23-25 июля 2022 (2.5 дня), 36 км, 1600 метров набора высоты
Трек можно посмотреть/скачать с nakarte или скачать здесь.
День 1 | 12 км |
подъем от Агверана - озеро Цахкунятс - по хребту до горы Тегенис |
День 2 | 14 км |
подъем на вершину Тегенис (2851 метров) - монастырь Тегенятс - руины церкви |
День 3 | 10 км | древняя крепость Тгит - г. Вранасар (1902 м) - спуск в Карашамб |
Про наш маршрут и местность
Наш маршрут был построен под наши возможности по времени, а финишировали мы именно в Карашамбе потому, что снимаем там дом. Можно закончить или начать свой маршрут на выходные в селении Бужакан, там даже ходят маршрутки по несколько раз в день. Также в этих горах легко проложить значительно более длинные маршруты для пеших походов или еще много маленьких - непрерывные линии хребтов тянутся между Спитаком и Разданом (это 50 километров по прямой), сливаясь с прилегающим Памбакским хребтом с вершинами до 3100 метров высотой.
Рельеф здесь умеренно резкий, идти не сложно, но интересно. Местами выходят небольшие скалы, но серьезных обрывов нет. Что особенно приятно, в районе Агверана много лесов. Самые гребни хребтов, правда, все равно безлесые, но чуть ниже можно насладиться тенью и шелестом дубовой листвы.
Сверху открываются виды (в зависимости от дымки в воздухе). В запада отлично просматривается высшая точка нынешней Армении - гора Арагац 4 тысячи метров высотой. С севера виден Памбакский хребет, а с востока - обширная долина реки Раздан и вулканические конусы прегорий Гегамского хребта. Если очень повезет, то на юге можно увидеть Арарат, но летом его практически никогда не видно из-за дымки.
Отличные места для походов по горам Армении, в общем! И довольно близко к столице.
Однако, мы смогли сходить в этот поход в середине лета только благодаря тому, что случилось небольшое похолодание. Обычные температуры летом здесь составляют 25-30 градусов в тени, но только без тени - под вечно безоблачным небом с палящим солнцем. Тем, кто любит потеплее, может быть нормально, но сильно беременной мне, приехавшей в Армению с севера, это слишком тяжело. К счастью, на этих выходных температура немного снизилась, вот мы и пошли.
Источники воды. Летом в Армении дождей практически не бывает, что создает проблемы с питьевой водой на маршруте. Все горные ручьи или полностью пересыхают, или очень активно используются скотиной, которая туда же и какает. Поэтому в летнее время единственный источник воды в горах - это оборудованные родники. Они в основном уже обозначены на картах OpenStreetMap. Родников немного, и они расположены не на хребтах (где удобнее всего идти), а на склонах. Это надо учитывать при планировании походов. Или воду взять с собой, или проложить маршрут через родники, или спускаться к ним вниз радиально. На конкретно нашем маршруте было три точки пополнения запасов воды, они есть на картах, и я также внесла их на трек для скачивания. Ночевали мы не рядом с ними, воду на ночевку несли с собой заранее.
День 1. 23 июля.
12 км, 1011 м подъема, 300 м спуска
До старта в Агверане мы, как обычно, добирались на такси. Вышли не рано, так как из-за внезапной проблемы со здоровьем пришлось сначала посещать аптеку.
Агверан (Aghveran) находится в конце заросшего лесом ущелья маленькой речки Далар (Даллар). Он представляет собой не поселок, а разбросанные вдоль дороги отдельные частные домики, несколько баз отдыха побольше и большое количество платных беседок для отдыха в лесу. Мы попросили таксиста высадить нас в конце дороги, где асфальт превращается в грунтовку. Высота там 2000 м.н.у.м.
Подниматься из лесистого ущелья можно по разным дорогам. Мы пошли по той, которая выводила нас прямо к озеру Цахкунятс. Подъем шел по грунтовой дорожке через дубовый лес, потом уже начинаются луга. Градиент там резкий. Ноги даже иногда соскальзывали, но треккинговые палки нам помогали. Подняться тут в сырую погоду по скользкой глине может быть и вовсе невозможно, а спускаться будет некомфортно в любую погоду. Зато при подъеме в сухую погоду удобно - максимально быстро вылезаешь из ущелья.
Подниматься вверх мне в начале седьмого месяца беременности с легким рюкзачком совсем не сложно, так как это можно делать с комфортной скоростью и на подъеме не трясет, нет нагрузки на связки. Ходить по ровному даже сложнее!
Вид вниз туда, откуда мы поднялись. На противоположном берегу ущелья поднимается вершина Тегенис, куда мы придем вечером, обогнув ущелье по хребту.
