Отчеты Кати и Саши

Походы с ребенком, велопоходы

Пеший семейный поход по Гегамскому хребту в Армении. Июнь 2022. Глава 6

Отчет о двухнедельном автономном семейном пешем походе по Гегамскому и Варденисскому горным хребтам Армении. Участники: папа, мама (на пятом месяце беременности) и ребенок (7 лет). Ходовые дни 12-14. От Селимского перевала (Варденяц) поднялись на Варденисский хребет, прошли по боковому отрогу от горы Астхонк (3470 м) до горы Мртавар и спустились к озеру Севан, закончив поход. С погодой нам очень повезло - она была плохой :) Грозы, тучи, ветер... И они прекрасно подчеркивали эти суровые, обрывистые и заснеженные горы!



Содержание главы:
День 12. 13 июня 10.8км Мимо г. Большой Севкар (Great Sevqar) и г. Кок (Kok)
День 13. 14 июня 10км г. Астхонк (Astghonk, 3470 м) - траверс до г. Мртавар (Mrtavar, 3287 м) - ночевка под г. Мртавар
День 14. 15 июня 16.1км Спуск в пос. Варденик (Vardenik)
Вернуться к вступительной главе отчета

День 12. 13 июня
10.8 км, 650 м подъема, 400 м спуска (диапазон 2800 - 3250 м.н.у.м.)
Мимо г. Большой Севкар (Great Sevqar) и г. Кок (Kok)




Сегодня поднимаемся на Варденисский хребет. Советская бульдозерная колея вдоль речки, по которой мы шли, провела мимо развалин плотин и каналов, которые когда-то использовались для подачи воды вниз. Прошли еще одну пастушью стоянку со стадами. А дальше пошли уже полностью дикие и безлюдные места. По крайней мере, в июне, когда стада наверх еще не поднимаются из-за снега и недостатка травы.
От реки нужно подняться на хребет между горами Большой Севкар (3393 м) и Кок (3356 м). Там перевалить через небольшой отрог на высоте 3310 м.н.у.м. и далее спуститься до перевала на высоте 3250 м.н.у.м. Так как на картах нет никаких названий, мне приходится описывать это вот так :)
Всего от Селимского перевала (Варденяц) до этой точки водораздела Варденисского хребта, получается, надо набрать 900 метров высоты.


Поднимаемся плавно вдоль речки.


Вид вниз на долину, по которой мы поднимались.


Гора Большой Севкар (3393 м), на карте Генштаба обозначена как Каркатар.


Мощные обрывы отрога хребта.



Последний этап подъема на отрог.





Спускаемся на перевал на высоте 3250 м.н.у.м.


Варденисский хребет абсолютно иной, чем Гегамский, хоть он и его ближайший сосед (можно сказать, даже продолжение).
По своей форме Варденисский хребет похож на ветвящееся дерево. Самая длинная линия "ствола" - его водораздел, который тянется на восток до высшей точки хребта горы Варденис (3521 м). От него отходят многочисленные боковые "ветки", которые в свою очередь тоже расходятся на множество отрогов. На фотографии выше как раз видно, как направо пошел водораздел Варденисского хребта (на нем выступает вершина Kok 3356 м), а налево пошел боковой отрог Астхонк (3470 м) - Мртавар практически той же высоты, который дальше тоже будет "ветвиться".

А еще на Варденисском хребте, в отличие от Гегамского, много обрывов и скал, которые по-простому не проходимы. Особенно обрывист северный край водораздела Варденисского хребта. Карта Генштаба недвусмысленно нам сообщала, что мы можем пойти дальше по водоразделу хребта на восток в сторону горы Варденис, но первая гарантированная возможность спуститься с него на север к Севану будет не раньше, чем километров через десять с лишним.

Погода при этом вела себя довольно угрожающе. Усиливался ветер, собирались тучи. А ведь на спинке хребта с укрытиями от ветра и молний дела плохи... Поэтому мы приняли решение по хребту не идти. Не так-то легко его было принять, хребет очень манил! Но благоразумие восторжествовало :)

В результате мы двинулись с подветренной стороны от главного водораздела, чтобы не сдувало. Можно было бы начать сразу же спускаться по долине речки Мартуни (Martuni) в сторону деревни Kopoy Var, но спускаться нам пока еще не хотелось. Так что пошли дугой просто по склонам без сброса высоты.
Никакой колеи или тропы в выбранном направлении не было. В целом, идти было не слишком сложно, кроме преодоления пары каменных осыпей. Крутые снежники и склоны попадались по пути, но все можно было обойти снизу или сверху.

Над нами при этом высились мощные обрывы Варденисского хребта, над которыми клубились не менее мощные грозовые тучи. Суровым склонам еще не растаявшего Варденисского хребта мрачная погода подходила как нельзя лучше! Именно это место в это время меня больше всего впечатлило за весь поход. Очень было яркое ощущение силы природы и гор!








Из таких вот талых ручьев собирает воду речка Мартуни.



По осыпям беременной ходить не очень удобно, запинаться мне нельзя, поэтому ковыляю медленно за Сашей и Виталиком.






