ВСЕ СТАТЬИ ПРО ЦВЕТЫ ГОРНОЙ СЕРБИИ: ПО ТЭГУ serbia-flowers
В этой статье я собрала все свои наблюдения за дикими орхидеями, которые сделала в 2024 году на Западных Балканах. В основном мы жили в горной юго-западной Сербии в окрестностях Златибора, это высоты 800-1000 мнум, местообитания различные. В первой половине июня мы ездили на велосипедах по северной части Черногории, так что сюда же добавила наблюдения оттуда (но в другое время нас там не было). Это все, конечно, никакая не репрезентативная выборка, а только запись личных наблюдений. Виды орхидей перечислены в порядке нахождения, что только частично отражает время начала цветения.
В поисках орхидей мне очень помогал сын Виталик (9 лет) - многие из них были обнаружены им, а не мной. А за спиной у меня наблюдал за происходящим малыш Костик (1.5 года) в рюкзаке.
Мой главный помощник по поиску орхидей попросил сфотографировать его рядом с Neotinea ustulata
Ятрышник Дремлик (Anacamptis morio)
Место: окрестности Златибора
Где: хорошо освещенные засушливые луга на склонах, повсеместно в больших количествах
Когда: с середины апреля первые цветы, в начале мая массово, к концу мая все закончилось
Самая первая и при этом наиболее распространенная дикая орхидея, которая цвела в горной юго-западной Сербии. Их было очень много, практически на каждом склоне виднелись во множестве фиолетовые "столбики" этих орхидей. Цветение началось с середины апреля, еще до появления зеленой травы и других цветов (кроме нескольких видов) на этих сухих лугах, так что эта орхидея была, можно сказать, первоцветом в своих условиях. Но и позднее, в начале мая, продолжали распускаться новые цветы. К концу мая цветение Ятрышник Дремлика в целом закончилось. Именно с этого вида я начала свое знакомство с дикими орхидеями.
Цветы темно-фиолетовые, собраны в вертикальные соцветия. Нижняя губа широкая, слегка разделена на три доли. По центру и внутри более светлого цвета, с разнообразными хаотичными фиолетовыми крапинками. Боковые лепестки с яркими темными полосками, смотрят вперед - это характерный признак.
Прицветники мембранозные, фиолетовые, незаметные и прилегают к цветоножке (именно мембранозными прицветниками род Anacamptis в целом отличается от Dactylorhiza с листовидными прицветниками). Шпорец цилиндрический, по размеру примерно как остальной цветок, расположен горизонтально или немного отгибается кверху. Листья широкие, без пятен.
https://www.mittelmeerflora.de/Einkeim/Orchidaceae/ana_morio_gruppe.htm#4
Вид широко распространен по Европе, в России только на юге и на Кавказе. Выделяют несколько подвидов с другой окраской нижней губы, но их в Сербии и Черногории нет.
Молодое соцветие в середине апреля. Цветы в соцветии поначалу все вперемешку - многие губой вверх, потом разворачиваются. Это особое свойство орхидей, чтобы было место развернуться крупным цветам в тесном соцветии и для лучшего опыления.
Молодое соцветие в середине апреля.
Цветок в начале мая.
Отцветающее соцветие в середине мая выглядит более темным.
Пальчатокоренник Бузинный (Dactylorhiza sambucina)
Место: окрестности Златибора
Где: встретила всего несколько растений в одном месте на полянке возле елового леса
Когда: встретила в начале мая
Это был второй найденный мной вид диких орхидей.
Цветы малиновые, есть также желто-белый вариант, я видела их оба рядом. Соцветие заметно короткое и широкое, растения в целом такое приземистые, почти не выступали из окружающей сухой травы. Нижняя губа с большим количеством крапинок у обоих цветовых вариантов. Шпорец широкий, длиннее нижней губы. Прицветники широкие, красноватого цвета у малинового варианта и зеленые у желтого, по длине примерно как цветок. На прицветниках нет полосок, чем этот вид легко отличить от цветущего в то же время массово Ятрышник Дремлик (Anacamptis morio).
Листья широкие, без пятен.
https://www.mittelmeerflora.de/Einkeim/Orchidaceae/dact_gelb.htm#1
Вид распространен по Европе, преимущественно южнее, но не только. В России почти нет.
Вот так этот цветок выглядит в реальности - практически скрыт сухой и зеленой травой, его сложно заметить.