Наша дорожка вывела нас прямо к озеру Цахкунятс (Tsaghkunyats), которое называют в честь маленького горного хребта, на котором оно находится. Озеро расположено интересно - висит в четырехста метрах над долиной, отделенное от нее только тонким перешейком. А вот что совсем интересно - в озере есть вода в конце июля! Пускай оно и не совсем до краев наполнено, и вода весьма зеленая, но воды много. А ведь дождей в этих местах ни в какой форме не было уже полтора месяца! Да и до этого осадки были очень скудными. Постоянно стоят жара и солнепек!
Никакого ручейка в озеро Цахкунятс не стекает, да и неоткуда стекать - озеро находится прямо на водоразделе, рядом нет никаких крупных вершин, "бассейн" у него минимальный. Однако, вода в озере должна пополняться, а то бы точно высохла, как высохло в эту бесконечную засуху (ох, уж это Армянское лето!) уже все вокруг. Наверное, каким-то загадочным геологическим образом озеро питают ключи, выносящие воду наверх, или есть какой-то подземный резервуар.
В общем, озеро Цахкунятс - само по себе красивое место, но еще и удивительное!
На озере растет Рдест плавающий (Potamogeton natans), уже довольно коричневый.
Тут даже рыбы есть! Небольшие, но все же. Плавают среди рдеста и сочно чавкают, собирая садящихся на листья мушек. Значит, озеро Цахкунятс не пересыхает вообще никогда!
Рядом с озером расположена ферма. Скотина пасется там свободно, без пастуха, и при необходимости коровы спускаются к озеру, чтобы попить.
Налюбовавшись на озеро, мы двинулись по хребту по тропинкам и маленьким грунтовым дорожкам в сторону вершины Тегенис, обходя полукругом лесистое ущелье, где расположен Агверан. А можно здесь пойти по хребту в другую сторону и выйти к городку Цахкадзор, откуда на горы ведет канатная дорога. Или, наоборот, можно прийти сюда из него. Но нам с рюкзаками и ребенком пользоваться этой канатной дорогой не захотелось совсем.
На склонах - густые заросли начинающей засыхать Чемерицы Лобеля (Veratum lobelianum). Ядовитое растение!
Внизу расположен родник, и мимо этих симпатичных выветренных скал туда тянутся набитые коровьи тропки с соседней фермы.
Семейное фото в походе.
Люблю коровяк (Verbascum) за необычное сочетание грубого стебля и листьев - с нежненькими желтенькими цветочками. И за его размеры тоже! Коровы его не едят, и в местах выпаса только его кусты и торчат.
На хребте очень сухо, все солнцем высушило, а внизу зеленеют леса!
Над нами целый день светило солнце, я в очередной раз сгорела. А на соседнем Памбакском хребте целый день лежали облака, создавая тень. Этот хребет совсем чуть-чуть выше, но находился от нас с наветренной стороны, вот там вся влага и оседала, не долетая до нас. Так что в следующий поход мы решили сходить именно туда (Отчет: "Пеший семейный поход на гору Маймех").
Наконец перед нами показалась гора Тегенис (Teghenis) - самая высокая точка на небольшом горном хребте Тегенятс, 2851 м.н.у.м.. Там расположена станция для навигации аэропорта Звартнотц. На вершину с северо-запада ведет пологим серпантином старая дорожка, а также можно подняться наверх прямо, но круто. Обойти вершину Тегениса при движении по хребту не получится, склоны довольно крутые, так что по-любому надо подниматься. Да это и интересно.
Однако, у нас дело уже приближалось к вечеру, я устала, так что в этот день подниматься на вершину мы не стали. А пошли наверх по серпантину и поставили палатку с запада от Тегениса, на высоте 2700 м.н.у.м. Там пологая полочка, а мы спустились немного ниже к камушку, чтобы склон прикрывал от ветра. Вечером было +9. Давненько мы не встречались с такими температурами в Армении! Очень приятно! Потому что одеть куртку - не проблема, а вот бесконечная летняя жара замучила меня давно и сильно.
Красивые заросли цветущей Буквицы (Betonica)
Вид вниз на селение Бужакан (Buzhakan). Туда вниз мы пойдем на следующий день.
Хорошо сидеть на камушке и любоваться на пейзаж!
На камнях растут засухоустойчивые суккуленты - Молодило (Sempervivum). Родственник редкого ярко-красного растения Прометеум, который мы видели на полуострове Артаниш на берегах Севана (ссылка на отчет). Отличается от него цветами, похожими на звезды.
Вечером внизу зажглись бесчисленные огни. Где-то там Ереван и его пригороды. Сверху смотрится мило! Но там внизу жарища, шум и машины, а у нас прохлада, горный воздух и тишина!
