Отчеты Кати и Саши

Походы с ребенком, велопоходы

Пеший семейный поход по Турции, Ликийская тропа. Март 2022. Глава 5

Отчет о семейном пешем походе по горам Турции в конце зимы. Участники: папа, мама (в первом триместре беременности) и ребенок (6 лет), дни 9-10. Глава про участок маршрута по восточной Ликийской тропе Улупинар - огни Химеры - Чирали - Олимпос. Вышли в поселке Улупинар, дошли по тропе и переночевали в палатке у верхних выходов горящего газа, чтобы посмотреть на них в темноте. Посетили античный город Олимпос. Следующая ночевка была на мысу у моря за Олимпосом, там красивые места с вертикальной скальной стеной и морским гротом.



Вернуться назад
День9. 7марта (половина)
4км Ulupinar - верхние огни Химеры
День10. 8марта 11.5км Нижние огни Химеры - Çirali - Олимпос - ночевка на мысу
Перейти к следующему

День 9. 7 марта 2022 (вторая половина)
4 км, 240 м подъема, 200 м спуска
Старт в Ulupinar - верхние огни Химеры




Такси высадило нас на трассе у поворота на поселок Улупинар (Ulupinar). Полтора километра надо переться по поселку, дальше начинается тропа на огни Химеры.
И сразу же препятствие - брод через речку Ulupinar. Переходить ее можно в двух разных местах. Какое лучше - не знаю, мы пошли через северный брод, до впадения притока.
В целом, брод был умеренно сложный по сравнению с предыдущими бродами на нашем пути - глубина максимум до середины бедра, дно без крупных валунов, течение стабильное. Тут, думаю, сказалось то, что с последнего дождя прошло уже пять дней (вода была уже совершенно прозрачной, без после-дождевой грязи), а тающего снега в прибрежных горах нет. Поэтому вода была на базовом межсезонном уровне. А вот после дождя эта речка может быть непроходимой, особенно с детьми.

После пересечения реки, начинается плавный подъем по приятной тропинке вплоть до верхних огней Химеры. Набрать туда надо около 200 метров высоты.





Огни Химеры - это выходы природного газа, которые люди поджигают, и получаются огни, которые выходят прямо из-под земли. Название восходит к одной из версий мифа о Беллерофонте, который на крылатом коне Пегасе победил чудовище Химеру и загнал ее под землю, вот она и дышит огнем до сих пор.
Выходов газа есть два - верхние и нижние. На нижних газа выходит больше, но там весьма людное место, так как они ближе к поселку и туда ведет оборудованная дорожка. Верхние огни куда меньше, зато место уединенное, мало кто туда доходит от нижних огней. И там можно переночевать, причем и само место очень красивое с одновременным видом на море и на гору Тахталы (Олимпос). Мы как раз постарались рассчитать так, чтобы ночевать возле верхних огней и спокойно полюбоваться на них ночью. Потому что при палящем солнце они практически не видны, смотреть надо именно ночью. Источников воды на верхних огнях Химеры нет! Мы воду принесли с собой снизу из реки. А вот на нижних огнях Химеры тек небольшой чистый ручеек.
Виталику очень понравилось это место, и вечером мы несколько часов сидели у огней, грелись и любовались на них.




Вершина Тахталы (Олимпос) "дымится" облаками, создавая перепад давления.


Вид вниз на море и поселок Чирали.


Поляна верхних огней Химеры днем. Их фактически не видно на солнечном свету, только слышно, как гудит выходящий газ.


Как же не приготовить ужин на природной газовой горелке! Вполне удобно получилось.


Возле огней в холодную ночь тепло и уютно.


А вот так хорошо видны огни в ночное время!


Горящая земля.


Звездное небо над этим всем.


День 10. 8 марта 2022.
11.5 км, 280 м подъема, 550 м спуска (диапазон 0 - 330 м.н.у.м.)
Верхние огни Химеры - Çirali - Олимпос - ночевка на мысу
Погода: 12-19 градусов, солнечно





Рассвет над морем.


Утреннее семейное фото.


Спустились утром к нижним огням Химеры. Тропинка довольно крутая. Как я и читала в интернете, нижние огни намного больше верхних. Но так как было утро, солнце нещадно нагревало поляну, и даже рано утром было уже довольно много людей (часть из них с гавкающими собаками), то особого впечатления эти огни на нас не произвели. Приходить сюда днем в солнцепек и жару, на мой взгляд, вообще бессмысленно.


Поляна с нижними огнями Химеры.


Огни выходят из-под пластов породы.



Горы вокруг интересного рыжего цвета.


От нижних огней Химеры мы спустились по пешеходной дорожке к кассам (на выход - свободно) и далее к поселку Чирали (Çirali). Ликийская тропа тут расходится вдоль моря в две стороны - на север (в сторону Текирова и Кемера) и на юг (в сторону Адрасана и Кумлуджа). Мы собирались идти на север, чтобы приближаться к Анталье (из-за токсикоза мне было очень трудно переносить транспорт). Но сначала решили сходить в античный город Олимпос с юга от Чирали, так как Виталик очень просил еще побольше всяких древностей.

Чирали обошли по асфальтированной дороге. Тащиться там три километра. Было жарко и скучно.



На южном конце Чирали - небольшой рынок, где продавались овощи. Кафешки все были закрыты, магазины тоже - несезон. На рынке мы купили вкусных помидорок черри, помыли их в речке рядом и поели. Больше там покупать было нечего.

На выходе из поселка - брод через речку Чирали. Глубина была по колено. Дальнейший путь к Олимпосу - 500 метров по пляжу. Вход в Олимпос со стороны пляжа раньше шел прямо по реке (которая летом пересыхает), но теперь там сделан деревянный настил.


