Отчеты Кати и Саши

Походы с ребенком, велопоходы

Пеший семейный поход по Турции, Ликийская тропа. Март 2022. Глава 6

Отчет о семейном пешем походе по горам Турции в конце зимы. Участники: папа, мама (в первом триместре беременности) и ребенок (6 лет), дни 11-13. Глава про участок маршрута по восточной Ликийской тропе Чирали - Текирова - Чамьюва - Куздере. В основном этот маршрут идет вдоль моря - красивые пейзажи, горы, сосновые леса и бухты. Посетили древний город Фазелис.



Вернуться назад
День11. 9марта 16.4км Çirali - на север по Ликийской тропе
День12. 10марта 17.7км Tekirova - Фазелис - ночевка возле Çamyuva
День13. 11марта 11.6км Мимо Çamyuva - финиш в Kuzdere

День 11. 9 марта 2022.
16.4 км, 670 м подъема, 660 м спуска (диапазон 0 - 230 м.н.у.м.)
Çirali - на север по Ликийской тропе
Погода: утром +10, днем 14-16 градусов, переменная облачность




Утром мы вернулись тем же путем в Чирали, потом еще три километра по улице вдоль моря - и снова вышли на Ликийскую тропу, только уже ведущую на север.




Вид на Чирали.


Между Чирали и Текирова Ликийская тропа идет по красивейшему гористому берегу, то взбираясь повыше, то спускаясь к берегу моря в бухтах. Правда, собственно тропой она является совсем недолго - около трех километров к северу от Чирали. И это действительно очень классный участок пути!




Красивые ирисы.


Трудно поверить, что этот крупный, яркий цветок - один из видов ветреницы (Ветреница корончатая, Anemone coronaria). А на севере ветреницы такие маленькие и бледные!


Над тропой нависают очень колючие кусты с желтыми цветами - утесник (Ulex). Весной, пока цветет - красиво! А потом останутся только колючки :)




Пейзажи шикарные!





Вид на бухту Маден.





Три маленьких островка (Üç Adalar)


Потом тропа, к сожалению, сменяется широкой грунтовой дорогой. Она все так же идет по красивым местам, и в несезон по ней практически не ездят, но все равно идти уже не так классно, как на пешеходной тропинке. И все дальнейшие места уже автомобильно-доступные.




Часть пути по лесистым горам.





Виталик нашел себе огромный тростник.


На фотографиях видно много разных бухт с совершенно пустыми пляжами. Про это же я читала во многих отчетах. Однако, в реальности все не так просто. Более уединенные места, конечно, находятся на автомобильно-недоступном участке тропы. Там тоже кое-где живут в палатках на длительной основе, но хотя бы невозможно приехать внезапно на машине. А вот там, где начинается дорога, в любой момент могут приехать и автомобили. В том числе, выехать на машине непосредственно на пляж, включить музыку и тому подобное, что делают люди на автомобилях.
То есть, конечно, пляжи Ликийской тропы зимой действительно очень пустынны по сравнению с тем, что творится на турецких курортах в сезон :) Иногда там действительно какое-то время совсем никого нет. Но если вы любите полноценное уединение с природой, отсутствие цивилизации и автомобилей, то на Ликийской тропе вдоль моря этого не найти. Ведь если место авто-доступное, то в любое время дня и ночи кто-то может туда приехать и включить музыку. Вот на горной части Лиикийской тропы зимой на самом деле никого нет! Мы уже успели этим насладиться перед морем :) Ну а природа и пейзажи побережья стоят того, чтобы их увидеть, пусть и без чувства уединения.

Мы для ночевки приметили маленькую бухту Бейчик, она как раз вписывалась в наш график движения. Однако, там обнаружился домик рыбаков. Пара рыбаков нам не сильно бы помешала, но вскоре к ним приехали гости на машине - и до вечера играла музыка. Утром в бухту приехала еще одна машина, взрыла песок колесами и остановилась прямо возле моря напротив нашей палатки. Так что на этой ночевке насладиться хвалеными пустыми пляжами Ликийской тропы в несезон нам не удалось.


Маленькая бухта Бейчик.



Поставили палатку за ручьем, чтобы не слышать музыку у рыбаков.


Сокровища Виталика.


День 12. 10 марта 2022.
17.7 км, 580 м подъема, 570 м спуска (диапазон м.н.у.м.)
Tekirova - ночевка возле Çamyuva
Погода: утром +7, днем 10-20 градусов, солнечно



Утром продолжили идти по грунтовой дороге до Текирова. Еще немного красивых бухт и гор.


Вид на бухту Текирова.







Бухта Клеопатры перед самой Текирова.




После бухты Клеопатры приходится покинуть берег моря. Да и через саму эту бухту Ликийская тропа не идет, но мы там успешно выбрались из нее через открытые ворота какой-то территории. А дальше в Текирова все пляжи заняты отелями. Приходится уныло тащиться 2.5 километра по улицам. В несезон улицы были весьма пустынны, но ближе к центру поселка нашлись открытые супермаркеты и кафешки, где мы пообедали.

На север из Текирова Ликийская тропа идет несколькими вариантами. На карте OSM обозначен один вариант, но по факту разметка встречается в разных местах. Видимо, какая-то разметка свежая, какая-то старая. Мы шли так, как посчитали более приятным, вроде как не по официальному маршруту. Там можно упереться в какие-нибудь совсем закрытые ворота, но нам повезло везде спокойно пройти. Через какие-то теплицы, потом через приятный лес, какой-то кемпинг, по пляжу, по тропке через небольшую горку, опять по пляжу - и к античному городу Фазелис.






