всяким абстрактным идеям. Этот монумент посвящен Согласию, например.
Душевная детская площадка среди сурового парка с оградой из каких-то рельс и большой статуей некого обрубленного дяди. Хорошо, что в три года дети еще не боятся расчлененки, так что Виталик на дядю никак не прореагировал, а вот мне на эту статую дурно было смотреть.
Проехать через долину к Гранаде нам очень помог маршрут Camino Mozarabe – одна из ветвей пешеходного паломнического пути Camino de Santiago, который уже много веков собирает пилигримов (а теперь и просто любителей ходить пешком) со всех концов Испании и соседней Франции. Camino Mozarabe оказался проложен по почти пустым дорожкам, а в сам город проводит по каким-то даже тропинкам. Через задний проход, так сказать :) Зато с минимумом машин. Я сама бы в жизни не догадалась проложить трек там!
Впереди Гранада.
В Гранаду через "попу"!
Пробираемся по историческому центру.
Проникнув в город, мы пообедали в ресторане возле Гранадского собора и загрузились в Apartamentos Turísticos San Matías, которые Саша вчера забронировал. Не зря он вчера сидел и выбирал — мы получили хорошую квартиру с двумя команатами плюс маленькая кухня в самом центре знаменитого города по цене 112 евро за 2 ночи. Если уж жить в цивилизации, то хочется делать это с комфортом!
Наслаждаемся обедом!
Комментарии
Trabajos forestales - Лесные работы (рабочие было бы Trabajadores)
Fuente vieja - старый источник. Если бы там был старик, то было бы La fuente del viejo.