Отчеты Кати и Саши

Походы с ребенком, велопоходы

Пеший семейный поход на гору Тежлер, Памбакский хребет, в Армении. Август 2022

Отчет о летнем пешем походе выходного дня по горам Армении на вершинуТежлер  (Tezhler, 3101 м) на Памбакском хребте. Поднимались на хребет мы от поселка Меградзор, к нему же потом спустились. Две ночевки в палатке. Целью похода было отдохнуть от жары и посетить самую высокую точку Памбакского хребта. Участники: папа, мама (на седьмом месяце беременности) и ребенок (7 лет).

поход по Памбакскому хребту


6-8 августа 2022 (2.5 дня), 35 км, 1700 м набора высоты

Трек с полезными точками можно посмотреть/скачать с nakarte или скачать здесь.

Это был уже второй наш поход на Памбакский хребет этим летом. Потому что нам так понравилось в первый раз, что захотелось повторить! Сменили только цель похода - в прошлый раз мы забирались на Маймех, а в этот раз на Тежлер (3101 м), самую высокую точку хребта.
Так что этот отчет является продолжением предыдущего: "Пеший семейный поход на гору Маймех, Памбакский хребет, в Армении. Июль 2022". Повторять вступление еще раз не буду.

Источники воды на маршруте. Поднимались к Тежлеру мы вдоль ручья, который берет исток почти под самой вершиной. Поэтому необходимости нести с собой воду наверх этим путем нет. Там мы набрали воды на первую ночевку. Под вершиной Ampasar мы нашли и занесем на карты оборудованный родник с чистой водой, там набрали воды на промежуточную ночевку на спуске. Далее при спуске с хребта по гребню, отходящему на юг между вершинами Vulkan и Gomasar, источников воды нет.
Этот подход очень удобный: подниматься вдоль какого-нибудь ручья, чтобы не нести с собой воду наверх, а спускаться можно уже по какому-нибудь гребню, где воды нет, зато есть красивые виды вокруг. В случае с Памбакским хребтом, вариантов подъема и спуска много, так что всегда можно подгадать именно так. 

День 1. 6 августа 2022.
13 км, 1156 м подъема, без спуска


В этот раз мы попросили таксиста довезти нас до поселка Меградзор, а от него еще немного подняться по разбитой асфальтированной дороге до Памбакского тоннеля.
Поход начали с осмотра этой достопримечательности. Памбакский железнодорожный тоннель относится к железной дороге Раздан - Дилижан и пересекает насквозь Памбакский хребет между Меградзором и Фиолетово. Его длина более восьми километров, это самый длинный железнодорожный тоннель на Кавказе. Впечатляющее сооружение! Его строительство было закончено в 1985 году, но всего через несколько лет эта железная дорога потеряла свою актуальность из-за войны с Азербайджаном. Сейчас тоннель формально работоспособный, но поезда проходят там всего несколько раз в месяц. Рядом еще есть совсем заброшенный тоннель для узкоколейной железной дороги, не знаю, насколько далеко он идет.
При этом в будочке у входа сидит сторож! Нам повезло, мы подошли к тоннелю, когда сторож ненадолго отлучился. Так что мы успели бесконфликтно заглянуть в оба тоннеля, а потом сторож вернулся, и мы спокойно ушли.

Памбакский тоннель

Памбакский тоннель
Внутри основного тоннеля.

Памбакский тоннель
Внутри узкоколейного тоннеля. Даже рельсы остались на месте! Но шпалы уже совсем сгнили. При этом воды в тоннеле нет. Классное место для тех, кто любит всякие подземелья. Только мимо сторожа надо пробраться.

Памбакский тоннель
Будка сторожа, ржавые семафоры.

Памбакский тоннель
Вид сверху на вход в Памбакский тоннель. Здание, где должна была располагаться вентялиция, совсем разрушено.


От тоннеля мы начали подниматься вдоль речки на запад. Туда ведет дорога, которая когда-то была даже заасфальтирована. На ней к тому же были галереи от камней. Правда, не очень понятно, как они должны были защищать дорогу - склоны не настолько крутые, чтобы камень мог упасть сверху, а сбоку галереи открытые. Возможно, когда-то они были вровень со склоном.
Очень приятная и сама эта долина. Здесь много камней и скал. А камни и скалы в этих в этих пологих горах встречаются довольно редко, так что особенно радуют глаз. И долина совершенно не такая, как те места, где мы поднимались и спускались в предыдущем походе на Маймех! Хотя меньше 15 километров оттуда по прямой. Всегда поражаюсь разнообразию гор! Каждая вершина, каждая долина - все разные!




Старая галерея на дороге.



Вершина Mokhrasar (2716 м, Екиали на карте Генштаба).