Белый вариант.
Неотинея Обожжённая (Neotinea ustulata).
Место: окрестности Златибора
Где: разные типы лугов, как засушливые, так и поляны среди леса, массового цветения не было, но периодически это растение встречала в разных местах
Когда: начало мая первые цветы, к концу мая значительно больше, в июне уже нет
Тесное вертикальное цилиндрическое соцветие. У цветов верхняя губа темно-малиновая или даже коричневатая, а нижняя губа - белая с малиновыми крапинками. Так как цветы распускаются постепенно, верх соцветия выглядит темным, отсюда название "обожженная". Эта орхидея значительно меньше большинства других похожих, я встречала по 15 см, но иногда бывают до 25 см. Размер цветка около 1 см.
Фото первой найденной мной Неотинеи Обоженной в начале мая.
Цветочки крошечные
Высокая и почти полностью распустившееся Неотинея Обоженная в конце мая.
Неотинея Трёхзубчатая (Neotinea tridentata).
Место: окрестности Златибора
Где: хорошо освещенные засушливые луга на склонах, встретила всего несколько растений в одном месте
Когда: встретила в начале мая
Светлые цветы с фиолетовыми крапинками на нижней губе и фиолетовыми полосками на боковых лепестках. Отличается округлым, а не вертикально вытянутым соцветием. Листья широкие, без пятен.
Вид сбоку.
Вид сверху.
Гнездовка Настоящая (Neottia nidus-avis).
Место: окрестности Златибора
Где: в тени леса, по одному растению в нескольких местах
Когда: середина мая, в июне уже нет
Необычная дикая орхидея полностью однотонного бежевого цвета. Ничего зеленого! Издалека ее можно принять за распространенное паразитическое растение Заразиха. Но Заразиха - растение довольно грубое на вид, с мясистыми волосатыми цветами. А Neottia nidus-avis - именно орхидея, красивая, стройная, с аккуратными цветами с характерной для орхидей нижней губой, сильно расщепленной на две части.
Neottia nidus-avis не паразитирует на других растениях, а питается за счет микоризы с грибами Sebacina. Благодаря этому может расти даже в очень густой тени букового леса.
Вид распространен в Европе, Европейской части России и даже на юге Сибири немного встречается.
Цветы в период активного пыления. Видны упавшие комочки пыльцы.
Пыльцеголовник Длиннолистный (Cephalanthera longifolia).
Место: окрестности Златибора
Где: в тени леса, нашла всего в паре мест по несколько растений
Когда: вторая половина мая, в июне уже нет
Маленькая дикая орхидея, растущая в глубокой тени. Соцветие - рыхлая кисть с несколькими удлиненными белыми цветами (около сантиметра в длину максимум). Цветки в основном плотно закрыты, а зрелые приоткрываются, но совсем немножко. Тогда во внутренней части нижней губы можно разглядеть желтое пятно. Еще и цветение довольно кратковременное, поэтому я долго искала полноценно цветущее растение. Листья у Cephalanthera longifolia согласно названию длинные, узкие, многочисленные, по всему стеблю.
Опылители Пыльцеголовника - маленькие перепончатокрылые. Желтое пятно привлекает опылителя, так как имитирует пыльцу. Опылитель садится на цветок, а потом пролезает глубже к следующему желтому пятну (которое снаружи не видно) в поисках нектар. Но нектара там нет, и опылитель движется по узкому проходу попой назад. При этом он сначала конактирует с липкой стигматической жидкостью, а потом к ней крепко приклеивается поллиний (комок пыльцы). В следующем цветке поллиний соскребается в результате пропихиваний через узкий проход.
Отличная статья, где расписано все про опыление рода Cephalanthera, есть здесь: https://www.hardyorchidsociety.org.uk/jhos/jhos-october-2013.pdf. Я здесь только немного пересказала своими словами. Такой же механизм опыления и у Cephalanthera rubra, который я нашла позже - фотографии здесь.
Растет в очень густой тени леса, где мало других растений. Из-за этого сложно сфотографировать, потому что темнота.
Вид широко распространен в Европе, немного на юге Европейской части России, Кавказе и Закавказье.
Вот тут чуть-чуть можно разглядеть цветок.
Пыльцеголовник Крупноцветковый (Cephalanthera damasonium).
