Походы Кати и Саши

Отчеты о семейных пеших и велосипедных походах

Пеший поход к горе Еранос (Армения) с детьми (младенцy 2 месяца), первый. Декабрь 2022

Отчет о пешем походе с двумя детьми (7 лет и младенец 2 месяца) по Ераносским горам в районе Азатского водохранилища в Армении. Очень красивые пейзажи с цветными осадочными породами - желтыми, рыжими, красными, серыми. Мы прошли по хребту и по долине, по овечьим тропам, по сухому руслу реки и через узкий глубокий каньон (Розовый каньон, или Vardaguyn canyon) под сенью величественной горы Еранос. Две ночевки в палатке. Декабрь, ночью мороз, но снега не было. Очень классный поход и приключения, а ведь с нами был двухмесячный грудничок!





Даты: 23-25 декабря 2022 (3 дня, 2 ночи).
Длина 24 км, набор высоты 1100 м по треку в Basecamp (1900 м в Страве)

Скачать трек этого похода можно тут или посмотреть/скачать на nakarte.
Участники: папа Саша, мама Катя, Виталик (7 лет) и младенец Костик (2 месяца)



Про Ераносский хребет в целом

Напишу тут в целом про Ераносский хребт, так как к нему и его окрестностям относился не только этот, и несколько последующих наших походов.
Ераносский хребет является как бы ответвлением от крупного Гегамского нагорья. Он протянулся между рекой Азат и большим селевым руслом, в низовьях постепенно опускаясь под озерно-речные отложения Араратской долины, а в их верховьях уходя под лавовые поля Гегамских вулканов.
Сам Ераносский хребет сложен осадочными породами (верхнемаловыми мергелями и известняками и палеогеновым флишем), смятыми в небольшие складки. Северные и северо-западные склоны Ераносского хребта (которые в сторону реки Азат) крутые, а южные и юго-восточные опускаются пологими ступенчатыми предгорьями в сторону Араратской долины.

Гора Еранос (1823 м) не является высшей точкой хребта, так как он постепенно поднимается к востоку. Но эта вершина ключевая. Еранос поднимается над Азатом на 700 метров почти отвесным обрывом. При прозрачном воздухе эта мощная гора явственно видна издалека со всех сторон, как из долины, так и с окрестных гор. Самой крайней точкой при этом является отдельная обрывистая вершинка чуть западнее самой вершины Еранос с геодезической вышкой на ней (тогда как другие вершины Ераносского хребта крутые, но без обрывов). Так что опознать Еранос в пейзаже легко.

Склоны Ераносского хребта из-за засушливости, минимальной растительности и неустойчивости пород сильно расчленены крутыми оврагами сухих русел, а местами представляют собой настоящий бедленд. Так как растительности почти нет, то вокруг видишь одни только породы, слои, обрывы, осыпи… Поэтому невозможно не поинтересоваться геологией, глядя на это все :) Жаль, что я в этом вопросе только любитель, хотя много читаю и слушаю лекций (специалистов прошу не придираться, а поправить).

Именно благодаря разнообразию здешних осадочных пород (серые, а есть ярко желтые, розовые, голубоватые, и все это в самых разных слоистостях и формах выветривания) это очень яркие, красивые, экзотичные места, где интересно не только смотреть в горные дали - не менее красиво то, что рядом и на головой, а также то, что валяется под ногами.


Гора Еранос видна вдалеке.



Южный обрыв Ераноса.





Смятые в складки породы, которые обнажаются в русле сухохо потока.



Про этот поход

Это был наш первый поход в этих местах. Мы с детьми (один из которых был младенцем всего двух месяцев от роду) тогда переехали в съемное жилье в пригороде Еревана, и одновременно похолодало - декабрь. Если летом мы старались подняться повыше, чтобы спрятаться от жары, то теперь пришло время поисследовать невысокие горы над Араратской долиной, где мы раньше еще не бывали.

