Походы Кати и Саши

Отчеты о семейных пеших и велосипедных походах

Пеший поход на гору Маймех, Памбакский хребет, в Армении с ребенком. Июль 2022

еОтчет о летнем пешем походе выходного дня по горам Армении на вершину Маймех (3081 м) на Памбакском хребте. Поднимались на хребет от поселка Анкаван, спускались к водохранилищу Мармарик. Две ночевки в палатке. Целью похода было отдохнуть в облаках от жары: получилось!Участники: папа, мама (на седьмом месяце беременности) и ребенок (7 лет).

поход на гору Маймех, Памбакский хребет, с ребенком


30 июля - 1 августа 2022 (3 дня), 34 км, 1660 метров набора высоты
Трек с полезными точками можно посмотреть/скачать с nakarte или скачать
здесь.


Памбакский хребет тянется с северо-запада на юго-восток от города Спитак до Севанского полуострова на 70 км. Высоты составляют 2500-3000 метров, с самой высокой точкой гора Тежлер (3101 м).
Благодаря своей протяженной длине и высоте этот хребет является существенной преградой на пути воздушных масс, которые в летнее время в основном движутся с северо-востока. А это приводит к тому, что на хребте нередко конденсируется влага, и от перепада давления с двух сторон хребта образуются облака. Он такой не единственный в Армении, конечно, но самый ближний к нашему жилью.

Наши другие походы по Памбакскому хребту:
- Меградзор - Тежлер 3101 м - Ампасар 3052 м - Маргаовитский перевал - Меградзор. 6-8 августа 2022.
2.5 дня, 35 км, 1700 м набора высоты. Ребенку было 7 лет, я на седьмом месяце беременности.
- Шаумян - мимо Маймеха - Хорунк 3049 м - Лермонтово. 26-29 августа 2023.
 3.5 дня, 39 км (плюс 7 км до дома), 2250 м набора высоты. Детям было 8 лет и 10 месяцев.
- Семеновка - Гомасар 2843 м - Вулкан 2800 м - Маргаовит. 7-9 сентября 2024
 2.5 дня, 35 км, 1350 м набора высоты. Детям было 1.5 и 9 лет.


Облака летом в Армении - это огромная ценность! Ведь они создают тень и прохладу. Например, этим летом уже полтора месяца температуры в предгорьях, где мы живем, держатся на отметке 27-31 градусов, без облачности и дождей (а в Ереване 37-41 градусов стабильно).
В эти выходные обещали тоже убийственную жару, и я долго ломала голову, что же делать. Идти под солнцем в такую погоду беременной опасно. Отменять поход и дохнуть от жары в доме - совсем печаль! Но после долгих раздумий, изучения прогнозов и рельефа пришла в голову идея отправиться на Памбакский хребет.
За облаками!!!



Маршруты походов на выходные в Армении у нас получаются стандартные: мы подбрасываемся на такси в какую-нибудь точку у подножия хребта, в первый день набираем около тысячи метров высоты, проходим немного по хребту, по пути ночуем в палатке и залезаем на какую-нибудь выдающуюся около-трехтысячную вершину, а в конце спускаемся в цивилизацию в другом месте с еще одной промежуточной ночевкой. Каждый маршрутик у нас сейчас получается около 35 километров, обычно по заросшим бульдозерным колеям с карты Генштаба и коровьим тропам. Эта нагрузка как раз соответствует моему личному максимуму на седьмом месяце беременности.

Конечно, если бы мы отправились в более длительный поход по горам Армении, то намного удобнее было бы двигаться по хребту, а не подниматься-спускаться. Тем более, что Памбакский хребет целых 70 километров по прямой - иди себе да иди по вершинам. Однако, и короткие походы на выходные имеют смысл, потому что пути подъема и спуска на хребет так же интересны, как и его вершины.
В предыдущем походе мы таким манером посетили гору Тегенис (2851 м), в следующем - гору Тежлер (3101 м), а этот маршрут был посвящен горе Маймех (3081 м).


Гора Маймех, вид на вершину с севера.