В процессе пути через эту всю красоту налетела гроза. О, вот это была гроза! Мы за этот поход уже привыкли к грозам, но эта переплюнула все остальные. Горы тряслись от оглушительных раскатов грома. Молнии ослепительно сверкали непрерывным потоком. С неба густо валил крупный град. Ревел в скалах ветер.
Мы положили рюкзаки, забились между ними и закрылись чехлами. Главное было ребенка от града защитить, лупил он больно.
Вот тут-то мы сказали себе большое спасибо за то, что хватило ума уйти с хребта. Теперь хребет защищал нас от ветра (на перегибе, наверное, был просто ураган), и риск притянуть на себя молнию был минимальным.







Переждав грозу, мы прошли еще немного и поставили палатку на красивой и удобной полянке. До вечера было еще далеко, но в такую погоду идти дальше можно было только вниз, куда мы пока не хотели. Вскоре пришла еще одна гроза, которую мы пережидали уютненько уже в палатке. Остальное время Виталик игрался в ручье, а я спокойно сидела и любовалась пейзажем. Вид вокруг был просто потрясающий - на большущий цирк крутых обрывов Варденисского хребта. Кстати, если бы мы пошли по верху, то не смогли бы оценить эти скалы так хорошо, как это можно было сделать снизу.


Где-то там на одной из полочек остановимся. Выбрать можно любую, везде хорошо, ровно, отличный вид и рядом течет ручеек!


В объятиях суровых гор нам очень уютно!


Фото грозы, сделанное уже из палатки. Это не дождь, а град. Поэтому, ударяясь об траву, градинки еще и высоко подпрыгивают.




А еще сегодня по пути мы встретили лису, второй раз за поход. Мы бы ее даже не заметили, но она села на снегу и очень возмущенно тявкала на нас. Виталик в ответ тоже затявкал, тогда лисица убежала по снежникам.
Вокруг огромное количество медвежьих следов. Все снежники ими истоптаны. Однако, как я ни разглядывала ближние и дальние окрестности весь вечер, ни единого медведя не показалось.



День 13. 14 июня
10 км, 680 м подъема, 630 м спуска (диапазон 3070 - 3470 м.н.у.м.)
г. Астхонк (Astghonk, 3470 м) - траверс бокового хребта до г. Мртавар (Mrtavar, 3287 м) - ночевка под г. Мртавар




К утру погода наладилась, что давало нам шанс пройти еще что-нибудь интересненькое, прежде чем спускаться вниз. А именно, забраться на гору Астхонк (Astghonk, 3470 м). На гору Варденис (3521 м) мы забраться уже не успевали, а Астхонк - вторая по высоте вершина Варденисского хребта. Тоже неплохо! Но находится она не на водоразделе, а на боковом отроге. И кроме высоты, сам этот отрог оказался очень красив, необычен и интересен.

Вчера мы шли, стараясь поменьше сбрасывать высоту. Палатка у нас была на высоте 3020 м.н.у.м., до вершины Астхонка надо было набрать 450 метров высоты. Мы прошли еще немного по склонам (кое-как перелезая многочисленные распадки), а потом начали подниматься на отрог в том месте, которое нам показалось наиболее пологим и после которого нам уже не должны были преградить дорогу скалы. А вот пройти на этот боковой отрог прямо с главного хребта безопасно нельзя - там скалы.


Идешь себе спокойно траверсом склона, а там вот что. Пересеченная местность!




Главный подъем был не слишком крутым, но, конечно, не таким уж простым для беременной женщины с рюкзаком. Однако, открывающиеся виды стоили усилий!  




Волшебшый мир из пятен снежников, травы, маленьких озер... А так как облака бежали быстро, это все переливалось и сверкало пятнами света и тени!


По всем этим снежникам вдоль и поперек тянутся цепочки медвежьих следов, но медведя мы так и не увидели.

Поднявшись, мы оказались на большой пологой луговине и по ней спокойно шли до самой вершины Астхонк.


Это мы спокойно идем.


А вот такие скалы в месте соединения бокового отрога, на который мы лезли, с главным хребтом. Там бы мы не прошли.


Привал за камушками. Ветер сильный и холодный, так просто не посидишь, несмотря на всю теплую одежду!


Вид назад. Мы шли полого по спинке, а с востока гора вот так круто обрывается.

Вершина Астхонк уже без травы - там ярко-рыжие, довольно рассыпчатые породы (я не геолог, да). И дальше вниз отрог продолжается уже таким. В общем-то, мы поднялись на него очень "на авось" (автоматически отснятые линии высоты на карте OSM не настолько точны, чтобы отразить подробности) - очень могло оказаться, что пройти по верху мы не сможем, спуститься не сможем и придется возвращаться. Но нам повезло - хотя отрог был и узким, но все же вполне преодолимым. По нему вела небольшая коровья тропинка, которая очень нам помогла. А вот ветер - очень мешал. По фотографиям так даже и не скажешь, что там было узко. Но когда тебя пихает туда-сюда ветер, то склоны сразу кажутся круче, гребень тоньше и горы эпичнее :) Нам прохождение по этому отрогу очень запомнилось!


