Походы Кати и Саши

Отчеты о семейных пеших и велосипедных походах

Поход Веди - Нарек вокруг горы Алсар с детьми (7 лет и младенец 4 месяца). Армения. Февраль 2023

Отчет о пешем походе с двумя детьми (7 лет и младенец 4 месяца) в Армении, по горам от Веди к Нареку. В горы мы поднялись по сухому руслу Barakaghbyur от Каьона Ангелов. Оно запомнилось нам огромным разнообразием горных пород. Пейзаж менялся на каждом повороте! Переночевали в палатке под горой Алсар. Обошли ее и спустились в Нарек мимо горы Илькасар, остатка древнего вулкана. Маршрут очень интересный и приятный! Особенно для тех, кто не безразличен к геологии. Младенца в походе несли в эрго-рюкзачке.




Даты: 25-26 февраля 2023 (2 дня, 1 ночь)
Длина 26 км, набор высоты 900 м (по исправленному треку в Basecamp
), диапазон высот 1050 - 1550 м.н.у.м.
Скачать трек этого похода можно тут или посмотреть/скачать на nakarte.
Участники: папа Саша, мама Катя, Виталик (7 лет) и младенец Костик (4 месяца) в слинге-рюкзачке Emeibaby


Обращаю внимание: этот отчет относится к серии наших походов по горам над Араратской долиной между реками Азат и Веди. Начинать чтение советую со статьи "Горы над Араратской долиной между Азатом и Веди и хребет Еранос: общая статья" - там есть общее описание этих мест и навигация по остальным отчетам.



Этот поход начинался в районе поселка Веди в месте, известном как Каньон Ангелов. Мы ходили там однодневную прогулку, что подробно описано в отдельном отчете "Прогулка в Каньон Ангелов. Март 2023". Но кроме тех двух небольших русел, которые можно осмотреть на прогулке, в том же месте горы покидает более длинное русло, которое на карте обозначено как Barakaghbyur ("тонкий источник") - теперь мы отправились изучать его. Конечно, только после того, как я подробно рассмотрела русло на спутниковых снимках и карте рельефа - из них следовало, что русло почти наверняка будет проходимым для нашей семейной команды с младенцем.

На тот момент мы были знакомы уже с шестью руслами в засушливых горах над Араратской долиной между реками Азат и Веди, о которых написано в предыдущих отчетах. Сравнивая с ними, Баракакбюр не мог похвастаться ни яркостью, ни глубоким каньоном. Зато это русло оказалось самым длинным (11 километров) и при этом самым разнообразным в геологическом плане из всех, которые мы видели до сих пор. Поэтому в познавательном смысле, наиболее интересным!

Бывают такие места, красота которых похожа на картинку — например, чтобы простор с крупными деталями и яркими цветами, который помещается в одно поле зрения. Ее легко передать на отдельных фотографиях. А бывают такие места, красота которых кроется в деталях и разворачивается только по мере движения. Там не смотришь куда-то вдаль, а погружаешься в атмосферу вокруг. Идешь — как будто читаешь длинную, захватывающую книгу. Я не могу передать красоту таких мест в отдельных фотографиях. Довольно даже однообразных, если не вглядываться. Но на самом деле эта красота завораживает и дарит полный восторг! Вот именно таким было русло Баракакбюра.

День 1. 25 февраля 2023.
11 километров


Перед стартом мы попили водички в минеральном источнике Котур и выдвинулись в путь по руслу Баракакбюра. Воду на два дня пути мы взяли с собой. Потом оказалось, что воду мы могли не нести - выше снег еще не растаял (сильный снегопад прошел три недели назад), и в верхней части русла встречалась чистая вода. Однако, рассчитывать на это, не зная заранее, было нельзя. Постоянных источников воды в этих местах нет, так что если нет тающего снега, то и воды не будет.

Сначала русло Баракакбюра вело нас через пологие холмы из мягких осадочных пород, в основном несцементированной глины с гальками. Все вокруг было серовато-бурого цвета.






Местами мы срезали изгибы русла по овечьим тропам.


Местами в русле была вода, она даже текла немного. Но судя по отложениям солей вокруг, на вкус должна быть ужасной.


