Походы Кати и Саши

Отчеты о семейных пеших и велосипедных походах

Поход под горой Еранос с детьми (7 лет и младенец 2 месяца), первый. Армения. Декабрь 2022

Отчет о пешем походе с двумя детьми (7 лет и младенец 2 месяца) по отрогам хребта Еранос в районе Азатского водохранилища в Армении. Это было наше первое знакомство с этими местами. Полный восторг  - очень красивые пейзажи с цветными осадочными породами, желтыми, рыжими, красными, серыми. Мы прошли по хребту и по долине, по овечьим тропам, по сухому руслу реки и через узкий глубокий каньон (Розовый каньон, Vardaguyn canyon) под сенью величественной горы Еранос. Путь во многом искали наугад. Ночевали в палатке, ночью был мороз, но снега не было. Получились настоящие крутые приключения, а ведь с нами был двухмесячный грудничок!





Даты: 23-25 декабря 2022 (3 дня, 2 ночи).
Длина 24 км, набор высоты 1100 м (по исправленному треку в Basecamp), диапазон высот 950 - 1600 м.н.у.м.

Скачать трек этого похода можно тут или посмотреть/скачать на nakarte.
Участники: папа Саша, мама Катя, Виталик (7 лет) и младенец Костик (2 месяца) в слинге-рюкзачке Emeibaby



Обращаю внимание: этот отчет относится к серии наших походов по горам над Араратской долиной между реками Азат и Веди. Начинать чтение советую со статьи "Горы над Араратской долиной между Азатом и Веди и хребет Еранос: общая статья" - там есть общее описание этих мест и навигация по остальным отчетам.
Через год мы вернулись непосредственно в эти же места и дополнили маршрут этого похода: "Поход на хребет Еранос с детьми (1 год и 8 лет), четвертый. Армения. Декабрь 2023".

Это был наш первый поход в этих местах. Мы с детьми (один из которых был младенцем всего двух месяцев от роду) тогда переехали в съемное жилье в пригороде Еревана, и одновременно похолодало - декабрь. Если летом мы старались подняться повыше, чтобы спрятаться от жары, то теперь пришло время исследовать невысокие горы над Араратской долиной, где мы раньше еще не бывали.

На wikiloc я обнаружила довольно много треков в окрестностях Ераноса с подъемом из поселка Ланджазат - это самое популярное направление для прогулок в этих местах. Поэтому с него и решили начать знакомство. Но я нигде не нашла описаний маршрутов! А у нас группа семейная, нам не любой трек подойдет. Во-первых, с семилетним мальчиком, который довольно ловкий, но все равно ребенок. Во-вторых, с двухмесячным младенцем, которого я несла спереди от себя в рюкзачке и всю дорогу на ходу кормила грудью, иначе он !"кататься" не хотел. С младенцем я не вижу, что у меня под ногами, центр тяжести смещен, при этом не могу себе позволить даже запнуться. Так что требования к маршрутам у нас совсем другие, чем у "свободных взрослых". Мне пришлось долго ломать себе голову, разглядывая (но пока еще не очень понимая) спутниковые снимки и карту рельефа.

Нам повезло - с первого раза у нас сложился удачный, хотя и довольно трудоемкий для нас маршрут. По пути было два места, где самостоятельно идущего ребенка надо было подстраховать, но в остальном падать было некуда.

От вершины горы Еранос тянутся вдоль Азата на запад два длинных отрога. Между ними лежит длинная долина с руслом временного потока, берущим начало под южными склонами Ераноса. В декабре русло было абсолютно сухим. Снега на тот момент не было, он лежал только выше, на Гегамском хребте.
Первую половину маршрута мы шли по верху - по второму из отрогов Ераноса, если считать от Азата. А назад возвращались параллельным путем по долине между первым и вторым отрогами. Как я прочла уже позже, это место называют Розовым каньоном (Vardaguyn canyon). Но а мы тогда пошли туда просто наугад - и открыли для себя потрясающий мир!

Таким образом, наш поход был прежде всего посвящен этой невероятно красивой долине между отрогами Ераноса. Сначала мы смотрели на нее сверху, а потом прошли непосредственно по ней. Ощущения с двух разных ракурсов дополнили друг друга! Надеюсь, фотографии в отчете передадут эту красоту лучше слов (жаль, в воздухе стояла дымка, поэтому видимость была не очень хорошая).


Вид на долину с западного конца.



Вид на долину с восточного конца, со стороны горы Еранос.


Розовый каньон.

Наш поход занял три дня, так как с младенцем мы двигались медленно, останавливались на привалы часто, а световой день в конце декабря короткий. Поэтому по пути мы сделали две ночевки в палатке. Налегке без детей тот же самый маршрут можно пробежать и за один день. Но мне было очень приятно по пути поночевать в палатке в красивых местах!
В этих местах отсутствуют источники воды, поэтому воду на две ночевки мы взяли с собой в рюкзаке из дома.

