Вернуться назад | ||
День7. 5марта | 13.7км | Hisarcandir - Üçsöğüt Yaylası |
День8. 6марта | 9.4км | Elmayani yaylasi (1490 м) - перевал Hudacik (1350 м) |
Перейти к следующему |
День 7. 5 марта 2022.
13.7 км, 940 м подъема, 170 м спуска (диапазон 650 - 1400 м.н.у.м.)
Hisarcandir - Üçsöğüt Yaylası
Вариантов пути на юг от поселка Хисарчандыр (Hisarcandir) есть несколько. Основной, наиболее популярный и наименее увлекательный маршрут Ликийской тропы идет просто по грунтовой дороге от Хисарчандыра до поселка Elmayani.
Видимо, позже был размечен вариант по тропе в обход Хисарчандыра - мы видели, как вдоль речки с востока от поселка уходила вверх разметка. На карту OSM на данный момент этот вариант не занесен, но в интернете можно найти треки по нему. Так как эта маленькая пересыхающая речка текла весьма бодро, что подразумевало броды, нам туда идти не захотелось.
Наконец, можно пойти петлей, поднявшись на хребет по грунтовой дороге и далее продолжив по тропам через пастушью стоянку Üçsöğüt Yaylası. Это самый длинный вариант, зато он позволяет подольше полюбоваться кедровыми лесами на высоте 1000 - 1400 м.н.у.м. Поэтому мне захотелось пойти именно по нему. Маршрут, проходящий через Üçsöğüt Yaylası размечен краской, но не от Хисарчандыра, а от поселка Gedeller. В том случае, если бы мы сильно задержались в пути из-за погоды или обхода бродов, поворот на Gedeller я рассматривала как возможный финиш похода. Но пока все у нас шло ровно по плану, так что мы двигались в Гёйнюк.
Наверх от Хисарчандыра идет отсыпанная грунтовка. Вокруг сосновые леса. Светило солнышко, воздух прогрелся аж до плюс 10, так что нам иногда было прямо-таки жарко. Но постепенно на дороге начали появляться первые снежники, а небо затянуло холодными облаками, к которым мы были все ближе и ближе.
Эти деревья (судя по всему, платаны) просто потрясающие! Растут рядом с ручьями. Размер огромный, Виталик еле виден на фоне ствола.
Небольшой водопадик с натеками известкового туфа.
Виды на скалистые вершины хребта, на который мы поднимаемся.
Первый снег в этом походе! Пока Виталик ему еще радуется.
Сквозь деревья виднеется Анталья. Мы все время шли как бы вокруг нее, город был отлично виден, но в горах - совсем другой мир.
Мощнейшие, почти отвесные скалы по другую сторону Чандыра. Река течет где-то очень-очень далеко внизу.
Чем мы выше и ближе к облакам, тем мрачнее выглядит горный пейзаж.
Вид на скалы с приближением.
В конце дорога была уже частично под снегом.
Упершись в ручей, дорога заканчивается. Дальше идет уже только тропа. Сосновые леса тем временем сменяются на куда более интересные нам кедровые с небольшой примесью сосны. Кедровый лес так прекрасен! И вообще эти места нам очень понравились! Не зря мы свернули с популярного маршрута и пошли по хребту! Наверное, в теплую и солнечную погоду здесь тоже очень красиво, но и облачно-снежная обстановка по-своему украшала и подчеркивала пейзаж из серых скал и кедрового леса.
Виталик показывает разметку на стволе.
Снег усыпан опавшими кедровыми иголками.
Виталик демонстрирует кедровую шишку. Сосновых шишек в лесу валяется очень много, а вот найти целую кедровую почти нереально. То ли кедр меньше плодоносит, то ли желающих ими полакомиться очень много.
Особенно мне доставляли красоту силуэты ярусных кедровых ветвей на фоне гор и облаков.
Тропа вывела нас к пастушьей стоянке Üçsöğüt Yaylası. Там имеется загон возле большого дерева (в зимнее время пустующий), родник (или ручей, не разобрать) рядом с ним, могила некого Adile Oscan - и унитаз :)
Таинственный пейзаж.
Что этот унитаз здесь делает...
От поляны начинается снова грунтовая дорога, которая приходит из Хисарчандыра. Это, кстати, еще один вариант маршрута, но пропускающий самую приятную часть пути по хребту, так что бессмысленный. Дальше рядом с дорогой кедровый лес, к сожалению, частично поврежден вырубками.
Ледочек не тает!