На wikiloc я обнаружила довольно много треков в окрестностях Ераноса - это самое популярное направление для прогулок. Поэтому оттуда решили и начать. Но я нигде не нашла описаний маршрутов! А у нас же группа семейная, нам не любой трек подойдет. Во-первых, с семилетним мальчиком, который довольно ловкий, но все равно ребенок, который не может быть идеально внимателен. Во-вторых, с двухмесячным младенцем, которого я несла спереди от себя в рюкзачке и всю дорогу на ходу кормила грудью. С младенцем я не вижу, что у меня под ногами, центр тяжести смещен, при этом не могу себе позволить даже запинаться. Так что требования к маршрутам у нас совсем другие, чем у "свободных взрослых". Пришлось поломать себе голову, разглядывая (но пока еще не очень понимая) спутниковые снимки и карту рельефа.

Нам повезло - с первого раза получился очень удачный, хотя и довольно трудоемкий для нас маршрут. По пути было два места, где самостоятельно идущего ребенка надо было подстраховать, но в остальном падать было некуда.

От вершины Ераноса тянутся вдоль Азата на запад два длинных отрога. Между ними, соответственно, лежит длинная долина с рекой, берущей начало под южными обрывами Ераноса. Предполагаю, что вода в этой реке появляется только при таянии снега и весенних дождях. В декабре русло было абсолютно сухим. Снега на тот момент не было, он лежал только выше, на Гегамском хребте.
Первую половину маршруте мы шли по верху, по второму из отрогов Ераноса, если считать от Азата. А назад возвращались параллельным путем - по долине между первым и вторым отрогами. Как я прочла уже позже, это место называют Розовым каньоном (Vardaguyn canyon). Но в этом походе мы пошли туда просто наугад.
Таким образом, этот поход был прежде всего посвящен этой невероятно красивой, яркой и дикой долине. Сначала мы смотрели на нее сверху, а потом прошли непосредственно по ней. Ощущения с двух разных ракурсов дополнили друг друга! Надеюсь, фотографии в отчете передадут эту красоту лучше слов (жаль, в воздухе стояла дымка, поэтому видимость была не очень хорошая).


Вид на долину с западного конца.



Вид на долину с восточного конца, со стороны горы Еранос.

Наш поход занял три дня, так как с младенцем мы двигались медленно, останавливались на привалы часто, а световой день в конце декабря короткий. Поэтому по пути мы сделали две ночевки в палатке. Налегке без детей тот же самый маршрут можно пробежать и за один день. Но мне было очень приятно по пути поночевать в палатке в красивых местах!
В этих местах отсутствуют источники воды, поэтому воду на две ночевки мы взяли с собой в рюкзаке из дома.

Наш следующий поход по Ераносским горам я проложила уже по другому руслу, от Нарека, и также мы поднялись на саму вершину Еранос, а потом спустились в поселок Верин Двин. При желании треки по этим двум походам можно скомпоновать между собой, например, подняться по руслу от Нарека, подняться на Еранос и спуститься в Ланджазат по Розовому каньону. Отчет здесь: "Пеший поход к горе Еранос в Армении с детьми (7 лет, младенец 3 месяца), второй. Январь 2023".


День 1. 23 декабря.

Стартовали мы из поселка Ланджазат (Lanjazat), куда добирались на такси. Пересекли речку Азат по мосту, потом поднялись и около трех километров шли по накатанным колеям по длинной гряде в сторону Ераноса.
Поздней осенью в предгорьях все бурое - бурая земля да маленькие бурые кустики сухой травы. Это полупустыня, где летом +40 в тени и выше (но при этом нет тени), и почти не бывает осадков. Зато осенью и весной, а также в теплые деньки зимой, климат там просто прекрасный! Сухо и прохладно. Царит ощущение тишины и покоя, пахнет степными травами.


На локальной вершине 1079.8 м сохранилась триангуляционная вышка.




Вот такие вокруг пейзажи. На фотографии серенькие, а на самом деле очень уютные!