Место: окрестности Златибора
Где: в тени леса, нашла несколько растений в разных местах
Когда: середина мая, в июне уже нет
По цветам очень похож на предыдущий Пыльцеголовник Длиннолистный, но только листья яйцевидно-заостренные, а не длинные. Растет в очень густой тени леса, где мало других растений, рядом с длиннолистным пыльцеголовником. Несмотря на русское название "крупноцветковый", цветок такой же по размеру, как у Длиннолистного. Английское название - White Helleborine. Cephalanthera damasonium отказался от перекрестного опыления и растение опыляет само себя (в отличие от Cephalanthera longifolia и Cephalanthera rubra). Перекрестное опыление невозможно, так как специальный слой предотвращает контакт поллиния с липкой жидкостью. Поэтому цветы никогда практически не раскрываются.
Вид широко распространен в Европе и на Кавказе, но на север не заходит, заканчиваясь перед Польшей и Белоруссией.
Вот фотографии наиболее красивого растения с наиболее крупными цветами, которое мне удалось найти:
Цветок всегда закрыт!
Другие найденные мной выглядели менее красиво, так как после сильных дождей были забрызганы грязью от земли. И цветы были мельче. Но тут лучше видны широкие листья.
Растение забрызгано грязью после сильных дождей. Пыталась оттереть, но не полностью получилось.
Тайник Яйцевидный (Neottia ovata).
Место: окрестности Златибора
Где: в тени леса или на опушках, самая распространенная в этих местах из растущих в тени орхидей
Когда: середина мая
У этой дикой орхидеи довольно заметные листья - две штуки друг напротив друга, овальной формы. В лесу они хорошо видны, но только если знать, что искать. А вот цветы ужасно незаметные - малюсенькие, зеленоватой окраски, собраны в рыхлое вертикальное соцветие. Только если хорошенько присмотреться, становится заметна характерная для орхидей нижняя губа, сильно удлиненная по сравнению с цветком, в конце расщепленная на два. Если считать с губой, размер цветка до 1 см, но он очень тоненький.
Опыляют эти незаметные цветочки в основном мелкие жучки, пилильщики и осы-наездники ихневмониды. Визуально цветок совершенно незаметный, но он издает запах, который опылители чувствуют (я не чувствую). Пыльца к опылителю прилепляется в виде комочков-поллиниев с помощью специальной жидкости, которая выделяется при прикосновении к чувствительному висцидию. А опылитель в награду слизывает легкодоступный нектар с нижней губы цветка. Не обязательно быть ярким, чтобы привлечь опылителя! Эту инфу я пересказала из статьи в https://www.hardyorchidsociety.org.uk/jhos/jhos-october-2017.pdf, там все расписано подробнее.
Вид широко распространен по Европе и Европейской части России вплоть до заполярья. Пишут, что один из самых распространенных видов. Но попробуй его найди :) Русское название Тайник отражает эту особенность.
Есть еще несколько похожих видов этого рода, различающихся формой листьев, по ним дается и название вида. Я нашла только этот.
Попробуй догадайся, что это орхидея!
А вот так уже понятно.
Кокушник Длиннорогий (Gymnadenia conopsea) или Густоцветковый (Gymnadenia densiflora)
Место: окрестности Златибора, северная Черногория
Когда: вторая половина мая в Сербии, а в высокогорье Черногории первая половина июня
Где: достаточно влажные и хорошо освещенные луга, встречались мне в нескольких местах, сразу по многу
Орхидея с мелкими (размах лепестков в пределах 1с см) розовыми цветочками без каких-либо узоров. Отличительный признак - очень длинный, тонкий шпорец, который значительно больше самого цветка.
Есть два вида подобных Кокушников, которые очень трудно отличить друг от друга, но генетический анализ показал, что они все-таки разные, хотя раньше их относили к одному виду. Четких различий нет, просто у Gymnadenia densiflora побольше цветов, покороче шпорцы, побольше листьев. И запах другой :) Мне, конечно же, их не различить. Вот ссылки на две статьи про это: https://ibot.sav.sk/usr/Karol/docs/PDF_files/P052CMar.pdf и https://www.ufz.de/export/data/1/22231_Stark_etal_2011.pdf.
На лугу в окрестностях Златибора в конце мая:
Здесь хорошо видны длинные шпорцы.