Маленький водопадик с эворзионным котлом, образовавшийся в более прочном слое осадочных пород. В этот раз водопадик был не сухой!


В стоячих лужицах вода была вся в зеленых водорослях.
  

Из флиша получаются милейшие полосатые обрывы или целые каньоны, причем довольно безопасные - он прочный, не крошится.


На геологической карте видно, что здесь сменяется возраст отложений (в данном случае, с верхнего мела на нижний эоцен) - и на местности заметно, над полностью серым миром начинается цветное.


Опасное место, которое пробегаем побыстрее. После осадков по таким местам ходить крайне рискованно, камни падают постоянно, но и в сухую погоду лучше не задерживаться.


Следы свежего обвала.

В одном месте из слоев пород выходило немного влаги. Там рос тростник, кусты. Зимой все сухое и бурое, что камни, что кусты, поэтому трудно оценить этот маленький оазис. А летом там все будет очень зеленое! В русле были лужицы воды в вырытых пастухами копанках. Но пригодного для питья источника мы не увидели, только для скотины.


Вода высачивается между слоями, но ее не наберешь.



Заросли тростника в почти пустыне!


Копанки с водой в русле.


А еще там были целые заросли растения Кутра (Apocynum, "собачий яд" - растение ядовито). Оно запомнилось нам шелестящими на ветру длинными сухими стручками (плод этого растения относится к типу листовка, но внешне похоже на стручок), внутри которых были пушистые как у одуванчика семена. Это растение иногда встречается в здешних руслах, если достаточно влаги. А больше нигде в Армении мы его не видели.


Виталик в зарослях кутры.


Длинные плоды свисают попарно.


Они классно шелестят на ветру.


Через четыреста метров после этого влажного места мы вошли в абсолютно другое - совершенно голый каменистый каньон в слоистом известняке. Он был невысокий, но нам очень понравился своей каменистостью. Этакий гладкий желоб прямо в камне. При этом очень легкопроходимый, никаких водопадов. Удивительно!






Подмытые руслом слои нависают над головой.




Природный амфитеатр.


Еще двести метров - и река острым углом врезалась глубоко в холм. Над головой поднялся величественный обрыв разнообразных осадочных пород, лежащих ровными слоями. Это был самый высокий обрыв на этом русле. А еще очень ярко окрашенный! Чередовались рыжие и голубоватые полосы.




Фото с приближением. Видно, что порода сама по себе серая, а окраска распределялась по трещинам.


Еще сто метров - а там в русло стекает красивый шлейф осыпи из маленьких плиточек серого аргиллита.


Красивые осыпи!



Сверху цветные слои.


Ссыпается прямо в русло. При большом дожде это все смоет.

Сразу же после серой осыпи перед нами открылась довольно широкая долина между горами. Представляете, с какой скоростью сменялись совершенно разные пейзажи?! Вот только что мы шли по узенькому каньону, а выше по течению русло вдруг стало широким, целой рекой... Судя по тому, что растительности в этой сухой реке нет, во время дождей вода течет по всей ее ширине. А потом эта вода, разливающаяся так широко, вместе с гальками устремляется в узкий каньон. Так вот почему этот каньон был такой отполированный!
Летом в этой долине живут пастухи, добираясь по грунтовой дороге, которая начинается возле Каньона Ангелов. Правда, не знаю, как они решают вопрос воды - наверное, привозят для себя, а овцы пьют из копанок в русле. Зимой же в этом уютном месте (пастухи мусор не бросают!) было совершенно пусто.


Вот какое широкое тут русло!


Привал.


Частично видна красивая гора Котуц. Отсюда разглядеть ее целиком нельзя, только вот так иногда показывается верш инка. Поближе к ней мы подходили специально в следующем походе
"Поход Урцадзор - Нарек мимо горы Котуц с детьми (7 лет и младенец 4 месяца). Армения. Март 2023"


Узкий каньон в очень мягких глинах, песках и гальке. Там было топко, измазались в грязи. Но интересно. А вообще это сложное место можно обойти по колеям.


Покидаем долину. Даже в буром цвете она очень уютная!