Удивительное явление. Мы ведь живем сейчас в деревенском доме в Карашамбе (с этой нашей ночевки он не был виден, прикрытый горами, но находится всего в десяти километрах по прямой). Вокруг эти же самые горы. Но насколько по-другому все ощущается, когда поднимаешься на тысячу метров выше! Оно того стоит!!
День 2. 24 июля.
14 км, 430 м подъема, 1030 м спуска
Утром мы легко набрали по прохладе оставшиеся триста метров до вершины Тегениса. Как я уже писала, на вершине находится станция, связанная с навигацией аэропорта Звартноц. Рядом находится триангуляционная вышка.
Вершина Тегенис.
Вид вниз на лесистое ущелье, где расположен Агверан. На другой стороне мы посещали озеро Цахкунятс.
Со склонов Тегениса, если повезет с погодой, открываются отличные виды на высшую точку Армении - четырехтысячник Арагац.
Вид на Арагац с приближением. Склон весь покрыт пянышками - тенями облаков.
Гора Тегенис - высшая точка нашего похода, оттуда только вниз! Тем более, что мы решили еще и свернуть с хребта в сторону Бужакана, чтобы посетить тамошний монастырь. Всего надо было сбросить 700 метров высоты. Вниз с Тегениса в Бужакан ведет грунтовая дорога с расставленными вдоль нее столбами. Зимой здесь выпадает много снега, наметает огромные сугробы, ветра и метели, так что без этих столбиков наверх не добраться. А станция работает круглогодично!
Сначала мы шли по этой дороге, а потом свернули на другую, чтобы выйти к монастырю Тегенятс. Там же у поворота - первый родник, который мы встретили на нашем пути. Родник хороший, надежный, вряд ли пересыхает (координаты: N40°29'32,1237" E44°32'17,3110").
Маленькая ферма.
Родник. Саша ставит точку на навигаторе, так как на карте OSM место обозначено неправильно. Постараемся не забыть исправить карту.
Вид вниз в сторону Бужакана. Среди лесов стоит монастырь Тегенятс. Обычное расположение для древних армянских монастырей - где-то среди лесов и склонов.
Вид на монастырь Тегенятс сверху, с приближением.
Дорога вниз идет по по лугам с двухметровыми, а то и трехметровыми стеблями Головчатки гигантской (Cephalaria gigantea) с белыми цветочками - и через тенистые дубовые леса.
Виталик нашел луг с ковылем и сразу полез с ним обниматься. Он очень любит ковыль. Действительно, красивое растение, издалека похожее на снег!
Монастырь Тегенятс (Teghenyats) находится в лесу в 2.5 выше селения Бужакан. От него сохранились частично восстановленные руины главной церкви и еще несколько совсем руин рядом. Я надеялась, что народу там не будет - место не настолько уж примечательное, в глуши. Однако, к монастырю одна за другой подъезжали машины (конечно, с включенной музычкой). Видимо, это популярный способ досуга у местных - ездить на машинах по монастырям. Удачно, что древних монастырей в Армении очень много :) Типа вышел, посмотрел, перекусил, поехал к следующему. Часто приезжают большими компаниями, по несколько семей с детьми. Так что в выходные дни, кроме раннего утра, если к монастырю есть хоть какая-нибудь дорога, то уединения и тишины там ожидать не приходится.
Ну, ничего не поделаешь. Зато в горах Армении нет никого! Мы ходим там совершенно одни в тишине и покое. Походами в Армении не занимаются, и прогулками тоже (как и в России, если не считать таких фриков, как мы). А отдыхать с машинами армяне предпочитают в лесистых ущельях за столиками, так что и машин выше в горах не встречаем, кроме самых-самых популярных направлений.
В главной церкви монастыря Тегенятс. Камни в стенах частично древние, частично новые. Отличаются степенью эрозии.
Возле входа, как обычно - ряд надгробных плит.
На древних камнях, как обычно, вырезаны кресты.
Рядом с монастырем навалены куски древних камней с резьбой, которые не стали использовать при реставрации.
Колесо вечности внутри шестиконечной звезды - распространенный в Армении символ в архитектуре. К иудаизму отношения не имеет.
Рядом сохранились каменные колонны еще одной церкви. Только эти колонны и выстояли!
На табличке написано, что это здание трапезной. Позже проемы колонн с арками были заделаны камнями.
А для нас самое интересное в монастыре Тегенятс были надгробия в виде каменных животных, которые расположены немного ниже у дороги. Мы нашли в траве двух баранов и одну лошадь с седлом. В Википедии есть большая статья, посвященная зооморфным надгробиям, там можно почитать про эту традицию поподробнее (ссылка).