И еще там же, повыше ростом, немного больше цветов, многочисленные зеленые листья на стебле:
В высокогорье (1500 мнум) над каньоном Тары в Черногории:
В высокогорье (1500 мнум) между Никшичем и Колашином в Черногории. Эти, наконец, я понюхала - запах интенсивно сладко-ванильный с очень легкой резкой ноткой.
Пыльцеголовник Красный (Cephalanthera rubra).
Место: окрестности Златибора
Где: буковый лес на склоне с пятнами света, встретила всего два растения
Когда: встретила в конце июня
Третий и последний Пыльцеголовник в моей фото-коллекции после Пыльцеголовник Длиннолистный (Cephalanthera longifolia) и Пыльцеголовник Крупноцветковый (Cephalanthera damasonium). Подробнее про Пыльцеголовники я уже писала в тех записях.
Cephalanthera rubra очень похожа на оба других Пыльцеголовника по форме цветков, но у тех цветы белые, а у нее бледно-фиолетовые. Листья удлиненные и распределены по всему стеблю, как у Cephalanthera longifolia. Цветет Cephalanthera rubra примерно на месяц позже других двух Пыльцеголовников, судя и по моим наблюдениям, и по графикам в iNaturalist.
Это была очень радостная находка, ведь теперь я видела все три прекрасных вида Пыльцеголовников. Но главное, что мне первый раз за все наблюдения удалось увидеть цветок Пыльцеголовника полностью раскрытым у одного из двух обнаруженных мной растений. Так как цветы Cephalanthera damasonium в принципе ракрываются только чуть-чуть (они на самоопылении), а цветы Cephalanthera longifolia раскрываются очень ненадолго, и мне не удалось увидеть их открытыми. Вот уж повезло, учитывая в каких ужасных дебрях между заросших ежевикой вырубок мы с детьми этот цветок нашли.
Вид широко распространен в Европе, в России тоже встречается, хотя и меньше.
Вид снизу.
А вот так выглядел другой, закрытый как обычно цветок:
Листья:
ОРХИДЕИ, КОТОРЫЕ Я ВИДЕЛА ТОЛЬКО В ЧЕРНОГОРИИ
Офрис (Ophrys)
Где: нашли всего одну группу из нескольких растений в тени деревьев на берегу реки Попча возле поселка Петнjица, высота 800 мнум, Черногория
Когда: найдено в первой половине июня. Цветение было уже закончено, из всей группы цвело только одно последнее растение
Систематика этого рода сложная и в процессе разработки (кто вид, кто подвид), так что вид писать не буду. Предполагаю, что это или Офрис Оводоносная (Ophrys oestrifera) или Офрис Вальдшнеповидная (Ophrys scolopax), некоторые их считают подвидами одного вида.
Верхний цветок с красной "попкой"
В середине, более зрелые, уже с желтой "попкой".
Вид немного в профиль.
Любка Зелёноцветковая (Platanthera chlorantha, lesser butterfly orchid)
Где: нашла всего одно растение в тени кустов на обочине дороги на высоте около 800 мнум возле города Никшич, Черногория
Когда: найдено в первой половине июня
Стройное растение высотой около 30-40 см с двумя крупными прикорневыми листьями и еще несколькими небольшими по стеблю. Соцветие - редкий колос. Цветы зеленовато-белые, около сантиметра размером, с узкой удлиненной нижней губой и длинным шпорцем. Опыляются ночными молями, привлекая их запахом в это время суток.
Если близкородственный вид Любка Двулистная (Platanthera bifolia, greater butterfly orchid). Отличие между ними в расположении поллинииев и висцидиев (это пыльцевые комки, которые видны невооруженным глазом внутри цветка). Но в разных источниках их иногда путают. Вот инфа из нормальной статьи https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5787349/
- Любка Двулистная (Platanthera bifolia, greater butterfly orchid) - колонка узкая, поллинии и висцидии (пыльцевые комки, которые видны невооруженным глазом внутри цветка) близко друг к другу (0.2 and 1.1 mm) и почти параллельны. Чтобы поллинии прилипали к хоботку опылителя.
- Любка Зелёноцветковая (Platanthera chlorantha, lesser butterfly orchid) - колонка широкая, в основании поллинии сильно отстоят друг от друга (2.3 and 4.9 mm), к верхней части немного сближаются. Считается, что тогда поллинии прилипают к глазам опылителя. Определенно, у растения на моих фото именно этот случай.
Анакамптис Пирамидальный (Anacamptis pyramidalis)
Где: обочины лесных дорог на небольших высотах в Черногории, видела несколько раз в больших количествах.
