Отчеты Кати и Саши

Походы с ребенком, велопоходы

Пеший семейный поход по Гегамскому хребту в Армении. Июнь 2022. Вступление

Отчет о двухнедельном автономном семейном пешем походе по Гегамскому и Варденисскому горным хребтам Армении. Участники: папа, мама (на пятом месяце беременности) и ребенок (7 лет). В этой главе - про наш поход в целом, трек, ходовые дни, варианты маршрутов, полезная информация, погода, источники воды, а также общие впечатления от похода беременной. Поход был в первой половине июня, что соответствует середине весны в этих горах.



Участники: Костюхина Екатерина (автор отчета), Столяров Александр, Столяров Виталик (7 лет)
Даты похода: 2 - 15 июня 2022 (13 полных ходовых дней, 13 ночевок), автономно
Общий километраж:
186 км, преимущественно просто по траве или снегу, частично по тропам, немного по колеям.
Высота: набор высоты 8.5 тысяч метров (диапазон высот от 2000 до 3600 м.н.у.м.)

Нитка маршрута: пос. Лчашен - по верхам Гегамского хребта - вершина вулкана Аждаак (3597 м, радиально) - спуск к горе Пайтасар и озеру Ванк (Вишапалич)-  г. Малый Спитакасар - г. Ухтасар - г. Манкув - обход долины р. Аргичи - Селимский перевал - Варденисский хребет (г. Астхонк, 3470 м) - г. Мртавар - пос. Варденик
Полный трек со всеми полезными точками:
можно посмотреть/скачать с nakarte или скачать
здесь. Трек отредактирован, вырезаны все разведки и блуждания, а также ошибки навигатора. Километражи я даю по отредактированному треку.



Таблица ходовых дней похода
День1. 2июня 11.8км Пос. Лчашен (Lchashen) - ночевка возле вулкана Сорисурп (Sarisurb)
День2. 3июня 9.4км Озеро Красное (Karmir) - мимо вулкана Малый Аждаак - ночевка возле вулкана Севкатар (Sevkatar)
День3. 4июня 13.2км Мимо вулканов Шиштепе (Shishdebe), Акнасар (Aknasar), озера Акна - ночевка возле вулкана Агудаг (Agudagh)
День4. 5июня 12.6км Вершина вулкана Аждаак (Azhdahak, 3597 м) - ночевка возле вулкана Пайтасар (Paytasar)
День5. 6июня 14.3км Петроглифы - озеро Ванк (Вишапалич) - ночевка на склонах над озером
День6. 7июня 17.4км Мимо вулкана Большой Спитакасар (Great Spitakasar) - ночевка у г. Малый Спитакасар (Little Spitakasar)
День7. 8июня 14км г. Малый Спитакасар (Little Spitakasar, 3443 м) - ночевка у г. Цахкавет
День8. 9июня 10.1км По горам вокруг бассейна реки Аргичи: г. Цахкавет (Tsaghkavet, 3076 м) - ночевка у г. Манкув
День9. 10июня 17.6км По горам вокруг бассейна реки Аргичи, г. Манкув (Mankuv)
День10. 11июня 14.8км По горам вокруг долины реки Аргичи, мимо г. Гндасар (Msnasar, 2946 м)
День11. 12июня 16.7км Селимский перевал (Варденяц)
День12. 13июня 10.8км Мимо г. Большой Севкар (Great Sevqar) и г. Кок (Kok)
День13. 14июня 10км г. Астхонк (Astghonk, 3470 м) - траверс до г. Мртавар (Mrtavar, 3287 м) - ночевка под г. Мртавар
День14. 15 июня 16.1км Спуск в пос. Варденик (Vardenik)



СОДЕРЖАНИЕ ГЛАВЫ
Про Гегамский хребет
Варианты маршрутов
Лучший сезон - в июне
Погода
Источники воды
Снежные карнизы
Животные
Наши обстоятельства
Беременность и поход
ПЕРЕЙТИ СРАЗУ К РАССКАЗУ

Гегамский хребет, особенности местности и варианты маршрута


Гегамский хребет имеет вулканическое происхождение, протянулся вдоль озера Севан в самом центре Армении. Центральная часть Гегамского хребта — это многочисленные конусы из вулканического шлака. Они давно спят, но все еще сохраняют классические формы страто-вулканов. Те, что пониже, покрыты травой, а те, что выше, осыпные и выглядят совсем как активные вулканы. Впечатляющий вулканический пейзаж!