За долиной нас ждала новая геологическая красота. Мы приближались к горе, точнее, целому массиву с вершиной Алсар 1854 м. До этого мы шли исключительно по царству осадочных пород (и этот, и предыдущие походы). А здесь на поверхность вышли совсем другие породы, которые совсем по-другому изменялись под действием выветривания - образуя гладкие, покатые формы. Выглядят они очень привлекательно. Особенно когда идешь по руслу, а они громоздятся вокруг, похожие на огромные застывшие в камне водопады! Причем таких мы еще не видели, восторг был полный! Но потом такие же скалы мы еще встретили (совсем не случайно, конечно) в нашем следующем походе "Поход Урцадзор - Нарек мимо горы Котуц с детьми (7 лет и младенец 4 месяца). Армения. Март 2023".

Я потратила массу времени, чтобы понять, что именно мы тогда увидели в русле под склонами Алсара. Ведь я, к сожалению, совсем не геолог. А очень хочется понимать - основой пейзажа является именно геология. Это русло меня вдохновило поизучать геологию побольше. Что я и делала, лежа в кровати и кормя грудью младенца, а попутно слушая лекции или читая.
Долго рылась в советской энциклопедии, искала другие статьи в интернете. Геологи там явно побывали, судя по следам очень старых тупиковых бульзозерных колей, уходящих куда-то вникуда на склоны. Нашла немало информации про интрузивы реки Веди. Но, к сожалению, в книгах не расписывают, как выглядит то, о чем идет речь. А вот конкретно про Алсар не нашла ничего. Но потом посмотрела на геологических картах и увидела, что эти места обозначен продолговатым пятном как зона вулканических пород (alphaN).

В результате, я сделала выводы, что эти замечательные покатые скалы - это магматические интрузии, которые когда-то прорвали толщу осадочных пород и застыли среди них, а потом оказались на поверхности и образовали такие красивые формы выветривания. Во как! Геология рулит :)


Как огромный застывший водопад!








Фото этой породы с приближением. В разных местах осколков больше или меньше.


Кстати, над руслом Баракакбюр есть и очевидно вулканические породы - на вершинках с запада от русла можно увидеть кусочек классической столбчатой отдельности! А уж со столбчатой отдельностью, которая образуется на застывающих базальтовых лавах, в Армении даже не геологи должны быть знакомы благодаря Симфонии Камней Гарни :)




Столбчатая отдельность!

Мне и Виталику ужасно хотелось задержаться в этом потрясающем месте, чтобы изучить его получше. Но дело было к вечеру, младенец пока спал в рюкзачке, а нам надо было срочно дойти до пологих мест, где можно поставить палатку... Реалии похода!

Выше по теченению русло снова стало узеньким, так как приближался его конец. На этой высоте вокруг таял снег, в русле даже была вода, здесь чистая. Но мы не могли заранее знать, где будет снег, так что принесли воду на ночевку с собой. Идти тет стало сложно - в русле текла вода (а перед морозной ночью ноги мочить не хочется), а овечьи тропы над руслом были мокрыми и от этого ужасно скользкими. С младенцем на себе, даже в небольшой уклон спуститься по скользкой глине мне было очень трудно! Центр тяжести смещен, а падать нельзя. Поэтому на следующие выходные, когда прошли небольшие дожди, в поход мы не пошли. Плохо тут в сырую погоду. К счастью, в этом походе нам надо было преодолеть только небольшой сырой участок на границе высохшей глины и спокойно лежащего снега :)


Над руслом нависают корни большого можжевельника.


Можжевельники, которые растут в этих горах, просто потрясающие!


К закату мы как раз успели выйти на выполаживания, где русло заканчивается. Там нашлось более-менее сухое и пологое местечко под большим можжевельником, где мы и поставили палатку. Круто повезло нам! Очень классно ночевать под можжевельником, потому что вся земля усыпана хвоей и шишко-ягодами - пахнет замечательно!



Добавлю немного реалий похода с нашим четырехмесячным младенцем. А то я мало про них пишу, так как ко второму ребенку это все уже было плюс-минус рутинно. Но вообще-то младенец постоянно присутствовал в наших походах, добавляя немало сложностей.