Когда: в основном в первой половине июня соцветия еще только начинали распускаться, а фотографии распустившихся соцветий я сделала в каньоне реки Пива на высоте около 700 мнум.
Самая высокая и с крупным соцветием из орхидей фиолетового цвета, которые я здесь видела. Высота растения около полуметра. У основания розетка длинных листьев. Соцветие многоцветковое, плотное, сначала пирамидальной, а потом толстой цилиндрической формы. Нижняя губа сильно рассечена на три удлиненные равные лопасти. Шпорец длинный нитевидный, но снаружи его даже не видно. Окраска бледно фиолетовая без узоров.
https://www.mittelmeerflora.de/Einkeim/Orchidaceae/ana_pyramidalis.htm
Вид распространен в южной Европе, в России есть на Кавказе.
Ятрышник Мужской (Orchis mascula)
Где: в одном месте на горных лугах на высоте 1650 мнум на карстовом плато между каньоном Тары и Жабляком, Черногория
Когда: найдено в первой половине июня
Цветы фиолетового цвета (но могут быть альбиносы). Нижняя губа с тремя лопастями, с несколькими небольшими крапинками. Боковые лепестки подняты вверх. Прицветники маленькие, фиолетового цвета, с прожилками, завернуты вверх. Шпорец цилиндрический, смотрит вверх. Соцветие длинное цилиндрическое. Листья широкие, внизу в розетке, частично охватывают стебель, могут быть с пятнами, но я видела только без пятен.
Сильно похож по по виду на Ятрышник Дремлик (Anacamptis morio), но не имеет таких ярких темных полос на боковых лепестках. Ну и сезон цветения намного позже.
https://www.mittelmeerflora.de/Einkeim/Orchidaceae/orch_sep_rosa.htm#2
Пальчатокоренник Майский (Dactylorhiza majalis).
Метсо: Черногория
Где: на заболоченном озере возле Семольского озера в горах между Никшичем и Колашином на высоте 1500 мнум
Когда: обнаружены в первой половине июня
Один из многих видов Пальчатокоренника с фиолетовыми цветами.
Нижняя губа разделена, центральная доля выступает вперед. Окраска нижней губы по типу темных радиальных колец (а не пятен), но конкретные варианты очень разные.
Боковые лепестки смотрят вверх. Шпорец 8-14 мм в длину, 2-3 мм в диаметре, но в тесном соцветии не заметен.
Прицветники ланцетные, фиолетового цвета, по длине примерно как цветок.
Листья очень широкие, 2-4 см в ширину, самое толстое посередине, особенно широкие нижние (они максимум в 4 раза длиннее ширины). Листьев несколько штук по стеблю, причем верхний лист явно достает до соцветия. Пятнистые.
Растет в сырых местах.
https://www.mittelmeerflora.de/Einkeim/Orchidaceae/majalis_breit.htm#2
На моих фотографиях - разные растения, но я считаю, что это один вид.
Второй цветок рядом вроде того же вида. Видно какие широкие листья и они явно достают до соцветия.
Масса орхидей на заболоченном озере.
Орхидея на заболоченном озере.
Она же с приближением.
Пальчатокоренник Сердценосный (Dactylorhiza cordigera)
Один из многих видов Пальчатокоренника с фиолетовыми цветами. Во многом похож на Dactylorhiza majalis, но него есть отличительная черта - нижняя губа сердцевидной формы. Нижняя губа не разделена на доли или чуть-чуть разделена, так что средняя доля выступает. Нижняя губа в целом широкая (ширина больше длины), с волнистым краем. Боковые лепестки подняты вверх. Шпорец 4 - 6 mm в длину, 3 - 5 mm в диаметре, конический, но в тесном соцветии его и не видно, у меня на фото не попал.
Листья очень широкие, 2-4 см в ширину, самое толстое посередине, особенно широкие нижние (они максимум в 4 раза длиннее ширины), это как у Майского.
Этот вид произрастает только на Балканах очень узким ареалом, но внутри ареала довольно распространен. Растет повыше в горах, от 800 до 2400 мнум. И предпочитает сырые места.
https://www.first-nature.com/flowers/dactylorhiza-cordigera.php
https://www.mittelmeerflora.de/Einkeim/Orchidaceae/majalis_breit.htm#1
Пальчатокоренник Сердценосный (Dactylorhiza cordigera). Находка 1.
