Отчеты Кати и Саши

Походы с ребенком, велопоходы

Пеший семейный поход по Гегамскому хребту в Армении. Июнь 2022. Глава 5

Отчет о двухнедельном автономном семейном пешем походе по Гегамскому и Варденисскому горным хребтам Армении. Участники: папа, мама (на пятом месяце беременности) и ребенок (7 лет). Ходовые дни 9-11. По горам самой юго-восточной части Гегамского хребта до Селимского перевала (Варденяц). Таким образом, наш маршрут прошел по всему Гегамскому хребту от начала до конца.



Содержание главы:
День 9. 10 июня 17.6км По горам вокруг бассейна реки Аргичи, г. Манкув (Mankuv)
День 10. 11 июня 14.8км По горам вокруг долины реки Аргичи, мимо г. Гндасар (Msnasar, 2946 м)
День 11. 12 июня 16.7км Селимский перевал (Варденяц)
Вернуться к вступительной главе отчета


День 9. 10 июня
17.6 км, 430 м подъема, 830 м спуска (2500 - 2932 диапазон м.н.у.м.)
По горам вокруг бассейна реки Аргичи, г. Манкув (Mankuv)




Утро мы начали с подъема на гору Манкув (Mankuv, 2932 м). Это хорошее место, чтобы осмотреть окрестности. Ведь дальше готового плана у нас не было. Точнее, план был, но только один, а мы шли побыстрее, чем я рассчитывала. Поэтому план надо было придумать новый. Так-то обычно я ближе к концу маршрута продумываю по несколько вариантов, но в этот раз у меня не хватило сил из-за токсикоза и подготовки переезда в другую страну.

Мой изначальный план был спускаться в Арени, пройдя таким образом весь Гегамский хребет. Но туда получалось слишком близко, оставалось 2-3 лишних дня. А драгоценное время отпуска мы хотели использовать по полной программе, если есть силы идти!
Идти куда-то за Арени не хотелось, непонятно куда, к тому же там уже очень низко, а значит, очень жарко. Маршрут Transcaucasian Trail в последней его редакции вел в Ехегнадзор, но там тоже было недостаточно соблазнительно. Зато с востока нас уже давно манил, сверкая как драгоценные камни своими снегами и облаками, Варденисский хребет. Туда-то мы и решили направиться! А самый логичный путь на Варденисский хребет, с минимумом перепада высот - через Селимский перевал (Варденяц).

На горе Манкув нам надо было решить, как же именно мы пойдем к Селимскому перевалу. Мы долго рассматривали окрестности, пытаясь сопоставить их с картой на навигаторе. Честно сказать, получалось это у нас плохо :) Очень сложный тут рисунок хребтов и отдельных вершин, близких и далеких, при этом без достаточно явных опознавательных знаков. А ведь как только с вершины спустишься, "карта" в виде пейзажа пропадет, идти придется только по навигатору.
В результате мы решили попробовать двигаться дальше по оставшемуся "хвостику" водораздела Гегамского хребта, полностью обойдя бассйен реки Аргичи по верхам. Перед нами расстилось довольно обширное ровное пространство, а вот за ним виднелись привлекательные горки, на которые очень хотелось посмотреть. И у Саши таки получилось нас туда провести :)


На вершине горы Манкув.


Вид с горы Манкув на Араратскую долину, на юго-запад. И даже немного виден сам Арарат.


Вид с горы Манкув на юго-восток. Вот туда мы пойдем! Сначала по плоскому водоразделу - слева от него река Аргичи, а справа, под обрывами и каменистыми россыпями, начинается река Веди. А потом пойдем по кругу, справа налево, по всем тем симпатичным горкам, которые видны на заднем плане.