Камень (похоже, песчаник) со следами ползания древних червей.


Щетка кристаллов на камне. Предполагаю, что это гипс.


Россыпь пустых ракушек на земле напоминает, что весной и в начале лета тут зеленеет трава.



Отрог, по которому мы шли, закончился очень красивым местом - здесь нам впервые открылся вид на долину, о которой я писала в начале отчета.
Мы просто обалдели, когда ее увидели! Долину обрамляли самые разнобразные горы. Южные склоны из мягких серых и иногда темно-красных глин, размытых водой, спускались мелкими складками. Вдаль уходила череда острых вершинок. Ее венчала вершина Ераноса. Внизу породы были пестрыми - желтыми, рыжими, красными. Между ними петляло русло сухой реки. От этой красоты дух захватывало!
Но в воздухе, как это типично для Армении, стояла плотная дымка, так что фотографии у меня не очень четкие.


Точка обзора. А на заднем плане отрог, по которому мы пойдем дальше.


Вид вниз на долину с точки обзора.



С точки обзора можно сразу спуститься в эту долину по широкой тропе, но у нас был другой план - подняться на отрог Ераноса, который ограничивает эту долину с юго-востока и пройти по нему. Набрать там надо всего сотню с небольшим метров высоты. Однако, есть довольно крутой участок, трудоемкий, если идешь с грузом. Так как одной рукой я придерживала голову младенцу, то опираться могла только на одну треккинговую палку. Тащить вверх мне надо было младенца 5 кг, а самое тяжелое - 10 кг своего собственного лишнего веса, резко набранные на последнем месяце беременности. Выталкивать себя вперед и наверх силой ног мне удавалось с большим трудом!
Саша нес рюкзак с вещами и водой на двое суток для всех, так что ему тоже было совсем не легко, но зато он опирался на две палки. Виталик нес свой рюкзачок, но я за него волновалась, так как слева был крутой обрыв. Вдоль обрыва по овечьим тропам подъем был бы более плавный, но я сочла его слишком рискованным (если бы ребенок подскользнулся, улетел бы с обрыва). Так что настояла на подъеме "в лоб" - там круче, но зато за спиной ровный склон, а не обрыв. Это было одно из двух трудных мест на этом маршруте с точки зрения детского похода. Но это оптимальное место для подъема на этот отрог, другого нет.
После короткой крутой части подъема, дальше уже довольно полого прошли по овечьим тропам до спинки отрога.


Ползем резко наверх.


Крутая часть подъема позади!


Тут не круто, но надо осторожно. Спасибо овечьим тропам, без них по такому склону идти с ребенком было бы совсем некомфортно.


Подъем закончен.



Вскоре после подъема мы уже пришло время становиться на ночевку. Конец декабря, день короткий, а выйти с младенцем совсем рано утром сил никаких не было. Так что день закончился быстро :) Отрог по направлению к Ераносу представляет собой постепенно поднимающуюся череду пологих вершинок. В целом, хорошие места для палатки есть на каждом перевальчике между ними, там ровная земля без кочек. Но источников воды нет ни наверху, ни внизу - воду только с собой приносить.




Малыш в горах, укутан от вечернего мороза.


В этот день солнце улыбнулось нам только на минутку, на закате.


День 2. 24 декабря.

Утром дымки было меньше, чем вчера, но все равно видимость была куда хуже, чем мне хотелось бы. Ведь при хорошей видимости с этого места должны быть видны и снежные вершины Гегамского хребта, и Арагац, и Арарат, и еще куча подробностей... Ох, уж эта вечная дымка, которая рассеивается очень-очень редко! Но мы хотя бы могли видеть Азатское водохранилище, мутноватый силуэт Ераноса - и, конечно, любовались на долину между отрогами. А бывает и хуже :)


Вид на Азатское водохранилище, в это время года значительно обмелевшее.


Вот там внизу мы пойдем назад!