Виталик угощается ледяной лесной водичкой.
Вечером трудно было найти место для палатки. Как-то снега стало вокруг намного больше, так что все хоть немного ровные места были под снегом. А палатку все-таки на землю приятнее ставить. Но потом мы нашли растаявшую поляну там, где дорога уходит вниз, а размеченный пеший маршрут ее покидает. Место очень красивое, с видом на горы (правда, он был не совсем отчетливым из-за облаков). Но рядом - отвесный обрыв. Виталик пообещал к обрыву не подходить, а мы огородили "пределы допустимого", положив на землю трекинговые палки.
С источниками воды в зимнее время года здесь никаких проблем нет - везде текут талые ручейки. Как оно будет летом и осенью, сказать не могу.
Очень холодно, всего плюс два градуса и глубокая леденящая облачность. Но красиво! Я жутко замерзаю от токсикоза, но все равно очень довольна.
День 8. 6 марта 2022.
9.4 км, 270 м подъема, 960 м спуска (диапазон 650 - 1490 м.н.у.м.)
Elmayani yaylasi (1490 м) - перевал Hudacik (1350 м)
Утром продолжили потихоньку подниматься в сторону поселка Elmayani yaylasi, который находится на перевале 1490 м. Так как дорога ушла вниз, то снова по отличной тропе через сосново-кедровый лес. Сначала по склонам, а потом ровно по верхам хребта.
Мы в сказке!
Иголки на кедре растут пучками.
Все это было легко и приятно, а вот после Elmayani yaylasi нас ждал очень непростой участок пути. Чем дальше мы шли на юг, тем больше становилось снега. Дело было явно не только в абсолютной высоте, которую мы набирали уже незначительно, но и в том, что в районе Elmayani самого снега выпало больше. Причем этот снег представлял собой не просто снег, а крупные, рассыпчатые ледяные зернышки. Ну, конечно, спасибо, что не гладкий лед, но тоже весьма неустойчивая поверхность.
К югу от Elmayani yaylasi маршрут Ликийской тропы ведет по склонам. И вот там - очень скользко! Если взрослые, тяжелые, с жесткой подошвой на обуви и соответствующей ловкостью еще могут пройти по такому, то Виталику в округлых резиновых сапожках удержаться было очень сложно. А катиться вниз далеко, и неизвестно, что там внизу, в тумане.
На этом участке нас просто спасла тропа, которую протоптала когда-то уже довольно давно какая-то группа. Очевидно, это были единственные люди, кто здесь вообще прошел за много недель. За длительное время эти следы осели и образовали наклонные, но крупные ямки. Саша, который шел впереди, старался подровнять эти ямки ударами ботинок (без ямок, трамбовать зернистый, рассыпчатый как крупа снег было бы бесполезно).
Я шла сзади, страхуя Виталика за стропу, пристегнутую к его рюкзачку. Этот метод у нас давно проверен, позволяет взрослому идти за ребенком и удержать его в том случае, если он подскользнется. Конечно, такая лоховская "страховка", просто намотанная на руку, недостаточно надежна, чтобы спасти ребенка, который вниз летит. Но мы альпинизмом не занимаемся. А ребенка, который просто потерял равновесие и готов укатиться вниз стропа удерживает вполне надежно. В таком случае я сразу же резко дергаю вверх - и легко возвращаю 25 кг Виталика в вертикальное положение. Главное при этом - тщательно следить за собственной устойчивостью!
В результате двигалась наша процессия очень медленно и трудоемко. Нагрузка была большая на всех - и на Сашу, изготовляющего нам опоры, и на меня, спасающую от падений ребенка, и на Виталика, от которого тоже требовалось максимум сосредоточенности в течение длительного времени без возможность отдохнуть. Все устали! Хотя участок сложного склона длиной был всего около 1.3 километров.
Ну а если бы не эти старые следы, я не уверена, что мы бы в принципе смогли достаточно безопасно пройти по этим склонам. Уже сбилась, которое это было по счету место на нашем горном маршруте, где мы прошли только потому, что нам очень повезло! А могло не повезти, тогда пришлось бы возвращаться. Конечно, для подготовленных взрослых все эти препятствия намного менее существенны, чем для родителей семилетнего мальчика, но тоже могут оказаться непростыми.
Попросила Виталика залезть в проталину возле ствола, чтобы показать - уровень снега на склонах местами больше метра!
Вот такая снежная каша из маленьких льдинок!
Ледяные шарики.