Брод через реку Чирали.





Крепость Олимпоса на скале.




Античный город Олимпос по величине сильно меньше, чем Термессос, но все-таки полноценный город. Расположен между двух гор, а по центру протекает речка. На северной стороне реки - главная улица, руины больших зданий, крепость. На южной стороне - обширный некрополь, театр, бани.

Насколько интересно посещать античные руины - вопрос очень индивидуальный. Можно долго ходить, вникать во все подробности, ловить ощущение древности. А можно пройти через город насквозь, ничего не почувствовать и не узнать. Многое во впечатлении зависит от того, сколько почитать по истории перед посещением (к счастью, к каждому объекту стоит объяснительная табличка, так что изучать их все заранее не обязательно). А также от кучи всяких посторонних факторов вроде настроения, наличия сил, погоды, количества посетителей и тому подобного.
В нашем случае, Виталик, который так рвался к древним руинам, в Олимпосе почему-то закапризничал. А ведь мы потратили по факту целый ходовой день, чтобы посетить этот Олимпос! И попробуй пойми, что подействовало на ребенка! Пусть Виталику уже семь лет, а все равно иногда его неожиданно "клинит", как малыша. Испортилось настроение - и все тут. Мы с Сашей не могли не сердиться, но старались все-таки как-то утешить и переключить ребенка. Постепенно Виталик, к счастью, вернулся в этот мир и стал способен воспринимать столь любимые им руины. Особенно когда мы его сначала накормили, а потом он с папой хорошенько подвигался, лазая по крутым скалам некрополя.

Фотографии Олимпоса для иллюстрации:




Мозаика закрыта полотнищем и засыпана листьями, только кусочек виден.






Рядом с храмом аккуратно выставлены обломки колонн.




Некрополь.






Есть в Олимпосе и саркофаги, но их немного.




Театр в Олимпосе был небольшой и практически полностью разрушился.


Особенно хорошо сохранились обширные строения бань.




Все вокруг заросло кустами лавра.


Когда-то через бани тек ручей, теперь это хороший источник воды.


В Олимпосе мы провели много времени. Надо было где-то ночевать. Я сильно устала и не хотела идти снова через весь Чирали на север, чтобы ночевать там за поселком. Поэтому решили попробовать найти место для палатки в южную сторону от Олимпоса, на диком берегу. Там обнаружилась тропинка. Шли мы по ней в результате очень медленно, так как сама тропинка непростая. Идти через Чирали было бы не дольше :) Но через полтора километра карабканий мы были вознаграждены хорошей уединеннной полянкой на красивом мысу. Рядом был интересный грот, а еще по пути мы видели очень классную вертикальную, ярко-окрашенную скалу. Ночью хрюкали кабаны. Так что не зря мы туда лезли.


Идем на тот мыс, который выдается слева.



Вид с приближением на крепость. Пишут, что она генуэзская.



Вдоль берега на юг от Олимпоса еще долго тянутся руины строений разных времен. Все они густо заросли кустами.


Генуэзская крепость. Вблизи она совсем не так хорошо видна, как со стороны моря. И заросли такие, что не полазаешь.


Вид назад на бухту Чирали.


Впереди стена, тропинка спускается круто к ее подножию.


Стена очень впечатляет - как будто покрашена красками!


Каменный "холст".


Следы недавнего обвала стены, листья со сметенных обвалом кустов еще опасть не успели. Какое же в этих местах все нестабильное, опасное! Если даже сплошная скала, которая выглядит прочной, обваливается. Что уж говорить про менее крепкие породы!


Щель в скале.




Отличные пейзажи с видом на абсолютно дикий берег.


Вход в грот.


Внутри грота сфотографировать трудно. В реальности волны постоянно накатывали, все в движении и реве. Вспоминали историю про Сциллу и Харибду из Одиссеи, которую я недавно читала Виталику. Глядя на этот маленький грот, очень легко было представить все то же самое, только побольше. Острые скалы - вылитая зубастая Сцилла, а утекающая водоворотом вода - Харибда. И море то самое, где скитался Одиссей!


Вид с приближением на гору Тахталы (Олимпос). Видна верхняя станция канатной дороги. У нас на море тепло и солнечно, а на горе, на высоте 2366 метров, настоящая зима, и в основном облачно.




Эх, а мне этот вечер запомнился тем, что с каждым днем все труднее становилось питаться из-за токсикоза. А в голодном состоянии у меня совсем не было сил идти, и до ночевки голодная я доползла с огромным трудом. Чтобы запихать в себя макароны, в этот вечер я придумала кинуть туда целую пачку лавровых листьев, собранных в Олимпосе. Помогло, и несмотря на тошноту, горячий ужин я смогла съесть. Но каждый способ поесть действовал только одноразово, а допустимых продуктов становилось все меньше и меньше... После этого похода макароны я все-таки "научилась" есть спустя несколько месяцев ("лечилась" в итальянском ресторане, где красивая сервировка не напоминала о макаронах в миске). А вот лавровые листья, боюсь, буду избегать теперь еще много лет!
Спасибо прекрасной природе, которая очень поддерживала меня, несмотря на все эти страдания одновременно от тошноты, голода, слабости и холода!

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
ВЕРНУТЬСЯ В НАЧАЛО

Добавить комментарий


Все статьи на этом сайте основаны на личном опыте, потребовали большого и бесплатного труда. Если наш отчет пригодился вам для подготовки своего похода — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой на наш отчет: это поможет сайту не теряться в интернете. Если хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - активная ссылка обязательна!