Очень симпатичные скалы.



Вставлю сюда фотографию этой долины со стороны, которую я потом сделала с горы. Хорошо видна серая дорожка, по которой мы поднимались.

Выше по долине есть несколько стоянок пастухов, где нас облаяло большое количество собак. Как и всегда, ни одна собака не проявила к нам агрессии. Но они большие и громко лают. Так что Виталик боится - песики-то с него размером!
После не совсем понятных развалин советских времен (на карте Генштаба стоят буквы ЖБ - развалины железобетонные) бывшая асфальтированная дорога уходит в сторону и заканчивается там на склоне. А мы продолжили идти дальше наверх к Тежлеру по коровьим тропам. Ферм на пути больше нет.

Нам очень понравилось это место. Такая уютная, зеленая, уединеннная долина среди гор! С одной стороны, долину закрывает мощная масса Тежлера, а с другой стороны, полосатые от каменных россыпей крутые склоны отрогов горы Артаваз. Среди растущей в долине зелени - яркие желтые пятна цветущей манжетки и розовые пятна иван-чая. По долине бежит прозрачный ручеек. Вдоль него, иногда пересекая, вьется комфортная для ходьбы коровья тропинка, проложенная по старой бульдозерной колее. Правда, один раз она завела нас в мощные заросли крапивы, но они небольшие.

Все усыпано серыми, отчетливо кристаллическими, хрупкими камушками - судя по всему (я совсем не геолог, если что), это глубинные магматические породы, у которых было достаточно времени для кристаллизации. Здесь они вышли на поверхность. Мы взяли один камушек с собой, Виталику в его "геологическую" коллекцию. Наверное, именно с хрупкостью этой породы связана довольно большая крутизна склонов тех гор, которые из нее сложены. Ну а нам главное, что получилось красиво! Очень так по-горному :)






Там, где из склона сочится вода, очень бурно разрастается манжетка.

После высоты около 2800 м.н.у.м., начинается уже луговая растительность. Довольно густая, так как коровы сюда не доходят. А старая бульдозерная колея выводит на водораздельный перевал между горой Тежлер и соседней безымянной вершиной. Вот мы и на хребте!
Здесь все уже плавно, никаких резких склонов, только пологие вершины и широкие перевалы между ними. Палатку можно поставить на любом из перевалов. Но на том перевале, куда мы вышли, было слишком ветрено - здесь ветер переваливается через Пампабкский хребет. Поэтому мы поднялись еще немного выше, под самую вершину Тежлера. Там тоже перевальчик, но расположенный поперек. На нем и поставили палатку, на высоте чуть больше трех тысяч метров. Воду набрали заранее в ручье перед тем, как он закончился.


Последний этап подъема на хребет.



Вид с Памбакского хребта на север. Внизу виден поселок Лермонтово. За ним - хребет, который называют Бовакарский (Халабский). И как раз здесь Памбакский и Бовакарский хребет соединяются водораздельной перемычкой, разделяющей бассейны рек Памбак и Агстев.



Наша палаточка прямо под вершиной Тежлер.

Вечер подарил нам очень красивые виды на облака, формирующиеся над вершиной Ampasar.


На облаке видно рыжеватое пятно - гало вокруг тени от нашей палатки, по типу "броккенского призрака".




На улице очень прохладно. Это, конечно, хорошо, но я кутаюсь в спальник, чтобы полюбоваться на закат :)


Очертания Арагаца.


День 2. 7 августа 2022.
13 км, 370 м подъема, 890 м спуска

Утро было ясным, но вскоре все затянуло облаками. От нашей стоянки мы легко поднялись по пологому склону до высшей точки Памбакского хребта Тежлер 3101 м, но ничего уже оттуда не увидели, кроме геодезической вышки. Ну и ладно, вчера достаточно полюбовались на окрестности.



Дальше мы двинулись по водоразделу Памбакского хребта на восток в сторону вершины Ampasar. Ветер дул теперь примерно с юга, а с северной стороны хребта формировались облака. Редко удается увидеть это явление вот прямо рядом. Когда всего в десятке метров от тебя из прозрачного воздуха рождается облако - это круто! Как будто идешь по краю двух миров!








Цветы Горца змеиного на фоне облака.


Проходя мимо вершины Ampasar (3052 м, г. Архошан на карте Генштаба), мы поднялись и на нее тоже. Она рядом, подъем пологий.


Каменистый пупырь на вершине Ампасара.


Кто-то водрузил тут крестик из березовых поленьев.


Вокруг Ампасара клубятся облака.


Склоны Ампасара устилает такой вот чудесный коврик из мелких листьев манжетки.