Гора Маймех (3081 м) - официально не самая высокая вершина в Памбакском хребте, но она всего на 20 метров ниже Тежлера (3101 м). В любом случае, вершина выдающаяся, а потому достойная специального посещения. А если посмотреть поподробнее, то она сильно отличается даже от своих непосредственных соседей. Мне прежде всего бросилось в глаза очень хорошее увлажнение, что влияет на состав растительности. Здесь много мест с очень густой, высокой, разнообразной травой, а главное, зеленой и обильно цветущей даже в середине лета, когда большая часть Армении уже почти совсем желтая. Конечно, это совсем не единственное такое место в Армении, но точно очень приятное и интересное, если вам небезразличны растения или просто не хватает зелени в жизни :) Ну а с южной стороны Маймеха - самая обычная скромная растительность засушливых и сильно выедаемых скотиной лугов.
Кстати, Маймех Памбакского хребта - не единственная гора с таким названием, есть в Армении в другие Маймехи, не путать.

Источники воды на маршруте. Ситуация с водой летом в этой части Памбакского хребта значительно лучше, чем во многих других горах Армении. Несмотря на то, что к моменту нашего похода дождей ни в какой форме даже здесь не было уже месяц, да и до этого было мало (это нам рассказали), вода во всех обозначенных на картах ручьях присутствовала. В низовьях ручьев вода не очень приятная, потому что собирает огромное количество навоза от пасущихся коров, а вот выше по течению вода, конечно, не стерильная, но более-менее без навоза. Встречаются здесь и сделанные людьми родники с чистой водой.
Поднимались на хребет мы вдоль ручья, там еще и родников много было, так что не было необходимости тащить на себе воду на хребет. Несколько чистых ручьев стекает в разные стороны с горы Маймех, там тоже никаких проблем с водой. А вот вниз мы спускались на юг по отрогам вершины Khaghkhagh (Халхалы на карте Генштаба) - там на склонах никаких источников воды не было (зато скотины очень много). Последний нормальный ручей был под вершиной Surb Kiraki.

День 1. 30 июня 2022.
11 км, 820 м подъема, 220 м спуска


В этот раз мы попросили таксиста высадить нас немного дальше Анкавана (Hanqavan). Он довез нас почти до конца асфальтированной дороги и еще пару километров поближе к хребту по большому грейдеру, который ведет вверх к карьерам. Хотя дорога эта была большой, но вся в ямах. Так что дальше ехать по ней было уже не очень, тем более на такси.

Попрощавшись с такси, дальше мы отправились в горы уже своими ножками. Начали мы с высоты 2 тысячи метров, и в этот день собирались набрать еще 800. Для подъема я выбрала долину речки Мармарик (Мисхана), она как раз берет исток над Анкаваном.
Сначала подъем идет по небольшой грунтовой дорожке, несколько раз пересекая речку.


Летом перейти речку босиком очень приятно.

 
После нескольких стоянок езидов, дальше никакой дороги уже нет, но продолжается коровья тропа вдоль ручья. Сначала тропа очень хорошо натоптана на склонах, но постепенно спускается к реке и там частично теряется в траве. По пути есть родник, также выше по течению в ручье вода уже достаточно чистая для питья.
Воды в этом ущелье вообще на удивление было много! Везде со склонов что-то понемногу сочится. Как я уже писала, дождей на тот момент не было совсем целый месяц, это нам езиды рассказали! Первый дождь случился только в этот вечер. Откуда берется вода после столь длительной засухи?! В этом месте еще и зона стока совсем небольшая, склоны всего 100-200 метров высотой. Удивительно.




Тропинка среди зарослей Головчатки гигантской (Cephalaria gigantea). Коровы ее не едят.


Вокруг маленького ручейка - мощнейшие заросли белокопытника (Petasites) с гигантскими, немного напоминающими лопухи листьями. Кстати, первый раз вижу это растение, еще и такое мощное, в походах по Армении. Здесь же сделан небольшой родничок с холодной, чистой водой.


Виталик среди белокопытника.


Ручей течет в обрамлении ярких желто-зеленых цветов манжетки (Alchemilla) - самого типичного спутника воды в горах Армении.


