Отчеты Кати и Саши

Походы с ребенком, велопоходы

Пеший семейный поход по Турции, Ликийская тропа. Март 2022. Вступление

Отчет о семейном пешем походе по восточной Ликийской тропе в Турции. Участники: папа, мама (в первом триместре беременности) и ребенок (6 лет). В этой вступительной главе - в целом про наш маршрут и Ликийскую тропу зимой, и про обстоятельства, в которых мы прошли этот очень трудный поход.



Участники: Костюхина Екатерина (автор отчета), Столяров Александр, Столяров Виталик (7 лет)
Даты похода: 27 февраля - 11 марта 2022 (13 ходовых дней, 12 ночевок)
Общий километраж:
157 км
Высота: набор высоты 7 тысяч метров (диапазон высот от 0 до 1400 м.н.у.м.)

Нитка маршрута: часть 1: Термессос - р. Karaman - Geyikbayırı -  Çitdibi - Hisarcandir - Üçsöğüt Yaylası - Göynuk;
часть 2:
Ulupinar - огни Химеры - Олимпос - Çirali - Tekirova - Kuzdere
Полный трек со всеми полезными точками: можно посмотреть/скачать с nakarte или скачать здесь. Трек отредактирован, вырезаны все разведки и блуждания, а также ошибки навигатора. Километражи я даю по отредактированному треку.

=""

Ходовые дни похода
День1. 27февраля 4.2км Осмотр Термессоса
День2. 28февраля 7.1км Термессос - спуск к р. Karaman
День3. 1марта 16.3км р. Karaman - подъем на перевал 1250 м
День4. 2марта 15.2км Спуск к реке и брод
День5. 3марта 13.5км Geyikbayırı - перевал Karabel (1400 м)
День6. 4марта 9.4км Çitdibi - брод через р. Çandir
День7. 5марта 13.7км Hisarcandir - Üçsöğüt Yaylası
День8. 6марта 9.4км Elmayani yaylasi (1490 м) - перевал Hudacik (1350 м)
День9. 7марта 14км Финиш в Göynuk - такси - старт в Ulupinar - верхние огни Химеры
День10. 8марта 11.5км Нижние огни Химеры - Çirali - Олимпос - ночевка на мысу
День11. 9марта 16.4км Çirali - на север по Ликийской тропе
День12. 10марта 17.7км Tekirova - Фазелис - ночевка возле Çamyuva
День13. 11марта 11.6км Мимо Çamyuva - финиш в Kuzdere


Наши обстоятельства


Условия, в которых мы прошли этот поход, были очень тяжелыми. Еще перед стартом у нас совпало сразу много обстоятельств.
За две недели до похода мы закончили ремонт в своей новой квартире и переехали в нее со всеми вещами, а также переболели ковидом. В свете дальнейших событий это видится полнейшей ерундой, однако, тогда мы уже очень сильно устали.
За неделю до похода я узнала, что беременна - и с первых же дней начался токсикоз. У меня не было постоянной рвоты, и я могла как-то питаться, хоть и не в полном объеме. Но чувствовала себя очень плохо, реально как при сильном отравлении.
За два дня до планируемого выезда начались военные действия на Украине. Мы предельно мирные люди, которые даже траву стараются не мять... а тут наша страна начала убийство и разрушение таких масштабов. С самого начала ощущения, что "все неоднозначно" и "а что случилось?", которыми многие утешались, у нас не было. Только полный ужас и сочувствие тем, кто оказался по другую сторону границы.
К этому добавились такие мелочи, как повальная отмена авиа-рейсов. Но конкретно наш рейс туда авиакомпания отменять не стала. После очень мучительных раздумий мы приняли решение все-таки поехать в этот поход. Вещи у меня были собраны заранее, иначе бы собраться я уже не смогла. Удивительно, но мы даже ничего не забыли. Наш обратный рейс отменили, пока мы были в Турции, но Саше удалось купить билеты на другой рейс. И мы даже смогли на нем улететь домой, хотя следующий самолет этой авиакомпании уже не вылетел (более сложную дорогу в моем состоянии я бы не выдержала).

Много трудностей было в самом походе: холодная погода, сильные дожди, сложные броды через бурные реки, скользкие снежные склоны. Саша по пути получил травму руки, упав в ручей, но решил не прерывать поход. Я сильно страдала от токсикоза, ела с трудом, постоянно испытывала тошноту и слабость. А еще я очень мерзла, особенно вечером и ночью. Причем вне зависимости от реальной температуры и теплой одежды, с которой все было в порядке - внутренний обогрев при остановке резко выключался, и все тут (тогда как во второй половине беременности, наоборот, внутри как будто включилась мощнейшая печь, и я постоянно стала страдать от жары).

Однако, природа поддерживает нас в любом случае! На две недели (за которые все равно ничего нельзя было поделать!) мы отключились от ужасов внешнего мира, посвятив это время только природе и своей семье. А силы нам потом очень пригодились для дальнейших жизненных решений и действий.