Собравшись, утром мы двинулись дальше по отрогу с небольшим набором высоты в сторону горы Еранос. Очень удобно было идти по овечьим тропам по северному склону, чтобы не подниматься на локальные вершинки. Пейзажи - шикарнейшие!


Весь склон изрезан тропинками, идти можно по любой.



Особенно нас впечатлил вид на очень красивую гору 1469 м (ее еще называют гора Сфинкс). В зависимости от ракурса и освещения она выглядела то золотистой, то красноватой.


 На полянке прямо под ней будет наша следующая ночевка :)


Вид на гору 1469 м с другого ракурса.


Долина внизу так и манит!

А впереди красовался разноцветный южный обрыв горы Еранос. Высота обрыва около 250-300 метров.



По тропинкам мы вышли на дорогу, которая поднимается из поселка Верин Двин. Дальше она ведет на саму вершину Еранос. Но в этом походе мы пошли, наоборот, вниз - в прекрасную долину между отрогами Ераноса. Такой вариант маршрута не был изначально запланирован, но долина так меня манила, что от первоначального плана захотелось отказаться.

В этой долине нет никаких дорог. Мы шли по травянистым речным террасам, по овечьим тропам или по сухому руслу реки. Как это классно - ходить без дорог! Это усиливает ощущение дикости, уединенности - и, главное, настоящего приключения. Тем более, что мы не знали, сможем ли пройти по этой долине. Не знали, что впереди, потому что сверху можно разглядеть далеко не все. Интрига сохранялась до самого конца (но мы регулярно отмечали для себя, где при необходимости можно подняться из долины на уже знакомый отрог). А еще красота какая там!
Быть мамой двухмесячного младенца - состоянпе, совсем не располагающее к походной романтике. Но в этом месте я испытывала ощущение самого настоящего приключения! Не детского, не игрушечного. Что может быть ценнее! Восторг у меня просто зашкаливал. Таким был этот первый поход, но он дал вдохновение для следующих, и они принесли мне не меньше радости.








Грудное вскармливание - в походах наше все! Это не только способ младенца накормить, но и занять его на привале и во время движения.






Мы шли по руслу и шутили, что сейчас каааак наткнемся на водопад метров 10 высотой... Так и случилось :) Совершенно внезапно путь преградил отвесный обрыв  — там река наткнулась на плотный слой пород и не смогла его проточить. Если бы мы были внимательнее, то догадались бы об обрыве раньше, так как овечьи тропы "похудели". Несмотря на высокую проходимость овец по горам, летать они все-таки не умеют, как и пастухи :) А вот на спутниковых снимках обрыв не виден абсолютно, русло просматривается совершенно непрерывным!

Саша пошел на разведку и обнаружил, что можно перебраться на соседнее русло притока, на котором никакого водопада нет. Спуск был непростой с точки зрения женщины с младенцем. Я шла медлено, проверяя каждый шаг. Виталика тоже надо было подстраховать при спуске, так как тропинка проходила по сыпучему склону с обрывом под ним. Это было второе сложное место для детей на нашем маршруте. Скорее всего, его можно обойти попроще, покинув русло немного раньше вместе с овечьими тропами. Но мы и так справились.


Внезапный обрыв.


Спускаемся к руслу притока.




Лазание с младенцем намного сложнее, чем может показаться по фото :) А малыш при всем этом спокойно сосал молоко и дремал.


Все лазание проспал!


Оставив рюкзак, мы сходили по руслу посмотреть на сухой водопад снизу. Интересное место!




Масштаб можно оценить по Виталику (128 см).


Этот камень выглядит как сладость! Точь-в-точь такие цвета, которыми красят зефир или пастилу.


Успешно преодолев водопад, мы прошли еще немного и поставили палатку на ровной речной террасе под той самой золотистой горой 1469 м, которую я фотографировала сверху. Но, конечно, не прямо под обрывом, усыпанном валунами, а чуть поодаль в безопасном месте, куда ничего не могло скатиться.


Гора 1469 м.