Дальше путь наш вел уже вдоль самого ручья, и здесь тропинка была часто совсем не видна. А вокруг - потрясающее разнотравье из пышной, зеленой травы. Даже пасущиеся здесь коровы ее не вытаптывают. А ведь на дворе середина лета, когда внизу вся зелень давным-давно высохла из-за засухи!


Цветок известного своей крайней ядовитостью растения - борец (аконит, Aconitum). По древнегреческим мифам это слюна Цербера! А на вид ничего такого :) Растет под горой Маймех в обилии.


В густой траве как розовые звездочки - цветы Астранции.


Очень красивый у астранции цветок!


Из зарослей трав вдоль ручья мы вышли наверх. Там уже сухо, выжженные луга с коротенькой травкой, обглоданной скотиной. Скотину мы видели сами - несколько больших стад овец, которых пригоняют сюда пастухи из соседнего ущелья.










Вид вниз туда, откуда мы поднялись.


Поднявшись из долины ручья, мы оказались на верхах Памбакского хребта в районе вершины Partam (г. Дебахли на карте Генштаба). Высоты здесь составляют около 2500-2800 м.н.у.м. Сама линия хребта волнистая, поднимаются отдельные вершины, между ними - плавные перевалы.
Никаких резких обрывов тут нет. Однако, местами склоны могут быть крутоваты, так что идти удобнее не как попало, а по старым бульдозерным колеям, оставшимся с советских времен. Они обозначены на картах Генштаба, местами видны на спутниковых снимках, занесены на карты OSM. По сути, это уже совершенно не дороги, а просто удобные направления. Идти по ним пешком очень приятно!
Как раз по такой старой колее мы и двинулись по хребту на восток, по направлению к горе Маймех. Вскоре налетели облака, закрыв видимость. А потом и дождь пошел. Было так чудесно прохладно после весьма жаркой первой половины дня. Мы ведь целый месяц не видели дождей!
И вообще места замечательные - влаги здесь много, никого не пасут, поэтому все такое зеленое-зеленое! Особенно много белого клевера. Так приятно было брести по зеленому ковру с белыми цветами в белых облаках!


Мы в облаках, ура! Цель похода выполнена :)




Пальчатокоренник среди клевера.


Яркие, рыжие цветы Телекии хорошо видны среди зелени.


Потом дождь резко усилился, налетела гроза, видимость совсем пропала. Найдя менее ветреное место, мы поскорее поставили палатку прямо на бывшей колее и забились туда. Тем более, что дело как раз было к вечеру.


Ужин в тепленьком и сухом пространстве палатки. Как приятно, когда снаружи идет дождь!


Снаружи бегут тяжелые облака, льет дождь.


Вышли полюбоваться на красоту в перерыве между грозами.



День 2. 31 июля 2022.
10 км, 690 м подъема, 500 м спуска


Грозы и ливни налетали и улетали всю ночь. Место мы выбрали удачно, и палатку не сдуло, хотя иногда крепко шатало. Также был интересный момент, когда в долине примерно над городом Ванадзор сосредоточились тучи, и между ними возникало огромное количество маленьких электрических зарядов. Они гудели, как приближающийся поезд - громко, но ровно, а не как обычный гром раскатами. Я сначала испугалась этого странного звука, а потом вышла и поняла причину - долина вся аж светилась электричеством.

Но к утру небо все растянуло, вышло солнце, и ничего уже не напоминало о ночном буйстве стихий. А вот внизу в Карашамбе, где мы живем, никаких дождей вообще не было! Не долетели они туда. Все тучи выпали дождем или на самом Памбакском хребте, или в долине рек Памбак и Ангстев между хребтами (вот почему там один из самых больших уровней осадков в Армении!).


Вот таким мы увидели наше место ночевки утром.


Весь маршрут нашего сегодняшнего дня получился вокруг горы Маймех. Мы ее обогнули по склонам с севера, все так же по старым бульдозерным колеям, практически полностью скрытым в густой траве. Замечательные места, очень красивые благодаря зеленой траве и обилию цветов. Спасибо хорошему увлажнению! Регулярно мы пересекали маленькие и большие ручьи (причем без навоза), которые дают начало речке Ванадзор, притоку Памбака.