Восточная часть хребта уже без конусов. Переходный момент - гора Малый Спитакасар, сложенная из смеси пород осадочного и лавового происхождения (а именно, сверкающего на солнце обсидиана!).


Гора Малый Спитакасар.


Предгорья Гегамского хребта в основном очень пологие, мягкими волнами опускающиеся вниз к Севану и Араратской долине. Только в юго-восточной части хребет обрывается в виде крупных ущелий в подстилающих хребет осадочных породах.


Луговые предгорья Гегамского хребта.



Красивые ущелья в юго-восточных предгорьях.

В этом походе я хотела пройти по всему Гегамскому хребту с севера на юг. Наш поход мы начали в поселке Лчашен возле северо-западной оконечности озера Севан. Оттуда прошли по водоразделу Гегамского хребта мимо наиболее крупных вулканических конусов, с подъемом на высшую точку - гору Аждаак (3597 м). Оттуда мы сделали петлю вниз, к горе Пайтасар и озеру Ванк, так как там расположено множество петроглифов и знаменитые камни-вишапы. А потом снова поднялись на водораздел хребта, по нему прошли через вершину г. Малый Спитакасар, а так же по водоразделу обогнули обширную долину реки Аргичи.

Так как у нас еще оставалось время, мы вышли на Селимский перевал и перешли на соседний, Варденисский хребет. Варденисский хребет соседствует с Гегамским, но он совсем другой, обрывистый, каменистый. Из-за сложной погоды по водоразделу Варденисского хребта мы не пошли, а прошли немного севернее и дальше траверсом по "веточке" хребта через вторую по величине вершину - г. Астхонк (3470 м). После этого мы спустились в цивилизацию к поселку Варденик возле юго-восточной оконечности озера Севан, где и закончили наш поход.

Варианты маршрутов


Маршрут по Гегамскому хребту легко сделать короче. Вдоль него на всем его протяжении с обеих сторон тянутся шоссе и поселки вдоль них. Поэтому здесь легко можно запланировать маршрут не на две недели, а всего на несколько дней, выбрав подходящие точки старта и финиша. Практически все туристы так и поступают, а не идут хребет весь целиком. Наиболее популярные места, которые при этом посещают - это гора Аждаак, озеро Ванк и озеро Акна. Но нам время позволяло пройти хребет весь целиком.

Что касается удлинения маршрута, то в наши 190 км уложились и весь Гегамский хребет (включая петлю к петроглифам и обход Аргичи), и большая часть Варденисского. Так что на этих хребтах к нашему маршруту ничего не добавить. Однако, при желании можно сделать более длинный, чем у нас, непрерывный маршрут, просто добавив к нему с любой стороны других хребтов. Ведь горы в Армении везде, все разные и интересные!

Через всю Армению, включая Гегамский хребет, проложен пешеходный маршрут Transcaucasian Trail. Его длина составляет более 800 километров. На данный момент, готовыми считаются этапы по Гегамскому хребту и в районе Дилижана, а по другим сегментам треки можно получить у организаторов. Так что если нет времени думать, можно просто брать эти треки и идти по ним. По возможности, маршрут проложен по хоть каким-нибудь, но дорогам, то есть летом он точно нормально проходим.

Ну а мы сами прошли непосредственно по Transcaucasian Trail лишь немного. Иногда шли рядом с ним, а иногда выбирали вообще другие варианты. Это было связано с тем, что в начале июня еще нет травы (то есть, дороги и тропы вообще не нужны - просто идешь, куда душа просит), нет проблем с водой (то есть, не надо специально заводить маршрут к источникам воды), зато есть снег (который бывает нужно обойти).
Да и наши интересы иногда не соответствовали выбору организаторов этого маршрута. Например, мы добавили петлю к петроглифам, которые Transcaucasian Trail не посещает совсем. Потом маршрут Transcaucasian Trail проходит по долине реки Аргичи, а мы предпочли пройти по горам над истоками Аргичи, так как там намного интереснее, красивее и нет бродов через реки. А после Селимского перевала Transcaucasian Trail отправляется в город Yeghegnadzor за пополнением запасов еды, но нам эта часть маршрута не показалась интересной, и мы пошли на Варденисский хребет.