Этот вечер прошел у нас традиционно утомительно. Я надеялась, что Костик за целый день на руках с подачей молока хорошо отдохнет и выспится. Но, видимо, остановка разбудила его не вовремя. Проснулся он в отвратительном настроени и сразу заорал. Поэтому оставшиеся три часа до ночного сна мы по-очереди изо всех сил старались развлекать, укачивать и кормить младенца, чтобы он совсем не ушел в истерику. Делать это все в тесной, холодной палатке очень тяжело, честное слово. И наружу не выйдешь, там ночь и мороз. К счастью, на ночной сон малыш ушел в обычное время, но сильно задолбаться мы успели :)

Ночной сон нашего грудничка тоже довольно своеобразный - он просыпается на кормление примерно каждые пол-часа и начинает крутить головой туда-сюда, не открывая глаз. Тогда надо ловко запихнуть источник молока ему в рот, пока он не проснулся, иначе все. Дома это легко, в палатке в холодную погоду - куда сложнее. Сплю я на одном боку, поворачиваться почти нельзя, и бок отлеживается. Одежду и спальник не застегиваю, чтобы действовать быстрее. Грудь в холодную погоду мерзнет, конечно, но я к этому привыкла еще с первым ребенком, ничего не застужается. Главное, что во время ночного "сна" не надо младенца укачивать, развлекать и из кожи вон лезть, а можно просто лежать бревном!
В общем, не такое уж романтичное это дело - походы с грудничком. Но выжить можно :)



День 2. 26 февраля 2023.
15 километров




Путешествие по руслу Баракакбюра мы вчера закончили. Чтобы замкнуть наш маршрут, дальше мы направились в обход горы Алсар (1854 м) и далее к поселку Нарек. Как раз там, где мы ночевали, начинается старая грунтовая дорожка. Потом какая-то дачка, после нее дорожка уже более используемая. По ней можно подняться на плато между горами Алсар и Quaragagat до места, где проходит большая дорога.


Стараемся идти по снегу, чтобы не скользить в глине. Справа - красиво окрашенные отроги горы Quaragagat.




В склоне, срезанном при строительстве дороги, Виталик нашел тяжелый серый шар - конкрецию. Виталик долго его колошматил, прежде чем смог расколоть. Не зря старался - внутри оказалось красиво! Называется это септарией - внутри есть трещины, они были заполнены кристаллами.


Вышли наверх, на высоту 1550 м.н.у.м. Там снег еще не растаял, все белое. Еще на 300 метров поднимается сама вершина горы Алсар 1854 м. Она не сильно крутая, можно было бы подняться. Но в семейных походах мы очень редко поднимаемся на вершины гор, мимо которых идем - времени на подъем-спуск нужно много (с младенцем впереди себя это еще и страшно неудобно), а вот удовольствия и впечатлений получаешь мало. Так что Алсар мы обошли по дороге.


Гора Алсар, вид с востока.


Вид на гору Котуц. С северо-востока видно, что она не такая ровно коническая, как если смотреть с юго-востока.


Чтобы обойти Алсар, 3.3 километра нам надо было пройти по асфальтированной дороге в сторону Нарека. С дороги открываются виды на всю западную часть Ераносского хребта, включая сам Еранос, но из-за дымки видно было не очень. Так как у нас было уже два похода по Ераносским горам (ссылки на первый и второй), смотреть было очень интересно - все теперь знакомые места! Это вообще кайф, когда можно походить в одной местности разными путями, а не только пересечь ее линейным маршрутом. Тогда появляется возможность увидеть места с разных ракурсов, сравнивать, замечать детали, и яснее представить себе географию и геологию. А уж как приятно узнавать знакомые места в пейзаже!




Фотография горы Еранос с приближением (я ее сделала не в этот день, но видно тут хорошо). Из всех окружающих гор Еранос выделяется своими обрывами.



Например, под склонами этой массивной красноватой горы мы месяц назад ночевали, а потом обходили ее по руслу.