Мы спустились с Манкува, стараясь обходить многочисленные стада. Пастушьи собаки по факту не агрессивны, но лишний раз с ними не хочется общаться, уж очень они большие и громкие :) Высоты к югу от Манкува уже около двух с половиной тысяч метров и ниже, поэтому здесь стада паслись уже в большом количестве, виднелось множество палаток пастухов. В отличие от высокогорья, где мы были одни.
Потом пересекли маленькую речку и вышли на ровное узкое плато между бассейнами Аргичи и Веди - продолжение водораздела Гегамского хребта. По нему вела накатанная грунтовая дорожка. По ней даже пара машин проехала. Мы с дороги с сошли, пошли просто по траве. По дороге идти было бы проще, так как местами на лугах было очень много колючек, но скучнее :)
Всего от Манкува до начала подъема в горы получилось примерно девять не слишком увлекательных километров, ровно или с плавным спуском.


Палатки пастухов езидов на фоне вулкана Армаган с часовней.


Привал у реки, погода жаркая.


По лугам идти не быстро, зато красивей, чем по дороге.



Здесь начинается река Веди. На заднем плане гора Манкув, откуда мы пришли.


Наконец, ровное плато закончилось, и мы потихоньку начали подниматься в те самые горки, которые присмотрели утром с вершины Манкува. Туда ведет дорожка, но я попросилась идти по заросшей полу-тропе по склону. Потому что тропа же красивее дорожки! Если будете пользоваться нашим треком, имейте в виду, что легкие пути меня не очень привлекают :)
С запада от нас тянулась ветка того большого ущелья, где берет начало река Веди, протянувшаяся глубоко в горный хребетик.


Очень красивые зеленые горы.


Вид на ущелье. Там огромное количество мелких подробностей. На обзорной фотографии они не видны, но в жизни рассматривать такие пейзажи - одно удовольствие!


Маленький фрагмент пейзажа ущелья с приближением. Обрывы, скалы, каменные россыпи, коровьи тропы... Сверху пласт столбчато застывших вулканических пород, а под ними что-то однородное светло-рыжее... Интересно, что это? Жаль, я не геолог!


Еще одно фото того же ущелья, вид от нас назад, на север. Вдалеке виден Малый Спитакасар с яркими полосками снега.


В этих местах с водой была проблема. Утром, как я писала, мы пересекли одну небольшую речку. Но из нее набирать воду не хотелось, так как вокруг речки паслось очень много стад. А дальше вообще никаких источников воды не было. Ведь снег на таких высотах уже растаял, а хоть какие-нибудь ручьи набирались только существенно ниже. Туда спускаться, конечно, не хотелось. Так что нам оставалось идти вдоль "ветки" ущелья (туда ведет дорожка), пока мы не сравняемся с текущим там ручьем.
Были опасения, что когда мы дойдем, то не найдем ровных площадок, но Саша рассчитал все правильно - в месте слияния двух ручьев было достаточно полого для палатки. По небу, как обычно, бродили и гремели грозы, но нам повезло - нас ни одна не задела, вечер прошел спокойно. Дождь пошел только к ночи, и всю ночь так и лил.

Удивительно, как разнообразны были пейзажи на нашем пути! Например, такое ущелье встретилось нам первый раз. Во-первых, тут было очень рельефно, тогда как до этого мы шли в основном полого, не считая вулканических конусов или выдающихся вершин. Во-вторых, в ущелье было очень влажно и зелено. Шумела парочка небольших водопадов. Над водой склонялись бурные заросли манжетки - первый раз увидела такие крупные и сочные листья у этого растения, которое у нас на северо-западе России очень скромненькое. И вообще зелень вокруг была мощная по сравнению со всем тем, что мы видели раньше! Ведь мы спустились сильно вниз, до 2.5 тысяч метров, при этом увлажнение хорошее, поэтому тут растительность уже успела войти в свой полный летний рост.
Ну и шикарный пейзаж в этот вечер у нас тоже был - на уходящее вниз ущелье и далекие вершины, на которых мы уже побывали.




Какая классная манжетка!