По полям белого клевера.



По таким распадкам, заросшим высоченной трудно-проходимой травой, стекают воды будущей речки Ванадзор.


Мы на склонах Маймеха даже папоротник встретили! И не один :) Первый раз в Армении, потому что для папоротников тут обычно слишком сухо. Виталик был в восторге, соскучился по папоротникам.


Вот какая трава! Не быстро по такой идти, но как же круто!


Виталик с гигантскими колокольчиками.



Продираемся через огромные листья альпийского щавеля.



На склонах Маймеха мы даже видели кустики рододендрона кавказского! Очень маленькие и хилые по сравнению с тем, что растет на Большом Кавказе, но все же. Жаль, что уже отцвел.
В Армении рододендрон очень редок, и Памбакский хребет - одно из немногих мест, где он встречается (немного еще на эту тему).

С севера от вершины Маймеха находится что-то вроде плато. Там пасется скот, трава выедена. Я планировала подниматься на Маймех оттуда, набирать надо 400 метров высоты. Но когда увидела крутой, покрытый каменными россыпями склон, то испугалась и отказалась там подниматься. Тем более, что все затянуло тучами (а без видимости трудно найти путь между россыпями), вокруг вершин гремел гром. Саша считал, что подняться там можно, но не рискнул уговаривать сильно беременную женщину на подвиги :) Поэтому мы пошли дальше по бульдозерной колее в обход вершины.


Плато с севера от Маймеха.


Смотрю в ужасе на крутой склон Маймеха в просвете облаков. Не пойдем!


Соседняя вершина Surb Kiraki в набегающих облаках.

Колея медлено (из-за высокой травы), но приятно вывела нас на водораздельный перевал 2774 м, соединяющий Маймех с соседней вершиной Surb Kiraki. Пока мы шли, грозовые тучи растянуло, небо расчистилось.
С перевала Маймех предстал перед нами в куда более гостеприимном виде, чем с севера. Тут и подниматься намного проще, склон очень пологий, без каменных россыпей, травка в основном коротко подстрижена скотиной. Набрать надо 300 метров высоты, туда-сюда получается 3.5 километра. Так что я попросилась сходить на вершину Маймеха радиально, оставив рюкзаки. А то ведь это центральная вершина этого маленького похода! Обидно было ее не посетить и немного стыдно, что я испугалась подниматься с севера.

Подниматься действительно оказалось несложно, у нас ушло меньше двух часов вместе с перекусом на вершине. Ну, учитывая, что дело происходило на высоте в почти три тысячи метров с женщиной на седьмом месяце беременности :)


По такому склону так и хочется подняться! На фотографии видно, что Маймех состоит из двух вершин, главная из них северная (на фото справа).


Саша идет впереди, я и Виталик ползем сзади.


На вершине Маймеха (3081 м) навалены камни, из которых было сделано какое-то укрепление. Торчат остатки геодезической вышки (видимо, кому-то она очень мешала). Видов сверху у нас не было, снова облака натянуло. В общем, ничего романтичного, но главное - вершина!




Семейное фото на вершине Маймеха. Виталик всячески выражает бурный энтузиазм.


Вид вниз на север в просвете облаков.


На седловине между северной и южной вершинами.


Наверняка древние люди могли счесть эту скалу похожей на профиль человека.


Вид вниз на перевал 2774 м, куда мы спускаемся.


После спуска мы остались ночевать на перевале. До следующих выполаживаниях на нашем маршруте было далеко. Ветер на перевале дул в эту ночь снова весьма сильно, опять были грозы. Но там удачно обнаружилась канавка, которая наполовину скрыла нашу палатку. Этого достаточно, чтобы ветром не снесло.
Трава на перевале везде коротенькая - под склонами горы есть несколько хозяйств езидов с большими стадами.


Палатка в ямке на фоне Маймеха.


Небо затягивает.


Набежали облака, радуемся прохладе!


