
Участники: мама Катя, в эрго-рюкзачке Костик (2 месяца), папа Саша несет наши вещи, Виталик (7 лет)
Скачать трек этого похода можно тут или посмотреть/скачать на nakarte.
Длина 16 км, набор высоты 500 м.
Гегамский хребет в его северной части опускается на запад, к Еревану, очень пологими предгорьями. Они представляют собой древние, сглаженные временем лавовые поля, поросшие луговой травой. Поздней осенью и зимой пейзажи там неяркие - бурая трава да россыпи камней. Зато, если погода позволяет, сверху открываются шикарые пейзажи с потухшими вулканами Арагац, Атис, Ара и, конечно, самим Араратом. А еще вроде цивилизация недалеко, но она остается вся внизу - и можно наслаждаться полным уединением.
В зависимости от погодных условий и предпочтений, можно выбрать для прогулки или похода разную высоту. В декабре на вершинах Гегамского хребта, на высоте три тысячи метров, уже стабильно лежит снег, а ночью могут быть настоящие морозы. Это, конечно, красиво и настоящая зима - все это в Армении есть :) Но так как с нами был наш двухмесячный младенец, такой экстрим нам был не нужен. А вот на двух тысячах метров снега было немного, не глубже 10 сантиметров, и только местами. В солнечную погоду воздух днем хорошо прогревался, так что мы шли в футболках. Ночью температура опустилась всего до минус четырех (обычно погода в это время холоднее), так что в палатке было довольно тепло. Это мне важно, ведь ночью я каждый час кормлю грудного малыша, частично вылезая из спальника :)
Так как на лугах местами косят траву, везде есть много колей. Да и без дорог идти легко. Так что маршруты по Гегамским предгорьям можно прокладываать как угодно, в зависимости от личного удобства. Так как все очень полого, здесь можно легко и безопасно гулять с детьми любого возраста, при этом наслаждаясь шикарными пейзажами.
У нас было полтора дня свободного времени, световой день в декабре короткий, младенец требует регулярных остановок и внимания, так что мы пошли из Севаберда в Гегашен с промежуточной ночевкой в палатке. Самый короткий путь из Севаберда в Гегашен составляет около 10 километров (трек под названием Mushroom Trail есть на wikiloc). А мы пошли небольшой петлей, на 16 километров.
Мы приехали в Севаберд на яндекс-такси. Назад из Гегашена такси было не вызвать, так что оттуда мы уехали на маршрутке. Источников воды в этих местах нет, так что воду на сутки мы взяли с собой. Младенца несла в эрго-рюкзачке Emeibabу.
Маршрут мы начали от крепости Севаберд. От нее сохранились две стены, окруженных россыпями камней, больше ничего.

Крепость Севаберд. На заднем плане раскинулись просторы Гегамского хребта.

Виталик ходит по стенам крепости Севаберд, деревня на заднем плане.
Дальше мы пошли просто по колеям мимо маленьких полей. Наслаждались уединением, теплым деньком и просторами с видом на Арагац и Атис.

Идем по неглубокому снегу. Наст проваливается, что нас замедляет.

Виталик ловит антенной солнечные лучи из космоса :)

Цветочки в декабре только желтые :) Это тысячелистник.

Справа виден Арагац (4090 м.н.у.м.), а слева и намного ближе Атис (2521 м.н.у.м.). Перед Арагацем еще находится отдельно стоящая гора Ара (2577 м.н.у.м.), но она практически не видна на фоне Арагаца.

Высокие стебли головчатки гигантской. Летом тут было очень зелено, все в цветах.

Каменные россыпи из растрескавшейся древней лавы Гегамских вулканов.

Чем выше - тем больше снега. Выше 2.5 тысяч метров снежный покров уже был сплошной. Но мы с младенцем туда не пойдем :)
На ночевку мы остановились на уютном пригорке с отличным видом. Красивые яркие закаты в Армении довольно редки. Зимой часто мешает дымка, в которую солнце бесцветно тонет. Летом небо часто мутно-безоблачное, тоже смотреть на закате нечего. Но в этот раз нам повезло - закат был отличный! Вовремя мы забрались на две тысячи метров высоты, ведь ниже все было затянуто туманом, и ничего не видно.
Конечно, не так уж просто ночевать в палатке в мороз с двухмесячным грудничком! Нет возможности забраться в спальник и дрыхнуть там в тепле, ни о чем не думая :) Я каждый час кормлю на холоде, и проверяю младенца регулярно, и далеко не всегда он в принципе согласен спокойно лежать. Длинным декабрьским вечером, когда снаружи уже темно и очень холодно, малыша надо как-то развлекать в палатке. А днем ради ночевки в горах Саша таскает для нас палатку, спальники и воду для готовки еды вместо того, чтобы гулять налегке.
Но все усилия того стоят, когда вечером вокруг такая красота, простор и тишина! Никакая прогулка одним днем не может мне заменить ночь в палатке, когда можно проводить день и встретить новый на природе.
В качестве иллюстрации - вечерние фотографии. Опять-таки, в зимнем походе с младенцем у мамы мало времени на фотографирование, так что как успела - так успела.


Гора Атис в тумане.

Последние лучи уходящего дня на Гегамском хребте над нами.


Вид из палатки перед сном.

Морозное утро снова порадовало нас красотой - лучи восходящего солнца сказочно освещали ледяные вершины Арагаца, так что они были похожи на розовый зефир.



Малыш Костик спит свой первый утренний сон, пока мы собираем палатку и вещи.

К выходу готовы!
Во второй день у нас было немного времени, только спуститься вниз по полевым дорогам в Гегашен, так как этот день был у Саши рабочим. Поэтому никаких фотографий с этой части пути у меня нет. Спустившись в деревню, мы сели на маршрутку и уехали домой. Поход получился очень простенький, но приятный!