Погода

Несмотря на давно наступившее лето и стабильные температуры выше +30 градусов в Араратской долине, на Гегамском хребте в первой половине июня весна еще была только в разгаре.
На высотах около 2.5 тысяч метров высоты трава уже выросла. Там все было очень яркое, зеленое, множество цветов! А на 3 тысячах снег или еще лежал, или только недавно сошел - там глаз радовали первоцветы и снежники. Кроме того, скорость таяния зависит от расположения склона. В результате, по пути у нас постоянно чередовались сочное лето и нежная весна, а нередко перед глазами было два сезона одновременно.
Поэтому именно июнь, на мой взгляд - самый комфортный и яркий месяц для походов по Гегамскому хребту. Снега уже не так много, как в мае, но он все еще радует глаз и дает воду. При этом уже есть трава и цветы.


Весна и зима - совсем рядом!


Погоду на Гегамском хребте определяют две силы — солнце и ветер. Солнце очень жаркое, очень сильное. Июнь - один из двух самых влажных месяцев в году, а в горах в целом намного больше осадков и облаков, чем на равнине. Но все равно солнечного света и ультрафиолета очень, очень много. И на солнце приходится находиться весь день. В июне это 14-15 часов в сутки! Ни деревьев, ни даже маленьких кустиков в верхней части Гегамского и Варденисского хребта нет, нет скал или валунов - спрятаться от солнца невозможно.

Если солнце светит, а ветра нет, то сразу становится очень жарко. При этом не имеет значения, какие цифры показывает прогноз погоды - солнце мигом нагревает воздух. А прогноз показывает цифры в тени, но тени-то нет. Эту особенность необходимо иметь в виду при планировании походов по Армении. Но, надо сказать, даже живя здесь, мы далеко не сразу разобрались!

К счастью, в нашем походе ветер чаще был, а то бы нам худо пришлось из-за жары. Впрочем, когда дует сильный ветер, и от этого холодно, от ветра спрятаться тоже невозможно. Иногда можно немного укрыться в рельефе, чтобы передохнуть или переночевать, но чаще местность очень пологая, и ветер беспрепятственно гуляет везде.
Поэтому на Гегамском хребте приходится переживать все силы природы такими, какие они есть! Н
адо быть морально готовым к этой "беззащитности", брать и легкую одежду и/или крем для защиты от солнца, и теплую одежду для защиты от холодного ветра, а палатка обязательно должна быть с хорошей ветро-устойчивостью.

Еще в этом походе у нас было очень много гроз. Как минимум одна гроза в сутки. Чаще грозы были ночью и не мешали нам идти. Но и днем тоже случались. Грозы очень мощные - оглушительный гром, сверкание молний, потоки дождя, крупный град... Настоящее буйство стихии! Надо было продумывать место для установки палатки под прикрытием выступающих вершин и надеяться, что молнии предпочтут их, а не нас.

Впрочем, грозы были только в июне. А потом, в июле и августе, в Армении наступила полная засуха, так что ни дождей, ни гроз не было совсем.


Источники воды

Если идти на Гегамский хребет в мае-июне, то никаких проблем с водой нет - везде тает снег, текут ручьи. Но породы пористые (вулканический шлак), почва воду тоже не задерживает, поэтому когда снег растает, то с водой могут возникнуть большие проблемы. Потому что атмосферных осадков летом в Армении очень мало!
Поэтому в отчете я почти ничего не пишу про источники воды - мы брали ее просто из талых ручьев. А сказать, что из этих ручьев сохранится в летне время, никак не могу.
Если точно не хочется носить с собой воду (а ее может понадобиться много в случае жары!) и гадать, где удастся ее пополнить - выбирайте для похода именно первую половину лета!


Тающий снег - главный источник воды на Гегамском хребте.


Еще одна особенность, типичная для скотоводческой местности - это навоз. Он лежит везде. Весной свежего навоза нет, но под снегом сохраняется в больших количествах прошлогодний. Когда стада поднимаются выше, то к прошлогоднему добавляется и свежий. Так что идеально чистых горных ручьев на Гегамском хребте (как и почти везде в других горах Армении) нет. Оборудованных родников - очень мало. Мы относимся к навозу спокойно, так как позади уже множество походов в подобных местах, и пьем такую воду сырой. Но если навоз вас смущает, то не забудьте с собой фильтры или другие средства очистки воды.

