Отчеты Кати и Саши

Походы с ребенком, велопоходы

Пеший семейный поход по Турции, Ликийская тропа. Март 2022. Глава 3

Отчет о семейном пешем походе по горам Турции в конце зимы. Участники: папа, мама (в первом триместре беременности) и ребенок (6 лет), дни 5-6. Глава про участок маршрута по восточной горной Ликийской тропе Гейикбаири - Читдиби - Хисарчандыр. Прошли через перевал Karabel с кедровыми лесами, древнее поселение Typallia и трудный брод через реку Чандыр. Саша получил травму руки, но решил продолжать поход.



Вернуться назад
День5. 3марта 13.5км Geyikbayırı - перевал Karabel (1400 м)
День6. 4марта 9.4км Çitdibi - брод через р. Çandir
Перейти к следующему

Возле поселка Гейикбаири (Geyikbayırı) мы вышли на официальный маршрут Ликийской тропы. Тропа начинается немного раньше, у восточной окраины поселка, а мы повернули на нее уже на западной окраине. Далее мы шли целиком по Ликийской тропе или одному из ее вариантов. Никакого смысла изобретать что-то "свое" у меня не было - маршрут хороший, места красивые, мы там не бывали, и людей в начале марта там полный ноль!

День 5. 3 марта 2022.
13.5 км, 880 м подъема, 670 м спуска (диапазон 750 - 1400 м.н.у.м.)
Geyikbayırı - перевал Karabel (1400 м)
Погода: утром ноль, днем плюс 1-3 градуса, ветер, переменная облачность, днем кратковременный снег



 
В том месте, где бывшая тропа поднимается от грунтовки, поработал бульдозер, а потом это дело размыло дождем. Пробрались по этой каше мы с трудом. А вот дальше пошла отличная тропинка. Она ведет на перевал 1400 м.н.у.м. Набрать от поворота с грунтовки надо 450 метров высоты, подъем не слишком крутой, полностью безопасный для детей. В это же место можно подняться и по полноценной грунтовой дороге от деревни на окраине Гейикбаири, куда ведет шоссе. Но, конечно, пешком по тропинке намного интереснее и красивее!
Ведет тропа через прекрасный кедровый лес. Мы первый раз за наши походы попали именно в лес из кедра! Необычное дерево - ветви у него распределяются горизонтально, ярусами. В этих районах Турции кедровые леса местами встречаются, но намного реже, чем вездесущие сосновые леса. В общем, там очень классно!











На перевале Karabel 1400 м леса нет, можно осмотреться вокруг.


Вид с перевала назад, на север.


Известковые горы такие красивые! Как будто заснеженные, но это такие светлые скалы.


С запада иногда был виден массив высотой около двух тысяч метров - там после вчерашних осадков лежал свежий белый снег.


Единственными цветами на перевале были кусты яркого молочая
жесткого (Euphorbia rigida).

Спускаться с перевала на юг также можно и по грунтовой дороге, и по тропе, которая срезает повороты дороги. Наверх с севера однозначно лучше идти по тропе, а вот как спускаться на юг - вопрос неоднозначный. Основная часть людей, судя по Strava Heat Map, ходит по тропе. Мы тоже пошли по тропе, так того в своей обычной категоричной манере требовал Виталик. Он любит "приключения" :) Но тропа протоптана слабо, ветвится, пропадает и практически не размечена, так что мы много раз теряли ее в зарослях, и точности даже полноценного навигатора оказывается недостаточно. И вообще там идти сложно и очень муторно. По дороге спуститься было бы дольше по расстоянию, но намного быстрее, чем ползать по кустам.





На ночевку мы остановились на поляне, которая была обозначена на карте OSM. Само место было красивое, с отличным видом вниз, неподалеку есть ручей. Там даже несколько полянок, но все они изгажены многочисленными кострищами, вокруг черная грязная земля, палатку ставить противно. Видно и последствие - часть леса сгорела, огонь явно пошел от одного из этих кострищ наверх. Очень печально смотреть на лес, убитый только ради того, что кому-то захотелось посидеть у костерка! Да и испорченных полянок для ночевки тоже жалко... Ну неужели невозможно обойтись без костров в Турции, где даже среди зимы нет ни морозов, ни сугробов?!