День 10. 11 июня
14.8 км, 780 м подъема, 800 м спуска (диапазон 2450 - 2810 м.н.у.м.)
По горам вокруг долины реки Аргичи, мимо г. Гндасар (Msnasar,
2946 м)



Утром поднялись дальше до перевала. Снега тут везде уже не было, но всю дорогу мы шли вдоль ручья, а наверху типа перевальчик, и там есть родник (на карте OSM мы его нарисовали). Среди гор есть, откуда собираться воде, учитывая регулярные дожди. Подниматься было очень жарко, так как вышедшее утром солнце сильно нагрело ущелье, а ветра там нет.
Автомобильные колеи идут только до перевала, а дальше мы пошли уже по коровьим тропам. Налево открывались чудесно зеленые холмистые просторы бассейна реки Аргичи. Направо - юго-западные предгорья, причудливо изрезанные, с более редкой травой, зато с выходами скал и пятнами разноцветных глин. Очень классные места! И опять-таки совсем не похожие на всё то, что мы видели раньше. И это тоже Гегамский хребет!




Спасибо коровам за прекрасные тропы!







Решили забраться к двум расположенным рядом вершинам - 2946 м и 2961 м. Это самые высокие вершины на этой части водораздела Гегамского хребта. Та, которая 2961 м, называется Каркатар (Qarkatar), по крайней мере, других вариантов я не вижу. Та, которая 2946 м, на карте Генштаба называется Гндасар, а теперь с ее названием определиться никак не могут. В истории правок карты OSM видно, как гору называли сначала Gndasar, потом Mknasar (Gndasar), а потом просто Mknasar. Ну и как прикажете простым туристам писать нитку маршрута в Армении, если нет определенности с названиями даже крупных, ключевых вершин?? Спасибо, хоть высота помогает сопоставлять, о чем вообще речь!

Их можно обойти, но мы решили подняться ради интереса. Наверх ведет слабо натоптанная коровья тропа.




Лезть в горку непросто!


Красивая плоская длинная дайка, вокруг которой со временем выветрились прочие породы. Как дракончик!


Вид на Варденисский хребет.


Вид на перевал между вершинами 2946 м Mknasar и 2961 м Qarkatar (это она видна впереди).


Гора 2961 м Qarkatar очень интересная, обрывается шикарными изрезанными скалами. Хотелось бы туда сходить, но над вершиной вдруг начали конденсироваться тучи, вокруг засверкали молнии. Нам не хотелось рисковать, находясь на столь оголенном месте, высоко над прочими горами. Поэтому пришлось спешно ретироваться с горы, на которую с трудом залезли.

Вниз мы спускались по набитой тропе по ущелью. Если бы не тропа, спуститься там было бы очень затруднительно, склоны крутые. А по коровьей тропе нормально. Внизу шумел ручей с многочисленными маленькими водопадиками. Вперед открывался шикарнейший вид на окрестности Селимского перевала (Варденяц) и Варденисский хребет.







Тропа вывела нас к ферме, представляющей собой пару маленьких домишек и загоны для скота. Местные жители бросились показывать нам дорогу. Короткую дорогу :) В результате отправили нас в труднопроходимые заросли травы и русла ручьев, через которые мы еле продрались, учитывая, что один участник беременный, а другой - невысокий семилетний мальчик. А ведь обойти по колее было совсем рядышком!

Дело было к вечеру, я устала, начинался дождь, ставить палатку в видимости фермы не хотелось, а продвигались вперед мы очень медленно. Но вообще места были интересные! Здесь было очень влажно, с окрестных склонов сбегали, шумя, многочисленные ручьи, задерживаясь в выполаживаниях местности болотцами. Высота небольшая, около 2300 м.н.у.м. И почему-то там, где мы продирались, не выпасали скот, а гоняли его наверх. Поэтому трава зеленела очень пышно, в огромных количествах цвели самые разнообразные цветы. Жаль, что ни сил, ни времени насладиться этим буйством зелени у нас не было. Потому что идти по этой распрекрасной траве было так трудно!




Первый раз в этом походе мы увидели расцветшие маки. Какие же они красивые среди зеленой травы!


Пальчатокоренник (Dactylorhiza) - растение из семейства Орхидных.