День 1. 23 декабря.

Стартовали мы из поселка Ланджазат (Lanjazat), куда добирались на такси (из центра Еревана туда всего полчаса пути). Пересекли речку Азат по мосту, потом поднялись и около трех километров шли по накатанным колеям по длинной гряде в сторону Ераноса.
Поздней осенью в предгорьях все бурое - бурая земля да маленькие бурые кустики сухой травы. Это полупустыня, где летом +40 в тени и выше (но при этом нет тени), и почти не бывает осадков. Зато осенью и весной, а также в теплые деньки зимой, климат там просто прекрасный! Сухо и прохладно. Царит ощущение тишины и покоя, пахнет степными травами.


На локальной вершине 1079.8 м сохранилась триангуляционная вышка.




Вот такие вокруг пейзажи. На фотографии серенькие, а на самом деле очень уютные!


Камень (похоже, песчаник) со следами ползания древних червей.

корка белых кристаллов в пустыне в армении
На камнях пустыни на склонах над Ланджазатом часто попадаются вот такие корки из неровных белых кристаллов (но больше их мы нигде не видели). Но какой именно это минерал - не знаю.


Россыпь пустых ракушек на земле напоминает, что весной и в начале лета тут зеленеет трава.



Отрог, по которому мы шли, закончился очень красивым местом - здесь нам впервые открылся вид на долину, о которой я писала в начале отчета.
Мы просто обалдели, когда ее увидели! Долину обрамляли самые разнобразные горы. Южные склоны - из мягких серых и иногда темно-красных глин, размытых водой, спускались мелкими складками. Вдаль уходила череда острых вершинок. Ее венчала вершина Ераноса. Внизу породы были пестрыми - желтыми, рыжими, красными. Между ними петляло русло сухой реки. От этой красоты просто дух захватывало!
Но в воздухе, как это типично для Армении, стояла плотная дымка, так что фотографии у меня не очень четкие.


Точка обзора. А на заднем плане отрог, по которому мы пойдем дальше.


Вид вниз на долину с точки обзора.





С точки обзора можно сразу спуститься в эту долину по широкой тропе, но у нас был другой план - подняться на отрог Ераноса, который ограничивает эту долину с юго-востока и пройти по нему. Набрать там надо всего сотню с небольшим метров высоты. Однако, есть довольно крутой участок, трудоемкий, если идешь с грузом. Так как одной рукой я придерживала голову младенцу, то опираться могла только на одну треккинговую палку. Тащить вверх мне надо было младенца 5 кг, а самое тяжелое - 10 кг своего собственного лишнего веса, резко набранные на последнем месяце беременности. Выталкивать себя вперед и наверх силой ног мне удавалось с большим трудом!
Саша нес рюкзак с вещами и водой на двое суток для всех, так что ему тоже было совсем не легко, но зато он опирался на две палки. Виталик нес свой рюкзачок, но я за него волновалась, так как слева был крутой обрыв. Вдоль обрыва по овечьим тропам подъем был бы более плавный, но я сочла его слишком рискованным (если бы ребенок подскользнулся, улетел бы с обрыва). Так что настояла на подъеме "в лоб" - там круче, но зато за спиной ровный склон, а не обрыв. Это было одно из двух трудных мест на этом маршруте с точки зрения детского похода. Но это оптимальное место для подъема на этот отрог, другого нет.
После короткой крутой части подъема, дальше мы уже довольно полого прошли по овечьим тропам до спинки отрога.


Ползем резко наверх.


Крутая часть подъема позади!


Тут не круто, но надо осторожно. Спасибо овечьим тропам, без них по такому склону идти с ребенком было бы совсем некомфортно.


Подъем закончен.



Вскоре после подъема уже пришло время становиться на ночевку. Конец декабря, день короткий, а выйти с младенцем совсем рано утром сил никаких не было. Так что день закончился быстро :) Отрог по направлению к Ераносу представляет собой постепенно поднимающуюся череду пологих вершинок. В целом, хорошие места для палатки есть на каждом перевальчике между ними, там ровная земля без кочек. Но источников воды нет ни наверху, ни внизу - воду только с собой приносить.




Малыш в горах, укутан от вечернего мороза.


В этот день солнце улыбнулось нам только на минутку, на закате.


День 2. 24 декабря.

Утром дымки было меньше, чем вчера, но все равно видимость была куда хуже, чем мне хотелось бы. Ведь при хорошей видимости с этого места должны быть видны и снежные вершины Гегамского хребта, и Арагац, и Арарат, и еще куча подробностей... Ох, уж эта вечная дымка, которая рассеивается так редко! Но мы хотя бы могли видеть Азатское водохранилище, мутноватый силуэт Ераноса - и, конечно, любовались на долину между отрогами. А бывает и хуже :)


Вид на Азатское водохранилище, в это время года значительно обмелевшее.