День 6. 4 марта 2022.
9.4 км, 470 м подъема, 820 м спуска (диапазон 500 - 950 м.н.у.м.)
Çitdibi - брод через р. Çandir
Погода: утром -5, днем +10 (внизу в ущелье до +15), переменная облачность, без осадков




Этот день я вспоминаю с ужасом даже пол-года спустя... В этом походе у нас была куча действительно сложных ситуаций. Но беда случилась там, где ничего опасного не было! Именно так оно обычно и бывает. Там, где опасно, человек максимально сосредотачивается, просчитывает все варианты. А большинство травм (как у взрослых, так и у их детей) случается наоборот там, где человек расслаблен.

Утром мы спустились вниз к ручью. Надо было его пересечь, чтобы продолжить дальше по противоположному склону. Ручей был небольшой, вброд перейти без проблем, но обувь надо снимать - по камням не перепрыгнешь. Саше было лень снимать обувь (тем более, что температура была минус четыре), и он решил сделать мостик, накидав камней и веток. Он вообще любит что-нибудь построить, хоть это и намного дольше, чем просто снять ботинки и перейти. Но в этот раз, в момент тестирования мостика Саша вдруг подскользнулся на подвернувшемся камне и упал.
Вроде просто упал... Но выскочил из ручья как ошпаренный с криком "Катя, прости!". Я чуть не умерла со страху, пока Саша до меня дошел. Смотрю, на ногах держится, так что же случилось, что он так закричал?!

Оказалось, что при падении Саша вывернул палец на руке. Совсем. Палец торчал под прямым углом в противоположную физиологической сторону. Врачу-травматологу такое зрелище - обычное дело, но для обычного человека это выглядит действительно жутко.

Саша тоже в ужасе смотрел на свою руку. А потом взял и сам себе вправил этот палец. С точки зрения теории первой помощи, это, конечно, неправильно, ведь там мог быть перелом с осколками. Но когда ты в ущелье, а до ближайшей дороги еще надо выбраться и потом как-то найти транспорт в пустующем зимнем поселке, то как раз есть смысл в том, чтобы хотя бы попытаться привести себя в более физиологическую форму. А не нечто в 3D, которое невозможно нормально защитить и зафиксировать. Впрочем, Саша в шоковом состоянии ни о чем таком не думал. Просто уж очень страшно выглядело, вот и попробовал "исправить". И хорошо, что сделал он это сразу же, пока еще не началась боль. Минут пятнадцать спустя было бы уже нереально.

Справился Саша хорошо - палец был вставил именно туда, где он примерно должен быть. И, уже превозмогая боль, еще и подравнял. От моего предложения сделать шину Саша отказался (я тогда как раз несколько недель назад прошла курс по перевязкам). Забегая вперед, сразу напишу, что сходить с маршрута Саша отказался (из заботы обо мне и Виталике, ну и из мужской гордости, конечно). А по возвращении в Россию сходил к травматологу, и тот сказал, что вставил Саша все правильно. Все равно из-за частичного разрыва связок палец еще несколько месяцев не совсем сгибался и был опухший, но сейчас, спустя пол-года, рука работает, и Саша говорит, что лишь изредка может немного побаливать.

Ну что... Когда мы оправились от ужаса, то перешли ручей вброд и пошли дальше по Ликийской тропе. Подъем от ручья был непростым, по крутому осыпному склону. Тропинка была частично снесена оползнями. Но вроде не опасно, так как эта вся глиняно-каменная каша уже подсохла после дождя.





Поднялись до места древнего поселения Typallia. Судя по всему, тут базировался небольшой гарнизон, контролируя подходы к Термессосу. На месте Типаллии сохранилось несколько саркофагов по типу тех, что были в Термессосе. Над ними возвышается известковая скала. Мы попытались на нее забраться, думая, что там могло что-то остаться, но она слишком крутая. Остатки строений - один каменный сарайчик с несколькими комнатами, обнаружились под скалой с южной стороны. Там видны следы работы археологов, значит, строения не из современных. Да и по кое-где сохранившимся обработанным камням это заметно.


Саркофаги в Typallia.


Скала над Типаллией.


Здесь, видимо, добывали камень для саркофагов или строений.


Вот что осталось от Типаллии.


Видны вогнанные в камни железные штыри, которые используют археологи. Что-то они отсюда вывезли!