Наверное, до дна ущелья тут не докатишься, деревья остановят, но ноги можно переломать.
Маленькая передышка с упором на ствол.
Виталик устал.
С огромным облегчением мы добрались до места, которое называется перевал Hudacik (1350 м). Это не перевал, просто перегиб через отрог хребта возле небольшой скалы. Залезть на него - самое трудное, так как там склон наиболее крутой. Зато на перегибе у скалы есть крошечный пятачок, где можно было наконец-то безопасно сесть, покушать и передохнуть.
Такой вот "безопасный уголок" над обрывами!
Вид с перевала Hudacik.
Кедры и скалы.
После перевальчика еще был участок крутого спуска вниз, но небольшой. Там Виталика страховал Саша - спускался немного вниз, за ним Виталик, и так по-очереди. А потом снежные склоны наконец закончились, так как мы уже существенно спустились вниз. Плюс склон этот явно лучше прогревается солнцем и более засушлив, что было заметно по растительности - кедры закончились, пошел чистый сосновый лес.
Спуск с перевала.
А тут уже никакого снега!
И даже солнышко светит!
Очень красивые земляничные деревья.
Весь дальнейший маршрут до поселка Гёйнюк представляет собой пологий спуск по тропе через сосновый лес между двумя рядами известковых скал.
Вот такая отличная тропинка.
Дырка в скале.
Ровных мест под палатку на спуске немного, но иногда встречаются. Большинство обозначено на карте OSM. Ну и мы остановились на ночевку на подобной ровной полянке, выбрав наименее популярное (то есть, всего с одним небольшим кострищем) место.
В период таяния снега вдоль всего спуска течет ручей, где можно набрать воды. Но так как рельеф карстовый, местами ручей полностью уходит под землю, а местами снова выходит. Постоянным он становится только уже внизу, где его надо два раза перейти вброд.
Виталик в свои семь лет совершенно не умеет занимать себя в условиях цивилизации, это наша большая проблема. А вот в походах на стоянке он всегда ужасно занят! Например, в тот вечер решил сделать такой вот "лес" из палок :) Очень увлекательное занятие на все два часа до сна!
День 9. 7 марта 2022 (первая половина)
10 км, 90 м подъема, 700 м спуска
Финиш в Göynuk
Утром мы спустились по тропе дальше до каньона Гёйнюк. Это популярное туристическое место. Но когда идешь горный поход, трудно понять, зачем люди туда приезжают специально - пройтись туда-сюда километрик и назад в гостиницу? Вход со стороны поселка платный, выход свободный.
Небольшая карстовая пещера у дороги
Дальше маршрут Ликийской тропы продолжается по горам на запад в сторону горы Тахталы (Олимпос). Однако, с этим участком было совершенно ясно, что мы его не пройдем - небольшая, но неизбежная часть пути проходит прямо по реке Гёйнюк. Летом-осенью там почти сухо. Но в начале марта река была полноводной. С семилетним мальчиком в залитом ледяной водой каньоне Гёйнюк делать абсолютно нечего.
Так что мы сошли с маршрута Ликийской тропы и направились в поселок Гёйнюк. Это большой поселок, с супермаркетами и кафешками. Девятидневный автономный участок нашего пути закончился. Кафешка была очень в тему - мой токсикозный организм с большим энтузиазмом воспринял шаверму (разнообразие после нашего стандартного рациона, который постепенно все хуже усваивался). Наконец-то я поела с аппетитом и (ненадолго) перестала замерзать и голодать!
По поселку мы дошли до трассы, где обычно ходят маршрутки. Оказалось, что на тот момент маршрутки были отменены из-за очередной вспышки коронавируса, но удалось найти таксиста. Он отвез нас по трассе в Улупинар, откуда начинается тропа на огни Химеры.
Карта показывается, что от Гёйнюка можно идти дальше на юг пешком через лес над трассой, таким образом обойдя сложный участок Ликийской тропы. Мы сами планировали идти именно там. А потом выйти на участок Ликийской тропы Текирова-Чирали, который хотели успеть пройти в этом походе. Однако, за день до того пришло уведомление об отмене нашего авиа-рейса, Саша смог купить нам другие билеты на последние деньги, но на день раньше. Поэтому, чтобы без напряжения пройти интересующий нас участок тропы и успеть спокойно посмотреть там все достопримечательности (прежде всего, огни Химеры и античный город Олимпос), мы и решили подъехать немного на такси.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
ВЕРНУТЬСЯ В НАЧАЛО