Вот там внизу мы пойдем назад!


И тут внизу мы пойдем.


Собравшись, утром мы двинулись дальше по отрогу с небольшим набором высоты в сторону горы Еранос. Очень удобно было идти по овечьим тропам по северному склону, чтобы не подниматься на локальные вершинки. Пейзажи - шикарнейшие!


Весь склон изрезан тропинками, идти можно по любой.



Особенно нас впечатлил вид на очень красивую гору 1469 м (ее еще называют гора Сфинкс). В зависимости от ракурса и освещения она выглядела то золотистой, то красноватой.


 На полянке прямо под ней будет наша следующая ночевка :)


Вид на гору 1469 м с другого ракурса.


Долина внизу так и манит!

А впереди красовался юго-западный обрыв горы Еранос. Высота обрыва там около 250-300 метров. И он весь - яркого желто-рыжего цвета!





По тропинкам мы вышли на дорогу, которая поднимается сюда в горы из поселка Двин. Дальше она ведет на саму вершину Еранос. Но в этом походе мы пошли, наоборот, вниз - в прекрасную долину между отрогами Ераноса. Вообще-то такого плана у меян совсем не было, я его совсем не прорабатывала. Но эта долина манила меня с непреодолимой силой!

В этой долине нет никаких дорог. Мы шли по травянистым речным террасам, по овечьим тропам или по сухому руслу реки. Как же это классно - ходить без дорог! Это усиливает ощущение дикости, уединенности - и, главное, настоящего приключения. Тем более, что мы не знали, сможем ли пройти по этой долине. Не знали, что впереди, потому что сверху можно разглядеть далеко не все. Интрига сохранялась до самого конца (но мы регулярно отмечали для себя, где при необходимости можно подняться из долины на уже знакомый отрог). А еще красота какая там!

Быть мамой двухмесячного младенца - состояние, совсем не располагающее к походной романтике. Но в этом месте я испытывала ощущение самого настоящего приключения! Не детского, не игрушечного. Что может быть ценнее! Восторг у меня просто зашкаливал. Таким был этот первый поход, но он дал вдохновение для следующих, и они принесли мне не меньше радости.








Грудное вскармливание - наше всё в походах! Это не только способ младенца накормить, но и способ занять и успокоить его на привале и во время движения.






Мы шли по руслу и шутили, что сейчас каааак наткнемся на водопад метров 10 высотой... Так и случилось :) Совершенно внезапно путь нам преградил отвесный обрыв  — там река наткнулась на плотный слой пород и не смогла его проточить. Если бы мы были внимательнее, то догадались бы об обрыве раньше, так как овечьи тропы в русле незаметно "похудели". Несмотря на высокую проходимость овец по горам, летать они все-таки не умеют, как и пастухи, поэтому водопад обходят, что и показывают тропинки. А вот на спутниковых снимках этот обрыв не виден абсолютно, потому что он вертикальный, русло просматривается полностью непрерывным!

Саша пошел на разведку и обнаружил, что можно перебраться на соседнее русло притока, на котором никакого водопада нет. Спуск был непростой с точки зрения женщины с младенцем. Я шла медлено, проверяя каждый шаг. Виталика тоже надо было подстраховать при спуске, так как тропинка проходила по сыпучему склону с обрывом под ним. Это было второе сложное место для детей на нашем маршруте. Скорее всего, его можно обойти попроще, покинув русло немного раньше вместе с овечьими тропами (update: действительно, более комфортным и красивым путем мы обошли этот водопад в другой раз: "Поход на хребет Еранос с детьми (1 год и 8 лет), четвертый. Армения. Декабрь 2023").


Внезапный обрыв.


Спускаемся к руслу притока.




Лазание с младенцем намного сложнее, чем может показаться по фото :) А малыш при всем этом спокойно сосал молоко и дремал.


Все лазание проспал!


Оставив рюкзак, мы сходили по руслу посмотреть на сухой водопад снизу. Интересное место!




Масштаб можно оценить по Виталику (128 см).


Этот камень выглядит как сладость! Точь-в-точь такие цвета, которыми красят зефир или пастилу.


Успешно преодолев водопад, мы прошли еще немного и поставили палатку на ровной речной террасе под той самой золотистой горой Сфинкс 1469 м, которую я фотографировала сверху. Конечно, палатку поставили не прямо под обрывом, усыпанном валунами, а чуть поодаль в безопасном месте, куда ничего не могло скатиться.


Гора 1469 м.