Наконец, нам удалось найти не заболоченное и умеренно заросшее место, которое уже не было видно от фермы, и тут же поставили палатку. Устали! И дождь лил. Иногда участие местных жителей - это испытание :)

День 11. 12 июня
16.7 км, 800 м подъема, 380 м спуска (диапазон 2330 - 2800 м.н.у.м.)
Селимский перевал (Варденяц)




Утром было жарким и безветренным. Из окружающих болот налетела туча мошки и комаров, одеваться было очень жарко, искусали нас жутко, еле ноги унесли. Единственный раз за весь этот поход. Только позже ветерок проснулся, стало немного легче. Но все равно день был очень жаркий. Низины!

Путь наш сегодня был довольно скучный. От места ночевки надо было пройти 8 километров до Селимского перевала, потому что через него - минимум сброса высоты для перехода на Варденисский хребет. Мы вскоре вышли на накатанную дорожку и по ней, с небольшими спусками и подъемами, однообразно топали под припекающим солнышком. Вроде вся та же красота вокруг, луга-холмы, но когда просто мотаешь километры пешком по ровной дороге, мне было тяжело. Ну, учитывая, что беременной в жару ходить само по себе не доставляет никакого удовольствия.






Внизу показалось шоссе, ведущее через Селимский перевал.


Селимский караван-сарай (Orbelian caravanserai), он находится у шоссе, в паре витков серпантина ниже перевала. Мы спустились туда прямо по склонам. Он построен в 14-м веке, потом был восстановлен. Снаружи красиво отделан каменной резьбой. Внутри даже в этот жаркий день было очень прохладно. Свет проникал через узкие отверстия в потолке.
Заводить сюда маршрут специально я бы не стала, но посмотреть интересно. Единственный минус - народу туда по асфальту приезжает немало. От воздействия умопомрачительного вида на горы после долгого сидения в автомобиле люди начинают бегать кругами, орут во всю глотку... Не очень-то приятно, когда ты привык к тишине гор. Но ради достопримечательности приходится потерпеть :)
У меня была тайная надежда, вдруг в столь популярном месте отдыха будут хоть что-нибудь продавать вкусненькое, в качестве моральной компенсации. Но нет, ничегошеньки!






Внутри караван-сарая.




Очень утомительным получился подъем от караван-сарая к самому перевалу. Там всего-то километр с небольшим по дороге, но полуденное солнце разогревало асфальт, было совсем жарко. А у меня при беременности и так внутренний разогрев работает на всю катушку... Мы, как могли, срезали путь просто по неровным склонам.
Наконец вышли к перевалу. Прямо от него начинается грунтовая дорожка на восток, которая выводит наверх на Варденисский хребет. Подъем довольно крутой.
Прошли мимо пару ферм. С гор вдоль дороги идет труба, и в нескольких местах из нее можно набрать воды. Не знаю уж, насколько чистой, но мы пили - в жару холодная водичка очень ценна! В целом в этих местах никаких проблем с водой нет - или что-то стекало с гор, или родники (судя по всему, сделанные еще в советское время).



Вдруг налетели тучи. Жуткая жара очень быстро сменилась ледяным дождем с ветром. Обычная ситуация в горах Армении!
Мы спустились в долину речки, вдоль которой шли, чтобы спрятаться от ветра там. Но найти место для палатки оказалось непросто. Ровные места в принципе были, но все в камнях или кочках. Саша долго бегал в поисках, пока я и Виталик стучали зубами под дождем. Но все-таки нашел. А тут и дождь перестал :) Ну и контрастная тут погода!


Как будто кто-то специально выложил из камней площадку ровно под нашу палатку.


ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
В НАЧАЛО ОТЧЕТА

Добавить комментарий


Все статьи на этом сайте основаны на личном опыте, потребовали большого и бесплатного труда. Если наш отчет пригодился вам для подготовки своего похода — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой на наш отчет: это поможет сайту не теряться в интернете. Если хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - активная ссылка обязательна!