Конечно, можно было бы не писать отчет о таком совершенно НЕ нормальном походе. Но я очень благодарна этому походу за то, что он все-таки состоялся, а обстоятельствам - за то, что мы со всем сложным справились. И мне не хочется вычеркивать его из нашей походной истории. Для нас походы имеют ценность не только тогда, когда ты здоров, полон сил и получаешь удовольствие. Иногда поход - это способ получить поддержку от любимого дела, наоборот, в трудных условиях. Чтобы потом лучше справляться с вызовами внешней жизни и прояснить свои приоритеты.

Наш маршрут по Ликийской тропе зимой


Мы выбрали для своего похода горную часть восточной Ликийской тропы. В зимнее время по этому маршруту практически никто не ходит (мы не встретили ни единого туриста!). И это правильно, так как условия действительно тяжелые. Это и низкие температуры (чуть выше нуля при максимальной влажности), и большое количество дождей, и скользкие заснеженные склоны, и сложные броды через полноводные реки. Многие из этих препятствий весьма вероятно могли оказаться полностью непреодолимыми для нас с семилетним ребенком, но нам все время везло, и мы прошли горный маршрут полностью по плану. Все это я подробно опишу в отчете.
Несмотря на трудности, мы совсем не пожалели, что пошли именно в горы. Нам очень хотелось побыть в полном уединении, без людей, без контактов с цивилизацией, чтобы только природа вокруг и ничего лишнего. И это мы в горах получили!





В горной части мы в основном воспользовались официальным маршрутом Ликийской тропы Гейикбаири - Хисарчандыр - Гёйнюк и его вариантами. Также я добавила участок собственного "изобретения" от античного города Термессос, который очень хотела посетить. Всего горная часть нашего похода составила 96 километров и 9.5 дней, включая день осмотра Термессоса. Питание на все это время, плюс запас, мы взяли с собой в рюкзаках - пополнить запасы в горах негде.

Также в этом походе мы посетили и небольшой участок восточной Ликийской тропы вдоль моря между Чиралы и Текирова. Там совсем другой мир, чем в горах! В начале марта - почти лето, очень тепло, солнечно. И туристов поэтому там много. В этой части маршрута мы прошли 60 километров за 4 полных дня. Из-за переноса даты отъезда при отмене авиа-рейса на один день, горную и приморскую части нашего маршрута нам пришлось сделать раздельными, соединив их с помощью такси.



Карта OSM на маршрутах Ликийской тропы заполнена очень тщательно, так что я не буду описывать в отчете и проставлять в своем треке точки источников воды и пригодных для ночевки мест - карта всем в помощь. Так как наш поход проходил в несезон, то все обозначенные на карте ручьи и источники были с водой, а пригодные места для палатки - свободными. Летом и осенью ситуация, естественно, будет другой.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Комментарии  

# Анастасия 08.10.2022 07:00
Спасибо большое, очень ждала именно этот отчет. Могу только догадываться в каком состоянии вы тогда были и очень вам сочувствую. Но мне очень полезна эта информация именно с практической точки зрения, спасибо что все же написали.
Мы с семьёй сейчас уезжаем, как многие, и как вы, из России. Едем в Турцию и будем жить как раз рядом с частью Ливийской тропы. И хотели именно зимой там попоходничать, чтобы детям снег организовать хоть какой-нибудь.... Пока не вчитывалась еще , но уже вижу, что для нас будет слишком сложно.
Подскажите, пожалуйста , по детской одежде для горных походов зимой в Анаталии. Мне надо решить сейчас что брать с собой, там не купить мембрану и гортекс, пишут. Как был одет Виталик? Сколько грамм утеплителя и какая обувь?
Я с одной стороны хочу взять всю нашу теплую Рейму и Викинги, но с другой стороны для повседневной жизни это там не нужно, а багаж ограничен.
Заранее спасибо за ответ!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Катя 08.10.2022 08:56
ох, я маньяк теплой одежды :) И Рейму не смогла бы оставить дома :) Я бы максимально ограничила в багаже повседневную и легкую одежду-обувь - с этим-то проблем в Турции явно нет.
Зимой в горах Турции вряд ли будет сильный минус, а вот очень зябкая сырость при около-нуле — как мне кажется, самое обычное дело. Те две недели, что мы там были, в горах больше половины времени стояли облака, пока у моря светило солнце.
Теплая обувь у Виталика — это сапоги из эва (ножка у него толстая, обычная обувь с гор-тексом не подходит, но вообще в горах на снегу конечно лучше обувь с жесткой подошвой).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Анастасия 08.10.2022 20:39
Спасибо за ответ!
Спасибо, что ведёте этот сайт и вообще на тему детского туризма пишете. Много для себя у вас почерпнули.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Все статьи на этом сайте основаны на личном опыте, потребовали большого и бесплатного труда. Если наш отчет пригодился вам для подготовки своего похода — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой на наш отчет: это поможет сайту не теряться в интернете. Если хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - активная ссылка обязательна!