Животные у монастыря Тегенятс сделаны очень тщательно и выразительно. Кажется, что это детская игрушка - размер ровно такой, что сверху комфортно усаживается ребенок. Но, конечно, они совсем не для детей (хотя аккуратно посидеть ребенку, думаю, не возбраняется). Затерянные среди высокой густой травы, на фоне гор, эти каменные животные выглядят потрясающе! На меня они произвели очень большое впечатление. На Виталика, естественно, еще сильнее :)
От монастыря дорога дальше одна - вниз в Бужакан. Дорога идет среди леса, также здесь довольно много родников. Места популярные для отдыха - регулярно стоят столики (бесплатные), народ ест и пьет.
Коммерческие туры, которые водят на Тегенис, как раз стартуют из Бужакана. Но нам в Бужакан было совсем не надо, до нашего съемного дома в Карашамбе оттуда долго ехать кругом на такси. Поэтому у края Бужакана мы повернули в другую сторону.
По пути зашли посмотреть на руины церкви седьмого века. В Армении привыкаешь к этим цифрам, но если подумать - церковь седьмого века, ну ничего себе! От нее осталась только центральная часть. Достроив ее в воображении, понимаешь, какая она была к тому же огромная! Вовсе не маленький сарайчик, как многие древние другие церкви.
Типичный метод строительства подобных церквей - опалубка из каменных плит, а внутри сцементированные обломки. Судя по всему, строили это дело по слоям.
Как обычно, рядом с церковью собраны хачкары.
От руин церкви мы поднялись по грунтовой дорожке на 200 метров вверх назад на хребет, который покинули ради посещения монастыря Тегенятс. Можно было к монастырю и не спускаться, идти прямо по хребту. Но в данном случае, уйти и вернуться на хребет не добавило нам набора высоты, так как и сам хребет постепенно снижается.
Немного не доходя до верха, мы поставили палатку в уютном дубовом перелеске. Одновременно и в лесу, и с отличными видами вокруг!
День 3 (первая половина). 25 июля.
10 км, 130 м подъема, 720 м спуска
Доброе утро!
Семейное фото у любимой палатки.
Утренний вид на Арагац.
После завтрака мы двинулись по слабо накатанным колеям по хребту в сторону Карашамба. Часть пути шла по отличному дубовому лесу. По пути есть оборудованный родник (координаты N40°27'30,4502" E44°33'13,9310"), но струйка текла довольно слабо. Возможно, к концу лета без дождей родник может пересохнуть. Рядом с родником стоит столик, но места для ночевки нет.
Дубы!
Из леса мы вышли на луга. Они запомнились нам просто огромным количество кузнечиков (точнее, в основном саранчовых). Десятки кузнечиков взлетали как брызги из-под ног при каждом шаге, некоторые даже ударялись об нас. От шума крыльев в воздухе стоял громкий электрический треск. Нигде мы не видели так много кузнечиков! Даже чуть дальше на этом же хребте их стало меньше.
Дальше на хребте находится озеро. Наверное, весной оно наполняется водой, но к концу июля от него осталось только немного грязи по центру Чем оно сильно отличается от полноводного озера Цахкунятс, расположение которого точно такое же. Но место уютное. У берега "озера" растет несколько красивых, раскидистых ив.
За озером на пригорке находятся руины древней крепости Тгит (Tghit). Судя по всему, когда-то это было очень масштабное сооружение, хоть и сложенное из слабо обработанных валунов. Стены выстроены в два слоя, к внутренней стене когда-то примыкали помещения. Передвигаться по крепости непросто, посетители бывают тут редко, все заросло густой травой и колючим шиповником. Сверху открывается обширный вид на долину реки Раздан - расположение у крепости очень стратегическое.
Вид вниз на "озеро".
Вид вниз на долину Раздана. Видны вулканические конусы Гутанасар (Gutanasar) и Атис (Hatis), а за ними - Гегамский хребет.
От крепости мы шли к Карашамбу по почти не читаемой старой дороге через луга, а потом вышли к сенокосным полям и оттуда спускались уже по накатанной грунтовке.
Красивые луга в районе вершины Вранасар 1902 м.
По лугам быстро бегали бодрые богомолы.
Возле кустов натянули свои паутины воронковые пауки. Конкретного вида я не знаю. Называются они воронковыми потому, что их паутина представляет собой огромные воронки. А внутри сидят вот такие лапули, ждут добычу. Не знаю, в какой степени опасны их укусы, но выглядит пугающе!
Вот такого огромного кузнечика мы встретили! Это Дыбка (Saga). По поведению - подстререгающий хищик. Без крыльев. И в природе - только девочки, мальчиков у них нет.
Не хочет поворачиваться ко мне лицом для фотосессии :) Лапки у дыбки широкие, мягкие, как резиновые присоски - необычное ощущение.
Финиш похода у нас был в нашем съемном доме в селении Карашамб.