Вершина горы Астхонк (3470 м)







Какое все рыженькое!






Узкий гребень закончился, снова стало полого.




Отдельно приведу фотографии пейзажей, на которые мы любовались по пути. Хотя холодная и ветреная погода несколько усложняла нашу жизнь, зато как красиво выглядели горы в непрерывно движущейся игре света и черных туч! Если бы вместо этого тупо палило солнце в затянутом дымкой воздухе, как это обычно бывает в Армении, наши впечатления были бы намного скромнее.


Приток реки Мартуни и где-то за ним теряется в облаках вершина Sokhasar 3308 м.


Цветные северо-восточные отроги горы Большой Севкар.


Ответвление того отрога, по которому мы шли. А вторым слоем - основной Варденисский хребет.


Вид на основной Варденисский хребет.


С облегчением, что пройти удалось, но с сожалением, что все уже позади, мы вышли к вершине Мртавар (Mrtavar, 3287 м), которой заканчивается этот отрог Варденисского хребта. Дальше уже только вниз и вниз к самому Севану. Но в этот вечер спускаться нам еще ужасно не хотелось, и мы остались на ночевку на склонах Мртавара там, где еще оставался снег и тек ручей.


Среди этих каменных россыпей собираемся поставить палатку. На заднем плане, насколько я понимаю, гора Варденис 2521 м - высшая точка Варденисского хребта.




Готовка последнего в этом походе ужина.


Красивые облака.


День 14. 15 июня (первая половина)
16.1 км, 160 м подъема, 1220 м спуска (диапазон 1960 - 3070 м.н.у.м.)
Спуск в пос. Варденик (Vardenik)




Сегодня нам оставалось только спуститься с хребта в цивилизацию. Следующий день у Саши был уже рабочим, отпуск закончился. Мы спустились вниз по склонам Мртавара, потом прошли почти заброшенную деревню (места пограничные). Дальше попытались обойти более маленькими дорожками по зеленым холмам большую грунтовую дорогу (точнее, со старым асфальтом), ведущую вдоль реки Варденис. Холмы были красивые, но дорожки терялись, а у нас было мало времени. Так что потом мы все равно были вынуждены выйти на большую дорогу и по ней спустились к большому поселку Варденик.
Идти по дороге было скучно. Погода добавила впечатлений, закатив несколько гроз с ливнями и градом. Позже здоровье добавило мне менее приятных впечатлений - идти вниз мне было тяжело из-за беременности, особенно так целенаправленно, потому что при этом неизбежно шла большая нагрузка на живот. До поселка я доползала уже с очень большим трудом.


Вид вниз на нашу конечную цель - поселок Варденик возле озера Севан.


По зеленым холмам идти красиво, а потом по большой дороге - уже нет.




Общественный транспорт ходит только по трассе, куда у меня не было уже никаких сил идти, а единственная маршрутка из Варденика уже ушла. Но в центре поселка мы встретили машину такси и уехали в Ереван на ней. На чем и закончили наш двухнедельный поход.

***
Наш поход прошел очень размеренно, совершенно спокойно, без каких-либо драм и преодолений - как мы и хотели. Поэтому и отчет получился у меня с минимумом описаний эмоций. Однако, надеюсь, мои фотографии без лишних слов передают, как у нас на Гегамском хребте было красиво и хорошо!

Общее описание местности, погоды, выбора сезона и всего прочего я уже делала во вступительной главе, не буду тут повторяться.
Вулканическая часть Гегамского хребта, с моей точки зрения - наиболее необычные горы в Армении, поэтому и самые привлекательные для туристов вместе с вулканом Арагац. Если приезжать в Армению в короткий отпуск и/или хочется посетить побольше всего разного сразу, то на Гегамском хребте логично будет ограничиться восхождением на Аждаак, озерами Ванк и Акна, а по пути осмотром достопримечательности в районе Гарни.
А если хочется спокойно и долго идти своими ножками среди природы - тогда можно пройти через весь Гегамский и Варденисский хребты, как это сделали мы. Там везде красиво, разнообразно и интересно.
Конечно, с собой в рюкзаках придется взять все необходимое для жизни при разнообразной погоде и еду. Но ведь именно в автономности и уединенности и заключается главное удовольствие похода именно по Гегамскому хребту!

Для нас пеший поход по Гегамскому хребту оказался лучшим местом и лучшим способом, чтобы прийти в себя после незапланированного переезда в Армению и прочих жизненных сложностей. Ну а потом мы продолжили изучать природу Армении в более коротких походах на выходных, ссылки на них можно посмотреть здесь.

ЭТО КОНЕЦ ОТЧЕТА!
В НАЧАЛО ОТЧЕТА

Добавить комментарий


Все статьи на этом сайте основаны на личном опыте, потребовали большого и бесплатного труда. Если наш отчет пригодился вам для подготовки своего похода — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой на наш отчет: это поможет сайту не теряться в интернете. Если хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - активная ссылка обязательна!