Мыс впереди - это Фазелис.





Южная гавань Фазелиса.


Фазелис
был довольно небольшим поселением по сравнению с Олимпосом. Расположен в красивом месте - на выступающем в море мысу. Посмотреть можно одну главную улицу, которая тянется от одной бухты к другой. Что-то еще есть на самом мысу, но там, как я понимаю, ничего не раскопали и пройти трудно. Место очень уютное, поэтому произвело на нас самое приятное впечатление. Среди руин гуляет свежий морской ветер. С двух сторон - красивые песчаные пляжи.


Вход в Фазелис.


У входа собраны фрагменты камней с резьбой.


Видимо, эти фрагменты собираются куда-то увезти.






Небольшой театр. Наверху стоит Виталик для масштаба.




Главная улица от бухты до бухты.


Остатки акведука, который подводил воду с гор в Фазелис.



Северная гавань Фазелиса.



На север от Фазелиса есть еще один небольшой участок тропы вдоль дикого берега моря. Последний в эту сторону. Очень приятный и интересный!
Сначала тропа ведет через обширный некрополь Фазелиса. Здесь когда-то было много саркофагов, но почти все они разбиты, валяются только обломки среди леса. Все пронумерованы археологами. Есть и могилы в виде сводов с каменной заслонкой, как в Олимпосе.







Места вообще интересные. Например, там есть большая щель в скалах. Саша туда смог спуститься, но детям опасно. Еще есть грот над морем. Если без детей, которые могут рухнуть с отвесного обрыва - отличнейшее место для ночевки. Там с потолка сочилось немного воды, и люди поставили бутылку для ее сбора. Так как источников воды рядом нет, мы немного слили этой воды для себя и поставили опять бутылку аккуратно, чтобы капельки с потолка капали в нее. Повезло! Иначе бы Саше пришлось далеко бегать - ручей в соседней бухте пересох, а по следующей речке ездят машины и сверху у трассы большая стройка.


Щель узкая и глубокая. Обычное дело для карстового рельефа, но все равно прикольно.



Грот над морем.
Много места для палаток, шикарный вид - но внизу отвесный обрыв.

Для ночевки мы в этот раз приметили мыс, предпоследний перед чередой отелей Чамьювы (последний уже неютный). Этот полуостров очень бурно зарос кустарником, но через этот кустарник протоптана сеть тропинок и есть несколько вытоптанных полян для палаток. Мы долго там бродили в поисках Самого Хорошего Места - все-таки последняя ночевка похода! Выбрали местечко без спуска к морю, но зато с очень приятным видом на дикий берег. Людей на полуострове и по пути к нему не встретили совсем, так что с уединением все было в этот раз хорошо. Отели были буквально за углом, но мы их не видели.


Вот такой приятный вид от палатки. Море чудесного манящего цвета, но купаться не хочется - холодно (ночью было около нуля).
А "ради галочки" - неохота :)




Это уже глубоким вечером, над Тахталы гремит гроза.


День 13. 11 марта 2022.
11.6 км, 410 м подъема, 390 м спуска (диапазон 0-180 м.н.у.м.)
Мимо
Çamyuva - финиш в Kuzdere
Погода: утром +2, днем 14-18 градусов, солнечно







Утренний вид на гору Тахталы (Олимпос).


Утром мы дошли до последней свободной бухты на нашем пути, уже перед самой Чамьювой. Она автомобильно доступная, катера какие-то стоят, так что ночевать тут было бы не очень. А отдохнуть отлично. Ну а дальше на север поселок Чамьюва плавно перетекает в Кемер, Гёйнюк и так далее, с почти непрерывной линией отелей. Вдоль моря там уже не погуляешь!


Последний отдых у моря.


Чамьюва (Çamyuva)- хорошее место для завершения походного маршрута. Здесь ходят маршрутки, идущие из Текирова в Кемер и далее в Анталью. Однако, у нас еще осталось немного времени, и мы решили использовать его, прогулявшись по горам до поселка Куздере. Этот участок Ликийской тропы очень удобен тем, что сделать финиш можно регулярно - куда дошел, там и финиш.

Участок Чамьюва - Куздере ничем не примечательный, но вполне приятный. Можно было последний раз подышать сосновым воздухом перед тем, как покинуть Турцию. Мы пошли по старой дороге, которая когда-то была большой, а потом размыта водой. Вокруг леса. Официальный маршрут идет немного выше, там должно быть немного больше пейзажей.




Отбойники почти как новые, в отличие от самой дороги :)






Из леса мы благополучно вышли в Куздере, там поймали маршрутку до Кемера (можно было бы дойти пешком до автовокзала, но лень), из Кемера уехали на другой маршрутке в Анталью и оттуда улетели домой в Петербург.

ЭТО КОНЕЦ ОТЧЕТА!
ВЕРНУТЬСЯ В НАЧАЛО

Добавить комментарий


Все статьи на этом сайте основаны на личном опыте, потребовали большого и бесплатного труда. Если наш отчет пригодился вам для подготовки своего похода — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой на наш отчет: это поможет сайту не теряться в интернете. Если хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - активная ссылка обязательна!