А это вид в целом. Мутновато :)




По большой дороге можно было бы дотопать сразу до Нарека, но это совсем не интересно. Так что мы обошли полу-кругом гору Алсар, а потом свернули с большой дороги на маленькую дорожку, точнее, скорее тропинку. Эта дорожка классно вьется вдоль рельефных отрогов Алсара и соседней вершины 1580.3 м, сложенных местами из осадочных, а местами из вулканических пород. Красивые места, очень приятная дорожка оказалась!




Вид назад туда, где мы прошли под Алсаром.





Вперед открывался вид на выдающуюся коническую гору Илькасар 1482 м и похожую на нее соседнюю вершину 1417 м. В советских книгах по геологии Армянской ССР написано, что Илькасар - это некк, то есть застывшие лавы и прочий вулканический материал, который когда-то заполнял жерло вулкана. Но по форме на классические некки не совсем похоже. В любом случае видно, что происхождение Илькасара связано с выходами лавы. Как и у всех окрестных гор.

Местность вокруг Илькасара очень пологая, пустынная. По дорожке можно вернуться назад к Каньону Ангелов возле Веди, сделав маршрут круговым. Но у нас такой цели не было, поэтому с дорожки мы сошли и повернули к Нареку уже без дороги. Хоть и приятная была дорожка, а идти по местности без дороги еще приятнее!
Мне вообще очень понравились места с севера от Илькасара. Пологие, просторные, легко проходимые, при этом уединенные, так как там нет дорог. И с красивым видом на Илькасар и соседнюю вершину.


Вид со стороны. Илькасар по центру, справа гора 1417 м.


Виталик наслаждается просторами.


Мальчик и гора :)


Классно так идти!


Попросила Сашу сфотографировать себя с детьми.




Тоже магматическая интрузия.

Спуститься в Нарек с этого плато можно по коротенькому сухому руслу. Это русло отличается от прочих тем, что находится не в осадочных, а в вулканических породах. Они светлые, с мелкими темными вкраплениями, ничем не примечательные. Но трескаются по-другому, чем осадочные. Дно русла усыпано звонкими, острыми плиточками. Виталик попытался разбить одну такую тонкую плиточку, ничего не получилось - очень прочная! Только потом Саша смог разбить ее большим камнем, чтобы сделать образец для нашей коллекции. Так что место интересное. Мы таких еще не видели.








Вот такие "зубки" застывшей лавы торчат над руслом.

Русло благополучно вывело нас в Нарек. Оттуда ходят маршрутки, а нас забрал знакомый водитель. Вот такой получился поход, всего два дня и 26 километров, а насыщенность впечатлениями просто огромная. Постоянно, постоянно картина менялась. Мы встретили по пути много того, чего еще ни раз не встречали, хотя это был уже наш третий поход в горах между Азатом и Веди, не считая прогулок. И вообще места очень приятные, при этом очень легко проходимые с детьми и безопасные. Так что этот маршрут нам всем очень понравился! Не зря я просидела над картами пару часов, чтобы его придумать.

Ну а наш младенец после двух дней недовольства жизнью на последнем привале внезапно проснулся в отличном настроении и сохранял его до вечера. Мы очень удивились! В походах с маленькими детьми часто кажется, что если настроение у малыша плохое - то это именно потому, что он страдает от похода. Мы, например, в этом походе не раз задумывались - а вдруг младенцу что-нибудь давит в эрго-рюкзачке, а вдруг ему неудобно спать, а вдруг сон в каком-то не таком режиме, а вдруг... А потом (вот уж и правда, вдруг!) ребенок просыпается жизнерадостный, и оказывается, что плохое настроение у него было вовсе не из-за похода. А от чего - никто и никогда не узнает!



Наш следующий поход по этим местам: "Поход Урцадзор - Нарек мимо горы Котуц с детьми (7 лет и младенец 4 месяца). Армения. Март 2023".
Перейти к общей статье со всеми отчетами: "Горы над Араратской долиной между Азатом и Веди и хребет Еранос: общая статья"

You have no rights to post comments

Все статьи на этом сайте основаны на личном опыте, потребовали большого и бесплатного труда. Если наш отчет пригодился вам для подготовки своего похода — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой на наш отчет: это поможет сайту не теряться в интернете. Если хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - активная ссылка обязательна!