В этой части русла можно найти очень интересные камни - с древовидными (дендритными) кристаллами оксидов марганца.. На первый взгляд, они выглядят как отпечатки древних растений. Но нет, на самом деле это чистая химия и физика — во-первых, форма этих «отпечатков» очень правильная, а во-вторых, они распределяются трех-мерно. Виталик был просто счастлив от таких находок, он обожает разные камни!


Чудо на ладошке!







На каждом осколке - свой рисунок.



Это любовь!!!


Даже после наступления темноты Виталик продолжал искать в русле камни с дендритными кристаллами.


Долгим холодным вечером развлекаем младенца в палатке как можем :)


День 3. 25 декабря.

Утром мы продолжили наше путешествие по прекрасной долине между отрогами Ераноса. Вскоре обширные террасы закончились, и русло углубилось в узкий каньон, пробитый водой в мощных толщах красных и рыжих пород. Его называют Розовым каньоном (Vardaguyn canyon). Самое потрясающее место в этом походе. Масштабы впечатляют! Но фотографиями это, конечно, не передается.
А вот водопадов, которых мы опасались, на пути больше не было. Хотя падение русла здесь наиболее крутое, но по факту никаких препятствий не обнаружилось. Так что ни по спутниковым снимкам, ни по карте рельефа, получается, не определить, где по руслу можно пройти, а где нет. И единственный способ это узнать - попробовать пройти. Имея запас времени или вариант маршрута, если придется возвращаться.


Углублямся в каньон!


Проход местами совсем узкий! Тут породы розового цвета.


Стены каньона все выше! Здесь желтого и рыжего цветов.






Как будто желтой краской покрашено!


Причудливые узоры белым по розовому.


Прогулка по горам с младенцем :)

После выхода из каньона начинается очень хорошо набитая овечья тропа. Она уходит в сторону от русла, и мы пошли по ней - уж очень симпатичная тропка. Скорее всего, можно пройти и по руслу.


Русло осталось внизу.




На колючих кустах висят клочки шерсти овец, которые натоптали тропинки.


Наконец, тропинка вывела нас на широкое пространство. Здесь сухая река впадает в Азатское водохраналище, пробив прибрежный отрог, а долина расширяется. Представляю, какое это сказочное место по весне, когда цветут цветы и зеленеют кусты! Но и в декабре здесь очень ярко и уютно!


Видны желтые останцы, которые я фотографировала сверху.




Семейное фото среди этой красоты.


Наверх из долины выйти не сложно, по широкой тропе. И мы оказались на той же обзорной площадке, где стояли два дня назад и любовались пейзажем. Только теперь пейзаж был не просто красивой картинкой, а знакомым нам изнутри.


Поднимаемся из долины.


Назад оттуда можно выйти в Гетазат (это самое простое - прямо по дороге) или разными путями в Ланджазат (там ходят маршрутки и иногда можно вызвать такси). Мы прошлись по отрогу над Азатским водохранилищем и потом по распадку плавненько спустились к Ланджазату, а можно спускаться более короткими, но более крутыми путями сразу вниз. Везде натоптаны многочисленные овечьи тропы.


Идем с панорамным видом!



Хорошо виден северо-восточный (дальний от плотины) край Азатского водохранилища. Виден длинный язык лавового поля, стекший когда-то из Гегамских вулканов. Именно к нему относится знаменитая "Симфония камня Гарни" - лава, растрескавшаяся столбчатыми отдельностями (мой отчет о прогулке в Гарни)
.



Через месяц мы вернулись в эти места и прошли по другому маршруту. Отчет: "Пеший поход к горе Еранос в Армении с детьми (7 лет, младенец 3 месяца), второй. Январь 2023".

You have no rights to post comments

Все статьи на этом сайте основаны на личном опыте, потребовали большого и бесплатного труда. Если наш отчет пригодился вам для подготовки своего похода — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой на наш отчет: это поможет сайту не теряться в интернете. Если хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - активная ссылка обязательна!