При движении по хребту с Ампасара на восток надо сбросить почти 400 метров высоты до перевала 2629 м. На склонах мы случайно обнаружили хороший оборудованный родник. Там набрали с собой воды на следующую ночевку - больше источников на нашем пути не планировалось.



Вскоре весь хребет окончательно затянуло облаками, и до вечера эта густая облачность уже не рассеялась. Так и шли в полном молоке. Вокруг ничегошеньки не было видно, ну и ладно, зато мы получили себе порцию прохлады посреди жаркого армянского лета!


Росисто-облачный луг.


Маленькое озерцо на перевале.


Заоблачные коровы.


С перевала 2629 м мы продолжили идти по старой бульдозерной колее на восток, в сторону безымянной горы, которую на карту OSM люди записали как Vulkan. Колея эта почти не видна, тем более, в тумане. Так что мы нередко ее теряли, потом снова находили.


Идти по луговым склонам в тумане - это прекрасно! На фото цветы Короставника (Scabiosa).


Можно было идти по Памбакскому хребту и дальше на восток, но, как обычно, наше свободное время подходило к концу. А мои силы на седьмом месяце беременности жестко ограничены. Поэтому мы начали спускаться.
По пути прошли старое кладбище, очень похожее на то, что мы видели на перевале под горой Маймех в предыдущем походе. А рядом с ним было странное место с многочисленными установленными вертикально камнями. Выглядело в тумане оно очень загадочно! Кто эти камни установил и что они значат - не представляю. Мы такое в Армении первый раз видим.


Старинное кладбище.


Точно такое же надгробие мы уже видели.




Камни довольно крупные, тяжелые, так что устанавливали их явно с целью, а не просто так.


Пригодное для нашей ночевки место нашлось у бетонного короба советских времен. Видимо, здесь был какой-то водопровод. Ночевать у короба, может, не очень романтично, но ветер конкретно усилился, и главной задачей было хоть немного от него укрыться. В этом деле короб нам как раз очень помог, а то ведь вокруг только голые, пологие склоны.
Мне подготовка к этой ночевке запомнилась тем, что совершенно внезапно меня оставили все силы. Саша с Виталиком убежали вперед, чтобы найти место, а я последние пару сотен метров дотащилась с огромным трудом, еле волоча ноги. Беременный организм преподносит разнообразные сюрпризы!



Вскоре начался ливень, и потом за ночь много раз налетали грозы, сверкая молниями и сотрясая воздух громом. Но в нашей палатке было тепло и уютно, а буйство погоды вокруг только это подчеркивало.

День 3 (утро). 8 августа 2022.
6.3 км, 40 м подъема, 730 м спуска


Утром дождь продолжался, но к моменту нашего выхода внезапно облака растянуло. Как же красиво стало! Летом в Армении вечно дымка в воздухе стоит, и все из-за этого как бы мутноватое... А в это утро всю дымку смыло дождем, воздух был очень прозрачный, горные пейзажи четкими и яркими, а небесная голубизна между бело-синими грудами облаков пронзительно насыщенной.
Впереди нас темной синевой отливала гроза, которая прямо на наших глазах сделала по небу почти полный круг - с Памбакского хребта поползла на Цахкуняцкий, полила его, обошла нас по дуге, а потом вернулась назад на Памбакский - и растворилась там в воздухе.

В такую замечательную погоду нам как раз предстоял спуск к поселку Меградзор по отрогу хребта с отличными видами вокруг! Как я уже писала во вступлении, самый классный вариант в походе на выходные - это подниматься на хребет вдоль ручья, чтобы не нести с собой наверх воду, а спускаться наоборот по гребню, чтобы любоваться расстилающимися вокруг пейзажами!


Небо растягивает.





Вид в сторону Цахкуняцкого хребта.


Вид на Памбакский хребет.



Мужчины хмурятся, потому что солнце очень яркое :)


Так мы и спустились по заросшей травой приятной колее к Меградзору неподалеку от того места, где начали этот походик. Там нас забрал знакомый таксист и отвез домой, чтобы Саша успел подключиться к работе, потому что понедельник.


Внизу виден Меградзор.


Получившимся маршрутом мы остались очень довольны. Как я уже писала в предыдущем отчете о походе на гору Маймех, Памбакский хребет - это отличный шанс отдохнуть от летней жары в Армении и насладиться облаками. Конечно, там тоже бывает чистый солнцепек и жара, но все-таки вероятность охладиться намного больше, чем на окрестных горах :)

Добавить комментарий


Все статьи на этом сайте основаны на личном опыте, потребовали большого и бесплатного труда. Если наш отчет пригодился вам для подготовки своего похода — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой на наш отчет: это поможет сайту не теряться в интернете. Если хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - активная ссылка обязательна!