В этой части русла можно найти очень интересные камни - с дендритными кристаллами оксидов марганца. На первый взгляд, они выглядят как отпечатки древних растений. Но нет, на самом деле это чистая химия и физика — во-первых, форма этих «отпечатков» очень правильная, а во-вторых, они распределяются трех-мерно. Виталик был просто счастлив от таких находок, он обожает разные камни! (как мы узнали в следующий раз, эти кристаллы принесло из-под обрывов Ераноса, где есть выходы базальтов, там дендриты куда круче, потому что более цельные, смотрите отчет "Поход на хребет Еранос с детьми (1 год и 8 лет), четвертый. Армения. Декабрь 2023").


Чудо на ладошке!







На каждом осколке - свой рисунок.



Это любовь!!!


Даже после наступления темноты Виталик продолжал искать в русле камни с дендритными кристаллами.


Долгим и холодным зимним вечером развлекаем младенца в палатке как можем :)


День 3. 25 декабря.

Утром мы продолжили наше путешествие по прекрасной долине между отрогами Ераноса. Вскоре обширные террасы закончились, и русло углубилось в узкий каньон, пробитый водой в мощных толщах красных и рыжих пород. Его называют Розовым каньоном (Vardaguyn canyon). Это было самое потрясающее место в этом походе. Масштабы невероятные! Но фотографиями это, конечно, не передается.
А вот новых водопадов, которых мы опасались, на пути больше не было. Хотя падение русла здесь наиболее крутое, судя по линиям высоты, но по факту никаких препятствий не обнаружилось. Так что ни по спутниковым снимкам, ни по карте рельефа не определить, где по руслу можно пройти, а где нет. Фактически единственная подсказка по проходимости - это овечьи тропы.


Углублямся в каньон!


Проход местами совсем узкий! Тут породы розового цвета.


Стены каньона все выше! Здесь желтого и рыжего цветов.






Как будто желтой краской покрашено!


Причудливые узоры белым по розовому.


Прогулка с младенцем :)

После выхода из каньона начинается очень хорошо набитая овечья тропа. Она уходит в сторону от русла, и мы пошли по ней - уж очень симпатичная тропка. (в следующий раз мы прошли, наоборот, по руслу, и там обнаружился небольшой, но пролезаемый водопад, отчет "Поход на хребет Еранос с детьми (1 год и 8 лет), четвертый. Армения. Декабрь 2023")


Русло осталось внизу.




На колючих кустах висят клочки шерсти овец, которые натоптали эти тропинки.


Наконец, тропинка вывела нас на широкое пространство. Здесь сухая река впадает в Азатское водохраналище, пробив прибрежный отрог, а долина расширяется. Представляю, какое это сказочное место по весне, когда цветут цветы и зеленеют кусты! Но и в декабре здесь очень ярко и уютно!


Видны желтые останцы, которые я фотографировала сверху.




Семейное фото среди этой красоты.


Наверх из долины выйти не сложно, по широкой тропе. Поднявшись по ней, мы оказались на той же обзорной площадке, где стояли два дня назад и любовались пейзажем. Только теперь этот пейзаж был для нас не просто красивой картинкой, а пройден своими ногами и знаком изнутри!


Поднимаемся из долины.


Назад оттуда можно выйти в Гетазат (это самое простое - прямо по дороге) или разными путями в Ланджазат. Мы прошлись по отрогу над Азатским водохранилищем и потом по распадку плавненько спустились к Ланджазату. Там везде натоптаны многочисленные овечьи тропы.


Идем с панорамным видом!



Хорошо виден северо-восточный (дальний от плотины) край Азатского водохранилища. Виден длинный язык лавового поля, стекший когда-то из Гегамских вулканов. Именно к нему относится знаменитая "Симфония камня Гарни" - лава, растрескавшаяся столбчатыми отдельностями (мой отчет о прогулке в Гарни)
.



В Ланджазате мы благополучно закончили этот поход. Чтобы вернуться в здешние горы еще много раз в следующем году!

Наш следующий поход на хребет Еранос с подъемом по другому сухому руслу, посещением вершины Еранос и спуском по дороге в в Двин: "Поход на хребет Еранос с детьми (младенцy 3 месяца), второй. Армения. Январь 2023".
Поход по этим же самым местам с дополнениями по маршруту и последующим спусков в Гарни: "Поход на хребет Еранос с детьми (1 год и 8 лет), четвертый. Армения. Декабрь 2023".
Перейти к общей статье со всеми отчетами: "Горы над Араратской долиной между Азатом и Веди и хребет Еранос: общая статья"

You have no rights to post comments

Все статьи на этом сайте основаны на личном опыте, потребовали большого и бесплатного труда. Если наш отчет пригодился вам для подготовки своего похода — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой на наш отчет: это поможет сайту не теряться в интернете. Если хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - активная ссылка обязательна!