Древние черепки?


Обзор хороший!


Вид на Анталью и реку Чандыр.


От Typallia прошли немного по грунтовой дороге, а потом - по хорошей тропе по склонам через сосновый лес в сторону деревни Citdibi.





Возле поселка Читдиби (Citdibi) мы пересекли шоссе и пошли дальше (так как прерывать наш поход и пытаться как-то уехать в травмпункт Саша героически отказался). Деревня находится под отвесной скалой, над ней на высоте 2-2.5 тысячи метров (гора Tunc Dagi) белели снега. Красиво!



Река Чандыр (Candir) - следующее проблемное место на нашем маршруте. Расстояние до ближайшего моста выше по течению - десять с лишним малоприятных километров, частично по шоссе. Другой мост - только уже в Анталье. То есть, нам предстоял еще один брод.
Река течет под Читдиби в глубоком узком ущелье, сбросить туда надо 250 метров высоты. Мы спускались и не знали, не придется ли возвращаться. Я даже специально спрашивала перед походом про этот брод у тех, кто ходил этот участок Ликийской тропы, но люди не понимали, о чем я спрашиваю. Ведь в летне-осеннее время река пересыхает, ничем не запоминается. А вот в начале марта - незабываемо :)

В ущелье спуск идет сначала по грунтовой дороге, потом по хорошей тропе. По пути было два небольших брода через ручьи. Тут уж Саша не пытался прыгать по камням или строить мостики (кажется, я больше никогда на такое не соглашусь!), так что мы снимали обувь и переходили по воде вброд. Вокруг сосновый лес, есть хороших много мест для палатки, но нам сегодня обязательно надо было дойти до основной реки.


Где-то там далеко внизу река Чандыр.




На простых бродах я часто заменяла Сашу и переносила Виталика сама. Но на сложных носил ребенка только Саша.


Ликийская тропа пересекает Чандыр в наилучшем месте - под плотиной небольшого водохранилища, где основная часть воды уводится в канал и далее на ГЭС. Но даже то немногое, что перетекает через плотину - серьезное препятствие! Саша попробовал перейти в реку в нескольких местах, в результате оказалось, что единственное возможное для брода место - это под самой плотиной. Выглядит пугающе, зато там вода разливается широко (поэтому помельче) и на дне нет крупных камней (но есть торчащая под водой арматура). А вот там, где река бурлит среди крупных валунов, перейти с ребенком на спине было бы невозможно.


Обзорный вид на водохранилище, плотину и канал сверху.


Саша опирается двумя палками, но одна рука работает лишь частично. Вот поэтому он отказался накладывать на поврежденный палец шину - с шиной пользоваться палкой было бы невозможно.




Самое неприятное - перелезать через арматуру, скрытую под водой. Запинаться при такой силе потока никак нельзя.


В результате, брод через Чандыр мы прошли благополучно (но, наверное, день назад это было бы невозможно). Важно было сделать это именно вечером, когда в ущелье было +14, тепло. А утром, при минусовой температуре, такой длинный брод был бы очень холодным! Особенно для Саши, который сходил туда-обратно шесть раз. Для бродов мы взяли босоножки мне и неопреновые носки Саше. Босиком бродить местные речки очень нежелательно, тем более с тяжелым рюкзаком или 25-кг ребенка за спиной!

На ночевку мы остановились в первом подходящем месте при подъеме от Чандыра, сил не было уже совсем. Там был какой-то луг/будущий сад у дороги, но можно было спрятаться подальше в кусты. Воду принесли с собой снизу из реки.


Вид на ущелье Чандыра сверху.


Вид назад (на север) в сторону перевала Karabel.





Вечерний  вид на Читдиби и гору Tunc Dagi.


Утром нам оставалось пройти еще около трех километров до поселка Хисарчандыр по грунтовой дороге. Про дальнейший путь из Хисарчандыра в Гёйнюк - в следующей главе.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
ВЕРНУТЬСЯ В НАЧАЛО

Добавить комментарий


Все статьи на этом сайте основаны на личном опыте, потребовали большого и бесплатного труда. Если наш отчет пригодился вам для подготовки своего похода — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой на наш отчет: это поможет сайту не теряться в интернете. Если хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - активная ссылка обязательна!