Прочие условия


Обрывов в рельефе на Гегамском хребте, можно сказать, нет. В походе с детьми - падать некуда!
Однако, весной есть такая специфическая опасность, как снежные карнизы. Они тянутся вдоль подветренных склонов холмов. И даже если сам холм совершенно пологий, снежный карниз может представлять собой вертикальный, хрупкий обрыв до нескольких метров высотой. Причем этот обрыв совершенно не видно, если смотреть на него сверху. Кажется, что вниз идет пологий склон из плотного гладкого снега... Однако, в совершенно неожиданный момент он может обрушиться вместе с человеком.
Поэтому важно ни в коем случае не спускаться и вообще не подходить (особенно детям!) даже к очень пологим заснеженным склонам сверху, если нет возможности сначала увидеть склон сбоку. В нашем маршруте нам часто приходилось обходить эти снежные карнизы.


Типичный пример снежного обрыва на очень пологом склоне. Который виден при взгляде сбоку, но, поверьте, совсем не виден сверху!


Диких животных я не считаю опасностью, однако, многие их боятся, так что напишу. В нашем походе мы видели многочисленные следы медведя (отпечатки лап, помет, перевернутые валуны и т.п.) в юго-восточной части Гегамского хребта, куда медведи поднимаются из Хосровского заповедника. На Варденисском хребте медвежьих следов вообще было очень много, все снежники ими истоптаны. Однако, сами медведи нам так ни разу и не показались - звери избегают встречи с человеком.
Из животных мы видели только два раза лисиц (следов и помета много) и один раз зайца. Никаких следов волков или шакалов мы не встретили. Змей не встретили.



Клещей
поймали всего две штуки на высотах около 2.5 тысяч метров - одного на одежде, другого в палатке. Возможно, позже по сезону их будет больше, не знаю. Комары и мошка могут быть там, где тепло и застаивается вода, и если при этом не будет ветра. Мы столкнулись с ними один раз в районе поселка Орс. Покусали они нас тогда крепко, но это была очень локальная ситуация.

Наши обстоятельства


На Гегамском хребте мы оказались не случайно, а потому, что переехали в Армению из-за событий в России. Переезд был стрессовым - мы оставляли прекрасно налаженную жизнь (новая отличная квартира, хорошая школа для ребенка, налаженные медицинские вопросы и многое-многое другое). Я при этом была на пятом месяце беременности (ну совсем не время для переездов и приключений!). Но когда Саше на работе предложили релокацию - мы согласились. Кто-то прекрасно поймет причины без объяснений, а если не понятно, то и нет смысла и объяснять....

Чтобы сделать свой переезд хоть немного менее травматичным, мы решили начать свою жизнь в Армении с того, что мы все любим - пешего похода. Автономно на две недели. Чтобы в это время для нас существовала только природа и наша семья, и ничего больше. Это оказалось очень правильным решением! Познакомившись со страной с точки зрения природы, мы стали чувствовать себя в ней намного комфортнее. Ну и продолжили ходить в походы, конечно же :)

Гегамский хребет как раз идеально подходил для нашей цели - он вроде по центру страны, но при этом там очень дико, в июне людей можно сказать нет, а природа одновременно красивая и необычная (по вулканическим хребтам мы еще не ходили!). И расстояния как раз соответствовали для детско-беременного похода на две недели.
А вот цели нахватать в Армении побольше достопримечательностей у нас не было. Не столько потому, что мы все равно оставались в Армении жить. Сколько потому, что мы любим просто спокойно идти своими ножками день за днем, никуда не спеша, внимая природе и не прерываясь на переезды транспортом и прочую суетню. Поэтому маршрут у нас был линейный, пешком без разрывов. Единственнную петлю на маршруте сделали к петроглифам и вишапам. А прочие известные достопримечательности Гегамских предгорий мы в этом походе не посещали.

Беременность в походе

Этот поход для меня состоялся в середине второго триместра беременности. Напишу про свои ощущения в целом здесь, так как к нашему походу это непосредственно относится.