Где: Черногория, на заболоченном озере возле Семольского озера в горах между Никшичем и Колашином на высоте 1500 мнум
Когда: первая половина июня
Эти орхидеи росли вместе с другими видами, но отличались от них неразделенной нижней губой и заметно более крупными цветками.
Пальчатокоренник Сердценосный (Dactylorhiza cordigera). Находка 2. Черногория, на массиве Белjашица между Колашином и Беране на высоте 1800 мнум в сыром месте
Орхидеи росли на сырой обочине грунтовой дороги по хребту, где из склона сочится вода. Довольно сильно отличались по окраске между собой - чем темнее был цветок, тем более явственными пятна на листьях. От первого варианта тоже отличались - нижняя губа у них была не похожая на сердце, очень широкая, с оборочками. Но я думаю, что этот тот же вид.
Листья в пятнах все и явно очень широкие.
Чтобы представить размер цветка.
Это средний вариант окраски.
У этого интенсивный малиновый цвет, а узор на нижней губе мало выражен.
У этого нижняя губа почти белая с ярким фиолетовым рисунком.
Пальчатокоренник Мешконосный (Dactylorhiza saccifera)
Цветы фиолетовой окраски.
Нижняя губа значительно рассечена, центральная доля длиннее боковых. Рисунок из темных линий или точек.
Боковые лепестки смотрят вбок, а не вверх.
Прицветники длинные, нижние 15-30 мм в длину, еще и довольно широкие, нижние раза в три превышают цветок (если смотреть от их основания, это отличие от Фукса с более тонкими и короткими прицветниками). Наверху в распускающемся соцветии даже образуют небольшой хохолок.
Шпорец конический (то есть сужается по всей своей длине), реально толстый, 5 мм в длину (в бутонах прямо видно, что он по ширине почти как цветок и продолжает его).
умеренно широкие (1-3 см, нижние более чем в 4 раза длиннее своей ширины, сужаются к основанию или равномерной ширины) - это отличие от Майского.
Листья пятнистые (но есть вариант без пятен).
Растет в лесах и на влажных лугах.
Крайне похож на Пальчатокоренник Фукса, но Фукс не растет в Сербии и южнее, так что этот вариант отметаем, про него я расписала ниже.
https://www.first-nature.com/flowers/dactylorhiza-saccifera.php
https://www.mittelmeerflora.de/Einkeim/Orchidaceae/maculata_agg.htm#1
Я нашла несколько цветов, которые могу отнести к этому виду. Про каждый из них напишу отдельно.
Пальчатокоренник Мешконосный (Dactylorhiza saccifera). Находка 1.
Где: Черногория, на заболоченном озере возле Семольского озера в горах между Никшичем и Колашином на высоте 1500 мнум
Когда: первая половина июня, не полностью распустившиеся
На заболоченном озере встречалось несколько таких орхидей среди других, все они были еще не полностью распустившимися. Выделялись очень длинными прицветниками,очень длинной центральной долей нижней губы и толстым шпорцем.
Прицветники прямо очень длинные.
Приблизила, вот тут толстый шпорец можно разглядеть.
Пальчатокоренник Мешконосный (Dactylorhiza saccifera). Находка 2.
Где: Черногория, несколько растений возле лесной тропинки в каньоне Тары, очень густая тень
Когда: первая половина июня, не полностью распустившиеся
Отличалось от предыдущего менее массивными прицветниками и более светлым цветом. Но я его отнесла к этому же виду.
Цветок на другом соцветии.
Пальчатокоренник Мешконосный (Dactylorhiza saccifera). Находка 3.
Где: Сербия, окрестности Златибора, одно растение на опушке леса, умеренная тень
Когда: конец июня, частично распустившееся
Растение пряталось среди травы.
Видны очень длинные прицветники.
Наконец-то я хорошо сфотографировала эти толстенные шпорцы!
Пальчатокоренник Мешконосный (Dactylorhiza saccifera). Находка 4.
Где: Сербия, окрестности Златибора, одно растение на опушке леса, умеренная тень
Когда: конец июня, полностью распустившееся
Первая встреча с полностью распустившимся, крупным соцветием. Светлая окраска, разделенная нижняя губа, очень толстые шпорцы, широкие пятнистые листья.
Если найду еще что-то, буду дополнять.