День 3. 1 августа 2022.
13 км, 150 м подъема, 1000 м спуска


Утро снова было солнечным. С перевала хорошо были видны скалистые вершины вулкана Арагац (4 тыс. м.). Он виден со всех окрестных хребтов, если его не закрывает дымка.




Внизу над долиной, где находится город Ванадзор, плещется облачное море - вылившаяся влага бурно испаряется.


На восточном краю седловины перевала находится старинное кладбище. Я не знаю, кто там похоронен - езиды или кто-то другой. Могилы - это просто укрепленные камнями холмики. Но есть несколько из вытесанных каменных плит, а также одна выкрашенная красной краской надгробная стела. Надписи на них сделаны арабскими буквами. Некоторые могилы разрыты.


Кладбище над просторами.


Арабская вязь на могильном камни и незабудки


Упавшая надгробная плита. Потом точно такую же мы видели на другом кладбище на Памбакском хребте.

Время нашего похода заканчивалось, и так мы к выходным  понедельник добавили, так что мы свернули с водораздела хребта и двинулись потихоньку вниз по тропам вдоль западного склона горы Khaghkhagh (Халхалы на карте Генштаба). Отличные тропинки!




Это последний ручеек на нашем пути, стекающий с горы Surb Kiraki.


Вид назад на гору Маймех и перевал, где мы ночевали. На склонах как точки разбросаны пасущиеся коровы.


Торжественное семейное фото на фоне горы Маймех - ключевой в этом маленьком походе.


Еще одна стоянка езидов среди красоты.






С этой тропинки можно спуститься в ту же точку возле Анкавана, откуда мы стартовали. Но так как нас забирает такси, и нет необходимости возвращаться туда же, то мы ради разнообразия спустились в другом месте, к водохранилищу Мармарик. По пути снова оказались в гостях у езидов, где опять были накормлены арбузом. День был жаркий, и арбуз - очень кстати!


Женщина, которая слева, здесь и родилась - на склонах горы Маймех.


Шатер для сна, шатер для хозяйства и шатер для овец - вот и все устройство.


Вниз к водохранилищу мы спускались опять по старой бульдозерной колее. Сначала шли по сухим лугам, ниже - уже по густой траве с перелесками. Эта трава на спуске очень мне помогла. Спускаясь беременная вниз, я инстинктивно сглаживаю удары шагов мышцами, в результате мышцы напрягаются, в том числе в животе, и становится больно, иногда очень. Поэтому спуски мне даются значительно сложнее подъемов. А тут густая трава смягчала шаги за меня, так что спускаться было очень легко.




Вид на гору Малый Артаваз (Кёроглы на карте Генштаба).






На выходе грунтовой дороги к краю водохранилища построен какой-то барак, видимо, для набора минеральной воды. За забором с охранниками. Нехорошо они тут все перегородили, ведь место удобное, расходятся пути на целых три направления. Ну а мы шли на выход, так что нас задержать не могли, спокойно обошли ворота. Внизу на шоссе нас забрал знакомый таксист, и поход был благополучно закончен.

Очень рекомендую маршрут на Маймех для походов по Армении на выходные. Особенно когда жарко, на Памбакском хребте намного прохладнее, и есть шанс попасть в облака. Красиво, разнообразно, и нет проблем с водой и зеленью даже в середине засушливого лета.
Вариантов при этом огромное количество. Можно идти с палаткой неспеша, как мы, или идти однодневно без груза. Если стартовать от своей машины, то легко сделать петлевой маршрут и спуститься в ту же точку, но другим путем. А можно, наоборот, спуститься на другую сторону хребта в район Ванадзора - мы так не пошли, потому что для нас оттуда слишком долго ехать на такси. А если времени и сил больше, чем у нас, то всегда можно добавить километров по другим вершинам.

Все отчеты о наших походах по Армении можно открыть по тэгу "Армения".

You have no rights to post comments

Все статьи на этом сайте основаны на личном опыте, потребовали большого и бесплатного труда. Если наш отчет пригодился вам для подготовки своего похода — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой на наш отчет: это поможет сайту не теряться в интернете. Если хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - активная ссылка обязательна!