Начну с вопроса ношения рюкзака при беременности. У меня это первый опыт ходьбы беременной с рюкзаком: в прошлую беременность я ничего не могла носить из-за повреждения связок (следствие больших доз прогестерона, который я тогда должна была себе колоть). В этот раз обошлось без дополнительных гормонов, так что связки у меня хуже, чем у небеременной, но кое-как держали.
Конечно, основной груз в походе на себя взял Саша. Но все взять он бы не смог. Ведь я хотела именно непрерывную двухнедельную автономку! Потому что с младенцем плюс семилетний ребенок такие автономки уже не потянуть... А если не голодать, то это уже 20 килограмм еды на троих человек (про наше питание я всё расписала в отдельной статье "Наша раскладка продуктов для питания в походе, версия 2022"). Плюс вещи. Причем семилетний ребенок много нести не может. Так что около 12 кг (максимум примерно 15 кг), взяла себе в рюкзак я.
Оказалось, никаких проблем при беременности с рюкзаком нет— поясная стяжка проводится под животом точно так же, как бандаж для беременных. И ничему она не мешает, при этом нормально разгружает спину. Когда уставала - мы делали привал. Так что вообще никаких трудностей с таким умеренным рюкзаком у меня не было. В следующих более коротких походах я, кстати, носила рюкзак с теплой одеждой (бывало холодно) до конца седьмого месяца беременности, а потом вдруг начали расходиться кости таза и ломить поясницу даже от маленького груза на спине. Так что это все очень индивидуально!



Еще я очень опасалась идти беременной в высокогорье. В этом походе мы стартовали сразу с двух тысяч высоты, первый раз ночевали уже на 2.5 тысячах, потом много дней провели на трех тысячах, а как максимум поднимались до 3.5 тысяч метров. У меня анемия беременных, к тому же перед походом мучили тяжелые головные боли... Так что я боялась: как же я буду чувствовать себя с нагрузками, под рюкзаком, да еще и на высоте, где ощутимо меньше кислорода, если даже в тепличных городских условиях мне настолько плохо?
Однако, эти опасения оказались напрасными: симптомы не усилились. Более того, примерно через пять дней головные боли и тошнота прошли вообще полностью! И не вернулись, даже когда поход закончился. А еще ушли отеки, которые очень мешали мне жить перед этим походом, несколько килограмм веса - вместе с ними.
Ведь поход - это длительная, регулярная нагрузка день за днем. И это постепенно настроило мне работу организма на правильный лад. В результате после в походе и после него я чувствовала себя намного, намного лучше, чем до похода.

Однако, я должна сказать, что идти мне иногда бывало совсем не просто. Распорядок в детских походах у нас давно сформировался - очень щадящий (в среднем мы проходили всего 14 километров по некрутым горам в день), но регулярный. И мы всегда четко ему следуем, если это физически возможно.
Иногда на меня накатывали периоды жуткой слабости, когда я вообще с трудом держалась на ногах. Но и в эти периоды я шла, как могла — очень-очень медленно, задыхаясь, останавливаясь каждую минуту, но все равно заставляла себя двигаться вперед. Через несколько часов это состояние обычно меня отпускало.
А чаще мое состояние было умеренно слабым - я двигалась стабильно медленнее Саши и Виталика, но при этом без каких-то героических усилий. Просто медленно.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Комментарии  

# Михаил 14.11.2022 06:10
Добрый день,

Меня зовут Михаил, недавно я переехал из Москвы и некоторое время живу в Ереване.

Как я понял, вы тоже живете в Ереване.
Нашего руководителя походов заинтересовал маршрут, который вы описали в этом посте https://katerinakost.ru/blog/2022-pokhod-geghamskij-intro.

Подскажите, пож-та, возможно ли будет с вами по вотсапу или очно в Ереване обсудить детали этого похода. Я бы подключил нашего руководителя (он в Москве), чтобы прояснить детали.

Спасибо!

Михаил

Мой номер + 374 95 290 926
Почта ,
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Все статьи на этом сайте основаны на личном опыте, потребовали большого и бесплатного труда. Если наш отчет пригодился вам для подготовки своего похода — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой на наш отчет: это поможет сайту не теряться в интернете. Если хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - активная ссылка обязательна!