Еще про пальчатокоренники (Dactylorhiza) на Балканах
Цитата про распространение в Сербии:
According to Diklić (1976), the genus Dactylorhiza is represented by 7 species and 4 subspecies in Serbia to date:
- D. cordigera subsp. bosniaca
- D. cordigera subsp. cordigera
- D. incarnata
- D. maculata subsp. maculata
- D. maculata subsp. saccifera (выделен как D. saccifera)
- D. maculata subsp. transsilvanica
- D. majalis subsp. impudica
- D. majalis subsp. majalis
- D. sambucina
- D. romana (цветет рано весной, отличается особо длинным для Пальчатокоренников шпорцем)
- D. viridis (зеленовато-красные цветы, вообще на Пальчатокоренник не похож).
Фиолетовые Пальчатокоренники, которых я не нашла
Пальчатокоренник Мясо-Красный (Dactylorhiza incarnata)
Цвет фиолетовый, но есть подвиды от светлых до реально мясо-красных.
Нижняя губа почти цельная, только с небольшими надрезами, при этом средняя доля немного выступает, умеренно широкая (совсем не такая широкая как у Dactylorhiza cordigera)
Боковые лепестки смотрят вверх.
Соцветие плотное, от 15 до десятков цветов.
Прицветники ланцетные по длине как цветок, фиолетовые.
Листья включая нижние относительно узкие (в 5-8 раз длиннее своей ширины, это отличие от Dactylorhiza majalis и Dactylorhiza cordigera), не сильно отстоят от стебля. Бывают без пятен или с нечеткими пятнами.
Растет в сырых местах, может быть массово, широко распространен.
Описание: https://www.mittelmeerflora.de/Einkeim/Orchidaceae/majalis_schmal.htm#1
Подвиды: https://www.mittelmeerflora.de/Artenverzeichnis/dact_incarnata.htm
Пальчатокоренник Мешконосный (Dactylorhiza saccifera
Пальчатокоренник Фукса (Dactylorhiza fuchsii)
Свет светлый с фиолетовыми линиями и пятнами.
Нижняя губа сильно рассечена, центральная заостренная и длиннее чем боковые или же такой же длины.
Боковые лепестки смотрят в сторону.
Шпорец цилиндрический (то есть сужается на конце), прямой, длиной 6—8 мм, 1.5-3 мм в ширину.
Прицветники по размеру сопоставимы с цветком.
Листья пятнистые, пятна продолговатые, редко без пятен. Есть несколько небольших узких листьев по стеблю.
Grassy habitats and open woods, обочины, но не болота. распространен.
https://www.mittelmeerflora.de/Einkeim/Orchidaceae/maculata_agg.htm#3
https://www.naturespot.org.uk/species/common-spotted-orchid
Крайне похож на Dactylorhiza saccifera.
Dactylorhiza saccifera differs from D. fuchsii by the larger (7-15 mm) and thicker spur (2-4.5mm), which is near cylindrical to conical, straight, sometimes curved upwards at tip, and lower bracts that are usually longer than the flowers (https://www.researchgate.net/profile/Vladan-Djordjevic/publication/279913910_Dactylorhiza_fuchsii_Orchidaceae_a_new_species_in_the_flora_of_Serbia/links/559da4c708aeb45d1715d360/Dactylorhiza-fuchsii-Orchidaceae-a-new-species-in-the-flora-of-Serbia.pdf)
Есть статья здесь. Там написано, что Фукс растет только севернее, в Сербии встречается только на горе Явор как крайняя южная точка. В натуралисте ареал Фукса нарисован по всей Европе, включая южную, но статья знает лучше. Так что буду считать, что в моих наблюдениях Фукса нет.
Пальчатокоренник Пятнистый (Dactylorhiza maculata)
Окраска светлая с фиолетовыми линиями и пятнами.
Нижняя губа почти цельная, только небольшие надрезы (это отличие от Фукса и saccifera). Центральная доля сильно уже боковых, боковые вообще широкие, могут быть с оборочками.
Шпорец до 8 мм в длину, от 0.6 до 1.6 мм в ширину, то есть не толстый, уже чем бутон.
Листья широкие пятнистые (шире чем у Фукса).
https://www.mittelmeerflora.de/Einkeim/Orchidaceae/maculata_agg.htm#4
Есть еще много похожих видов Пальчатокоренника, которые не встречаются в Сербии и Черногории.